ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смолина Алла
Как украинские ветераны отстояли свои льготы и льготы "афганок"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
  

Вместо предисловия

  
  Не хочется в сотый раз пересказывать, как при путинском режиме, когда Путин, ни дня не служивший в армии, не говоря об участии в военных конфликтах, возглавлял партию, получившую от народа позорное название, российских вольнонаёмных "афганцев", среди которых большинство - женщины, а среди них большинство - медицинские работники, в 2006 году лишили основных льгот.
  
  Но хочу рассказать об украинских "афганцах", которым свой воровской режим также грозился урезанием, а то и полным отъёмом льгот, а когда украинские "афганцы" отстояли свои честь и достоинство, окроплённые ранами и подорванным здоровьем, то заодно не дали в обиду и своих вольнонаёмных "афганцев".
  
  Правда, я не следила за украинскими событиями, но из статьи понятно, что борьба началась в 2005 году. А вот такое сообщение от "афганки" из Украины я получила уже в 2011 году:
  
  С сайта "Одноклассники", личная переписка:
  "Привет, Алла! Только что приехала из Киева, была в госпитале всего 10 дней. Но как раз попала на все наши украинские события, и была на штурме Верховной Рады.
  Все видела и слышала сама, и когда прозвучал призыв: "РЕБЯТА, А НАС НЕ СЛЫШАТ. ВПЕРЕД!" - то ребята-афганцы рванули на штурм, смели ограду и нас с Людой тоже увлекло толпой вперед.
  А потом ребята стали кричать: "Женщин назад!" И всех "девчонок" стали быстро передвигать из толпы в задние ряды.
   А с другой стороны стал напирать ОМОН - мальчишки 18-20 лет получили приказ отсекать афганцев от Верховной Рады и защищать депутатов.
  Были там с 10 часов утра и до 19 часов вечера - голодные, ноги обтоптаны - но на таком подъеме и адреналине, что наверное буду помнить долго. А когда вечером ребята с орденами спускались в метро - киевляне им аплодировали.
  15:35 01.10.2011"
  
  Из чего можно сделать вывод, что борьба растянулась на годы.
  
  Сейчас, в 2017 году, мы уже знаем, что украинские "афганцы" своего добились, имеют очень хорошие льготы, включая бесплатный проезд на территории Украины, но мне попала в руки интересная статья о том, с чего у украинских ветеранов всё начиналось. Статью прислала удивительная женщина, Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И я решила забрать материал к себе. Ведь девчонки-украинки шли с нами, россиянками, одними афганскими тропами.
  
  

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ: ПРОДОЛЖЕНИЕ АФГАНА

  Всеукраинская акция Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) «Вместе мы — сила. Предупреждение» проявила себя в этом году трижды: первый раз 31 мая и дважды в ноябре — 1-гo и 3-гo числа.
  
  В мае под стены Верховной Рады, Кабинета Министров и Администрации Президента Украины съехалось со всей страны порядка десяти тысяч «афганцев». Мы не писали об этом событии по той причине, что первый номер «Интернационалиста» вышел в свет в августе. Рассказывая вкратце, в тот день киевские события проистекали следующим образом: колонна ветеранов, инвалидов и членов семей погибших участников боевых действий в Афганистане выстроилась у нашего памятника погибшим, и организованно выдвинулась к центру города.
  Забегая вперед, следует отметить, что мероприятие прошло строго, без эксцессов. Отстояв полным десятитысячным составом у стен Верховной Рады, и пообщавшись со спикером В. Литвином, который вышел к нам буквально минут через пятнадцать от начала пикетирования, наши бойцы сформировали две небольшие колонны и направились к Кабмину и Администрации Главы государства. Под стенами Президентского офиса «афганцы» встретились с сотрудниками аппарата и передали им обращение, а вот «кабминовцы» не сочли нужным поговорить с «протестантами». В результате, оставив у входа на память Премьеру протезы и костыли, обе колонны возвратились к Раде, соединившись с основным составом пикета. Затем, договорившись в случае игнорирования наших законных требований продолжить акцию, той же колонной ребята вернулись на исходную, где погрузились в автобусы и отбыли по домам.
  
