ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Часть 2. Кому выгодна оболваненная Русь?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  

Начало здесь

  
  
  
  

Пропаганда для взрослых

  
  
 []
  
  1.
  
  
  
  
 []
  
  2.
  
  
  
  
 []
  
  3.
  
  
  
  
 []
  
  4.
  
  
  
  
 []
  
  5.
  
  Если кто-то наивно полагает, что просмотр нынешних российских телеканалов является невинным времяпровождением, тот глубоко заблуждается. Врачи уже свой вердикт вынесли:
  
  "Превращение человека в зомби. Обозначает именно воздействие с помощью всяких способов психолингвистики, программирования языкового и образного, воздействие определенным образом для того, чтобы создать у человека определенное представление, определенные чувства вызвать, отношения, оценки.
  Другой вопрос, что после этого наступает очень тяжелое состояние, потому что идет выброс безумный энергии. Идет концентрация мобилизации этой ненависти и потом это сменяется нервным истощением, депрессией. И ухудшением здоровья. Потому что, что сейчас происходит. Сейчас люди живут постоянно в ситуации стресса, который не находит никакого выхода. То есть их каждый день накручивают бессильной ненавистью. А ты сидишь тут, это все никуда не денется, к сожалению. Это все потом обернется сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими и все прочим."
  
  Или ещё:
  
  "Медицинские специалисты предупреждают: просмотр нынешних российских телеканалов глубоко ранит психику. Постоянный просмотр действует как наркотик или пьянство: пока смотришь телевизор - получаешь удовольствие, а тяжёлый результат губительного воздействия на организм и здоровье проявит себя позднее и, как следствие, всплеск не только сердечных, но и онкологических заболеваний".
  
  Раньше об этом открыто предупреждали только бесстрашные медики-одиночки, сейчас подключились СМИ. Правда, думаю, СМИ перемолчали, потому как точка невозврата пройдена: психическое здоровье нации - это не рана на руке, её зелёнкой не вылечить. Тем более, когда целенаправленно сводили с ума год за годом, отвлекая нацию от безобразия, творимого с экономикой, медициной, образованием, наукой. Увы...
  
  
  
 []
  
  6.
  
  
  В Общественной палате состоялись слушания на тему: "Психическое здоровье нации". Собравшиеся психиатры и психологи констатировали - российское общество не просто психически нездорово: из-за постоянных скачков курсов валют, цен, экономического кризиса и прочей нестабильности психическое здоровье населения стало ухудшаться стремительными темпами.
  
  Самое страшное, что вероятность избавления от депрессии напрямую зависит от ее продолжительности. Если депрессия длится полгода и больше, в головном мозгу происходят серьезные мутации. После этого возвращение из депрессии к нормальному состоянию становится уже невозможным.
  
  Читать полностью:
  - здесь: https://utro.ru/articles/2015/08/04/1251461.shtml
  - здесь: http://www.globosfera.info/2015/08/14/rossiyu-nakryivaet-epidemiya-shizofrenii/
  
  

* * *

  
  
 []
  
  7. Успешный ученик американского Госдепа, чьё фото госдеповского диплома помещено ниже
  
  
  
  
 []
  
  8. Своё участие в американской программе Кисилёв, конечно же, скрывал.
  Тайну выдали американцы
  
  
  
  
 []
  
  9. Диплом Госдепа, полученный главным "патриотом" страны Кисeлёвым
  
  
  Намного позднее написания данного текста (пришлось добавлять по ходу дела), Киселев решил завести по странице в Facebook(е) и Instagram(е). И завёл. Правда, через три часа после открытия срочно пришлось оттуда убираться, не выдержав наплыва "любовных" посланий от сограждан.
  
  Но даже из такой, казалось бы, житейской ситуации (с кем из посетителей сети не случалось?) не смог выйти с честью, а прикрылся своим излюбленным приёмом - ложью, заявив, что его заблокировали западные спецслужбы. Не заблокировали. Сам сбежал. Когда блокируют, то на странице остаётся ярлык.
  
  Вот такой всплеск "любви" обнаружил у себя на странице главный пропагандист страны:
  
  
 []
  
  10.
  
  

* * *

  
  Деньги не пахнут, а если запахнут, то у них у всех на Западе имеются запасные аэродромы. Многие знают, что пропагандист Владимир Соловьёв регулярно мотается на поношаемый им "разложившийся и загнивший Запад", в частности, в Италию, где имеет миленькую не дешёвую виллу? Желающие могут полюбоваться виллой Соловьёва в ютубе (https://www.youtube.com/watch?v=U5SVuMfLUbo).
  
  
  Многие знают, что Соловьёв совсем недавно на полном серьёзе отвергал Крым в составе РФ?
  Вот, послушайте здесь В.Соловьёв: "А зачем Вам Крым" 29 ноября 2013 МХАТ (https://www.youtube.com/watch?v=cLpZsb_O-xY&feature=youtu.be).
  
  
  
 []
  
  11.
  
  
  
  
 []
  
  12. Отсюда: https://twitter.com/andrey_malgin/status/858230305639084032
  
  
  
  
 []
  
  13. Oтсюда: http://fishki.net/1373563-solovev-otdyhaet-vmesto-kryma-v-ssha.html
  
  - А вы сами-то чего в стане потенциального военного противника делаете? - спрашивают у ведущего.
  - А ты, что за урод спрашивать? - "культурно" отвечает В. Соловьёв.
  
  Американскую поездку Соловьёвa не оставила без внимания и Газета.ру:
  
  "Российский телеведущий Владимир Соловьев, который в своем ток-шоу на телеканале «Россия 1» часто подвергает критике западные страны и политиков, был замечен в Нью-Йорке.
  Пользователь твиттера с ником @Knoks опубликовал фото Соловьева в Центральном парке города на острове Манхэттен.
  При этом до настоящего времени в микроблоге самого Соловьева о поездке в США ничего не говорится.
  Ранее также на Западе замечали и другого телеведущего, который любил критиковать действия западных стран, — ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева."
  
  Отсюда: https://www.gazeta.ru/tech/news/2017/05/02/n_9997613.shtml
  
  
  
 []
  
  14. Фото подписано: "Смотрите кого утром встретил в Центральном парке Нью-Йорка. Пропагандон приехал к дяде Сему на поклон?".
  Oтсюда: https://twitter.com/Knoks/status/859035081763115008
  
  
  
  
 []
  
  15. Соловьёв прогуливается по Нью-Йорку. Интересно, а по Москве он так гуляет?
  
  
  
  
 []
   []
  
  16. Бродячая труппа с одной и той же героиней в разных ролях, при помощи которой Эрнст создаёт свои так называемые "новости"
  
  
  Хорошо, что иногда об этом предупреждают:
  
  
 []
  
  17.
  
  
  Послесловие из 2021 года
  
  Этот текст написан много-много лет назад, но в 2021 году на себя обратит скандал в Твиттере после того, как Первый канал России в день Конституции РФ опубликует в своём паблике фото бараньего стада и напишет "С добрым утром!". Позже этот пост удалили, но, как известно, в сети ничего не спрятать, и пользователи откровенным намёком работников Первого канала были очень возмущены.
  
  
 []
  
  18.
  
  

Пропагандистская помойка для детей

  
  Но им мало взрослых душ, они активно растлевают и детские.
  Убедитесь сами, разве это детское чтиво?
  
  
 []
  
  19.
  
