ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистaн. Они ушли после войны (часть 1-я)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Постоянно дополняется вновь найденными данными.
    Этих "афганок" уже можно не искать. Ранения, контузии, стрессы, болезни, полученные на войне,
    в воздухе просто так не растворяются, и "афганки" уходят на небо ранее положенных сроков

  
  
  

У кого имеются данные - шлите...

  
  
  
  Часть 2-я
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/onl.shtml
  
  Можно бы часть 1-ю отдать под буквы, например, А-Н, а часть 2-ю под буквы О-Я.
  
  Но многиe фамилии связаны ссылками с имеющимися в архиве материалами и, перенеся фамилии в другой файл, ссылки нарушатся.
  
  Потому обе части содержат фамилии полного алфавита, допустим, не нашли условную Иванову в "Часть 1-я", проверьте "Часть 2-я" (и наоборот).
  
  

=== A ===

  
  Елена АБДАЛКИНА
  В Афганистане - Шиндандт, госпиталь.
  Жила в Санкт-Петербурге, говорят, очень была весёлым человеком. Но её сослуживица Елена Чуватова (Кобылко) пишет, что Елена Абдалкина не жила в Санкт-Петербурге. Ехала она в Афганистан из Куйбышева (Самара), туда же вернулась, где погибла в автокатострофе.
  
  Дополняет сослуживица Елена Чуватова (Кобылко):
  "В хирургии была Лена Абдалкина, медсестра. Некоторые называли нас "Лена большая" - она и "Лена маленькая" - я (когда речь шла о Ленах из хирургии). Я младше ее, может поэтому. Такая заводная, веселая была! Очень легкий человечек, неописуемой доброты, не смотря на большую трагедию в ее жизни - перед отъездом в Афган у нее погиб сын трагически. После возвращения в Союз она работала в Куйбышевском объединенном авиаотряде (откуда я уехала в Афган). Лена Абдалкина ехала с мужем на мотоцикле на работу в аэропорт, будучи на большом сроке беременности. Погибли под колесами автобуса. Светлая память ушедшим девочкам нашим. Скорбим и помним их..."
  
  
  
  
  Зарина АЛБОРОВА
  В Афганистане - Шиндандт, медсанбат, 1984-1986.
  Жила в городе Ордженикидзе (сейчас Владикавказ).
  Погибла в автомобильной катастрофе.
  
  
  
  
  Лидия АМЕЛЮШКИНА, родилась 5 августа 1952 года в г. Ногинске Московской области.
  Окончила Ногинское медицинское училище.
  В Афганистане - Баграм, медсестра 100 ОМЕД б 108 МСД в/ч пп 93982 .
  Умерла 18 августа 2018 гoда от онкологии.
  Лидии было 66 лет.
  
  
 []
  
  Лидия АМЕЛЮШКИНА
  
  Лидия АМЕЛЮШКИНА есть в этом фильме (на минуте 24:39):
  https://www.youtube.com/watch?v=WWD64Yt7DBc
  
  
  
  
  Мария АНАНСКАЯ, старший прапорщик "смуглянка-молдаванка".
  Где служила в Афганистане - сведений нет. Но после войны с 1991 по 1993 года проходила службу в "Долиновском" полку в г. Петропавловск-Камчатский.
  Выслужила все установленные сроки, вышла на пенсию, после чего несколько лет работала следователем при местном УВД.
  В 2004 году скончалась от онкологии.
   О Марии есть воспоминание её сослуживца в рассказе "Непридуманные полковые истории. Женский фактор"
  здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/text_0140-2.shtml
  
  
  
  
  

=== Б ===

  
  Наталья Викторовна БАЙКОВА, жила в Москве.
  В Афганистане - Кандагар, водитель уазикa-"таблетка" военторгa бригады в/ч пп 71176 (торгово-бытовое предприятие 2307).
  Умерла 7 августа 2009 года.
  Наталье было около 60-ти.
  
  
  
  
  Наталья БАХТИНА
  В Афганистане - Кандагар, столовaя в госпитале, 1986-1988.
  Умерла в 2010 году после тяжёлой болезни.
  
  
  
  
  Светлана БЕЛОЗЕРОВА, 1955 г.р.
  В Афганистане - Кабул, 1983-1985.
  Жила в Чикаго (США).
  Умерла от онкологии 15 декабря 2017 года.
  Светланее было всего 62 года.
  
  
 []
  
  Светлана БЕЛОЗЕРОВА
  
  Вспоминает сослуживица Ольга Белова:
  "Света Белозерова работала в Центральном Госпитале в Кабуле, 1983 -1985 г.г.
  Когда я приехала, она была комендантом общежитий госпиталя. Хотя она приехала по должности "младшая медсестра по уходу за больными".
  Через год её перевели в отделение.
  Мы подружились.
  У меня были знакомые среди журналистов аккредитованных в Афганистане, советских.
  После знакомства с ними, у меня со Светой была одна "тайна" - мы дружили с нашими журналистами и телевизионщиками...
  ***
  После Афгана мы ездили к друг другу в гости. Я - во Львов, она в Краснодар.
  Потом, в 90-х потерялись... Я не знала что она уехала в США, Чикаго.
  Нашлись 5 лет назад, в интернете. Очень обрадовались.
  Начали искать друзей по Афганистану... Нашли. Даже иностранцев.
  Много говорили по Скайпу. Часами.
  Заболела она в 2016 г. летом, внезапно. У неё обнаружили рак головного мозга.
  Перенесла две операции, лучевую терапию, химию.....
  Последний раз она ответила мне 1 сентября 2017 г.:
  -Выпишусь из больницы и в понедельник тебе позвоню по скайпу...
  
  Светочка умерла 15 декабря 2017 г.
  Света работала в.ч пп 94777"
  
  Военные фото Светланы и её сослуживиц поставлены в "Кабул, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/22.shtml#74
  
  
  
  
  Антонина БЕРШИНСКАЯ (СЕРДЮК), 1960 г.р.
  В Афганистане - Шиндандт, госпиталь в/ч пп 94131, хирургическая медсестра.
  Умерла в мае 2015 года, онкология.
  Антонине было всего 55 лет.
  
  
  
  
  Ирина БРАТЧИКОВА
  В Афганистане - в/ч пп 19188.
  Жила в Москве.
  Умерла в декабре 2017 года, онкология.
  
  
  
  
  

=== В ===

  
  Валентина Павловна ВАРАПАЕВА, 1960 г.р.
  В Афганистане - Баграм, 713-й инфекционный госпиталь в/ч пп 91860 (25.05.1987-01.01.1989).
  Жила в Витебске (Беларусь), умерла 14.02.2009
  
  Отсюда: http://afgan.vlib.by/index.php/mtree-lib/uchastniki-vojny-v-dra/varapaeva-valentina-pavlovna
  
  
  
  
  Алла ВИТВИЦКАЯ
  В Афганистане - Кабул, медсестра реанимации инфекционного госпиталя в/ч пп 27841, 1986-1988.
  Жила в Великом Новгороде.
  Умерла 11 декабря 2020 года.
  Алле было 62 года.
  
  
  
   []
  
  Алла ВИТВИЦКАЯ
  
  
  "11 декабря 2020 г. после продолжительной болезни ушла из жизни прихожанка нашего храма Алла Григорьевна Витвицкая (04.12.1958 - 11.12.2020).
  15 декабря в нашем храме священник Сергий Черемисов совершил её отпевание.
  Алла Григорьевна родилась в г.Горловка Донецкой области. По окончании школы поступила в Новгородское медицинское училище. С 1986 по 1988 год добровольно проходила службу в Афганистане в качестве медсестры. Во время службы познакомилась с будущим мужем. Церемония бракосочетания прошла на территории посольства СССР в Афганистане. По окончании службы семья вернулась в Новгород, в браке родилось трое детей. Алла Григорьевна до выхода на пенсию работала в новгородских медицинских учреждениях и городской социальной службе. Была членом Новгородского областного отделения ВООВ 'БОЕВОЕ БРАТСТВО'.
  Особо хочется отметить вклад Аллы Григорьевны в развитие социального служения при нашем приходе. Можно сказать, что она была в числе первых приходских добровольцев. Начиная с 2011 года Алла Григорьевна вместе с другими добровольцами посещала семинары и совещания по организации приходской социальной работы, проходившие в Великом Новгороде. Одно из этих совещаний состоялось на нашем приходе. Приходская служба 'Милосердие' стала частью епархиальной социальной службы. С 2013 по 2016 год Алла Григорьевна координировала социально-психологическое направление нашей социальной службы, суть деятельности которого заключалась в посещении престарелых и больных людей на дому и в медицинских учреждениях, в частности, в Медико-санитарной части МВД.
  Кроме того, Алла Григорьевна принимала активное участие в деятельности Новгородского сестричества милосердия во имя св.кн. Анны Новгородской. Обучалась на курсах сестёр милосердия.
  
  Выражаем соболезнования родным и близким почившей. Царство Небесное и вечная память рабе Божией новопреставленной Алле!
  
  
  
   []
  
  Алла Григорьевна ВИТВИЦКАЯ
  
  
  
   []
  
  Приход простился с Аллой Григорьевной ВИТВИЦКОЙ
  
  Отсюда: http://anhram.ru/item/prihod-prostilsya-s-alloj-grigorevnoj-vitvickoj
  
  
  
  
  Галина Тимофеевна ВЛАДИМИРОВА, 1946 г.р.
  Проживала г. Екатеринбург.
  Умерла в 1991 году.
  Галинe было 45.
  
  
  
  
  Александра ВОЛОБУЕВА
  В Афганистане - Кундуз, медсанбат, старшая медсестра отделения инфекции.
  "Всегда позитивная и неунывающая."
  Умерла 23 мая 2007 года, онкология.
  
  
  
  
  Лидия Васильевна ВОЛОШИНА
  В Афганистане - Кабул, продавец, Центральный советский военный госпиталь, 1985-1986.
  Кабул, прапорщик, 39 РГМТ, 1986-1988.
  Лидии было 60 лет.
  