  Понятно, что коль акция протеста продолжилась, значит, никто ничего не выполнил, и даже решил вообще покончить со льготами ветеранов в 2006 году.
  
  С одной стороны, такое решение депутатов и правительства, наверное, должно, мягко выражаясь, удивить прогрессивное демократическое человечество, ведь они же сами принимали этот многострадальный «Закон о статусе ветеранов...». А с другой стороны происходит так, как говорится в поговорке: «Я хозяин своего слова: сам его дал, сам и забрал». И хотя состав Народных депутатов «старый», зато члены правительства — «новые». А они, понятное дело, люди грамотные. Вот поэтому, видимо, внимательно изучив предвыборные обещания Президента, и не обнаружив в них ни единого слова о ветеранах как таковых — хоть Великой Отечественной войны, хоть других военных конфликтов — министры пришли к выводу, что таких в Украине нет. Да, были ветераны до недавнего времени, но после президентских выборов благополучно исчезли на радость бюджету страны. А потому какой смысл вносить в статью расходов их социальную защиту? Лучше освободившиеся средства израсходовать на более благородные цели: например, поднять в несколько раз зарплату. Не всем, конечно, а только себе — любимым депутатам, потому как на остальных не хватит денежек.
  
  И вот, первого ноября «афганцы» и матери с портретами своих погибших сыновей провели пикетирование Харьковской облгосадминистрации. К пикетчикам вышли руководители Управления по труду и социальной защите населения И. Балута и Управления внутренней политики Н. Печерская. Так как руководители этих Управлений люди молодые и они не испытали на себе тяжесть войны, поэтому, наверное, и не интересовались тем, что записано в проекте «Закона о бюджете на 2006 год» в отношении боевых ветеранов. Но зато пообещали передать сообщение Президенту Украины о материализации «афганцев» в виде письма с таким текстом:
  
  
  «Президенту Украины Ющенко В.А.
  
  Копия: Главе Харьковской облгосадминистрации Авакову А.Б.
  
  Уважаемый Виктор Андреевич! Кабинет Министров Украины, грубо нарушая Конституцию Украины, решение Конституционного суда вынес на рассмотрение Верховного Совета Украины законопроект «О государственном бюджете на 2006 год» в котором предлагается приостановить действие некоторых статей Закона Украины «О Статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
  
  Эти непродуманные, а если говорить откровенно, вражеские действия, некоторых министров, вызвали глубокое возмущение в ветеранской среде г. Харькова и Харьковской области. К сожалению, независимо от того, кто находится у власти в нашей стране, каждой осенью начинается игра под названием «отбери льготы у ветеранов». Неизменными участниками этой игры являются с одной стороны молодые энергичные не в меру, упитанные министры, с другой стороны — не молодые израненные войной и нынешней действительностью ветераны войны и труда, ветераны афганской и других локальных войн, чернобыльцы, члены семей погибших воинов.
  
  Нам уже такие игры надоели, наше терпение заканчивается, мы имеем большой боевой опыт и мы готовы его применить в законном порядке, чтобы отстоять свою честь и достоинство. Нашими судьбами распоряжаются чиновники, не нюхавшие пороха, не служившие в армии. Мы хотим напомнить, что свои льготы мы не купили за стаканом водки в кабаке, мы потеряли свое здоровье не в пьяных драках, наши товарищи погибали не в саунах и не в бандитских разборках.
  
  Сегодня у нас пытаются отобрать заработанные кровью льготы, санатории и госпитали, но мы этого сделать не позволим. Обращаемся к Вам с просьбой поддержать наши требования и дать поручения соответствующим министерствам и ведомствам в срок до 01.12.2005 года разработать документы для их практического выполнения.
  
