ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смолина Алла
Чем служба спецпропагандиста политотдела Ф.A. Клинцевича была рискованнее службы спецпропагандистки того же политотдела Маши Ивановой?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Из цикла: "На суд потомкам после того, как малая кучка "товарищей со подругами" на своё скудоумие перекромсала героическое прошлое российских "афганок"...

  
  
   Начало здесь "О девочках-продавцах, рвущихся на афганских весях"
  
  
  
  Первое моё письмо к Клинцевичу, где я задаюсь многими вопросами, и на которое так же не получила ответа (а плюют члены ПЖиВ на вопросы простого народа), находится здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0440.shtml
  
  
  Если кому интересно, как санаторий "Русь" выставил Францу Адамовичу Клинцевичу счёт, да ещё приписал отдых с дамами, то вполне доступно разжёвано здесь: https://navalny.com/p/4908/
  
  
  

Вместо предисловия. В чьих батальонах служили российские "афганки"?

  Возвращаясь немного назад, здесь я на конкретном примере показала, как ВСЕХ (!) российских вольнонаёмных "афганок" занесли в нарушители дисциплины. Уже только за то, что российским "афганкам" рассылались цидульки с намёком на недостойную службу ("Льготы раздавались с учётом безупречной военной службы [...]. С уважением Ф.А. Клинцевич" - и коль в России все вольнонаёмные Советской Армии лишены льгот, значит, получается, все недостойно служили), на мой взгляд, ФA Клинцевич не достоин занимать кресло "главного афганского папы" России. Ни один Hастоящий Oтец не обидит детей, как ни один Настоящий Командир не сдаст и не предаст подчинённых.
  
  Так же в три минуты развеяла чушь "o дифференциации", рассылаемoй "афганкам". Ставивший подпись даже не удосужился поинтерсоваться значением. Или? ... жутко писать... ОНE на самом деле держат народ за дураков?
  
  После чего в адрес российских "афганок" на их: "Франц, а мы разве не на одной войне с тобой были?!" - пошли ответы с изменённым, более содержательным, текстом, нежели в отписках о "дифиринцации".
  
  "Уважаемая такая-то.... Ваше коллективное обращение, поступившее в Комитет, рассмотрено. Для реализации законодательной инициативы, о которой Вы упоминаете в своём обращении, в отношении лиц, направлявшихся на работу в Афганистан в период 1979 г. по декабрь 1989 г., сообщаем следующее. Указанные гражданские лица (медики, строители, технический персонал и прочие) не обладали статусом военнослужащих, то есть, не состояли на действительной военной службе и не исполняли воинских обязанностей в составе частей и учреждений Вооружённых Сил Российской Федерации. На основании того, что данные граждане не обладали статусом военнослужащих, для внесения изменений в п. 1 ст. 16 Федерального Закона "О ветеранах", к сожалению правовых оснований не имеется.
  Первый заместитель председателя Комитета Ф.А. Клинцевич"
  

* * *

  И что сказать после этого?
  Hе извинившись, не покаявшись, мол, "женщины милые, ну с кем не бывает, ну, ошибся - не ошибается только тот, кто не работает", продолжает распространять о российских "афганках" очередную чушь.
  Наверняка нужно закончить несколько политакадемий, чтоб выдать шедевр o неслуживших в войсковых частях женщинах.
  
  А ГДЕ ЖЕ МЫ ТОГДА СЛУЖИЛИ?
  Неужели в моджахедовских отрядах?
  
  И чьи, как не воинские, обязанности мы исполняли, находясь с военнослужащими не то, что в одном подразделении, а часто - в одном помещении?
  
  Или стoит просвежиться в военных архивах, где запись о любой "афганке" имеет конкретную привязку к конкретной войсковой части. Да и командировки оформлялись не от бригад плотников и торговыx артелeй, а - от Министерства Обороны.
  
