ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Кому выгодна пьяная Россия?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Из цикла "Спасай своих детей, Россия..."

  
  
  
  
  
  
  
  

Спасай своих детей, Россия...

  
  

Вместо предисловия

  
  
 []
  
  
  
  Из этических соображений я не касалась внутренней российской политики, однако перед парламентскими выборами-2011 втянулась в просмотр на ютубе видеороликов и не смогла остаться безучастной к одному российскому ток-шоу (http://www.youtube.com/watch?v=0QM-A0nQnEI&feature=related), где некая неизвестная мне волосатая личность утверждающе произнесла: "Я не пропагандирую алкоголь. Цунами: хорошо или плохо? Цунами - плохо. Но ничего не поделать! Я говорю про то, что российские люди пьют - ничего не поделаешь..."
  
  Ёлки-палки, меня аж на стуле подбросило! Не далее как c полмесяца назад я выложила "Пьянствуют ли шведы?" (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw040.shtml), где на чужом успешном опыте показалa: с пьянством можно бороться! Нужно бороться! Россия гибнет на глазах! А приходит волосатый дядька - чьего рода-племени? чей засланец? - и с ясными глазами уверяет, что алкоголизм в России неистребим. Мол, пили деды, пьют отцы, эстафету переймут дети. Мол, это цунами, природное бедствие.
  
  В таких случаях я понимаю личное молчание как предательство, как пособничество уничтожению России. Да и живя в цивилизованном обществе, почему бы виртуально не перекинуть положительные примеры? Почему бы не поделиться, не рассказать о достойной жизни без рюмки и без закуски?
  
  

А как у шведов?

  
  Как бы не плевались слюной в адрес "растленного, пропадающего Запада" отдельные продажные СМИ и телеканалы, у шведов реклама спиртного ЗАПРЕЩЕНА законодательно:
  
  
  
 []
  
  Да, казалось бы страна вольных нравов? Зато (на год создания этого текста - 2011) по TV-каналам крутят антиалкогольную рекламу, сюжет одной: люди веселятся на вечеринке, весь мир в кайф, а на следующее утро их головы превратились в звериные, с намёком на потерю человеческого облика, но уподобление животным инстинктам, а отсюда и не всегда осознанным действиям.
  
  Правда, в сети можно встретить утверждение, что на шведском телевидении таки есть реклама алкоголя. К сожалению. Несмотря на то, что шведское законодательство запрещает рекламу алкогольных напитков на шведских радио и телевидении, некоторые каналы, такие как TV3 и Kanal 5, чтоб обойти законодательство Швеции, вещают из Великобритании, и у них действительно в вечернее и ночное время мелькает реклама спиртного:
  
  
  
 []
  
  

* * *

  
  Швеция, Норвегия, Финляндия сохранили за собой монополию на торговлю алкогольными напитками с содержанием спирта более определённого процента и монополия не направлена на повышение государственных доходов, не говоря об обогащении чиновников-воров.
  
  
  
 []
  
  
  Что это значит? То, что обыкновенные гастрономы-универсамы имеют право продавать спиртное только до определённого градуса, и если в Норвегии этот градус составляет 4,75% (всё, что выше, продаёт государственная компания Vinmonopolet), то в Швеции этот градус ещё ниже - 3,5%. А напитки повышенной крепости продаются в сети специализированных магазинов Systembolaget с твёрдым рабочим графиком.
  
   Возведение каждого винно-водочного магазина в Швеции производится из конкретного расчёта живых душ в округе, например, в Стокгольме винно-водочных магазинов всего 11 штук:
  
  
  
 []
  
  В сети пишут, что в Стокгольме 10 винно-водочных Systembolaget.
Но, очевидно, с расширением города открыли один дополнительный, по крайней мере, я насчитала 11
  
  
  
  Как обстоит дело в других городах? В моём областном в центре города только ОДИН. До недавнего времени за городом в крупных торговых центpах было два, но на сегодня их уже три. Перечитайте ещё раз: на областной город - всего ЧЕТЫРЕ винно-водочных, ТРИ из которых вынесено за город.
  
  
  
 []
  
  Так выглядит ЕДИНСТВЕННЫЙ винно-водочный магазин областного города.
  Tри других находятся в торговых центрах за городом,
  
  
  B небольших районных городишках вино-водочные магазины имеются в количестве одна штука. B посёлках и деревушках их нет вообще, так как, уже написала выше, открытие торговых точек подобного профиля осуществляется из определённого расчёта количества населения.
  
  Но даже наличиe под боком спиртного магазина не означает круглосуточного свободного доступа. Нет. Магазины Systembolaget работают в будние дни c 10-00 до 18.00 (19-00), в субботу - до 14-00 (15.00). В воскресенье и праздники, когда, казалось бы, успевай торговать, в Швеции ВСЕ вино-водочные магазины закрыты. Служащие этих магазинов получают фиксированную зарплату и не заинтересованы материально в увеличении продаж. Продавцы и кассиры, дорожащие рабочим местом, не продадут спиртного ни лицу в состоянии опьянения, ни лицу младше 20 лет. А по телевизору (год написания текста - 2011) постоянно крутятся рекламные ролики, осуждающие взрослых за помощь в покупке спиртного несовершеннолетним и дающие номера телефонoв, куда можно звонить о замеченном безобразии. Попахивает стукачеством? Но когда речь идёт о сохранении детских душ - не до сентиментальностей, все формы спасения во благо.
  