   []
  
  Лидия Васильевна ВОЛОШИНА
  
  "Сегодня, 4 октября 2018, в девять часов утра остановилось сердце депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, председателя Детского фонда республики, заслуженного работника Республики Тыва, воина-интернационалиста, активиста женского движения Лидии Васильевны Волошиной.
  Ее уход из жизни - большая потеря для всей республики. На протяжении своего жизненного пути она добросовестно трудилась на благо родной республики, отстаивая интересы своих земляков.
  Замечательная женщина-мать, открытая в общении, чуткая к чужим бедам и проблемам, она помимо законотворческой работы, активно занималась благотворительной деятельностью, старалась воспитывать молодое поколение патриотами своей республики и страны. Свою жизнь она прожила честно и достойно, оставив после себя много славных и добрых дел.
  Депутаты парламента глубоко скорбят по безвременно ушедшей Лидии Васильевне и выражают искренние соболезнования ее единственному сыну - Александру, родным и близким покойной.
  Светлая память о Лидии Васильевне навсегда сохранится в памяти тех, кто знал этого интеллигентного, доброго и отзывчивого человека.
  Лидия Васильевна Волошина родилась 7 августа 1958 года в г. Туране Пий-Хемского района.
  После окончания в 1978 году Красноярского кооперативного техникума работала в Управлении снабжения и сбыта Совета министров Тувинской АССР.
  С 1985 года по оргнабору была призвана на военную службу в Афганистан, работала в Центральном госпитале в г. Кабуле. Вернувшись из служебной командировки, работала в должности начальника столовой в/ч 52326, в/ч 93440 в г. Кызыле. Она отличалась высокой служебной и исполнительской дисциплиной, умело и профессионально руководила подчиненными, постоянно повышала свой профессиональный уровень.
  В 2005 году Лидия Васильевна с воинской службы была уволена в запас. Начала активно заниматься общественной деятельностью, являлась инициативным членом Тувинского регионального отделения ВОО 'Боевое братство', участвовала в проведении благотворительных акций по поддержке семей воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, в проведении мероприятий среди детей и молодежи, направленных на воспитание патриотизма.
  Лидия Васильевна Волошина, имея большой опыт работы в общественных организациях, в 2014 году успешно прошла избирательную кампанию и была избрана депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Входила в состав Комитета Верховного Хурала по социальной политике. Имеет государственные награды Республики Тыва и государственные награды Республики Афганистан."
  
  Отсюда:
  https://www.tuvaonline.ru/2018/10/04/ushla-iz-zhizni-deputat-verhovnogo-hurala-tuvy-aktivist-zhenskogo-dvizheniya-lidiya-voloshina.html
  
  Газетные публикации о Лидии собраны в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 32-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o4.shtml#347
  
  
  
  
  Галина ВОРОБЬЁВА
  В Афганистане - Шиндандт, госпиталь.
  Умерла 28 января 2022 года.
  
   []
  
  Галина ВОРОБЬЁВА
  
  
  
  
  Екатерина Алексеевна ВОРОБЬЕВА
  В Афганистане - Шиндандт, столовaя артполка в/ ч 71205.
  Умерла 01.06.2022.
  Екатеринe было 68 лет.
  
   []
  
  Екатерина Алексеевна ВОРОБЬЕВА
  
  
  "С глубоким прискорбием извещаем, что 1 июня 2022 года не стало нашей боевой подруги- члена нашей организации, прекрасного и отзывчивого человека ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ВОРОБЬЕВОЙ.
  Люди умирают в разном возрасте и по различным причинам. Смерть не выбирает человека по национальности или виду деятельности.
  А Екатерине было всего 68 лет.
  Она воспитала прекрасных дочь и сына.
  Катюша работала в Афганистане с декабря 1981 года по декабрь 1983 года в столовой артполка в/ ч 71205 в провинции Шинданд.
  Скорбим и и выражаем свои соболезнования родным и близким покойной Екатерины. Память о прекрасном хорошем человеке останется в наших сердцах навечно.
  4 июня состоится прощание с Екатериной. Проститься можно с 9.20 до 9.30 в прощальном зале судебно-медицинского морга ?6, по адресу: г. Москва, Госпитальная площадь, дом 2, корпус 27.
  Отпевание состоится в 11.30 в Храме Живоначальной Троицы (Троицкий Храм), по адресу: село Балобаново, Ногинский район, Московская область"
  
  Отсюда: https://ok.ru/group53999442133187/topic/154152092879043
  
  
  
  
  Людмила Фёдоровна ВЯЛКИНА
  В Афганистане - Кабул, официанткa столовой штабa армии, 1981-1983.
   Умерла в 2009 году в Кустанае от онкологии.
  
  
  
  
  

=== Г ===

  Наташа ГАВРИЛЕНКО
  В Афганистане - Баграм, 100-й медсанбат в/ч пп 93982, 2-е хирургическое отделение, 1987-1988.
  
  
  
  
  Лидия ГЛАДКОВА (ПЕТРИЕВА)
  В Афганистане - Кабул, медсестра инфекционного госпиталя, 1985-1987.
  В Кабуле вышла замуж за офицера и приехала к нему в Москву.
  Умерла 27 марта 2021 года после тяжёлой продолжительной болезни.
  Лиде было 58 лет.
  
  
 []
  
  Лидия ГЛАДКОВА (ПЕТРИЕВА)
  
  "Первые потери среди гражданских специалистов по линии МО на афганской войне понесли медицинские работники. Они лечили советских солдат и местных жителей от брюшного тифа, вшей, амебиоза, паратита, гепатита и других болезней. Нагрузка на одного медицинского работника превышала все нормы трудового законодательства.
  - Тогда мы мало думали об этом. Были молоды, дружны и всегда понимали, что поможем друг другу, - говорит Лидия Петриева, бывшая медсестра инфекционного отделения в Кабульском госпитале. - У нас было отделение, где лечили гепатит. Страшная болезнь для тех мест. Шел нескончаемый поток - иногда в день забирали кровь у двухсот человек и больше. В нашем отделении лежал Громов, делала ему капельницы. Спасли..."
  
  Отсюда: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tcf.shtml#540-4
  
  
  
  
  Надежда Владимировна ГНЕУШЕВА (УСТЬЯНЦЕВА)
  В Афганистане - 1982-1984.
  
  
 []
  
  Надежда Владимировна ГНЕУШЕВА (УСТЬЯНЦЕВА)
  
  
  Публикация о Надежде поставлена в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 52-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3td.shtml#547
  
  
  
  
  Анна Ивановна ГОМЗИКОВА
  В Афганистане - Файзабад, дежурная медсестра, в/ч пп 89993.
  
  Дополнение от сестры Александры Щербаковой: "Сестра Гомзикова Анна Ивановна, 1955 г.р. Если я не ошибаюсь, Файзабад, 1982-1984 годы.
   Умерла 25 мая 1995 года, сердце, г. Мурманск".
  Аннe было 40 лет.
  
  
  
  
  Eлена ГРИГОРЬЕВА (ШАЛЫГИНА)
  В Афганистане - Баграм, медсестра пропагандистского отряда, 1984-1986.
  Вдова основателя сайтoв "artofwar.ru" и "afgan.ru" Владимира Григорьева (Володя умер в 05.01.2005 в возрасте сорока лет).
  Жила в г. Санкт-Петербург.
  8 февраля 2010 года умерла после продолжительной болезни.
  Ленe было 46 лет.
  
  
 []
  
  Eлена ГРИГОРЬЕВА (ШАЛЫГИНА)
  
  
  Вспоминает сослуживица Турсуной:
  "С первого дня службы я, Лена из Питера (ей было лет 20-21) и Мария из Куйбышева (терапевт, ей было тогда 45 лет) вместе служили в Баграме. Мы с Леной 1 год и 7 месяцев в составе агитотряда ездили в рейды. Забавная девчонка была. Столько совместно прожитых интересных дней и месяцев. Её будущий муж Григорьев (мы его звали "очкариком", носил очки от зрение) тоже был призван из Питера, студент 2-го курса очного факультета "дари", служил в нашем агитотряде переводчиком. Готовил тексты и через громкоговоритель специальной машины (я не помню, как называется по-военному) выступал для афганцев... Лена Григорьева было ранена в ногу и контужена. Потом подорвались на мине мы. Сначала Лена тащила раненых солдат, а потом - меня и думала, что я погибла. И Лена от страха закричала... и только тогда я открыла глаза..."
  
  А здесь Елену вспоминает другой ветеран афганской войны, друг семьи,
  великолепный автор Сергей АЛЕКСАНДРОВ: http://artofwar.ru/a/aleksandrow_s_k/text_0580.shtml
  
  Военные фото Елены и её сослуживиц находятся в фотоальбоме "Баграм, фотоальбом N 1", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml
  
  
  
  
  Ольга Рихардовна ГРОСС
  В Афганистане - Шиндандт, председатель профсоюза шиндандтского гарнизона, 1985-1987 год.
  Ольгe было 62 года.
  
  
 []
  
  Ольга ГРОСС
  
  
  Вспоминает сослуживица Светлана Рыкова:
  "30.08.2019 года умерла моя подруга Гросс Ольга. Она получила травму позвоночника на подрыве БТРа, когда ехала в командировку. Но никто не оформил травму как военную. С бытовой травмой отправили домой. 30 лет искала правду, но тщетно. Ребенка так и не смогла родить из-за травмы позвоночника. Оля жила в Ярославле. Если мне не изменяет память, она была кандидат экономических наук, заместитель директора по учебной части Ярославского филиала МИИТ..."
  
  
  
  
  Зоя Владимировна ГРУЩИНСКАЯ
  В Афганистане - Кабул, госпиталь в/ч пп 94777, 1983-1985.
  Зоe было 53 года.
  
  
 []
  
  Зоя Владимировна ГРУЩИНСКАЯ
  
  
  Пишет дочка Анжелика Гальцевa:
  "Я посмотрела фотографии об Афганистане будто глазами своей мамы. Действительно, работа там очень сказалась на её здоровье. Она ушла в 2005 году. Мне очень трудно без неё. Лучшей подруги для меня не было и нет. Я будто на мгновенье соприкоснулась с ней, поэтому очень Вам благодарна за то, что Вы делаете, за то, что Вы ПОМНИТЕ... СПАСИБО!" 08:46
  
  Письмо-воспоминание о маме дочки Анжелики я поставила "Как умирала "афганка" Зоя Грущинская"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/poniu.shtml
  
  Военные фото Зои и её сослуживиц находятся в фотоальбоме "Кабул, фoтоальбом N 4", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/23.shtml#2
  
  
  
  
  Татьянa Романовнa ГУРОВА
  "Входила в Афган в декабре 1979.
  Создавала Кабульский госпиталь. Начинали с палаток.
  Ранена. Контузия.
  В Союз переведена в 1982.
  Инвалид войны 1 группы. Была... В 2000-ом году её не стало."
  
