ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смолина Алла
Александp Добриянец. "Джелалабад. Врач приёмно-сортировочного отделения рассказывает..." Глава 1-я

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Из цикла "Джелалабадские медики". Воспоминания бывшего начальника приёмно-сортировочного отделения джелалабадской медроты Александpа ДОБРИЯНЦА...

  
  
  
  
  
  Изогнулось небо коромыслом,
  Льются в сердце запахи весны…
  Собрались сегодня – Чёрный... Кислый…
  Пацаны... Ну, право, пацаны…
  
  Отчества остались за порогом –
  Вовка… Сашка… молоды ещё…
  Только очень прямо, очень строго
  За столом сидят к плечу плечо…
  
  Первый тост как водится за встречу
  Там... на заграничном вираже…
  Жаль, что время всё-таки не лечит
  Шрамы на израненной душе…
  
  Только им понятные рассказы –
  Чарикар... Баграм... Панджшерский пат…
  И запнутся не закончив фразу,
  Спрятав боль в витиеватый мат…
  
  Горькую плеснут в стаканы снова,
  И за тех, кто не пришел с войны,
  Третью пьют в молчании суровом
  Взрослые, седые пацаны…
  
  И пошло – машины и дорога,
  Сыновья, друзья, работа, дом…
  Рассказать мужчинам нужно много,
  Но не слова больше о былом…
  
  Накрывает вечер осмелевший
  Темнотою заоконный вид…
  О войне, когда-то отгремевшей,
  Только сталь во взглядах говорит…
  
  (Т. Парсанова отсюда: https://www.stihi.ru/2015/05/10/7749)
  
  
  
  
  
  

Джелалабад. Врач приёмно-сортировочного отделения рассказывает...

  

Воспоминания полковника медслужбы Александра Ивановича ДОБРИЯНЦА
  в настоящее время - начальник отделения гравитационной хирургии крови и гемодиализа (искусственная почка)
  432-го ордена Красной Звезды Главного военного клинического медицинского центра (ранее - госпиталя)
  Вооруженных Сил Республики Беларусь, г. Минск.
  В Афганистане - с 06.1984 г. по 05.1986 г. - ст. лейтенант/капитан медслужбы
  начальник приемно-сортировочного отделения
  отдельной медицинской роты 66-й отдельной мотострелковой бригады (вч пп 93992), хирург.

  
  
  
"Афганский блокнот". Белорусская военная газета, февраль 2010г. (Подготовил старший прапорщик Сергей Климкович).
  Два небольших фрагмента из очерка "А война здесь, Серега, самая настоящая":
  
   После гибели Виктора Страмцова я очень долгое время был без фельдшера.
  
   Комментарий: Виктор Страмцов - прапорщик м/с, фельдшер моего приемно-сортировочного отделения джелалабадской медроты, орденоносец, погиб буквально перед своей заменой в ноябре 1984 г. при десантировании с "вертушек" на укрепрайон в Черных горах. Во время высадки десанта вертолет прошила очередь из ДШК, прошлась по десантникам... Витька и еще несколько человек даже не успели выскочить из "вертушки", которая тут же взлетела и принесла всех, кто остался в ней (раненых и убитых) к нам в бригаду.
  
   Вместо него полгода работала молодая женщина, жена особиста (см. фото 1). Умела она и колоть, и перевязывать, но очень тяжело переносила поступления раненых. Можно даже сказать, что была немножко брезгливая. Не могла видеть кровь, развороченные раны.
  
   Вообще-то, это и в самом деле зрелище не для слабонервных. Допустим, подрыв на мине. Куски подошвы в мышцах, осколки костей, копоть. И вот фельдшер моя, вместо того чтобы работать, сидела где-то в сторонке и нюхала нашатырь. Тяготила она меня этим. Не выполняла свои обязанности, как требовалось. Кроме этого была еще и обидчивой. Я иногда ведь срывался, говорил: "Ну что вы сидите тут, когда работать надо!"
  
   Потом она уехала. Вместо нее прислали нам Надежду (см. фото 2).
  
   Я как увидел ее, так и ахнул. Ей было что-то за сорок, небольшого росточка "пышка", веселая такая, подвижная. Думаю: "Е-мое! Одна была, сейчас вторая такая же приехала. Что я буду дальше делать?"
  
   А оказалась она замечательной женщиной и отличным фельдшером. Я у нее спрашиваю: "Как вы сюда попали? Чего вас понесло в этот Афганистан?" Отвечает: "Понимаете, у меня выхода не было. Живу с сыном одна. Нет жилья. Живем в общежитии. Вот я и пошла в военкомат, попросилась".
  
   По большому счету, старше сорока в Афган не посылали, но какими-то путями Надежда, работавшая до этого фельдшером на одном из текстильных комбинатов города Иваново, добилась своего. Почему? Просто те, кто работал в Афганистане, даже не военнослужащие, якобы имели льготы - могли дать квартиру, к пенсии потом какая-то прибавка. Ради этого она и вырвалась в Афган.
  