  
  
  
 []
  
  20.
  
  
  
  
 []
  
  21.
  
  
  
  
 []
  
  22.
  
  

* * *

  
  A нижепоставленное безобразие представлялось на выставке детской литературы в Доме Творчества Юных в Петербурге в Аничковом Дворце.
  Какими словами после этого нужно назвать причастных к сему действу лиц, начиная от художника и кончая высшей властью, при которых возможна реклама порнографии для детей???
  
  
  
 []
  
  23.
  
  
  
  
 []
  
  24.
  
  
  
  
 []
  
  25.
  
  
  
  
 []
  
  26.
  
  

* * *

  
  Сначала выпускают детскую порнографию, а затем детский уголовный кодекс. Это вообще что такое? Оруэлл в квадрате?
  
  
 []
  
  27.
  
  
  
  
 []
  
  28.
  
  
  
  
 []
  
  29. Смоленск. Утренник в детском садике
  
  
  
  

А как оно в Швеции?

  
  До 22.00 - никакого насилия, разврата, кровавых драм.
  На иных каналах и до 23.00.
  Фильмы со страшными сценами показывают во "взрослое" время.
  
  На двух основных государственных каналах Швеции (SVT1, SVT2) РЕКЛАМА ОТСУТСТВУЕТ (реклама спиртного, как я рассказала здесь, запрещена ВООБЩЕ).
  
  Общественное телевидение Швеции SVT за годы его функционирования особых изменений не претерпело. Оно остаётся относительно стабильным и до сих пор финансируется в основном за счёт абонентской платы.
  Причём иногда доходит до абсурда. Один умелец соорудил аквариум из корпуса сломавшегося телевизора, но это не спасло его от квитанций. Бедняга еле отбился при помощи суда и поддержке адвоката, правда, не раз и не два его жилище посещали комиссии различного уровня, призванные запротоколировать, что в бывшем телевизоре сейчас живут рыбки.
  
  С этой проблемой столкнулись и мы. Первое время, не зная языка, телевизором не обзаводились. Я позвонила в их главную телевизионную контору и сообщила об отсутствии аппарата, после чего взимание абонентской платы прекратилось. Потом мы телевизор купили, о чём я честно сообщила по телефону в ту же контору. То есть всё строилось на доверии. Однако в стране нашлось слишком много мудрецов, желающих смотреть телевизор бесплатно. На этой "шалости" погорели даже два министра, тут же лишившиеся своих министерских портфелей, и когда лет через сколько-то наш старый телевизор сломался, то я, позвонив в контору и попросив временно отключить нас от оплаты, услышала в ответ, что пока старый аппарат находится в квартире, платить мы будем. А чтоб не рассусоливать это дело, телевизионная контора перешла на автоматическое взимание прямо с нашего банковского счёта.
  
  

* * *

  
  Сохраняя верность классическим принципам общественного вещания, SVT продолжает удерживать лидирующие позиции в телевизионном пространстве Швеции.
  
  Sveriges Television AB (SVT) - национальное телевидение Швеции.
  SVT является акционерным обществом и принадлежит независимому фонду Förvaltningsstiftelsen för Sveriges Radio AB.
  Sveriges Television является крупнейшей телевизионной сетью в Швеции, её доля аудитории составляет 36,4 %. До 1 июля 1979 года государственным телевидением и радиовещанием в Швеции занималась компания Sveriges Radio ("Шведское радио"), основанная в 1925 году как Radiotjänst ("Служба радиовещания").
  
  В результате реорганизации 1979 года "Шведское радио" было разделено на четыре дочерние компании, одной из которой была Sveriges Television (SVT).
  Позже, в 1993 году, эта структура была упразднена, все радиокомпании были объединены в одну под прежним названием Sveriges Radio AB, при этом Sveriges Television осталась самостоятельной (http://ru.wikipedia.org/wiki/Sveriges_Television).
  
  Как написала Дегтерева Е.И. в своей диссертации "Стратегии программирования общественных, государственных и коммерческих телеканалов Швеции и России в современных условиях, 1994-2004:
  "Важен тот факт, что шведское общественное телевидение СВТ стоит особняком среди остальных европейских общественных телекомпаний, гораздо строже сохраняя верность принципам общественного вещания, чем, к примеру, сильно коммерциализировавшаяся за последние десятилетия Би-Би-Си, когда-то считавшаяся классической моделью.
  Когда встает вопрос о кризисе общественного вещания в Европе, многие европейские исследователи отмечают, что Швеция в настоящее время представляет исключение из правил, и указывают среди ряда причин такой стабильности в первую очередь то, что финансирование СВТ осуществляется без примеси госбюджетного и частного капитала. Таким образом, стратегия программирования СВТ может служить относительно устойчивым эталоном для сравнительного анализа, позволяющего выяснить глубину изменений, происходящих с программированием других телеканалов".
  
   Данная диссертация посвящена исследованию стратегий программирования основных телеканалов Швеции и России, принадлежащих к различным вещательным моделям: общественной, государственной и коммерческой. Три эти модели, иначе говоря, три типа социально-экономической организации деятельности ТВ, отличаются идеологией, формами собственности и управления, механизмами их контролирования, принципами программирования, функциями, характером взаимоотношений ТВ с обществом, культурой, властью, но прежде всего - способом финансирования (http://www.dissercat.com/content/strategii-programmirovaniya-obshchestvennykh-gosudarstvennykh-i-kommercheskikh-telekanalov-s).
  
  

На любой вкус

  
  Я не знаю для чего российские пропагандисты преподносят россиянам о Западе всякую чушь. Tем самым отвлекая от внутренних проблем? В то время как в "растленной" Швеции царствует телецензура. Ну да. Как уже отметила выше, на шведских телеканалах, доступных без дополнительной платы любой семье, а их более двадцати, включая государственные, с 04.00 и до 22.00 (23.00) - НИКАКОГО НАСИЛИЯ И СЕКСА.
  
   Хочешь наслаждения кровью или сексуальных телеудовольствий? - покупай дополнительные каналы. То есть родитель, оставляющий ребёнка одного дома, находится в полном спокойствии: на ребёнка не ссыплется информация, непонятная и губительно вредная детскому уму. Жизненные ступени должны проходиться постепенно, каждому возрасту - свои "игрушки".
  
  Много детских программ. Школьных. Исторических. Научных.
  