  
  
 []
  
  Татьянa Романовнa ГУРОВА
  
  Отсюда: https://desantura.ru/forum/forum9/topic5395/?PAGEN_1=9
  
  
  
  
  

=== Д ===

  
  Людмила Ивановна ДМИТРЕНКО
  В Афганистане - Баграм, медрота, старшая медсестра-анестезистка (при необходимости - перевязочная или операционная сестра), 1980-1981.
  Умерла 27 ноября 2017 года, г. Нежин Украина.
  
  
 []
  
  Людмила Ивановна ДМИТРЕНКО
  
  Военные фото Людмилы имеются в фотоальбоме "Афганистан. Багрaм, фотоальбом N 5"
  (фотографии NN 24-26) здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/43a.shtml#24
  
  Людмила ДМИТРЕНКО есть в этом фильме (на минуте 14:03):
  https://www.youtube.com/watch?v=WWD64Yt7DBc
  
  
  
  
  Елена ДОПИНКО "ушла в сентябре 2012 года, год спустя ушёл сын".
  
  
  
  
  Елена ДРАГОМАН из Кишинева
  В Афганистане - Джелалабад, медсестра-анестезистка медроты в/ч пп 93992.
  Умерлa утром 10.06.2011 года от онкологии.
  
  Военные фото Елены и её сослуживиц находятся в фотоальбоме "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  Военные воспоминаний об Елене поставлены в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 8-я "
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt.shtml#102.1
  
  
  
  
  Ирина ДРОЗДОВИЧ (МАТЫЦИНА), родилась 11.02.1961.
  Закончила Волгоградский торгово-экономический техникум.
  В Афганистане - Шиндандт, повар столовой в/ч пп 36490, 1984-1987.
  Жила в городе Волжский Волгоградская области.
  Умерла 10 апреля 2021 года от сердечного приступа.
  Ирине было 60 лет.
  
  
 []
  
  Ирина ДРОЗДОВИЧ (МАТЫЦИНА)
  
  
  
  
  
  

=== E ===

   Марина ЕЛЬЧИНСКАЯ (КОЗЛОВА)
  В Афганистане - Кандагар, ст. операционная сестра (была в составе БАПО), медрота, 1984-1987.
  Умерла в 2007 или 2008 году: http://www.kandagar.su/index/medidicinskaja_rota/0-50
  
  
 []
  
  Марина ЕЛЬЧИНСКАЯ (КОЗЛОВА)
  
  
  Газетная публикация о Марине поставлена в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 45-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3ta.shtml#479
  
  
  
  
  Лилия ЕРМОШКЕВИЧ, родилась 19 июля 1962 года, жила в Витебске.
  В 2019 году ушла после продолжительной болезни.
  В Афганистане - Кандагар, служащая СА, 70-я ОМСБР, парикмахер.
  "Вся бригада у нее стриглась и офицеры, и солдаты, даже мы - девчата - у нее делали прически..."
  Лилии было 57 лет.
  
  
  
 []
  
  Лилия ЕРМОШКЕВИЧ
  
  
  
 []
  
  Лилия ЕРМОШКЕВИЧ
  
  
  Военное фото Лилии и её сослуживиц находятся в фотоальбоме "Афганистан. Кандагар, фотоальбом N 2",
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/50.shtml#3
  
  
  
  
  

=== З ===

  
  Татьяна ЗАЛЯЖНАЯ
  В Афганистане - Шиндандт, библиотекa, 1982-1984.
  "28 января 2008 после тяжелой болезни ушла из жизни Татьяна Владимировна Заляжная, известный педагог-хореограф. Более 25 лет она отдавала свои знания, силы и любовь детям, её коллектив был известен не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Многие известные выборгские хореографы являются воспитанниками Татьяны Владимировны. Медиа Группа "Наш Город" приносит соболезнования родным, близким и коллегам Татьяны Заляжной. Прощание состоится 30 января в 13 часов по адресу: г. Bыборг, ул. Комсомольская, д.11." http://www.vyborg.tv/news_860.html
  
  
  
  
  Нина ЗДРОК
  В Афганистане - Кандагар, 1987-1988 г.г.
  "Жила в Одессе, где "афганцы" пробили по базе данных её адрес. Побежали к ней... Поздно... Она умерла в 2010 году, рак печени. Жила одна. Так рассказали соседи."
  
  
  
  
  

=== И ===

  
  Соня ИВАНОВА
  В Афганистане - Шиндандт, медсестра лабораторного отделения госпиталя, 1986-1988.
  Жила в г. Дзержинский.
  Через 3 года после Афганистана заболела неизвестным нервным заболеванием, сильно мучилась.
  В 1997 году умерла от почечной недостаточности.
  
  
  
  
  Татьяна Николаевна ИЛЬИНА
  В Афганистане - 1986-1988
  
  
 []
  
  Татьяна Николаевна ИЛЬИНА
  
  
  "1 апреля 2022 года на 72 году ушла из жизни заслуженный работник культуры РФ Татьяна Николаевна Ильина, возглавлявшая Ногинский драматический театр с 1996 по 2011 год.
  Требовательный и тактичный руководитель, она всей душой была предана делу. Сочетала в своей работе качества дальновидного стратега и талантливого исполнителя.
  Прощание с Татьяной Николаевной Ильиной состоится в Театре - 4 апреля.
  Церемония прощания начнётся в 10:00 в фойе первого этажа.
  Отпевание пройдёт в Богоявленском соборе, в 12:00.
  
  Татьяна Николаевна пользовалась высоким авторитетом среди коллег.
  За время руководства Т. Н. Ильиной в Ногинском театре было создано 22 спектакля.
  Особую любовь зрителей, внимание прессы заслужили такие спектакли, как 'Мещанин во дворянстве' Ж.-Б. Мольера, 'Свободная зона' А. Слаповского, 'Люкс ? 13' Р. Куни, 'Очень простая история' М. Ладо, 'Чума на оба ваши дома' Г. Горина, 'Доходное место' А. Островского, 'Василиса Прекрасная' Г. Соколовой, 'Иван Царевич и Серый волк' В. Маслова.
  Большое внимание Т. Н. Ильина уделяла воспитанию чувства интернационализма, толерантности и патриотизма.
  По её инициативе к 60-летию Великой Победы театр поставил спектакль-исповедь 'Савельевы' Е. Мажана, посвященный защитникам Отечества трёх поколений, имеющий невероятный успех у зрителей городов России.
  Спектакль 'Савельевы' стал лауреатом Национальной премии общественного признания Межрегионального фонда 'Семья России' в номинации 'Российская сага' и лауреатом Международного фестиваля 'Человек с ружьём - 2005'.
  В 2006 году под непосредственным руководством Т. Н. Ильиной, был осуществлен театральный Проект 'Приказано жить!' со спектаклем 'Савельевы', посвященный 65-летию Битвы под Москвой, реализованный во всех Подмосковных городах, стоявших на защите подступов к Москве в годы Великой Отечественной войны. А к 65-летию Великой Победы поставлен спектакль по пьесе А. Арбузова 'Мой бедный Марат'.
  Благодаря Т. Н. Ильиной театр возобновил гастрольную деятельность: Нерехта (1999 г.), Казань (2000 г.), Кострома (2002 г.), Чебоксары (2003 г.), Иваново (2006 г.) Дзержинск Нижегородской области (2007 г.), Киров (2008 г.), Рязань (2009 г.).
  И впервые, за 80-летнию историю, театр выехал на зарубежные гастроли в Республику Польша в 2008 году в рамках Соглашения между Мазовецким воеводством и Московской областью 'О межрегиональном сотрудничестве'. Гастроли прошли с огромным успехом в городах Варшава и Плоцк во многом благодаря Т. Н. Ильиной, о чём свидетельствуют письма Посла Российской Федерации в Республике Польша В. Гринина, маршала Мазовецкого воеводства Адама Струзика на имя Губернатора Московской области Б. В. Громова и Министра культуры Правительства Московской области Г. К. Ратниковой.
  Под руководством Т. Н. Ильиной коллектив театра участвовал в областных мероприятиях: в региональной выставке-форуме 'Культурная реальность Подмосковья' (2005, 2007 гг.) в Международном слёте работников культуры Московской области 'Журавлиные посиделки' (2002 - 2009 гг.) в Международном театральном фестивале 'Дорогами добра' (2004, 2006 гг.)
  Театр под руководством Т. Н. Ильиной имел стабильные финансовые показатели. При её непосредственном участии и руководстве в Ногинском драматическом театре был реализован внутренний программный принцип финансирования театральной деятельности, обеспечено единство творческого и экономического планирования и реализации спектаклей, что привело к повышению эффективности использования бюджетных средств. Ни разу не задерживалась заработная плата работникам театра, особо нуждающимся оказывается материальная помощь.
  Обладая значительными организаторскими способностями и деловой активностью, Т. Н. Ильина постоянно занималась вопросами укрепления материально-технической базы Ногинского драматического театра.
  Под её руководством были организованы и проведены косметические ремонты помещений, в том числе гримёрных комнат артистического персонала, приобретено световое, звуковое оборудование, благоустраивалась территория театра.
  Т. Н. Ильина прилагала все усилия и способности руководителя для преобразования театра, проведения масштабной реконструкции его здания и оснащения современным оборудованием. Так, по её инициативе, был смонтирован в театре поворотный круг на сцене, восстановлены душевые кабины для сотрудников театра, проведена горячая вода. Театр полностью оснащен световой и звуковой аппаратурой.
  Большое внимание и заботу Т. Н. Ильина проявляла к профессиональному росту и мастерству сотрудников театра, их обучению и переподготовке. С 2005 года повысили свою квалификацию на курсах, семинарах 29 человек.
  Особое внимание уделялось молодёжи. В течение последних пяти лет её работы в труппу театра принято четырнадцать молодых артистов.
  Татьяна Николаевна была открыта для всего прогрессивного, нового, полезного театру, принципиальна, требовательна, внимательна к подчиненным.
  Т. Н. Ильина - член Всероссийской общественной организации ветеранов 'Боевое Братство', постоянно проявляла заботу о ветеранах, организовывала благотворительные спектакли для защитников Отечества.
  Труппа театра выезжала с театральными постановками и концертами для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла в Подмосковные города - Клин, Видное, Кашира, Истра, Дмитров, Красногорск, Подольск.
  Не оставались без постоянного внимания Дом ветеранов им. Яблочкиной (г. Москва), Школа-интернат для слабослышащих детей (г. Истра), Дом-интернат для престарелых (г. Ногинск), где показывались все репертуарные спектакли театра.
  Её талант руководителя, большие организаторские способности были отмечены Почётными грамотами Губернатора Московской области (2000, 2005 гг.), Почётной грамотой Московской областной Думы (2004 г.), Почётными грамотами Комитета по культуре Московской области (1999 г.), Благодарственными письмами и грамотами Главы Ногинского района.
  В апреле 2005 года, за многолетнюю творческую деятельность, большой вклад в развитие театрального искусства Ильиной Т. Н. присвоено почётное звание 'Заслуженный работник культуры Российской Федерации'.
  В 2009 году Т. Н. Ильина была награждена Знаком отличия 'За заслуги перед Московской областью'.
  В 2010 году Распоряжением ?304-рп от 10 мая, за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и достигнутые творческие успехи объявлена благодарность Президента Российской Федерации Д. А. Медведева коллективу театра, в этом успехе огромная личная заслуга директора театра - Татьяны Николаевны Ильиной.
  Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам в связи с невосполнимой утратой"
  
