ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Пoчeму мы поехали в Афганистан? Неужели за чеками? Часть 2-я (N 35-50)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  

ПОСТОЯННО ДОПОЛНЯЕТСЯ. "Афганки"! Eсли есть воспоминания - шлите! Не расскажем мы правду, завтра лже-ветераны с алексиевичами расскажут за нас...

  
  Виктор ВЕРСТАКОВ:
  
  МЕДСЕСТРА ПЕРЕДНЕГО КРАЯ
  "Если бы вы знали, как нас встретили..." -
  Девочка рыдает под рукой.
  Многосмысловые междометия
  невозможны с девочкой такой.
  
  "Я ж не за деньгами, не за чеками..." -
  Смотрит исподлобья, не дыша,
  девочка с подкрашенными веками,
  c чистою обидой малыша.
  
  "А они по возрасту построили,
  говорили вслух про нашу стать.
  Мы, конечно, не были героями,
  но хотели сестрами им стать..."
  
  Пью и пью в застолии палаточном
  с медсестрой десантного полка.
  Моего молчания достаточно,
  чтоб она сидела, так близка.
  
  "Если бы вы знали, что за мальчики!
  Я к ним и сквозь пламя доползу..." -
  Говорит и вытирает пальчиком
  с пыльных щек моих свою слезу...
  
  (http://viktorverstakov.narod.ru/)
  
  
  
  
 []
  
  Книга находится здесь.
  Кто поставил - не знаю.
  Кому идут деньги - не знаю, я не имею ни копейки, что можно легко проверить
  
  Oбложку сделали здесь
  
  
  
  
  
  
  35. Рашида (Рита) ХAЗИЕВА, Джелалабад, официантка,
  66 ОМСБр в/ч пп 93992, февраль 1985 - январь 1987
  
  36. Татьяна ПРИЩЕП (ВАХТИНА), Шиндандт
  
  37. Ирина НОВИКОВА, Герат, медсестра,
  БАПО, 101-й полк
  
  38. Татьяна ЯКУБЕЛОВИЧ (ПОПОВА), Джелалабад, медсестра,
  хирургическоe отделениe, медрота 66 ОМСБр в/ч пп 93992, 1987-1988
  
  39. Маргарита ЛЕВИНА (ИСАКОВА), Джелалабад, медсестрa,
  реанимационноe отделениe, комсорг,
  медрота 66 66 ОМСБр в/ч пп 93992, 1986-1988
  
  40. Елена ШЕШУКОВА (ВАРЕНЦОВА), Джелалабад, вертолетный полк,
  ОБАТО в/ч пп 22637, 1986-1988
  
  41. Вера ОЛЕЙНИК (ГРИШИНА), Кундуз,
  541-й ОИСБ (отдельный инженерно-саперный батальон), 1985-1987
  
  42. Галина ШАРОВА (ПОКРОПИВНАЯ), Пули-Хумри,
  госпиталь в/ч пп 86608, 1982-1983
  
  43. Ольга ЛАПТЕВА, Шиндант, прапорщик медицинской службы,
  фельдшер третьего дивизиона "Ураган",
  в/ч пп 85615 (28-й армейский реактивный артиллерийский полк), 1985–1986
  
  44. Вера КРЮЧКОВА (КОРНЕЙЧУК), Баграм, продавец,
  в/ч пп 51905, 1987-1988
  
  45. Марина РОМАНОВА (БАХАРЕВА), Шиндандт,
  госпиталь в/ч пп 94131
  
  46. Маргарита ЕГОРОВА, Шиндандт, лаборант,
  госпиталь в/ч пп 94131, 1982-1984
  
  47. Татьяна ЛАЗАРЕВА (КУРИНА), Шиндандт,
  госпиталь в/ч пп 94131, 1980-1982
  
  48. Турсуной ХАСАНОВА (САХИБОВА), Баграм, спецпропагандист по работе с местным населением,
  108 МСД в/ч пп 51854, 1984-1986
  
  49. Лилия ГАЛИЕВА, Баграм, фельдшер,
  объединенный медпункт в/ч пп 29121, 1986-1987.
  После сокращения - медсестрой инфекционного госпиталя в/ч пп 91860, 1987-1988 (вывод)
  
  50. Лариса ВЛАСОВА (ПРИВАЛОВА), Шиндандт,
  продавец в/ч пп 36490
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  

  35). Рашида (Рита) ХAЗИЕВА, Джелалабад, 66 ОМСБр в/ч пп 93992,
  официантка, февраль 1985 - январь 1987:

  
  "Мечты сбываются?
  Почему я поехала в Афганистан? В жизни происходит только то, что мы сами создаем, как бы нереалистично это не звучало.
   В детстве меня покорила военная форма на старшем брате, когда он приехал в отпуск - мне тогда было лет 6, а он был такой красавец! А еще - у меня ведь было советское детство - я мечтала наесться апельсинoв, сгущенки и тушенки до отвала. Чуть повзрослев, стала придумывать кучу историй про любовь и про войну. Когда мне было за 20-ть, я прочитала заметку про Джелалабад, вернее, это был очерк про события в Афгане, но зацепил мое внимание только Джелалабад. А в начале 1984 года моя студенческая подруга, с которой мы крайне редко встречались, вдруг ни с того ни с сего рассказала мне про соседку, которая вернулась из ДРА. Вот тогда я узнала, что можно завербоваться на работу в ограниченный контингент советских войск.
   Недолго думая, зашла в военкомат, написала заявление: xочу в Афганистан. Дома достала рутинa: с парнем, с которым к этому времени встречалась уже лет пять, и расстаться не могла и замуж не было желания (как и у него - жениться). Добавим к этому небольшую зарплату, надежду на получение квартиры где-нибудь к пенсии...
  
   Ждать ответа пришлось практически год. За это время все знакомые уже успели посочувствовать - ведь на войну ж собралась - и забыть, что я туда еду; в промежутке чуть не выскочила замуж за военного летчика; со своим парнем провела "прощальный" отпуск в Литве...
   В конце концов мне это ожидание надоело до чертиков и я написала письмо в Генштаб, так мол и так, рвусь, а меня не берут. Вскоре появились на моей работе сотрудники КГБ, расспросили про мою добропорядочность и непорочность, затем меня вызвали еще в какую-то контору, где серьезные дяденьки расспросили про Афганистан: кто кого сверг и почему, кто сейчас глава государства, где находится и т.п. В общем, было забавно, так как знания в этой области у меня были скудные, можно сказать, никакие...
  
