ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. Джелалабад. Десантникам штурмового батальона посвящается

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
  
  
  Вместо предисловия
  
   Лишь после длительного общения в сети я пойму, что Настоящие Герои - немногословны, но когда в 2008 году писался данный текст, о чужой скромности не догадывалась. Мне просто хотелось рассказать о ребятах, служивших в нашем Джелалабаде, потому что из тех, кто воевал по-настоящему, а у нас бои шли безостановочно, из этих ребят слова лишнего не вытянешь. Hе умеют Герои публично трещать о своих подвигах. Вот и делаю слабые попытки любым способом донести до общества о подвигах советских мальчиков на афганской войне. Мой личный вклад в память о погибших. В честь выживших. А нынешние заявления об ошибочности той войны героизма ребят не умаляют. В чужую страну они ехали не по своей воле и приказы выполняли в соответствии с воинским уставом СССР и данной присягой. Вчерашние школьники и их командиры, не намного старше своих подчинённых, совершали самые настоящие подвиги, часто ценой собственной жизни.
  
   О том самом десантнике...
  
   Через 20 лет после афганской войны, в тот период, когда война стала добивать меня ночными кошмарами, заставив взяться за перо, в интернете попадётся фото Михаила ШУМОВА, бывшего заместителя командира 1-гo взвода десантно-штурмового батальона 66-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в нашем Джелалабаде. Сайт "Одноклассники" только набирал популярность и администрация сайта радовалась каждой новой тысяче, регулярно оповещая: "Друзья! Нас - 3000!... 4000!..." Афганской информации в сети висело немного, так что приходилось радоваться любым фото и строчкам, касающимся афганской войны.
  
   Однако эта фотография зацепила сразу.
  
  
    []
  
  
   Уже не школьники, коими всего с год назад во дворах призывных пунктов прощались с рыдающими мамами и одноклассницами, но - матёрые десантники, вымотанные боевыми рейдами. Доверчивая беззащитность обнажённого торса не скрывает насмешки перед невидимым, но вездесущим коварным врагом, чьего одиночного выстрела, как и огнемётной лавины, можно было ожидать из-за любого камня, из любой щели, с любой горной вершины. Полудетское округлое лицо при уже обретённой сноровке, храбрости, выносливости - без наличия подобных качеств вряд ли назначат заместителем командира взвода десантно-штурмового батальона. А когда попросила Михаила рассказать о боевом прошлом, то он... Даже сейчас не могу спокойно вспоминать, сколько ушло времени, чтоб выпросить скупые строки о своём героическом прошлом. Михаил действительно не знал, ЧТО можно рассказывать, ведь служба в армии подразумевает в том числе участие в боевых действиях. И как все Настоящие Мужики (в хорошем смысле этого русского слова), не болтуны, Михаил, нарушая правила грамматики, кратко ответил: "...для меня это было возможно лучшее время какие там были отношения после не где не встречал..."
  
   И это ВСЁ???! Я-то знаю, КАК воевал джелалабадский гарнизон, дислоцирующийся на пакистанской границе. Джелалабад и Асадабад в годы афганской войны считались военным адом, весь ужас которого прежде всего лёг на плечи таких мальчиков, вчерашних школьников, волей амбициозных политиков переброшенных из счастливого советского детства в средневековый кошмар. Потому я не собиралась отставать от Михаила и продолжала его дёргать. Быть не может, чтоб десантник провинции Нангархар, отвоевавший честно (иначе бы Михаил не появился на открытых страницах интернетной сети при полной выкладке личных данных), не совершил ни единого подвига. Даже один бой с врагом - это уже подвиг.
  
   Но в ответ получила опять скупое донесение: "Воевали под КОМАНДОВАНИЕМ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ЮХЛИНА. именно с большой буквы".
  
   Герои трепаться не умеют, но коль удастся из них вытянуть пару строк, то, поверьте, будут слова о сослуживцах. Ответ Михаила тому подтверждение. Что рассказать о "своей" войне Михаил не знал, зато о командире написал прописными буквами: "Воевали под КОМАНДОВАНИЕМ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ЮХЛИНА. именно с большой буквы".
  
   И этим было всё сказано. Неосознанно, но совершенно искренне Михаил строкой из десяти слов дал наилучшую характеристику старшему лейтенанту ЮХЛИНУ, которую от своих подчинённых хотел бы иметь любой командир. Тут и личный героизм старшего лейтенанта. Ведь о трусливом командире подчинённый не будет писать "именно с большой буквы"? И глубокая человеческая порядочность, коль подчинённый всю жизнь хранит в памяти пример как можно оставаться Человеком в любой ситуации. И отеческая любовь к своим пацанам, согревающая тех долгие послевоенные годы. Настоящий командир, часто взрослее своих подчинённых лишь на пару лет, в Афганистане заменял им и родителей, и старшего брата, и старшего друга.
  