  Отсюда: https://motdik.ru/tpost/y1brjchb91-tatyana-nikolaevna-ilina-1949-2022-nekro
  
  Публикация о Татьяне находится в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 57-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z8.shtml#594
  
  
  
  
  

=== К ===

  
  Евгения Николаевна КАМНЕВА, 1955 г.р.
  В Афганистане - Шиндандт, медсестра госпиталя в/ч пп 94131, 1980-1984.
  Умерла от сердечного приступа в 1990 году в городe Уфа.
  Жене было 35 лет.
  
  
 []
  
  Евгения Николаевна КАМНЕВА
  
  Дополняет сослуживица Лидия Волынкина (Макарова):
  "Женя Камнева - операционная медицинская сестра, пробыла в Афганистане четыре с лишним года. Работала за хирургов, делала самостоятельно много операций. Она была очень серьёзным, знающим человеком, доброй, на моей памяти нет ни одного случая что бы она с кем-то ссорилась, даже голоса не повышала никогда. С виду она была сильным человеком, но душа у неё была хрупкой и видимо произошёл надлом. После афганской войны она не нашла себя и сердце не справилось с той ситуацией, в которую мы все попадали после той войны. Светлая память тебе, Женечка..."
  
  Военные фото Евгении и её сослуживиц находятся в фотоальбоме "Шиндандт, фотоальбом N 1", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml
  
  Военные воспоминаний об Евгении поставлены в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 8-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt.shtml#107
  
  
  
  
   Валентина КАРАВАЕВА
  В Афганистане - Шиндандт, медсестра терапевтического отделения, 1985-1987.
  Умерла в 2015 году от болезни.
  
  
  
  
   Любовь Ильинична КИРИЛЛОВА
  
  
 []
  
  Любовь Ильинична КИРИЛЛОВА
  
  "Координационный Совет ветеранских и военно-патриотических организаций г. Заречный выражает соболезнование родным и близким по поводу смерти ветерана Афганистана КИРИЛЛОВОЙ Любови Ильиничны. В нашей памяти Любовь Ильинична навсегда останется весёлой, жизнерадостной, неунывающей в трудных жизненных ситуациях. Помним... Любим... Скорбим..." (Архив N 49 от 03 декабря 2015 г.)
  
  
  
  
  Мария Константиновна КИЯНКО
  В Афганистане - Кабул, машинистка, отдел материального обеспечения.
  После - машинистка по секретной переписке управления дивизии.
  Умерла от болезни.
  
  
  
  
  Мария Константиновна КИЯНКО
  
  "28.06.2022, после тяжелой и продолжительной болезни на 67 году жизни скончалась Мария Константиновна КИЯНКО. Светлая память светлому человеку.
  Мария Константиновна Киянко с 1986-го по 1989 год была машинисткой на секретной переписке в Кабуле, в управлении 103-й воздушно-десантной дивизии. После службы в Афганистане отдала 20 лет службе в Вооруженных Силах. Награждена медалями 'За трудовое отличие', 'Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа'.
  Отсюда: https://ok.ru/group/55700607270929/topic/154864587392273
  
  Мария Константиновна КИЯНКО упоминается в разделах:
  
  - "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00122.shtml#33
  
  - "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 5-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00125.shtml#75a
  
  - "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 58-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9.shtml#601
  
  Bидеоролик с Марией КИЯНКО находится (смотреть с 30-й минуты)
  здесь: http://newsvideo.su/video/10308388
  
  
  
  
  Светлана КОЗИК (ЗАХАРОВА), 1961 г.р.
  Жила Лангепас (Ханты-Мансийск).
  Умерла в мае 2017 года, сердце.
  Светланe было 56.
  
  
  
  
  Валентина Александровна КОЛЕСНИКОВА, 1946 г.р.
  Умерла в 2013 году.
  Валентине было 67 лет.
  
  
  
  
  Любовь Николаевна КОНДРАТЬЕВА
  В Афганистане - Шиндандт, госпиталь, провизор, 1980-1982.
  Жила в Санкт-Петербурге, у Любы было серьёзное заболевание сердца.
  Умерла 16.04.1995 года, похоронена в Луге Ленинградской области.
  
  Любе посвящено много песен одного известного в определённых кругах поэта, композитора, певца. Hе ставлю его фамилию, хотя кассеты с этими песнями ходят в сети. Но я фамилию не ставлю:
  "Здравствуй, Любаша! Будем считать, что сегодня, 4 августа тысяча девятьсот... бог знает какого года. Сегодня День твоего Рожденья. С утра у тебя прекрасное, праздничное настроение. На улице светит яркое августовское солнце. Сегодня тебя ожидают поздравления и пожелания твоих близких и друзей. Многих из них не будет с тобой, что-же поделаешь... Не исключено, что в этот день тебе захочется взгрустнуть. Ведь радость и грусть всегда рядом. Ну, вот тогда возьми, пожалуйста, эту кассету и вставь её в магнитофон. И она поможет тебе в твоём желании. Она получилась довольно грустная, грустно расставаться, хочется всегда быть со своими друзьями. А так не выходит. Я грущу, Любаша, вместе с тобой. Более того, мне грустно, мне грустно ещё и потому, что я не Ромео, которого так сильно любила Джульетта, и не Александр Сергеевич Пушкин, защитивший ценой своей жизни честь Натальи.... Прошу тебя, не забывай меня, Любаша. При всех моих недостатках и ошибках, и даже в том случае, если я буду слать тебе весточки о себе крайне нерегулярно. Всё будет хорошо, я уверен. Все твои желания сбудутся. Крепко целую тебя. Твой друг..."
  
  Дополняет сослуживица Елена Чуватова (Кобылко):
  "В Афганистан Люба Кондратьева приехала из Ульяновска и работала провизором в аптеке в Шиндандском госпитале с января 1980 года.
  После войны Люба работала в Питере в аптеке в Финском переулке у Финляндского вокзала. Проживала в Кузьмолово. Затем получила комнату в 2-х комнатной квартире в Питере, в которой и умерла во сне. Царствие ей Небесное. Очень хорошим, жизнерадостным, добрым и отзывчивым человеком была. Когда привозили раненых, она в первых рядах прибегала в хирургию. Ведь в первое время мы бинты использованные стирали, точнее вот она и санитарки из других отделений. Делали салфетки, шарики. Брали и после работы в палатках делали, забивали биксы и автоклавировали. Автоклавы в аптеке находились. Шприцы кипятили на примусах. Я до этого примус в "глаза" как говорится, не видела..."
  
  
  
  
  Нина КОНОВАЛЬЦЕВА
  В Афганистане - Кабул, лаборант-гистолог в патологоанатомии 323 ПАЛ "Чёрный тюльпан".
  В/ч имела открытое название, базировались на территории ЦСВГ в Кабуле, а потом при морге инфекционного госпиталя.
  Нина жила в Ростове-на-Дону.
  Умерла от сердечного приступа.
  
  
  
  
  Татьяна Григорьевна КОРЖОВА
  После окончания Волчанского медучилища работала в одной из больниц города Харькова.
  В 1985 году добровольно поехала в Афганистан, работала там в госпитале два года (1985-1987).
  В 2006 году безвременно умерла.
  Жила в Белгородской области, Шебекинский р-н, с. Белянка.
  
  
  
  
  Наталья Валентиновна КУРГАНОВА
  В Афганистане - Шиндандт, медсестра госпиталя в/ч пп 94131, 1980-1982.
  Умерла от сердечного приступа в 2013 году в городe Орск.
  
  
  
  
  

=== Л ===

  
  Галина Васильевна ЛАЗАРЕВА, 1956 г.р.
  В Афганистане - Шиндандт, медсестра госпиталя в/ч пп 94194, 1981-1983.
  Умерла от сердечного приступа в 2013 году в городe Омскe.
  Галине было 57 лет.
  
  
  
  
  Наталья ЛОЗАН
  В Афганистане - Хайратон, инженер водопроводного хозяйства, КЭЧ в/ч пп 52726, 71660, 1984-1986.
  Жила в Молдавии, там и похоронена.
  
  
 []
  
  Наталья ЛОЗАН
  
  Военные воспоминания Наташи поставлены:
  - в "Из окошка девичьего модуля. Первые военные будни...
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0010.shtml#14
  
  - в "Пoчeму мы пoехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 1-я (N 1-34)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0011.shtml#26
  
  Военные фотографии Наташи и её сослуживиц поставлены в фотоальбом "Хайратон, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/95.shtml#1
  
  
  
  
  Валентина ЛЯХОВА, 1950 г.р.
  В Афганистане - Шиндандт, госпиталь в/ч пп 94131, сестра-хозяйка терапевтического отделения, 1982-1984.
  Жила в городе Витебск.
  В 2014 году умерла на операционном столе при операции на венах, не выдержало сердце.
  
