ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Можем повторить? Как Советский Союз "цап-царапал" идеи Запада

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  

Постоянно дополняется

  
  
  Дорогой читатель, всю информацию собираю (годами, десятилетиями) в первую очередь для себя.
  Ведь я и сама, находясь в достаточно зрелом возрасте, знакомлюсь с множеством страниц из отечественной истории, ранее мне не известными.
  Они не были бы известны и сегодня, если бы не появившийся интернет, да если бы страны Балтии и Украина не рассекретили свои архивы.
  
  Наружу вылезает много неприятного и даже ужасного, но - это история моего Отечества и я хочу её знать.
  Любой гражданин имеет право знать правду, а уж как поступить с этой правдой - выбор личный.
  
  Итак, за несколько лет я собрала достаточно интересный материал, как СССР копировал аналоги Запада, начиная "самым вкусным советским мороженным" и заканчивая архитектурой Кремля.
  
  Если кому интересно, то заходите:
  
  
  
   Председатель КГБ Украинской ССР Федорчук в 1972 году докладывает в Совмин республики
  о новых добытых у американцев и итальянцев технологических секретах:
  
  
  
   []
   []
  
  Рассекречено Украиной в 2013 году
  
  
  
   []
   []
  
  Рассекречено Украиной в 2013 году
  
  Отсюда: https://twitter.com/adagamov
  
  
  

~~~~~~~~~~~

  
   "Цап-царапали" всё западное, до чего дотягивались руки (при этом не забывая поливать Запад помоями). Правда, иногда радостно потирая ладони после очередной кражи, исполнители не догадывались о подлой каверзе со стороны "тупых пиндосов" (или "гейропейцев").
  
  

Секретный план экономической войны с СССР

  
   Во время экономического саммитa в Оттаве 19 июля 1981 года французский президент Франсуа Миттеран передал Рейгану сногсшибательную новость. Французы завербовали агента в Москве – ему дали кодовое имя Farewell («Прощание»).
  
   Полковник Владимир Ветров был инженером, и его задача заключалась в оценке данных, собранных подразделением научно-технической разведки КГБ – Управлением «Т». Оно отвечало за поиск и похищение на Западе новейших технологических разработок. Спецподразделение КГБ, известное как «Линия х», занималось собственно похищениями. Ветров, выразивший желание помочь Западу, смог тайно сфотографировать около 4 тысяч документов КГБ, связанных с этой программой. После разговора Миттерана с Рейганом материалы были переправлены вице-президенту Джорджу Бушу-старшему, а затем, в августе, попали в ЦРУ.
  
   Досье «вызвало настоящую бурю», вспоминал Томас Рид, бывший офицер Пентагона, который позднее работал в Совете по национальной безопасности при Рейгане: «Документы раскрывали масштабы советского проникновения в лаборатории, правительственные органы и на заводы США и других западных стран». Ветров раскрыл имена более двухсот сотрудников «Линии х», прикомандированных к десяти резидентурам КГБ. С 1970 года «Линия х» завладела тысячами документов и образцов продукции – в таком количестве, что, похоже, советский военный и гражданский сектор во многом основывали свои исследования на западных разработках, особенно американских. Наша наука укрепляла их национальную оборону».
  
   Но вместо того, чтобы вывести на чистую воду и выслать представителей «Линии х», Рейган утвердил секретный план использования досье агента Farewell для экономической войны с СССР. План состоял в том, чтобы «скармливать» Советам технологии, которые через определённое время будут самоуничтожаться. Вайс поделился этой идеей с Кейси, а тот – с Рейганом. ЦРУ стало сотрудничать с американской промышленностью, чтобы модифицировать продукты, которые планировалось передать КГБ – в соответствии с советским «списком покупок». Испорченные компьютерные чипы попали в советскую военную технику, дефектные турбины были установлены на газопроводах, а полные ошибок чертежи позволили нарушить работу химических предприятий и тракторного завода, – рассказывал Вайс. – Пентагон передал недостоверную информацию, касающуюся самолетов-невидимок, космических аппаратов и тактических самолетов.
  
   В самом верху списка пожеланий советского руководства значилось нефтяное и газовое оборудование. Советскому Союзу требовались сложные системы управления, чтобы автоматизировать работу клапанов, компрессоров и хранилищ для крупного нового трубопровода в Европу. Технологию нельзя было купить в США, так что КГБ заказал её кражу у канадской фирмы. Однако ЦРУ модифицировало канадское программное обеспечение, чтобы через некоторое время оно пошло вразнос, сбросив настройки скорости клапанов и насосов, создав слишком сильное давление на швы и стыки трубопровода. В конце концов система взорвалась. «Результатом стали самый масштабный взрыв неядерного происхождения и самая крупная огненная вспышка, какую когда-либо видели из космоса», – вспоминал Рид.
  
   Вероятно, речь идёт о взрыве в июне 1989 года в Башкирии. Тогда при взрыве газопровода «Западная Сибирь — Урал-Поволжье» погибли, по официальным данным, 575 человек, 181 из них – дети. Мощность объёмного взрыва была 12,5-13 килотонн; для сравнения – ядерная бомба в Хиросиме имела 16 килотонн.
  
   Дэвид Хоффман. «Мёртвая рука. Неизвестная история холодной войны и её опасное наследие»
  
  
  
  

~~~~~~~~~~~

  
  
  
  "Можем повторить? Назад в социализм для нищих?"
  Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0009b4.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Mосковский Кремль - плагиат с итальянского"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/81.shtml
  
  
  "Можем повторить? Автопром и железнодорожный транспорт СCCP - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo1.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Атомная бомба. Космос. Авиация. Аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Военная техника. Промышленные стройки. Буровые платформы. Аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2a.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Электроника. Фотоаппараты. Бытовая техника. Аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Игровые автоматы - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3a.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Детская электроника. Настольные игры. Аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo4.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Детские игрушки - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo5.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Детские книжки - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 1)"
  Советское мороженое.
  Советские молочные продукты.
  Советские хлебобулочные изделия, бисквиты, сухари.
  Советская мясная промышленность. Советские колбасы.
  Как в СССР в 1937 году чуть не появился "Макдоналдс".
  Советские полуфабрикаты.
  Советскиe конфеты, шоколад.
  
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt9.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 2)"
  Овощные и фруктовые консервы.
  Советские рыбные консервы.
  Продажа живой рыбы.
  Советский майонез.
  Советский кетчуп.
  Советские бульонные кубики.
  Советские сухие продукты.
  Книга о вкусной и здоровой пище.
  
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw7.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 3)"
  Советские соки.
  Советские безалкогольные напитки.
  Советскоe шампанскоe.
  Советскоe пиво, в том числе "Жигулёвское".
  Советский чай.
  Советские какао и кофе.
  
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0041ashtml.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Художественные фильмы - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt1.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Музыкальные произведения - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z1.shtml
  
  
  "Самое лучшее советское образование?"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/80.shtml
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023