   Всё остальное я с огромным трудом дознаюсь у Михаила и его друзей в течение нескольких месяцев. Неимоверно жалко, что основная часть их подвигов так и останется неизвестными...
  
   * * *
  
   Сначала даю отрывки из переписки Михаила и его сослуживца (которые подсмотрела, но фамилии и имени сослуживца не записала):
  "...дотопали до задачи, лежит дух, заваленный прямо в лоб, и вроде бы сказали, что завалил его с вашей роты офицер. оборонки не выкладывали, там было много больших камней. да, со мной вместе рядышком залёг сапёр, хорошо помню фамилию Кулак, начал работать ДШК, я - по нему, он долбанул по нам с сапёром, повезло - пуля в камнях застряла, а вперёд послали разведроту, а ещё дальше горы конкретно утюжили крокодилы(*), так что наша рота практически не воевала там..."
  
  "...когда духи сдавались, ваши пошли на переговоры и их постреляли, это не тот раз? не это попал разведвзвод, и с нашей роты с ними ходил таджик-переводчиком, он погиб, а другому очередь прошла по лифчику(**), остался живой..."
  
   * * *
  
   Ну, а далее из нашей личной с Михаилом переписки. Моя жёсткая позиция: ЭТО не должно сидеть в тайниках нашей памяти! Общество должно знать об ЭТОМ. Не всегда будет время подлецов и жуликов, растоптавших наши подвиги, задвинувши их в тень, но вытащив наружу голубую попсу и ряженых ветеранов. Верю, что это не навсегда. Наступит время и Настоящих Героев. Потому собираю по крохам.
  
  "...Во взводе было 15 человек в среднем, пехоты человек - 7. На войну пошло 6 человек, 4 погибло. Из Ферганы нас всего в Афган пришло 50 человек, на дембель своими ногами ушла половина..."
  (Михаил отвечает на мой вопрос об "учебке").
  
  "...Эпизод... Это не эпизод, про это просто не напишешь. Алихель, май 1987. Долго ехали, дня три, постоянные подрывы. Двадцать человек сунулись в ущелье идти пешком, все заминировано, вернулись. Ещё одна ночь на броне. На следующий день выкинули на "вертушках". Забежали на горку, заняли оборону. Начала подтягиваться рота и управление батальона. Комбат приказал взводному занять хребет выше, Юхлин потребовал, чтобы его, хребет, обработала наша артиллерия. На что было отвечено: "Идите так, без обработки!". Взводный открытым текстом послал комбата на три буквы, это было при мне и, это я прекрасно помню, его поддержал замполит. Подтянулся 2-й взвод и миномётный, этот, так называемый, командир посылает их. Командирам этих взводов не хватило или твёрдости или опыта, чтоб отказаться. Пошли. Итог: попали в засаду, семеро погибших, пятнадцать раненых. При встрече с сослуживцами часто вспоминаем тот бой. А хотелось бы, что бы это был просто кошмарный сон..."
  
  "...Мы не были героями, просто служили, выполняли свой долг. Сейчас это слово в лексиконе приравнено к похабному. Но нас тогда по другому воспитывали. Лично мне во многом повезло, вернулся живым, здоровым. Может, благодаря моим дедам, они за меня заплатили сполна, а, может, за счёт того, что занимался спортом. Да и с командирами нашей роте везло, почти не было карьеристов, а если такие попадались, то в роте долго не задерживались. Уже в Москве я узнал что нашу роту называли "везучей..."
  
  "...Мы своих не бросали убитых и раненых выносили, чего бы это не стоило, Я знал, я был спокоен, что, если меня убьют - пацаны не бросят, семье будет что похоронить..."
  
  "...Рота - это примерно человек 50-60 пехоты, семеро погибло, 15 раненых..."
  
  "...На операции из еды брали сгущёнку, тушёнку, галеты. Много не брали, потому что важнее было взять патронов и воду. Когда "тридцатник" за спиной, то выбираешь, что брать. Кстати, там мы без продуктов на подножном корму три дня отбегали..."
  (Это Михаил отвечает на мой вопрос, что брали с собой в горы).
  
