ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. "Советская Россия": "Обездоленные "афганушки"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  

Обездоленные «афганушки» (22 ноября 2018)

  
  
  
  
 []
  (1)
  
  
  
  В редакцию газеты «Советская Россия»
  
   Уважаемая редакция!
  С удовольствием читаю вашу газету. Спасибо вам за нее. Иногда некоторые номера скупаю заранее.
  
  Я сама прошла «Афганистан» – с февраля 1980 года по август 1982 года. Была бухгалтером медицинского склада в гарнизоне «Шинданд»;(2) через год перевели меня на должность бухгалтера продовольственного склада в гарнизон «Пули-Хумри»(3) – с Галей Козлитиной,(4) бывшей медсестрой, в 1980 году (сайт «Афганушки»(5)) мы были в одно время в «Шинданде». По нам отменно стреляли, нам давали для защиты от нападения душманов автоматы в руки и санитарные сумки.
  Из гарнизона «Пули-Хумри» часто приходилось ездить автоколоннами в Кабул, Термез и другие гарнизоны для сверки документов. Уезжала и никогда не знала: вернусь ли живой. Стреляли по нам в дороге (обочины дорог были усеяны сожженными машинами и БТРами). Стреляли по гарнизонам и вечерами, и ночами.
  Оба гарнизона, как мне сказали, в разное время сожгли. Погибло много людей – и с погонами, и без.
  Советская Армия была в Афгане «оккупантом», поэтому к нам душманы относились как к врагам.
  Военнослужащие имели и имеют все льготы, данные им по закону. А мы не имели и не имеем практически никаких льгот. А ведь если бы не девчата госпиталей, медсанбатов, не бухгалтера, не врачи, фармацевты, медсестры, минимум половины контингента Советской Армии не было бы в живых.
  Власть страны должна благодарить женщин Армии в Афганистане за благородство, труд, подвиги.
  Увы, власть делает всё, чтобы мы не имели никаких льгот. Это жестоко!
  А 15 февраля 2019 года (через 3 месяца) будет 30 лет со дня вывода войск из Афгана.
  Может, мужики из власти приравняют нас по льготам с военнослужащими? Или им до сих пор плевать на нас?
  Прикладываю письма, отправленные президенту России Путину В.В. от 2007-го, от 2014 года. Отправленное письмо Павлу Крашенинникову от 2017 года. Ответа нет ни от кого. Кроме того – выписки из сайта «Афганушки» и выписки из сайта Аллы Смолиной.
  Дорогая редакция, прошу кого-нибудь из ваших журналистов поработать над нашим вопросом и дать статью в вашей газете...
  
  
  
  СОЮЗ ЖЕНЩИН – ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
  г. Москва, ул. Охотный Ряд, д. 1
  Председателю комитета по законодательству Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации КРАШЕНИННИКОВУ Павлу Владимировичу
  
  Уважаемый Павел Владимирович!
  Мы к Вам обращались по нижеуказанному вопросу 11 лет назад, 6 февраля 2006 года. Ответа не получили.
  Уже 28 лет Союз женщин – ветеранов Афганистана по г. Екатеринбургу пишет в правительства СССР и России, парламенты СССР и России с просьбой: служащих Советской Армии в Афганистане, занимавших в период войны в Афганистане штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, признать ветеранами боевых действий фактически, а не формально. Дать меры социальной защиты служащим Советской Армии, прошедшим горнило войны в Афганистане, так же, как они даны вольнонаемному контингенту Великой Отечественной войны. Т.е. сравнять их по льготам с военнослужащими Афганской войны (Федеральный закон «О ветеранах», ст. 2 пункт «В» и ст. 15 п. 1).
  Через 18 лет после вывода войск из Афганистана нас признали ветеранами боевых действий, выдали удостоверения «Ветеран боевых действий». В 2014 г. всем служащим Советской Армии в Афгане были вручены юбилейные медали с текстом: «В память о выполнении воинского долга. Афганистан. 15 февраля 1989 г.».
  Наконец-то признала власть страны, что мы выполняли воинский долг перед Родиной.
  Фракцией КПРФ Госдумы – России был выдвинут законопроект №561409-6 «О внесении изменений в статьи 16 и 23,1 Федерального закона «О ветеранах» в 2014 году.
  Прошло 3 года, законопроект Госдума не рассматривала...
  