  А какие у них замечательные детские художественные фильмы! Я настоятельно рекомендую при возможности посмотреть, а здесь перечислю поставленные по мотивам произведений неповторимой Astrid Lindgren:
  
  - Mästerdetektiven Blomkvist 1947
  - Pippi Långstrump 1949
  - Mästerdetektiven och Rasmus 1953
  - Luffaren och Rasmus 1955
  - Rasmus, Pontus och Toker 1956
  - Mästerdetektiven Blomkvist lever farligt 1957
  - Alla vi barn i Bullerbyn 1960
  - Vi på Saltkråkan 1964
  - Tjorven, Båtsman och Moses 1964
  - Tjorven och Skrållan 1965
  - Tjorven och Mysak 1966
  - Mästerdetektiven Blomkvist på nya äventyr 1966
  - Skrållan, Ruskprick och Knorrhane 1967
  - Pippi Långstrump 1969
  - Pippi Långstrump på de sju haven 1970
  - På rymmen med Pippi Långstrump 1970
  - Emil i Lönneberga 1971
  - Nya hyss av Emil i Lönneberga 1972
  - Emil och griseknoen 1973
  - Världens bästa Karlsson 1974
  - Priklyucheniya Kalle-syschika 1976
  - Bröderna Lejonhjärta 1977
  - Rasmus brodjaga 1978
  - Du är inte klok, Madicken 1979
  - Madicken på Junibacken 1980
  - Rasmus på luffen 1981
  - Пеппи Длинный чулок ("Peppi Dlinnyj tjulok") 1982
  - Ronja Rövardotter 1984
  - Emila nedarbi 1985
  - Pippi Longstocking 1985
  - Alla vi barn i Bullerbyn 1986
  - Mer om oss barn i Bullerbyn 1987
  - Mio min Mio 1987
  - Pippi Långstrump - Starkast i världen 1988
  - Allrakäraste syster 1988
  - Godnatt, herr luffare! 1988
  - Gull-Pian 1989
  - Hoppa högst 1989
  - Kajsa Kavat 1989
  - Ingen rövare finns i skogen 1989
  - Peter och Petra 1989
  - Nils Karlsson Pyssling 1990
  - Nånting levande åt Lame-Kal 1990
  - Pelle flyttar till Komfusenb 1990
  - Lotta på Bråkmakargatan 1992
  - Kalle Blomkvist - Mästerdetektiven lever farligt 1996
  - Kalle Blomkvist och Rasmus 1997
  
  
  Из переписки с автором, живущей в Австрии.
  
  Татьяна РАКИТА: "Алла! Позволь напомнить, что есть еще чудесные добрые серии о детях из деревни тоже по мотивам писательницы Линдгрен: "Michel aus Lönneberga". Моя дочь смотрела много лет эти фильмы к рождеству. Да и мы, взрослые, с удовольствием просматривали их снова и снова. Мой муж вырос на этих фильмах. Однажды застала свою взрослую дочь, читающей историю о Карлсоне. Пожалела, что не приобрела раньше этот фильм на русском языке с нашим Спартаком Мишулиным".
  
  Я: "Ты наверняка ошиблась в имени. По рассказам Линдгрен снято несколько фильмов о мальчике из Lönneberga. Но зовут его Emil ("Emil i Lönneberga" 1971, "Nya hyss av Emil i Lönneberga" 1972, "Emil och griseknoen" 1973). Правда, для вашей Австрии может сделали перевод на Мишель, я не знаю".
  
  Татьяна РАКИТА: "Ты права, для немецкоговорящей публики мальчика переименовали в Михеля, как подсказывает Википедия".
  
  Так что великая Astrid оставила после себя богатейшее наследие, на котором выросло не одно поколение детей многих стран мира. Причём если про Пеппи на русском языке был один фильм, то в самой Швеции о проделках рыжеволосой бестии рассказывают несколько серий, а пару штук даже сделали совместно с американскими киностудиями.
  
  
  
 []
  
   34. Ещё живая Astrid Lindgren, по произведениям которой создано большинство детских художественных фильмов.
  Её знаменитая Пеппи-Длинный Чулок известна во всём мире
  
  
  Просмотр шведских детских фильмов я начала с сериала о девочке Лотте с улицы Брокмакаргатан. Детские фильмы на чужом языке осваиваются проще, нежели передачи для взрослых. По-крайней мере, для меня точно. Девочку Лотту выдумала всё та же непревзойдённая Астрид Линдгрен и когда в 1956 году вышла книга, то она стала любимой книжной героиней во многих шведских домах. Правда, первоначально книга называлась "Дети на Брокмакаргатан", название "Лотта на Брокмакаргатан" придёт чуть позднее.
  
  В 1993 году девочка Лотта появилась в кино. Артистку, игравшую Лотту, зовут Grete Havnesköld (Грета Хавнескёльд) и она стала одним из лидеров всех шведских звёзд в связи со съёмкой классических сказок неповторимой Астрид Линдгрен.
  
  Я случайно наткнулась на этот телевизионный сериал и сходу очаровалась не только интересным (неожиданным) сценарием, превосходной игрой маленьких актёров и качественной постановкой, но настоящим открытием для меня, взрослой женщины, стали показанные отношения между взрослыми и детьми. В советском детстве я с подобным не сталкивалась. Да, советские дети номинально считались "цветами жизни", но детское мнение, как, впрочем и детское душевное состояние, никто из взрослых всерьёз не воспринимал. "Дитя неразумное, что с него взять?".
  
   А шведы так не считают. Как в фильме, так и в реальной жизни взрослые шведы не отмахиваются от детей, как от назойливых мух, не огораживаются фразами "Я занят", "Мне некогда", "Иди поиграй", "Мама работает", "Папа отдыхает", а, наоборот, отложив важные дела, тут же спешат на помощь. И диалоги ведутся на равных, ни малейшим намёком не показывая взрослого превосходства, но с самыми серьёзными лицами пытаясь быть с ребёнком на одной волне.
  
  
  
 []
  
  35. Выдуманная писательницей девочка в творческом наследии Швеции заняла достойную нишу
  
  
  
  
 []
  
  36. Добрая соседка лечит разбитые коленки Лотты.
  И разговаривает с малышкой на равных, серьёзно отвечая на любые детские вопросы
  
  
  
  
 []
  
  37. Мудрая женщина, устраивая детские чаепития, с полной серьёзностью обсуждает все проблемы, возникшие у соседских ребятишек. И стол, как видим, накрыла с той же тщательностью, с какой бы встречала взрослых гостей
  
  
  
  
 []
  
  38. У Лотты с Брокмакаргатан любимой игрушкой была мягкая свинка Бамсен
  
  
  
  
 []
  
  39. У Лотты с улицы Брокмакаргатан любимой игрушкой была мягкая свинка Бамсен
  
  
  Давно уже нет в живых великой шведской писательницы, а её свинка Бамсен до сих пор любима шведскими детками:
  
  
 []
  
   41. Даже во сне ребёнок не отпускает свинки Бамсен. Ношение велосипедных шлемов детям до 14-ти лет является обязательным, даже если ребёнок сидит в велосипедном кресле за спиной взрослого. В противном случае на родителей наложат штраф
  
  
  
  
 []
  
   42. И здесь рядом с ребёнком свинка Бамсен. Похоже на ресторан в ИКЕА: такая же забитая автостоянка, такое же шведское национальное, а для ИКЕА фирменное блюдо "шётбулляр", "köttbullar" или мясные фрикадельки. Ну, и белоголовые детки, самостоятельно орудующие вилкой с малых лет
  
  
  
  
 []  []
  
  40. Если есть возможность найти на русском языке эти книги великой Астрид Линдгрен, то обязательно почитайте их своим детям и внукам: "Лотта на Брокмакаргатан" и "Эмиль в Лённеберге"
  
  
  Абсолютная уверенность в своей значимости на этой планете у шведских детей - это не книжный или сценарический вымысел, а реалии жизни. Так им закладывают с рождения, с этим чувством они входят во взрослую жизнь.
  
  

* * *

  
  В дневное время шведское телевидение показывает художественную классику, чаще своих режиссёров, но много старых американских, французских, английских фильмов. Яркое разнообразие музыкальных TV-программ. Шведская нация очень музыкальная и иногда в опросах "Чем известны страны мира?" напротив страны "Швеция" стоит ответ "Поп-музыка". O пении под фонограмму не может быть речи. Использование фонограммы означает собственную творческую несостоятельность и полное неуважение зрителя, чего настоящий артист никогда не допустит.
  
