ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. Джелалабад. "Mамчуеву Иссе посвящается"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Разведчикам 66-й отдельной мотострелковой бригады (Джелалабад) посвящается

  
  
  
  
  

Вместо предисловия

  СМОЛИНА А.: В начале работы по составлению архива я планировала собирать только воспоминания об "афганках", советских девочках, прошедших пекло афганской войны. Но, благодаря возможностям интернета, на глаза стали попадаться материалы о мужских подвигах, тех, кто служил рядом со мной. Приграничные Джелалабад и Асадабад - два гарнизона, первыми принимающие душманов с пешаварских военных лагерей, взятых под опеку опытными западными инструкторами и вооружённых современнейшим на тот момент западным оружием.
  
  По этой причине я и решила дополнять свой "девичий" архив воспоминаниями о подвигах мальчиков Джелалабада.
  Oдним из которых был (и есть) МАМЧУЕВ Иссa-Али Муссаевич. Статья написана его бывшим сослуживцем.
  
  От себя же хочется добавить, что Иссу представляли к ордену "Красной Звезды", но его орден благополучно перехватил бригадный штабист. Не побывавший ни в одном бою - вернулся с войны, увешанный орденами и медалями. А Исса о своём представлении к высокой награде узнал много лет спустя...
  
  Итак, воспоминание БУЕВИЧА Владимира Вацлавовича - сержанта запаса, ветерана войны в Афганистане:
  
  
  

О совместной службе с Мамчуевым Иссой-Али Муссаевичем

  Мне посчастливилось прослужить пять месяцев с замечательным человеком Мамчуевым Иссой-Али Муссаевичем в Выборгской орденов Ленина, Суворова и Александра Невского 66-й отдельной мотострелковой бригаде 40-й армии ОКСВА (Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане).
  
  Тогда, в апреле 1986 года, я после окончания учебного подразделения Химических Войск Министерства Обороны СССР был направлен для прохождения дальнейшей службы в ДРА (Демократическую Республику Афганистан). По распределению штаба армии мне предстояло заменить на должности заместителя командира взвода старшину Мамчуева Иссу-Али Муссаевича.
  
  Так сложилось в 40-й армии, что перед увольнением в запас каждый сержант должен подготовить себе замену из вновь прибывших, передать свой боевой опыт и знания, полученные за время прохождения службы. Ведь в учебных подразделениях мы получали только общие представления о ведении боевых действий, теоретические знания о порядке управления взводом в учебном бою и ещё множество бесполезной информации в виде зубрёжки уставов о караульной и строевой службе. Отрабатывали в совершенстве приёмы строевой подготовки.
  Единственным плюсом нашей подготовки в "учебке" были усиленная физическая подготовка и практические занятия по стрельбе из автомата и огнемёта.
  
  С таким минимальным багажом полезных знаний и умений мы и прибыли в бригаду.
  
  Уже на месте, после двух недель акклиматизации и карантина, нас распределили по подразделениям и закрепили за своими наставниками.
  
  Моим оказался Исса. Первое впечатление: высокий, крепкого телосложения, мужественный старшина. Смущало одно - национальность. Из рассказов на пересыльных пунктах было понятно, что если попадёшь служить в подразделение, где правят старослужащие не славянской национальности, то служба будет не из лёгких. Тут процветали дедовщина и землячество. Ребятам-славянам приходилось очень тяжело. Унижение и постоянные придирки гарантированы на всём периоде службы.
  
  
 []
  На фото: герой статьи Исса МАМЧУЕВ с захваченным у душманов БУРом, правее его Ласкер ХАСЕНОВ из Ташкента
  
  
  Мой наставник был родом из Карачаево-Черкессии. Ну, думаю, попал ты, брат, в пекло. Но после первых же минут общения стало ясно, что это человек совсем другого склада характера. За суровым внешним обликом скрывался добропорядочный, душевный и отзывчивый старший брат. В процессе знакомства выяснилось, что Исса ранее служил в отдельном разведвзводе 3-го батальона. У него накоплен богатый опыт проведения боевых операций по перехвату караванов с оружием и наркотиками, уничтожению тайников и складов с вооружениями, "проческам" кишлаков и зелёных зон, участию во многих схватках с душманами.
  Разведвзвод под командованием доблестного офицера Степаненко Сергея Ивановича, в котором ранее служил Исса, был сплочённым боевым коллективом и дружной солдатской семьёй. Здесь все были равны, не взирая на сроки службы и национальности. По-другому и быть не могло. Разведчики всегда находились на острие атак и не раз попадали в самые тяжёлые переделки. Выжить и победить в таких ситуациях им помогала сплочённость и взаимовыручка.
  
