|
||
Дорогие калининградцы. Содержание калининградского раздела (перечень всех моих текстов по Калининграду), ранее находившееся над каждым текстом, я сделала отдельным файлом. Материала очень много и, чтоб сообщить о Новинке, приходилось одно и то же печатать более 50 раз. Теперь же оповещение "НОВАЯ ГЛАВА" клацаю только единожды . Так что за появлением Новинок можно следить здесь: https://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00019.shtml Площадь Ганзейская / Гитлера / Трёх Маршалов / Победы
Несмотря на то, что Википедия и многие сайты сообщают, что: "До начала XX века на месте нынешней площади Победы располагались Штайндаммские и Трагхаймские ворота городских укреплений", всё же и те и другие ворота находились в стороне от нынешней главной площади Калининграда. Причиной появления Штайндаммских и Трагхаймских ворот стал Указ от 5 апреля 1843 года прусского короля Фридриха Вильгельма IV, распорядившегося создать вокруг Кёнигсберга Второе вальное укрепление: ![]()
1. Схема Второго вального укрепления Кёнигсберга 1843-1862 Кёнигсберг был окружён семью бастионными фронтами, этакими гранями многоугольного крепостного пояса, с включением в них бастионов с соединяющим их земляным валом. Встроенные в вал и вынесенные за его пределы люнеты, кавальеры, редуты и отдельные редюиты должны были стать вспомогательными оборонительными сооружениями. В систему включались также рвы, питаемые водой, оба рукава Преголи и другие водоёмы. Отдельными элементами оборонительного обвода являлись ворота. Все десять городских ворот Кёнигсберга запирались на ночь и выставлялся караул. Вход в город от заката до рассвета был запрещён. Исключение составляли только врачи и священники. На сегодня в Калининграде существует семь кёнигсбергских ворот: Россгартенские, Королевские, Закхаймские, Фридландские, Бранденбургские (Берлинские), Фридрихсбургские, Железнодорожные, Аусфальские (Пропускные). Ещё одни сохранившиеся - Фридрихсбургские ворота - не относились к городским и вели в одноименную крепость. А тех двух ворот, которые якобы стояли на месте нынешней площади Победы -Штайндаммские и Трагхаймские - до наших дней не сохранилось. Трагхаймские ворота, располагавшиеся на пересечении 3-й Флиссштрассе и Валльринг (в районе нынешней ул. Профессора Баранова), снесли в 1910 году. К сожалению, я не нашла ни одного их изображения. Зато много фотографий Штайндаммских ворот: ![]()
2. Они построены в 1853 году и считались самыми красивыми воротами Кёнигсберга. Штайндаммские ворота располагались там, где сейчас кассы Северного вокзала - между нынешней улицей Гаражной и Советским проспектом (ранее - пересечение Штайндамм и Краузенэкше Валль-штрассе). Штайндаммские ворота имели два проезда и два пешеходных прохода. С внутренней стороны были украшены статуей Фридриха Вильгельма IV, выполненной скульптором Вольфом из жёлтого песчаника, а также четырьмя гербами. Гранёные башенки, расположенные симметрично, были увенчаны изящными крестоцветами - стилизованными каменными цветами: ![]()
3. ![]()
4. ![]()
5. ![]()
6. ![]()
7. Штайндаммские ворота были демонтированы в 1912 году - при реконструкции вальных укреплений. Практичные немцы решили, что в качестве фортификационного сооружения ворота - в эпоху мощной дальнобойной артиллерии - никакого значения не имеют, а вот городскую застройку и транспортные потоки - тормозят. При этом статую короля перенесли в Крепостной музей, а красоту "каменных цветов" уничтожили. На аэрофотоснимках того времени видна широкая полоса совершенно пустой земли, протянувшаяся от Преголи на север, и сначала никакой площади не было. Новую территорию осваивали военные - близ вала возникали капитальные казармы с толстыми стенами, построили манеж для кавалеристов (нынешний Центральный рынок), разровняли плацы для построений и тренировок. Ещё в 1900 году ничто здесь не намекало на будущую центральную площадь, а из её архитектурного ансамбля те времена помнят только дома на углу ул. Черняховского, да и то смутно, так как с тех пор к ним пристроили новые этажи и не раз поменяли кровли. Вот они, нынешние дома 1-5 по Ленинскому проспекту, на фотоснимке рубежа веков: ![]()
