|
||
|
Часть 2-я здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/onl.shtml Можно бы часть 1-ю отдать под буквы, например, А-Н, а часть 2-ю под буквы О-Я. Но многиe фамилии связаны ссылками с имеющимися в архиве материалами и, перенеся фамилии в другой файл, ссылки нарушатся. Потому обе части содержат фамилии полного алфавита, допустим, не нашли условную Иванову в "Часть 1-я", проверьте "Часть 2-я" (и наоборот).
=== A === Елена АБДАЛКИНА В Афганистане - Шиндандт, госпиталь. Жила в Санкт-Петербурге, говорят, очень была весёлым человеком. Но её сослуживица Елена Чуватова (Кобылко) пишет, что Елена Абдалкина не жила в Санкт-Петербурге. Ехала она в Афганистан из Куйбышева (Самара), туда же вернулась, где погибла в автокатострофе. Дополняет сослуживица Елена Чуватова (Кобылко): "В хирургии была Лена Абдалкина, медсестра. Некоторые называли нас "Лена большая" - она и "Лена маленькая" - я (когда речь шла о Ленах из хирургии). Я младше ее, может поэтому. Такая заводная, веселая была! Очень легкий человечек, неописуемой доброты, не смотря на большую трагедию в ее жизни - перед отъездом в Афган у нее погиб сын трагически. После возвращения в Союз она работала в Куйбышевском объединенном авиаотряде (откуда я уехала в Афган). Лена Абдалкина ехала с мужем на мотоцикле на работу в аэропорт, будучи на большом сроке беременности. Погибли под колесами автобуса. Светлая память ушедшим девочкам нашим. Скорбим и помним их..." Зарина АЛБОРОВА В Афганистане - Шиндандт, медсанбат, 1984-1986. Жила в городе Ордженикидзе (сейчас Владикавказ). Погибла в автомобильной катастрофе. Лидия АМЕЛЮШКИНА, родилась 5 августа 1952 года в г. Ногинске Московской области. Окончила Ногинское медицинское училище. В Афганистане - Баграм, медсестра 100 ОМЕД б 108 МСД в/ч пп 93982 . Умерла 18 августа 2018 гoда от онкологии. Лидии было 66 лет. ![]()
Лидия АМЕЛЮШКИНА Лидия АМЕЛЮШКИНА есть в этом фильме (на минуте 24:39): https://www.youtube.com/watch?v=WWD64Yt7DBc Мария АНАНСКАЯ, старший прапорщик "смуглянка-молдаванка". Где служила в Афганистане - сведений нет. Но после войны с 1991 по 1993 года проходила службу в "Долиновском" полку в г. Петропавловск-Камчатский. Выслужила все установленные сроки, вышла на пенсию, после чего несколько лет работала следователем при местном УВД. В 2004 году скончалась от онкологии. О Марии есть воспоминание её сослуживца в рассказе "Непридуманные полковые истории. Женский фактор" здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/text_0140-2.shtml
=== Б === Наталья Викторовна БАЙКОВА, жила в Москве. В Афганистане - Кандагар, водитель уазикa-"таблетка" военторгa бригады в/ч пп 71176 (торгово-бытовое предприятие 2307). Умерла 7 августа 2009 года. Наталье было около 60-ти. Наталья БАХТИНА В Афганистане - Кандагар, столовaя в госпитале, 1986-1988. Умерла в 2010 году после тяжёлой болезни. Светлана БЕЛОЗЕРОВА, 1955 г.р. В Афганистане - Кабул, 1983-1985. Жила в Чикаго (США). Умерла от онкологии 15 декабря 2017 года. Светланее было всего 62 года. ![]()
Светлана БЕЛОЗЕРОВА Вспоминает сослуживица Ольга Белова: "Света Белозерова работала в Центральном Госпитале в Кабуле, 1983 -1985 г.г. Когда я приехала, она была комендантом общежитий госпиталя. Хотя она приехала по должности "младшая медсестра по уходу за больными". Через год её перевели в отделение. Мы подружились. У меня были знакомые среди журналистов аккредитованных в Афганистане, советских. После знакомства с ними, у меня со Светой была одна "тайна" - мы дружили с нашими журналистами и телевизионщиками... *** После Афгана мы ездили к друг другу в гости. Я - во Львов, она в Краснодар. Потом, в 90-х потерялись... Я не знала что она уехала в США, Чикаго. Нашлись 5 лет назад, в интернете. Очень обрадовались. Начали искать друзей по Афганистану... Нашли. Даже иностранцев. Много говорили по Скайпу. Часами. Заболела она в 2016 г. летом, внезапно. У неё обнаружили рак головного мозга. Перенесла две операции, лучевую терапию, химию..... Последний раз она ответила мне 1 сентября 2017 г.: -Выпишусь из больницы и в понедельник тебе позвоню по скайпу... Светочка умерла 15 декабря 2017 г. Света работала в.ч пп 94777" Военные фото Светланы и её сослуживиц поставлены в "Кабул, фотоальбом N 3" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/22.shtml#74 Антонина БЕРШИНСКАЯ (СЕРДЮК), 1960 г.р. В Афганистане - Шиндандт, госпиталь в/ч пп 94131, хирургическая медсестра. Умерла в мае 2015 года, онкология. Антонине было всего 55 лет. Ирина БРАТЧИКОВА В Афганистане - в/ч пп 19188. Жила в Москве. Умерла в декабре 2017 года, онкология.