  Исса очень жалел, что ему пришлось поменять место службы. Но пришлось выбирать между переводом и разборками в особом отделе.
  Один из бойцов-разведчиков при прочёске кишлака был замечен Иссой в мародёрстве. Беседа с виновником не дала позитивного результата. Исса применил меры физического воздействия, а виновник написал рапорт о неуставных взаимоотношениях со стороны сержанта. Командир взвода посоветовал Иссе перевестись в другое подразделение, дабы избежать дальнейших неприятностей.
  
  Боевого сержанта с радостью приняло командование 8-й горнострелковой роты 3-го батальона. Командир роты капитан Туляков был очень доволен, что Исса переходит именно в его подразделение. Здесь так не хватало опытного заместителя командира взвода. В то время в ротах ситуация сложилась довольно сложная. Процветали землячество и дедовщина. Основной состав подразделений составляли выходцы из Средней Азии и Азербайджана. Там, где их количество не превышало 30% от общего числа военнослужащих, они были нормальными солдатами и дисциплина была на высоте.
  
  Там, где в ротах и взводах их состав приближался к 50% и более, уже возникали проблемы. Объединившись в группы по национальной принадлежности и срокам службы, они устанавливали свои правила и порядки. Все тяготы службы перекладывались на плечи солдат других национальностей, а вновь прибывшие вообще становились их прислужниками. Конечно, офицеры боролись с неуставными взаимоотношениями, но командир не мог всё время находиться в подразделении.
  Вот тут-то вся ответственность и ложилась на плечи старшин и сержантов. Каждый из них управлял ситуацией по-своему.
  
  Исса, прослуживший в разведвзводе, который по своей специфике был единым боевым организмом, оказался шокирован положением дел в своём новом взводе. Он принялся наводить порядок в служебных взаимоотношениях.
  Для начала провёл беседу со старослужащими и кланом азиатов. Как мог старался убедить их изменить своё отношение к молодым солдатам и службе. Столкнувшись со стеной непонимания - ещё-бы, их старались лишить власти и ущемить "королевские" льготы, - Исса поступил по-другому. Он занялся работой по сплочению взвода. Распределил все обязанности так, чтобы они выполнялись совместными усилиями солдатами всех сроков службы и лично контролировал ход их выполнения. Наказывал нарушителей дисциплины, где нарядами, а где и физическими методами.
  
  Он был всегда рядом и успевал везде. Каждому объяснял: "Сегодня ты обижаешь и унижаешь молодых солдат, а ты уверен, что завтра, во время боя, они станут тебя прикрывать от вражеского огня?".
  
  Постепенно порядок во взводе восстанавливался и боеспособность приближалась к уровню разведвзвода. Не желающие покорятся азиаты переводились в другие подразделения. Командир роты, увидев такие успешные изменения, предложил Мамчуеву вакантную должность старшины роты.
  
  
* * *
  
  
  Пришло время перестройки всей 8-й роты.
  Это было намного сложней, чем перестроить взвод. Обострение отношений достигло такого уровня, что во время одного из боевых выходов Иссу пытались убить, выстрелив в спину. Но попытка не удалась.
  Через некоторое время в палатку, где спал Исса, ночью бросили гранату. И опять Всевышний оградил старшину от гибели. Правда, пострадали более 10 солдат, получившие ранения от осколков. Виновники же были выявлены и наказаны по закону. Офицерский состав был переведён на казарменное положение, пришлось командирам жить вместе со своими солдатами. Вот и пришёл конец всем разногласиям в роте.
  
  Молодое пополнение влилось свежей кровью в больной организм роты и наше подразделение вышло на уровень одного из самых боеспособных в батальоне. Чаще стали выходить на боевые операции, а совместные боевые действия очень сильно влияют на сплочение солдат и офицеров. Менялся и командный состав роты. Офицеры, отслужившие положенные сроки, уезжали в Союз. На их замену прибывали молодые лейтенанты, окончившие военные училища. Рота менялась на глазах.
  