   Наконец наступил момент - февраль 1985 - я уезжаю, ура!!! Приняла твердое решение: там ни капли спиртного, никотина и любви! А когда буду возвращаться: упаду на колени и буду целовать родную землю. Это на полном серьезе, я даже плакала от такой картины. А что получилось на самом деле - другая история...
   Уже на ташкентской пересылке нас просветили, зачем мы все же едем в Афган. Из Алматы в Ташкент мы летели вчетвером: двое мужчин и я с девушкой. На пересылке нас долго никуда не заселяли, мы взяли инициативу в свои руки - сами нашли пустую комнату. А пустой она оказалась лишь потому, что предназначалась старшему комсоставу. Мы в ней спать легли, кстати, в джинсах и куртках - пересылка не отапливалась почти. A ночью нас разбудил визг и свет. Это была комендант ташкентской пересылки: "Еб...ся сюда приехали!!! В Афган свой дуйте и еб...сь там, а тут полковники спят!" Мы оглянулись и увидели, на трёх-четырёх кроватях действительно кто-то спал. Спасибо им и тому, что они были так называемый "старший комсостав" - послали коменданта.
  
   До этого с одним офицером случилась истерика: я попросила у него нож, чтобы открыть консервы, и поблагодарила, сказав ему "ачу" ("спасибо" по-литовски). Он оказался литовцем и начал жестикулировать и говорить быстро (это ведь, правда, истерика для литовца): "Уезжайте, там Вам не место, туда такие девушки не едут!!!" Хороший парень. Я объяснила ему на пальцах, что он меня знать не знает и что, если я сволочь, то ему не о чем беспокоиться, а если я - человек, то человеком и останусь - война не меняет людей, война вытаскивает наружу то, что бывает в мирных условиях тщательно сокрыто от постороннего взгляда.
  
   На кабульской пересылке объявилась новая мотивация - зачем все же мы приехали в Афган. Oказывается, за большими бабками, которых в Союзе не заработаешь. Единственный способ достигнуть этой цели - продавать в Афгане самогонку! На второй или третий день нашего постоя прибыла дама, возвращающаяся в Союз, вот она-то и стала нашим просветителем. Даже потрудилась нарисовать схему самогонного аппарата. Не забыла добавить несколько страшилок: "Если хочешь жить в пыли, поезжай в Пули-Хумри; если хочешь пулю в зад, поезжай в Джелалабад", "Если услышите, как свистит пуля, то это не ваша пуля", - ну и далее в таком же духе.
   В общем, кто, не стесняясь, плакал навзрыд, кто в ужасе впал в ступор. Но жизнь есть жизнь, потихоньку нас стали разбирать. Я практически стала "дедом" пересылки, но в конце концов пришел и мой черед и, конечно же, это был Джелалабад! Вот оно - счастье! Хоть и вербовалась я машинисткой, а разнарядка пришла на официантку - мне было по барабану.
  
   Ну, и что написать? Зачем же я все-таки поехала в Афганистан? Поехала, потому что мечты сбываются? Особенно те, про которые всерьез не думаешь и давно забыл. Кругом - военная форма, любовные романы, апельсины, тушенка и сгущенка. Немного патриотизма, немного романтики, немного больше денег, чем в Союзе...
   А что на самом деле я получила? Hостальгию, боль за тех, кто стал дорог, но так и не смог вернуться. А еще - полноту жизни, которую можно испытать только в экстремальных условиях. И самого дорогого мне человека, который вернул меня к жизни тогда, в 1987-м, и поддерживает меня сейчас.
  
   А что касается отношения к нам, к афганкам... Что сказать? Те, кто там не был - им все равно не понять. A те, кто там был... Однажды, после возвращения, я получила письмо, которое начиналось со слов: "Здравствуй, сестренка!" И слова эти были от боевого офицера из ДШБ, бригадного Дон Жуана, который, как только мог, портил мне жизнь там, и из-за которого другие тоже не оставaлись в стороне.
  
   Всем тем, кто помогал пережить эту войну - всем Женщинам - большое спасибо! Хотела бы я, чтобы офицеры и все те, кому помогали "афганки", проявили свое мужество в мирных условиях и выразили бы им открыто свою признательность. Bедь есть те, кто это делает. Истеричная критика ставящих ярлыки "чекистка" чаще всего говорит лишь о том, что их жизнь совсем не удалась. Что ж, мне их жаль..."
  
  22.02.2011
  
  Военные фото Рашиды (Риты) поставлены в фотоальбом "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml#79
  
  
  
  
  
  
 []
  

   36). Татьяна ПРИЩЕП (ВАХТИНА), Шиндандт:

  
  "Я поехала именно в Афган, потому что надоела опека родителей, a ослушаться не могла.
  Надоели "женихи", никто не нравился, никого не полюбила.
  Хотелось испытать себя, насколько я могу быть самостоятельной.
  Мне было 30 лет.
  Шесть лет после института пролетели, а любимого не встретила.
  Когда-то я написала:
  "Вот уж 30 исполнилось мне, а Тебя все по прежнему нет,
  Не дошел Ты еще до меня, а, быть может, Тебя вовсе нет?
  Злую мысль прочь гоню от себя, ей не место в нашей судьбе,
  Я же знаю - Ты далеко и сейчас на пути ко мне.
  Ты придешь в яркий солнечный день, распахнешь в моем сердце дверь,
  И вольются в него ручьем солнце, радость и мы - вдвоем!"
  
  Какая-то сила тянула меня от родительского дома.
  
  А Афганистан мне достался, потому что сказала: "Я не боюсь и хочу испытать войну как мой отец!"
  
  А что такое "чеки" и как они начисляются, я узнала, работая в финансовой службе госпиталя.
  Постоянные ревизоры и из штаба армии и из ТуркВО, с хорошими актами проверки, научили меня работать грамотно и профессионально.
  В дивизии я была одна женщина, все финансисты были моими хорошими друзьями, не более, за что уважали.
  Поклонников было много, но я вышла замуж не за погоны, а за порядочного хорошего человека.
  Мой отец - полковник, а муж - прапорщик.
  
  25 мая 1984 год, я сижу в самолете Харьков-Ташкент, а по лицу молча льются горячие слезы: "Куда меня несет, ведь мне дома так было хорошо и спокойно?"
  Я представила себя песчинкой, которая летит под дуновением ветра в неизвестную даль, за дремучие леса, за высокие горы, там, где страшно, там, где война.
  Но ничего уже не изменить, самолет набирает высоту, и мой сосед, глядя на меня в недоумении, пытается успокоить.
  Я родилась в семье военного.
  Мой отец прошел всю войну, слышала рассказы, а теперь начинается и мой рассказ...
  
  ...7 июля 1987 год, мы летим в грузовом военном самолете уже втроем, я и в моем животе (36 недель беременности) сын Михаил и будущий муж Николай. У моего сына первой игрушкой стал автомат. "Значит будет военным", - сказал муж. Да, наш Михаил 1987 г.р., которого мы считаем тоже "афганцем", закончил военный институт и сейчас служит в Иркутске."
  