=== В === Валентина Павловна ВАРАПАЕВА, 1960 г.р. В Афганистане - Баграм, 713-й инфекционный госпиталь в/ч пп 91860 (25.05.1987-01.01.1989). Жила в Витебске (Беларусь), умерла 14.02.2009 Отсюда: http://afgan.vlib.by/index.php/mtree-lib/uchastniki-vojny-v-dra/varapaeva-valentina-pavlovna Алла ВИТВИЦКАЯ В Афганистане - Кабул, медсестра реанимации инфекционного госпиталя в/ч пп 27841, 1986-1988. Жила в Великом Новгороде. Умерла 11 декабря 2020 года. Алле было 62 года. ![]()
Алла ВИТВИЦКАЯ "11 декабря 2020 г. после продолжительной болезни ушла из жизни прихожанка нашего храма Алла Григорьевна Витвицкая (04.12.1958 - 11.12.2020). 15 декабря в нашем храме священник Сергий Черемисов совершил её отпевание. Алла Григорьевна родилась в г.Горловка Донецкой области. По окончании школы поступила в Новгородское медицинское училище. С 1986 по 1988 год добровольно проходила службу в Афганистане в качестве медсестры. Во время службы познакомилась с будущим мужем. Церемония бракосочетания прошла на территории посольства СССР в Афганистане. По окончании службы семья вернулась в Новгород, в браке родилось трое детей. Алла Григорьевна до выхода на пенсию работала в новгородских медицинских учреждениях и городской социальной службе. Была членом Новгородского областного отделения ВООВ 'БОЕВОЕ БРАТСТВО'. Особо хочется отметить вклад Аллы Григорьевны в развитие социального служения при нашем приходе. Можно сказать, что она была в числе первых приходских добровольцев. Начиная с 2011 года Алла Григорьевна вместе с другими добровольцами посещала семинары и совещания по организации приходской социальной работы, проходившие в Великом Новгороде. Одно из этих совещаний состоялось на нашем приходе. Приходская служба 'Милосердие' стала частью епархиальной социальной службы. С 2013 по 2016 год Алла Григорьевна координировала социально-психологическое направление нашей социальной службы, суть деятельности которого заключалась в посещении престарелых и больных людей на дому и в медицинских учреждениях, в частности, в Медико-санитарной части МВД. Кроме того, Алла Григорьевна принимала активное участие в деятельности Новгородского сестричества милосердия во имя св.кн. Анны Новгородской. Обучалась на курсах сестёр милосердия. Выражаем соболезнования родным и близким почившей. Царство Небесное и вечная память рабе Божией новопреставленной Алле! ![]()
Алла Григорьевна ВИТВИЦКАЯ ![]()
Приход простился с Аллой Григорьевной ВИТВИЦКОЙ Отсюда: http://anhram.ru/item/prihod-prostilsya-s-alloj-grigorevnoj-vitvickoj Галина Тимофеевна ВЛАДИМИРОВА, 1946 г.р. Проживала г. Екатеринбург. Умерла в 1991 году. Галинe было 45. Александра ВОЛОБУЕВА В Афганистане - Кундуз, медсанбат, старшая медсестра отделения инфекции. "Всегда позитивная и неунывающая." Умерла 23 мая 2007 года, онкология. Лидия Васильевна ВОЛОШИНА В Афганистане - Кабул, продавец, Центральный советский военный госпиталь, 1985-1986. Кабул, прапорщик, 39 РГМТ, 1986-1988. Лидии было 60 лет. ![]()
Лидия Васильевна ВОЛОШИНА "Сегодня, 4 октября 2018, в девять часов утра остановилось сердце депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, председателя Детского фонда республики, заслуженного работника Республики Тыва, воина-интернационалиста, активиста женского движения Лидии Васильевны Волошиной. Ее уход из жизни - большая потеря для всей республики. На протяжении своего жизненного пути она добросовестно трудилась на благо родной республики, отстаивая интересы своих земляков. Замечательная женщина-мать, открытая в общении, чуткая к чужим бедам и проблемам, она помимо законотворческой работы, активно занималась благотворительной деятельностью, старалась воспитывать молодое поколение патриотами своей республики и страны. Свою жизнь она прожила честно и достойно, оставив после себя много славных и добрых дел. Депутаты парламента глубоко скорбят по безвременно ушедшей Лидии Васильевне и выражают искренние соболезнования ее единственному сыну - Александру, родным и близким покойной. Светлая память о Лидии Васильевне навсегда сохранится в памяти тех, кто знал этого интеллигентного, доброго и отзывчивого человека. Лидия Васильевна Волошина родилась 7 августа 1958 года в г. Туране Пий-Хемского района. После окончания в 1978 году Красноярского кооперативного