  
* * *
  
  Вот в это время я и прибыл в подразделение. И с первых дней окунулся с головой в новый курс обучения боевым правилам и порядкам.
  Исса лично занимался с нами. Он совершенно по новому, на личном примере, передавал нам азы знаний, необходимых для успешного прохождения службы. Начинал с самого элементарного: правил личной гигиены в условиях жаркого климата, порядка приёма пищи и питья, манер поведения среди мирных жителей и правил мусульманского мира. Ведь порой один неверный шаг или поступок могли превратить мирных дехкан в злобных врагов.
  Так же уделял внимание правилам поведения сержантского состава со своими подчинёнными. Организацией оборонных мероприятий во время боевых выходов и правилам ведения боя в горах. Правилам ухода за вооружением и амуницией. Правильного подбора комплекта вооружения и боеприпасов под каждый вид боевой операции. И так далее.
  
  Не каждый офицер мог дать такой запас знаний как наш старшина.
  
  Вместе с нами он каждое утро принимал участие в марш-бросках по территории части, выходах на полигон для стрелковой подготовки и отработки боевых навыков. По правде, он стал для нас старшим братом и всегда готов был подставить своё плечо в трудную минуту. О нём я написал своё стихотворение:
  
  "Мамчуеву Иссе посвящается"
  
  Пришли "вертушки". Снова на заданье.
  К полёту взвод готовишь не спеша.
  Проверь "эРДэ", водой наполни флягу
  и подтяни ремень у "калаша".
  
  Быть замкомвзвода - сложная работа,
  Для каждого бойца ты - старший брат.
  Нужна ведь им поддержка и забота,
  В бою, когда заклинит автомат,
  спаси его, прикрой собою
  и объясни, что он не виноват.
  
  Засели "духи" где-то за дувалом,
  и пули как осиный рой жужжат.
  Поднимешь взвод в атаку за собою,
  прикрой-ка мою спину, младший брат.
  И будь уверен, следом за тобою
  пойдут ребята, принимая бой.
  Никто не будет даже сомневаться,
  Хоть пули и свистят над головой.
  
  Сметём огнём душманское отребье,
  сочтём потери, дух переведём.
  Немного отдохнём в тени деревьев.
  И - снова в горы.
  Где-то за хребтом, нас ждёт Хайбер -
  проход для караванов.
  
  Его сегодня перекрыть идём...
  
  
  Этими простыми и бесхитростными словами было передано отношение к нашему старшине со стороны его подчинённых. Первые же боевые выходы только подчеркнули правоту его слов и поступков.
  
  
* * *
  
  
  Первый бой не забывается, он особый. Всё здесь в первый раз: и свист вражеских пуль над головой, и разрывы мин и гранат, и ранения, и потери боевых друзей.
  Все следующие бои уже дело привычное и обыденное. И опять старшина преподал нам наглядный урок мужества и самопожертвования.
  
  Нашему взводу была поставлена задача скрытно выдвинуться по ущелью и занять перевал для обеспечения безопасного прохода основных сил батальона.
  На первый взгляд всё было довольно просто. Но нам это чуть не стоило потери всего личного состава.
  
  Мы двигались по ущелью, то ступая точно по следу друг друга, дабы не подорваться на минах, то почти бегом, нагоняя упущенное время. Исса шёл в голове колонны. Он случайно заметил отблеск огня свечи на склоне ущелья и дал команду к остановке. При дальнейшей разведке положения выяснилось, что впереди нас ждёт хорошо укреплённый форпост душман. Позиция крупнокалиберного пулемёта "ДШК", не обнаруженная даже по аэрофотосъёмке и не указанная в разведданных, позволяла уничтожить любые силы в зоне ущелья. Тут в открытом бою мог погибнуть весь наш батальон, что уж говорить о взводе.
  
