К сожалению, очень мало служебных снимков - на службе было не до позирования,
да и не было у нас с собой фотоаппаратов.
Если у кого-то есть фотографии - присылайте.
Подсказки по фамилиям и дополнения в тему будут не лишними.
C 25 по 28 апреля 1988 года в ходе армейской операции "Восток" асадабадский гарнизон был выведен в Джелалабад.
15 мая 1988 года начался вывод гарнизона из Джелалабада в составе 66-й омсбр, 334-го ооспн, 154-го ооспн.
Последняя колонна вышла 24 мая.
1 июня 1988 года 66-я бригада (в/ч пп 93992) была расформирована.
Восточная провинция Нангархар с центром в городе Джелалабад обведена красным цветом
Место нахождения нашего Джелалабада на карте Афганистана. Восточнее, чуть более двадцати километров от афгано-пакистанской границы, в районе города Пешавар находились тренировочные лагеря моджахедов, подконтрольные западным военным советникам
Именно этим героическим девочкам (нашим, джелалабадским) посвящён вышепоставленный стих, приобретший невероятную популярность.
Джелалабадушки, вы достойны большего!
Чтоб представить в каком аду работали наши девочки, даю немного воспоминаний полковника медицинской службы хирургa Александра Ивановича ДОБРИЯНЦA, в настоящее время - начальник отделения гравитационной хирургии крови и гемодиализа (искусственная почка) 432 ордена Красной Звезды Главного военного клинического медицинского центра (ранее - госпиталя) Вооруженных Сил Республики Беларусь, г. Минск.
В Афганистане - с 06.1984 г. по 05.1986 г. - ст. лейтенант/капитан медицинской службы начальник приемно-сортировочного отделения отдельной медицинской роты 66-й отдельной мотострелковой бригады (вч пп 93992), хирург:
"Практически каждый день в медроту 66-й отдельной мотострелковой бригады поступали раненые и убитые. Особенно жутко было, когда с 'вертушек' сгружали ребят - грязных, простреленных, в окровавленных бинтах... Бывалые врачи уже привыкли - поступивших бойцов быстро осматривали, распределяли по сложности ранения, кого-то моментально отправляли на операционный стол. В медроте столпотворение, кровь, хрипы, стоны, мат...
...- Поступает нам по телефону сообщение: 'Медрота - тревога! К вам летят 'вертушки', везут 'трехсотых'. Десять человек'. Все врачи сразу собираются. Не только хирурги, но и терапевты. Они тоже помогали. Достают списки потенциальных доноров в подразделениях. Операционные сестры готовят операционную. Лаборатория включает какие-то свои аппараты.
Вертолеты садятся на площадку метрах в 150 - 200 от медроты. Обычно это Ми-8. Садится пара или две, в зависимости от количества раненых. Их уже ждут наши санитарные машины. А мы стоим у приемного отделения и смотрим: кого ж там будут выгружать? И сразу понимаем, где выгружают убитого, где раненого. И какого раненого - тяжелого или легкого. Видно по тому, как санинструкторы их вытаскивают. Если потихонечку, значит, с тяжелыми ранениями боец. Если немножко пободрее - с более легкими. А если убитый, то, как правило, он завернут в плащ-палатку. И потом 'санитарки' возвращаются в медроту. Включенными фарами сигнализируют нам - везем раненых в живот, череп, грудь. Фары не включены - все легкие.
Выгружаем раненых в моем приемно-сортировочном отделении. Хирурги после осмотра сразу распределяют ребят - этого в большой операционный зал, который полегче - подождет в палате, этого просто перевязать... И тут начиналась работа. Спокойно, без суеты. Разрезалась одежда, открывали, смотрели, где входное, где выходное отверстие; кровит, не кровит... Измерялось давление, считали пульс, оценивали состояние. Если видим, что шок, давление низкое, пульс слабенький, тут же капельницу ставим. Если требовалось дополнительно обезболить, обезболивали.
