ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. "O любви и преданности" (Екатерина Мазенцева)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
 []
  
  Ни одна воинская часть не обходится без службы обеспечения. И выполняют эти работы очень часто вольнонаемные. Вот и мне предложили поехать в Афганистан и поработать там машинистом водонасосной станции. Кто в этой стране послужил, тот знает цену каждому глотку воды.
  Наша водонасосная станция качала воду из скважин и подавала ее по трубам в воинские части. Охранялась станция хорошо, но обстрелы ее были. Но мне хочется рассказать не о войне и о страхе, который испытываешь при обстрелах. Тот, кто воевал, расскажет. Мне хочется рассказать о поведении живых существ, как говорят в народе, братьев наших меньших.
  
  Я впервые до самой глубины поняла выражение "собачья верность". В одной из воинских частей, которая располагалась недалеко от водонасосной станции, жила собака. Откуда она появилась, я не знаю. Скорее всего местной была, а может, ребята привезли ее из Союза. Часть эта занималась тем, что перевозила ГСМ из Шенданта в Кандагар. Солдаты почему-то дали собаке кличку - Наташа. Наташа знала каждого военнослужащего части. Она всегда провожала в рейс колонны автомашин с ГСМ и встречала их по возвращении. Обнюхивала каждого бойца, лизала руки. Солдаты очень любили Наташу, кормили ее в солдатской столовой, отдавали лучшие куски, прощались с ней, как с родной, уходя в рейс, и радовались встрече при каждом возвращении. Сколько ласки, поглаживаний, нежных потрепываний она получала! А когда у Наташи появились щенята, то все бойцы относились к ним такой же заботой и любовью, помогали воспитывать щенят, но все же больше всего любили Наташу. И как ее было не любить!? Я сама много раз видела, как собака плакала и по ее собачьей мордашке из глаз текли настоящие слезы. Это происходило, когда, встречая очередную колонну, Наташа не находила среди возвратившихся того или иного бойца, которого провожала в дорогу. Она подходила к машине погибшего бойца, садилась рядом с ней и начинала сначала громко выть, а потом плакать. Такого раньше в жизни я никогда не видела. И у меня самой катились слезы.
  
  Часть эта была с Дальнего Востока и когда был дан приказ войскам выходе из Афганистана, солдаты забрали собаку с собой в Советский Союз. Мне не забыть никогда ее искрометных и радостных глаз. Если говорить по-человечески, она просто вся светилась от счастья.
  
  И еще: дома я любила слушать, как щебечут стрижи и резвятся трясогусзки. Эти маленькие птички всегда создавали у меня хорошее, приподнятое настроение. И вот в Афганистане я их увидела поздней осенью. Они прилетели на зимовку. Но что удивительно - ни разу не слышала их щебета. Они прилетели на нашу водонасосную станцию из России, я так думаю, садились вдоль ручейка, пили воду. Но там, на войне, они вели себя молча, не проронив ни единого звука и никогда не вили гнезд. Это всегда вызывало у меня чувство тоски по родному Зауралью. Видимо, и птицы, как и я, тосковали по земле, на которой они родились. А улетали по весне быстро, снявшись с теплой зимовки, в края, где прошло их детство. Видимо и у птиц очень сильное чувство любви к Родине.
  
  Екатерина Мазенцева,
  работница Водоканала, г. Курган
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023