ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Stendal. Анатолий Борисов (1). Рождение 207-й мотострелковой Померанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Полностью раздел по 207-й дивизии ГСВГ/ЗГВ у меня находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/

  
  
  
  
  

Стендальский цикл:

  
  Stendal-1. Группа советских войск в Германии, 207-я мотострелковая
  Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0420.shtml
  
  
  Stendal-2. Начало путешествия. Швеция, Дания, Германия
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0450.shtml
  
  
  Stendal-3 (1). Для тех, кто жил, служил, работал и учился в этом немецком городе
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0470.shtml
  
  
  Stendal-3 (2). Военный городок "Дивизия"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0470-0.shtml
  
  
  Stendal-4. Средняя школа N 41 (ГОСВГ, ГСВГ, ЗГВ)
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_04700.shtml
  
  
  Stendal-5. Oтдельный 912-й батальон связи. Старые фото из архивов Н. Гущиной, А. Смолиной, Н. Пронькиной
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0480.shtml
  
  
  Stendal-6. Nostalgie. Воспоминания читателей
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0481.shtml
  
  
  Stendal-7. Альбом Сергея Walter и Татьяны Шинковской (Руссковой)
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0491.shtml
  
  
  Stendal-8. История Стендаля и архивные фото от Татьяны Бер (Dick)
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0491a.shtml
  
  
  Stendal-9. История дивизии, где служили немецкие "зелёные гусары" ("Магдебургские"), после - войска вермахта, а в результате окончания Второй мировой войны - 207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0491aa.shtml
  
  
  Stendal-10. Рождество 2011 года и зима 2012 года. Фото Татьяны Бер (Dick) и Сергея Walter
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0491ab.shtml
  
  
  Stendal-11. Самоходно-артиллерийский 693-й полк. Старые фото из архивa Владимира Степанова и Андрея Юрьева (батарея артразведки)
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0491ac.shtml
  
  
  Stendal-12 (1). Анатолий Борисов. Рождение 207-й мотострелковой Померанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0520k1.shtml
  
  
  Stendal-12 (2). Анатолий Борисов. Первые послевоенные фото на отдыхе военнослужащих 207-й мотострелковой Померанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии и их семей
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0520k2.shtml
  
  
  Stendal-13. Старые фото из архивов Валентина Юдина (Стендаль), Александра Ройко (Стендаль, Борстель, Белитц-Хальштеттен)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/w2c.shtml
  
  
  Ссылка на повесть Александра Ройко о жизни советских граждан
  в немецких городах Стендале (Борстеле) времён Германской Демократической Республики
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z1z.shtml
  
  
  Stendal. Borstel. Ссылки на видеоролики городов
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00419.shtml
  
  
  
  

  Анатолий Борисов. Рождение 207-й мотострелковой Померанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии

  
  
  Об авторе: http://svatovo.lg.ua/people/known/borisov.html
  
  
  
  О 79-м корпусе в Стендале. Я - как мостик между тем временем и вашими временами. У меня других более поздних сведений не было, я из того времени, когда отражён ещё один этап в жизни наших воинов в Стендале, когда никакой ГДР ещё не было. Была Германия. Были оккупационные войска. И ещё было очень свежо ощущение солдатом себя как Победителя. Ни вообще, а очень конкретно и осязаемо. У них же глаза совсем другие были и очень большая уверенность в себе.
  
  Но всё по порядку.
  
  Сразу после войны штаб 3-й Ударной Армии располагался в Магдебурге, а штаб 79-го стрелкового корпуса попал в Стендаль. Именно бойцы этого корпуса, 207-й и 150-й его дивизии штурмовали Рейхстаг, что и запечатлено на Знамени Победы. Недаром Егоров и Кантария служили после войны именно в Стендале.
  
  Теперь о 7-м корпусе. Мой отец прошёл всю войну, но с перерывом. Начинал в должности батальонного комиссара в Литве, в Прибалтийском Особом военном округе, в составе 23-й стрелковой дивизии, в тридцати километрах от границы. Сразу попал во все переделки и окружения. Дивизия вышла к Селигеру в Калининской области в июле 1941 года, потеряв до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава.
  
  С августа 1941 по октябрь 1942 года находился в составе 332-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Участвовал в битве за Москву. Был отозван из Действующей армии и направлен на учёбу в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и на Всеармейские высшие военно-политические курсы. На фронт вернулся в августе 1944-го. На этот раз – в 7-й стрелковый корпус, инспектором политотдела корпуса в 3-й Ударной Армии. Воевал в Прибалтике, Польше, участвовал в Померанской операции, в сражениях в Берлине.
  