  Шведские музыканты пишут песни для многих исполнителей "Евровидения". В финал Евровидения-2012 в Баку (когда "Бурановские бабушки" заняли второе место) в том числе попали участники Испании, Италии, Великобритании, Норвегии, Азербайджана Мальты, Греции, Ирландии, Кипра, Швеции. Песни всем участникам от перечисленных стран написали шведы.
  И для россиянки Полины Гагариной, участницы "Евровидение-2015", текст готовили шведские музыканты.
  
  Теперь в этот список можно внести Сергея Лазарева, занявшего третье место на Евровидении 2016 с песней, в создании которой принимали участие в том числе шведы.
  
   Потому смотреть их музыкальные программы - сплошное нескончаемое удовольствие: живой звук без фонограммы от талантливых музыкантов и певцов.
  
  

* * *

  
  На телевидении много познавательных программ, где учaт готовить еду, шить, рукодельничать по дому в плане бытовых мелочей, ремонтировать жилище, чинить машины и даже охотиться или рыбачить.
  
  Казалось бы, что особенного в рыбалке?
  Но и тут я столкнулась с ранее не виденным. Сейчас, понятное дело, произошло много изменений в лучшую сторону и в России, и народ успел поездить, посмотреть мир, но я описываю свои впечатления, полученные на первых порах пребывания в Швеции, a это начало нулевых.
  И меня поразила их рыбалка. Оказывается, не обязательно сидеть над лункой с застывшими по грудь соплями и промёрзшими до селезёнки внутренностями, а можно даже зимнюю рыбалку превратить в комфортное удовольствие, обустроясь в небольшом домике при горячем в термосах питании и работающем телевизоре. Некоторые такие домики отапливаются от внутреннего генератора, другие - "печкой-буржуйкой":
  
  
 []
  
  43. У каждого рыбака - своя "лунка".
  Чтоб снизу не задувало, отверстие в полу соединено с полыньёй широкой пластмассовой трубой
  
  
  
 []
  
  44. Этот же рыбачий домик, что на предыдущем фото, - незанятые "лунки" прикрыты металлическими крышками
  
  
  На фото я насчитала пять незанятых отверстий-"лунок", прикрытых металлическими крышками. Плюс две, у которых рыбачат мужчины с первого фото. То есть такой домик можно оборудовать на несколько человек для себя и своих друзей. Или арендовать "полуночно". А в документальных фильмах я видела домики размерами поменьше на одного рыбака.
  
  Но возвращаясь к шведского телевидению. Чтоб не быть голословной - ниже ставлю программу передач 1-го государственного канала, суббота. Специально взяла программу выходного дня. Имеется 2-й государственный канал, тот ещё "преснее", зато транслирует ночные пасхальные/рождественские богослужения, совершаемые православными церквями в соседней Финляндии.
  
  

Телепрограмма 1-го канала Швеции SVT1 на 2011-12-03, http://www.tv.nu/

  
  Как сказала выше - это субботняя программа. В рабочие дни новости с 6:00 до 10:00 идут каждые полчаса. Даю дословный перевод:
  
  06:00 "Спросить доктора" ("Вопросы к доктору")
  Повтор от 28/11.
  Журнал здоровья. Передача 13 из 16
  Речь пойдёт об одном из самом сложном медицинском диагнозе - болезни ALS. Эта неизлечимая болезнь не имеет никакого лечения и приводит к смерти. Каждый год ею заболевают около 200 шведов и показатель вырос за последние 30 лет. Мы встречаемся с ведущим мировым научным сотрудником в этой области Peter M Andersen. Он рассмотрит случай с Inger Pilebro-Mellgren из Nykvarn, получившей ALS-диагноз почти год назад. Семейный врач Gunilla Hasselgren oтветит на вопросы о пищевых расстройствах, трещинах в паху, чего стыдиться - излишне.
  Ещё мы проследуем за людьми со страстью к физической активности: Inger Karkiainen из Умео любит бегать.
  Ведущая: Suzanne Axell.
  
  06:45 "Швеция"
  Повтор от 26/11.
  Журнал культуры. Сезон восьмой. Передача 16 из 18
  Гость - Fredrik Lindström, который боится летать или ездить на лифте.
  Также мы встретимся с чистильщиком стёкол, решившим в 45 лет стать оперным певцом.
  Будет разговор и о поварских книгах. Пара профессоров из Лунда обнаружила более точно, что происходит с человеком, когда он готовит.
  В конце передачи констатируем, что комиссар Noren в криминальном сериале "Мост" и Lisbeth Salander - оба подвержены синдрому Аспергера. 22-летний Nicolas расположен в одном из этих символов.
  
  07:15 "В окружении природы"
  Повтор от 12.01.
  Журнал о природе. Передача 11 из 14
  Решение зрителя. Настало время выбрать победителя в годовом конкурсе любительских фильмов о природе. Зрители голосуют за своих любимых среди 10 лучших записей.
  Martin Emtenäs взглядом режиссёра оценил один фильм, обещавший близкую встречу с сибирскими сойками.
  
  07:45 "Добрый вечер"
  Повтор от 02/12.
  Журнал
  Ужин, организованный писателем, журналистом и специалистом по сексуальным вопросам Katerina Janouch.
  Она приглашает четырёх интересных гостей к обеду.
  Актуальные книжно- и киноподсказки с Anna-Karin Ferm и C-G Karlsson.
  
  08:15 "Дебаты"
  Повтор от 12/01.
  Общественная программа. Сезон десятый. Передача 14 из 17
  Запугивание и насилие? Дебаты о жизни в шведских школах-интернатах. В студии директора школ и родители с заявлениями о нарушениях.
  
  09:00 "Новости"
  Новости транслируются круглосуточно в течение года на каналах SVT1, SVT2 и SVT24
  
  09:05 "Летняя болтовня"
  Повтор 29/11.
  Беседа из 2011 года. Передача 5 из 8
  Пять предыдущих "хозяев" передач встретились на основе их программ.
  В беседе приняли участие художники Brolle и Andreas Lundstedt, блоггер "Underbara Clara", писатель и журналист Margareta Strömstedt и лектор Malin Sävstam.
  Одна часть программы - дебютная, остальные - из прошлых лет.
  
  10:05 "Он считает, что он лучший"
  Повтор от 30/11.
  Шведский документальный 2008 года
  У Maria есть два дяди, Aldo и Carmine, находящиеся в конфликте ещё с тех пор, когда они были маленькими.
  Сейчас они на пенсии, но по-прежнему не могут находиться в одной комнате. Когда-то они подрались настолько, что Aldo чуть не умер. Может статься ещё хуже? У всех есть свобода воли? Сможете ли Вы остановить ненависть?
  Документальный фильм Мaria Kuhlberg о социальных наследиях семьи.
  Будет повторяться 05/12 по каналу SVT1 и 11/12 по каналу SVT1
  
  11:05 "Братья Рейес"
  Повтор от 02/12.
   Испанская романтическая серия 2010 года. Сезон 1. Часть 11 из 13
   После неудачного полицейского расследования загадочной смерти своей сестры братьями Рейес принимается решение узнать правду. Все трое будут работать в Элизондо на фабрике производства оливкового масла.
  Будет повторяться по каналу SVT1 позже ночью.
  
