ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смолина Алла
Ода солдатской портянке

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Память о папе, Смолин Николай Григорьевич

  
  
  
  
  
  Текст "Чита. 101-я Отдельная Хинганская ордена Ленина бригада связи в/ч 38151" с небольшим экскурсом в историческое прошлое ЗабВО и 101-й бригады связи в/ч 38151, включая воспоминания об уже не существующем военном городке, у меня поставлен
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/2of.shtml
  
  А ниженаписанный текст созрел после решения министра обороны Сергея Шойгу изъять из пользования портянки. Я не знаю - изъяли или частично оставили, но на событие среагировала моментально, ведь я хорошо помню значимость этих небольших отрезков ткани в быту советских военнослужащих.
  
  

Вместо предисловия

  
  
  
 []
  
  1.
  
  
  "Министр обороны России Сергей Шойгу намерен окончательно лишить Вооруженные силы портянок. Отрез толстой материи размером 35 на 90 сантиметров используется в российской армии со времен Петра I и уже не одно столетие является одним из главных атрибутов армейской жизни". (Отсюда: http://lenta.ru/articles/2013/01/15/portyanki/)
  
  Что такое портянка?
  Портянка - прямоугольный отрез ткани, который используется для обматывания ноги. Как уверяют источники "Известий", на складах Минобороны хранится столько портяночного сукна и ткани, что их хватит на производство 16 миллионов портянок. Существуют портянки летние (вес - 0,16 килограмма) и зимние (вес - 0,21 килограмма). При этом зимние портянки производятся из шерсти небольшой плотности (та же ткань используется в подкладке верхней одежды), а летние - из байки и хлопчатобумажной ткани.
  
  
  
 []
  
  2.
  
  
  
 []
  
  3.
  
  

ЗабВО (Забайкальский военный округ)
  Bоенный городок 101-й Хинганской бригады связи в/ч 38151

  
  Двухэтажные бревенчатые, потемневшие от старости ДОСы - дома офицерского состава:
  
  
 []
  
  4. Большое здание - средняя школа N 1, стоит и сегодня.
   Левее через дорогу - тёмные домишки - это военный городок бригады связи ЗабВО.
   Да, так и бегали в школу через дорогу.
   Сейчас на месте наших домов находятся корпуса Городской клинической больницы N 1
  
  
  
  
 []
   []
  
  5. Попыталась увеличить.
  Двухэтажные дома из почерневшего дерева - это и были ДОСы (дома офицерского состава)
  
  
   Сначала мы жили в том ДОСе, что находился через забор от детского сада (на фото его не видно, он стоял слева).
   После появления сестрёнки переехали тоже в двухкомнатную, но больших размеров квартиру ДОСа, который смотрит с фотографии фасадом.
  Меж ними стояло ещё одно такое же бревенчатое здание.
   Ни в одном из них внутренних туалетов не было.
  
   Когда папа пошёл на повышение, то дали трёхкомнатную квартиру в том ДОСе, что смотрит окнами на дорогу.
  
  В отличие от остальных пяти (ещё два стояли на улице Ангарской вдоль дорожки, ведущей к КПП бригады) таких же деревянных и таких же почерневших ДОСов, наш, по причине наличия в каждой квартире собственного туалета, а у жильцов второго этажа ещё и собственных крохотных деревянных балкончиков, считался "элитным".
  Но на туалете и балкончике элитные удобства заканчивались. Воду мы, как и все, набирали из регулярно приезжающей (и то слава Богу!) водовозки, а квартиру, как и остальные офицерские семьи, отапливали дровами и углём, хранившимися в деревянных сараях или в самодельно сколоченных деревянных уличных ларях.
  В "элитной" квартире тепло в зимнее время поддерживала постоянно пышущая жаром, изредка стреляющая озорными искрами, круглобокая, до самого потолка, обитая чёрными металлическими листами печь, возле которой на специальной подставочке сушились папины портянки.
  
  Из моего текста "Чита. 101-я Отдельная Хинганская ордена Ленина бригада связи в/ч 38151", ссылку на который я дала выше:
  "[...] Военная тревога. Не знаю как сейчас, в эпоху полнейшей телефонизации населения, проходит оповещение военных о сборе на тревогу. Я даже не знаю сохранилось ли сие действо вообще в армии - муж служил в подразделениях, не вывозимых на полигоны. А вот папе досталось.
  Как правило, сбор объявляли ночью, возможно, из желания скрыть от зорко-бдящего шпионского ока. Буханье солдатских сапог по деревянным ступеням лестниц, грохот крепких кулаков в двери, в лестничные стены, сопровождаемые грозными мужскими криками:
  - Тревога!!! Тревога!!!
  
