Вот и дождались жары, жары настоящей, июльской с конца мая, после длительной прохлады. Бывая на даче в такой жаре, скорее заходишь в прохладный кирпичный домик с наглухо зашторенными окнами, где при надобности включаешь вентилятор, обливаешься водой и пьешь прохладные травяные напитки. Хочешь - бодрствуй, хочешь - смотри телевизор.
А, находясь в городе, я всегда запасаюсь квасом. В любой момент можно приготовить окрошку. Всегда держу в морозилке несколько штук мороженое, разных видов. Когда сын приезжает с Казани, мне доставляет удовольствие угощать двухметрового сыночка именно мороженым. Когда соседские внуки играют под окном, я всегда открываю окно (благо, живу на первом этаже) и говорю ' А у меня что - то е-е-е-сть'. А радости у них; полные штаны, как говорят...
Мне кажется, ленивый только будет лежать и вздыхать от жары, ругая капризы природы, ожидая ливня с громом и молнией.
В такие дни, каждый раз, я вспоминаю афганскую жару, жару знойную, ничем несравнимую. Если только сравнивать с африканской жарой из документальных фильмов. В такую погоду всегда вслух говорю знакомым: - Как мы тогда выжили в Афгане в 40-50-и градусную жару в тени и ни один год, а все долгие 3 года. Ведь выдержали хрупкие девочки, кто с Урала, кто с Севера... Чтобы понять афганскую жару, надо ступить хотя бы одной ногой на этот насквозь прожженный горящим металлом раскаленный песок, несколько часов находиться в той жаре, нет, не в жаре, а в пекле. Сплошное пекло, где не видать солнца. Там в ' Афгане' вообще не помню солнца. Помнится постоянный зной, сдавливающий грудь. Вот час я думаю, почему - то никто из девчонок там не носил шляпок, косынок, хотя стояла такая жара. Может, не модно было? Все ведь мы ходили без головного убора. Да потому что не было видно солнца ослепляющего. Его не видно из-за марева.
Особая погода летом, когда дует ветер афганский. Всегда говорили, задул ' Афганец', значит надолго. В такой период, когда дует 'Афганец', наступает тягостная пора для нас. Если нет воды в женском модуле, что частенько бывало, жизнь для нас сплошной ад. Ветер вперемешку с песком задувает во все щели, в глазах пелена, в зубах скрипит. Нигде нет спасения от бури в песках. Часто отменяются полеты. Нет привычного гула патрульных вертушек над гарнизоном. Духи часто производят обстрелы наших частей в такую нелетную погоду.
Ветер афганский - одна из причин массового заражения гепатитом среди солдат. Медики поймут.
Работала вначале в объединенном медпункте аэродрома. В самый жаркий период был перерыв на обед до 16.00 часов. Как то лежим в 4-х местной комнате женского модуля. Вдруг кто-то сильно затряс мою кровать. Я подумала, кто-то шутит. Встала...нет, Аня спит. И кровати не касаются. Снова легла и вижу; сильно качается плафон на потолке. Подумала тогда, наверное, какие-то подземные взрывы, раз без грохота. В Афгане сюрпризов войны было предостаточно. Придя на работу, только и слышала разговор, что так 'тряхануло' сегодня. А то, что это было землетрясение, узнала потом.
Все представляете, что такое солдатское обмундирование; килограммовые берцы, где сапоги, металлическая каска на голове, бронежилет со свинцовой пластиной. Ведь пуля, хоть она и дура, имеет привычку попадать в людей. Пусть земля будет пухом и у нашей Аллы из госпиталя.
Первый год я выполняла работу санитарного фельдшера - прапорщицы Ларисы Земляник. С тяжелым ящиком ходила по всем модулям, забирала анализы воды с кранов. Брала контрольные анализы у всех переболевших гепатитом, дизентерией, амебиазом, брюшным тифом. Все это нужно было доставить своевременно в лабораторию госпиталя. А расстояние - десятки километров. На санитарном УАЗ ике туда везу больных; кого в мед.сан.бат, кого в госпиталь, кого на стационар, а кого просто на консультацию. Обратно тоже есть целый список выписывающихся. Попрорбуй кого забыть!
Вот, таким 'макаром', я первый год моталась по раскаленным афганским дорогам. Водителем были солдаты срочники. Едем как-то обратно. Я в кабине с водителем. Вдруг парня начало заносить в сторону от трассы и прямо на кирпичное ограждение какой - то части. Я успела грохнуть по мозгам ( прости дорогой) тяжелой папкой по склонившейся ко мне голове. Успела нажать на тормоз. Но, всё же, переднее стекло посыпалось. На дорогах не только вода у машин закипает, но и мозги плавятся от жары. Солдатик мой потерял сознание. Я ладно, по госпиталям да по медсанбатам бегаю; где воду попью, где в тенечке посижу. А он, бедненький, целый день в машине. Потом несколько раз, вот так без стекла, пришлось ездить. В моем альбоме есть фото именно нашей санитарной машины без стекла.
А вот у водителей 'наливников' мозги наверное были свинцовые. Они едут по открытой трассе, в каске и бронежилете. Никого не интересует, какая там погода, едет колонна, никто не имеет права останавливаться. Иначе встанет колонна; мишень для обстрела с гор. Многие водители снимали с себя бронежилеты, вешали на боковое стекло кабины и поднимали стекло. Стреляли зачастую сбоку.
Позже, работая в госпитале соблюдали установленную форму одежды в любую погоду; халаты были все с длинными рукавами (а что, девчонки, нельзя было нам отрезать рукава, или нельзя было портить военное имущество?) и с завязками сзади (не распахнешься в духоте). Обязательно были белые кальсоны и накрахмаленный колпак. А на работе как-то время проходило незаметно и быстро, буквально купаясь в хлорке. Работы много; сотни анализов из вены с утра, по 200 капельниц за смену...Но был кондиционер в ординаторской отделения. Там сидел врач, а в его отсутствии боялись включать.
Находчивые бойцы в отделении быстро находили выход из положения. Собирали верблюжью колючку, открывали окна и навешивали на решетки. А потом только и поливали целыми днями. Тут и тенечек, и чуток прохлады. Изнывали от жары в выходные дни в модуле без кондиционеров. Засыпать могли, только укрывшись мокрой простыней. Пьешь воду и пьешь, и пьешь в жару афганскую...
Немного военных воспоминаний Лилии находится здесь:
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023