  Докладывать по радио об обнаруженном дзоте нельзя - "духи" умели пеленговать наши радиопереговоры. Нужно решать самим. Исса предложил вариант действий, на первый взгляд сущее безумие: он в одиночку поползёт по склону ущелья к дзоту, один человек создаёт мало шума при передвижении, и попытается забросать позицию врага гранатами.
  Мы же должны ждать первого взрыва и в этот момент открыть огонь из всех стволов, лишив возможности "духам" поднять головы из укрытия. В это время Исса бросит ещё гранату, и взвод поднимется в атаку, одним броском заняв оборонные позиции "духов" и уничтожит оставшихся в живых.
  
  Существовало несколько сложных моментов в проведении данной операции. Первое - "духи" могли обнаружить Иссу на склоне ущелья и открыть огонь первыми. Второе - мы могли своим огнём задеть старшину в момент второго броска гранаты. Третье - разрывы гранат могли и не гарантировать уничтожения врага.
  
  Но выбора у нас не оставалось, и старшина смог убедить всех в успехе.
  
  Всё закончилось благополучно и мы уничтожили дзот. После боя комбат лично благодарил всех: "Вы своими действиями предотвратили гибель многих бойцов и командиров, весь батальон мог погибнуть в этом ущелье".
  
  Мы высоко оценили поступок своего наставника и ещё раз убедились в его благородстве и мужестве. Ведь он мог послать вместо себя других, спрятаться за наши спины и спокойно ждать исхода боя. Но не таким человеком был Мамчуев. Oн, взвесив все "за" и "против", принял самое оптимальное решение. Тем самым ещё раз доказав, что порой от правильных и грамотных действий одного человека может зависеть исход самого безнадёжного боя.
  
  
* * *
  
  Постепенно Исса всё меньше стал вмешиваться в руководство своими солдатами и принял роль советника-наблюдателя. Всегда выслушивал наше мнение и при необходимости исправлял ошибки. "Моя служба подходит к концу и вам самим придётся принимать решение во всех вопросах дальнейшей службы. Не забывайте чему я вас учил, держитесь вместе и уважайте своих подчинённых. Всё у вас будет хорошо и, закончив службу, вы тоже счастливо возвратитесь домой".
  
  Незаметно пролетело время, срок службы Иссы подошёл к концу. Рота ушла на боевой выход, а "дембеля" остались в бригаде ждать попутного самолёта в Союз. Когда мы вернулись с операции, ребят уже не было. К своему сожалению мы обнаружили, что ни у кого не осталось адреса Иссы. Это была настоящая потеря. Мы думали, что уже больше никогда не услышим о нём.
  
  Закончилась и моя служба. Жизнь после армии закружила в своём ритме. Работал, учился, создавал семью. Разбросала нас жизнь по разным уголкам большой страны, а потом и по разным странам. Постепенно уходили боевые друзья, с кем поддерживал переписку. Кто от болезней умирал, а кто и по глупости. Часто вспоминал я своего старшину, его советы и в гражданской жизни часто выручали. Я искал его, но поиски не приносили результатов.
  
  
* * *
  
  Прошли годы, появился интернет. И вот на одном из сайтов я, без особой надежды на успех, в графе поиска набрал фамилию и имя старшины. К моему удивлению сразу и нашёл его. Оказалось, что Исса ведёт активную работу по поиску своих сослуживцев. При первых словах общения мы сразу узнали друг друга. Плакали от радости скупыми мужскими слезами. И теперь уже не потеряемся.
  
  Я ознакомился с огромным объёмом работы Мамчуева по развитию ветеранского движения, воспитанию патриотизма среди молодёжи Карачаево-Черкессии и в Российской Федерации. Он не может равнодушно смотреть на нужды ветеранов и инвалидов. По-прежнему остался душевным и заботливым человеком. Нам, ветеранам афганской войны, порой так не хватает общения и внимания со стороны своих боевых друзей.
  Исса организовывает встречи ветеранов и сам принимает активное участие в их пpоведении. Постоянно ищет и объединяет своих братьев по оружию. Проводит встречи с учениками и молодёжными организациями.
  
