ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смолина Алла
Газета "Звезда" из Перми: "Забытые "афганки"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Из цикла: "На суд потомкам после того, как малая кучка "товарищей со подругами" на своё скудоумие перекромсала героическое прошлое российских "афганок"...

  
  
  

Забытые 'афганки'

  
  Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень бы хотелось поднять вопрос российских 'афганок', а если точнее, КАК их предали.
  
  14 февраля 2012
  
  
 []
  
  
  
   Прошло уже почти 25 лет, как я вернулась из Афганистана. Самолет Кандагар - Кабул - Ташкент уносит нас все ближе к родному дому, но в теле еще сидит настороженность, ставшая уже привычной и незаметной. Своеобразный иммунитет к невидимой опасности.
  
  Все притихли - в иллюминаторе совсем близко горы. И навязчивая мысль: обидно, если собьют, когда до дома не год, не два - меньше часа. Дом для нас сейчас - весь Союз, мы готовы целовать траву, березки, потому что они для нас тоже Союз. И этот самолет тоже кусочек дома, о котором мечтали, который нам снился по ночам, который мы держали в руках, читая письма. И вот слышен громкий сигнал: наш самолет пересек границу Советского Союза. ВСЁ. Не слышно собственного голоса от восторженных криков и радости. И другой самолет Ташкент - Пермь, и звонок в дверь: 'МАМА! Я ВЕРНУЛАСЬ!' Помню только, что все плакали. А когда утром проснулась, увидела родные стены, кота, свернувшегося в ногах, поняла, что всё - Афганистан стал уже моим прошлым. И острая боль резанула по сердцу - захотелось стучать в стены, бросить все и вернуться. Вернуться туда, где я знала цену жизни, где я была нужна. До сих пор ещё мне снятся 'афганские сны', а проснешься - только боль и тоска, но уже ничего и НИКОГО не вернуть.
  
  С началом боевых действий тысячи советских женщин направлялись в Афганистан по линии Министерства обороны СССР добровольно. Наше поколение было воспитано в духе патриотизма, и мы не могли оставаться в стороне, зная, что армии нужна наша помощь. Мы - ветераны боевых действий, служащие Советской Армии - врачи, медсестры, повара, официантки, продавцы, экспедиторы, парикмахеры, телеграфистки, отдавшие Родине по два-три года своей молодости, перенесшие на своих девичьих плечах все тяготы военного времени, сдававшие литрами кровь для раненых, переболевшие тифом, малярией, гепатитом, вдруг, через двадцать лет после окончания афганской войны, оказались лишенными социальной поддержки от государства. Кстати, в республиках бывшего СССР женщины-'афганки' льготы имеют и приравнены к участникам боевых действий.
  
  Да, мы не воевали, но ведь и 60 процентов войсковых частей в Афганистане в БОЕВЫХ действиях не участвовали. Это военнослужащие армейских, гарнизонных квартиро-эксплуатационных частей, строительных, узлов связи, военторгов, складов (продовольственные, горюче-смазочные, вещевые), учебных центров, отдельных батальонов обслуживания аэродромов, полевых учреждений госбанков, полевых хлебозаводов, зенитно-ракетных полков, банно-прачечных комбинатов и т. д. То есть военнослужащие этих частей исполняли абсолютно те же обязанности, что и служащие, и льготы имеют, хотя за все время службы далее КПП не отлучались. А девчонки - стирающие, штопающие, гладящие бельё, рвущиеся в небе и на земле при доставке сигареток - конфеток, по приказу летавшие на 'боевые'... - ну да, девчонки 'отдыхали на курорте'. Даже те военнослужащие, которые заходили или залетали на территорию Афганистана на пару (!) суток, считаются участниками боевых действий и льготы имеют, а вольнонаемные водители - мужчины, перевозившие грузы для нужд армии в составе военных колонн по территории Афганистана в течение 2 лет, подвергавшие себя ежеминутной смертельной опасности, так вот эти мужчины тоже как бы 'курортники'.
  
  Кроме того, нас возмущает наличие льгот у военнослужащих, амнистированных Горбачевым по требованию Сахарова. То есть совершившие преступления в Афганистане - считаются УЧАСТНИКАМИ боевых действий. А возбуждали уголовные дела только в отношении мерзавцев, продававших боеприпасы, материальные ценности в целях наживы, а также дезертиров и прочих. И теперь эти отморозки - настоящие участники БД и имеют полноправные льготы. А девчонки, кто честно исполнил свой долг перед государством, не имеют ничего. Меня часто спрашивали, было ли мне страшно? Это сложный вопрос. Тогда я просто об этом не думала, а сейчас, по прошествии стольких лет, понимаю, что все-таки было страшно. Регулярные ночные обстрелы: 'духи' любили пострелять в 4 часа утра. Когда лежишь и думаешь: 'Попадёт, не попадёт?' И ведь иногда попадали, и увозили девчонок в цинковых гробах. Среди 'афганок' многие имеют ранения и контузии. У нас масса фактов, информации, списки погибших 'афганок', чья гибель в процентном соотношении к общему числу почти равна гибели среди военнослужащих.
  
  Это война. И не мы её придумали, но, пройдя через неё, мы поняли, что означает это слово. Мы добросовестно выполнили интернациональный долг, да и нельзя было по-иному во времена партийно-комсомольского учета, под неусыпным глазом особых отделов. А нас за это растоптали, оклеветали и забыли. В Интернете все громче стала озвучиваться проблема обеспечения льготами на уровне военнослужащих всех рабочих и служащих СА, проходивших службу в Афганистане. Решение данного вопроса - это восстановление справедливости. И это в укор не Президенту или премьеру, у которых своих забот выше крыши и которые наверняка даже не подозревают о создавшемся положении. Это позор 1-го зама председателя комитета Госдумы, лидера Российского союза ветеранов Афганистана Ф. А. Клинцевича, это стыд и позор российских 'афганцев', допустивших такое дичайшее явление, как осквернение не только ветеранского, но и человеческого достоинства ВСЕХ 'афганок', и на протяжении двадцати послевоенных лет не сделавших ничего, чтоб вернуть 'сестрёнкам' уважение и любовь, с коими относятся к своим женщинам-ветеранам в бывших союзных республиках, не допустивших у себя в стране разделения ни по достигнутому положению в настоящем, ни по выслуге лет в прошлом, ни по занимаемой должности на войне и выполняемым на ней обязанностям.
  
  Финаева (Дубровина) Наталья Владимировна
  
  Сама статья находится здесь
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017