  Наши требования следующие:
  
  - изъять из Закона Украины «О госбюджете на 2006 г.» пункты и статьи, которые приостанавливают действия Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  
  - до 01.01.2006 г. совместно с активом ветеранских организаций Украины разработать государственную программу по социальной защите ветеранов войны и труда;
  
  - ввести в действие в полном объеме, без каких-либо ограничений с 01.01.2006 г. Закон Украины «О детях войны»;
  
  - возобновить деятельность центрального органа исполнительной власти по делам ветеранов;
  
  - передать в пользование Украинскому Союзу ветеранов Афганистана санаторий им. Семашко (пгт. Симеиз);
  
  - законодательно обеспечить достойную жизнь членам семей погибших воинов;
  
  - в срок до 15.11.2005 года провести рабочую встречу Президента Украины, Председателя Верховного Совета Украины, Премьер-министра Украины с активом ветеранских организаций Украины.
  
  С уважением, председатель ХОСВА-УСВА В. Рыжков
  председатель ХГСВА В. Коваленко»
  
  
  На этой мажорной ноте пикетчики дали интервью нескольким корреспондентам, и разошлись по домам «смотреть себя по телевизору».
  
  Увы, телевизоры их не порадовали. Но об этом чуть позже.
  
  Вечером следующего дня из Харькова во вторую столицу выехали два автобуса с делегацией городского союза ветеранов Афганистана, и один автобус с делегатами от областного союза инвалидов Афганистана. Рано утром, благополучно прибыв к месту сбора, харьковчане и «афганцы» из других областей Украины организовали колонну, и направились к Кабинету Министров. Под стенами этого массивного строения уже развернули плакаты и создали живую стену ранее приехавшие ветераны. Всего, по скромным подсчетам организаторов, здание окружало около пяти тысяч протестующих. Фотофакты моих слов вы видите на снимках.
  
  К девяти часам сотрудники Кабмина, удивленные и возмущенные тем, что их не пропускают в задание на рабочие места какие-то ветераны-«афганцы», образовали многотысячную толпу (я не ошибся — сотрудников было не меньше, чем нас. Смотри фотографии). Но, потоптавшись, и поняв, что «пятнистый народ» не отступит от ворот и дверей подъездов, труженики кабинетов рассосались по известным только им направлениям. А наша акция продолжилась. На ее протяжении мы наслушались наших «афганских» песен (и в записи, и в «живом» исполнении), минут на пять перекрывали движение транспорта, послушали гневные справедливые выступления С.В. Червонопиского и делегатов из регионов, минутой молчания почтили память погибших...
  
  И опять к нам никто не вышел, кроме одного молодого человека, предложившего Сергею Васильевичу сформировать группу «парламентариев», и пройти к кому-то в здание. Червонопиский отказался идти — пусть сами выходят. Но никто не вышел. Да и кому выходить-то было? Президент уехал за границу. Премьер-министр — тоже отсутствовал. К кому ж тогда идти? С кем еще встречаться? В прошлый раз уже встречались. И что изменилось?..
  
  В завершение мероприятия его участники вновь приняли решение о продолжении акции «Вместе мы — сила. Предупреждение». Но уже более жесткими методами, вплоть до перекрытия основных транспортных магистралей. Все.
  
  И пока мы ждем встречных шагов со стороны «властьимущих», хочу задать несколько вопросов... самому себе. Наш Президент утверждает, что еще чуть-чуть и нас примет в свои объятия Европейский Союз. Вопрос: «На фига мы ему нужны?» я опускаю, а хочу спросить о другом: в каком западно-европейском государстве так жестоко относятся к ветеранам войны, и к военнослужащим вообще? (Примеры отношения к этим лицам в других странах Европы и Америки мы приводили в рубрике «Международный опыт» в предыдущих номерах «Интернационалиста».) И сюда же: Конституция и законы какой страны позволяют государственным чиновникам УХУДШАТЬ условия жизни своего народа?
  
  Вопрос следующий: если наши избранники принимают решения, ущемляющие законные права населения, то куда мы смотрели, голосуя за них?! Через четыре месяца мы снова будем избирать Народных депутатов. Так может пора «по-взрослому» выбирать своих представителей в законодательные органы, и выдвигать достойных нашего доверия, а не просто верить красивым словам и «продаваться» за килограмм сыпучего продукта питания?
  