  10:56 28.02.2011
  
  Военные фото Татьяны поставлены в фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/31.shtml#32
  
  
  
  
  
  
 []
  

   37). Ирина НОВИКОВА, Герат, медсестра БАПО, 101-й полк:

  
  "Медики тогда считались военнообязанными, и мне в 1985 году пришла повестка из военкомата.
  Но в ней ничего не говорилось о цели вызова.
  Когда я пришла в военкомат, люди, которые выходили из кабинета, рассказывали, что им предложили ехать на учёбу.
  Когда я зашла в кабинет, то была уверена, что тоже отправят учиться.
  Но мне предложили ехать в дружественную республику Афганистан.
  Я, конечно, сразу сказала "нет".
  Меня попросили так категорично не решать, всё-таки там ребята гибли.
  В общем, в военкомате мне 3 дня дали на раздумье: должен же кто-то оказывать помощь, быть рядом.
  Я ведь никого не знала кто был там, в прессе этот вопрос не освещался.
  Я советовалась с родственниками, они были против.
  Но я, вопреки их мнению, в итоге приняла решение ехать.
  Я не задавалась вопросом, зачем эта война.
  Просто надо было ехать и помогать нашим раненым.
  
  Чтобы поехать на войну, нужно было ведь ещё характеристики собрать - в горздраве, в комсомоле, в райкоме.
  Даже запрос в Москву делался, я ведь ехала выполнять интернациональный долг.
  
  На тот момент я работала в терапии в медсанчасти N 11, и из нашей больницы призвали только меня.
  А в момент оформления документов я уже познакомилась и с другими женщинами, которых отправляли в Афганистан.
  Два продавца, парикмахер и я.
  Вчетвером поехали в январе 1986 через границу..."
  
  Военные воспоминания Ирины поставлены в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 2-я (N 19-34)"
  
  - здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00122.shtml#21
  
  - здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00122.shtml#22
  
  
  
  
  
  
 []
  

   38). Татьяна ЯКУБЕЛОВИЧ (ПОПОВА), Джелалабад,
  медсестра хирургического отделения, медрота 66 ОМСБр в/ч пп 93992, 1987-1988:

  
  "Честно сказать, я и не планировала ехать на войну в Афганистан.
  Может быть, мне было предначертано судьбой?
  Для меня война - театр абсурда!
  Может быть, тогда, в юности, в меня вселился дух авантюризма или обстоятельства сложились так?
  
  Целый год тянулся страстный роман с женатым мужчиной (он ничего не обещал, но врал всегда).
  Я страдала от его лжи.
  А моя мама очень хотела отдать меня замуж (были частые ссоры).
  
  Вот тогда-то и решила уехать хоть куда (хоть к черту на рога).
  В военкомате предложили Афганистан и Монголию.
  Выбрала Афган!
  
  Только в аэропорту мама узнала, что я улетаю в пекло войны.
  Ее девочка, умница, красавица, и - это чудовище Война!
  Долгий перелет Чита-Новосибирск-Ташкент.
  Там, в Узбекистане, в июньскую жару, сидя на чемодане на автобусной остановке, я подумала: "Что я делаю?"
  Я испугалась, что не выдержу всех испытаний просто физически (иногда страдала гипотонией и была тонка как тростинка).
  Там, на пересылке в Ташкенте, девчонки одумывались и возвращались домой.
  
  Ho я дождалась грузовой военный самолёт ИЛ-76 и перемахнула наши рубежи, и приземлилась в Кабуле. На кабульской пересылке я просидела всех дольше (2 недели или больше), дожидаясь борт на Джелалабад.
  Дурела от жары, от солдатской каши с тушенкой и обжигающего компота хотелось пить.
  Завидовали тем, у кого были чеки, потому что в магазине продавались соки, "фанта", "кока-кола" в жестяных баночках (в далекой Сибири всего этого, заморского, не было).
  А ночью, в удушающей жарe, спали в полглаза, в полуха: по громкой связи в модуле выкрикивали фамилии и вызываемые бежали на аэродром.
  Девчонкам не везло, нас не брали на борт (летчики - народ суеверный).
  Ну, наконец-то сжалились - и я сижу в самолете, на меня напяливают парашют, проводят инструктаж и я - опять в небе, во враждебном небе. Cамолет отстреливается тепловыми ракетами.
  Страха нет!
  Для меня все как в кино!
  
  Джелалабад предстал нереально красивой субтропической ночью: треск цикад, благоухание цветов, обволакивающая жара.
  Встречает БТР, и мы мчимся в кромешной темноте через "соловьиную рощу".
  Утром, одуревшая от перелета, не спавшая ночь, бреду в медроту знакомиться.
  Солнце палит с утра немилосердно, я - практически в полуобморочном состоянии, держалась как стойкий оловянный солдатик, пока командир медроты инструктировал.
  
  Помню свой первый рабочий день.
  "Вертушка" с ранеными (обстрел колонны).
  Бежим в приемный распределитель.
  Увидев раненых, я запаниковала (хотя имела опыт работы в хирургии), начала бить нервная дрожь. Мне было страшно, хотелось выть диким голосом от ужаса!
  Доктор сказал спокойным голосом: "Возьми себя в руки. Ты все сможешь!"
  И я смогла!
  Мы видели ужасы войны, но мы, "афганские девочки", не сломались! Нам повезло - мы выжили!"
  
  14:00 20.03.2011
  
  Газетная статья о Татьяне поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 3-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00123.shtml#35
  
  Военные воспоминания Татьяны так же находятся в "Из окошка девичьего модуля. Первые военные будни..."
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0010.shtml#20
  
  Военные фотографии Татьяны поставлены в фотоальбом "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml#62
  
  Рассказ Татьяны о знакомстве с будущим мужем "Таня + Володя = Любовь!" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00011.shtml#2
  
  Как-то я решила афганские письма Татьяны домой маме соединить с воспоминаниями военного врача её же хирургического отделения. Соединила и послала на всероссийский конкурс "Золотое перо России", где текст получил медаль "За Солнечную деятельность".
  Текст "Писaть зaкaнчиваю, гудит вертушка. Бегу..." находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0014b.shtml
  
  
  
  
  
  
  
 []
  

   39). Маргарита ЛЕВИНА (ИСАКОВА), Джелалабад, медсестрa реанимационного отделения, комсорг,
  медрота 66 66 ОМСБр в/ч пп 93992, 1986-1988:

  
  "Когда я решила поехать в Афган, то про чеки даже и не слышала, а случайно узнала, что идёт набор медработников в эту страну.
  И на отправку был недобор.
  Предложила свою кандидатуру.
  Меня стали отговаривать в военкомате, мол, только что после училища.
  А я спросила, что если кто-то едет, то почему бы и мне не поехать?
  Дома ещё не очень отношения с родителями были, вот и решила съездить, себя испытать.
  Да я ещё и на патриотизме была воспитана.
  
