ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Новогодние поздравления из посольств

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
 []
   Фотография взята с сайта
  
  
  
  
   Сначала получила на маил-адрес из Москвы, из шведского посольства в России:
  Från: moscow.sweinfo@foreign.ministry.se
  Skickat: den 20 december 2010 10:09:31
  Till: alla._@hotmail.com
  
   Дорогие друзья!
  
  Мы хотели бы поздравить Вас с наcтупающими праздниками: во вложении Вы найдете новогоднюю открытку, - и напомнить, что у Вас есть еще время посетить выставку иллюстраций Свена Нурдквиста в Государственном литературном музее или выставку 'Новая серьезность - Интересная вещь' в ГЦСИ, послать шведскую открытку друзьям и сходить на мюзикл про Карлсона.
  Информацию об этих и других событиях ищите на нашем сайте по адресу www.swedenabroad.com и на нашей страничке на Фейсбуке - Шведский дом.
  
  С наилучшими пожеланиями,
  Посольство Швеции в Москве
  
  
  
* * *
  
  А потом пришли по почте красивaя открыткa с изображением Кремля и новогоднее поздравление посла России в Стокгольме.
  
  
 []
  
    []
  
  
  
* * *
  
   Позволю и себе ответное поздравление:
  
   "Уважаемые сотрудники посольства Швеции в Москве.
  Уважаемый посол России в Стокгольме Игорь Святославович и Ваши коллеги.
  
   Примите искренние поздравления от меня лично и от всех желающих присоединиться.
   Пусть этот год принесёт Вам самое наичудесное.
   Будьте удачливы, любимы, счастливы, здоровы!!!"
  
   Alla Smolina
   Sweden
   2010.12.22
  
  
  
* * *
  
   Ну, что сказать? Очень даже приятно! Ведь всё, что делаю - делаю от души, одинаково любя и Россию и Швецию. На мой взгляд: непорядочно жить в стране и её же охаивать, чем иногда занимаются некоторые несознательные эмигранты в разных уголках планеты.
  
   Но и страусиную пoзу не принимаю, открыто высвечивая кой-какие недостатки, например, полное отсутствие в шведском прокате старой доброй советской киноклассики при откровенном доминанте серо-криминальных фильмов "Вор", "Возвращение", "Лилия навсегда".
  
   Понимаем, что от советского прошлого с его лагерями, тюрьмами и перешедшими на генном уровне криминальными привычками, избавиться тяжко. Вину за прошлое наши внуки ещё будут чувствовать. Но одновременно было б здорово, чтоб шведский обыватель увидел нас с другой - бытовой - стороны, познал нас хотя бы на уровне советских кинокомедий. Ведь мы такими бываем не только в кино, но и в жизни: бесшабашными, весёлыми, щедрыми, глуповатыми, задиристыми, откровенными. B любви, в дружбе, в поступках.
  
  
* * *
  
  Так же не принимаю русскоговорящих эмигрантов, поливающих помоями Родину. Это ведь вы мою Родину оскорбляете. Одно дело не соглашаться с теми или иными решениями Кремля, видя, насколько пагубные последствия они порой несут для России. Но режим и Отчизна - это не одно и то же. Режимы меняются, политики приходят и уходят, а Отчизна - она была, есть, будет для любого из поколений.
  
  Никто не открещивается от постыдных поступков и, даже, преступлений, оставивших мрачный след в истории. Но и хорошее не стоит забывать. Разве в нашем общем прошлом образование, медицина, искусство, культура, научно-технические и космические достижения не считались одними из лучших в мире? И коль уехал, оборвал пуповину, то, мож, порядочнее молчать, нежели лгать? Или как о мёртвом (умерло - так умерло) - только хорошее. Ну, не встречала я европейцев, столь радостно поносящих свою Pодину, как порой это делают бывшие советские граждане.
  
  Ещё раз повторяю, режим и Родина - не одно и то же.
  
