ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Stendal. Пoслевоенныe фото из архива Юрия Гольберга

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью раздел по 207-й дивизии ГСВГ/ЗГВ у меня находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/

  
  
  
  
  
   Сайт, посвящённый моему отцу Леониду Александровичу ГОЛЬБЕРГУ, находится
  здесь: http://golberg-leonid.ru/biografiya
  
  
  
  

  1 9 4 5 год. Германия, Stendal

  
  
  
   []
  
  1. Хафельберг 20 мая 1945 года. На обороте написано: "С Героем Советского Союза майором МАКАРОВЫМ".
  У героя на гимнастёрке почему-то нет Звезды.
  И был в их 397 дивизии Герой – МАКАРОВ, но подполковник, командир 447 сп. Может, что-то напутал отец
  
  
  
  
   []
  
  2. Хафельберг 20 мая 1945 года
  
  
  
  
   []
  
  3. Отец Леонид Александрович ГОЛЬБЕРГ
  
  
  
  
   []
  
  4. Отец Леонид Александрович ГОЛЬБЕРГ.
  2 июня 1945 года
  
  
  
  
   []
  
  5. Слева - отец Леонид Александрович ГОЛЬБЕРГ
  
  
  
  
   []
  
  6. Отправка на родину демобилизованных воинов
  
  
  «...10 июля 1945 года отец получил приказ о назначении начальником эшелона демобилизуемых воинов. Была сформирована команда сопровождения и охраны эшелона из 8 офицеров и 16 бойцов. Началось укомплектование эшелона из уроженцев Мордовии, Ульяновской области и Башкирии.
  
  18 июля 1945 года эшелон – 2600 воинов дивизии в шестидесяти вагонах-теплушках – со станции Фюрстенвальде отправился на Родину. Впереди, на носу тепловоза трепетало полотнище «МЫ ИЗ 1-ГО БЕЛОРУССКОГО». Быстро, как-то незаметно промелькнула территория Германии. С горечью и нескрываемой печалью смотрели солдаты на разрушенные города Польши. В полном молчании, крепко стиснув зубы, провожали глазами развалины городов и сёл на земле своей страны: Бреста, Барановичей, Минска, Борисова, Орши, Смоленска. У многих бывалых, закалённых в боях солдат влажнели от подступавших слёз глаза при виде сожжённых сёл и разрушенных городов. Конечно, они уже видели это, когда с боями шли на запад, но занятые боем, проходя за день одно-два села или один город, не так резко всё это замечали. Тогда мысли были заняты тем, как скорее разгромить ненавистного врага. И совсем другое теперь, когда за день мимо проносились десятки разорённых сёл, посёлков, станций, городов, а назавтра картина повторялась…
  
  Эшелон приближался к Москве. Отец дал телеграмму родителям, указал номер эшелона, вместе с тем мало надеясь на успех, на встречу. Но в Москве на станции окружной железной дороги «Краснопресненская» он увидел своих старичков: они вдвоём сиротливо стояли на путях сортировочной, с тоской и надеждой провожали глазами мелькавшие вагоны эшелона. Они знали, что этим эшелоном один из сыновей, оставшийся в живых, возвращается с войны. Младший, Юрий, погиб в 1942-м под Демянском.
  
  Недолгой, но трогательной была встреча. Из вагонов выскакивали солдаты и, окружив их, сочувственно улыбались счастливым слёзам матери, встретившей с войны старшего сына.
  