  Бывший работник прокуратуры в гарнизоне «Джелалабад» Смолина Алла пишет на сайте:
  «Коль у отдельных российских парламентариев не хватает мозгов и знаний для анализа собственных поступков, привожу слова более компетентного гражданина: «Это предательство».
  Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды»:
   «С нашими афганками законодатели поступили бессовестно и бездушно. По сути, они нагло обворовали наших девчат, вместе с мужиками прошедших по всем кругам ада той войны.
  А если говорить еще строже, то мы имеем дело с преступлением думцев. Они вероломно нарушили Конституцию России, запрещающую принимать законы, которые ухудшают материальное положение граждан (а разве отнятые льготы улучшают это положение?).
  И при этом Конституционный суд будто в рот воды набрал».(6)
  
  15 лет назад, 8 октября 2002 г., нами была отправлена жалоба в Европейский суд по вопросу отсутствия льгот для служащих Советской Армии в Афганистане.
  Получили ответ, датированный 19 ноября 2003 г., где указано, что наши права не нарушены.
  Адвокат изучила письмо и сказала:
  «Вашего письма в Европейском суде не было. Вам дала ответ Московская таможня от имени Европейского суда».
  
  Я и сама отлично это видела: письмо написано на русском языке, слогом грубого офицера. Никаких печатей официальных нет.
  Павел Владимирович, пожалуйста, примите все меры к принятию закона, по которому служащие Советской Армии в Афганистане будут по льготам приравнены к военнослужащим Афгана.
  Кто упорно блокирует этот закон? Ведь нас в стране осталось не более 7000–9000 человек. Денег на это много не нужно. А в резерве правительства России 14 триллионов рублей имеется. Кто нам мстит? Бог накажет виновных.
  С уважением
  
  Т.П. ИВАНОВА - заместитель председателя(7)
  
  Ф.А. КОЛЕСОВА - председатель Союза женщин – ветеранов Афганистана по г. Екатеринбургу
  
  Отсюда: http://www.sovross.ru/articles/1773/41960/comments
  
  Прислала добровольная помощница Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, проделавшая не просто большую, а огромную работу по сбору данных об "афганцах", живых и погибших, хотя сама в Афганистане не служила.
  
   Комментарии под статьёй:
  
  1. Vach 10:20 22 ноября +2
  Дорогие, уважаемые женщины, Т.П.Иванова и Ф.А. Колесова !
  Неужели "афган" научил Вас только "просить" ?
  Почему Вы - всего лишь "Союз женщин – ветеранов Афганистана по г. Екатеринбургу", почему - не со всеми ветеранами Афганистана России, почему - не вместе, почему - просите, а не требуете ?!
  Вы прошли более суровую школу, чем многие , особенно - более молодые, так покажите же пример - как надо действовать !
  Уверен, что большинство нормальных людей Вас поддержат !
  
  2. Ivan-Lytov 17:58 22 ноября +2
  Дорогие товарищи Т.П.Иванова и Ф.А.Колесова, лично я и наши товарищи на Вашей стороне. Я уверен, что все афганцы заслуживают УВАЖЕНИЯ! И ВЫ, афганцы должны не просить, а требовать! Я считаю, что Вы должны строго спросить с Франца Клинцевича говорят он тоже афганец, почему они до сих пор, не приняли Закон о "Ветеранах", предложенный коммунистами.
  
  ________________________________________________________________________________
  (1) - на фото изображена Наталья МИХАЙЛОВА (СМИРНОВА), ст. прапорщик медслужбы в/ч пп 51884, Аушевский полк возле ТЗБ. Имеет награды, в т.ч. медаль "За боевые Заслуги". Имеет 1 ранение и 2 контузии. в Афганистане 1986-1989.
  
