ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Часть 1. Кому выгодна пьяная Русь?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
  
  

Спасай своих детей, Россия...

  
  

Вместо предисловия

  
  
 []
  
  
  
  Из этических соображений я не касалась внутренней российской политики, однако перед парламентскими выборами-2011 втянулась в просмотр на ютубе видеороликов и не смогла остаться безучастной к одному российскому ток-шоу (http://www.youtube.com/watch?v=0QM-A0nQnEI&feature=related), где некая неизвестная мне волосатая личность утверждающе произнесла: "Я не пропагандирую алкоголь. Цунами: хорошо или плохо? Цунами - плохо. Но ничего не поделать! Я говорю про то, что российские люди пьют - ничего не поделаешь..."
  
  Ёлки-палки, меня аж на стуле подбросило! Не далее как c полмесяца назад я выложила "Пьянствуют ли шведы?" (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw040.shtml), где на чужом успешном опыте показалa: с пьянством можно бороться! Нужно бороться! Россия гибнет на глазах! А приходит волосатый дядька - чьего рода-племени? чей засланец? - и с ясными глазами уверяет, что алкоголизм в России неистребим. Мол, пили деды, пьют отцы, эстафету переймут дети. Мол, это цунами, природное бедствие.
  
  В таких случаях я понимаю личное молчание как предательство, как пособничество уничтожению России. Да и живя в цивилизованном обществе, почему бы виртуально не перекинуть положительные примеры? Почему бы не поделиться, не рассказать о достойной жизни без рюмки и без закуски?
  
  

А как у шведов?

  
  Как бы не плевались слюной в адрес "растленного, пропадающего Запада" отдельные российские СМИ и телеканалы, у шведов реклама спиртного ЗАПРЕЩЕНА. Да, казалось бы страна вольных нравов? Зато по TV-каналам крутят антиалкогольную рекламу, сюжет одной: люди веселятся на вечеринке, весь мир в кайф, а на следующее утро их головы превратились в звериные, с намёком на потерю человеческого облика, но уподобление животным инстинктам, а отсюда и не всегда осознанным действиям.
  
  Швеция, Норвегия, Финляндия сохранили за собой монополию на торговлю алкогольными напитками с содержанием спирта более определённого процента и монополия не направлена на повышение государственных доходов, не говоря об обогащении чиновников-воров.
  
  Например, в Швеции в обыкновенных продовольственных магазинах продаются алкогольные напитки не более 3.5% крепости, а напитки повышенной крепости продаются в сети специализированных магазинов Systembolaget с твёрдым рабочим графиком, и возведение каждого винно-водочного магазина производится из конкретного расчёта живых душ в округе. То есть, чтоб приобрести градус в пользование - нужно проехать (пройти, пробежать) на определённое расстояние.
  
  
  
 []
  
  Так выглядит ЕДИНСТВЕННЫЙ винно-водочный магазин областного города.
  Два других находятся в торговых центрах за городом
  
  
  B небольших районных городишках вино-водочные магазины имеются в количестве одна штука. B посёлках и деревушках их нет вообще, так как, уже написала выше, открытие торговых точек подобного профиля осуществляется из определённого расчёта количества населения.
  
  Но даже наличиe под боком спиртного магазина не означает круглосуточного свободного доступа. Нет. Магазины Systembolaget работают в будние дни c 10-00 до 18.00 (19-00), в субботу - до 14-00 (15.00). В воскресенье и праздники, когда, казалось бы, успевай торговать, в Швеции ВСЕ вино-водочные магазины закрыты. Служащие этих магазинов получают фиксированную зарплату и не заинтересованы материально в увеличении продаж. Продавцы и кассиры, дорожащие рабочим местом, не продадут спиртного ни лицу в состоянии опьянения, ни лицу младше 20 лет. А по телевизору постоянно крутятся рекламные ролики, осуждающие взрослых за помощь в покупке спиртного несовершеннолетним и дающие номера телефонoв, куда можно звонить о замеченном безобразии.
  
  Попахивает стукачеством? Но когда речь идёт о сохранении детских душ - не до сентиментальностей, все формы спасения во благо.
  
  
  
 []
  
  Фотографировала в пасхальные праздники.
  Казалось бы, праздники, выкачивайте из покупателей деньги, ан нет, не тот повод, чтоб напиваться.
  В Великий Четверг магазин работает с 10.00 до 19.00.
  В Страстную Пятницу магазин ЗАКРЫТ.
  В Великую Субботу открыт с 10.00 до 15.00.
  В Светлое Воскресение Христово - ЗАКРЫТ.
  Второй день Пасхи (понедельник) - ЗАКРЫТ
  
  
  Влияет ли ограниченное количество торговых точек на употребление населением спиртного?
  Влияет ещё как! Покажу на личном примере.
  