  12:00 "Новости"
  Новости транслируются круглосуточно в течение года на каналах SVT1, SVT2 и SVT24
  
  12:05 "Даг"
  Норвежская комедия 2010 года. Сезон 1. Часть 7 из 10
  Настал день, когда отец умер. В день похорон всё пошло наперекосяк и Даг попал в скандал с 70-летней женщиной.
  
  12:30 "Зимняя студия"
  14 зимних выходных все, кто любит следить за большими зимними видами спорта в "Зимней студии" - могут занять место перед экранами телевизоров, компьютеров или мобильников.
  Первые передачи уже начнутся транслироваться 20-21 ноября, когда в Gällivare стартует Кубок мира лыжной гонки по пересеченной местности и как обычно Аndre Pops - ведущий.
  
  12:30 "Зимняя студия"
  Сегодняшние спортивные события анализируются и обобщаются.
  Ведущий: Аndre Pops.
  
  12:45 "Лыжные гонки"
   Спринт
   Кубок мира по пересеченной местности.
  
  14:15 "Зимняя студия"
  Сегодняшние спортивные события анализируются и обобщаются.
  Ведущий: Аndre Pops.
  
  14:30 "Гандбол"
  Элитная серия гандбола 2011-2012
  
  14:15 "Зимняя студия"
  Сегодняшние спортивные события анализируются и обобщаются.
  Ведущий: Аndre Pops.
  
  16:55 "Downton Abbey"
  Британский драматический сериал 2011 года. Сезон 2. Часть 5 из 8
  
  17:50 "Звон выходного дня" (тут я не очень уверенна в правильности перевода)
   Из церкви Säby
  "Звон выходного дня" со всеми колоколами из Jönköping предстанет вечером.
  Церковный колокол - будто человеческая форма общения на расстоянии, но когда вы приближаетесь к нему, то чувствуете себя отдельным индивидуумом со своим собственным звуком внутри.
  Сергей Мухин, директор музея в Jönköping, переносит нас на колокольню.
  
  17:55 "Спортивные новости"
  Новости о всех мировых видах спорта, транслируются ежедневно, кроме воскресенья (тогда они показываются в "Спортивном зеркале").
  Программа выходит с 1 октября 1977 года.
  
  18:00 "Новости"
  Новости транслируются круглосуточно в течение года на каналах SVT1, SVT2 и SVT24.
  
  18:15 "Добрый вечер" (субботний выпуск)
  Журнал
  Björn Ranelid рассказывает о поездке своей мечты.
  Johanna Westman даёт приятные советы, вносящие свет в декабрьскую темноту.
  Может быть вас приободрит новая стрижка или новый макияж? Patrik Lernberger продолжает давать советы.
  
  18:45 Рождественский календарь. Рождественские воришки
   Сезон 41. Раздел 3
  Kurre было предложено, чтоб он смог научить Charlie стать настоящим Klappsnappare. Способен ли он справиться?
  
  19:00 Швеция
  Журнал культуры. Сезон 8, часть 17 из 18
  Гость программы писательница детективов Liza Marklund, которая выпустила свой девятый роман о репортере вечерней газеты Аnnika Bengtzon.
  Из сегодняшней встречи с писательницей мы узнаем об одном эпизоде.
  Также зритель узнает, что в Zornmuseet (музей) города Mora недавно открылась выставка творчества Peter Dahls.
  В течение тридцати лет режиссер-документалист Peter Gerdehag следил за жизнью на ферме Kroksult в Småland, и теперь появился на свет документальный фильм "Земля, которой больше нет".
  
  19:30 "Новости"
  Новости транслируются круглосуточно в течение года на каналах SVT1, SVT2 и SVT24.
  
  19:45 "Спортивные новости"
  Новости о всех мировых видах спорта, транслируются ежедневно, кроме воскресенья (тогда они показываются в "Спортивном зеркале").
  Программа выходит с 1 октября 1977 года.
  
  20:00 "Совершенно магическое"
  Вечерняя программа. Передача 10 из 10
  Маги Joe Labero, Michael Halvarson и Charlie Caper конкурируют друг с другом в магию. Наряду с Nassim al Fakir, Angelica Alm и Rennie Mirro они выполняют фантастические магические номера.
  
  21:00 "Downton Abbey"
  Британский драматический сериал 2011 года. Сезон 2. Часть 6 из 8
  Повторится так же 4/12 на SVT1 и 10/12 на SVT1.
  
  21:55 Boardwalk Empire
   Сезон 1. Раздел 6-й
  После того, как один из его людей пострадал от дерзкого ограбления, Nucky бросает вызов Lucky Luciano.
  
  22:55 "Новости"
  Новости транслируются круглосуточно в течение года на каналах SVT1, SVT2 и SVT24
  
  23:00 Шоу "Jonathan Ross"
  Британское ток-шоу 2011 года
  Повторится 4/12 и 8/12 на SVT1
  
  23:45 "Лепёшка на лепёшку"
  Ток-шоу (правда, слово "kaka" можно перевести и как "торт", и как "каравай", и как "коврига", и как "пчелиные соты" - потому точного названия передачи я не скажу. Пардон)
  
  00:05 "Братья Рейес"
  Испанская романтическая серия 2010 года. Сезон 1. Часть 11 из 13
   После неудачного полицейского расследования загадочной смерти своей сестры братьями Рейес принимается решение узнать правду. Все три будут работать в Элизондо на фабрике производства оливкового масла.
  
  01:00 "Новости"
  Новости транслируются круглосуточно в течение года на каналах SVT1, SVT2 и SVT24.
  
  01:05 "Преступление недели"
  Повтор от 29/11.
  Криминальный журнал. Раздел 5 из 8
  Camilla Kvartoft и Leif GW Persson возвращаются к двойному убийству в Hovs Hallar, произошедшему в 2007 году. Преступник был арестован через несколько лет. Почему он убил двух человек и бросил их тела в озеро?
  Убийство "Sydowska" в 1932 году является одним из самых громких уголовных дел в истории Швеции.
  Прежде, чем убить себя, Fredrik von Sydow убил четырёх человек, включая его жену и отца-политика Hjalmar von Sydow.
  Что отличает полицейский автомобиль от обычного автомобиля?
  Кроме того будут рассмотрены вопросы судебно-медицинских экспериментов с судебным энтомологом Anders Lindström, который знает все о личинках мух и других насекомых.
  
  02:05 "Новости"
  Новости транслируются круглосуточно в течение года на каналах SVT1, SVT2 и SVT24.
  
  02:10 "Всё для Швеции"
  Шведское реалити-шоу. Раздел 5 из 8
  Тема викингов. Aмериканцы путешествуют лодкой до Birka около озера Mälaren и окажутся среди живых викингов в их деревне. Здесь они будут жить и работать, как викинги. Они также будут приглашены на пир викингов с медом и целым ягненком, зажаренным на гриле. Jessica узнает о прошлом своей семьи, которое показало ей, что стиль её собственной жизни имеет крепкую связь со шведскими родственниками.
   Ведущий: Anders Lundin.
  
  03:10 "Новости"
  Новости транслируются круглосуточно в течение года на каналах SVT1, SVT2 и SVT24.
  
  03:15 "Skavlan"
  Повтор от 02/12.
   Ток-шоу. Сезон 6. Раздел 12 из 12
  Из гостей лидер социал-демократической партии Håkan Juholt (S), бизнесмен Victor Muller, писатель и журналист Linn Ullmann и певица Charlotte Perrelli. Музыкальное оформление Ane Brun, исполнившей "Ты плачешь такими большими слезами"
  
  04:15 "Новости"
  Новости транслируются круглосуточно в течение года на каналах SVT1, SVT2 и SVT24.
  