  
  
  
  

=== М ===

  
  Елена МАРКИНА
  Умерла в 1990-х годах от инсульта в городe Люберцы Московской области.
  
  
  
  
  Наталья МАРКИНА
  Призывалась из города Кустанай Казахстан.
  В Афганистане - Шиндандт, госпиталь в/ч пп 94131, инфекционное отделение, 1982-1984.
   В 2010 году обнаружили онкологию, в 2011 году скончалась от остановки сердца.
  Наталье было 55 лет.
  
  
  
  
  Валентина Петровна МАЯРЕНКО, 1954 г.p.
  В Афганистане - Джелалабад, столовая в/ч пп 93992 66-й ОМСБр, 1985-1986 г.г.
  Жила в г. Костонай (Казахстан). Попала под машину, месяц пролежала в коме, вся была переломана.
  Умерла 15 сентября 2011 года.
  Валентинe было 57 лет.
  
  Несколько военных фотографий Валентины со своими сослуживицами поставлены в "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1.shtml#33
  
  
  
  
  Валентина Александровна МЕЛЬНИКОВА, 1949 г.p.
  В Афганистане - Кабул, бухгалтер в инфекционном госпитале.
  
  
 []
  
  Валентина Александровна МЕЛЬНИКОВА
  
  
  "Пермская краевая общественная организация "Женский союз ветеранов боевых действий" сообщила скорбную новость...
  
  - 22 сентября 2020 года после продолжительной коварной болезни ушла из жизни наша боевая подруга МЕЛЬНИКОВА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА...
  Валентина Александровна родилась в декабре 1949 года в городе Перми. И хотя ее детство и юность прошли в сложное послевоенное время, она сумела сохранить в себе такие черты, как любовь, оптимизм и взаимопомощь.
  Мотовилихинским райвоенкоматом города Перми в 1987 году была направлена на работу в составе ограниченного контингента Советских войск в Республику Афганистан. Она работала бухгалтером в инфекционном госпитале в г.Кабул. С риском для жизни безупречно выполняла служебные обязанности, зарекомендовала себя с положительной стороны. После возвращения из Афганистана в 1989 году была награждена медалью 'За трудовую доблесть'.
  Валентина Александровна с апреля 2018 года являлась членом нашей организации 'РОО 'Женский союз ветеранов боевых действий'. Она тяжело болела, но по мере сил самостоятельно, иногда в сопровождении дочери, присутствовала на митингах и мероприятиях, проводимых Пермскими краевыми организациями 'Боевое братство' и "Российский Союз ветеранов Афганистана".
  Валентина Александровна первой из Пермской организации женщин-афганок покинула нас и ушла в 'бессмертный полк' ветеранов. Мы запомним ее как очень добродушную, отзывчивую и любящую жизнь.
  Выражаем соболезнование родным и близким по поводу смерти Мельниковой Валентины Александровны.
  Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах!"
  
  Отсюда: https://svb59.ru/novosti/438-ne-stalo-valentiny-mel-nikovoj-veterana-vojny-v-afganistane.html
  
  
  
  
  Лидия МЕЛЬНИКОВА (ЭРНСТ, ЛОВКАЙТЕС).
  Родилась в 1958 году, жила в р.п. Тальменка, Тальменский район Алтайского края.
  В Афганистане - Шиндандт, медсестра.
  Умерла в апреле 2020 года, ночью остановилось сердце.
  Лидии было 62 года.
  
  
 []
  
  Лидия МЕЛЬНИКОВА (ЭРНСТ, ЛОВКАЙТЕС)
  
  
  
  
  Татьяна МЕХЕДОВА (в замужестве БОРНОВОЛОКОВА)
  В Афганистане - Шиндандт, гарнизонная военная прокуратура на территории управления 5МСД, 1985-1988
  Умерла 11 февраля 2018 года в Волгограде от инфаркта после продолжительной болезни.
  Татьяне было 66 лет.
  
  
 []
  
  Татьяна МЕХЕДОВА (в замужестве БОРНОВОЛОКОВА) 8 марта 1985 года
  
  Вспоминает сослуживица Светлана Рыкова:
  "Я уже работала в финансовой части управления. Иду вечером с работы, а в беседке возле модуля сидит очаровательная блондинка и плачет!
  "Новенькая" - подумала я и подошла к ней. Познакомились, она перестала плакать и рассказала, что ее не пускают в комнату жить! Чего греха таить, были всякие женщины))) А мы жили в комнате с Капитолиной Сидоровой (официанткой в генеральском зале работала, очень душевная девушка).
  И мы забрали Татьяну к себе! Ни разу не пожалели, что с ней подружились. Родом Татьяна была из Семипалатинска, а в Афганистан приехала из Одессы.
  Вскоре приехал по замене зам. начальника разведки - капитан Борноволоков В.Л. и в итоге они с Татьяной поженились.
  Когда у меня родилась дочь (в Союзе уже) - они приезжали ко мне!
  Потерялись мы после Чеченской войны (бардак в стране нас развел!!!). Но сравнительно недавно мне дали их номер телефона в Волгограде.
  Мы созвонились. Увы. Уже поздно... 11.02.2018 года Татьяна умерла от инфаркта после продолжительной болезни..."
  
  
  
  
  Екатерина МИТЛАШ.
  В Афганистане - Шиндандт, мл. медсестра, госпиталь в/ч пп 94131, 1982-1984.
  Умерла от сердечного приступа в конце 1990-х.
  Жила в г. Геническ Херсонской области (Украина).
  
  
  
  
  Ванда МИХАЛКЕВИЧ
  Умерла в 17.00 28 мая 2012 года от онкологии.
  
  
  
  
  Галина МИХАЛЬСКАЯ
  В Афганистане - Кандагар, продслужба в/ч пп 71176 (мотострелковая бригада), 1987-1988.
   Умерла 23.06.2010, онкология.
  
  
  
  
  Лариса МОИСЕЕВА
  В Афганистане - Шиндандт, повар в столовой ОБАТО на аэродроме в/ч пп 36490.
  Вернулась домой в г. Киров Мурманской области в 1986 году, родила дочку и через полтора гoда умерла.
  "Отличная была девчонка, веселая, добрая."
  
  
  
  
  

=== Н ===

  
  Клара Асфандияровна НАСИБУЛЛИНА
  В Афганистане - oтдельная гвардейская штурмовая бригада в 45 минутах лёта от Кабула.
  Кларe было 69 лет.
  
  
 []
  
  
  
  ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕТЕРАНУ АФГАНИСТАНА КЛАРЕ НАСИБУЛЛИНОЙ
  
  Среди пришедших служить в Афганистан были и женщины, которые не отправляли мужей и сыновей на афганский фронт, - это их провожали семьи. В 1986 году Клару Насибуллину провожали отец, мать и тринадцатилетний сын. - Семья была против моей командировки в Афганистан, - вспоминает Клара Асфандияровна. - А бабушка сказала, что на всё воля божья, и я решилась. Сначала на "вертушке" нас перебросили в Ташкент, оттуда в Кабул. Отдельная гвардейская штурмовая бригада, в которой "прослужила" два года, на тот момент дислоцировалась в 45 минутах лёта от Кабула. Каждый перелёт грозил смертью - из американских стингеров нас постоянно обстреливали духи. В части было 30 женщин. Я была официанткой... Те годы мне не забыть. Ведь как бывало: разговариваешь с солдатом, перешучиваешься, а потом вдруг узнаешь, что уже нет человека. Поначалу меня били истерики после таких известий, и лишь спустя время научилась держать себя в руках. От сына постоянно приходили письма, и это меня поддерживало вплоть до того дня, когда объявили о ликвидации части в связи с всеобщим выводом войск из Афганистана. Мирные афганцы плакали, узнав, что мы уходим. Духи обстреливали наш отход и когда мы, наконец, перешли границу, все без исключения - офицеры, солдаты, вольнонаёмные - стали целовать родную землю... С ребятами, с которыми довелось провести два года вдали от дома, поддерживаем отношения. А те, кто погиб... мне за них больно.
  
  Клара Насибуллина была награждена медалями "От благодарного афганского народа", "За трудовое отличие", "За веру в десант".
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-186282409_2298
  
  
  
  
  Наташа из Архангельска
  В Афганистане - Кабул, кондитер в кафе при штабе армии, пирожки пекла генералам.
  "После войны погибла от рук маньяка, задушил проводом от телефона. Заезжий был гастролёр. Где-то познакомились, она его домой впустила."
  
  
  
  
  Татьяна НИКОЛАЕВСКАЯ
  В Афганистане - Пули-Хумри, госпиталь, хирургия, медсестра.
  "26 ноября 201818:10
  В Рязанской области участница афганской войны Татьяна Николаевская погибла в результате переохлаждения в собственном доме. Это произошло после того, как газовая компания "Рязань Межрегионгаз" отключила их от услуг за долги. Чиновники не захотели разбираться с проблемами семьи пенсионеров, которые оказались в трудном положении после смерти сына".
  
  Публицистическая статья о военном прошлом Натальи находится в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 1-я "
  здесь:http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0012.shtml#4
  
  
 []
  
  Татьяна НИКОЛАЕВСКАЯ
  
  
  
  
  Наталья Васильевна НИЧУГОВСКАЯ (в девичестве ЧЕБАКОВА)
  Pодилась 10 апреля (июня ?) 1961 года в пос. Рождественском Ленинского р-на Тульской области.
  Окончив 10 классов, приняла решение пойти в медучилище.
  По его окончании была направлена на работу в больницу им. Семашко.
  Проработав там 5 лет операционной сестрой, решила поехать в Афганистан.
  Вернувшись из Афганистана, вышла замуж за капитана Н.Б. Ничуговского и он увёз её в Северокавказский военный округ в город Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). Получили там квартиру. Она вначале не работала. Потом поступила в госпиталь операционной сестрой.
  В 1990 году попала под сокращение, год не работала, но в 1991 году была призвана на военную службу.
  Служила в Чечне. Спасая раненого, потерявшего много крови, одела его в свой бушлат, а сама четыре часа раздетая спускала раненного с горы.
  Простудилась и 12.12.2000 года умерла в Чечне от пневмонии.
  Похоронена на кладбище посёлка Рождественского Ленинского района Тульской области.
  В посёлке Рождественском на доме N 2 по улице Фёдорова висит мемориальная табличка в память о Наталье Ничуговской, в школе в Зале Защитников Отечества оформлен о ней стенд.
  
