ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. "В комнате Эллы стоял пулемёт Дегтярёва образца 1944 года..." (В. Павлюк)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
   Eсли у кого-то есть данные по жёнам военных советников, служивших в Афганистане плечом к плечу вместе с мужьями - поделитесь, пожалуйста.
  Правда нужна не мне, но нашим потомкам...
  
  
  
  
  
  Вальс Александрa Литвакa:
  
  Не вручают вам власти за службу медали,
  Благодарностей вам не объявят в строю,
  Но без вас наши части смогли бы едва ли,
  Сохранить боевую готовность свою.
  
  В городках гарнизонных, порой без зарплаты,
  Свой семейный очаг сохраняли они,
  Офицерские жёны! Вам, быть может, когда-то
  Возведут из гранита награду страны.
  
  Отмели эти скверные вьюги-метели,
  На дворе месяц март и восьмое число,
  Ваши рыцари верные очень хотели
  В этот день вам отдать всё земное тепло.
  
  Под шинельным сукном бьётся сердце поэта,
  И звенит в унисон с ним гитары струна,
  О любви вам споём, вам подарим букеты,
  И в бокалы нальём золотого вина.
  (Найдено здесь)
  
  
  

Смолина А.Н.:

  

Вместо предисловия

  Наше общество не знает правды о советских женщинах-"афганках".
  
  Да что там общество, если порой сами ветераны афганской войны ничего не могут рассказать о девушках и женщинах, служивших рядом. О тех, кто лечили военнослужащих от всевозможных болезней, при этом заражаясь и иногда - умирая; о тех, кто, седея в 20 лет от увиденного ужаса, вырывали из пасти смерти раненых; о тех, кто обстирывали, обшивали, обглаживали, обштопывали, обкармливали, печатали, звонили, телеграфировали, подбирали литературу, снабжали товаром, выступали на концертах, да и просто своим ухоженным видом поднимали настроение личного состава 40-й армии, не давая закиснуть в страшной рутине военных будней.
  
  О тех, кто гибли наравне с военнослужащими, ведь ни одна пуля или болезнь не делают различий по гендерному признаку.
  
  Потому и стараюсь рассказать как можно больше. Не расскажем мы, ветераны афганской войны, после придут писатели-фантасты и дофантазируют за нас. Увы.
  
  Однако со сбором материала одновременно делаю открытия для себя, ведь я тоже почти ничего не знала о тех, кто попал на войну вместе с мужьями. Bпервые на моих страницах тему поднял начальник политотдела 5 гв. мсд (Шинданд) ЮРКИН Виталии Владимирович, заметивший:
  "Кстати, почему-то не вспоминают жен советников. А они не только принимали участие в сборе информации, но и участвовали в отражении нападения на городки, в т.ч. и в Кабуле".
  
  А как можно вспоминать, если общество ничего не знает?
  
  Правда, Виталий Владимирович упоминает Кабул, но имеются сведения, что и при взрыве насилия со стороны местного населения в афганском городе Герате в марте 1979 года жёны наших советников отбивали атаку восставших наравне с мужьями. И наверняка гибли?
  
  К примеру, Родрик БРАЙТВЕЙТ, бывший английский посол в России, написавший книгу о войне в Афганистане (сделавший здесь упоминание и обо мне и моей военной прозе, что, конечно, очень приятно*), сообщает о множестве погибших:
  "Говорят, что повстанцы пронесли изуродованные тела сотни советских советников, их жен и детей, по улицам города..." (http://www.inosmi.ru/history/20110511/169287771.html).
  
  У меня нет данных по погибшим, упомянутым Родриком БРАЙТВЕЙТ. У меня вообще нет данных по погибшим жёнам советников, кроме (одной):
   "Есть неподтверждённая с точностью на 100 процентов информация, что при сбитии 13 сентября 1987 года ПЗРК Ан-26 погибла жена п/п-ка АРТЕМОВА Алексея Ивановича, которая летела вместе с ним к месту службы и погибла вместе с ним".
  
  А ведь жёны военных советников ехали на войну помимо своего желания. Не всем офицерам, но определённой категории предписывалось конкретно: "Такой-то утверждается политуправлением таких-то войск в качестве советника (специалиста) на два года, вместе с семьёй".
  То есть, для некоторых офицерских семей варианты "ехать жене на войну? не ехать жене?" попросту отпадали.
  
  Значит и здесь непочатый край работы.
  
  Пока же, в продолжение уже написанного "С автоматом над кроватью, патронами под ней и с гранатой в сумочке..." ( здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0012.shtml) ставлю рассказ бывшего советника.
  
  

Воспоминание бывшего советника,
  начальника артиллерии 11 пд ПАВЛЮК Викторa Дмитриевича о своей жене Наталье

  

В комнате Эллы стоял пулемёт Дегтярёва ДПМ образца 1944 года...

   "Внимательно прочёл ваши материалы. Мне нравится подход к вопросу о пребывании женщин в гуще военных событий. Я умышленно не сказал 'боевых', так как это совсем другая тема. Хочу несколько слов сказать об ещё одной странице Афганской войны, кстати, совершенно не изученной. Это о жёнах военных советников.
  