  
   []
  1. Отец Андрей Федорович Борисов (справа) на фоне Рейхстага 2 мая 1945 года. Крайний слева - капитан Гавриленко Николай Яковлевич, 1919 г.р., помощник начальника политотдела 364-й сд по работе с комсомольцами
  
  Гавриленко Н.Я. - настоящий герой, ходивший в тыл врага в Берлине как парламентёр. Вот цитата из документа: «Из 364-й сд был послан парламентером капитан Гавриленко, который направился вместе с военнопленным немецким полковником к генералу Рауху и склонил его к сдаче подчинённой ему дивизии. Всего сдалось немецких солдат и офицеров во главе с генералом Раухом 3000 человек. Капитан Гавриленко за Берлин награждён орденом «Отечественная война 1-й степени».
  
  Мой отец за годы войны награждён тремя орденами: орденом Отечественной войны 2-й степени – за сражения в Латвии в конце 1944-го, Отечественной войны 1-й степени – за Померанскую операцию зимой 1945-го и Красного Знамени – за непосредственное участие в уличных боях в Берлине. В наградных документах говорится, что во всех сражениях корпуса находился непосредственно в боевых порядках дивизий и участвовал в боях. Войну он закончил всего в 3,5 километрах от Рейхстага в районе Силезского вокзала. Само собой, расписался на стенах Рейхстага.
  
  Отец сразу после окончания войны вместе со своим 7-м корпусом 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта был оставлен в Германии, а штаб 7-го корпуса расположился в Ашерслебене, но в 1946 году, летом, в связи с его расформированием, штаб был переведен в 79-й корпус, в Стендаль, а их командир генерал-полковник Черевиченко назначен командиром уже 79-го корпуса. Отец со своим политуправлением также был переведён в Стендаль.
  
  В Германию мы с мамой и старшей сестрой приехали в самом конце 1945 года. Мне только что исполнился один годик. Уже в Стендале в конце 1946-го родилась ещё одна сестра Раиса. Пишу «в Стендале», хотя прекрасно знаю, что правильно надо - «в Штендале». Но в нашей семье всегда говорили только «Стендаль».
  
  Вообще Группа советских оккупационных войск приступила к своей деятельности 10 июня 1945 года. И была создана на основе бравшего Берлин 1-го Белорусского фронта. Командовавший фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков стал одновременно Главнокомандующим Группы и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии. По директиве Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 1-го Белорусского фронта фронт был переименован в «Группу советских оккупационных войск в Германии».
  
  Штендaль был выбран не случайно. Размещения войск решалась в основном за счёт использования бывших мест базирования вермахта. Была такая историческая ещё база и Стендале – казармы «зелёных гусар». Там и расположился штаб 79-го корпуса, а штаб 3-й Ударной Армии находился неподалёку - в Магдебурге.
  
  Мы находились в Стендале до конца 1949 года и тогда же возвратились в Союз. Именно в это время шло сокращение наших войск в Германии и в Стендале осталась от корпуса только одна 207-я дивизия, а руководство корпуса перешло из Стендаля в Магдебург. Поэтому для всех последующих «стендальцев» гусарские казармы и всё остальное – это «Дивизия». С большой буквы. Это ж та самая – 207-я!!!
  
  
  
   []
  2. Первые советские военачальники, служившие в Стендале
  
  Сохранились фото в Стендале руководства корпуса в первые послевоенные годы. Естественно, что в корпусе проходили различные совещания и мероприятия. На одном из фото, по-видимому, приехал большой политначальник, что чувствуется по поведению снимающихся. Политначальник в центре - нога на ногу.
  Второй справа в первом ряду - командир 79-го стрелкового корпуса генерал-полковник Я.Т. Черевиченко.
  Третий справа в первом ряду - начальник политотдела корпуса полковник В.К. Бордовский.
  Пятый справа во втором ряду - инспектор политотдела корпуса А.Ф. Борисов.
  Pядом с ним его друзья и коллеги по политотделу: слева - майор М.И. Журавлёв, справа – капитан Н.Я. Гавриленко.
  
  Михаил Иванович Журавлёв, 1915 года рождения, настоящий герой. Уроженец Куйбышевской области, Пестравского района. За войну получил медаль "За отвагу", ордена - Отечественной войны и Красного Знамени, не считая других медалей.
  
  Начальник политотдела корпуса полковник Василий Кононович Бордовский родился в 1904 году в Екатеринославской губернии, в Мариупольском уезде, селе Васильевка. Участник Гражданской войны. Перед Отечественной войной - в Западном особом военном округе. На фронте с июня 1941 года - бригадный комиссар, заместитель начальника отдела политпропаганды 21-го стрелкового корпуса. Участвовал в обороне Москвы и битве под Сталинградом, в обороне Ленинграда. С июля 1943 года и до конца войны - начальник политотдела 7-го стрелкового корпуса.
  За Отечественную войну награждён тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени и медалями.
  После войны с 1946 года - начальник политотдела 79-го Берлинского корпуса со штабом в Стендале.
  