  Приближались родные места демобилизованных пассажиров эшелона – Мордовия. Под впечатлением встречи с родными, посоветовавшись с заместителем по политчасти капитаном А. П. Пименовым и офицерами, Леонид принял решение об организации торжественной встречи воинов на их родине, на станциях, около которых расположены сёла, деревни, посёлки, города, где живут семьи демобилизованных. С узловых или просто крупных станций вперёд по пути следования эшелона полетели телеграммы районным военным комиссарам. В телеграммах указывались названия станций, полустанков, разъездов, где должны были сходить дорогие пассажиры, их фамилии, адреса. Даже на маленьком разъезде, если сходили только один-два человека, весть об этом от военкомата к родственникам и далее – по народному беспроволочному телеграфу разносилась по всей округе, и на станцию кто пешком, кто на лошадях, кто на машинах собирались и стар, и млад из всех близлежащих сёл и деревень. Народ собирался приветствовать, чествовать, да и просто посмотреть на героев-земляков, а заодно и расспросить их, не встречал ли ты, не видел ли, дорогой землячок, моего Андрея, Степана, Василия?.. А скоро ли они пожалуют домой? Возникали митинги, гремели оркестры, девчата забрасывали вагоны цветами. Вагонов в эшелоне становилось всё меньше и меньше, всё нетерпеливее становились почётные пассажиры. Особенно торжественными прошли встречи на станциях Вотьма и Ковылкино в Мордовии, Инза и Мелекес в Ульяновской области, Бугульма и Туймазы в Башкирии. Когда только успевали строить трибуны и собирать столько народу, где находили такую массу цветов?! Народ с великой радостью встречал своих защитников, им преподносили, как самым дорогим гостям, хлеб-соль, целовали и обнимали.
  
  
   []
  
  7. Фото Е. Халдея другого эшелона демобилизованных хорошо передаёт атмосферу тех дней
  
  
  Приближались к конечному пункту маршрута – г. Уфе. В эшелоне к этому времени оставалось около 500 человек и среди них – четыре Героя Советского Союза. Уже за 20 километров до города вдоль железной дороги с двух сторон стояли встречавшие. Эшелон «МЫ ИЗ 1-ГО БЕЛОРУССКОГО» шёл по живому коридору ликовавшего народа. На вокзал, хоть и не классные вагоны – теплушки – подошли к первому перрону. Встречавшие хлынули к составу, и только после длительных усилий удалось выйти из вагонов, построиться и чётким строем двинуться на привокзальную площадь под звуки торжественного марша, исполнявшегося каким-то огромным объединённым оркестром. В 1937 году отцу довелось быть участником грандиозного митинга солидарности с борющейся Испанией. Стадион «Динамо» был переполнен, говорили, что на нём присутствуют 150 тысяч человек! На привокзальной площади в Уфе, на горе, спускающейся амфитеатром к площади, на крышах домов, даже на ветках деревьев собралось больше – не менее 200-250 тысяч человек. Ни домов, ни земли откоса, ни даже деревьев как-то стало незаметно – всё было закрыто встречавшими людьми. На трибуну – огромный помост в центре площади – поднялись Герои Советского Союза, и дедуля с огромной, до пояса, белой бородой вручил победителям хлеб-соль. По площади прокатилось раскатистое «ура!..»
  
  

  1 9 4 6 год. Германия, Stendal

  
  
  
   []
  
  8. Офицеры 79 ск
  
  
  
  
   []
  
  9. В центре - отец
  
  4 марта 1946 года мой отец, Леонид Александрович ГОЛЬБЕРГ, провоевавший топографом 397 сд c 1942 по 1945 г.г., получил назначение на должность начальника топографической службы в оперативном отделе штаба 79 Берлинского стрелкового корпуса, который располагался в г. Штендаль. 79-й корпус участвовал в штурме Берлина, воевал в самом его центре, а его 150-я стрелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия под командованием генерала Шатилова штурмовала рейхстаг и водружала на нём знамя Победы. Леонид видел знаменитых Егорова и Кантарию, тоже служивших в Штендале.
  
  
  
  
   []
  10. Справа с циркулем – отец Леонид Александрович ГОЛЬБЕРГ
  
  Ближайшие 4 года ему предстояло провести по месту дислокации штаба корпуса – в г. Штендаль (Саксония-Анхальт). Летом к нему приехала жена, Мария ДАНИЛОВА. Они поженились 9 мая 1941 года (как знали), и в тот же день, после студенческой свадьбы (оба были студентами МИИГАиКа), расстались до конца войны – отец был направлен на Кольский полуостров на строительство оборонительных сооружений, где его застала война.
  