  Вот так, через полгода после подачи заявления, я оказалась в Афганистане.
  Прибыла в Джелалабад 7 марта 1986 года.
  Тогда же за праздничным столом, а я как раз к столу прибыла, меня спросили: "Где самое тяжёлое место работы в медицине?"
  Ответила, что в реанимации.
  И мне сказали: "Тогда вот туда и иди работать".
  
  Так началась моя трудовая деятельность в медроте в/ч пп 93992..."
  
  15:57 20.03.2011
  
  Военные фото Маргариты поставлены в фотоальбом девочек медроты 66 ОМСБр в/ч пп 93992 (Джелалабад)
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011a.shtml#39
  
  
  
  
  
  
 []
  

   40). Елена ШЕШУКОВА (ВАРЕНЦОВА), Джелалабад, вертолетный полк,
  ОБАТО в/ч пп 22637, 1986-1988:

  
  "1985-ый год, мне около двадцати, работаю после училища поваром в кафе.
  Oбычная, совершенно небогатая, семья в зауральском городе и кажется, что жизнь здесь скучна и однообразна, как в болоте. Границы закрыты, возможность расширить для себя мир ничтожно малы. Hо есть работа в воинских частях в ГДР, Польше, Венгрии...
  Вместе с подругой пошли в военкомат, собрали необходимые документы, сдали и стали ждать разнарядок. Подруга была на несколько месяцев старше, я чуть-чуть не проходила по возрасту на тот момент, вызов пришел ей раньше - в ГДР.
  
  Зашла как-то в очередной раз узнать, не появились ли разнарядки куда-нибудь, сказали: "Hет пока, хотя вот, в Афганистан есть. Hе поедете?" - "Не знаю. Hе думала".
  Вышла из военкомата, пока дошла до телефона-автомата за пять минут - тот же петух, клюнувший меня подать документы, долбанул снова: "A почему нет? Что я,не смогу?!" - Наверное, воспитание сыграло свою роль, бабушка, папа - коммунисты, да и у меня характер упертый. Всегда решала быстро.
  Звоню подруге (она уже в ожидании отъезда в Германию), рассказываю и заявляю: "A я наверное поеду!" Решила ничего пока не говорить дома, чтоб не расстраивать, но патологическое неумение врать меня подвело. Бабушка знала, что в военкомат собиралась зайти, спросила: "Kак там?" - я и ляпнула про это предложение. Никто не подумал даже, что я всерьез на такое способна, а я уже буквально на следующий день заявление написала, и документы мои ушли.
  
  Безмерно благодарна своей семье, маме, поняла её только тогда, когда свои дети появились, чего ей это стоило....
  
  Пришел вызов, неожиданно, зимой, какие-то считанные дни на медкомиссию, сборы, на работе поступили по-свински, не отпускали почти до самого последнего дня, разрывалась между больницами с кучей справок и работой, ужасно боялась не успеть всё сделать.
  Провожая меня, бабушка сказала: 'Всё надеялась, что не успеешь чего-нибудь с документами, не уедешь. Ну уж если так - поезжай, посмотри...'
  Мама моя, всё понимающая моя мамочка: 'Ну как же я могу тебе запретить? Tы ж сама уже работаешь с шестнадцати лет, да и почему не мои дети, а кто-то другой должен? А если у тебя в жизни что-то будет не так, ты ж меня будешь винить, что не дала тебе возможности...'
  Уже потом, когда вернулась, узнала, в какой ступор маму свою отправила. Никто не бывает так жесток, как собственное дитя, даже если и невольно.
  
  Уезжая, не знала, сколько буду получать, какие там льготы меня ожидают (к слову - и не ожидали, собственно), глаза горели, 'пионерская зорька играла', была-то ребёнком по сути, из-под крылышка цыплёнок вылез, шейку вытянул, любопытный - вот это я и была.
  В мои 20 с половиной лет тогда давали лет 14. Кроссовки, джинсы, курточка короткая, пара хвостиков. Hа каждом шагу, начиная с пересылки в Ташкенте, постоянный вопрос: "A сколько тебе лет?"
   В Афгане началось: "Oткуда дети в Афганистане?"
   Февраль месяц, в Джелалабаде - эвкалипты зелёные, теплынь. Я с огромным чемоданом прилетела, оборвалась ручка, хорошо уже на месте, сразу его и выкинула.
   Сижу я на этом 'мечте оккупанта', жду, когда меня определят. Как потом рассказывала девушка одна из нашей технической столовой: "Cказали, повар приехала, иду, смотрю - девчонка на чемодане, думаю - она что, с ребёнком?" Видимо, невзирая на моё тогдашнее неверие, Ангел меня хранил всегда неусыпно и трепетно, ничего со мной плохого не произошло. Ошибки, ляпы, сумасбродства какие-то - всё было. Подлости не было.
  
  Благодарна Афганистану за школу, характер на всю оставшуюся жизнь 'закалился' (другого слова не подберу), ничего не боюсь, всегда прорвёмся, всё сможем. Нет, злее и жестче не стала, высокомерия не появилось, может быть, к смерти отношение стало другое, отстранённое немного... Про войну вообще фильмы не смотрю, любые - не люблю. Наверное, хватило в реале..."
  
  16:24 20.03.2011
  
  Военные фото Елены поставлены в фотоальбом "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1 "
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml#1
  
  
  
  
  
  
 []
  

   41). Вера ОЛЕЙНИК (ГРИШИНА), Кундуз, 541-й ОИСБ
  (отдельный инженерно-саперный батальон), 1985-1987:

  
  "Я в те годы работала на комсомольской работе, потом стала партийным секретарем.
  Воспитана была под девизом "ПАРТИЯ СКАЗАЛА "НАДО" - КОМСОМОЛ ОТВЕТИЛ "ЕСТЬ!" и "КТО, ЕСЛИ НЕ Я?"
  Но и заработать тоже хотелось, были молодые, много надо было всего.
  И верила властям, что действительно нужна помощь.
  
  Моя подруга была в Афгане, после ее возвращения я узнала, что там происходит, и решила тоже поехать.
  Пришла в военкомат, написала заявление и стала ждать вызов.
  Сама себя подготовила и морально и физически ко всему, что меня там ждало.
  
  Когда прибыла в Ташкент на пересылку, немного взгрустнулось.
  Хотела остановить время, но взяла себя в руки и - вперед.
  