  "...На фото - это спуск с "пятитысячника". Это Алихель. Конечно были подрывы. Подрывы - это танк с тралом идёт впереди, трал, а чаще всего танк подрывается. Пока его заменят, или подремонтируют - идёт время. Иногда машина не выдерживает колею - тогда тоже подрыв. На броне спали, "броня" на жаргоне - это место дислокации всей техники после высадки пехоты. А оттуда и туда доставляли вертолётами...
  ...Если точнее, насколько я помню, на карте высота обозначалась в 4600 метров. Мы туда поднялись после того, как попали в засаду. После эвакуации раненых и погибших. Было очень тяжело. Первая мысль: "Если поставят нести караул - это почти не возможно! Сразу заснёшь". Было очень тяжело. Очень. Все были физически измотаны. На наше счастье там находился разведвзвод десантно-штурмового батальона. Пацаны знали как нас "гвозданули". Помню их слова: "Ребята, спите. Мы подежурим".
  
  "...Многие пацаны, которые со мной служили, со мной согласятся. Мы не Матросовы и не Гастелло. На наших глазах совершались... я не хочу сказать "подвиги", но "поступки". На наших же глазах происходили награждения, кому - Героя, а кому "За отвагу". А потом, если залетал по мелочи, то и "За боевые заслуги" сойдёт. Сейчас люди стали другими. Нужна им наша война? Сам почитал, что написал, вспомнил. Вроде бы и недавно было, но всё как во сне..."
  
  "...Вчера смотрел фильм "Спасти рядового Раймонда". Там взводный говорит: "За время боев я потерял 96 человек". А у нас взводные не успевали говорить таких слов. Потому что чаще всего взводные погибали со взводом в первом же бою. Это когда два сильных кобеля из-за суки дерутся. Шавка празднует в это время победу. Другое сравнение на ум не приходит..."
  
  "...На одной фотке рядом с Бзычкиным(***) - парень из Тамбовской области, Фикса. Разведка. Воевала хорошо, потерь у них практически не было, везло с командирами. Ротный у них был легендарный Черемизкин. В 1988 году нас по тревоге подняли: "Пацанов из разведроты зажали в районе 307-го поста!". Пацаны три дня в окружении были, но - только раненые. Ни одного убитого. А парней много молодых было, рассказывали - у них старшина, прапор, для поддержания духа вставал с пк и практически слёту, стоя, расстреливал. Конечно, ему повезло, что у духов миномёта не было..."
  
   * * *
  
   P.S. Это получила гораздо позднее от Павла КОНИХИНА, в Афганистане - 1983-1986, Джелалабад, 66-я мотострелковая бригада, 3-я ДШР:
  "Тот, который идёт сзади - это Боря ЧЕЛАПКО с 3-й десантно-штурмовой роты, он призывом был на полгода старше. Кавалер ордена "Красной Звезды".
  
   Вот так, не убавить, не прибавить. В 18-20 лет "Красной Звездой" за пустяки не награждают. А они считают, что не о чем рассказывать...
  
   Вместо эпилога
  
   Пока напечатала - несколько раз прослезилась. Единственное показалось странным: Михаилу, как он пишет, за долгие двадцать лет мирной жизни ни разу не удалось прочувствовать отношений, которыми жил всего два года войны. И за эти долгие двадцать послевоенных лет второй лейтенант Юхлин на жизненном пути Михаила больше не повстречался?
  
   Тогда куда после войны деваются командиры с Большой Буквы? Нет, правда, где они? Ведь это не моё признание, а человека, прошедшего ад Джелалабада. Неужели общество с лживой моралью и двойными стандартами трансформирует Героев в иную субстанцию? Или насильно выталкивает, заставляя искать более подходящую среду обитания среди себе подобных?
  
   2008 год
  
  _________________________________________________________________________________
  
  (*) - "крокодилы" - вертолёты "Ми-24"
  
  (**) - "лифчик" - чтоб увеличить носимый боекомплект и уравновесить рюкзак, ребята изготавливали так называемые "лифчики", сшитые между собой десантные ранцы или подсумки. О "лифчиках" и прочем обмундировании советских военнослужащих 40-й армии, дислоцирующейся в Афганистане в 1979-1989 годах, можно почитать
   здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0021.shtml#3
  
  (***) - о разведчике Михаиле БЗЫЧКИНЕ рассказываю в тексте "O серебряной тюбетеечке и соседях-разведчиках"
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/2.shtml
  
  
  
   ***
  
  А. Смолина:
  
  Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я моего текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея СОКОЛОВА,
  военного переводчика в 3-й роте 131-й разведгруппы 154-гo ООСпH:
  
  "Афганистан. Разведчикам Джелалабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0360.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023