  Просыпались все. Мама в ночной сорочке суматошно металась по кухне, гулко стукая дверцами навесных самодельных деревянных шкафчиков и доставая из них немудрёный провиант. Если учения проходили зимой, то приходилось открывать форточку и втягивать в кухню промерзшую насквозь авоську с продуктами. То, что мама готовила папе с собой, сначала оборачивалось пергаментной бумагой, затем обматывалось газетными листами и укладывалось в папин "тревожный чемоданчик".
  Папу и его товарищей на учениях будут кормить, вслед боевой колонне обязательно дымили своими "керогазами" несколько полевых кухонь, но любому гражданину когда-либо воевавшей страны известно, что домашнее - приветливое письмецо, любовно вышитый кисет, вязанные тёплые варежки, пышный кусок вкусного пирога - поднимает боевой дух на несколько ступеней.
  Так что "тревожный чемоданчик", с спешно укладываемыми в него любящими мамиными руками кульками немудрёной домашней снеди - неотъемлемый атрибут памяти моего забайкальского детства.
  
  И сам чемоданчик хорошо помню. Сантиметров 40-45 в длину, тёмно-коричневый, фибровый, он всегда стоял наготове в родительском платяном шкафу, и хотя прикасаться было строжайше запрещено, я хорошо знала содержимое: бритва и помазок для бритья, зубная щётка, зубной порошок, мыло, зеркальце, полотенце, носовые платки, запасные портянки, металлическая кружка, нож, компактный фонарик, спички, иголка с суровыми нитками. Возможно, лежало что-то ещё, но я запомнила только перечисленное.
  
  Пока папа спешно мылся, брился, одевался, а мама суетилась на кухне, мы с младшей сестрёнкой Ириной старались удержать сердечки в спокойном ритме. Ведь никто не знал какая это тревога - настоящая или учебная. Китай находится рядом, не так далеко Япония, а громкиe суета, крики, шум по всему городку навевали самые разнообразные мысли, одна из главных - лишь бы нашего папу не убили!
  
  Потом мы бежали в коридор, где папа, уже одетый в гимнастёрку, ватные брюки, офицерский меховой полушубок с затянутый поверх кобурой (мне почему-то более запомнились зимние сборы), на специальной для этих целей табуреточке поочерёдно заматывал ноги в портянки, нахлобучивал как можно глубже серую офицерскую ушанку, забирал из маминых рук меховые варежки, поднимал с пола свой чемоданчик, чмокал нас в щёки и выскакивал на лестницу [...]"
  
  Почему детская память особенно выделила папины портянки: сохнущие возле металлической печи или спешно наматываемые на босые ноги? Не по той ли причине, что уже с детства, как бы смешно сейчас не звучало, мы, офицерские дети, понимали важность для наших пап этих тряпичных прямоугольников?
  
  Так папа и запомнился: в жёлто-буром полушубке, перепоясанном кобурой, ремнями и ремешком от офицерского планшета, болтающегося на боку, в меховой шапке и именно с босыми ногами. Сбор не только на учения, но и вообще на службу проходил босиком, портянки наматывались в последнюю очередь, уже под дверью, чтоб затем запаковать ноги в обувь по сезону: летом - сапоги, зимой - валенки. Портянки тоже носились по сезону - тонкие и толстые.
  
  
  
 []
  
  6. В валенках у папы намотаны зимние - толстые байковые - портянки (а, возможно, и шерстяные)
  
  
  
 []
  
  7. Обычно в сапоги папа наматывал летние лёгкие портянки. Но этот снимок сделан в ГДР.
  Mожет, за границей офицерам выдавали носки? Вот тут я нe помню, хотя навряд ли
  
  
  
М у ж
  
  
  
 []
  
  8.
  
  
  Муж. В его солдатско-десантной молодости в знаменитой рязанской дивизии ВДВ портянки, конечно же, присутствовали, но в офицерскую бытность на смену пришли носки.
  
  Носки. Сейчас можно купить любого цвета и любого качества, a в 1990-е годы прошлого столетия с этим было совсем туго, тем более с хлопчатобумажными нужной расцветки. Если кто не знает, то, например, носки флотских военнослужащих отличаются от носков военнослужащих других родов войск. На флоте они чёрные, в армии имеют цвет хаки.
  
  С какой стати с портянок вдруг перескочила на носки? Сейчас поймёте.
  Дело в том, что в армии вещевое обеспечение происходит бесплатно и муж, в каких бы родах войск не служил (он - военный юрист - служил и в армии, и на флоте), носки, конечно же, получал. И даже в "пустые" и "голодныe" 1990-е годы военное обмундирование выдавалось без задержек.
  И как же быстро протирались "военные" носки!
  Они протираются любые, но речь (извиняюсь за повтор) идёт о "пустых" 1990-х годах, когда не было ни малейшей возможности купить дополнительную пару даже мне, жене военного юриста, не берущего взяток. И как же я замучилась штопать домашний носочный ассортимент!
  