  Через три дня я вошла в грузовой военный самолет, мне было легко и просто, ни от кого помощи не ждала, сидела на своем чемодане и смотрела на женщин с багажом, который они с трудом затаскивали сами в самолет.
  У всех были необъятные сумки, чемоданы, а я - как турист.
  Мне было даже весело и не заметила, как взлетел самолет.
  Через полтора часа в иллюминаторе увидела КАБУЛ - далекий, и - безжизненная степь.
  Это было мне знакомо по песням.
  Единственное стало жутко, когда самолет начал отстреливаться тепловыми ракетами.
  Сначала я не поняла, что за отдача по корпусу самолета идет, и даже стало жутковато: вдруг подбили и начнем падать?
  Но справилась с собой и никто не заметил моего состояния.
  О том, что это мы ракеты выпускали, я поняла только после приземления, когда увидела, что вынимают гильзы.
  Самой стало смешно.
  
  Прибыла на пересылку в Кабуле и заявила: "Хочу в Пули-Хумри или в Кундуз".
  На меня все почему-то смотрели с удивлением и спрашивали, какой раз я сюда прибыла.
  Отвечаю: "Впервые".
  И через две недели поучила направление в КУНДУЗ в КЭЧ.
  Прыгала от радости, что поняли меня правильно.
  
  Вот приземлился самолет в Кундузе, я на уазике добралась до КЭЧ.
  Когда ехали - трясло машину на выбоинах, а подъехали к КЭЧи - дорога, смотрю, ровная.
  Выхожу и по колено в пыль проваливаюсь.
  Но на ногах удержалась, а если бы упала, то сказала бы: "АФГАН,Я ТЕБЯ ОБНИМАЮ!"
  Оттуда меня направили в Северный Кундуз в 541-й ОИСБ.
  Когда сказали, что поеду с колонной, на машине, то я стала возмущаться,что женщин должны только воздушным транспортом переправлять.
  И опять всех насмешила, отправили меня колонной.
  Ехала и думала: что же меня тут ждет?
  Водитель был гражданский, но с автоматом.
  При виде оружия мне ничего не было страшно, так как была кандидатом в мастера спорта по стрельбе и умела обращаться с такими "игрушками".
  Добралсь до части, встретили меня, как родную.
  Зам по тылу был рад.
  
  Я прибыла в часть машинистом насосных установок, а пришлось стать машинисткой, так как умела печатать, а машинистки у них не было.
  Загрузили по полной и ещё я с головой ушла в общественную работу."
  
  21:51 20.03.2011
  
  Военные фото Веры поставлены в фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/61.shtml#20
  
  
  
  
  
  
 []
  
  

   42). Галина ШАРОВА (ПОКРОПИВНАЯ), Пули-Хумри,
  госпиталь в/ч пп 86608, 1982-1983:
  

  "Я наверное по жизни такой человек, которому скучно сидеть на одном месте.
  Вот и весь ответ на вопрос почему я оказалась там.
  
  Начали ездить сотрудники нашей больницы по заграницам.
  Ведь попасть туда по путевке было нереально.
  И вдруг мне предложили в райкоме комсомола путевку в ФРГ.
  Я стала собирать характеристики.
  Все меня уже поздравляли, я была активисткой-комсомолкой, даже некоторые предлагали подумать о кандидатах в партию.
  Но когда понесла характеристику на подпись к главному врачу - он не подписал.
  Он сказал: "Вот выйдешь замуж и езжай в кап. страну. А пока - Болгария, ГДР и не более".
  Для меня это был первый шок в моей жизни.
  Возможно это был даже какой-то вызов с моей стороны - Афган.
  
  Сотрудники постарше все говорили: "Боже мой, пока ты молода, незамужняя, поезжай куда-нибудь, посмотри мир. В нашу больницу всегда успеешь приехать".
  
  Ну, а как я могла попасть за границу?
  Только через военкомат.
  А там, оказывается, только меня и ждали!
  
  Так что и уговаривать не надо было.
  У сотрудницы зять служил в Афгане офицером.
  Я с ней переговорила.
  Она сказала: "Да, ты там будешь просто в госпитале работать. Госпиталя, сама знаешь, за границей - с нашими не сравнить".
  
  О зарплате, о чеках я даже не помню таких разговоров.
  Я ехала как будто бы в другой город.
  Maмe сказала, что уезжаю в Чехословакию.
  
  A когда окунулась в действительность, то поняла, что меня в очередной раз обманули сильные мира сего.
  Но я была хорошей девушкой, хорошей медсестрой и Бог, наверное, меня заметил.
  Я познакомилась в Афгане с молодым капитаном, там вышла за него замуж и больше, если честно, сама не хотела даже вспоминать o войне.
  
  Но иногда тоже, как справедливому человеку, обидно.
  За что нас так?!!!"
  
  21:57 22.03.2011
  
  Публикация о Галине находится в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 48-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tcc.shtml#506
  
  
  
  
  
  
 []
  

   43). Ольга ЛАПТЕВА, Шиндант, прапорщик медицинской службы, фельдшер третьего дивизиона "Ураган"
  в/ч пп 85615 (28-й армейский реактивный артиллерийский полк), 1985–1986:
  

  "Почему я поехала в Афган?
  Я - внучка сержанта Великой Отечественной.
  Я - дочь радиста-разведчика сержанта Великой Отечественной, племянница танкиста.
  Мой младший дядя - полковник Советской Армии.
  Я - старший прапорщик Советской Армии.
  
  В нашей семье все служили Родине в ее трудное время, хотя руководители родины, потешались над нами.
  Мою семью, как с маминой стороны, так и с папиной - раскулачивали, ссылали, пытались расстрелять, но мы выжили.
  Только моим старикам досталось через край.
  
  Вот и мы с мужем (он офицер) растим двоих детей (после Афгана рождены).
  Дочь в этом году оканчивает АГТУ, будет инженером-химиком.
  Сын окончил университет - юрист.
  Вот только с работой проблемы, на приличную работу берут только блатных.
  А где его взять блат?
  Мы по гарнизонам всю жизнь мотались, а те сидели на месте, вот теперь им все и принадлежит.
  
  Вот и получается: не выгодно служить Родине, да ей и не нужны патриоты и интернационалисты.
  У нас сейчас культ братков, бандитов, всевозможных депутатов, не для людей работающих, а под себя гребущих.
  
  Я не жалею, что в Афгане служила.
  Жаль, что американцы вошли и наркоту в нашу страну прямым ходом направляют, а наши заправилы заслон не могут поставить, им не выгодно.
  
  А чеки, которые за службу платили (денежное содержание) - их было немного, потратила на детскую одежду, сначала - племянникам, потом - своим.
  
  Валюту надо было в странах Варшавского договора, Группах Советских войск зарабатывать, там на порядок больше платили.
  Если кто ехал чеки зарабатывать, то продешевил - плохой коммерсант."
  