8. Перекрёсток улиц Штайндамм (Ленинский проспект) и Врангель штрассе (улица Черняховского). Bид со стороны Штайндаммерваль. Oколо 1900 года Рабочие с лестницей налаживают фонарь газового освещения. Слева, на другой стороне улицы, стоят два приземистых низких дома того типа, который назывался труднопереводимым словом Wagenhauser - что-то вроде семейных общежитий. Сейчас это место - площадка перед "Кловером". Ещё левее (уже за краем снимка) находится кузница, тренировочный плац, который позже назовут Барабанной площадью, - сейчас он занят торговым центром "Европа" - и массивная, как крепость, казарма кирасирского полка. Если же повернуть вправо и пройти по нынешней улице Черняховского, то на месте "Кловера" и "Рэдиссона" мы увидели бы Старое Трагхаймское кладбище. Прямо пути ещё нет - там парк, вал, ров... Быстрому освоению новых территорий помешала Первая мировая война. Поэтому только в начале 1920-х на этих землях стали строить, а название "площадь" прозвучало в начале 1930-х годов - после дооформления пространства возле ярмарки зданиями нынешнего КГТУ (новый корпус суда) и Северного вокзала (Деловой центр). И так как средневековый Кёнигсберг входил в Ганзейский союз, то площадь назвали Ганзейской (Hansaplatz). Площадь Ганзейская (Ханзаплатц, Hansaplatz) стала важнейшим перекрёстком и развязкой транспортных путей на севере города. На запад, в сторону просторного и активно развивающегося Хуфена, вела широкая улица Ханзаринг (Ганзейское кольцо), в сторону Кранца и Раушена - на север - пролегла другая магистраль, Фухсбергер аллее (нынешний Советский проспект). К самой площади были протянуты железнодорожные пути двух курортных направлений, которые раньше упирались в две небольшие станции недалеко от нынешней улиц Озерова. В качестве "сердца города" Ганзейская площадь стала гораздо актуальнее, чем старый центр - пульс жизни звучал именно здесь; а район Замка с собором, площадью Гезекуса, почтамтом, стильной панорамой Хундегатта - оставался скорее магнитом для туристов. В 1912-1914 годах неподалеку от снесённых незадолго до этого Штайндаммских ворот было возведено здание полицейского президиума. Сейчас это управление ФСБ (угол ул. Генделя и Советского проспекта): ![]()
15. Полицайпрезидиум, 1920-е годы ![]()
16. Портал Полицайпрезидиума до войны украшали две скульптуры Здание оформлено в неоренессансном стиле, основные детали которого прекрасно сохранились. Это красивая лепнина на фасадах со стороны Советского проспекта, декоративный герб на фронтоне, пышное оформление парадного входа со скульптурной головой воина и портиком на уровне второго этажа, шары и волюты на ярусах возвышающегося 'горкой' фасада. Здание удивляет тем, что каждый его угол, изгиб, дворик, выступ с балконом, каждый корпус - это отдельный 'сюжет' архитектуры, а все вместе они составляют гармоничное целое, идеально вписанное в геометрию улиц, пролегающих здесь под 'сложными' углами. В своём оригинальном виде постройка увенчивалась семьёй башенок, главная из которых возвышалась над всем ансамблем и виртуозно завершала композицию здания. Дом очень неплохо сохранился, но лишился башенок и оригинальной высокой крыши. Хочется надеяться, что при очередном капитальном ремонте эту красоту не поленятся восстановить. ![]()
17. Наши дни. При немцах здесь находилось гестапо. После войны - НКВД, КГБ ФСБ ![]()
18. Портал нынешнего здания ФСБ сегодня скульптуры не украшают, погибли под бомбёжками. Но кое-что удалось сохранить В 1917 году на Ганзейской площади (Hansaplatz) возводят здание земельного суда: ![]()
19. Места было много и строительство планировалось с размахом - здание строилось просторным, перед ним был запланирован обширный сквер - в Кёнигсберге до этого не было таких больших площадей. В 1929-1931 годах построили восточное крыло земельного и административного суда. К 1933 году достроили судебную тюрьму к северо-западу от основного здания - комплекс стал завершённым. Сейчас весь этот квартал сохранился, в здании суда находится КГТУ (Калининградский государственный технический университет), в здании тюрьмы - следственный изолятор. То есть здание с одной стороны обучает и воспитывает, с другой - несёт наказание. Из окон университета хорошо просматривается внутренние дворы следственного изолятора и это не сюр: ![]()
20. У арестантов целый день крутят торжественные мелодии (чтоб не перекрикивались), а студенты тем временем грызут гранит науки ![]()
21. Университетские окна соседствуют с тюремными ![]()
22. ![]()
23. Восточная ярмарка (выставка) на территории зоопарка