   Ее кинули в Джелалабад, в это пекло. Ну, думаю, не выдержит, сбежит.
  
   Ничего подобного! И уже через неделю я на нее не мог нарадоваться. Во-первых, у меня в отделении стало все чистенько, аккуратно. Появились какие-то занавесочки, клееночки, скатерочки, салфеточки. Во-вторых, за моими помощниками из выздоравливающих солдат следила как-то по-матерински: и за их внешним видом, и за работой в отделении. В-третьих, она нас всех подкармливала. Ведь одно дело - консервы в столовой, и другое - блинчики, оладушки, пельмени, еще что-то такое домашнее.
  
   С ее приходом документация у меня стала вестись изумительно. Все разборчивым почерком написано, аккуратно. Пошила она нам всем клеенчатые фартуки. "А че, - говорит, - каждый раз стираться? Фартучек накинули и хорошо". Ведь иногда доходило до того, что, пока раненых распределишь, пропитаешься кровью до нижнего белья.
  
   И, конечно, раненых она принимала великолепно. Надежда все делала: капельницы ставила быстро, с кровью справлялась (группу, резус-фактор определяла), обрабатывала раны, перевязывала. Именно при ней я начал по-настоящему заниматься хирургической работой, зная, что в отделении Надежда за всем присмотрит, все устроит.
  
   Но в свободную минутку она садилась в уголке и, глядя на бойцов, плакала тихонько: "Деточки вы мои! Куда ж вы попали? Что с вами тут делают?"
  
   Надежда наша однажды была на волосок от гибели. В первой половине января 1986 года я приехал из отпуска. Захожу в отделение. Встречают меня бойцы и Надежда. С таким радостным видом, что никогда не догадался бы о чуть не случившейся накануне трагедии. Но потом мне ребята хирурги говорят: "Александр Иванович, ты знаешь, что тут произошло два дня назад? Надежду твою чуть не убили" - "Как так? В чем дело?" - настораживаюсь. "А ты ничего в отделении не замечаешь новенького?" - Начинаю оглядываться и вижу пулевые отверстия в стене модуля, пробитый шкаф.
  
   Случилось же вот что: привезли солдат из рейда и сопровождавший раненых боец сидел на скамеечке в коридоре. И, как обычно, между ног поставил автомат. Пока в отделении обслуживали раненых, он уснул и то ли спросонья задел спусковой крючок, то ли пытался поймать падавший автомат, но раздалась длинная очередь. Пули пробили насквозь стену, стол и шкаф.
  
   Надежда в это время сидела за столом и оформляла журнал. Очередь прошла прямо перед ее носом, разбила оконное стекло и ушла наружу. К счастью, никого не задело. Рассказывала она об этом даже весело, но я смотрю: у нее в глазах какая-то грустинка появилась.
  
   Надежда потом говорила: "Александр Иванович, я точно буду долго жить после этого".
  
   Бойца не наказали, однако приняли решение в лечебные модули никого с оружием не пускать.
  
  
* * *
  
   В каждом батальоне были свои доктора. Так называемые войсковые врачи. Они постоянно участвовали в боевых действиях. Вот идет батальон на какую-то боевую операцию - на проческу там кишлака или ущелья, и с ними врач.
  
   Но получалось так: в одном батальоне врач уехал в отпуск, в другом ранен, в третьем вообще убит, а в четвертом заболел гепатитом, и его отправили в Союз. Войсковых врачей, как правило, не хватало. Откуда взять врачей? Из медицинской роты. Поэтому из пяти хирургов, числившихся в медроте по штату, на месте было два-три.
  
   Но нас выручало то, что из Кабула или даже из Союза присылали усиление. Откомандировывали военных врачей на некоторое время. То есть мы усиливали боевые батальоны и роты, а медроту усиливали прикомандированные врачи. Хорошо сказал один подполковник из таких прикомандированных врачей, кажется, с Томского военно-медицинского факультета. Он не ходил на боевые действия, просто оперировал, оперировал, оперировал. И, конечно, беседовал с солдатами и офицерами. Он видел эти ранения, трупы. Когда подполковник уезжал, мы с ним прощались, сидели за столом, и он говорит: "Ребята, я бы вам всем ордена давал независимо от того, совершил ты подвиг или не совершил. Только за то, что вы здесь находитесь, что вы здесь служите. Медик ты или связист, или повар, медсестра, машинистка. Неважно".
  
  
  
 []
   Фото 1. Бригада приемно-сортировочного отделения - 1985 г.
  