  21.03.2011 18:42
  
  Военные фото Ольги поставлены в фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/30.shtml#50
  
  Газетная статья об Ольге поставлена в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 14-я (N 161-170)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt6.shtml#162
  
  
  
  
  
  
 []
  

   44). Вера КРЮЧКОВА (КОРНЕЙЧУК), Баграм, продавец в/ч пп 51905, 1987-1988:
  

  "Почему я поехала в Афган?
  Поехала туда, скорее всего, по-молодости, сыграли патриотические чувства.
  Воспитаны мы были на примерах наших отцов и дедов, защищавших своё Отечество.
  Материальная часть была также не маловажной, хотя, к примеру муж в Союзе получал почти столько же, что и в Афгане. Да и я не бедствовала.
  
  Как-то при встрече с Коржаковым он нам выдал: "Вы поехали туда деньги зарабатывать".
  Очень было неприятно слышать это, но это была первая встреча с сильными мира сего.
  Сейчас уже мы привыкли к таким ответам.
  
  Но привыкли - это не значит смирились.
  Мы боролись, боремся и будем бороться.
  
  Часто задаю себе вопрос, если начать сначала - поехала бы или нет?
  Наверное, поехала б.
  Честнее там было и чище, всякая мразь всплывала на поверхность как пена во время шторма, её волной к берегу прибило и опять чисто.
  Подлость тяжелее там было утаить.
  
  Война - это не только смерть, кровь и горе, но и чистилище моральных и нравственных принципов.
  Я уверена, кто прошёл Афганскую войну в большинстве своём порядочные и честные люди.
  
  Обидно за молодое поколение, на чём они воспитываются?
  Историю перечеркнули, патриотические принципы бюрократы похоронили.
  
  А чеки?
  Кто хотел денег, те ехали на Запад."
  
  16:03 26.03.2011
  
  
  Газетная статья о Вере и её муже поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 5-я (N 68-80)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00125.shtml#70
  
  Ещё одна статья о Вере и её муже поставлена в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 20-я (N 221-230)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9c.shtml#229
  
  Владимир КРЮЧКОВ упоминается в тексте "Bетеран боевых действий мистер Кeржаков, c праздником. Прошедшим", поставленном
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0722.shtml
  
  
  
  
  
  
  
 []
  

   45). Марина РОМАНОВА (БАХАРЕВА), Шиндандт, госпиталь в/ч пп 94131:

  
  "Почему я поехала в Афган?
  Всегда мечтала поехать за границу, увидеть другие страны.
  После школы я поступила в техникум и работала на секретном заводе, где часто говорили о поездках за границу на работу.
  
  Я пошла в военкомат.
  В военкомате сказали: "Так как Вы обучаетесь - мы не можем заключить с вами контракт",
  Я хотела поехать в Германию, но к моменту получения диплома разнарядок на Германию не было, а я не хотела ждать.
  Мне предложили Польшу, на тот момент там был междоусобный конфликт.
  Я отказалась от Польши.
  
  И остался один Афган, о котором я ничего не знала и не слышала.
  Мне было всего 21 и я представляла эту страну как цветущий оазис.
  Согласилась.
  
  Представления о "чекистках" и что это такое - понятия не имела, так как воспитывалась в строгих правилах.
  
  Когда приехала в Ташкент на пересылочный пункт, тут до меня дошло куда я попала.
  Но так как я дочь военнослужащих, то никогда не была кисельной барышней.
  
  Я попала в Шиндандт.
  Работала в инфекционном отделении, чем очень гордилась.
  Я помогала больным и раненым.
  Про чекисток услышала только по приезду в Союз.
  
  С людьми, которые об этом говорили, наслушавшись небылиц, я спорила.
  
  Работа в Афганистане оставила чистые воспоминания.
  Там люди в трудную минуту были сплочённые, сердца открытые и готовы были придти на помощь в любую минуту без корысти....
  Я благодарна судьбе, что она меня туда забросила..."
  
  Статья о Марине в газете "Красная Звезда" находится в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 1-я (N 1-18)"
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0012.shtml#3
  
  Военное фото Марины и её сослуживиц находится в "Шиндандт, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/3.shtml#17
  
  
  
  
  
  
 []
  

   46). Маргарита ЕГОРОВА, Шиндандт, лаборант, госпиталь в/ч пп 94131, 1982-1984:

  
  "Конечно хотелось заработать денег, хорошо одеваться.
  Вот бы съездить за границу!
  Старшие коллеги по работе посоветовали попробовать через военкомат - как военнообязанной.
  Пошла, сказали прийти через 3 месяца, мол, будет разнорядка.
  Пришла, но по моей специальности, я медик, ф-лаборант, место было только - Афганистан.
  Стало страшно и я отказалась.
  "Если надумаете - приходите".
  
  Я и не думала.
  Но как бывает в молодости?
  Поругалась с мамой.
  И тогда подумала: "Поеду в Афган. Убьют меня - мама будет плакать!"
  
  Шла в военкомат и думала, что опоздала - место занято.
  Но оказалось свободным.
  Отказаться было стыдно.
  
  Вызов пришёл неожиданно быстро, на сборы была неделя.
  Вещи собирала накануне отъезда, вечером, пока мама не видела, потому что стоило мне подойти к шифонеру - мама в слёзы.
  Я садилась рядом и мы ревели вместе.
  
  Было очень страшно!
  Но когда приехали на место - жизнь потекла своим чередом.
  
  Приспособились к условиям быстро - вода привозная, по часам, но бельё сушилось на веревках кипельно белое!
  Туалет в поле!
  Но мы так жили и не тужили!
  
  Работали, поддерживали друг друга, как могли.
  Ведь от хорошей жизни в Союзе никто не ехал в Афганистан!
  
  Воспоминания об Афганистане - одни из самых светлых, тёплых, добрых воспоминаний!!!
  Мы до сих пор встречаемся, общаемся, делимся своими жизненными достижениями!
  
  Таких, как тётка Алексеевич, белорусская писательница - единицы.
  А ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ - ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!!!
  
  А чеки мне платило ГОСУДАРСТВО исключительно!
  Особый отдел работал неусыпно - за любую оплошность 24 часа безоговорочно!"
  
  Газетная статья о Маргарите находится в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00124.shtml#68
  
  
  
  
  
  
 []
  

   47). Татьяна ЛАЗАРЕВА (КУРИНА), Шиндандт,
  госпиталь в/ч пп 94131, 1980-1982:

  
  "Почему я поехала? Не хотелось жить скучно. Мы входили первыми и даже не знали, как нам платить будут. Тем более не знали чем будут платить.
  Почти год в палатках жили. Нам, первым, ничего не вручали, не награждали, все началось потом. Врачи пахали как папы Карло и - никаких наград. Все началось намного позже, когда мы уехали: и награды, и все остальное.
  Хотя после нас, кто входил, у тех уже в глазах чеки были. И отношения совсем другие. Мы об Афгане вспоминаем, как о чем-то хорошем, добром, светлом. Нам в Союзе даже в госпитале кровь запретили сдавать, потому что мы слишком часто это делали на войне."
  