  
  
  
   []
  
  11. Мои родители. Штендаль, 1946 года
  
  Встретил жену в гражданском. Хозяйку дома, где они жили, "уплотнили", родителям была отведена 3-комнатная квартира с обстановкой.
  Много лет спустя, когда отца уже не было в живых, я спросил у мамы: "Где из всех городов и квартир наша семья лучше всего жила?" – и она ответила: "В Стендале". Россия тогда жила ещё по продуктовым карточкам, а наши военные в Германии снабжались неплохо.
  
  
  
  
   []
  
  12. Oтец Леонид Александрович ГОЛЬБЕРГ
  
  
  
  
   []
  
  13. Мои родители
  
  
  У отца по службе случались поездки в штаб 3-й ударной армии в Магдебург и в другие пункты Германии. Передвигался на трофейном мотоцикле. Не обошлось без ДТП, однажды он разбился, но остался жив, после чего мама настояла, чтобы мотоциклом отец пользоваться перестал: "Или мотоцикл, или я!". К слову, трофейного транспорта в Германии хватало, на мотоциклах и машинах ездили все офицеры и многие солдаты. Но, не имея достаточного опыта, часто бились. Только за первый месяц после войны в ДТП погибло военнослужащих численностью до батальона.
  
  
  
  
   []
  
  14. С велосипедом отцу тоже не повезло. Ночью подъезжал к части, его ослепил фонарь часового у шлагбаума, и он въехал в шлагбаум и выбил все передние зубы, остальную жизнь носил металлические
  
  
  
  
   []
  
  15. Oфицеры штаба 79 стрелкового корпуса
  
  
  
  
   []
  
  16. Oфицеры штаба 79 стрелкового корпуса
  
  
  
  
   []
  
  17. Второй слева в первом ряду – отец Леонид Александрович ГОЛЬБЕРГ
  
  
  
  
   []
  
  18. Занятия по военной топографии. Oтец – 4-й слева
  
  
  
  
   []
  
  19. Занятия по военной топографии. Отца нет, здесь он фотографирует, поменявшись с офицером, сделавшим предыдущее фото
  
  
  
  
   []
  
  20. Hемецкоe бомбоубежищe
  
  
  
  
   []
  
  21. У разрушенного немецкого бомбоубежища
  
  
  
  
   []
  
  22. У разрушенного немецкого бомбоубежища
  
  
  
  
   []
  
  23. Отец Леонид Александрович ГОЛЬБЕРГ карандашом указывает на Берлин
  
  
  
  
   []
  
  24.
  
  
  
  
   []
  
  25. Мама - слева
  
  
  
  

  1 9 4 7 год. Германия, Stendal

  
  
  
   []
  
  26. Встреча Нового 1947 года. Мои родители – слева
  
  
  
  
   []
  
  27. Жёны офицеров 79 ск. Справа – мама Мария ДАНИЛОВА
  
  
  
  
   []
  
  28. Сентябрь 1947 года. Справа – мама Мария ДАНИЛОВА
  
  
  
  
   []
  
  29. Мама Мария ДАНИЛОВА
  
  
  
  
   []
  
  30. Мама Мария ДАНИЛОВА
  
  
  
  
   []
  
  31. Сентябрь 1947 года. Ждём первенца
  
  
  
  
   []
  
  32.
  
  Я появился на свет в ноябре 1947 года в военном госпитале – медико-санитарном батальоне 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии.
  150-я дивизия была расформирована за год до этого, но медсанбат её ещё оставался в составе корпуса.
  
  
  
  
   []
  
  33. Фото госпиталя (медсанбата) взято из альбома "Stendal-3 (2). Военный городок "Дивизия" (N 22)
  
  
  
  
   []
  
  34.
  
  
  
  

  1 9 4 8 год. Германия, Stendal

  
  
  
   []
  
  35.
  