Жалко, нет ни одной фотографии, как выглядит мое отделение после сортировки. Картина - удручающая. Грязная одежда, лужи крови, бинты окровавленные, ремни, автоматы... Все вперемешку.
В зависимости от сложности ранения операции длились от двух до десяти часов. У нас был случай, когда пуля вошла офицеру в бедро, а выходного отверстия нет. Открываем живот - полно крови и содержимого кишечника. То есть она вошла в бедро, прошла через таз, 'погуляла' в животе и умудрилась застрять в легком. За час или за два с подобными ранениями не справиться. Бывало так, что операционная сестра приносила 'утку', и хирург оправлялся буквально в ее руках, потому что не мог отойти от стола.
У меня как-то тоже была одна шестичасовая торакоабдоминальная операция. Очень серьезное ранение оказалось у солдата. За эту операцию я удалил разбитую селезенку и размозженную часть тонкой кишки, потом здоровые участки сшил (сделал так называемый анастомоз), провел операцию Гартмана, ушил печень, зашил раненый желудок и диафрагму, поставил дренажи в плевральную полость и сделал ампутацию левого плеча. Отправляли мы солдата в Кабул живым. Что с ним дальше было, я не знаю. Конечно, если он выжил, то стал инвалидом...
Врач-анестезиолог и хирург из соседнего спецназа, возвратившиеся с войны со своими ранеными, не спавшие двое-трое суток, переодевались и становились к операционному столу. Их взбадривали, давали нюхать нашатырь. Они сами просили санитаров бить их по щекам, когда те увидят, что кто-то клюет носом. Вот так и работали.
Что меня еще поразило в 'Афгане', с чем я никогда раньше не сталкивался, так это переливание крови и как его в некоторых случаях делали там. Суть в том, что когда мы имеем дело с ранением живота или груди, во внутренние полости изливается собственная кровь раненого. Эту кровь мы собирали, фильтровали через несколько слоев марли и потом эту же кровь капали раненому обратно. Почему? Потому что при кровопотере прокапать собственную кровь гораздо эффективнее и полезнее, чем донорскую. Это так называемая реинфузия крови. Но что меня поражало! Представьте, если ранены кишечник, сосуды, печень. Содержимое кишечника смешивается с кровью. У меня глаза на лоб полезли, когда брали всю эту массу, процеживали и возвращали раненому. Оказывается, это еще опыт Великой Отечественной войны. И ничего, нормально все было..."
Полностью воспоминания военврача А. ДОБРИЯНЦА поставлены:
- "Джелалабад. Врач приёмно-сортировочного отделения рассказывает. Глава 1-я"
Так же хочу обратить внимание на одного из любимых авторов нашего общего с ним военного сайта - офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН, Джелалабад) Андрея СОКОЛОВА. У него много замечательных текстов о своих сослуживцах, ссылки на которые поставлены в конце этого фотоальбома. Однако в двух текстах конкретно упоминается медсестра нашей медроты Наташа (Гульжанар), есть добрые слова и в адрес других наших сестричек. Тексты:
1. Фото подписано: "Людмила лечила не только советских бойцов, но и афганских солдат, воевавших на нашей стороне, и местных жителей. Многие её знали и называли "шурави ханум доктор Люда" ("советская женщина доктор Люда")".
Из архива Людмилы ЛОМАЕВОЙ, Джелалабад, старшая медсестра, сначала Шамархель,
после - медрота 66-й бригады в/ч пп 93992, 1982-1984
2. Фото подписано: "С подругой".
Из архива Людмилы ЛОМАЕВОЙ, Джелалабад, старшая медсестра, сначала Шамархель,
после - медрота 66-й бригады в/ч пп 93992, 1982-1984
3. Фото подписано: "Людмила Ломаева свидетельница на свадьбе медсестры и прапорщика. Такое во время войны в Афганистане тоже бывало!"