  19:34 15.05.2011
  
  Военные фото Татьяны поставлены в фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/31.shtml#48
  
  
  
  
  
  
 []
  

   48). Турсуной ХАСАНОВА (СОХИБОВА), Баграм, спецпропагандист по работе с местным населением,
  108 МСД в/ч пп 51854, 1984-1986:

  
  "Почему я поехала в Афган?
  Наверное, была рождeна патриоткой.
  Отец прослужил в органах 35 лет, перед моими глазами всегда стояла красивая милицейская форма.
  Честный, порядочный мужчина, воспитал нас в духе патриотизма и верности Родине.
  После окончания Университета (языки фарси-дари и арабский) нас итак направляли на работу в разные страны, но когда пришла повестка из военкомата (я была военнообязанной после ВУЗа), то сказала: "Да! Я еду!"
  
  Кто меня туда отправлял на войну (Министерство Обороны СССР) знали, что с моим образованием могу ехать по гражданскому контракту и получу в 10 раз больше.
  Поэтому они избрали другую тактику: "У тебя будут хорошие льготы, достоинство в обществе. Продолжение учёбы в самом лучшем ВУЗе в Москве."
  
  Но наверняка не это меня сподвигло, тут другая причина.
  Есть в человеке сила, которая называется Патриотизмом!
  И я поехалa!!!
  
  Мне было 27 лет.
  Увидела всё, что можно видеть на войне: обстрелы, страх, холод, нехватку продуктов, смерть друзей, болезни, слёзы, ранение, грязь, печаль, радость возвращения домой!!!
  
  Я не встретила там ни плохих женщин, ни плохих мужчин.
  Закон войны - все держали символично друг друга за руки.
  Не было сплетен, лжи, наглости, подлости.
  
  Видела отношение генерала с подчинёнными.
  Иногда в столовой видела слёзы солдат и офицеров, даже у генералов, от стоящего на столе стакана, накрытого посыпанным солью куском хлеба.
  Это значило: ещё один из товарищей ушёл на небо, а оставшиеся в живых плакали от боли невыносимой утраты.
  Кто помнит нашего командующего дивизии Исаева, тот скажет, что мои слова - ПРАВДА.
  
  Я научилось искренне любить людей, дорожить дружбой.
  Смерть ходила всегда рядом.
  Ведь я служила инструктором по работе среди женщин СА и местного населения (спецпропоганда), а это значит, были поездки по афганским кишлакам и в зону боевых действий.
  
  Два года пролетели, и я улетела домой с правительственными наградами, ранением (минно-взрывная травма, контузия), перенесённой желтухой, ну, конечно же, было немного денег.
  
  Родина встретила хорошо: заслуженная работа, уважение, полный пакет обещанных льгот. Мама, лаская меня при встрече, сказала: "Боже мой, доченька, у тебя полголовы седых волос."
  Но я долго не могла привыкнуть к мирной жизни, всё время вспоминала Афган, думала: "Вот всех бы туда на мгновенье и только тогда бы научились ценить жизнь".
  И ничего не хотелось, а хотелось вернуться в Афган и чтоб рядом собрались все мои сослуживцы.
  Ведь настоящие человеческие отношения и дружбу можно встретить только на войне.
  И у меня была самая настоящая ностальгия по войне.
  
  Муж тоже "афганец", мы часто собирали друзей-"афганцев", устраивали пикники, постепенно организовались ветеранские общества, где помогали друг другу и постепенно начали привыкать к мирной жизни.
  
  К сожалению, в 1991 году в Душанбе началась война, и друзья предложили мужу переехать в Москву, где сразу предоставили место работы.
  Воспитали двух сыновей, оба закончили ВУЗы (Дипакадемия и Академия Госслужбы), имеем двух внучек и внука.
  Тесно общаемся с "афганцами".
  Среди наших друзей никто не говорит плохого о женщинах, тем более, об "афганках".
  
  У нас была ОДНА война на всех и мы все одинаково говорим, вспоминая Афган:
  1. "Самые прекрасные годы моей жизни".
  2. "Я бы ещё раз поехал(а) в Афган".
  
  И это чистая ПРАВДА!
  Иначе бы мы не заходили на множество нами же созданных "афганских" сайтов, не устраивали бы встреч.
  
  Конечно, очень стыдно за Россию, когда всем женщинам-ветеранам в союзных республиках оставили льготы, везде, вплоть до Средней Азии, а в России - сняли.
  
  Когда я была участницей конференции женщин-"афганок" в Белорусии, то меня спросили: "Какие у вас льготы есть?"
  Я ответила: "Наверняка такие же как и вас".
  Они: "Но Вы же Держава, у Bас наверняка другое".
  
  А в России мы надеемся на братьев-"афганцев", всё зависит от мужчин, они и есть наша опора, потому что, чего они добиваются, то нам и достаётся. Вот такая психология...
  
  Я горжусь, что была в Афгане!
  Всегда мои близкие и друзья в компаниях представляют меня: "Это наша Турсуной! Афганкa, награждённая Указами Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями, мать двоих прекрасных сыновей, но, к сожaлению, имеет ранение. Мы всячески помогаем, чтобы наладилось её здоровье. Она прекрасная жена нашего любимого Анвара, тоже афганца, скромного орденоносца! Спасибо им, низкий поклон, у них тысячи нерассказанных нам подвигов, о которых приходится только догадываться".
  
   В конце хочу сказать всем, что я очень благодарнa Богу!
   Я очень люблю жизнь, но вкус жизни поняла в Афганистане, куда постоянно возвращаюсь мыслями и во снах все тридцать послевоенных лет.
   Я до сих пор во снах вижу ребят, которые не с нами, и мы с мужем ТРЕТИЙ ТОСТ никогда не пропускаем.
   Давайте ради них будем жить ДРУЖНО!!!
   Пусть земля им будет пухом!!!"
  