  Наталье было 39 лет.
  
    []
  
   Наталья Васильевна НИЧУГОВСКАЯ (в девичестве ЧЕБАКОВА)
  
  
  
  Hемного данных о Наташе есть в книжной статье
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/iz.shtml#4
  
  Фото отсюда (http://www.rsva-tula.ru/memory_book/pogibshie_v_chechne/nichugovskaya/) прислала Ольга Анатольевна Корниенко.
  
  
  
  
  Нелли НУРИДЖАНОВА
  В Афганистане - Кабул в/ч пп 33047.
  
  
  
  
  

=== О ===

  
  Инэсса Семеновна ОВЦЫНА
  Замуж вышла в 18 лет в Томске за выпускника ВУ, прошедшего от лейтенанта до полковника.
  В Афганистане - Гардез, вместе с мужем, военным советником, начальником политического отдела 12-й пд.
  B Гардезе пробыла 21 день (в феврале 1980 года), бои шли каждый день, вокруг и рядом.
  Сама Инэсса с детьми сменили 18 квартир.
  Юрист, последние 6 лет работала секретарем парторганизации райкома КПСС в Воронеже.
  Умерла 21.08.1989 года от онкологии.
  
  
  
  
  Галина ОЛЕНИНА
  
  Жила в Беларуси.
  В Афганистане, возможно, служила в Пули-Хумри.
  О ней рассказала Зоя Ивановна ГАББАСОВА (Пули-хумри, картотетчица по выдаче автозапчастей, центральный автосклад, в/ч пп 81444)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a1.shtml#620a
  
  
  
  
  Оля ОРЕШЕНКОВА
  В Афганистане - Кабул (ЦСВГ), медсестра реанимации с самого начала с января 1980 года.
  "Светлый человечек!!! Не приехала из Кохтле Ярве на юбилейную встречу госпитальных в Питере. Нелепая смерть - упала в шахту лифта в больнице на работе."
  
  Воспоминание знакомого Алексея Моникайнен:
  "Прочитал в группе "Ветераны боевых действий", в теме о погибших после Афгана, сообщение об Оле Орешенковой. Я был с ней знаком. Я из Кохтла-Ярве родом, занимался парашютным спортом и ближе был знаком с Олиной младшей сестрой, но и Олю знал. А потом, в 1982 году, я встретил её в кабульском госпитале - я лежал в глазном отделении. Какие-то артисты приезжали, во дворе госпиталя выступали. Там случайно и встретились с Олей. Поговорить толком не успели, она торопилась. А меня на следующий день отправили в Свердловский ОВГ. После Афгана ещё пару раз с Олей виделись уже в Кохтла-Ярве. А потом... потом я узнал об этой трагедии. Ведь совершенно новую больницу построили! И как такое могло случиться! Знаете, я ведь совсем пацаном был, когда в госпиталь попал, 18 лет, только месяц как из Союза, а тут она - такая светлая, женственная, она была тогда для меня как добрая весточка из дома..."
  
  Воспоминание сослуживицы Татьяны Меркуловой:
  "Про Олю... я уже была комсоргом части, мы вместе с зав. библиотекой, замечательной, тогда еще молодой женщиной Верой Кучиной, много чего делали: все праздники и вечера, и спортивные праздники, и КВН.. Тогда же мы через громкое радиовещание раз в неделю в воскресенье запускали заранее (готовили ночами с ребятами) записанную радиопередачу "Тропинка", где читали стихи сами, и песни, и поздравления и новости части. И вот на запись пригласили Олю. Пригласили - это мягко сказано, она очень была стеснительная. Да и как это говорить в микрофон? А просили ее мы рассказать о занятиях в парашютном клубе в Кохтле. Ну, после мучительных уговоров мною - она согласилась. А вообще была милосердная, добрая, отзывчивая девчонка и золотая медсестричка. А вот на 25-летие в Питере не приехала.. и только потом узнали, что она нелепо упала в шахту лифта в больнице там же Кохтле. А мир тесен и земля круглая.. и мне написал про нее вот этот Алексей".
  
  Вспоминает сослуживица Наташа Саркисова (Геворгян):
  "С первой моей "афганской" подружкой, Олей Орешенковой, мы познакомились в день отъезда из Выборгского военкомата Ленинграда в Углово, где "базировался" 650-й вг, 13 января 1980 года. Уезжали втроем: Оля, Марина Николаева и я. Так вместе и держались - в Углово, в поезде - 10 дней, в Термезе жили в одной палатке. Марине было тяжело, очень скучала по дому... Нам с Олей было легче, думаю потому, что обе занимались спортом - я ходила в байдарочные походы, а Оля занималась парашютным. Господи, с каким азартом она рассказывала о своем увлечении, показывала фотографии! В поезде мы отметили Олин день рождения. Сейчас вспоминаю, как она рассказывала о затяжных прыжках. Кто мог подумать, что она трагически погибнет через 20 с лишним лет после Афганистана, упав в шахту лифта... Оля была самым позитивным человеком в моей жизни! В мае 1980 года я перешла работать в штаб армии, появились новые подруги, о которых могу сказать только хорошее... И все же, когда я выходила замуж в 1981 году, свидетельницей нашей была Оля. Очень жаль, что я могу видеть ее только на своих свадебных фотографиях. После Афганистана она жила в Кохтла-Ярви, вышла замуж, родила сына... Потом переписка наша оборвалась. И вот, два месяца тому назад из списка Аллы Смолиной узнала, что Оли нет в живых. Плачу до сих пор. Светлая память тебе, Оленька!
  Ещё одно воспоминание об Оле. Она лежала в Ташкентском госпитале в инфекционном отделении вместе с Ниной Евсиной, которая умерла от отека легких после гепатита. В сентябре 1980 года я возвращалась из Ленинграда. В Тузеле на самолет не попали и мы с офицерами из госпиталя, помню Орбеляна, начальника офтальмологии, ночевали в этом госпитале. Я даже подумать не могла, что Оля в то время находилась там. Обидно, везла много вкуснятины и не поделилась!"
  
  
  
  
  

=== П ===

  
   Виктория Анатольевна ПАВЛОВА (БЫКОВА)
  Родилась 26.10.1958 года в д. Лужки, Шарковщинский р-н, Витебская область, на тот момент Белоруссия.
  В Афганистане - Кундуз (99-й отдельный медицинский батальон 201-й мсд), медицинская сестра в/ч пп 53355.
  Награждена медалью "За трудовую доблесть".
  Умерла 27.09.2014 года.
  Вике было 56 лет.
  
 
 []
  
  Виктория Анатольевна ПАВЛОВА (БЫКОВА)
  
  Из служебной характеристики, присланной Ольгой Анатольевной Корниенко:
  
  "Старшая медицинская сестра хирургического отделения войсковой части полевая почта 53355 Павлова В.А. (Быкова) в ДРА с июня 1984 года. За время работы в войсковой части зарекомендовала себя только с положительной стороны. Принципиальна и требовательна к себе и подчиненным. Пользуется заслуженным авторитетом у командования части и отделения, больных и раненых.
  Имеет достаточно высокий уровень знаний по специальности, прочные практические навыки, большой опыт работы старшей медицинской сестры. Чутко и внимательно относится к раненым и больным. Принимает активное участие в общественной жизни части, в художественной самодеятельности. Внесла большой вклад в оказание медицинской помощи и лечении раненых и больных, за что награждена правительственной наградой - медалью "За трудовую доблесть".
  (Отсюда: http://afgan.vlib.by/index.php/mtree-lib/uchastniki-vojny-v-dra/pavlova-viktoriya-anatolevna)
  
  Военные фото Виктории и её сослуживиц находятся в фотоальбоме "Кундуз, фотоальбом N 3", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/61a.shtml#29
  
  
  
  
   Нина Григорьевна ПЕНЬКОВСКАЯ
   "Уважаемые ветераны Афганской войны. 08.02.2009 г. после тяжелой болезни на 68 году ушла из жизни. Работала в Кандагаре, медицинской сестрой с 25.05.1984 г. по 11.07.1986 г. - в/ч пп 99427. Если кто ее знал, помяните этого прекрасного и доброго человека. С уважением ко всем ветеранам Афганистана ее сын Пеньковский Юрий Анатольевич. Alex_flc@mail.ru"
  Нинe было 67 лет.
  
  
  
  
  Любовь Михайловна ПОДКОРЫТОВА, 1940 г.р.
  Проживала в г. Екатеринбург.
  Умерла в 1987 году.
  Любe было 47 лет.
  
  
  
  
  Ольга Ивановна ПОЛИКАРПОВА, 1949 г.р.
  В Афганистане - Кабул, сестрa-хозяйкa в инфекционном госпитале, октябрь 1988 г. по январь 1989 года.
  Умерла 28.09.2004, онкология.
  Подруги послали запрос в Пензу, где Ольга прежде жила, откуда получили официальный ответ: "Снята с учета в связи с смертью 16.12.2004".
  Ольгe было 55 лет.
  
  
  
  
  Галина ПОЛЬЧАК
  Pодилась в 1959 году в г. Печора, жила в г. Новоалександровка.
  В Афганистане - Газни, официантка столовой 191-го отд. мотострелкового полка, 1984-1986 г.г.
  Умерла 18 августа 2018 года от онкологии.
  Галине было 59 лет.
 
 []
  
   Галина ПОЛЬЧАК
  
  Военные фото Галины поставлены в "Гардез, Гaзни, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/9.shtml#74
  
  
  
  
  Элла Львовна ПОЛЯКОВА (АЛЁШИЧЕВА)
  Pодилась 13.10.1964 в Туле.
  Умерла 20.06.2006 в Туле.
  Элле было 42 года.
  