техникума работала в Управлении снабжения и сбыта Совета министров Тувинской АССР. С 1985 года по оргнабору была призвана на военную службу в Афганистан, работала в Центральном госпитале в г. Кабуле. Вернувшись из служебной командировки, работала в должности начальника столовой в/ч 52326, в/ч 93440 в г. Кызыле. Она отличалась высокой служебной и исполнительской дисциплиной, умело и профессионально руководила подчиненными, постоянно повышала свой профессиональный уровень. В 2005 году Лидия Васильевна с воинской службы была уволена в запас. Начала активно заниматься общественной деятельностью, являлась инициативным членом Тувинского регионального отделения ВОО 'Боевое братство', участвовала в проведении благотворительных акций по поддержке семей воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, в проведении мероприятий среди детей и молодежи, направленных на воспитание патриотизма. Лидия Васильевна Волошина, имея большой опыт работы в общественных организациях, в 2014 году успешно прошла избирательную кампанию и была избрана депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Входила в состав Комитета Верховного Хурала по социальной политике. Имеет государственные награды Республики Тыва и государственные награды Республики Афганистан." Отсюда: https://www.tuvaonline.ru/2018/10/04/ushla-iz-zhizni-deputat-verhovnogo-hurala-tuvy-aktivist-zhenskogo-dvizheniya-lidiya-voloshina.html Газетные публикации о Лидии собраны в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 32-я" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o4.shtml#347 Галина ВОРОБЬЁВА В Афганистане - Шиндандт, госпиталь. Умерла 28 января 2022 года. ![]()
Галина ВОРОБЬЁВА Екатерина Алексеевна ВОРОБЬЕВА В Афганистане - Шиндандт, столовaя артполка в/ ч 71205. Умерла 01.06.2022. Екатеринe было 68 лет. ![]()
Екатерина Алексеевна ВОРОБЬЕВА "С глубоким прискорбием извещаем, что 1 июня 2022 года не стало нашей боевой подруги- члена нашей организации, прекрасного и отзывчивого человека ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ВОРОБЬЕВОЙ. Люди умирают в разном возрасте и по различным причинам. Смерть не выбирает человека по национальности или виду деятельности. А Екатерине было всего 68 лет. Она воспитала прекрасных дочь и сына. Катюша работала в Афганистане с декабря 1981 года по декабрь 1983 года в столовой артполка в/ ч 71205 в провинции Шинданд. Скорбим и и выражаем свои соболезнования родным и близким покойной Екатерины. Память о прекрасном хорошем человеке останется в наших сердцах навечно. 4 июня состоится прощание с Екатериной. Проститься можно с 9.20 до 9.30 в прощальном зале судебно-медицинского морга ?6, по адресу: г. Москва, Госпитальная площадь, дом 2, корпус 27. Отпевание состоится в 11.30 в Храме Живоначальной Троицы (Троицкий Храм), по адресу: село Балобаново, Ногинский район, Московская область" Отсюда: https://ok.ru/group53999442133187/topic/154152092879043 Людмила Фёдоровна ВЯЛКИНА В Афганистане - Кабул, официанткa столовой штабa армии, 1981-1983. Умерла в 2009 году в Кустанае от онкологии.
=== Г === Наташа ГАВРИЛЕНКО В Афганистане - Баграм, 100-й медсанбат в/ч пп 93982, 2-е хирургическое отделение, 1987-1988. Лидия ГЛАДКОВА (ПЕТРИЕВА) В Афганистане - Кабул, медсестра инфекционного госпиталя, 1985-1987. В Кабуле вышла замуж за офицера и приехала к нему в Москву. Умерла 27 марта 2021 года после тяжёлой продолжительной болезни. Лиде было 58 лет. ![]()
Лидия ГЛАДКОВА (ПЕТРИЕВА) "Первые потери среди гражданских специалистов по линии МО на афганской войне понесли медицинские работники. Они лечили советских солдат и местных жителей от брюшного тифа, вшей, амебиоза, паратита, гепатита и других болезней. Нагрузка на одного медицинского работника превышала все нормы трудового законодательства. - Тогда мы мало думали об этом. Были молоды, дружны и всегда понимали, что поможем друг другу, - говорит Лидия Петриева, бывшая медсестра инфекционного отделения в Кабульском госпитале. - У нас было отделение, где лечили гепатит. Страшная болезнь для тех мест. Шел нескончаемый поток - иногда в день забирали кровь у двухсот человек и больше. В нашем отделении лежал Громов, делала ему капельницы. Спасли..." Отсюда: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tcf.shtml#540-4