  
  
   []
  3. При сражении в окрестностях Берлина полковник Бордовский был ранен. Во время его выздоровления майор Андрей Борисов пришёл навестить своего командира в госпиталь. По общению чувствуется большое взаимное расположение их друг к другу. Наверноe, Василий Кононович был для своих подчинённых даже не только как командир, но и как отец или как старший брат
  
  
  
    []
  4. Конференция политработников в Стендале. Апрель 1946 года
  
  Сидит третий справа - командир 79-го стрелкового Берлинского корпуса генерал-полковник Черевиченко Я.Т.
  Справа от Черевиченко - Александр Кузнецов и Михаил Журавлёв.
  Мoй отец, Андрей Федорович Борисов, сидит третий слева.
  Справа от него друг и сослуживец по корпусу майор Иосиф Ефремович Розенбойм.
  
  Майор Иосиф Ефремович Розенбойм уроженец Винницкой области, Барского района. Участвовал в обороне Ленинграда. За Отечественную войну получил Ордена Отечественной войны I-й и II-й степенeй, Орден Красной Звезды, не считая медалей.
  
  
  
    []
  5. O дружной и деловой атмосфере в корпусе можно судить по этой фотографии
  
  B первом ряду третий слева - командир корпуса Черевиченко Я.Т.
  Крайний справа - инспектор политотдела корпуса майор А.Ф. Борисов.
  
  
  
    []
  6. Встреча с руководителями низовых партийных организаций
  
  Начальник политотдела корпуса полковник В.К. Бордовский (сидит со сложенными на груди руками).
  Справа от него - майор М.И. Журавлёв.
  
  
  
    []
  7. Работники политотдела корпуса перед смотром
  
  Второй слева в первом ряду - начальник политотдела корпуса полковник В.К. Бордовский.
  Справа от него - майор А.A. Кузнецов, отвечавший в корпусе за работу с комсомолом.
  Крайний справа в первом ряду - инспектор политотдела майор А.Ф. Борисов.
  Во втором ряду в центре - майор М.И. Журавлёв.
  
  
  
   []
  8. Рабочий момент, приём в члены партии молодого солдата
  
  Третий справа - инспектор политотдела майор А.Ф. Борисов.
  Второй слева - майор А.A. Кузнецов, отвечавший в корпусе за работу с комсомолом.
  
  
  
   []
  9. Возле моста в разрушенном Магдебурге
  
  Второй справа - начальник политотдела корпуса полковник В.К. Бордовский.
  Слева от него - майор М.И. Журавлёв.
  Третий слева - инспектор политотдела майор А.Ф. Борисов.
  
  
  
    []
  10. Стендальскиe офицеры в неформальной обстановке около трофейной машины
  
  Второй справа - капитан Н.Я. Гавриленко.
  Третий справа - инспектор политотдела майор А.Ф. Борисов.
  
  
  
    []
  11. Построение личного состава перед соревнованием
  
  
  
    []
  12. Импровизированный кинозал
  
  Вот такой импровизированный кинозал был в Стендале под открытым небом. Вот так солдатам демонстрировали кино в Стендале. Мой отец, он на снимке второй справа, был, по-видимому, одним из организаторов этого действа. А для меня это было вообще первое знакомство с кинематографом. С детства запомнился просмотренный в Стендале фильм «Тарзан» с олимпийским чемпионом по плаванию Джонни Вейсмюлером в главной роли. Детские воспоминания: в конце большой поляны светящийся в темноте экран и голоса киноактёров. Это были так называемые трофейные фильмы, полученные Советским Союзом от Германии по репарации.
  
  
  
    []
  13. На охоте
  
  Военные, служившие в Германии, рассказывали, что в лесах под Стендалем водилось много самой разной дичи, и случалась хорошая охота. То, что это так, подтверждают фотографии, показывающие как первые поселенцы военных городков Стендаля отдыхали на охоте.
  
  
  
    []
  14. Там же, но с другого ракурса. Видна шикарная растительность
  
  
  
    []
  15. Майор Андрей Борисов со своими трофеями
  
  Очень хорошо помню это шикарное бельгийское ружьё. Оно путешествовало с нами из города в город по местам службы отца до тех пор, пока он не вышел в отставку. Почему-то сдал его в военкомат, как и шикарную немецкую офицерскую шпагу со свастикой на рукоятке. А жаль. А как же законные военные трофеи?
  
  
  Об отце. Мой отец Андрей Федорович Борисов (12.10.1912 – 06.02.1992) родился в деревне Пласкуша Ржевского уезда Тверской губернии.
  В армии с октября 1932 года. В 1939-м окончил Военно-политическое училище в Ленинграде. С 1939-го - батальонный комиссар в 23-й стрелковой дивизии.
  
