ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смолина Алла
Белорусская газета о том, как белорусы предали своих "афганок"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  Это письмо меня приятно обрадовало. Значит, не зря тратим нервы и время, коль отголоски деятельности нашей группы раздаются даже в Беларуси.
  
  Прислала его Татьяна Гончаренко (Шибеко), служившая в Афганистане в Гардезе, в/ч пп 62351 КЭЧ, 1986-88 г.г. (военные фотографии Татьяны находятся здесь). Причём, история знакомства с Татьяной получилась весьма интересной. Увидев у меня на личной странице в "Одноклассниках" отметку о службе в джелалабадской прокуратуре, Татьяна прислала письмо с намёком, что меня в прокуратуре не встречалa.
   Представьте моё возмущение при подобном заявлении! Дело в том, что я - первая и единственная начальник канцелярии, оттянувшая лямку в той самой канцелярии почти три года, присутствовавшая при закладке прокуратуры, введённая в должность вторым после шефа приказом по личному составу и уволенная под самым вывод советских войск из Джелалабада.
  
  Но Татьяна настаивала на своём и даже показала подпись нашего шефа при приёме её на службу в нашу прокуратуру и подпись шефа при её увольнении.
  Самое смешное, что и я Таню в глаза не видела. Получались какие-то чудеса!
  
  Всё оказалось проще. В период моего отсутствия - то ли в длительной командировке, то ли в отпуске, то ли на сессии, сейчас уже и не вспомнить - Татьяну прислали заменой нашей oкончившей службу машинистке Лилии.
  Но ей чем-то Джелалабад не приглянулся, а может она и рассказала в переписке, да я позабыла, и она уговорила машинистку (тоже Татьяну, но постарше) из другого гарнизона поменяться местами. Той как раз хотелось попасть в наш Джелалабад.
  
  И они поменялись. То есть я, вернувшись на службy, на месте машинистки уже увидела Татьяну постарше - Татьяну Александровну. О том как она летела в наш гарнизон и попала под обстрел у меня даже написан рассказ "Kогда мама становится Ангелом-хранителем", поставленный здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/p.shtml
  О предстоящем обстреле её предупредила... давно умершая мама, чудесным образом заглянувшая в иллюминатор вертолёта.
  
  Ну, а сейчас о письме, упомянутом в начале:
  
  "14:02 2012.04.18
  Алла, здравствуй!!!
  Даю ссылку на газетную статью - http://skif-vit.by/vp/archive/177-vp514ma/1153-2012-04-18-17-39-34.html
  Наконец-то и у нас в Беларуси про нас хоть что-то не только написали, но и опубликовали!!!
  Девочка-журналист, конечно, впервые писала о войне (хоть я и дала ей ссылки на твои рассказы и многое другое), но хоть какое-то начало положено!!!!
  Тем более Виктория Дашкевич пообещала, что статья не последняя.
  Ну, дай-то Бог!!!"
  
  
Ну, что тут сказать? Только единственное:
  "Белорусские афганушки, мы, россиянки, оказавшиеся точно так преданные своими "братьями", с ВАМИ!"
  
  
  

Материалы газеты - Выпуск N 16 (514) от 19 апреля 2012 года
  
  
  
  Девчонки Афганистана

  
  14 апреля была подписана Женевская конвенция, в которой содержалось решение о выводе советских войск из Афганистана. Для советских военнослужащих и вольнонаёмных это означало окончание чужой войны.
  
  Афганская война всё дальше. И для нас уже непонятны боль и страх, через которые прошли её герои. Для них же Афганистан навсегда останется главным событием в жизни. И уж, конечно, эту войну не забудут женщины. А они причастны к ней не только в том, что отправили когда-то в горячую точку своих сыновей и мужей. Были и те, кто поехал в жаркую страну вместе с мужчинами: стричь, лечить, стирать, готовить, вести делопроизводство. Одним словом, выполнять интернациональный долг. Только в Витебске таких женщин больше полусотни. Но в афганском обществе "Братство" собираются не все. В силу разных причин.
  
  На заседании женсовета общества мы познакомились с афганками, послушали их рассказы, попытались вникнуть в проблемы. Мария Киянко, Галина Косенок, Татьяна Солдатова, Татьяна Гончаренко... Весёлые, неунывающие, молодые. Но всех объединяет одно: они помнят чужую войну. Органично влилась в эту компанию Марина Петрушенко. Она не была на той войне, но сейчас работает в центре реабилитации и очень ощутимо помогает женсовету.
  