  Я подготовил пакет документов и подал на рассмотрение прошение о награждении Мамчуева Иссы-Али Муссаевича от имени Украинского Союза Ветеранов Афганистана.
  Руководство рассмотрело документы и приняло положительное решение. Теперь на груди моего старшины красуется награда и от его украинских коллег. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
  
  С уважением БУЕВИЧ Владимир Вацлавович - сержант запаса, ветеран войны в Афганистане
  

Вместо эпилога

  СМОЛИНА А.: Не каждый ветеран боевых действий спешит явиться в ветеранскую группу и поделиться с бывшими сослуживцами о своём нынешнем житии-бытии. Не только потому, что на любой войне до 60% войсковых подразделения в боях не участвуют, обеспечивая нормальное функционирование армии, и по этой причине о чём может говорит "тыловик" с прошедшим через огненное горнило бойцом? (Список невоюющих в Афганистане войсковых частей у меня перечислен здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0440.shtml#200).
  
  Но, к сожалению, прячутся от сослуживцев и те, чья служба особой доблестью не отличалась. Реальные примеры (выстрелы в спины своих, взрыв сослуживцев в палатках) даёт автор газетной статьи, помещённой выше.
  Кого из них поймали - тех судили, однако амнистия Сахарова-Горбачёва закрыла все военные преступления, и формально военные преступники оказались на равных с настоящими Героями. Формально. Но в ветеранские организации носа не кажут.
  
  А кто служил честно - те не прячутся. И на войне показали себя Настоящими Мужчинами, и после войны продолжают достойную жизнь.
  Исса МАМЧУЕВ - один из таких живых примеров. Доказательством служат газетная статья, поставленная выше, и - найденные мной в сети воспоминания сослуживцев, друзей и знакомых Иссы. Их, несомненно больше, но ставлю, что удалось добыть в сети.
  
  
  Воспоминание взводного, после того, как Исса, прослужив в разведке почти девять месяцев, вынужден был уйти в горнострелковую роту (причина перехода пояснена в газетной статье, поставленной в начале - А.С.)
  
  1. Юрий Святун, Краснодарский край: Знаю Иссу Мамчуева с 1986 года, когда я, молодой, прибыл из "учебки" в республику Афганистан и попал служить в джелалабадскую 66-ю бригаду. Попал я в 8-ю роту, меня зачислили в 3-й взвод, где замковзводом был сержант Исса Мамчуев, человек дела и слова, Настоящий Мужчина и просто друг и боевой товарищ. С момента знакомства я не разу не пожалел, что попал служить во взвод Иссе Мамчуеву. Будь это на боевых действиях или в гарнизоне, когда ходили в наряды - всегда Исса был требовательным прежде всего к себе и к тем, кто пытался отлынивать от выполнения служебных задач. Несколько раз со взводом мы попадали в трудные ситуации, могли погибнуть, но, благодаря чётким действиям и расчету сержанта Иссы Мамчуева, всё проходило нормально и всегда выполняли поставленную задачу. Многие равнялись на Иссу Мамчуева, зная его упорство и характер. Он всегда находил нужные слова поддержки, одобрения для всех, но наиболее в таких словах нуждались мы, молодые. Его поддержка помогала нам быстрее адаптироваться в трудной ситуации и выполнять поставленные задачи. За 8 месяцев службы вместe Иссой Мамчуевым я многому от него научился, его уроки я запомнил на всю жизнь, как всю жизнь буду помнить своего командира, боевого друга Иссу Мамчуева. Он был и останётся для всех нас, кто служил рядом с ним, идеалом мужества и просто чисто человеческих качеств. После очередного рейда, когда в разведке были потери, я, по рекомендации Иссы Мамчуева, перевёлся в разведвзвод, где ранее служил Исса, и я не пожалел, что был рекомендован именно Иссой. Я попал туда, где было тяжелее и мы всегда ходили в горы на боевые операции.
  
  
  2. Анатолий Покас: Привет братишка!!! Знаешь каким я запомнил тебя в Афгане?... Физически здоровым, сильным, упрямым (в хорошем смысле этого слова), справедливым, рассудительным, дружественным (товарищеским - как угодно). Да чего там рассказывать, отличный друг, отличный брат, причём миролюбивый, любишь жить для людей и наслаждаться этой жизнью. Одним словом "вот такой!" Проще говоря, на нашем, армейском языке, Я БЫ С ТОБОЙ В РАЗВЕДКУ ПОШЕЛ, и не один раз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Удачи тебе, братишка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
  3. Юрий Гусаков: Исса, я тебя помню как человека с большой буквы. И бессонные ночи за разговорами о доме, где тебя и нас ждали с нетерпением о скорейшем возвращении домой целыми и невредимыми. Это был быт палатки. Ты был бесстрашным воином и за твоей спиной молодёжи было спокойно, потому что знали на все 100%: мы были уверены в твоей поддержке в любой ситуации, из которой ты выходил без единой потери. Помним как замещал командиров в боевой обстановке, полагаясь только на свои силы. И у тебя это получалось не хуже офицеров. Я горжусь, что у меня есть такой друг, я горд за тебя - ты доказал всё это на деле и делами. Как сейчас молодёжь говорит: "Респект тебе, Исса!"
  
