ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. О закутанных в паранджу девoчках, ходивших по кишлакам для сбора разведданных (часть 2-я)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
  Итак, в первой части я показала комментарии ветеранов афганской войны на мой текст о девчонках-разведчицах.
  
  Одни гомерически хохотали, что такого не может быть. Хохотали даже никогда ни на одной войне не бывавшие.
  
  Другие, званием повыше и умом побогаче, просто и спокойно рассказали об афганской реальности.
  
  Одновременно я рассуждала: eсли во все времена женское участие в разведке считалось результативным, то почему за более, чем десятилетнюю советско-афганскую эпопею сия чаша должна миновать "афганок"? Hе каждому разведчику в личные документы ставится штамп "разведчик", иногда целесообразнее придумывать легенду или привлекать тех, кто вызывает наименьшее подозрение. Кого в определённых обстоятельствах удобнее использовать: крупного накачанного мужчину или хрупкую девушку, по документам оформленную уборщицей, поваром, официанткой, медсестрой, врачом?
  
  Именно по сей причине отсутствуют в Подольском военном архиве документальные подтверждения на девчонок-разведчиц и связных. Но, слава Богу, ещё живы сами участники событий и те, кто курировал их деятельность. Один из них и есть генерал-майор Леонид Иванович ШЕРШНЕВ, с которым я наладила связь. И он знал Турсуной лично (чья переписка со мной поставлена ниже), в том числе и её Леонид Иванови инструктировал перед выходами в боевые рейды. Запись в личном деле Турсуной гласит "старший инструктор по работе среди женщин-служащих Советской Армии и местного населения, спецпропаганда", но в реале - собирающая разведданные и передающая их в разведотдел 108-й дивизии, в особый отдел и в штаб 40-й армии, дислоцирующей в Афганистане. Так же порой исполняющая роль связника.
  
  И таких девочек много, часть из них позднее перешли в ГРУ и навсегда отдали свои сердца разведке.
  
  Почему о них мало слышно? Во-первых, деятельность разведчикa никогда шумихи не любила. Во-вторых, не обо всём можно рассказывать даже по истечении времени. В-третьих, не у всех есть компьютеры или не умеют пользоваться. В-четвёртых, в отличие от мужской половины, женщины от природы наделены скромностью и стеснением. Да и некогда им хвастать: после войны учились, работали на основных работах, в дополнение обихаживали семьи, ставили на ноги детей, затем пошли внуки.
  
  
* * *
  
  
  А с годами стала доступной и другая информация, например, о девочках, отправляемых в Афганистан "под прикрытием" в своём "Ответе "чекистки", рассказываю так:
  
  "Данная категория "афганок" нигде не упоминается. В основном их набирали из уроженок азиатских республик, знающих местные языки и обычаи, внешне ничем не отличающихся от афганских женщин. Перед войной они проходили специальную подготовку, ехали в Афганистан часто под вымышленными именами и вполне допускаю, что кто-то до сих пор работает под прикрытием в какой-нибудь иностранной державе.
  Но даже если у кого-то из них давно закончился срок подписки о неразглашении военной тайны, то наверняка не захотят рисковать своими жизнями и жизнями своих близких. Работая на советскую систему, они тем самым противопоставили себя братьям и сёстрам по вере. Что в мусульманской среде простить сложно.
  О них у меня мало информации, а та, что имеется, требует доработки. Потому пока даю одну ссылку на свой текст "Джелалабад. Просто Людмила...", поставленный
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/s.shtml"
  
  
* * *
  
  
   []
  
  
   []
  
  Из архива Турсуной ХАСАНОВОЙ/СОХИБОВОЙ, Баграм, 100 омедб 108 МСД в/ч пп 51854. Указом Президиума Верховного совета СССР награждена орденом "Красная Звезда", медаль "За боевые Заслуги", по приказу Министра обороны СССР 1985 года благодарность и денежное вознаграждение в размере трёх окладов (за ранение). Почётная грамота ЦК НДПА (центр. комитет народно-демократической партии Афганистана), медали ЦК ДОЖА (Демократическая организация женщин Афганистана) и ЦК ДОМА (Демократическая организация молодёжь Афганистана), медаль "От благодарного афганского народа". После войны: Почётная грамота Верховного совета СССР
  
  
  
  Алла Смолина:
   Турсуной, здравствуй.
   Hе помню кто - ты? не ты? - рассказывала, что девчонки ходили по кишлакам, в том числе собирая всякие данные? (вылетело из головы, что у меня здесь находятся её военные воспоминания - А.С.)
  Насколько понимаю: задача БАПО, помимо помощи афганцам, состояла в сборе разведданных.
  И даже не понимаю, а это многие подтверждают.
  *
  У тебя есть какие-то конкретные данные?
  Ведь столько наград, сколько у тебя, просто ТАК не дадут.
  Надеюсь, что у тебя нет пожизненной подписки о неразглашении военной тайны и потому хочется немного услышать о службе в БАПО.
  *
  Именно: занимались ли девочки в том числе и сбором разведданных?
  Ведь быть разведчиком - это не обязательно ползать по горам и сидеть в засадах, разведку можно вести и посещая кишлаки.
  Очень обидно, что подвиги девочек задвинуты в тень.
  22:27 22.07.2011
  