  
  
 []
  
  Фотографировала в пасхальные праздники.
  Казалось бы, праздники, выкачивайте из покупателей деньги, ан нет, не тот повод, чтоб напиваться.
  В Великий Четверг магазин работает с 10.00 до 19.00.
  В Страстную Пятницу магазин ЗАКРЫТ.
  В Великую Субботу открыт с 10.00 до 15.00.
  В Светлое Воскресение Христово - ЗАКРЫТ.
  Второй день Пасхи (понедельник) - ЗАКРЫТ
  
  

* * *

  
  Влияет ли ограниченное количество торговых точек на употребление населением спиртного?
  Влияет ещё как! Покажу на личном примере.
  
  Попав в русскоязычный сегмент интернета, я была удивлена хамством и переизбытком злобы - атмосфера напоминала зону боевых действий. Это потом я поняла, что действует целенаправленная политика "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ", но сначала не догадывалась и в такой "военной" обстановке впервые за много лет захотелось снять стресс спиртным. Если мне, непьющей, захотелось, то представляю состояние пьющих.
  
  Итак, после очередной "битвы" я выскочила из-за стола в желании немедленно осадить гнев горячительной влагой. Но выскочить - полдела, основное - попасть в магазин, который, как уже сказала, на весь (областной!) город существует в единственном экземпляре (на тот момент за городом было дополнительных ещё два, позднее открыли третий). То есть мне предстояло прилично одеться, намарафетиться и добраться до заветной цели.
  
  Оделась, навела макияж, подчесалась, украсилась кольцами и цепочками, села в машину и поехала, оправдывая спонтанную поездку заботой о душевном балансе и здоровье, мол, сколько можно психовать "насухую"?! Другое дело если б курила, говорят, тоже помогает успокоению нервов. Но я не курю.
  
  Приехала в городской центр, где уличные парковки отсутствуют, как впрочем запрещено и транспортное движение (исключение сделано для автобусов и служебных машин). Пока искала свободное место на соседних улицах, пока парковалась, пока оплачивала парковку, пока шла в направлении центра, по пути заглядывая во все витрины и заходя в нужные и не нужные магазины, я потеряла главную мысль - для чего приехала. Ей Богу! Прикупила того-сего, вдруг показавшегося особенно необходимым, нагруженная пакетами вернулась к машине, утрамбовалась и о желании выпить вспомнила лишь подъезжая к дому. "О как! - думаю. - А основное-то я забыла!".
  
  И что? Возвращаться? По новой стоять на светофорах? Опять искать свободное парковочное место? Опять сколько-то кварталов шагать пешком? Ой, нет, лучше попью "успокоительного" чая с мятой.
  
  Казалось бы, мелочи, но они действенны.
  
  

* * *

  
  У шведов накопился солидный опыт по борьба за трезвое общество. Ещё в далёком 1919 году ввели в обиход специальные книжечки - Motbok, выдаваемые лишь совершеннолетним гражданам. В 1922 году пошли дальше и провели всенародное голосование о полном запрете на продажу алкоголя.
  
   Всенародным голосованием запретить алкоголь не смогли: за запрет проголосовало 889 000 человек, против запрета - 925 000. Разница всего в 36 000 голосов, то есть половина страны проголосовала ПРОТИВ.
  
  
  
 []
  
  Противники запрета пошли с козырей, давя на генную память и национальные чувства:
  "К ракам требуется этот напиток. Ты останешься без раков, если скажешь "НЕТ!" 27 августа".
  Дело в том, что раки для шведов - любимый деликатес
  
  
  
  
 []
  
  Сторонники запрета били по живому:
  "Вечер начисления зарплаты. Голосуй "ДА!"
  
  
  Итак всенародным голосованием противники запрета победили перевесом в 36 000 тысячи голосов. Но книжечки - Motbok - всё равно остались и действовали до 1955 года. В них тщательно регистрировалась информация о количестве приобретённого алкоголя данным человеком. А так как каждому совершеннолетнему разрешалось приобретение конкретного количества алкоголя в месяц, то по книжечке продавец видел: имеет ли право конкретный человек покупать алкоголь или он уже скупил всю допустимую за месяц норму. Для молодых мужчин и незамужних женщин квота была ниже, а беременным женщинам алкоголь не продавался вообще.
  
  
  
 []
  
  Книжка учета покупки спиртного - Motbok (Motboken).
  Фото: Janerik Henriksson/ТТ (найдено здесь: http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=6684&artikel=6269152)
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
 []
  
  Продавец сверяет по своей картотеке количество купленного спиртного того смиренного мужчины, чьё лицо видно в "раздаточном" окошке
  
  
  
  
 []
  
  Продавец сверяет по своей картотеке количество купленного спиртного очередным покупателем
  
  
   В 1982 году вводят запрет на продажу алкоголя по субботам, но от этого лишь начинают процветать нелегалы, изготавливающие алкоголь в домашних условиях, и в 2001 году этот запрет снимают. Но Швеция остаётся одной из стран, где цены на алкоголь очень высокие. Очень. То есть перед тем, как купить, хорошо подумаешь: две бутылки водки или среднего качества пылесос?
  