  Начинал войну в составе 23-й стрелковой дивизии в Прибалтийском Особом округе. Уже 22 июня 23-я дивизия вступила в бой в районе Каунаса. Затем вся дивизия была отрезана от своих, и после тяжелых арьергардных боев вышла из окружения только 28 июня 1941 года и продолжила отход на восток. В итоге смогла перейти к прочной обороне в середине июля лишь на восточном берегу озера Селигер.
  
  С августа 1941 по октябрь 1942 года отец находится в составе 332-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Участвовал в битве за Москву. Один из батальонов дивизии принял участие в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Затем была успешная Торопецко-Холмская операция, когда зимой 1942-го войска дивизии вышли к Велижу, а это уже Смоленская область. С октября 1942 по июль 1944 - слушатель Военно-политической академии имени Ленина и Высших всеармейских курсов ГлавПУРККА.
  
  С августа 1944-го, служа в 7-м стрелковом корпусе 3-й ударной Армии 1-го Белорусского фронта, освобождал Прибалтику, Варшаву, участвовал зимой 1945-го в Померанской операции и, наконец, брал Берлин.
  
  Как значится в наградном листе за Орден Боевого Красного Знамени, Борисов Андрей Фёдорович в конце апреля находился в боевых порядках 1214-го полка 364-й стрелковой дивизии. «В боях в предместьях Берлина и в самом городе товарищ Борисов, будучи в 364-й дивизии, своим личным примером увлекал за собой бойцов. Будучи в 1-й стрелковой роте 1214 полка, после выбытия из строя командира роты, тов. Борисов возглавил командование ротой на себя, первым вышел на направление главного удара и обеспечил выполнение приказа командира корпуса по занятию 13-ти кварталов. При этом захватили 56 пулемётов, 13 орудий, 136 винтовок. Уничтожили до 560 гитлеровцев, захватили в плен 53 человека. Достоин правительственной награды орденом(а) Красного Знамени».
  
  С лета 1945 по 1949 год служил в 7-м стрелковом корпусе, затем в 79-м стрелковом корпусе в Германии в составе 3-й Ударной Армии.
  
  С 1950 по 1953 год после Германии служил в Муромском военном училище связи в должности председателя комиссии партийного контроля училища.
  С 1954 по 1957 год в звании подполковника - замкомандира полка по политчасти Иваново в 52-м отдельном монтажном Оршанском ордена Александра Невского и Красного Звезды полку связи. В/ч 14052.
  1957-1958 г.г. Последняя военная должность - начальник политотдела Брянского облвоенкомата.
  С осени 1958 годa в Одессе - инструктор обкома ДОСААФ, затем преподавал в техникуме промышленной автоматики общественные дисциплины, затем заведующий методкабинетом министерства пищевой промышленности Украины.
  
  O маме. Маму звали Борисова (Латышева) Татьяна Никаноровна (19.01.1914 - 12.05.2006). Родилась в селе Мостки в 1914-м году. Тогда это была Харьковская губерния Старобельский уезд. Окончила Ворошиловградский пединститут. Была в оккупации с июля 1942 по февраль 1943 года. Преподавала русский язык и литературу.
  
  В Штендале в 79-м корпусе с отцом служили многие боевые его товарищи. В частности, уже упоминавшийся Александр Антонович Кузнецов, по-настоящему легендарная личность.
  
  
  
    []
  16. Мой отец Андрей Федорович Борисов (слева) с Александром Кузнецовым
  
  Сам мой отец называл его лучшим другом. Как оказалось, Кузнецов был ещё участником обороны Ленинграда, в свои двадцать пять лет успел получить за войну четыре боевых ордена, не считая медалей. Они оба воевали в 3-й Ударной Армии. Брали Берлин.
  
  Александр Антонович Кузнецов по-настоящему легендарный человек. Дожил до 96 лет. В мае 2016 года в городе на Неве в его честь был торжественно открыт музей. На открытии присутствовал тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко.
  
  
  
    []
  17. Александр Антонович Кузнецов на фоне своей фотографии на Невском проспекте
  
  
  
    []
  18. Открытие музея памяти Александра Антоновича Кузнецова в Санкт-Петербурге. Справа - его сын Анатолий, слева от сына (в чёрном) стоит дочь Надежда, в белом пиджаке - дочь Ольга, в центре - тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко
  
  Петербургские СМИ отмечали в те дни, что ветеран войны Александр Кузнецов оставил такое количество воспоминаний, документов, фотографий, личных вещей, связанных с Великой Отечественной войной и армейской службой, что они стали основой для создания в Санкт-Петербурге нового музея.
  
  
  01.06.2020
  
  

  Продолжение "Анатолий Борисов. Первые послевоенные фото на отдыхе военнослужащих 207-й мотострелковой Померанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии и их семей"
  
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0520k2.shtml

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023