Stendal-9. История дивизии, где служили немецкие "зелёные гусары" ("Магдебургские"), после - войска вермахта, а в результате окончания Второй мировой войны - 207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Stendal-12 (2). Анатолий Борисов. Первые послевоенные фото на отдыхе военнослужащих 207-й мотострелковой Померанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии и их семей
Анатолий Борисов. Рождение 207-й мотострелковой Померанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
Об авторе: http://svatovo.lg.ua/people/known/borisov.html
О 79-м корпусе в Стендале. Я - как мостик между тем временем и вашими временами. У меня других более поздних сведений не было, я из того времени, когда отражён ещё один этап в жизни наших воинов в Стендале, когда никакой ГДР ещё не было. Была Германия. Были оккупационные войска. И ещё было очень свежо ощущение солдатом себя как Победителя. Ни вообще, а очень конкретно и осязаемо. У них же глаза совсем другие были и очень большая уверенность в себе.
Но всё по порядку.
Сразу после войны штаб 3-й Ударной Армии располагался в Магдебурге, а штаб 79-го стрелкового корпуса попал в Стендаль. Именно бойцы этого корпуса, 207-й и 150-й его дивизии штурмовали Рейхстаг, что и запечатлено на Знамени Победы. Недаром Егоров и Кантария служили после войны именно в Стендале.
Теперь о 7-м корпусе. Мой отец прошёл всю войну, но с перерывом. Начинал в должности батальонного комиссара в Литве, в Прибалтийском Особом военном округе, в составе 23-й стрелковой дивизии, в тридцати километрах от границы. Сразу попал во все переделки и окружения. Дивизия вышла к Селигеру в Калининской области в июле 1941 года, потеряв до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава.
С августа 1941 по октябрь 1942 года находился в составе 332-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Участвовал в битве за Москву. Был отозван из Действующей армии и направлен на учёбу в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и на Всеармейские высшие военно-политические курсы. На фронт вернулся в августе 1944-го. На этот раз – в 7-й стрелковый корпус, инспектором политотдела корпуса в 3-й Ударной Армии. Воевал в Прибалтике, Польше, участвовал в Померанской операции, в сражениях в Берлине.
1. Отец Андрей Федорович Борисов (справа) на фоне Рейхстага 2 мая 1945 года. Крайний слева - капитан Гавриленко Николай Яковлевич, 1919 г.р., помощник начальника политотдела 364-й сд по работе с комсомольцами
Мы находились в Стендале до конца 1949 года и тогда же возвратились в Союз. Именно в это время шло сокращение наших войск в Германии и в Стендале осталась от корпуса только одна 207-я дивизия, а руководство корпуса перешло из Стендаля в Магдебург. Поэтому для всех последующих «стендальцев» гусарские казармы и всё остальное – это «Дивизия». С большой буквы. Это ж та самая – 207-я!!!
2. Первые советские военачальники, служившие в Стендале
Сохранились фото в Стендале руководства корпуса в первые послевоенные годы. Естественно, что в корпусе проходили различные совещания и мероприятия. На одном из фото, по-видимому, приехал большой политначальник, что чувствуется по поведению снимающихся. Политначальник в центре - нога на ногу.
Второй справа в первом ряду - командир 79-го стрелкового корпуса генерал-полковник Я.Т. Черевиченко.
Третий справа в первом ряду - начальник политотдела корпуса полковник В.К. Бордовский.
Пятый справа во втором ряду - инспектор политотдела корпуса А.Ф. Борисов.
Третий справа - инспектор политотдела майор А.Ф. Борисов.
11. Построение личного состава перед соревнованием
12. Импровизированный кинозал
Вот такой импровизированный кинозал был в Стендале под открытым небом. Вот так солдатам демонстрировали кино в Стендале. Мой отец, он на снимке второй справа, был, по-видимому, одним из организаторов этого действа. А для меня это было вообще первое знакомство с кинематографом. С детства запомнился просмотренный в Стендале фильм «Тарзан» с олимпийским чемпионом по плаванию Джонни Вейсмюлером в главной роли. Детские воспоминания: в конце большой поляны светящийся в темноте экран и голоса киноактёров. Это были так называемые трофейные фильмы, полученные Советским Союзом от Германии по репарации.
13. На охоте
Военные, служившие в Германии, рассказывали, что в лесах под Стендалем водилось много самой разной дичи, и случалась хорошая охота. То, что это так, подтверждают фотографии, показывающие как первые поселенцы военных городков Стендаля отдыхали на охоте.
14. Там же, но с другого ракурса. Видна шикарная растительность
15. Майор Андрей Борисов со своими трофеями
Очень хорошо помню это шикарное бельгийское ружьё. Оно путешествовало с нами из города в город по местам службы отца до тех пор, пока он не вышел в отставку. Почему-то сдал его в военкомат, как и шикарную немецкую офицерскую шпагу со свастикой на рукоятке. А жаль. А как же законные военные трофеи?
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023