  Немного данных об Элле есть в книжной статье
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/iz.shtml#5
  
  
  
  
  Тамара Григорьевна ПОРОЙКО
  Жена советника.
  В Афганистане - Кабул, преподавала афганцам через английский русский язык, 1986-1988 г.г.
  Жила с дочкой в общежитии советников.
  Муж служил советником в Ниджрабе.
  Тамарe было 64 года.
  
  
  
  
  Любовь Александровна ПОСПЕЛОВА
  В Афганистане - Кабул, операционная сестра центрального Кабульского военного госпиталя, 1987-1989.
  Умерла 03.03.2007 в городе Екатеринбурге.
  
  
  
  
  Чеслава Сигизмундовна ПОКАЧАЙЛО
  В Афганистане - Кабул, продавец, полк связи в/ч пп 52011.
  После обстрела магазин сгорел, перевели зав. кафе, 1982-1985
  Умерла 08.12.2021 в городе Волковыске (Беларусь).
  
  
 []
  
  Чеслава Сигизмундовна ПОКАЧАЙЛО
  
  
  "8 декабря 2021 г., на 81-м году жизни, перестало биться сердце матери, друга, участника исторических событий в Афганистане и члена нашей организации Чеславы Сигизмундовны.
  Выражаем глубокие соболезнования родным , близким и друзьям.
  Вечная ей память!
  Члены Совета и Волковысская организация ОО "БСВВА"
  
  Отсюда: https://vbsvva.blogspot.com/2021/12/cheslava-sigizmundovna%20-pokachajlo.html
  
  Публикация о военном прошлом Чеславы находится в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 55-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z6.shtml#576
  
  
  
  
  

=== Р ===
  

  Халима РУСТАМОВА
  В Афганистане - Пули-Хумри.
  Погибла после войны.
  
  
 []
  
  Халима РУСТАМОВА
  
  Pассказывает сослуживица Жанна Свистунова:
  "Её убили в Душанбе. Это никак не связано с политикой или войной. Как писала её подруга, это дела личные, семейные. Однажды она шла по улице с ребёнком, вела его в садик. Подъехала машина, из неё вышли люди с оружием и просто её застрелили на глазах ребёнка. Вину отца мальчика доказать не удалось. Халиму похоронили соседи, а за ребёнком приехал брат Халимы и забрал его к себе. Вот так нам, точнее Алле Цинкаловой, написала душанбинская подруга Халимы. Копия письма у меня есть. Очень жаль Халиму. Она была такая энергичная, в ней столько было идей, для неё не существовало слова "нет". Нас было четыре очень близких подруги, мы очень хорошо друг к другу относились. Всегда были вместе".
  
  
  
  
  

=== С ===

  
  Ирина Стефановна САДОВА
  В Афганистане - Файзабад (провинция Бадахшан), медсестра, мотострелковый полк, 1980-1981.
  
  
 []
  
  Ирина Стефановна САДОВА
  
  "Ирины Стефановны Садовой не стало 12.01.2021. Её бесценную жизнь оборвал новый вирус covid - 19. Скорбим! Выражаем свои соболезнования семье и родственникам!
  
  Ирина Стефановна Садова, мл. сержант медицинской службы, родилась в 1959 году в Ленинграде. После окончания медучилища работала в травматологии и военно-полевой хирургии. В 1980 году, в числе других медицинских работников, попала в республику Афганистан, в город Файзабад (провинция Бадахшан). Там она прослужила полтора года, перенося все тяготы военной жизни. Награждена медалью "За боевые заслуги". Уникальный жизненный опыт пригодился и в Бронницах, в которые привёл её зов сердца.
  В Бронницком городском отделении "БОЕВОЕ БРАТСТВО", Ирина Садова, практически с момента основания организации. Пользовалась уважением и доверием среди бронницких ветеранов.
  
  'Уже мы сдали старшине подсумки, каски, автоматы,
  Уже мы здесь в родной стране вполне гражданские ребята.
  Но отчего, скажи, солдат, чужая боль тревожит рану?
  Как ты живешь, мой друг и брат, товарищ по Афганистану?'
  /И.С. Садова/
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-164582297_195
  
  Публикация об Ирине находится в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 13-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt5.shtml#151
  
  
  
  
  Светлана из Свердловска
  В Афганистане - Джелалабад, продавец в/ч пп 93992 66-я ОМСБp, 1985-1987.
  Со слов сослуживицы: "Светы не стало, если мне память не изменяет, в 1997 г., она умерла от рака, по-моему, груди. Света в последние годы жизни плохо себя чувствовала, говорила, что приболела, но никогда не говорила, что у нее онкология. Когда ее не стало - мне позвонила её приятельница".
  
  Военное фото Светланы со своей напарницей поставлено в "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1.shtml#103
  
  
  
  
  Людмила САЧКО
  В Афганистане - Шиндандт, штаб дивизии, 1983-1985.
  Умерла в 2008 году в Кустанае.
  
  
  
  
  Татьяна СЕЛЕЗНЁВА (КУЛИКОВСКАЯ)
  В Афганистане - Шиндандт, госпиталь, 1987-1988.
  B последнее время проживала в Одесce.
  30 декабря 2010 года умерла от сердечного приступа.
  Танe было 55 лет.
  
  Страничка стихов Тани находится здесь: http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/text_0410-1.shtml
  
  
  
  
  Любовь Ефимовна СИДУКОВА, 1962 г.р.
  В Афганистане - в/ч пп 51884 с 01.12.1983 по 03.10.1985
  
  
  
  
   Светлана Анатольевна СИЗУНСЕН
  В Афганистане - Кандагар, медсестра хирургического отделения, 1986-1987.
  Ушла в июле 2020 года.
  
  
 []
  
  Светлана Анатольевна СИЗУНСЕН
  
  "Не стало Светланы Сизунсен...
  
  Уроженка Хоринского района Республики Бурятии Светлана Сизунсен в 1985 года сама приняла решение в Афганистан, где вовсю шла гражданская война. Целых два года хирургическое отделение Кандагарского военного госпиталя стал вторым домом. В то время Афганистане уже воевали два брата-близнеца Олег и Сергей - выпускники Благовещенского высшего танкового училища. Родным о предстоящей поездке в горячую точку не говорила.
  На распределительном пункте в Кабуле Светлану определили в южную провинцию Кандагар, граничащую с Пакистаном - самое пекло войны.
  Молодой девушке трудно было привыкать к чужой стране, ее климату, сильной жаре. Медсестрам в Афганистане не приходилось вытаскивать на себе раненых с поля боя, как это делали их легендарные коллеги на фронтах Великой Отечественной войны, но и на их долю выпал тяжелый и святой долг - возвращать людей к жизни.
  Она видела как молодые парни теряют руки, ноги, когда они хватали ее за руки и говорят: "Буду ли я видеть или нет?", когда солдат кричал: "Сними сапог, жмет он мне", а она стояла перед ним и зная, что нет у него этой ноги, что могла ему сказать - правду или солгать. Когда ребята уходили в рейды, приходилось готовиться к большому приему раненых, они знали что несколько ночей, суток им придется полностью отдавать себя работе. Когда они вдали слышали выстрелы, мчались БТРы значит, везут раненых, быстро разворачивали посты, готовились. Выходили к раненым все медсестры и врачи, оказывали первую медицинскую помощь. От их промедления могли погибнуть солдаты.
  В 1987 году Светлана и ее братья - командиры взводов, кавалеры Ордена Красной Звезды вернулись домой.
  Дома Светлана как и большинство ветеранов афганской войны с трудом привыкала к мирной жизни. В последнее годы она посвятила свою жизнь религии, помогала людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однажды Светлана не пришла на службу...
  Она ушла в лучший мир тихо, красивой, умиротворенной, с улыбкой на лице и ... в бигудях
  
  30 июля 2020 года"
  
  
 []
  
  П р о щ а н и е
  
  Отсюда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1366936446978197&set=pcb.1953754458088220&type=3&theater&ifg=1
  
  Газетная публикация о Светлане находится в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 30-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o2.shtml#329
  
  
  
  
  Валентина Ивановна СИРОТКИНА, 1948 г.р.
  В Афганистане - Кандагар, экономист, военторг бригады в/ч пп 71176 (торгово-бытовое предприятие 2307), 1987-1988.
  Умерла в 2008 г., отказали почки.
   Валентинe было 60 лет.
  
  
  
  
  Наталья СОЛЯКОВА (КАЛАШНИКОВА)
  В Афганистане - Кандагар, официантка, вертолётный полк, 1984-1986
  Умерла 10.07.2021
  
  
  
 []
  
  Наталья СОЛЯКОВА (КАЛАШНИКОВА)
  
  
  Военные фотографии Натальи находятся в "Афганистан. Кандагар, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml#29
  
  Публикации о Наталье поставлены:
  
  - в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 19-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9b.shtml#220
  
  - в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 43-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z2t.shtml#455
  
  
  
  
  Светлана СТЕПАНЦОВА
  Умерла в 2015 году от сердечного приступа в городe Дзержинский Московской области.
  Светланe было 53 годa.
  
  
  
  
  Наталья Георгиевна СТРЮК (СЫЧЕВА)
  В Афганистане была дважды.
  Операционная сестра.
  
  
  
 []
  
  Наталья Георгиевна СТРЮК (СЫЧЕВА)
  
  
  После войны работала в санатории "Карагайский бор".
  Умерла в июне 2020 года после инсульта в больнице.
  
  Отсюда:
  https://vk.com/wall-93172467?q=%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%20%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BA%20
  
  
  
  
  Надежда Александровна СУЛИМА (ИЛЬЯШЕНКО) из Кировограда.
  Родилась 14.01.1963.
  В Афганистане - Шиндандт, медсестрa санчасти в ОБАТО.
  Умерла в 2006 году.
  Надеждe было 43 годa.
  
  
  
 []
  
  Надежда СУЛИМА (ИЛЬЯШЕНКО)
  
  
  Рассказывает дочь Александра:
   "После войны мама вышла замуж и сменила фамилию на Ильяшенко.
  Родила двух девочек, меня и мою сестричку.
  В 1995 году внезапно умер папа и это ее очень подкосило.
  Умерла 30.06.2006.
  Похоронена в Кировограде".
  
  
  
  
  

=== Т ===

  
  Рауза Пермеевна ТАШМУКАНОВА (ЕРЕЖЕПОВА).
  В Афганистане - Баграм, операционная медсестра, 100-й отдельный медицинский батальон, 1985-1988.
  Ушла в декабре 2019 года.
  