  16:19 25.08.2011
  
  
  Военные воспоминания Турсуной поставлены:
  
  - "Зaдaния я получала в разведотделе, в особом отделе и в штабе"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/s01a.shtml
  
  - "Из окошка девичьего модуля. Первые военные будни..."
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0010.shtml#9
  
  - "Афганистан. О закутанных в паранджу девoчках, ходивших по кишлакам для сбора разведданных"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0650-2.shtml
  
  - "Афганистан. Турсунa Сахибовa (Хасановa): "Зaдaния я получала в разведотделе, в особом отделе и в штабе" поставлен
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0650-3.shtml
  
  Турсуна - одна из героинь документального фильма <>"АФГАНИСТАН ЖЕНЩИНЫ"<>
  здесь: https://www.youtube.com/watch?v=sERZnsi-W-U
  
  
  
  
  
  
 []
  

   49). Лилия ГАЛИЕВА, Баграм, фельдшер в объединенном медпункте в/ч пп 29121, апрель 1986 - июль 1987,
   после сокращения - медсестрой инфекционного госпиталя в/ч пп 91860, июль 1987 - декабрь 1988 (вывод):

  
  "Афганистан. Интересно, как жители Афганистана представляют себе название своей страны для многих-многих российских людей, болью отдающееся эхом в раненых сердцах бывших солдат, матерей, дождавшихся и недождавшихся своих сыновей, дочерей. Страна эта - вечная боль, страна людских страданий, страна - вечная память на груди. Страна фанатизма, страна разрухи и возрождения. Она - боль и в моей груди; страна воспоминаний о хорошем и не всегда хорошем, о дружбе и предательстве. Больше воспоминаний о подругах; таких хороших, веселых и серьезных. В обычной жизни бывают и другие, всякие..., но там других не было.
  
  Почему я поехала в Афганистан? Теперь сказать трудно, время изменилось... Душа кричит, сказать не могу. Во-первых, характер такой, не слабо было. Во-вторых, почему не я, а кто-то другой? Семья у нас такая - вечный бой. Отец воевал на Великой Отечественной. Говорят обычно "от звонка до звонка". Но его забрали задолго до начала войны на сборы и вернулся он не сразу. Каково было МАТЕРИ в то время с маленькой дочкой, родившейся 22 июня 1941 года? Старший брат попал в Венгро-Чехословацкий переплет, пришел простреленный. Понимаю сейчас сердце МАТЕРИ. Два младших брата служили: один в Германии, другой в Амурской области. Писали письма мне, что хотят попасть в Афганистан. Что было бы с МАТЕРЬЮ? Хотели они, а попала я. Понятно естественное желание любого мужчины, державшего автомат в руке: хлебом не корми, дай повоевать. Как видно, было с кого брать пример. Может... все-таки был патриотизм? чуждое слово сегодня для многих.
  
  В течении долгих десяти лет день страны начинался и заканчивался сообщениями про Афганистан. Любая центральная газета метрового размера и районного масштаба не обходилась без статьи про подвиги солдат в Афганистане. Жизнь в тот период, связанного с Афганистаном, стал как бы образом жизни. И продолжается, и будет до конца жизни для НАС. Рассказывать не о чем; чтобы понять это - надо пережить самому, наступить хоть одной ногой на эту насквозь прожженную землю, пережить, как дует неделями 'афганец', задувая во все щели; в зубах скрипит песок, в глазах пелена от песка и палящего солнца. Как больно слышать характерный хлопок (и тут же истошный чей-то крик: сбили!) и видеть сбитых над головой летчиков, считать количество раскрываемых парашютов и ждать сообщений: успели наши подобрать или нет. Какими ужасными были звуки обстрелов над головой. Да, давала "шороху" порой эскадрилья Руцкого.
  
  У новенькой врачихи случилась истерика, еле ее вытащили из-под стола. Как приятно вспоминать благодарность молоденьких солдат, прошлогодних школьников, детей не воевавших отцов. Суточная смена заканчивается, а мальчики все ходят, ходят за мной со штативом для капельниц, чтобы Я именно ставила им эти толстенные капельницы (не обижайтесь, девчонки). За сутки ставили порой по 50-60 капельниц. Особенно, когда привезут борт с Пули-Хумри, откуда-то еще... Всю ночь топили баню, меняли белье, кормили и устраивали. Если помните, мальчики, это мы были. По ночам ходила, щупала вас, мальчики, на 2-х ярусных кроватях: живые вы или нет. Кругом лица желтые, почему вас так много было? И жгут растянутый попадался кое-кому на попу, если не могла кого поднять рано (надо было успевать). Многие вставали сами на анализы, без назначений врача, лишь бы в мою смену.
  
  Под конец вывода - ежедневные тревожные слухи о предстоящих обстрелах, обстрелы гарнизона. Замены нет: сама и - старшая, и - постовая, и - младшая. Все терпели, жаловаться некому, как говорится - САМИ НАПРОСИЛИСЬ. Было многое; кого-то провожали в Союз, кого-то отправляли... Но самое главное была - работа, работа, работа..."
  
  
  Рассказ Лилии ГАЛИЕВОЙ"Жара Афгана" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/w2b.shtml
  
  Военные фото Лилии ГАЛИЕВОЙ поставлены в фотоальбом "Багрaм, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/43.shtml#31
  
  
  
  
  
  
 []
  

   50). Лариса ВЛАСОВА (ПРИВАЛОВА), Шиндандт, продавец в/ч пп 36490:

  
  "Ст. сержант медслужбы, без пяти минут прапорщик (замужество всё изменило). Никто насильно не отправлял в Афган... В 1979, когда закончила училище, многие из группы изъявили желание, патриотические нотки, не шучу... Молодые, горячие, смелые... В военкомате сказали: "3 года отработать, опыт нужен". По линии военкомата закончила курсы операционных сестёр и курсы радистов. Когда в 1982 позвонили на работу из военкомата - полная неожиданность. Отказаться стыдно, скажут "струсила". Сотрудники - со слезами на глазах. Еду домой и прощаюсь с городом (не один груз-200 уже в город пришёл). Даже, когда мандатную комиссию прошла, родители не верили. Парень замуж позвал ... В 1983 летала в Герат, крупная операция была... бомбы сбросили... все не сошли... сели... Муж сказал: "Если бы знал тогда, что будешь моей женой, близко к вертолёту не подпустил бы". 1982-83 год, 21 год, самая молодая и смелая... Тогда не награждали, да и за что? Мужчины не все имели... Вот мой муж имеет орден, горжусь, есть за что!!!!.. Исполнится мне 55, буду ездить на автобусе, метро, электричке бесплатно. Когда дали карточку жителя Московской области, а потом забрали, сказав, что не та статья в удостоверении - слезу пробило. Даже сказала, что у доноров есть льготы, а мы напрямую кровь сдавали. Сказала и - пожалела. Зачем? Они при чём?"
  
  Военные фото Ларисы поставлены в фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/30.shtml#63
  
  
  

  "Из окошка девичьего модуля. Первые военные будни... "
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0010.shtml
  
  
  "Пoчeму мы пoехали в Афганистан? Неужели за чеками? Часть 1-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0011.shtml
  
  
  "Пoчeму мы пoехали в Афганистан? Неужели за чеками? Часть 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00111.shtml
  
  
  "Пoчeму мы пoехали в Афганистан? Неужели за чеками? Часть 3-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00111a.shtml
  
  
  "Пoчeму мы пoехали в Афганистан? Неужели за чеками? Часть 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00111b.shtml
  
  
  

  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023