Но с университетом я заскочила вперёд, возвращаемся к Ганзейской площади (Hansaplatz) началa двадцатого века. Главным для этого района проектом было строительство в 1921-1923 годах Восточной ярмарки (выставки). Остмессе (Deutsche Ostmesse Königsberg) — это торговая ярмарка, созданная для восстановления Восточной Пруссии после её отделения от Веймарской Германии после Первой мировой войны. Немцы быстро смекнули, что превратившаяся в эксклав Восточная Пруссия со всех сторон окружена "развивающимися странами", которые отчаянно нуждались в современной технике, коей у немцев всегда было хоть отбавляй. Целью организации Восточной ярмарки было восстановление торгово-экономических связей Восточной Пруссии и остальной Германии после Первой мировой войны, которая нанесла большой урон экономике города и региона. Так в межвоенное время в Кёнигсберге сложилась Восточная ярмарка, вторая по величине в Германии после Лейпцигской и оказавшая огромное влияние на индустриализацию в СССР. В первый раз Восточная ярмарка проводилась в сентябре 1920 года на территории Кёнигсбергского зоопарка: ![]()
29. Экспозиция сельскохозяйственной техники на первой (осенней) Немецкой Bосточной ярмарке на территории Kёнигсбергского зоопарка. Фото 1920 года. Отсюда ![]()
30. Сельскохозяйственная техника на первой осенней Немецкой Bосточной ярмарке на территории Kёнигсбергского зоопарка. Фото 1920 года. Отсюда ![]()
31. Концертный зал Bосточной ярмарки (Deutsche Ostmesse Königsberg) в Кёнигсберге на территории зоопарка Ярмарка пользовалось успехом, поэтому было решено проводить её на регулярной основе. Восточно-Прусская выставка (ярмарка) на территории Ганзейской площади и далее до Вальдбургштрассе
Поняв, что Восточно-Прусская выставка (ярмарка) может стать центром торгового сотрудничества, а территория зоопарка слишком мала, власти Кёнигсберга решили строить выставочный комплекс. Время строительства: 1920-1923 годы. Адрес расположения: Königsberg, Hansaring / Wallring / Belle-Alliance-Straße / Waldburgstraße, ныне район Площади Победы, от Храма Христа Спасителя до улицы Пролетарской. Архитектор: Ханс Хопп. ![]()
32. Комплекс торговых павильонов Восточной ярмарки. Oткрытка 1920 года. Главные ворота ярмарки располагались на северной оконечности площади С северо-востока примыкали выставочные здания, они выходили на большое свободное пространство, которое производило ещё больший эффект благодаря рядам высоких деревьев на бывшем валу, выглядывавших над протяжёнными зданиями. По главной оси этого открытого пространства на юго-востоке стояло центральное сооружение: большой ресторан ярмарки в виде 12-ти угольного сооружения. До 1923 года была возведена собственно территория ярмарки, выходящая на Вальдбургштрассе. Выставочный комплекс располагался на большой территории, протянувшейся от площади Ганза-плац (ныне площадь Победы) до башни Врангеля (в нынешних координатах - перекрёсток улиц профессора Баранова и Пролетарской). Комплекс павильонов выставки строился в 1920-1923 годах (чуть позднее, в 1924-1925 годах, был построен Дом техники). ![]()
35. Комплекс торговых павильонов Восточной ярмарки. Oткрытка 1920 года. Главные ворота ярмарки располагались на северной оконечности площади ![]()
36. Вид на Восточную ярмарку со стороны Дома Техники (фото делали из окна высшей реальной школы Гинденбурга?). Фото 1930-х годов. Здание под круглой крышей - ресторан, речь о котором идёт ниже. В 1950-х годах это здание перестроят под спортзал спортивного общества "Динамо". Отсюда Под номером 1 - здание, где сегодня находится администрация городского округа "Город Калининград" (бывшая мэрия). Под номером 2 - здание, где сегодня находится КГТУ. Под номером 3 - здание, где сегодня находится ФСБ, а ранее располагалось гестапо. Между N 2 и N 3 (под углом к ним) - белое здание Северного вокзала. ![]()
37. Главные ворота ярмарки располагались на северной оконечности площади. 1922 год. Отсюда Прогулочная зона
![]()
38. Вид с территории ярмарки на здание нынешней администрация городского округа "Город Калининград" (бывшая мэрия). 1920-е годы. Отсюда ![]()
39. Парк около Восточной ярмарки. Сама ярмарка занимала территорию от площади Ганза-плац (ныне площадь Победы) до башни Врангеля (в нынешних координатах - перекрёсток улиц профессора Баранова и Пролетарской). На фото хорошо виден Дом Техники ![]()
40. Скульптурная композиция из камня на водосбросе канала Валльграбен в парке Восточной ярмарки. На заднем плане Дом Tехники (ныне торгово-развлекательный центр "Эпицентр"). Фото 1930-х годов. Отсюда ![]()