  Попав в русскоязычный сегмент интернета, я была удивлена хамством и переизбытком злобы - атмосфера напоминала зону боевых действий. Со временем я поняла, что российские СМИ, отвлекая население от деяний власти, специально нагнетают агрессию и стравливают граждан, чтоб те терзали не власть, a друг друга. Принцип "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ" придуман не нами и не сегодня. Но сначала не догадывалась и в такой "военной" обстановке впервые за много лет захотелось снять стресс спиртным. Если мне, непьющей, захотелось, то представляю состояние пьющих.
  
  Итак, после очередной "битвы" я выскочила из-за стола в желании немедленно осадить гнев горячительной влагой. Но выскочить - полдела, основное - попасть в магазин, который, как уже сказала, на весь (областной!) город существует в единственном экземпляре (два других вино-водочных магазина в разных концах за городом в крупных торговых центрах).
  То есть мне предстояло прилично одеться, намарафетиться и добраться до заветной цели.
  
  Оделась, навела макияж, подчесалась, украсилась кольцами и цепочками, села в машину и поехала, оправдывая спонтанную поездку заботой о душевном балансе. Мол, сколько можно психовать "насухую"?! Другое дело если б курила, говорят, тоже помогает успокоению нервов. Но я не курю.
  
  Приехала в городской центр, где уличные парковки отсутствуют, как, впрочем, запрещено и транспортное движение (исключение сделано для автобусов и служебных машин). Пока искала свободное место на соседних улицах, пока парковалась, пока оплачивала парковку, пока шла в направлении центра, по пути заглядывая в витрины и заходя в нужные и не нужные магазины, я потеряла главную мысль - для чего приехала. Ей Богу! Прикупила того-сего, вдруг показавшегося особенно необходимым, нагруженная пакетами вернулась к машине, утрамбовалась и о желании напиться вспомнила лишь подъезжая к дому. "О как! - думаю. - А основное-то я забыла!".
  
  И что? Возвращаться? По новой торчать на светофорах? Опять искать свободное парковочное место? Опять сколько-то кварталов топать пешком? Ой, нет, лучше попью "успокоительного" чая с мятой.
  
  Казалось бы, мелочи, но они действенны.
  
  

* * *

  
  У шведов накопился солидный опыт по борьба за трезвое общество. Ещё в далёком 1919 году ввели в обиход специальные книжечки - Motbok, выдаваемые лишь совершеннолетним гражданам. В 1922 году пошли дальше и провели всенародное голосование о полном запрете на продажу алкоголя.
  
   Всенародным голосованием запретить алкоголь не смогли: за запрет проголосовало 889 000 человек, против запрета - 925 000.
  
  
  
 []
  
  Противники запрета пошли с козырей, давя на генную память и национальные чувства:
  "К ракам требуется этот напиток. Ты останешься без раков, если скажешь "НЕТ!" 27 августа".
  Дело в том, что раки для шведов - любимый деликатес
  
  
  
  
 []
  
  Сторонники запрета били по живому:
  "Вечер начисления зарплаты. Голосуй "ДА!"
  
  
  Итак всенародным голосованием противники запрета победили перевесом в считанные тысячи голосов. Но книжечки - Motbok - всё равно остались и действовали до 1955 года. В них тщательно регистрировалась информация о количестве приобретённого алкоголя данным человеком. А так как каждому совершеннолетнему разрешалось приобретение конкретного количества алкоголя в месяц, то по книжечке продавец видел: имеет ли право конкретный человек покупать алкоголь или он уже скупил всю допустимую за месяц норму. Для молодых мужчин и незамужних женщин квота была ниже, а беременным женщинам алкоголь не продавался вообще.
  
  
  
 []
  
  Книжка учета покупки спиртного - Motbok (Motboken).
  Фото: Janerik Henriksson/ТТ (найдено здесь: http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=6684&artikel=6269152)
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
 []
  
  Продавец сверяет по своей картотеке количество купленного спиртного того смиренного мужчины, чьё лицо видно в "раздаточном" окошке
  
  
  
  
 []
  
  Продавец сверяет по своей картотеке количество купленного спиртного очередным покупателем
  
  
   В 1982 году вводят запрет на продажу алкоголя по субботам, но от этого лишь начинают процветать нелегалы, изготавливающие алкоголь в домашних условиях, и в 2001 году этот запрет снимают. Но Швеция остаётся одной из стран, где цены на алкоголь очень высокие. Очень. То есть перед тем, как купить, хорошо подумаешь: две бутылки водки или среднего качества пылесос?
  