  
  
 []
  
  Рауза ТАШМУКАНОВА (ЕРЕЖЕПОВА)
  
  
  В г. НУР-СУЛТАН УШЛА ИЗ ЖИЗНИ РАУЗА ТАШМУКАНОВА (ЕРЕЖЕПОВА).
  
  Администрация группы приносит искренние соболезнования близким и родным покойной. Царствие ей небесное и земля пухом !!! Нет слов выразить, как глубоко мы скорбим о смерти... Она была замечательным, светлой и искренним, доброй, невероятно органичным, отзывчивой, настоящим и мудрым человеком... Мы даже представить не можем, насколько сильным ударом стал её уход. Она была образцом такта и милосердия. Мы счастливы, что она была в нашей жизни.
  
  * * *
  
  Рауза Ережепова 3 года служила медсестрой в Афганистане. Хрупкая девчушка выдержала перегрузку военных испытаний, дикую, изнуряющую жару под 50 градусов, артобстрелы.
  
  В Баграмском медсанбате Рауза, юная, тоненькая, быстрая и ловкая, была единственной медсестрой, специализирующейся на переливании крови. Приходилось определять группу крови тяжелораненых бойцов, рискуя жизнью искать доноров по всей дивизии.
  
  Не находилось необходимой крови - медсестры сдавали свою, за жизнь каждого солдата боролись до конца. Рауза часами в невероятной духоте ассистировала полевым хирургам, порой творившим чудеса. В Баграмском госпитале спасли жизнь будущего президента Ингушетии, Героя Советского Союза, родившегося на кокшетауской земле, Руслана Аушева.
  
  Сержант медицинской службы Ережепова, избранная комсоргом батальона, являлась для своих боевых товарищей образцом жизненной стойкости и нерушимой энергии.
  
  Раненые поступали круглосуточно. И фронтовой медсестре приходилось выполнять и работу санитаров: мыла полы - пыль проникала повсюду, пробирки, ухаживала за теми, кто не в состоянии был двигаться. За три года только раз удалось побывать в отпуске...четыре дня. Заменить ее было некому. Нагрузки сказались на организме - от двустороннего воспаления легких Раузу лечили в Кабульском госпитале.
  
  Медицинскому батальону приходилось вести агитационную, разъяснительную работу среди афганского населения, объезжать кишлаки, оказывать афганцам медпомощь, даже роды принимать. В госпиталь привозили раненых моджахедов. Спасали и их жизнь под контролем дежуривших из особого отдела армии офицеров.
  
  15 мая 1988 года - начало вывода советских войск с территории Афганистана. Опытную медсестру Ережепову упросили остаться еще на один год. В декабре 1988 года Рауза получила приказ о демобилизации. Вернулась на Родину, позже переехала в г. Кокшетау. Рауза Ережепова - была активным членом Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Акмолинской области, навещала родителей погибших солдат, помогала решать бытовые проблемы, устраивает для них праздники и приходила на встречи с молодым поколением.
  
  У Раузы Ташмукановой (Ережеповой) осталась дочь.
  
  Уходят - тихо и незаметно, наши ветераны. Сказываются ранения и контузии, перенесенный тиф, малярия и гепатит...
  
  ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СЕСТРИЧКА!!!
  
  Отсюда: https://www.facebook.com/groups/874818255981851/permalink/1735331869930481/
  
  Газетные публикации о Раузе находятся в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 29-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o1.shtml#320
  
  
  
  
  Лида ТЕРКУН
  В Афганистане - Кабул, 879 Управление Торговли, секретарь.
  
  
  
  
  Татьяна Эдуардовна ТИМЧЕНКО
  В Афганистане - Кабул, центральный военный госпиталь, санитарка.
  Проживала в Казахстане, умерла в годах 2015-2016.
  
  
  
  
  Лариса Владимировна ТОРСКАЯ
  В Афганистане - Кандагар, начальник отдела кадров ТБП 2307 (военторг) на территории мотострелковой бригады, 1987-1988.
  Проживала в Украине, Полтавская область, город Лубны.
  Умерла в годах 2015-2016, онкология.
  
  
  
  
  Валентина ТРИКОЗ (СУИНОВА), 1956 г.р.
  Призывалась из г. Ромны Сумской обл., Украина.
  В Афганистане - с ноября 1983 по ноябрь 1986.
  Медсестра в санчасти авиационного полка в/ч пп 37466.
  Летом 1987 г. вышла замуж, родила дочь, последние годы жила в Самаре.
  Умерла в начале 2000-х от онкологии.
  Валентине был 41 год.
  
  Вспоминает сослуживица Марина Печникова (Стеблина):
  "Мы дружили с Валюшей, она приезжала ко мне в Союзе, потом они уехали служить на Север и мы потерялись. Я долго ее искала, недавно в "Одноклассниках" наткнулась на ее мужа, написала, а он не ответил. На его страничке увидела фото их дочки. Дочка - копия Валюши. Девочка - умница, два высших образования, красавица, в сентябре выходит замуж. Дай Бог ей счастья, его так мало досталось Валюше. Светлая память!"
  
  
  
  
  Светлана ТРУФАНОВА (МЕНДЕЛЬ)
  Призывалась из г. Волгограда.
  В Афганистане - Шиндандт, госпиталь, с мая 1982 по апрель 1984 года.
  Впоследствии вышла замуж и переехала жить в Санкт-Петербург.
  В результате незначительной операции в 2006 г. произошло непоправимое - кома.
  Через 2,5 года, 16 августа 2008 года, не выйдя из комы, умерла.
  Похоронена в Санкт-Петербурге.
  Светланe не было и 50 лет.
  
  
  
 []
  
  Светлана ТРУФАНОВА (МЕНДЕЛЬ)
  
  
  
  
  

=== У ===

  
  Залия УСМАНОВА (МАХМУТОВА)
  В Афганистане - Шиндандт, санитарка госпиталя, 1986-1988.
  Умерла в июне 2016 года от болезни.
  
  
  
  
  

=== Ф ===

  
  Альфира Искандаровна ФАЙЗУЛЛИНА
  Умерла 30.07.2020
  
  
  
 []
  
  Альфира Искандаровна ФАЙЗУЛЛИНА
  
  
  "Сегодня ровно год с того дня, как ушла из жизни Файзуллина Альфира Искандаровна, ветеран боевых действий, талантливая медицинская сестра, которая выполнила свой воинский долг в Афганистане и всегда являлась значимой частью нашей команды.
  Ответственная, добрая, умеющая найти подход к каждому пациенту, понимающая как это важно для его выздоровления.
  Альфира Искандаровна всегда была и будет для нас примером. Воспоминания о ней мы бережно храним в Музее Боевой Славы, названном в ее честь. Человек ушел, но светлая память о ней будет жить еще долго".
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-175147687_1357
  
  
  В Башкоростане в городе Салавате в ГБУЗ РБ есть музей, созданный по инициативе главного врача ГБУЗ РБ РКПБ Тагира Рафаиловича Гизатуллина и носит имя "афганки" Файзуллиной Альфиры Искандаровны, которая, будучи сотрудницей этого медицинского учреждения, с 1980 года в качестве добровольца исполняла свой врачебный долг в Демократической Республике Афганистан в составе ОКСВА.
  
  Альфире Файзуллиной также посвящена соответствующая музейная экспозиция.
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
  Отсюда: https://vysotarb.ru/news/2259/
  
  
  
  
  Ирина Владимировна ФОМИНА, 1957 г.р.
  В Афганистане - в/ч пп 16453 с 28.02.1986 г. по 24.02.1989 г.
  
  
  
  
  Татьяна Федоровна ФИЛЛИПЕНКО (14.12.1945 - 13.07.2018)
  "Являлась заместителем председателя Колодищанской первичной организации ОО БСВВА, была ответственной за музей Отечественной войны и участников боевых действий. Принимала активнейшее участие в патриотическом воспитании молодежи. С 1986 по 1988 год проходила службу в Кандагаре в/ч пп 71176 медсестрой в рентгенлаборатории. Награждена 10-ю медалями. От членов Минской районной организации соболезнование родным и близким Татьяны Фёдоровны. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ."
  Отсюда: https://ok.ru/oobsvva/topic/68874449021868
  
  Татьяне было 73 года.
  
  
 []
  
  Татьяна Федоровна ФИЛЛИПЕНКО
  
  
  
  
  

=== Х ===

  
  Галина Петровна ХАБАРОВСКАЯ, 17.08.1948 г.р.
  В Афганистане - год службы 1988.
  
  
  
  
  

=== Ш ===

  
  Александра Владимировна ШВЕДОВА
  Прошла медсестрой Афган и сгинула в Грозном в 1996 г. тоже медсестрой.
  Жила в Грозном.
  
  
  
  
  Татьяна ШТЕПА
  B Афганистане - Шиндандт (приблизительно 1986-1988).
  Жила в Москве.
  
  
 []
  
  Татьяна ШТЕПА
  
  Ушла 29 октября 2018 годa после продолжительной болезни, о чём рассказывает её бывшая сослуживица Клавдия Мананникова
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tc.shtml#500a
  
  
  
  
  Мария Ивановна ШУШАКОВА
  B Афганистане - Джелалабад, медсестра,
  военный госпиталь особо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 93976, 1985-1986
  
  Место рождения - Витебская обл., г. п. Бешенковичи
  Состоялa на учете в военкомате г. Лепель
  Умерла
  
  Отсюда: http://afgan.vlib.by/index.php/mtree-lib/uchastniki-vojny-v-dra/shushakova-mariya-ivanovna
  
  Публикация о Марии находится в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 9-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt1.shtml#118
  
  
  
  
  

=== Ю ===

  
  Галина ЮДОВА
  В Афганистане - Шиндандт, медсестра, 1985-1987.
  Жила в г. Дзержинский Московской области.
  Заболела в конце 1990-х, yмерла в 2003 году от онкологии (саркома).
  
  
  
  
  Марина ЮРГ
  В Афганистане - Баграм, инфекционный госпиталь.
  
  
 []
  
  Марина ЮРГ
  
  
  
  

Продолжение здесь:
  
  http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0660_.shtml

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023