  Турсуной:
  Здравствуй, Аллочка!
  Будто ты читала мои мысли, что я хотела тебе написать письмо.
  Бог услышал меня.
  Огромное спасибо тебе за сообщение.
  Я готова написать ответы на все твои вопросы, потому, что Великая Россия нашим девчонкам не дала льгот, как положено.
  Мне обидно и больно.
  Я готова постепенно писать обо всём.
  22:52 22.07.2011
  
  Турсуной:
  Да, девчонки занимались сбором разведданных, одна из них я.
  Сейчас я нахожусь в Москве.
  Приехали 01 июля, за границей мне вытащили последний осколок, который сидел в моём теле с афганской войны.
  Спасибо всем добрым людям, кто работает с моим мужем, они нашли деньги и наша организация заплатила страховку.
  Теперь я чувствую себя хорошо и готова изложить свою историю и судьбу, конечно, через тебя, потому что ты сама испытала "прелести" Афганистана.
  22:59 22.07.2011
  
  Турсуной:
  Я занималaсь по вечерам радиоперехватом.
  У нас в политотделе был транзистор большой, по вечерам мне давали его, чтоб слушать спец. каналы, где говорили о нас, "ограниченном контингенте советских войск в Афганистане", о наших поступках и о Бабраке Кармале.
  Эти каналы являлись как бы каналами, ведущими антипропаганду против нашей.
  У врага было мощная пропагандистская машина...
  Они ведь подбрасывали листовки, брошюрки нашим солдатам, старались ломать наших морально и психологически.
  
  Я хочу, чтоб общество знало, что советские женщины тоже служили и достойны льгот.
  Мне очень хочется многое рассказать про Леночку (нашу медсестру из Питера и её мужа Григорьева (создателя сайтов "artofwar.ru" и "afgan.ru".
  Хочу, чтобы мой народ знал, почему такие красивые и умные женщины-ветераны уходили и уходят от нас так рано (я плачу).
  Да потому, что Афган их искалечил.
  Но Родина (не без помощи некоторых своих "сыновей"-афганцев) не поняла и не оценила заслуг наших женщин.
  
  Леночка Григорьева дважды рвалась на минах, когда служила в агитотряде.
  Слава Богу, что мины оказались "итальянками" - был бы фугас, разнесло бы на части.
  Она не боялась ничего (её было 19 лет), как жалко, что она ушло такая молодая, в 44 года.
  Её мама-учительница воспитала единственную дочь, дочь служила Родине, но Родина не смогла её сберечь. Давай напишем про всех и обо всех, пусть знают о наших славных девчонок.
  Хочу оживить имя Леночки...
  23:15 22.07.2011
  
  Турсуной:
  Я всё расскажу.
  Про разведданные и допросы пленных, про бартер, когда захваченных моджахедов меняли на наших ребят, про вечерние встречи с "духами" для совершения этих обменов.
  Пусть некоторые депутаты читают и знают, чем занимались женщины, когда они пили самогон и сдавали в дуканы всё, что им в руки попадалось.
  Обо всём этом мне рассказывали мои активистки из ДОЖА (демократическая организация женщин Афганистана).
  23:21 22.07.2011
  
  Турсуной:
  Начинаю.
  Конечно, я служила в отряде спецпропаганды, но из-за знания языка дари меня привлекали и другие отделы на службу.
  А началось всё в марте 1984 года.
  После окончание госуниверститета очень хотела поехать на работу в качество переводчицы дари в Афганистан.
  Мне предложили поехать по линии минздрава, зарплата большая и жила бы в Кабуле в Советском микрорайоне.
  Для чего я в 1983 году в МИДе прошла все курсы, сдала экзамены и ждала, чтобы пройти проверку КГБ и уехать.
  Но через некоторое время из военкомата города Душанбе (тогда я там жила) пришло повестка.
  На следующий день в назначенное время пришла туда.
  Меня сразу завели в кабинет военкома города Душанбе (тогда был генерал Гафуров).
  В кабинете, кроме него, ещё сидели красивые люди в погонах, явно видно было, что не местные.
  Среди них - двое старших офицеров и один генерал.
  Они представились как из Туркестанского военного округа (г. Ташкент), а один из них оказался из Москвы (политуправление Министерства Обороны СССР).
  Я удивилась: "что им надо от меня, гражданского человека?"
  Но промолчала: времена такие были, была дисциплина, раз пришло повестка из военкомата, значит, должна прийти.
  
  Военком начал меня представлять гостям, а их - мне и сказал: "Цель нашего приглашении Вас сюда - провести собеседование с нашими гостями".
  Гость из Москвы (позже я узнала, что это был генерал-майор Шершнёв) начал рассказывать о том, что Афганистан является соседней страной, где наши сейчас оказывают интернациональный помощь в сохранение апрельский революции афганцев, что, мол, естественно, там не всё гладко, мол, во все времена каждая народная революция сталкивается с отпором врагов, мол, и в Афганистане такая же ситуация.
  
  Продолжение здесь ...
  
  23:35 22.07.2011
  
  * Чужих текстов я не редактирую - ставлю в том виде, в каком поступили. Но в случае с Турсуной моя редакция имеется по причине некоторой потери ею правил русского языка. Её родной язык не русский, да к тому же Турсуной долгое время живёт за границей.
  
  ** Военные фотографии Елены ГРИГОРЬЕВОЙ (Леночка) находятся в "Афганистан. Баграм, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml#1
  
  

Продолжение "Афганистан. Турсунa Сахибовa (Хасановa): "Зaдaния я получала в разведотделе, в особом отделе и в штабе"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0650-3.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023