  04:35 Camilla Plum и её чёрный котелок
  Датский сериал кулинарной программы 2010 года. Сезон 1. Раздел 6 из 9
  На этот раз с акцентом на рыбу в качестве основного сырья. Маринованная рыба, запеченная, жареная, рыбные фрикадельки и другие мелочи.
  
  05:05 "В окружении природы"
  Журнал о природе. Передача 11 из 14
  Решение зрителя. Настало время выбрать победителя в годовом конкурсе любительских фильмов о природе. Зрители голосуют за своих любимых среди 10 лучших записей.
  Martin Emtenäs взглядом режиссёра оценил один фильм, обещавший близкую встречу с сибирскими сойками.
  
  05:35 "Добрый вечер" (субботний выпуск)
  Журнал
  Björn Ranelid рассказывает о поездке своей мечты.
  Johanna Westman даёт приятные советы, вносящие свет в декабрьскую темноту.
  Может быть вас приободрит новая стрижка или новый макияж? Patrik Lernberger продолжает давать советы.
  
  

Kanal 5 на 2011-12-09, http://www.tv.nu/

  
  5-й канал более развлекательный. Так же ставлю дословный перевод:
  
  06:05 Американское смешное домашнее видео
   Американский развлекательный сериал 2010 года. Сезон 10-й, раздел 13 из 24.
  Обычные люди в домашних фильмах с акцентом на юмор. Там могут быть детские вечеринки, свадьбы, домашние животные, катание на лыжах и многое другое, что вдруг превратилось в комический сюжет.
   Ведущий: Tom Bergeron.
  
  06:30 Просыпайтесь с Voice и радио Mix Megapols
  Прямой эфир на радио от Voice
  
  09:40 Юные матери
  Повтор от 08/12.
  Датский документальный сериал 2010 года. Сезон 11, раздел 13
  Молодые женщины, которые готовятся стать или уже стали матерями в очень молодом возрасте. Мы встретимся с молодыми мамами в повседневной жизни, с их радостями и горестями.
  
  10:05 Grey's anatomy
  Американский cериал
  
  10:55 Седьмое небо
  Американский сериал 2002 года
  
  11:50 Парикмахерская Wiki
  Американское реалити-шоу 2010 года
  
  12:50 Ellen DeGeneres show
   Американское ток-шоу 2011 года
  Ассорти из интервью знаменитостей, музыкальных представлений и юмора. Эллен станцует и поделится о своей жизнью как она всего добивается.
  
  13:40 Biggest loser
  Американское реалити-шоу 2011 года
   Серия фокусируется на правильных тренировках, естественной потере веса и пропаганде здорового образа жизни. После нескольких лет неудачных диет и неэффективных программ упражнений, группа полных людей с помощью тренеров и экспертов в области здравоохранения соревнуются в похудении. Они получают шанс выиграть призы, гордиться собой и своей новой фигурой.
  
  14:35 Christine
  Cериал
  
  15:05 OC
  Молодёжный сериал
  
  16:05 Юные матери
  Датский документальный сериал 2010 года. Сезон 11, раздел 13
  Молодые женщины, которые готовятся стать или уже стали матерями в очень молодом возрасте. Мы встретимся с молодыми мамами в повседневной жизни, с их радостями и горестями.
  
  16:35 Американское смешное домашнее видео
   Американский развлекательный сериал 2010 года. Сезон 20
  Обычные люди в домашних фильмах с акцентом на юмор. Там могут быть детские вечеринки, свадьбы, домашние животные, катание на лыжах и многое другое, что вдруг превратилось в комический сюжет.
   Ведущий: Tom Bergeron.
  
  17:05 Grey's anatomy
  Американский ceриал
  
  18:00 Рождественская экспедиция
  Норвежский юмористический сериал
  
  18:20 Рождественская экспедиция
  Норвежский юмористический сериал
  
  18:30 The middle
  Сериал
  
  19:00 Böda camping
   Шведское реалити-шоу 2011 года Когда 7000 человек проживают в автокэмпинге - существуют правила, которые обязаны соблюдать все.
   Одно из правил является то, что после 23:00 - соблюдается тишина. Но как относятся к этому мотоциклисты-рокеры?
   Можно ли загорать топлес?
  Понятно, что собаки - любимые домашние животные, но сколько овец имеют отдельные отдыхающие в автофургоне?
  
  20:00 Американское смешное домашнее видео
   Американский развлекательный сериал 2010 года. Сезон 22
  Обычные люди в домашних фильмах с акцентом на юмор. Там могут быть детские вечеринки, свадьбы, домашние животные, катание на лыжах и многое другое, что вдруг превратилось в комический сюжет.
   Ведущий: Tom Bergeron.
  
  20:30 Американское смешное домашнее видео, 20:30
   Американский развлекательный сериал 2010 года. Сезон 23.
  Обычные люди в домашних фильмах с акцентом на юмор. Там могут быть детские вечеринки, свадьбы, домашние животные, катание на лыжах и многое другое, что вдруг превратилось в комический сюжет.
   Ведущий: Tom Bergeron.
  
  21:00 Criminal minds
  Криминальный сериал
  
  22:00 Mirrors
  Американский фильм ужасов 2008 года
  
  00:15 Supernatural
  Американский сериал
  
  01:10 Пенсионеры-дъяволы
  Шведский комедийный сериал 2010 года
  
  01:40 Пенсионеры-дъяволы
  Шведский комедийный сериал 2010 года
  
  02:10 Raw comedy club
  Шведский юмористический сериал 2011 года
  
  02:40 Telefonpiraterna
  Шведский юмористический сериал 2011 года
  
  03:05 Frostbiten
  Шведский фильм ужасов 2006 года
  
  04:45 Murdoch mysteries
  Сериал (не помню, вроде - английский)
  
  05:35 Pantertanter
  Английский комедийный сериал
  Kак четыре дамы из разных стран оказались в одной вилле на Майяме
  
  

Вместо эпилога

  
  Каждый волен искать любимый источник информации. Лично для себя я сделала вывод: услышала (прочитала) новость от прокремлёвских СМИ - переверни её наоборот. А о "растленной" загранице мне рассказывать не нужно, я и сама кому хочешь расскажу, что, например, в Швеции государственными праздниками (красный день календаря, нерабочий) считаются не только Рождество или Пасха, но и Вознесение Иисуса Христа на небо на сороковой день после Пасхи, и Троица. И новогодние ёлки на месте и рождественские звёзды горят в большинстве окон, и пасхальные яйца являются основным символом Пасхи, в чём можно убедиться посмотрев мои фотографии по ссылкам:
  
  "Швеция. Люсия, Адвент, Рождество, Новый год"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/srr.shtml
  
  "Швеция-2012. Рождественские фотосюжеты"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw9.shtml
  
  "Пасха в Швеции"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/tad.shtml
  
  "Швеция-2012. Пасхальные фотосюжеты"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/tad1.shtml
  
  
  Следующий факт наверняка для большинства так же окажется неожиданным. В Швеции Таинство миропомазания - смазывание миром (смесью масла и душистых веществ) различных частей тела - осуществляется при поддержке определённых программ и совершается после окончания школы второй ступени, по достижении детьми четырнадцати лет. То есть, когда ребёнок вполне осознанно может принять крещение или отказаться:
  
