ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. Bетеран боевых действий мистер Кeржаков, c праздником. Прошедшим

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
 []
  1.
  
  
  
  
 []
  2.
  
  
  
  
  На 23 февраля 2012 года из ближайших к Москве регионов свозили в Москву "афганцев", якобы чтоб принять поздравление лично от премьера Путина, но на самом деле являясь пешками в предвыборной борьбе того, кто готовился в третий раз стать президентом, обещавшим обещать свои многолетние обещания. Всё те же, что обещались и в предыдущие два срока.
  
  Появился премьер неожиданно, поздравил с праздником защитников Отечества, произнёс предвыборную речь и - вжик! - удалился. Серьёзного диалога, на который многие рассчитывали, не получилось.
  
  Так рассказал о своей поездке в Москву бывший служащий Советской Армии, ветеран афганской войны Владимир КРЮЧКОВ, Баграм, КЭЧ, в/ч пп 51905, 1985-88 года:
  
  "Только что приехали из Москвы, было много представителей с разных регионов. Путин (я так думаю - в целях безопасности) показался неожиданно и на короткое время. Письма с трудом передали его представителю, не было никакого диалога - предвыборная агитация и всё. Возили бесплатно, имели флаги с афганской символикой, даже кормили кашей в полевой кухне. Всё бесплатно. Конечно нас ввели в заблуждение, это была не встреча, а - предвыборная агитация".
  
  
* * *
  
  Володя надеялся на разрешение вопроса с вольнонаёмными "афганцами", которых, ни с того ни с сего, партия "единоросов" под председательством Путина, вдруг в 2006 году лишила льгот, причислив ВСЕХ вольнонаёмных "афганцев" к категории проболтавшихся на курорте.
  
  Этот вопрос я широко освещаю в теме по женщинам-"афганкам" (здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ --- и --- здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/). Но по указанным ссылкам в основном рассказываю о женских подвигах на афганской войне.
  Сейчас же хочу привести примеры героического служения на той же войне мужчин-вольнонаёмных.
  
  Я целиком и полностью разделяю разочарование Володи от встречи с Путиным. Володя служил водителем военторга.
  А что такое водитель на афганской войне?
  Это ежечасный риск собственной жизнью. В списках погибших женщин и мужчин (поставленных у меня здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml --- и --- здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml) больше всего именно работников военторга. Водители, продавцы, экспедиторы. Возьмём хотя бы поездку в наш, находящийся на границе с Пакистаном, Джелалабад. Поездка состояла из преодоления нескольких занесённых снегом горных перевалов по извилистым, нависающих над бездонными ущельями, дорогам. И весь маршрут проходил в ежеминутном ожидании засады, нападения, минного взрыва под колёсами. Иной водитель из очередного рейса возвращался с полностью седой головой.
  
  "Афганцы" понимают о чём веду речь, а для непосвящённого читателя ставлю несколько фотографий "трассы" Кабул-Джелалабад, усеянной остовами взорванных автомобилей. Сколько машин навечно осталось лежать в горных афганских ущельях, часто вместе с водителем и пассажирами, никто такой отдельной статистики не вёл:
  
  
 []
  3. Красными полосами обозначила путь, преодолеваемый водителями прежде, чем попасть в наш тропический Джелалабад.
  Присмотритесь внимательно, на какой высоте над какими ущельями пролегают афганские дороги
  
  
  
  
 []
  4. "Курорт" - ведь так депутаты интерпретировали пребывание на войне служащих Министерства Обороны, включая вольнонаёмных водителей, когда в 2006 году лишали их льгот?
  
  
  
  
 []
  5. Тут - "голова" колонны, слева - "хвост"
  
  
  
  
 []
  6. Многоярусные "курортные" тропинки
  
  
  
  
 []
  7. Наши "курорты"
  
  
  
  
 []
  8. Наши "курорты"
  
  
  
  
 []
  9. Вечная память...
  
  
  
* * *
  
  Воспоминание служащего Советской Армии Владимира КРЮЧКОВА, Баграм, КЭЧ, в/ч пп 51905, 1985-1988 года:
  
  "Моя часть располагалась рядом с Военторгом. Ребят многих знал и эта история - одна из очень хорошо известных.
  
  Володю Навродского знали если не все, то многие. Порядочный и отзывчивый парень. Он работал на автолавке. Это, пожалуй, одна из самых опасных профессий, которые были в Афганистане, их погибло много. Как правило, они передвигались самостоятельно, без сопровождения, надеясь только на себя и на господа Бога.
  
  Ты знаешь, что передвижение по дорогам прекращалось после 14-ти часов (это Володя ко мне обращается, наша переписка велась по майлу - А.С.). Но так как рабочий день был не нормированный - для водителей автолавок делали исключение.
  
  Так случилось и в тот раз. Две машины вышли из Кабула со стороны Тёплого Стана в четвёртом часу дня.
  Населённый пункт "Аминовка" считался самым опасным участком маршрута Кабул-Баграм. Каких-то несколько сот метров даже с хорошим охранением колонны старались пройти на максимальной скорости.
  Вот на этом, политом кровью наших ребят, проклятом месте попали в засаду и ребята из военторга.
  