  
  4. Павел Тукало, бывший зам. начальника штаба ДШБ: Исса, дорогой, здравствуй! Извини, что отмалчивался, проблемы, проблемы. Сейчас кризис миновал и я рад нашей встрече. Дорогой, всё я прекрасно помню, Афган, бригаду, Серёжку Степаненко, тебя, рад буду продолжать наше общение. Спасибо, братишка, что не даёшь забыть всё, что было с нами!!! Смотрел фотографии с Одессы, вы как в 1986 году. Я люблю вас, братишки!!! Жалею, что не был в Одессе!
  
  
  5. Абдул-Керим Баталов: Я, Керим, призывался в армию весной 1984 года из Костромской области. Службу начал в г. Иолотань Туркменской ССР в учебной войсковой части 51083. Здесь проходили ускоренные 3-х месячные курсы для отправки в Афганистан. В этой войсковой части я встретился со многими достойными сослуживцами, среди которых был и Мамчуев Исса. По окончанию обучения, в начале июля 1984 года, я с первой партией был отправлен в Афган. А другие, в том числе и Исса, остались в ожидании отправки в Афганистан с последующей партией. В Афганистане я постоянно думал об оставшихся друзьях и о том, как сложилась их служба, все ли они живы и здоровы. Благополучно выполнив воинский долг в Афганистане, я вернулся в начале октября 1986 года в СССР. Но постоянно думал о своих друзьях, о том, как сложилась их жизнь в дальнейшем. Благодоря Интенету мне удалось найти и связаться со многими однополчанами-афганцами, в том числе и с Иссой Мамчуевым, спустя 26 лет после первой встречи в Иолотани. Несмотря на разницу положения в обществе, мы, бывшие воины-афганцы, сохранили дружеские отношения, общаемся и делимся воспоминаниями о прошлом и радуемся каждой весточке друг о друге.
  
  
  6. Михаил Сергеев из ДШБ: Мне очень приятно общаться с тобой, Исса, мне приятно, когда ты меня называешь братом. Брат, спасибо огромное, я тебя, конечно же, хочу опять встретить и обнять!!! Ты не представляешь, как это было здорово увидеть вас через столько лет. Не пропадай, пожалуйста. Ты мне дорог очень... Дай Бог тебе здоровья и удачи во всех твоих делах! Крепко обнимаю. С уважением, твой друг Мишка.
  
  
  7. Михаил Сергеев из ДШБ: ЭТО ЗДОРОВО!!! ИССА НЕМНОГО СТАРШЕ МЕНЯ, НО Я ЕГО ПОМНЮ... ОН "КВАСА" ИСКАЛ И ПАШКУ БАБУШКИНА. К СОЖАЛЕНИЮ ПАШКИ УЖЕ НЕТ. Я ЕГО ТОЖЕ ИСКАЛ... ОН ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ БЫЛ... КОГДА БЫЛ ОБСТРЕЛ В КИШЛАКЕ, ИССА ДУМАЛ, ЧТО МЕНЯ РАНИЛО И ЗА ШИВОРОТ ЗАТОЛКАЛ ПОД "БМП" МЕНЯ...
  
  
  8. Надежда Гайдук: Исса! Я очень счастлива, что общаюсь с человеком-легендой!! Смотрю твои фотографии с твоими фронтовыми друзьями и плачу... честно... УВАЖАЮ! ЦЕНЮ! ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПРЕД ВАМИ!! Простая учительница с Урала!!!
  