   Предельно допустимое содержание алкоголя в крови водителей за рулём составляет 0,02%. Нужно ли говорить, что подкуп полицейского, предложившего водителю тест на алкогольное состояние, карается строго?
  
   До 11 сентября 2001 года, даты американской трагедии с разрушением башен-близнецов торгового центра, провоз жидкости в судах воздушного транспорта был неограниченным, и шведы, возвращаясь из южных стран, везли домой по несколько упаковок спиртного. То вино, что в Испании стоит 1 евро за литр, в Швеции стоит 5-10 евро за 750-граммовую ёмкость. Есть разница?
  
   Но после американской трагедии на европейских линиях запретили проносить в салон ручную кладь с жидкостью объёмом более 100 мл. Пассажир может взять с собой хоть литр, но - по сто миллилитров. Вода, спиртное, молоко, дезодорант, консервы в масле. Требования безопасности на пассажирском авиатранспорте в государствах ЕС ужесточились после предотвращения полицией Лондона серии терактов на авиарейсах, когда террористы намеревались пронести на борт самолётов жидкую взрывчатку в питьевых ёмкостях.
  
   Таким образом прекратилась доставка воздушным транспортом спиртного в Швецию отпускниками или командировочными. В багаж сдать - пожалуйста, но кто решится сдавать в багаж драгоценные капли в столь хрупкой оболочке?
  
  Более полно, с использованием архивных документов и множества фотографий, "пьяную тему" Швеции я раскрываю в тексте "Пьянствуют ли шведы?"
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw040.shtml
  
  

Вместо эпилога

  
  Спаивание российского народа - без сомнения не последний пункт чудовищной программы, направленной на уничтожение великой державы руками внешних и внутренних врагов. Государство просто обязанo срочно наводить порядок. Высмеивая у Запада однополые браки, кстати, имеющие место и в России, или парады геев, почему-то хорошие примеры, как в данном случае со спиртным, не замечаются. Вернее, причина понятна и она озвучена в начале этого абзаца. Но почему здравые умы, которыми Русь всегда славилась, не поставят конкретный заслон и не объявят "войну" зелёному змию? Ведь при таких масштабах и темпах алкоголизации населения - у российских детей-внуков не то что размывается будущее, но исчезает само детство.
  
  Можно (и нужно) брать пример с ближайшего западного соседа, ведь Швеция вот она - на соседнем от российского Калининграда берегу Балтики:
  
   1). Госконтроль за спиртным.
   2). Монополия.
   3). Запрет "спиртной" рекламы.
   4). Фиксированные часы работы винно-водочных магазинов.
   5). Их малое количество.
  
  Конечно, это не действенно на 100% в плане полнейшего искоренения пьянства среди российского населения, но даже если они помогут 30% стать трезвенниками - это ли не величайшая победа над зелёным змием?
  
  Борьба против пьянства должна стать общенациональной заботой, однако, не надеясь на государство, каждый вправе начать с себя лично, своей семьи. К примеру, моя дочь ни разу (повторяю: ни разу) не видела меня с наполненной рюмкой. Это не значит, что в семье никто не потребляет. Изредка, но случалось. При этом в присутствии ребёнка спиртное разливалось незаметно и маскировалось в чайные или кофейные чашки. Никто не учил, никто не подсказывал, улавливала интуитивно: ребёнок не должен знать о порочных сторонах взрослой жизни. Здесь чудесная статья "Чтобы спасти родную деревню от пьянства, саратовский фермер поставил на коньки всех сельчан" - как один российский миллиардер спас целую деревню от пьянства. Алмазик во Вселенной.
  
  Следующим текстом даю (здесь) перевод программ нескольких государственных TV-каналов Швеции. Земля и небо по сравнению с российскими. У, казалось бы, вольной во нравах Швеции до сих пор существует цензура кино.
  
  Вот такие пироги...
  
  03.12.2011
  
  __________________________________________________________________________________
  
  * - http://www.youtube.com/watch?v=v5nG5IQ5dMY
  ** - http://www.youtube.com/watch?v=0QM-A0nQnEI&feature=related
  *** - все используемые ссылки имеются под текстом "Пьянствуют ли шведы?" .
  
  http://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%8F+%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0&hl=sv&newwindow=1&prmd=imvnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=VvopULuVA6bl4QSJ94GwAQ&ved=0CFcQsAQ&biw=911&bih=412
  
  http://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%8F+%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0&hl=sv&newwindow=1&prmd=imvnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Af4pUIeNJeeE4gSboYGgCA&ved=0CFcQsAQ&biw=911&bih=412
  
  http://www.mk.ru/merinov/
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023