  
  
  
   []
  
  36. Это я - Юрий ГОЛЬБЕРГ - 72 года тому назад
  
  
  
  
   []
  
  37. Леонид Гольберг – слева
  
  
  
  
   []
  
  38. Перекур на учениях
  
  
  
  
   []
  
  39.
  
  
  
  
   []
  
  40.
  
  
  
  
   []
  
  41. Апрель 1948 года. Кажется, мужики бухают
  
  
  
  

  1 9 4 9 год. Германия, Stendal

  
  
  
   []
  
  42. 1949 год. Мама - слева
  
  
  
  
   []
  
  43. Слева – мама Мария ДАНИЛОВА
  
  
  
  
   []
  
  44. Я в 1949 году
  
  
  
  
   []
  
  45.
  
  Хозяйка немка, с которой я много общался, говорила, что я похож на типичного немецкого ребёнка. Болтать я научился с года, причём одинаково по-русски и по-немецки. После, когда меня привезли в Москву, первое слово, которое я сказал, сойдя с поезда: "Schmutzig!". Бабушка с дедушкой, которые между собой говорили на идише, отучили меня от немецкого, и впоследствии я по-немецки уже ни бум- бум. Им был неприятен звук этого языка. В 1942-м под Демянском погиб их младший сын Юра. Меня назвали в честь него. "И живу я на земле доброй за себя и за того парня"... Родители в Штендале, или как они его называли, в Стендале по-немецки говорили неплохо.
  
  
  
  
   []
  
  46. Из фотографий я выбрал такие, где видно хоть что-то от Штендаля 1940-х.
  Ясное дело: отец снимал в основном меня
  
  
  
  
   []
  
  47.
  
  
  
  
   []
  
  48.
  
  
  
  
   []
  
  49. Пикничок. Мои родители – лежат
  
  
  
  
   []
  
  50.
  
  
  
  
   []
  
  51.
  
  
  
  

  1 9 5 0 год. Германия, Stendal

  
  
  
   []
  
  52. Я, 08.01.1950
  
  
  
  
   []
  
  53. Февраль 1950 года. Mама - справа
  
  
  
  
   []
  
  54.
  
  
  
  
   []
  
  55. Mама надела шинель и фуражку какого-то лётчика (?).
  У отца двоюродный брат Борис КОБЕЦ служил в авиации, может быть, он заехал в гости. Но это неподтверждённые ничем догадки
  
  
  
  
   []
  
  56.
  
  У отца в команде был солдат художник по фамилии ЗЕЛЬКИН.
  Он написал портрет отца (цветные карандаши), который сейчас висит над моим (отцовским, ещё из Германии) письменным столом.
  Уже будучи взрослым я узнал, что фамилия главного художника Ленфильма – ЗЕЛЬКИН. Возможно, тот же самый
  
  
  
  
   []
  
  57.
  
  
  
  
   []
  
  58. Сослуживец отца - полковник медицинской службы Николай Григорьевич НАДИРОВ (фото из архива МО).
  В 1960-годах был в Горьком (ныне Нижний Новгород) начальником военного госпиталя N 422, где до сих пор его вспоминают с уважением
  
  
  
   * * *
  
  В апреле 1950 года отца перевели в другой корпус в Иваново, и мы уехали в Россию.
  Когда мне было 7 лет, в 1954 году, уже в Горьком я с интересом и даже гордостью открыл для себя, что родился в Стендале (так произносили его название родители), – прочитал название города на обороте фотографий со мной. До этого мне говорили, что я родился в Москве, и подтвердили моё открытие как-то неохотно (что за военная тайна – я так и не понял).
  
  
  
  

  1 9 8 5

  
  
  
   []
  
  59. Отец Леонид Александрович ГОЛЬБЕРГ (слева) в День Победы 9 мая 1985 года
  
  
  Сайт, посвящённый моему отцу, находится
  здесь: http://golberg-leonid.ru/biografiya
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023