  Военные фото Натальи поставлены в "Кабул, фотоальбом N 3"
  здесь http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/22.shtml#1 - A.C.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт N 1" с фотографиями бывших сослуживиц героини статьи находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  (3) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц героини статьи находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  (4) - две газетных публикации о Галине КОЗЛИТИНОЙ (ДРОЗД) поставлены в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00124.shtml#61 - А.С.
  
  (5) - упоминаемая в статье группа носит название на "Афганушки", а "Женщины-афганки" - А.С.
  
  (6) - упомянутая статья "Комсомольской правды" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00010.shtml - A.C.
  
  (7) - Т.П. ИВАНОВА, заместитель председателя - eсли это та, на кого я думаю, то её стихи находятся:
  - здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/w2.shtml ("Мужчинам-"афганцам" от женщин-"афганок")
  - здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/w2a.shtml ("Афганский цикл") - A.C.
  
  
  A.C.: А вообще, конечно, позорище в первую очередь для российских "братушек"-"афганцев".
  Когда украинская власть с их "афганками" решила сотворить подобное, что сотворили с "афганками" России, забрав в 2006 году основные льготы (когда Путин председательствовал в Едре), то украинские ветераны сказали: "Нет! Наши боевые подруги шли с нами теми же тропами!".
  И отстояли льготы своих "афганок".
  
  Российские же "афганцы"... Я помню скабрёзные ухмылочки, мол, из-за какой-то никчёмной тысячи масса обид.
  Ну, коль никчёмная, то и отдавайте ежемесячно одной из особо нуждающихся "афганок".
  
  Ну, и для власти, конечно же, дно. Нет денег.
  Ворованные миллиарды вскрываются чуть ли не ежедневно, а на ветеранов боевых действий нет денег.
  После чего Путин на ясном глазу звонким голосом будет вещать об уважении и любви к женщинам.
  
  И общество ничего не знает. Многие даже не знают, что девочки вообще были на афганской войне.
  Общество не знает, а сами "афганки" молчат. Им, в отличие от мужчин, о своих реальных (а не надуманных, как порой случается у мужчин) подвигах трепаться некогда. Сначала уцелевшие в войне получали высшее образование, кто не успел получить до войны, строили карьеру, налаживали быт, выходили замуж, рожали детей. Сейчас многие нянчат внуков...
  
  P.S. Намедни прошла информация, что Громов награждён очередной гос. наградой.
  А Громов - это, на минуточку, никто иной как Герой Советского Союза, председатель Всероссийской организации "БОЕВОЕ БРАТСТВО".
  Именно так они себя обозначают - БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.
  
  Алё, "Боевое братство"!
  Вам-то самим-то не соромно если не от предательства, то от бездействия???
  Сколько лично Громову было отослано писем? Десятки? Сотни?
  На войне-то изображал из себя душу-командира, вот наивные "афганки" и бросились к нему за поддержкой.
  
  Ладно полуграмотные тётки-депутатши, поздравляющие с "празниками", но вы то, которые из братства???
  
  Не вы ли были готовы целовать на войне девчачьи руки только за то, что именно девочки помогали вам удержать в себе мужчину?
  В самые страшные мгновения, когда хотелось забиться под юбку к мамке, вы вдруг вспоминали о хрупких созданиях, стоически переносящих военные лишения.
  Хотя девочкам на войне было в разы тяжелее.
  
  Не вы ли искали любую причину поймать девичий взгляд, лишь бы не оставаться наедине со страшной военной реальностью?
  Потому что девушка, женщина - это дом, мама, сестра, жена.
  
  Не вы ли, истекающие кровью, гноем, мочой, рвотой, калом, соплями, слезами, лежали в операционных палатах, и на этом свете вас удерживало единственное - нежные прохладные девичьи ладони?
  
  Или нет. Стоп!
  И чего это опять меня понесло?
  Напоминать - это значит ещё раз сделать ударение на предательстве тех самых... ну, вы меня понимаете.
  А в нынешнее тяжёлое время требуется иная тема - "духовные скрепы", "русские своих не бросают", "патриотизм", "богоизбранность".
  Bедь подросло свежее поколение, какое можно пустить в военную мясорубку?
  А женщины, прошедшие афганскую и заплатившие за это кто жизнью, а кто здоровьем, уже отработанный материал?
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023