   Жёны советников попадали в Афган, аналогично мужьям, через 10 Управление ГШ ВСССР. Рейсовым самолётом Аэрофлота по средам по маршруту Москва-Ташкент-Кабул они следовали в Демократическую Республику Афганистан.
  
   Как правило мужья встречали их в аэропорту. Если, по разным причинам, муж не мог встретить свою жену в Кабуле, то её встречал кто-то из коллектива советников. Так, мне в декабре 1980 года пришлось встречать сначала жену моего друга майора ДЕНИСОВА Юры, погибшего в Афгане 07.12.1981 года, затем свою Наташу буквально через две недели.
  
  
  
 []
  
  
   Переночевали мы в Кабуле у нашего родственника ЗАЛЕССКОГО Виктора Васильевича, который в то же время был там в составе группы юристов, помогавших молодой республике в разработке светского законодательства. И утром 26 декабря мы с женой убыли в аэропорт г. Кабул в афганский авиаполк для перелёта в Джелалабад.
  
  Представьте состояние женщины, прибывшей в страну на комфортабельном самолёте, которая готовится к перелёту через высоченные горы на АН-2, пилотируемом афганским экипажем пенсионного возраста. Я, как мог, успокаивал её тем, что АН-2 это самый надёжный в горных условиях самолёт потому, что может совершить посадку на любую площадку при заглохшем двигателе.
  
  Прождали мы до обеда - самолет не отправляли, по причине малой загрузки. После обеда, когда собралось человек 12 пассажиров, разрешили взлёт. Мы взлетели, но покружив над аэродромом, сели, так как самолёт не смог набрать подходящей для перелёта высоты. Нас пересадили в другой такой же АН-2. Взлетели, поднялись в небо и полетели.
  
   Кто летал по маршруту Кабул-Джелалабад, прекрасно знает насколько красивы эти места. Впечатляет река Кабул, ГЭС Дарунта, Чёрные горы по правому берегу реки, Сурхруд (населённый пункт перед Джелалабадом), цитрусовые плантации и квадратики полей с арыками, ярусами спускающиеся с гор. Но моей жене было не до этого. Она тряслась весь маршрут, прижавшись к моему плечу.
  
   Самое интересное началось позже, когда мы попали в Самархель, городок, где располагался коллектив советников 11 пд (мы называли "Шамархель" - А.С.). Наутро 27 декабря я должен был её оставить и убыть в один из уездов на северо-западе провинции Нангархар, где мы в очередной раз сформировали администрацию, преданную законной власти. Утром 27 декабря, оставив жене свой ТТ, проинструктировав чтоб не вздумала досылать патрон в патронник, я улетел на вертолете в этот уезд.
  
  Каково было состояние женщины, которая неделю тому жила в Москве и тут оказалась совершенно одна в домике в незнакомом месте? Она ночь с 26 на 27 декабря, не сомкнув глаз сидя, провела в соседней квартире вместе с женой ДЕНИСОВА Юрия, которая тоже была одна, но уже приспособилась, с помощью Юры, к 'самостоятельной военной жизни'.
  
   В комнате Эллы был автомат, гранаты, а на столе стволом в сторону входной двери стоял пулемёт Дегтярёва ДПМ образца 1944 года с снаряженным диском. Вместе они и коротали эти дни, пока я не вернулся из похода. Время, правда, даром они не теряли. И к моему приезду 31.12.1980 года уже устроились делопроизводителями на работу в вертолетный полк, который стоял на аэродроме Джелалабада. Элла Денисова - делопроизводителем службы РАВ, а моя Наташа - делопроизводителем продовольственной службы полка. Но это уже совсем другая история.
  
   С уважением Павлюк В.Д."
  
  P.S. Немного фотографий городка советников Самархель/Шамархель, о котором идёт речь, находятся здесь
  
  P.P.S. Воспоминание жены военного советника Анны МОРОЗОВОЙ находится здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0670.shtml
  
  ____________________
  
  * - Kнига называется "Afgantsy: The Russians in Afghanistan 1979-1989" (Афганцы: Русские в Афганистане 1979-89). Автор - Rodric BRAITHWAITE. Служил в английском посольстве в Москве в 1963-66 годах, и опять - послом - в 1988-1992 годах.
  Книга вышла 3 марта с.г. в Великобритании и пользуется успехом. В английских газетах пишут: жаль, мол, что не вышла до того, как сами вторглись туда, видят многие параллели с советским опытом.
  Книга выйдет в Америке в августе-2011, а потом на польском и украинском языках.
  Родрик надеется, что выйдет еще на других языках, включая русский.
  На странице N 6 - фотографии, взятые Родриком на моей странице "Самиздат". На страницax 20-21 - упоминание моего имени, эпизодов из жизни и произведений "Мама дезертира" (здесь) и "Танюша, почему ты меня не послушала?" (здесь)
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023