  Слева направо:
  - ст. л-т м/с (пока еще) Добриянец А.И.;
  - солдатик-санитар из выздоравливающих (имя не помню, они часто чередовались у меня);
  - фельдшер (жена особиста), по-моему Наташа;
  - солдат-санитар Саша (фамилию, к сожалению, не помню, умница и трудяга, мог быть уволен по заболеванию коленного сустава, но уговорил нас не делать этого и не отправлять из Афгана с "желтым билетом", с негласного согласия командиров он так и дослужил у меня санитаром до своего дембеля, дальнейшая судьба его мне не известна);
  - мой санинструктор Николай Гейник (парень с фельдшерским образованием попал служить к нам в бригаду артиллеристом, а я с помощью кадровиков забрал его к себе и сделал боевым и бравым санинструктором).
  Примечательно, что Николай (украинец) женился еще при мне в Афгане (весной 1986 г.) на нашей старшей медсестре медроты Ларисе Гатальской (Белоруске). Они слетали в Кабул и расписались. По возвращении в Союз оба поступили в медицинский институт, перевелись на военно-медицинский факультет, закончили его и до сих пор служат в военном госпитале г. Ровно (на Украине) начальниками отделений(!): Николай - начальник хирургического отд., а Лариса - начальник ЛОР-отд.
  Оба подполковники медслужбы. Только пару лет назад мы нашли друг друга в интернете. С Ларисой я переписываюсь по электронной почте.
  
  
  
  
  
 []
  Фото 2. У входа в "приемное". Весна 1986 г.
  
  Слева направо:
  - лаборантка Ирина;
  - капитан м/с (уже) Добриянец А.И.;
  - фельдшер Надежда Бирина из г. Иваново (к своему стыду не помню и не могу нигде найти ее отчества, тогда, наверное, думал, что никогда не забуду);
  - солдат-санитар Саша (см. фото-1);
  - врач-лаборант Елена Янковская - землячка из Минска.
  
  "Покаяние гложет меня и совесть мучает, что на радостях своего афганского дембеля не удосужился взять адрес Надежды, а может потерял где-то. Незадолго до своей замены я сильно заболел - в жару под "кондером" подхватил тяжелейшую ангину, да еще малярию обнаружили. Слабость дикая, температура, ознобы. Горло сдавило так, что ни слова сказать, ни сглотнуть от боли. Так она меня, пластом лежавшего в терапии, в первые дни чуть ли ни с ложечки бульончиком собственного приготовления кормила, постель каждый день перестилала. И так ласково, ласково все причитала, да уговаривала каждый раз, как маленького, скушать все-все, что сама приготовила. А то как же это я такой тощий к жене возвращаться собираюсь. Дай Бог ей, ангелу, здоровья и счастья, и долгих лет! Каюсь за свое малодушие..."
  
  
  
  
  
 []
  Фото 3. Весна 1986 г.
  
  Слева направо:
  - санинструктор ПСО Николай Гейник,
  - медсестра терапии (имя ?),
  - я,
  - фельдшер ПСО Надежда Бирина,
  - санитар ПСО Саша.
  
  
  
  
  
 []
  Фото 4.
  
  Cлева Лариса Гатальская - тогда еще не старшая медсестра, а медсестра физиотерапевтического кабинета при моем ПСО (воспомнания о Ларисе см. под фото 1.).
  А справа от меня - Николай Гейник, ее будущий муж, только-только забранный мной из артиллерийской батареи, еще совсем молоденький солдат, пока еще в больничной пижаме.
  Справа от Николая - санитары, мальчишки из команды выздоравливающих, мои незаменимые помощники (каюсь - имена их не помню)."
  
  _______________________________________________________________________________
  
  Ещё два воспоминания А.И. ДОБРИЯНЦА у меня поставлены:
  - "Александp Добриянец. Джелалабадские медики рассказывают. Глава 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014.shtml
  
  - "Александp Добриянец. Джелалабaд. Практически каждый день в медроту 66-й бригады поступали раненые и убитые. Глава 3-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00140.shtml
  
  Об афганских буднях А.И. ДОБРИЯНЦА (о буднях джелалабадской медроты) можно почитать в газетных статьях:
  - "Сто одна пятница" здесь: http://66brigada.ucoz.org/Article/st14.pdf
  
  - "А война здесь..." здесь: http://vsr.mil.by/index/26_6_1.html?publication=26
  
  Так же об Александре Иванoвиче и о военном госпитале в городе Минске, где он продолжает трудиться, можно прочесть в тексте "432-му Главному военному клиническому госпиталю Вооружённых Сил Республики Беларусь - 200 лет" (cтр. 44, 2-й столбец, последний абзац со слов "В продолжение разговора о современных медицинских аппаратах...") здесь: http://www.mod.mil.by/armia/pdf/2005n3/st13.pdf
  
  

  Продолжение "Александp Добриянец. Джелалабадские медики рассказывают. Глава 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014.shtml
  
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  
  "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  

  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018