  
  9. Семенов Исса г.Камышин: Я знаю Иссу с детства. Каким его помню? В далеком детстве мы росли вместе, так как жили рядом, наши дома находились через улицу. Играли в игры (особенно в "казаки-разбойники"). Всегда Исса был очень открытым, общительным, с чувством справедливости ко всему происходящему вокруг. Росли вместе и во всех возрастах что было (и сейчас не отнять) - это чувство ответственности, трудолюбие, отношение к старшим. В чем-то Исса был наивным в своих суждениях. Самое главное качество, которое мне запомнилось - врожденное чувство справедливости. Я помню, как Исса всегда помогал своим родителям, работал в хозяйстве, не покладая рук, трудолюбивый, был примерным сыном. Все эти качества со временем дали свои плоды и мы, его ровесники, можем гордиться, что наш друг не изменил своим человеческим принципам. Стал Человеком с большой буквы. И я желаю таким ему оставаться многие годы!
  
  
  10. Фазиль Керейтов: Мамчуев Исса - для меня личность знаковая и связана с датой 5 февраля 1985 года - Кабульский аэродром, пересыльный пункт. Для меня, 19-летнего в 1985 году паренька, из родной Карачаево-Черкессии попавшего на войну в далекий Афганистан... Этот день я буду помнит долго... Он первый на земле Афганистана. Нас, молодых, необстрелянных ребят, представителей всех национальностей нашей кавказской республики, встретил как старший брат на пересыльном пункте Исса. И не важно, что мы до этого момента не знали друг друга, но чувство моральной поддержки, как старшего брата, которым явился Исса в этот момент, не покидает меня до сих пор... Наша встреча на той войне короткой, в тот же день мы уже были распределены по частям и двигались к местам несению дальнейшей службы. Однако чувство Родины и подержки родной Карачаево-Черкесии рядом вселило нам Исса... До сих пор храню запись в солдатском блокноте...
  
  
  11. Алина Маликова: На Северном Кавказе, в одном из учебных заведений города-курорта Пятигорска, на одном курсе и в одной группе мы учились с Мамчуевым Иссой. Из всех однокурсников Исса выделялся сдержанностью, внимательностью, требовательностью к себе и другим. Таким должен быть мужчина, воин нашего Отечества, сын своего народа. Я помню молодого, черноглазого парнишку-студента, который с особым энтузиазмом не только учился после службы в Афганистане, но и работал, общался с однокурсниками, друзьями...
  
  
  12. Марина Магомедова, Дагестан-Ставрополь: С Иссой мы знакомы очень давно, с сентября 1987 года. Это один из немногих людей, которые ничуть не меняются несмотря ни на что! Как говорится: "Каким ты был - таким ты и остался", несмотря ни на положение в обществе, ни на славу, ни на деньги и т. д. А во время учёбы Исса был для всех просто хорошим другом, который всегда придёт на помощь. Это очень порядочный, искренний, добрый, надёжный человек, с которым все хотят общаться и 25 лет спустя! В настоящее время наш Исса занят организацией встречи выпускников, и снова собирает вокруг себя старых друзей. С таким смело можно идти в разведку!!!
  
  
  13. Александр Сагов, Черкесск-Москва: Период становления налоговой полиции 1994-1998 годов - это время, когда авторитет каждого сотрудника, его профессиональные и человеческие качества формировали тогда еще молодую правоохранительную структуру. Исса Мамчуев - один из тех, кто стоял в первых рядах в самых острых и далеко нелицеприятных моментах служебной деятельности НП. Надежность, умение тактично, корректно влиять на оперативную ситуацию, когда достаточно одного неверного слова, чтобы люди совершили необдуманные поступки - это те качества, за которые мы ценили и уважаем Иссу.
  
  
  14. Альберт Умаров, Москва: Первый раз увидел Иссу-Али Муссаевича, когда он пришел к нам на работу в 'Россельхозбанк'. Сразу же показал себя с хорошой стороны, инициативным, чутким сотрудником. Профессионально подходя к своей работе, к должностным обязанностям, Исса разработал систему с проблемой задолженностью. Но это не все его профессиональные черты, их можно перечислять и перечислять. В то время работал я старшим экономистом и во время работы мы, поддерживая профессиональную и товарищескую связь, при необходимости обращения за помощью к Иссе-Али Муссаевичу, ни разу не слышали ответа "нет". Будь это рабочие моменты или по личным вопросам - всегда находил время и возможность оказать помощь, выслушать и дать совет. Тем более, когда я узнал, что он воевал и видел однажды на его глазах скупую мужскую слезу, когда его наградили Орденом "За заслуги". Я вместе с Мамчуевым Иссои-Али Муссаевичем проработал 3 года и 2 месяца и я благодарю Всевышнего за то, что меня судьба свела с таким замечательным человеком, который никогда не кичился тем, что воевал и то, что у него старшее офицерское звание - подполковник. Просто Человек с большой буквы и это все о нем!
  