Из архива Людмилы ЛОМАЕВОЙ, Джелалабад, старшая медсестра, сначала Шамархель,
после - медрота 66-й бригады в/ч пп 93992, 1982-1984
A.C.: Газетная публикация о Людмиле (там же взяты фотографии) находится в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 12-я"
Памятник на могилке Тани КУЗЬМИНОЙ обновили после того, как я связалась с властями Читы, с их редакциями и городским музеем. А связалась по просьбе Rodric BRAITHWAITE, бывшего посла Великобритании, писавшего книгу и попросившего у меня фотографии Тани, так как мои рассказы о Тане должны войты эпизодом в его книгу и переведены на множество языков. Так оно и случилось.
- "Книгa английского посла об "афганцах", "афганках" и моих текстах"
7. Из архива Натальи КАЛИНИНОЙ, Джелалабад, медсестра,
медротa 66-й ОМСБр в/ч пп 93992, 1985-1987
8. Из архива Натальи КАЛИНИНОЙ, Джелалабад, медсестра,
медротa 66-й ОМСБр в/ч пп 93992, 1985-1987.
В центре стоит Наталья КАЛИНИНА, cправа - медсестра реанимационного отделения Валентина КУЛЬБИДА. Сидит (в клетчатой юбке) - официантка Людмила НЕФЁДОВА (eё упоминаю в своём тексте "O принципиальных командирах, горных "мешках" и всезнающих oфициантках"). Фамилии сидящей справа медсестрички не помню
9. Из архива Натальи КАЛИНИНОЙ, Джелалабад, медсестра,
медротa 66-й ОМСБр в/ч пп 93992, 1985-1987.
Te же, что и на предыдущей фотографии. Слева направо: левую девочку не помню, далее официантка Людмила НЕФЁДОВА, медсестра Наташа КАЛИНИНА, медсестра реанимационного отделения Валентина КУЛЬБИДА
10. Из архива Натальи КАЛИНИНОЙ, Джелалабад, медсестра,
11. Из архива Натальи КАЛИНИНОЙ, Джелалабад, медсестра,
медротa 66-й ОМСБр в/ч пп 93992, 1985-1987
12. Из архива Натальи КАЛИНИНОЙ, Джелалабад, медсестра,
медротa 66-й ОМСБр в/ч пп 93992, 1985-1987.
A.C.: Самая правая - Валентина КУЛЬБИДА, медсестра реанимационного отделения. Левее её - официантка Людмила НЕФЁДОВА. Левее Людмилы - медсестра Наташа КАЛИНИНА.
На заднем плане в центре левой "тройки" Елена ДРАГОМАН, анестезионная медсестра (умерла 10.06.2011, о чём сообщаю в "Они ушли после войны..."здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml).
Возле неё в кофте с вертикальной полоской - лаборантка Ирина.
В правой "тройке" первая слева - хирургическая медсестра Гульжанар (Наташа) ЕЩАНОВА (сейчас САДЫКОВА).
Остальных не помню.
13. Из pоликa в ютубe - Наташа КАЛИНИНА, Джелалабад, медсестра медроты 66-й ОМСБр в/ч пп 93992, 1985-1987
A.C.: Ролик из ютуба "Интервью с ветераном боевых действий в ДРА Н.Г. Калининой" находится
14. Из архива Валентины Викторовны ПОЛЬСКОЙ, Джелалабад, ст. операционная сестра,
медрота в/ч пп 93992, 66-я ОМСБр, 1987-1988
15. Из архива Валентины Викторовны ПОЛЬСКОЙ, Джелалабад, ст. операционная сестра,
медрота в/ч пп 93992, 66-я ОМСБр, 1987-1988
16. Из архива Валентины Викторовны ПОЛЬСКОЙ, Джелалабад, ст. операционная сестра,
медрота в/ч пп 93992, 66-я ОМСБр, 1987-1988
A.C.: Фотоальбомов медроты 66-й бригады в/ч пп 93992 у меня 4 штуки и потому Валентина ПОЛЬСКАЯ изображена на многих других фотографиях сослуживиц. Перечень фотоальбомов личного состава 40-й армии, дислоцирующегося в Джелалабаде, поставлен здесь ниже.
Публикация о Валентине Викторовне находится в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 63-я"
Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
-"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023