  Навродский ехал первым. Поэтому его машину подбили сразу. Второй машине удалось на большой скорости вырваться из-под обстрела. В нескольких километрах от этого места находился танковый пост, на счастье ребят пост ещё не снялся.
  Но этого Навродский не знал. Как не знал - удалось ли его товарищу уйти из-под обстрела.
  
  Выбравшись из подбитой машины, Володя, имея два спаренных рожка, принял бой. Он понимал, что шансов у него никаких (как я говорил, в это время суток наши по трассе не ездили). Володя начал отстреливаться. Духи взяли его в кольцо, они не догадывались, что по ним стреляет гражданский и ожидали ответного ожесточённого сопротивления.
  
  Оставив один патрон для себя, зажав его в зубах, чтоб не потерять, Володя отстреливался короткими очередями, экономя патроны.
  
  Танковый блок-пост, до которого прорвалась вторая автомашина, как я говорил, находился в нескольких километрах. Танкисты открыли стрельбу из башенного орудия приблизительно в то место, решив, что хуже нашему парню не будет. Шансов остаться в живых у него не было никаких. А так танкисты надеялись, что хотя бы "духи" отойдут.
  
  Когда подмога прибыла к месту боя, то Володю нашли раненным, его зацепила пуля со смещённым центром тяжести (вошла чуть выше бедра, а вышла выше лопатки). Свои патроны он расстрелял все.
  
  В Баграмский медсанбат периодически приезжали на стажировку хирурги из Ленинградской Академии хирургии. Были они, на наше счастье, и в то время. Володю оперировали более шести часов. Эта пуля (кстати, запрещённая к применению по конвенции) наделала много бед. Пришлось удалить часть кишечника, оказались повреждёнными почки и печень, но, благодаря профессионализму врачей, Володя выкарабкался и был представлен к Красной Звезде. Правда, не знаю: получил или нет.
  
  По непроверенным данным кто-то из водителей автолавки по просьбе военных скрытно перевозили разведчиков. Местные это заметили и передали духам. За что ребята и поплатились...
  
  Рассказал со слов очевидцев. Пока Володе делали операцию - мы были рядом, пили самогон, ждали положительного результата, надеялись на удачу..."
  
  
  Следующее вспоминает Александр ПЛАВСКИЙ, тоже служащий Советской Армии:
  
  "Я опишу тебе (обращение к Володе КРЮЧКОВУ - А.С.) первый и последний обстрелы в колонне, которые больше всего запомнились.
  
  Уходили мы из Баграма на Кабул и под Аминовкой попали под первый обстрел. Духи били с миномётов откуда-то со стороны виноградников. Мне сперва показалось, что начались какие-то учения. Нас сопровождал танк, который развернулся посередине дороги и встал, перекрыв всю дорогу и остановив всю колонну. После того, как рядом легли 3 мины, я понял, что это не учения, свернув в кювет и объехав танк, я пошёл в сторону Кабула. Посмотрел в заднее зеркало - вся колонна пошла моим путём. А танк остался стоять на месте, не уступая никому дороги и не производя ни единого выстрела (!).
  
  Последний обстрел, 1988, Саланг. Мы выходили с колонной из Пули-Хумри на Кабул. Проверив наличие оружия, бронежилетов, касок, боеприпасов, нашей колонне дали "добро" на выход. При подходе к блок-посту возле большого тоннеля шёл обстрел колонны. Впереди горел КАМАЗ, который я начал объезжать. Посмотрев возле него и в кабине и убедившись, что там никого нету, продолжил движение на подъём.
  
  Сверху что-то взорвалось. От взрыва вылетели все стекла, но я продолжил движение и только выйдя из-под обстрела, остановил машину и убедился, что кроме стёкол и левого борта - остальное было в порядке. Самое трудное оказалось пройти тоннель. Так как у меня не было стёкол, а в тоннели - сильная загазованность, то мне пришлось рот и нос закрыть воротником бушлата. Но глаза я закрыть не смог, я ведь управлял машиной. С большим трудом преодолел тоннель, из глаз катились крупные слезы.
  
  Съехав на площадку после тоннеля, я упал лицом в снег и снегом начал протирать лицо и прикладывать его к голове. Очень сильно гудела голова. До Баграма мы так и не дошли, так как вся дорога обстреливалась. Мы заночевали в Джабалях в сборном пункте колонн. В "зелёнке" всю ночь шёл бой, но не забывали обстреливать и нашу площадку..."
  
  
  
  Дополнение от Владимира КРЮЧКОВА, Баграм, КЭЧ, в/ч пп 51905, 1985-88 года:
  
  "Алла, добрый день! Это то, что прислал мне мой товарищ. Он, конечно, очень скромный, не пишет, что, выходя из-под обстрела, вёл непрерывный огонь из автомата приблизительно в ту сторону, откуда стреляли по колонне. Панику в колонне предупредили именно вольнонаёмные, своим примером увлекая за собой остальных - молодых водителей-"срочников". И только по этой причине колонна вышла с минимальными потерями.
  