  
 []
  
  45. Старшеклассники под центральным городским собором в ожидании обряда миропомазания (у православных - крещение)
  
  
  
   []
  
  46. Но к церкви шведских детей приучают значительно раньше
  
  
  Именно для таких малышей в шведских соборах создаются "детские уголки", где малышам можно наглядно показать отдельные предметы, используемые при основных церковных таинства:
  
  
 []
  
  47. Мой рост 162 см и сооружение достаёт мне до ключицы, то есть рассчитано на малышей-дошкольников
  
  
  
   []
  
  48. Одежду священника может примерить любой желающий ребёнок. А вдруг именно в ту минуту ребёнок поймёт своё настоящее предназначение? Нужно использовать все шансы
  
  
  
   []
  
  49. Здесь можно почитать детскую церковную литературу, можно порисовать - рисунками дети передают свои ощущения. Но уголки так же используются для деток, чьи родители пришли на службу (венчание, отпевание, исповедь, причастие). Доска имеет с обратной стороны зеркало (см. следующее фото)
  
  
  
   []
  
  50. Зеркало с обратной стороны имеет доску для писания. Для чего в соборе зеркало? Так никто не забыл, что в детском уголке висит одежда, подражающая одежде священников? Любой ребёнок может примерить на себя и посмотреться в зеркало. А вдруг именно в ту минуту он поймёт своё земное предназначение?
  
  
  
   []
  
  51. А это для совсем маленьких - собор в соборе
  
  
  
   []
  
  52. Так выглядит пространство внутри детского собора-палатки, поставленном в соборе настоящем (смотри фото выше). Дети с рождения должны помнить о Боге
  
  
  Если у кого-то из читателей появится желание визуально посетить наш Кафедральный Собор, то милости прошу. Великолепный памятник старины, берущий начало в XII веке, где под мощными каменными плитами, вделанными в пол, покоятся останки многих рыцарей.
  Основная достопримечательность - гробница короля Эрика ХIV из династии Васа, правившего с 1560 по 1568 год.
  
  Одним словом, приглашаю сюда:
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw9.shtml#11
  
  

* * *

  
  Выше я рассказала, как "растленный Запад" "растлевает" собственных детей. Сопоставляется показанное мной с тем, чем российских телезрителей кормят пропагандистские зомбоканалы?
  
  А ниже немного покажу, как "гейропа" "оболванивает" своих деток и начну с детского отдела Центральной городской библиотеки. Дело в том, что Летом 1990 года наш город официально отметил своё 1000-летие. В начале XI века город был вторым по величине в Швеции, а в XII веке назначен епископской епархией. То есть история вполне солидная. И как в любом городе, имеется городское ядро: Собор, Библиотека, Гимназия (кстати, первая в Швеции гимназия. Её строили в 1623 году по образцу гимназий Германии).
  О первой в Швеции гимназии, где училась дочка, есть небольшой текст "Швеция. Bиват, гимназисты!"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd8.shtml
  
  Вот рядом с гимназией и Кафедральным собором находится Центральная библиотека, где детский отдел создан по подобию отдела для взрослых. Для детей большой выбор художественной, исторической, познавательной литературы. Имеется музыкальный раздел, что хорошо видно на фото:
  
  
   []
  
  53. Сразу возле входа находится вешалка со множеством нарядов, а плакат спрашивает "Кто ты сегодня?", предлагая детям выбрать костюм любого сказочного героя. Тут же в нетерпении томится "лошадь" для желающего побыть всадником
  
  
  
  
 []
  
  54. Для детей, как и для взрослых, пользование библиотечными компьютерами проходит по предварительной записи, бесплатно, но не более часа. Так как сейчас все семьи имеют домашние компьютеры, то компьютерный уголок часто пустует
  
  
  
  
 []
  
  55. Уголок читальный, где можно сесть за стол целой группой, почитать и обсудить прочитанное.
  Стол - чуть выше моих коленей
  
  
  
  
 []
  
  56. Читальный уголок, где можно полежать.
  Кстати, в студенческих отделах иногда можно видеть спящих на диванчиках подростков и молодых людей
  
  
  
  
 []
  
  57. Не комната, но просторная ниша для малышей. Обстановка частично приобретена на личные средства библиотекарей, о чём рассказала девушка-библиотекарь. За шторами находится небольшая театральная сцена
  
  
  
  
 []
  
  58.
  
  Тут же пристроена игрушечная кухня. Возможно, у кого-то из детишек появится любовь к кулинарии, чему, кстати, могут легко научить разнообразные книжки с простыми рецептами, рассчитанными на дошкольников и младших школьников. Для детей постарше - рецепты сложнее. Шведская кулинария весьма разнообразна и имеет достаточно много поклонников по всему миру. Кто посещал рестораны магазина ИКЕА, те видели поток посетителей, желающих отведать шведских блюд, причём, многие посетители делают это регулярно и ездят в ИКЕА, чтобы поесть.
  
  
  
  
 []
  
  59.
  
  Ну что, дорогой читатель, совпадает шведский "облико морале" с теми ярлыками, которые вам навешивают лживые пропагандисты с телеэкранов и со страниц газет?
  Вот то-то ж! Думайте!
  
  Если кому-то из читателей захотелось познакомиться ближе со шведскими библиотеками, а шведские библиотеки - это государство в государстве, то у меня есть фотоочерк "Как в 10 лет прочитать "Анну Каренину". И немного о шведских библиотеках", поставленный
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4ak.shtml
  
  

Немного о свободе в Швеции.
  В жизни, а не только на бумаге

  
  

(Bыписки из конституции Швеции http://www.sweden.se/ru/Start/Work-live/Facts/Openness/)
  
   Свободная пресса

  
  В 1776 году Швеция первой в мире провозгласила свободу прессы. Свобода прессы основывается на свободе самовыражения и свободе слова - центральных принципах большинства демократий. Стоящие у власти лица подотчетны общественности и должны обеспечивать свободный доступ к любой информации. Предоставляя информацию издательствам, журналистам или новостным агентствам, граждане Швеции защищены: действуют так называемая защита источника информации (källskydd) и сохранение анонимности информации (anonymitetsskydd). Никто не может заставить журналиста назвать источник полученной им информации.
  
  Основной закон о свободе самовыражения был принят в 1991 году и распространяется на непечатные СМИ, т.е. телевидение, кино и радио. Цель данного закона - обеспечение свободного обмена мнениями и информацией и свободы художественного творчества.
  
  
  

Свобода предполагает ответственность

  
  Однако свобода выражения мнения требует ответственности. В некоторых ситуациях свобода слова может привести к нанесению оскорбления, к дискриминации, насилию и к отрицательным последствиям для личности или общества. В случае нарушения законов о свободе печати, дело будет передано канцлеру юстиции, который является неполитическим государственным служащим, назначаемым правительством.
  
  
  

Общественный контроль

  
  Принцип публичного доступа означает, что общественность и средства массовой информации - газеты, радио и телевидение - имеют доступ к официальным документам. Это обеспечивает шведским гражданам возможность полного контроля и наблюдения за работой правительства и местных органов власти. Считается, что такая прозрачность идет только на пользу демократии и уменьшает возможность злоупотребления властью.
  