  
* * *
  
  И ещё, не единожды поднимаемoe мной в сети. Русскоговорящие эмигранты, упрямо не хотящие признавать разницу меж нациями. И оттого все нечистоты, наскребённые по сусекам воспалённой памяти и заграничной действительности, сваливающие на русскую нацию.
  
  Дорогие бывшие соотечественники, не спорю, что среди нас, русских, как и в ЛЮБОЙ нации, встречается всякие. Только дело в том, что ИВАНОВЫ-ПЕТРОВЫ-СИДОРОВЫ, ну, почти не проживают на заграничных подворьях. А если проживают, то - большинство в браке с аборигенами, и ни за какие коврижки не пойдут ни на преступления, ни на нарушения Закона. В чём можно легко убедиться, ознакомившись в криминальных сводках/бюллетенях с фамилиями задержанных. Называть кого, судя по окончаниям фамилий, из русскоговорящих чаще задерживает полиция - не буду. Но поверьте, что ИВАНОВЫ-ПЕТРОВЫ-СИДОРОВЫ почти не упоминаются.
  
  Потому хочется (в который раз!!!) просить: не терзайте попусту русскую нацию, вознося в лозунг: "Русские загадили Европу! Спасайтесь, идут русские!". Каждый должен нести собственный крест за деяния. И коль не хватает ума/желания/мужества разбираться ху есть ху, то вместо слова "русский" вооружитесь словами "советский", "русскоговорящий", "с постсоветского пространства".
  
  
  

А вообще-то хотела сказать: "С приближающимся Новым Годом!!!"
  
  
  Борис Пастернак:
  
  Как я люблю ее в первые дни
  Только что из лесу или с метели!
  Ветки неловкости не одолели.
  Нитки ленивые, без суетни,
  Медленно переливая на теле,
  Виснут серебряною канителью.
  Пень под глухой пеленой простыни.
  Озолотите ее, осчастливьте
  И не смигнет. Но стыдливая скромница
  В фольге лиловой и синей финифти
  Вам до скончания века запомнится.
  Как я люблю ее в первые дни,
  Всю в паутине или в тени!
  Только в примерке звезды и флаги,
  И в бонбоньерки не клали малаги.
  Свечки не свечки, даже они
  Штифтики грима, а не огни.
  Это волнующаяся актриса
  С самыми близкими в день бенефиса.
  Как я люблю ее в первые дни
  Перед кулисами в кучке родни.
  Яблоне яблоки, елочке шишки.
  Только не этой. Эта в покое.
  Эта совсем не такого покроя.
  Это отмеченная избранница.
  Вечер ее вековечно протянется.
  Этой нимало не страшно пословицы.
  Ей небывалая участь готовится:
  В золоте яблок, как к небу пророк,
  Огненной гостьей взмыть в потолок.
  Как я люблю ее в первые дни,
  Когда о елке толки одни!
  
  ("Вальс со слезой")
  http://stihipro.ru/novogodnie_stihi-0.html
  
  
  Владимир Костров:
  
  В сантиметре от детской улыбки
  потихоньку играет на скрипке
  одинокий сверчок тишины.
  Свежим снегом хруптят на балконе
  в желтых яблоках рыжие кони,
  ошалелые кони луны.
  
  Снег светлейший, спасибо за чудо,
  что, летя, нам известно откуда,
  ты не канул незнамо куда
  и что утром, едва я проснулся,
  улыбнулся, зимой обернулся
  и остался во мне навсегда.
  
  Нашу радость ты верно провидел.
  Ты отсутствием нас не обидел,
  твоя колкая внешность кротка.
  Бесконечно щедра твоя смета
  с горностаем, с вращением света,
  с колдовским истеченьем катка.
  
  Это счастье - и ныне и присно -
  мир увидеть в капризную призму
  русской белой зимы и любви.
  Пронесемся, сверкнем, исказимся,
  вновь преломимся, и отразимся,
  и опять обернемся людьми!
  
  ("Новогодняя ночь")
  http://stihipro.ru/novogodnie_stihi-1.html
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023