  Это «глобальные» вопросы. Есть у меня еще и наши «внутренние»: почему упал авторитет «афганцев»? Не из-за нашей ли инфантильности и безразличия к происходящему в стране и в обществе? Если приятно платить за коммунальные услуги по льготным расценкам и бесплатно ездить в общественном транспорте, то не пора ли вылезти из своей норы, и посмотреть, как живут твои братья по оружию? По-моему, давно настало это время. А еще давно пора проявить себя в конкретных делах во благо себе и стране нашей, идя плечо к плечу с теми, с кем шестнадцать лет назад отбивался от «духов», и делил глоток воды.
  
  Продолжаю вопрошать темой об информации. Есть у нас всеукраинская газета УСВА «Третий Тост». Издание нужное, и единственное с государственным размахом. Но и региональные организации для оперативного информирования воинов-интернационалистов на местах могли бы выпускать свои газеты, журналы, боевые листки. Ведь отсутствие информации у нас самих, и про нас у граждан Украины не может дать полной правдивой картины жизни общества в целом.
  
  А почему неинтересна «афганская» тема основной массе других СМИ? Неактуально? Может быть. Но, глядя на пример Федора Бондарчука, понимаешь — ошибаетесь, коллеги! Кстати, в реализацию проекта «9 рота» деньги вкладывали наши — украинские продюсеры. И обратите внимание, какой фурор! Фильм побил все рекорды кассовых сборов!!! Значит, тема интересна и своевременна. Но главное — он рассказал молодому поколению о «правде жизни». А мы плачем, что загнулось патриотическое воспитание молодежи. А на чем воспитывать патриотизм? На кассетных и коррупционных скандалах? Потрясающий пример воспитания наследников!
  
  Но вернемся к акции... Телевиденье и пресса, действительно, как-то стыдливо обошли вниманием блокирование Кабинета Министров ветеранами Афганской войны, хотя протиснуться к С.В. Червонопискому, чтоб сделать несколько снимков, мешали именно коллеги-корреспонденты с кино- и фотокамерами. Но зато СМИ широко осветили, показали и озвучили акцию водителей такси. Ну что ж, каждый выбирает приоритеты по своему вкусу. А может, есть подсказывающие «вкус»?
  
  Ну, и в завершение, о продолжении нашего протеста. Безусловно, нужно реагировать, и реагировать достаточно жестко. Я не говорю о физическом воздействии на депутатский корпус, хотя пока ничего не угрожает здоровью человека, он мало задумывается о последствиях своих слов и действий. Я хочу спросить у себя: имеем ли мы право перекрывать магистрали? Это и юридический, и моральный вопрос. С юридической точки зрения, наверняка, есть лазейки в законах, которые позволят нам, при условии соблюдения определенных правовых норм, безнаказанно на несколько часов остановить движение транспорта (кроме воздушного) на всей территории Украины. В этом случае уже нельзя будет пройти мимо, сделав вид, что в стране все прекрасно, и мы не понимаем, почему до сих пор Европа отказывается нас принять в свой Союз.
  
  С другой же стороны, на мой взгляд, перед такими радикальными шагами необходимо провести «агрессивную» информационную кампанию, целью которой будет разъяснение жителям и гостям Украины, почему они в один из ближайших дней не смогут вовремя попасть домой, на деловые переговоры, в больницы, в гости и так далее. А в результате: почему пострадает их здоровье, благосостояние, отношения с партнерами и близкими? Если мы не сделаем этого, нас просто будут проклинать. Мы вызовем резонанс, но какой: положительный или отрицательный? Как после блокирования к нам будут относиться люди, которым, слава Богу, не довелось услышать свист пули у виска, преждевременно хоронить родных и друзей, подбирать себе протезы? И хотя у всех жителей Украины в Афгане погиб кто-то, кого они знали — сосед, одноклассник, любимый... Поймут ли они нас?
  
  Николай Хорошев, руководитель пресс-службы ХГСВА
  Фотоснимки автора, сделанные во время проведения акций в Харькове и Киеве
  
  Отсюда: http://afganec.kharkov.ua/journal/inter_4.pdf
  Там же можно посмотреть фото, которые я, к сожалению, забрать не смогла.
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017