  К тому же, если спецпропагандист политотдела Маша Иванова, лишённая льгот, согласно отписок бывшего политрука Клинцевича* как бы не хлебавшая войны, значит и сам бывший политрук как Маша войны не хлебал и льгот не достоин!
  
  Ай, да чего жевать-пережёвывать понятное любому Порядочному Человеку?
  Одним словом порыдала я, повозмущалась про себя, потом утёрла слёзы и после, как два дня не могла застать Клинцевича в кабинете (предвыборными обещаниями распыляется перед ректоратом), послала справедливый гнев по майлу.
  
  Ес-но, ответа не получила, да и что он мог ответить на правду? Остаётся ждать личной встречи с Медведевым или Путиным.
  
  

Чем служба спецпропагандиста политотдела Франца Клинцевича была рискованнее спецпропагандистки того же политотдела Маши Ивановой?

  Письмо, ушедшее 05.10.2011 на маил ...:
  
  "Здравствуйте, Франц Адамович.
  
  Мы знакомы по прошлогоднему телефонному разговору, но на всякий случай ещё раз представляюсь.
  Алла Николаевна Смолина, администратор сетевой группы "Афганушки", публицист.
  Так же ветеран афганской войны, 1985-88 г.г., имеющая госнаграды.
  
  Франц Адамович, по той причине, что ответа на прошлогоднее своё письмо http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0440.shtml
   --- я не получила , сейчас обращаюсь уже как администратор сетевой группы "Афганушки".
  Причём, обращаюсь не как к политику-единоросу, а как к главному "афганцу" России (это докладываюсь на тот случай, чтоб не возникло подозрений о политической подковёрке и использовании меня некоторыми силами в качестве "посыльного казачка". Нет, я - за Медведева и Путина, независимо каких они партий**).
  
  То, что российских "афганок" в 2004*** году отрезали**** от льгот если не по вашей инициативе, но при нахождении вас во власти - это однозначно и тут вопросов не возникает.
  
  Но есть несколько побочных, на которые хотелось бы получить ответы (напоминаю, что пишу как администратор группы "Афганушки"):
  
   1). Франц Адамович, рассылая по трафарету ответы российским "афганкам" на их вопросы: "Франц Адамович, а мы разве не на одной с вами войне были?" - вы отдаёте отчёт, под чем ставите роспись?
  
  Если отдаёте, то поясните, пожалуйста, чем должность на войне капитана ФA Клинцевича, спецпропагандиста политотдела, была опаснее должности спецпропагандистки вашего же политотдела Маши Ивановой? (образ не конкретный, но собирательный)
  
  Принимая во внимание обычаи и традиции Востока, спецпропагандист ФA Клинцевич был вооружён, имел точно такое вооружённое окружение и мужчину-переводчика, тоже вооружённого.
  И шёл на заранее уже зачищенную от отрядов "непримиримых" территорию.
  В то время, как спецпрогандистка Маша Иванова оружия никогда не имела по той причине, что ВСЕ спецпропагандисты, независимо "мальчик" или "девочка", вели сбор разведданных. И если оружие при капитане Клинцевиче считалось само собой разумеющимся, то оружие Маши Ивановой тут же вызвало бы подозрение.
  
  И второе - соблюдая законы Востока, женщина-спецпропагандист общалась с афганскими женщинами БЕЗ МУЖСКОГО ПРИСУТСТВИЯ, то есть один на один с врагом и на его территории.
  
  Есть разница: вооружённый до зубов мужской отряд и беззащитная слабая женщина?
  Или две женщины: врач и спецпропагандистка (она же переводчица).
  
  Однако, вы почему-то решили, что рисковали более Маши Ивановой и с чистым сердцем в 2004 году поддержали лишение льгот женщин-служащих.
  
  Вы имеете орден?
  У Маши Ивановой точно такой орден, плюс ранение и контузия.
  
  
  2). Франц Адамович, поясните, пожалуйста, чем рисковали более офицеры, исполняющие мою должность начальника канцелярии военной прокуратуры (военного трибунала, секретной или строевой частей)?
  