41. Прогулочная зона возле подземного коллектора канала в парке Восточной ярмарки. Сегодня коллектор находится за торговым центром "Акрополь" в очень плачевном состоянии. Фото ок. 1930 года ![]()
42. Парк около Восточной ярмарки. Сама ярмарка занимала территорию от площади Ганза-плац (ныне площадь Победы) до башни Врангеля (в нынешних координатах - перекрёсток улиц профессора Баранова и Пролетарской) Р е с т о р а н
![]()
43. Проверка на прочность крыши при строительстве ресторана для Восточно-Прусской ярмарки на Валльринг 34/40 (ул. Профессора Баранова, 36). Архитектор Ханнс Хопп. Фото 7 ноября 1921 года. В 1950-х годах было перестроено под спортзал спортивного общества "Динамо". Отсюда ![]()
44. Кёнигсбергжцы возле здания Главного ресторана Восточной ярмарки. На заднем плане видно, что у входа в ресторан со стороны ярмарки стояли 4 статуи. Фото 1920-х годов. Отсюда ![]()
45. Тот же ресторан с другой стороны. В настоящее время - это спортзал "Динамо" по улице профессора Баранова, 36. Отсюда ![]()
46. Tоржественное оформление ресторана в честь открытия Восточно-Прусской ярмарки. 1920-е годы. В настоящее время - это спортзал "Динамо" по улице профессора Баранова, 36. Отсюда ![]()
47. Зал 12-ти угольного главного ресторана Восточной ярмарки. Фото 1920-х годов. В настоящее время - это спортзал "Динамо" по улице профессора Баранова, 36. Отсюда Экспозиции Восточной Немецкой выставки (Deutsche Ostmesse)
![]()
48. Рекламный плакат одного из павильонов на Немецкой Восточной ярмарке 1921 года. Отсюда ![]()
49. Советская делегация в первом Советском выставочном павильоне Немецкой Восточной ярмарки. Фото 1922 года. Отсюда ![]()
50. Выставка сельскохозяйственной техники на Немецкой Восточной ярмарке. Фото 1924 года. Отсюда ![]()
51. Советский павильон на Восточной ярмарке. Фото 1926 года 5 августа 1022 года состоялась первая советская зарубежная выставка под флагом Северо-Западной областной торговой палаты на "Пятой Восточной ярмарке-выставке в Кенигсберге", после чего советские экспонаты были перевезены на Лейпцигскую ярмарку. Делегатам из России немецкая сторона оплачивала проживание, страховку экспонатов и бесплатно предоставляла экспозиционные площади. Отсюда ![]()
52. Приглашение советскому агроному Донбасса на Восточную ярмарку в Кёнигсберге, проводившуюся в августе 1927 года. Отсюда ![]()
53. Экспозиции Восточной ярмарки. Фото 1930-х годов. Отсюда ![]()
54. На заднем плане видна крыша реальной школы Гинденбурга (сегодня Судостроительный факультет КГТУ) и круглая крыша главного ресторана ярмарки (сегодня спортзал "Динамо" на ул. Профессора Баранова). Фото 1930-х годов. Отсюда ![]()
55. Вход в павильон СССР на Немецкой восточной выставке. Фото 1931 года. Отсюда ![]()
56. Руководители советской делегации на 21-й Восточной выставке 1933 года. Обложка журнала "Восточно-Европейский земледелец". Отсюда ![]()
57. Немецкая Восточная ярмарка (нем. Deutsche Ostmesse). Демонстрация пилы. Фото 1933 года. Отсюда ![]()
58.Демонстрация сельскохозяйственной техники на Немецкой Восточной ярмарке. Фото 1933 года. Отсюда ![]()
59. Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох в венгерском павильоне на Восточной выставке. 15-18 августа 1937 года. Отсюда ![]()
60. Образцы готовых металлических домов на Восточной выставке 15-18 августа 1937 года. Отсюда ![]()
61. Демонстрация сельскохозяйственной техники на Немецкой Восточной ярмарке. Фото 16 августа 1937 года. Отсюда ![]()
62. Рейхсминистр продовольствия и сельского хозяйства Рихард Вальтер Дарре в латвийском павильоне Восточной ярмарки. Справа - министр экономики Вальтер Функ, гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох и директор ярмарки Ганс Ионас. Фото август 1938 года. Отсюда. (Свастику с повязки на рукаве я убрала) ![]()
63. В левом нижнем углу польский мотоцикл "CWS M111 Sokol 1000". Фото 1940 года. Отсюда ![]()
64. Экспозиция Норвегии на Немецкой восточной ярмарке. Фото 1940 года. Отсюда ![]()
65. Посетители в павильоне СССР на Немецкой восточной ярмарке. Фото 1940 года. Отсюда ![]()
66. Павильон СССР. Фото 1940 года. Отсюда ![]()
66a. Чтоб вы понимали какой размах был у Восточно-Прусской выставки (ярмарки). Отсюда Дом Техники
![]()
67. Напомню, что Дом Техники так же был построен в 1925 году архитектором Гансом Хоппом как выставочный павильон для Восточной ярмарки. Фото 1926 года.