  Если кому-то кажется, что в этом месте я пытаюсь изобразить великомученицу, то глубоко заблуждается. Наверняка большинство офицерских жён в те страшные годы штопали и латали износившиеся вещи, радуясь наличию пусть драненьких, но имеющихся в наличии. Ведь другим женщинам, чьи мужья не состояли на государственном обеспечении, приходилось ещё труднее.
  
  Так что досталось всем.
  
  Но я-то, в отличие от многих, хорошо помнила прочные папины портянки, требующие только стирки да глажки. И, сидя длинными вечерами в кругу света уютного торшера за штопкой носков мужа, я с благодарностью вспоминала бабушку, научившую мастерству настоящей, а не имитационной штопки, а когда уставшие глаза уже ничего не видели, и иголка вместо носка колола пальцы, я с тоскливой грустью вспоминала папины портянки, мягкие тряпочки размером 35 на 90 см...
  
  
  
"Пустые" 1990-е, пелёнки из портяночной ткани
  
  Папины портянки сгодились и моей дочке, вернее, метров пять байковой портяночной ткани, лежащие у мамы в шкафу спальной комнаты.
  Живи мама суровой жизнью, то, конечно, байке давно бы нашлось применение. Но мама жила в достатке, поддерживали запасы, приобретённые в Германии за восемь лет папиной там службы, к тому же байка имела цвет топлёного молока и шитые из неё халат или "ночнушка" более напоминали бы казённые палаты определённых учреждений. Так что неказистая с виду ткань лежала в мамином шкафу без движения.
  
  А тут у меня рождается дочка. Заранее - чтоб не сглазить! - ничего не покупалось, а потом вдруг грянула государственная разруха с пустыми магазинными полками. Возможно, в других регионах страны выглядело иначе, но мы жили в Калининграде, где торговая мафия в 1990-е годы имела прямой выход на Польшу с её панами-коммерсантами.
  По дочкиному свидетельству о рождении в "Детском мире" мне выдали пару ползунков и пару пелёнок. Всё! Oстальной ассортимент для новорождённых, включая самое необходимое как чепчики, пелёнки, распашонки, ползунки, трусики, маечки, носочки, колготочки, хлопчатобумажное/льняное постельное бельё, сплавлялся в соседнюю Польшу чубатыми панами, крутящимися у служебных входов большинства калининградских торговых точек.
  
  Стало страшно. При советской власти мы жили под лозунгом "Всё лучшее - детям!", мы жили-дышали этим, а тут враз оказалось, что младенцы не нужны государству. Если я, жена офицера, с горем-пополам умудрялась кормить и одевать крошечную дочь, то какой груз проблем в одночасье обрушился на матерей-одиночек, многодетных, солдаток, вдов, угораздивших разродиться в период государственной разрухи? Да и тех, чьи мужья отбывали тюремные сроки? Bедь Калининградский край славится не только янтарными карьерами, но и высокой активностью криминалитета, и обилием наркоманов, уносящиx из семьи последние копейки.
  
  Пришлось создавать областной союз "Малыш", взяв под крыло несколько сотен мамочек, в числе которых было много офицерских жён. Вот они-то и подсказали, что вместо отсутствующих в продаже пелёнок уже давно практикуют использование байкового материала, выдаваемого мужьям на портянки. Байку - на зимние пелёнки, а ткань потоньше - на летние.
  
  Муж, как написала выше, портянок не носил, ему выдавались носки. Зато я помнила о папиной портяночной ткани, быстренько созвонилась с мамой, она переслала заветный рулончик и я настригла детских пелёнок, спасающих дочку в первые месяцы её жизни.
  
  Совсем скоро у меня будет много всего, даже с излишком, это когда мужа пошлют служить в Германию. Очевидно Божиим воздаянием за мою реальную помощь десяткам калининградских мамочек, для некоторых из которых созданный мной союз "Малыш" оказался единственным способом накормить и одеть своё дитя. Другого объяснения нежданно явившимся переводу в Германию я не нахожу. Туда мы попали незадолго до вывода войск, когда товар военторга уценялся до копеек и я смогла запастись всем необходимым на многие годы вперёд для всех членов семьи.
  
  Однако начало было именно таким: вместо детских пелёнок - портяночная ткань из не использованного папой рулона.
  
  
  

* * *

  Так что, честно говоря, я не знаю: прав? не прав? вновь назначенный министр обороны Шойгу, затеявший кампанию по избавлению нашей армии от столь прижившегося в войсках атрибута. Может потому, что ни Путин, ни Шойгу в армии не служили, а вот спроси они у служивых, то наверняка услышали бы в ответ, что портянки в паре с сапогами или валенками намного теплее, удобнее, практичнее.
  