  
  15. Константин Коротких, полковник в отставке, "Очерк о друге": Первый раз мы встретились с Иссой, когда в один день, 1 июня 1994 года пришли работать в налоговую полицию Карачаево-Черкесской республики. Тогда он мне показался суровым и очень жестким человеком. Я подумал, что работать с ним будет очень тяжело. Правда, мы оказались в разных подразделениях. Однако время, как всегда, все расставило на свои места. Позже я узнал, что Исса прошел через горнило афганской войны и это наложило на него самого, на его характер, да и на отношение к жизни, свой отпечаток. Первое впечатление изменилось. С годами я хорошо узнал его и понял, что дружба и взаимовыручка для него далеко не пустой звук. Этими понятиями он дорожил всегда, возможно сказывалось воспитание отца, а может быть научили суровые будни войны. Скорее всего, все вместе. Спустя шесть лет службы в налоговой полиции, во время которой были сослуживцами, мы оказались в одном подразделении. И вот тогда мы действительно подружились. Я понял, что это человек, которому можно доверять. Какая бы задача Иссе не ставилась, я ни разу не услышал от него: "Почему я? Не могу. Пусть это сделает кто-нибудь другой". Бывало, что он, сцепив зубы, молча вставал и шел выполнять поручение, которое ему совсем не нравилось, так как не всегда соответствовало законодательству. Исса всегда был и есть настоящим мужчиной, действительно Сын гор и Сын своего отца.
  
  
* * *
  
   []
  1. В 66-й бригаде около палатки разведки. Левый, виден наполовину, Шанава Даур. Правее, в общей группе, Абаиханов Азрет с разведроты, который подорвался в июле 1986 года и ему оторвало ногу, умер 4 года назад дома. Исса Мамчуев, наш главный герой, висит на плечах парней, держа "уголок". Далее - Бадахов Рамазан с разведки Александра Ли и Чагаров Рашид с артдивизтона. Самый правый, в трусах - Кубанов Рамазан с разведроты
  
  
   []
  2. Армейская операция, Хайберский проход. Слева стоит командир Сергей Степаненко. Правее его, на дальнем плане, в ушанке с поднятыми "ушами", выглядывая из-за плеча, - Исса Мамчуев. Из-за его головы торчит голова бойца. Фамилии остальных ребят нужно восстанавливать
  
  
   []
  3. Армейская операция, Хайберский проход. В центре на переднем плане (в кепке) - переводчик Али Муминов. Справа в шапке-ушанке, облокотившись на камни ("оборонка") - Исса Мамчуев. Остальные приданы из других подразделений, возможно связисты, сапёры, миномётчики. Фамилии нужно уточнять
  
  
   []
  4. Замполит роты Сучков, Айвар Сулеиманов и Исса Мамчуев. В "оборонке", кушают
  
  
   []
  5. Слева стоит в маскхалате Аслан Бозиев, в центре Александр Истомин, с пулемётом наперевес - Исса Мамчуев. На корточках (видна часть лица) сидит Радик Хагуров, август 1985 года (или сентябрь?), Кунарская операция
  
  
   []
  6. Операция на Хосте. Слева, облокотившись на камни ("оборонка") стоит военврач батальона. На переднем плане, в "оборонке", сидит Аслан Бозииев. Справа - Исса Мамчуев. Кто за ним - нужно уточнять
  
  
   []
  7. Разведка десантно-штурмового батальона
  
  
________________________________________________
  "вертушки" - вертолёты
  "эРДэ" - рюкзак десантика
  "калаш" - автомат Калашникова
  "ДШК" (Индекс ГРАУ - 56-П-542) - станковый крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм
  
  
  
  
  ***
  
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023