Итак, в первой части я показала комментарии ветеранов афганской войны на мой текст о девчонках-разведчицах.
Одни гомерически хохотали, что такого не может быть. Хохотали даже никогда ни на одной войне не бывавшие.
Другие, званием повыше и умом побогаче, просто и спокойно рассказали об афганской реальности.
Одновременно я рассуждала: eсли во все времена женское участие в разведке считалось результативным, то почему за более, чем десятилетнюю советско-афганскую эпопею сия чаша должна миновать "афганок"? Hе каждому разведчику в личные документы ставится штамп "разведчик", иногда целесообразнее придумывать легенду или привлекать тех, кто вызывает наименьшее подозрение. Кого в определённых обстоятельствах удобнее использовать: крупного накачанного мужчину или хрупкую девушку, по документам оформленную уборщицей, поваром, официанткой, медсестрой, врачом?
Именно по сей причине отсутствуют в Подольском военном архиве документальные подтверждения на девчонок-разведчиц и связных.
Но, слава Богу, ещё живы сами участники событий и те, кто курировал их деятельность. Один из них и есть генерал-майор Леонид Иванович ШЕРШНЕВ, с которым я наладила связь. И он знал Турсуной лично (чья переписка со мной поставлена ниже), в том числе и её Леонид Иванови инструктировал перед выходами в боевые рейды. Запись в личном деле Турсуной гласит "старший инструктор по работе среди женщин-служащих Советской Армии и местного населения, спецпропаганда", но в реале - собирающая разведданные и передающая их в разведотдел 108-й дивизии, в особый отдел и в штаб 40-й армии, дислоцирующей в Афганистане. Так же порой исполняющая роль связника.
И таких девочек много, часть из них позднее перешли в ГРУ и навсегда отдали свои сердца разведке.
Почему о них мало слышно? Во-первых, деятельность разведчикa никогда шумихи не любила. Во-вторых, не обо всём можно рассказывать даже по истечении времени. В-третьих, не у всех есть компьютеры или не умеют пользоваться. В-четвёртых, в отличие от мужской половины, женщины от природы наделены скромностью и стеснением. Да и некогда им хвастать: после войны учились, работали на основных работах, в дополнение обихаживали семьи, ставили на ноги детей, затем пошли внуки.
* * *
А с годами стала доступной и другая информация, например, о девочках, отправляемых в Афганистан "под прикрытием" в своём "Ответе "чекистки", рассказываю так:
"Данная категория "афганок" нигде не упоминается. В основном их набирали из уроженок азиатских республик, знающих местные языки и обычаи, внешне ничем не отличающихся от афганских женщин. Перед войной они проходили специальную подготовку, ехали в Афганистан часто под вымышленными именами и вполне допускаю, что кто-то до сих пор работает под прикрытием в какой-нибудь иностранной державе.
Но даже если у кого-то из них давно закончился срок подписки о неразглашении военной тайны, то наверняка не захотят рисковать своими жизнями и жизнями своих близких. Работая на советскую систему, они тем самым противопоставили себя братьям и сёстрам по вере. Что в мусульманской среде простить сложно.
О них у меня мало информации, а та, что имеется, требует доработки. Потому пока даю одну ссылку на свой текст "Джелалабад. Просто Людмила...", поставленный
Из архива Турсуной ХАСАНОВОЙ/СОХИБОВОЙ, Баграм, 100 омедб 108 МСД в/ч пп 51854. Указом Президиума Верховного совета СССР награждена орденом "Красная Звезда", медаль "За боевые Заслуги", по приказу Министра обороны СССР 1985 года благодарность и денежное вознаграждение в размере трёх окладов (за ранение). Почётная грамота ЦК НДПА (центр. комитет народно-демократической партии Афганистана), медали ЦК ДОЖА (Демократическая организация женщин Афганистана) и ЦК ДОМА (Демократическая организация молодёжь Афганистана), медаль "От благодарного афганского народа". После войны: Почётная грамота Верховного совета СССР
Алла Смолина:
Турсуной, здравствуй.
Hе помню кто - ты? не ты? - рассказывала, что девчонки ходили по кишлакам, в том числе собирая всякие данные?
(вылетело из головы, что у меня здесь находятся её военные воспоминания - А.С.)
Насколько понимаю: задача БАПО, помимо помощи афганцам, состояла в сборе разведданных.
И даже не понимаю, а это многие подтверждают.
*
У тебя есть какие-то конкретные данные?
Ведь столько наград, сколько у тебя, просто ТАК не дадут.
Надеюсь, что у тебя нет пожизненной подписки о неразглашении военной тайны и потому хочется немного услышать о службе в БАПО.
*
Именно: занимались ли девочки в том числе и сбором разведданных?
Ведь быть разведчиком - это не обязательно ползать по горам и сидеть в засадах, разведку можно вести и посещая кишлаки.
Очень обидно, что подвиги девочек задвинуты в тень.
22:27 22.07.2011
Турсуной:
Здравствуй, Аллочка!
Будто ты читала мои мысли, что я хотела тебе написать письмо.
Бог услышал меня.
Огромное спасибо тебе за сообщение.
Я готова написать ответы на все твои вопросы, потому, что Великая Россия нашим девчонкам не дала льгот, как положено.
Мне обидно и больно.
Я готова постепенно писать обо всём.
22:52 22.07.2011
Турсуной:
Да, девчонки занимались сбором разведданных, одна из них я.
Сейчас я нахожусь в Москве.
Приехали 01 июля, за границей мне вытащили последний осколок, который сидел в моём теле с афганской войны.
Спасибо всем добрым людям, кто работает с моим мужем, они нашли деньги и наша организация заплатила страховку.
Теперь я чувствую себя хорошо и готова изложить свою историю и судьбу, конечно, через тебя, потому что ты сама испытала "прелести" Афганистана.
* Чужих текстов я не редактирую - ставлю в том виде, в каком поступили. Но в случае с Турсуной моя редакция имеется по причине некоторой потери ею правил русского языка. Её родной язык не русский, да к тому же Турсуной долгое время живёт за границей.
** Военные фотографии Елены ГРИГОРЬЕВОЙ (Леночка) находятся в "Афганистан. Баграм, фотоальбом N 1"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023