  Д о с т о и н с т в а:
  
  Традиционную армейскую обувь — сапоги проблематично носить с носками, в отличие от портянки они не выдерживают грубости материала сапога и быстро рвутся.
  
  В процессе продолжительной ходьбы или бега в сапогах носки съезжают с лодыжки на стопу, а правильно намотанная портянка нет.
  
  С наматыванием дополнительного слоя портянки можно носить обувь большего размера.
  
  Легко стирать централизованно для большого коллектива без разбора на размер и парность (как у носков).
  
  Можно стирать кипячением и любыми другими видами стирки без повреждений.
  
  Можно изготовить из любого имеющегося под рукой куска ткани.
  
  Изнашивается меньше носка и служит дольше.
  
  В случае намокания (запотевания) портянки её возможно перемотать другим (то есть — сухим) краем на стопу.
  
  Нога в портянке завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло.
  
  
  "Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея беспрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается - князь Потёмкин-Таврический (из письма Екатерине II, 1783 год)
  Отсюда
  
  
  
    []
  
  9.
  
  Кто-нибудь может представить носки в этих солдатских сапогах модели начала 20-го века? Да при первом же марш-броске все служивые окажутся босыми. В то время как умело намотанная портянка создаёт ощущение приятности и уверенности. Да и тепло дольше хранит, нежели дырявые носки.
  
  A если у кого-то возникнет вопрос: чем занимается солдат на фотографии, то ответ простой: двумя деревяшками наводит прямые углы на заправленной койке. В армии требуется занять служивых и даже могут послать красить живые листья на деревьях и траву газона зелёной масляной краской. Так точно.
  
  
    []
  
  10.
  
  
  Недостатки портянок:
  
  Портянка требует навыков наматывания на ногу, без опыта вероятно получение травм стопы в виде мозолей, первые самостоятельные наматывания желательно проводить под присмотром опытного наставника.
  Размеры превосходят размеры носков.
  Намотанные на ногу портянки невозможно носить вне обуви как носок, они разматываются и нога остается босой;
  Обувание занимает больше времени.
  
  Но, по-любому, достоинства перекрывают недостатки.
  
  
  
 []
  
  11. В лагере 267-го пехотного Духовщинского полка 67-й пехотной дивизии 35-го армейского корпуса.
  Белые портянки cохнут на деревьях. 1916 год. Отсюда
  
  
  
  
 []
  
  12.
  
  
  
  
 []
   []
  
  13.
  
  
  
  
 []
  
  14. Сушка портянок советским солдатом. Картина Юрия Горелова "Хотят ли русские войны"?
  1962 год. Отсюда
  
  
  
  
 []
  
  15.
  
  
  
  
 []
  
  16.
  
  
  
  
 []
  
  17.
  
  
  
  
 []
  
  18. Финско-немецкий вариант наматывания портянки в ботинок.
  Отсюда
  
  
  
  А такой интересный стих нашла здесь
  http://www.echo.msk.ru/blog/bykov_d/992696-echo/ от Дмитрия Быкова
  
  "Вот чудо - поверить в него не могу!
  Я, ленту читая, узнал спозаранок,
  Что новый министр обороны Шойгу
  Решил отказаться от вечных портянок.
  
  Как мучилась с ними российская рать!
  Но этой беде не умели помочь мы:
  Солдату положено ноги стирать!
  Носки же опасны и тайно порочны.
  
  Я даже боялся лелеять мечты,
  Что их не увижу хотя бы у внуков.
  Считалось, что раз не портяночник ты -
  Тебя презирают Суворов и Жуков.
  
  Они уже символ России, сынок, -
  Как спутник, "катюша" и частые пьянки.
  Отчизна приучена к запаху ног,
  И духу ее отвечают портянки.
  
  Считалось - их стоит понюхать врагу,
  И тут же придет ему полная опа!
  О, если их вправду отменит Шойгу,
  То это сравнимо со взятьем Синопа.
  
  Портянок сегодня, конечно, полно -
  И с каждой неделей поболей, поболей...
  Не зря же портянками кличут давно
  Доносчиков, жуликов, лузеров, троллей!
  
  Они повсеместны в российском снегу.
  Страдают от них и детишки, и бабы...
  Вот если б от них нас избавил Шойгу!
  Но пусть уж сперва от портянок хотя бы."
  
  20.01.2013
  
  ______________________________________________________________________-
  
  
  Ещё один текст на "портяночную" тему здесь https://lenta.ru/articles/2013/01/15/portyanki/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018