  - Когда бы ни позвонил, когда бы ни попросил, она поможет, - в один голос говорят афганки. - А вообще мы довольны и счастливы, что собрались и познакомились здесь. Ведь служили в разные годы, в разных местах, - делятся женщины и с необыкновенной открытостью и откровением начинают рассказывать.
  
  Галина: Оказалось, что я служила с одной девочкой, которая живёт сейчас в Витебске. Она в торговле работала и меня узнала. Я служила в разведотделе, и мне не разрешали особо общаться. Даже с земляками. А Наташа меня видела и вспомнила.
  
  Мария: Сейчас мы дружим и собираемся не только в праздники. Для нас этот женсовет как продление нашей молодости. Ведь мы до сих пор живём Афганистаном. Мы очень рады, что собрались здесь вместе. Про мам, вдов, жён всегда говорили. А про нас, женщин, служивших в Афганистане, как-то не вспоминали. Откровенно говоря, это и есть наша главная проблема. К ветеранам войны обычно приравнивают всех, кто находился на воюющей территории. А в нашем случае льготы получают только солдаты и офицеры. Вольнонаёмные почему-то забыты. Несмотря на то, что мы точно так же находились на воюющей территории.
  
  Галина: Я была на Республиканском афганском съезде, и перед генерал-майором Гайдукевичем мы уже поставили вопрос. Как оказалось, он просто не знал того, что женщины-афганки не получают никаких льгот. Самое удивительное, что мужчин этот вопрос не касается.
  
  А на войне всё было иначе. В военкомате нам выдавали справку, что стаж вольнонаёмных будет исчисляться как год за полтора. Закончилась война, изменились и условия. Нам, женщинам, сказали: забудьте об этом. Нет той страны, которая выдавала вам эти справки. Девочки, которые пошли на пенсию, получают её в минимальном размере - 900 тысяч. А ведь есть женщины и с контузиями, и с ранениями, и с наградами. Часто говорят: наши погибшие сыновья, а при этом забывают, что девочки тоже гибли. Про это никогда никто не вспоминал. Я помню в 1985 году, когда я только приехала, месяца через три под Джелалабадом сбили самолёт. Летела замена. Наши ребята собирали останки погибших в радиусе 6 км. Женщины на том борту были тоже. Так вот, солдаты и офицеры стали героями, их семьи получили все льготы, а вольнонаёмные женщины - ничего.
  
  Очень трудно собрать справки о стаже и работе. У офицеров это всё зафиксировано в личном деле. А нам, женщинам, приходится отправлять множество запросов в разные города. И ответы оттуда приходят далеко не всегда результативные. Помню рассказ одной женщины. Она работала в Афганском госпитале два года. Документов никаких не осталось. Так и поставили ей вместо зарплаты за те годы нолик.
  
  И эта проблема есть не только в Беларуси. Татьяна Гончаренко переписывается с женщинами, прошедшими Афган, из России и Украины. И там те же трудности. Девчонки смущаются, говоря о своих обидах. Ведь главное для них - помнить. Как память о военной молодости, хранят сувениры далёкой войны.
  
  Галина: У меня есть тельняшка. Я когда уезжала, мне ребята её подарили. И берет привезла. Но его потом племяннику отдала. Есть ещё тёплый спецназовский джемпер.
  
  Татьяна: Маленькие сувениры "оттуда" у нас практически у всех есть.
  
  Мария: Я выезжала на стрельбы. Интересно было. Жаль, что не было тогда современных фотоаппаратов. А так и гранаты метали, и со всех видов оружия стреляли. А вот фотографии остались чёрно-белые, любительские.
  
  "Афганистан - это наша молодость. Мы очень тепло вспоминаем военную дружбу", - в один голос повторяют афганки. Но вот потомственных военных в их семьях нет. Не хотят дети военной романтики, которую с лихвой хлебнули их матери.
  
  Глядя на афганок, невольно понимаешь, что в психологической реабилитации эти сильные женщины не нуждаются. Здесь они в состоянии помочь себе и друг дружке сами. И так хотелось бы, чтобы общество не забывало людей, прошедших через войну, которую страна когда-то назвала необходимой. Не забывало никого, независимо от пола и военной профессии.
  
  Виктория ДАШКЕВИЧ, "ВП".
  Фото автора
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015