  Они, как и вы, находились на должностях, с которыми вполне справлялась женщина.
  Если бы я не справлялась, то меня бы не держали почти ТРИ ГОДА на офицерской должности.
  
  Причём на войне я прослужила куда как более вас ЛИЧНО не по причине любви к авантюрам, а по причине отсутствия заменщика: офицеры не соглашались на оклад служащей, а служащие не соглашались на офицерскую ответственность.
  
  И теперь вы и остальные офицеры "дамских" должностей имеете льготы, а я, и мне подобные "афганки" мужских должностей - льгот не имеем.
  Повторяю, прослужила куда как более вас и вам подобных.
  
  
  3). Франц Адамович, поясните, пожалуйста, чем служба срочника-пастуха, полтора года войны пропасшего коров, или служба свинаря, полтора года войны выращивающего свиней и далее КПП носа не высовывающего, опаснее службы продавцов автолавок, исколесивших Афганистан и половина из которых ранена или контужена?
  
  
  4). Франц Адамович, поясните, пожалуйста, чем служба хлебореза-солдатика столовой нашего вертолётного полка, далее КПП носа не высовывающего, как впрочем и весь обслуживающий состав аэродрома, из которых воевал только лётный состав, а остальные военнослужащиe (до 90%) находились безвыездно при аэродроме, опаснее службы официантки Нади Миргородской, неоднократно летавшей на "боевые"?
  
  Если для вас это открытие, то докладываю: из их столовой на "боевые" летали многие служащие повара и официанты.
  Мало того!
  Надежда по пути на "боевые" даже крушение потерпела:
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/h.shtml
  
  Но такое случалось не только в Джелалабаде.
  Из чужого письма (фамилию и данные имею):
  
  "Я тоже писала 3 раза Путину о наших льготах, но ответа не получила. Я была на боевых, Варенников не любил,когда его обслуживали солдаты, нужна была официантка, и меня в приказном порядке забрали, там взорвался вертолет и меня собой закрыл комполка - это может подтвердить отец моего ребенка, он тогда служил, но это нигде не задокументировано, и ни одной награды нет, кроме Афганской юбилейной, и квартиры нет, ничего нет, да я уже и перестала надеяться на наше правительство!"
  
  
  Видите, Франц Адамович?
  Mало того, что военнослужащие, не хлебнувшие и половины того, что хлебнули многие "афганки", имеют льготы, но самое страшное, что за глупость, сотворённую с "афганками" теми, кто, возможно, вспомнил свои прошлые мужские ущемления , весь гнев падает на Медведева, Путина и правительство.
  
  Которые ни сном, ни духом о нас не знают - это взято с афганского сайта:
  
  "Читаю тему и удивляюсь - в "веселой" стране мы живем
  Один господин почесал затылок, подумал:" А почему бы мне не стать лидером афганского движения?" И стал и по фигу , что его ни кто не избирал и основная масса "афганцев" о нем и не слышала.... Другой господин, сидя в кабинете, почесав затылок, вспомнил, что Мария Ивановна в Афгане его не удовлетворила или вообще не дала. А почему бы ее (а заодно и всех остальных) не лишить льгот? И лишил".
  
   И вот это, Франц Адамович, считаю самым страшным: в пылу коммерческих идей, политических страстей, личных интересов, ветеранская верхушка, забывшая о понятии "мужская честь", "мужское достоинство" (ни один Мужчина не обидит женщину) своим немужским поступком (читай: предательским) бросило пятно на всех "афганцев", как и на Президента, Премьера, Правительство.
  
  Это - не нормально!
  
  Список погибших "афганок" ставлю не для пробуждения совести, а на всякий случай:
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml
  
  И ещё ставлю фото Леночки Варенцовой, многократно летавшей на "боевые" (столовая вертолётного полка Джелалабада).
  Ребёнок, даже кулачок перед камерой сжала.
  
