ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. У войны и женское лицо

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
  
  
  Я не собиралась становиться писательницей, несмотря на то, что когда-то в школе N 41 (Германия, город Stendal, где в 101-й бригаде связи служил папа) занималась в кружке журналистики. О чём давно забыла, но напомнил бывший одноклассник, военный журналист полковник Александр Сухой. (Сашка стал профессиональным журналистом, а я просто баловалась, изредка пописывая в местные газеты, начиная от районных и заканчивая областными.)
  
  Я даже не знала, что гражданских специалистов, прошедших Афганскую войну по линии Минобороны, в 2006 году лишили льгот.
Партию "Единая Россия" возглавлял Путин, вот он и решил, что в государственной казне на ветеранов войны нет денег.
А зачем платить, если "материал использованный"? Образно выражаясь. К тому же состоящий в основном из женщин, на бунт не способных.
  
  Честно, я ничего этого не знала, пока в 2008 году не прочла у "афганок".
Вот тогда во мне и взбунтовался ген справедливости, по жизни не дающий покоя.
Часто вижу утверждение, мол, у людей, прошедших войну, повышено чувство справедливости.
Значит, у меня он повышен вдвойне, так как и до Афганской войны, где провела почти три года (без трёх месяцев), постоянно кого-то отстаивала и защищала.
  
  И родилась идея написать в "Красную Звезду" (ну не в "Спортлото" же?) и изложить обиду за девчонок-"афганок".
Не за себя, у меня положение иное, а за знакомых и незнакомых "афганок", честно отдавших от года до пяти лет службе в боевой зоне. За три военных года не раз и не два я становилась свидетелем их подвигов.
  
  Так что нижеизложенное можно назвать моей пробой пера в российском информационном пространстве уже на государственном уровне.
Не профессионально, не умело, зато от души:
  
  
  
  
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
  
  
  
  Отсюда:
http://old.redstar.ru/2010/03/03_03/1_09.html
  
  
Небольшая поправка:
  
   В конце статьи сказано, что помимо перелётов у меня было перемещение колоннами. Нет, я такого не писала. Насколько бы безопаснее, чем по воздуху, не считалось наземное перемещение, у меня физически не имелось на него времени. Командировки состояли из доставки секретных и совершенно секретных документов, и первой целью было поскорее от них избавиться. Утрата документов такого уровня грозила если не трибуналом, то судом точно.
  
   Наземную колонну можно было использовать на обратном пути, но кто будет обрабатывать бумаги, накопившиеся на моём столе? Чем дольше я буду отсутствовать, тем больше этих бумаг образуется. А колонна могла ехать и сутки, и двое, и трое, если, конечно, не попадала в какую-нибудь ловушку "непримиримых". Так что на Афганской войне я передвигалась только по воздуху: самолётами и вертолётами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023