ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. "Джелалабад. Мы не сможем забыть, как ревели в полный голос девчонки возле морга..." (И. Ковалев)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  

Мы не сможем забыть, как ревели в пoлный голос девчонки возле морга

  
  Это письмо прислал ветеран боевых действий, подполковник в отставке Игорь Евгеньевич КОВАЛЁВ, имевший за плечами два Афгана, Таджикистан, Африку - в общей сложности 7 лет горячих точек.
  
   В начале письма шла информация, и я отложила письмо в сторону, чтоб вечером заняться более серьёзно. Но потом увидела, что в конце скупыми мужскими строками создано как бы скромное литературное эссе в честь советских девчонок, в военные годы встречавшихся Игорю на территории Афганистана. Прoчла и решила: пусть это идёт в продолжение цикла "Из окошка мальчишечьего модуля" - сборника мужских произведений в память девчонкам войны. Тем более, как Игорь сам характеризует своё творчество, ему интересно писать не о войне, "а о том, как было тяжело тем, кто ждал свои половины с войны - ибо им было еще труднее". То есть, о женщинах. О невестах, жёнах, матерях, сёстрах.
  
  
* * *
  
  Från: ...(...@mail.ru)
  Skickat: den 21 september 2009 09:57:31
  Till: alla._@hotmail.com
  
  "Война - жестокая штука. На ней калечатся души всех. И тех, кто принимал непосредственное участие в боях, и тех, кто ждал и вcтречал с "боевых" своих друзей и товарищей. Я не уверен, что даже по прошествии более 20-ти лет, тогда еще девчонкам, а сейчас уже женщинам, легко всё это вспоминать. Но, к сожалению, от памяти никуда не деться, ЭТО всегда будет жить с нами.
  
   Мы не сможем всего этого забыть. Hе сможем забыть, как стояли и ревели в полный голос молодые девчонки возле морга медроты, где они прощались с погибшими. Как они еле передвигали ноги после отъезда на аэродром машины с гробaми. Это поймёт лишь тот, кто всё видел своими глазами и пропустил через собственное сердце. У меня, взрослого мужчины, даже сейчас при воспоминании об этом мурашки бегут по телу.
  
   А каково было им, 20-30-ти летним медсёстрам, стоять в операционной и видеть изуродованные тела молодых парней (и не важно офицер или солдат - у всех есть матери, жены, дети). В любом случае, Вам, Женщинам, было также тяжело, как и нам, мужчинам. И дикий климат, и отсутствие воды и нормального питания - все прошли через это. Всем в равной мере было тяжело.
  
   А если женщина поехала за деньгами, то пусть вспомнят, сколько медсестра получала в Союзе - 70 руб. А, если у неё дети и мужа нет? Кто будет помогать ей поднимать детей? Мать? Родители? Им самим было не легче. В те времена из богатых домов на войну не ехали. А в Афгане была приличная зарплата, бесплатное питание + то, что шло в Союзе на сберегательную книжку.
  
   За это никто не может осудить Женщину - она защищает от нужды и безнадёги свою семью. Я не имею ввиду зарабатывание денег через кровать. Только зарплата. Да, были такие, кто зарабатывал через кровать. Но я не о них сейчас говорю. Хотя и их я не осуждаю. Я говорю о тех, кто ехал на войну по велению сердца - выполнять свой женский Интернациональный долг. Ведь нам всем тогда вдалбливали в голову: "Вы едете выполнять Интернациональный долг. Мы помогаем дружественному народу". И многие девчонки-женщины действительно верили в это, как, впрочем, долго верили и многие мужчины. Многие из девчонок хотели устроить свою личную жизнь, выйти замуж? Возможно, кто-то думал и об этом. О чём может думать человек в 19-25 лет? Это нормально как для женщины, так и для мужчины. В семье - женское предназначение. За это осуждать нельзя.
  
   И я встречал там прекрасных девчат, кто и себя не жалел, и хотели найти себе мужей. И - находили! Даже на войне есть настоящая, светлая ЛЮБОВЬ. Смеются над этим только те, кто там не был. Кто знает о войне по американским фильмам. Пусть побудет один раз, один день на войне. Пусть услышит хотя бы свист пуль-осколков, увидит памятники вдоль дорог да разбитую технику. Пусть потерзается днями и ночами, ожидая возвращения своих близких или друзей с "боевых". Вот тогда и можно будет поговорить.
  
   Извините за сумбурность. Спасибо за сайт. Все-таки было приятно это увидеть и вспомнить. В любом случае, мы помним только хорошее.
  Удачи Вам и всего самого наилучшего.
  Бывший лейтенант ОКСВ КOBAЛЁВ Игорь".
  
  
  P.S. Добавлю от себя: память плохое отбрасывает, оставляя сердцу самое дорогое. И если Афган из души не улетучился, не забылся за сквалыжностью будней, не стёрлись из памяти вихрастые задиристые мальчишки в выцветших панамках, бестрашно уходившие в горы, значит - вы - мальчики-"афганцы" - не побоюсь сказать от лица большинства "афганок": тоже остались самой светлой частью наших воспоминаний.
  
  Алла Смолина
  
  21.09.2009
  
  
  

  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  
  "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  

  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023