   Предельно допустимое содержание алкоголя в крови водителей за рулём составляет 0,02%. Нужно ли говорить, что подкуп полицейского, предложившего водителю тест на алкогольное состояние, карается строго?
  
   До 11 сентября 2001 года, даты американской трагедии с разрушением башен-близнецов торгового центра, провоз жидкости в судах воздушного транспорта был неограниченным, и шведы, возвращаясь из южных стран, везли домой по несколько упаковок спиртного. То вино, что в Испании стоит 1 евро за литр, в Швеции стоит 5-10 евро за 750-граммовую ёмкость. Есть разница?
  
   Но после американской трагедии на европейских линиях запретили проносить в салон ручную кладь с жидкостью объёмом более 100 мл. Пассажир может взять с собой хоть литр, но - по сто миллилитров. Вода, спиртное, молоко, дезодорант, консервы в масле. Требования безопасности на пассажирском авиатранспорте в государствах ЕС ужесточились после предотвращения полицией Лондона серии терактов на авиарейсах, когда террористы намеревались пронести на борт самолётов жидкую взрывчатку в питьевых ёмкостях.
  
   Таким образом прекратилась доставка воздушным транспортом спиртного в Швецию отпускниками или командировочными. В багаж сдать - пожалуйста, но кто решится сдавать в багаж драгоценные капли в столь хрупкой оболочке?
  
  Более полно, с использованием архивных документов и множества фотографий, "пьяную тему" Швеции я раскрываю в тексте "Пьянствуют ли шведы?"
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw040.shtml
  
  

Вместо эпилога

  
  Спаивание российского народа - без сомнения не последний пункт программы, направленной на уничтожение державы руками внешних и внутренних врагов. Государство просто обязанo срочно наводить порядок. Высмеивая надуманные недостатки Запада, которые у себя дома имеют место быть, те же гей-сообщества, почему-то хорошие примеры, как в данном случае со спиртным, не замечаются. Вернее, причина понятна и она озвучена в начале, но почему здравые умы не поставят конкретный заслон и не объявят "войну" зелёному змию? Ведь при таких масштабах и темпах алкоголизации населения - у российских детей-внуков не то что размывается будущее, но исчезает само детство.
  
  Можно (и нужно) брать пример с ближайшего западного соседа, ведь Швеция вот она - на соседнем от российского Калининграда берегу Балтики:
  
   1). Госконтроль за спиртным.
   2). Монополия.
   3). Запрет "спиртной" рекламы.
   4). Фиксированные часы работы винно-водочных магазинов.
   5). Их малое количество.
  
  Конечно, это не действенно на 100% в плане полнейшего искоренения пьянства среди российского населения, но даже если они помогут 30% стать трезвенниками - это ли не величайшая победа над зелёным змием?
  
  Борьба против пьянства должна стать общенациональной заботой, однако, не надеясь на государство, каждый вправе начать с себя лично, своей семьи. Здесь чудесная статья "Чтобы спасти родную деревню от пьянства, саратовский фермер поставил на коньки всех сельчан" - как один российский миллиардер спас целую деревню от пьянства. Алмазик во Вселенной.
  
  Следующим текстом даю перевод программ нескольких государственных TV-каналов Швеции. Земля и небо по сравнению с российскими. У, казалось бы, вольной во нравах Швеции до сих пор существует цензура кино.
  
  
  03.12.2011
  
  
  

Дополнение из 2025 года:

  
   В 2024 году в Финляндии изменили правила продажи алкоголя в обычных магазинах. Если ранее в обычных магазинах можно было продавать напитки не крепче 5,5%, то с июня 2024 года разрешили продавать вино, пиво и сидр крепостью до 8%. По этой причине шведы стали шутливо возмущаться, что соседей-финнов считают за взрослых людей, а шведам, как детям, разрешается в гастрономах покупать сидр и пиво не выше 3,5%.
  
  Но цены всё равно остаются высокими по всей Скандинавии:
  
  
  
 []
  
  
  __________________________________________________________________________________
  
  * - http://www.youtube.com/watch?v=v5nG5IQ5dMY
  ** - http://www.youtube.com/watch?v=0QM-A0nQnEI&feature=related
  *** - все используемые ссылки имеются под текстом "Пьянствуют ли шведы?" .
  
  http://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%8F+%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0&hl=sv&newwindow=1&prmd=imvnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=VvopULuVA6bl4QSJ94GwAQ&ved=0CFcQsAQ&biw=911&bih=412
  
  http://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%8F+%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0&hl=sv&newwindow=1&prmd=imvnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Af4pUIeNJeeE4gSboYGgCA&ved=0CFcQsAQ&biw=911&bih=412
  
  http://www.mk.ru/merinov/
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025