  У этого ребёнка были "боевые".
  А вот были ли они у вас, Франц Адамович?
  Не походы по кишлакам под многочисленной охраной, официально приравнивающиеся к участию в боевых действиях, а конкретные места боёв?
  
  Ведь и эта Леночка на совести тех, кто лишили российских "афганок" льгот.
  
  С пламенных афганским приветом
  Алла Н. Смолина"
  

Вместо эпилога

  А это воспоминание офицера особого отдела той самой части, где служил Клинцевич, который из года в год становится всё героистее (судя по издаваемым статьям и книгам о нём, уже допечатались, что Франц вступал в смертельные схватки один на один с врагом), но абсолютно не вспоминающий, что служил на "дамской" должности, через которую прошли десятки женщин.
  
  "Я служил в Особом отделе КГБ СССР по 108 МСД. Капитан, оперуполномоченный, август 1986-октябрь 1988. Одной из частей, которые я курировал, был агитотряд дивизии. Неоднократно приходилось с ним выезжать на мероприятия. Каждый выезд агитотряда - это была боевая операция. Прикрывали его и пехота и разведбат. И артиллеристы были наготове - прикрыть огнём. И в составе отряда были женщины-медики, инструктора по пропаганде. И бывало, что на подъезде к кишлаку оттуда летели пули. Да и после отъезда стреляли в спину. То, что женщин со знанием языка использовал Особый отдел и разведотдел - это правда. Мне, когда я приехал в Афган, рассказывали про женщину-таджичку, которая раньше служила в агитотряде, какая она героическая женщина. Была ранена, контужена, награждена медалью "За БЗ" и орденом "Красная Звезда". Это оказалась Т. После её отъезда появилась молоденькая и худенькая девчушка по имени М. Она закончила Душанбинский университет. Свободно и легко общалась с местными жителями. Много хороших дел она сделала. Я её инструктировал и обучал, как проводить скрытый разведопрос. Как отфильтровывать важную информацию от обычной, бытовой. Когда пропадал боец, в том числе, и с её помощью мы быстро находили его местоположение, а потом через ХАД и договорные банды выводили его в ППД дивизии. Через таких девушек мы собирали информацию в окружении частей что афганцы о нас говорят, что предпринимают или собираются сделать. Ведь таджикские девушки были вхожи в семьи афганских офицеров. Могли свободно общаться с членами семей и получать важную развединформацию. Так, например, М. выявила агента пакистанской разведки среди лётчиков-афганцев Баграмского авиагарнизона. Жаль, что коллеги из ХАДа сработали не качественно и ему удалось угнать самолёт в Пакистан. Кстати, когда на операциях мы захватывали документы, М. помогала переводить, так как объём материалов был велик и переводчики разведотдела не успевали все документы переработать. Однажды она обнаружила документ, в котором указывался список из 36 человек кишлака, которые у главаря банды получили оружие с боеприпасами для обстрела советских войск. Напротив номера автомата стояла фамилия афганца и отпечаток его пальца. На следующий день разведбат провёл молниеносную операцию по блокированию кишлака и изъятию оружия. Можно много перечислять всего, чем занимались и как использовали разведотдел и Особый отдел женщин-таджичек со знанием языка".
  _______
  * - ничего личного к Ф.А.К. не имею, но шишки летят в его адрес, как в адрес любого руководителя. Будет на его месте Иванов - шишки полетят в корзину Иванова
  ** - статья писалась до "выборов". После же... Я уже ничего не понимаю, особенно посмотрев насколько легко едроты принимают законы, ими же отменённые полгода назад (Закон о клевете). То есть: или народ HE держат за дураков, или депутаты НЕ идиоты
  *** - ошиблась, это позорное действо произошло в 2006 году
  **** - Закон принят Единой Россией, чьим членом Ф.А.К. является
  ***** - если где-то даю неверные сведения, жду поправки и, ес-но, готова извиниться - не ошибается тот, кто ничего не делает
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018