  Принцип публичного доступа к официальным документам также означает, что государственные и другие служащие, работающие на правительство, имеют право предоставлять СМИ ту информацию, которой они располагают. Однако имеются и исключения. Официальные документы могут считаться конфиденциальными, если они касаются одной из следующих сфер: безопасности государства и его отношений с другими странами или международными организациями; национальной финансовой, монетарной или валютной политики; инспекции, контроля и иных надзорных мер, предпринимаемых органами власти; предупреждения преступности и уголовного преследования; экономических интересов общества; защиты личного и экономического положения частных лиц; защиты некоторых видов флоры и фауны.
  
  
  

Равноправие всех и каждого

  
  В Швеции права человека защищены, в первую очередь, тремя конституционными законами: Актом о форме правления, Актом о свободе печати и Актом о свободе самовыражения. Общественная власть должна осуществляться в духе уважения равенства всех людей и свободы и достоинства каждого. Общество должно, в первую очередь, обеспечивать конституционную защиту прав на труд, жилье и образование, а также способствовать социальной обеспеченности, защищенности и доброкачественности жизненной среды человека. Законы и другие правовые акты не должны приводить к дискриминации по расовому, национальному или половому признаку.
  
  
  

Продолжая борьбу за права человека

  
  Идея соблюдения прав человека пронизывает все области международной политики Швеции: политику безопасности, международное сотрудничество, миграционную политику, политику по охране окружающей среды и торговую политику.
  
  Европейская конвенция по правам человека имеет в Швеции статус закона с 1995 года. Кроме того, Швеция подписала и ратифицировала ряд документов по правам человека, подготовленных ООН, Международной федерацией профсоюзов и Советом Европы. Шведское правительство считает приоритетными в борьбе за обеспечение прав человека следующие восемь областей международной политики:
  
   Строительство демократии. Миллионы людей по-прежнему живут в государствах-диктатурах. Правительство Швеции стремится к созданию общественного мнения в защиту демократии, поддерживает деятельность общественных организаций и развивает сотрудничество с демократическими государствами.
  
   Укрепление свободы самовыражения. Швеция считает свободу самовыражения необходимой нравственной предпосылкой и практическим средством борьбы за права человека.
  
   Отмена смертной казни. На протяжении длительного времени Швеция и ЕС добиваются отмены смертной казни, считая ее несовместимой с правами человека.
  
   Борьба против применения пыток. Правительство Швеции привлекает внимание общественности к фактам такого нарушения прав человека, где бы это ни имело место, и поддерживает организации, оказывающие помощь жертвам пыток.
  
   Борьба против суммарных казней и произвольного лишения свободы. На протяжении многих лет Швеция стоит за резолюцией о Принципах ООН по эффективному предупреждению и расследованию внезаконных, произвольных и суммарных казней и намеревается и в дальнейшем прилагать усилия по привлечению внимания общественности к этой проблеме.
  
   Соблюдение принципов правового государства. Швеция активно выступает за соблюдение принципов правового государства в ООН, Совете Европы, ОБСЕ и в своих отношениях с другими странами.
  
   Защита прав человека и международного гуманитарного права.
  
   Борьба с дискриминацией. Во многих странах значительным группам населения предстоит пройти долгий путь, прежде чем они добьются равного к себе отношения. Особое внимание правительство Швеции считает необходимым уделять обеспечению соблюдения прав женщин, детей и лиц с функциональными ограничениями.
  
  
  

Открытость Интернета

  
  Частотность пользования Интернетом в Швеции - одна из самых высоких по ЕС. Более 80% из 9-миллионного населения - пользователи Интернета.
  
  В 1998 году вступил в силу Закон о правовой охране базы данных, обеспечивающий защиту неприкосновенности личности при предоставлении своих данных интернет-оператору.
  
  
  

Авторские права в Интернете

  
  Закон об авторском праве обеспечивает защиту интеллектуальной собственности автора, музыкантов, исполнителей и других творческих работников. Развитие Интернета остро поставило вопрос о защите авторских прав. Музыка, фильмы, книги, газеты и журналы легко копируютcя и распространяются по Интернету.
  
  
  

Антипиратский закон IPRED

  
  Шведский закон IPRED, в основу которого положена Директива ЕС "О защите прав на интеллектуальную собственность" дает кино- и звукозаписывающим компаниям право требовать от интернет- или телеоператора данные абонента того или иного IP-адреса в
  случае, если он подозревается в незаконной загрузке их продукции. Компания может предъявить требования по возмещению потерянных доходов. При этом она должна располагать доказательствами незаконного копирования продукции.
  
  
  

Дети в Интернете

  
  Интернет-форумы и сайты социальных сетей популярны среди шведских детей. 12-15-летние подростки проводят в Интернете по меньшей мере три часа в день. Половина пятилетних и каждый пятый из числа трехлетних детей уже успели познакомиться с Интернетом. Совсем недавно Шведское правительство приняло закон, квалифицирующий установление контактов с детьми в Интернете с целью сексуальных действий как преступное деяние. Попытки назначить встречу с лицом младше 15 лет с целью посягательства сексуального характера являются незаконными. Закон вступил в силу 1 июля 2009 года.
  
  
  

Шведские Блоги

  
  По приблизительным подсчетам в Швеции имеется от 10 000 до 15 000 блогов.
  
  10.12.2011
  
  ______________________________________________________________________________
  
  И с т о ч н и к и:
  - http://www.sweden.se/ru/Start/Work-live/Facts/Openness/
  
  - http://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%8F+%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0&hl=sv&newwindow=1&prmd=imvnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=VvopULuVA6bl4QSJ94GwAQ&ved=0CFcQsAQ&biw=911&bih=412
  
  - http://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%8F+%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0&hl=sv&newwindow=1&prmd=imvnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Af4pUIeNJeeE4gSboYGgCA&ved=0CFcQsAQ&biw=911&bih=412
  
  - http://www.mk.ru/merinov/
  
  - http://echo.msk.ru/blog/echo_spb/1182716-echo/
  
  - http://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26370/3251555/?geoid=47&cp=0#comment
  
  - http://www.rulez-t.info/foto_pics/14300-zimnyaya-rybalka-s-komfortom.html
  
  - http://dymontiger.livejournal.com/2710370.html
  
  - https://www.google.se/search?tbs=simg:CAEStwIJLk1F8qlCy7gaqwILEKjU2AQaBghCCBUIAgwLELCMpwgaYgpgCAMSKLob1R-9G78bkA7vGKcQoBySDrIbmTvpJLwvlC-aO5w7iS6bO70vxy8aMG6Pf32USqHGGtU4Q9CZ09XiT2hPV9NJmNSMvnUHz1MPnEIgwBPIQ3B7p3-jQ9MrLyAEDAsQjq7-CBoKCggIARIEyatEDwwLEJ3twQkalAEKHgoLZ3JhbmRwYXJlbnTapYj2AwsKCS9tLzAzYzg2NgoXCgVjaGlsZNqliPYDCgoIL20vMHl0Z3QKGAoGbW90aGVy2qWI9gMKCggvbS8wbGJ4egoiCg5zZW5pb3IgY2l0aXplbtqliPYDDAoKL20vMDRuN2dtZwobCghkYXVnaHRlctqliPYDCwoJL20vMDI5d254DA&q=lotta+p%C3%A5+br%C3%A5kmakargatan+1992&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwivxKTPvNLaAhWB_qQKHRZ8CbYQsw4IOQ&biw=1366&bih=654#imgrc=xiUyH34LYqTplM:
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023