  Я всегда говорил и буду говорить, что один вольнонаёмный заменял трёх "срочников", а это значит - что три матери дождались своих сыновей живыми и здоровыми.
  
  После последнего обстрела на Саланге Саня Плавский добрался до части самостоятельно. Он тогда потерял голос, слух, сильные головные боли мучили и день и ночь. Восстанавливаться начал в середине второго месяца, в медсанбат так и не пошёл. А через некоторое время схватил инфекцию и понеслось: желтуха, малярия, тиф, катетер не вынимали, делали несколько раз фильтрацию крови. Организм был ослаблен, вот всё и цеплялось. После выздоровления продолжил работу в части, отслужил два года, уехал на Родину. Сейчас - инвалид, головные боли, сердце, печень - полный набор "интернационалиста".*
  ____________________________________________________________
  * "Полный набор интернационалиста" означает болезни, зацепившие в Афганистане большинство тех, кто приехал выполнять интернациональный долг. Чужой климат и средневековой уклад жизни местного населения оказались благоприятной средой для различной заразы. Так что малярия, гепатит, тиф, в отличие от холеры, нами воспринимались наподобие простуды.
  
  
  
* * *
  
  Имена гражданских водителей (известные мне, а сколько неизвестных?), вольнонаёмных Советской Армии, погибших на военных тропах Афганистана. Cтавлю не по алфавиту, а соответственно очерёдности гибели. Все они есть в списках погибших, ссылки на которые дала выше:
  
  - ШЕВЧЕНКО Тарас Григорьевич
  - НОВИКОВ Вячеслав Геннадьевич
  - ШЕВЧЕНКО Николай Иванович
  - ДЕВЯКОВИЧ Александр Степанович
  - АСКАРОВ Валерий Мингарифович
  - ЛОПИН Николай Григорьевич
  - ЗАЦНОВ Валерий Михайлович (Александрович?)
  - ИЛЬЧЕНКО Анатолий Иванович
  - ЕРЁМИН Виктор Иванович
  - ЖУРАВЕЛЬ Александр Васильевич
  - ТАСБУЛАТОВ Марат Хайрушевич
  - ПЕРЕВАЛОВ Валерий Геннадьевич
  - ЛЫСЕНКО Тарас Юрьевич
  - ГРИГОРЬЕВ Иван Иванович
  - ЯСТРЕБОВ Александр Николаевич
  - ИВАНОВ Николай Иванович
  - АРБУЗОВ Сергей Владимирович
  - КУНГУРЦЕВ Александр Анатольевич
  
  
  
* * *
  
  Я помню, как переводчики из вольнонаёмных посещали афганские кишлаки, воплощая в жизнь исполнение поставленных свыше задач. И после этого удивляет позиция главного "афганца" России Франца Клинцевича, палец о палец не ударившего, чтоб помочь тем, кто ходил теми же тропами, что и сам Франц. Уж кому, как не ему, политруку-спецпропагандисту, было не видеть возле себя вольнонаёмных гражданских специалистов. Hосители столь мирной, казалось бы, профессии "переводчик" гибли в горах наравне с военнослужащими:
  
  - ЮСУПОВ Амринаби М.
  - ГАЗИЕВ Джума Абдуллаевич
  - АДАМОВ Игорь Николаевич
  - ИКРАМОВ Джумхан
  - РЗАЕВ Джейхун Гусейн-оглы
  - ТВИРОВ Владимир Владимирович
  
  
  
* * *
  
  Помню, как погиб наш (Джелалабад, 66-я ОМСБр) гражданский начальник военторга ЗАДОРОЖНЫЙ Анатолий Яковлевич при возвращении с совещания, проводимого в Кабуле. Тогда, 29 ноября 1986 года, в сбитом самолёте погибло много гражданских. Об этом горе у меня рассказано в текстах:
  - "Ларисa-парикмахершa" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/i.shtml
  - "Судьбa? Рoк? Ангел-Хранитель?" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0020k.shtml
  
  Фамилии погибших служащих (вольнонаёмных) Советской Армии, военторг:
  
  - ШЕВЧЕНКО Тарас Григорьевич
  - НОВИКОВ Вячеслав Геннадьевич
  - ШЕВЧЕНКО Николай Иванович
  - ШУЛЬГАН Владимир Михайлович
  - ЖУРАВЕЛЬ Александр Васильевич
  - ПЕРЕВАЛОВ Валерий Геннадьевич
  - ЛЫСЕНКО Тарас Юрьевич
  - ЗАДОРОЖНЫЙ Анатолий Яковлевич
  - АНДРУСЕНКО Валерий Николаевич
  
  Если к ним присоединить погибших девочек из военторга, вольнонаёмных Советской Армии, то цифра получается внушительной:
  
  - ВРУБЛЁВСКАЯ Татьяна
  - КАЛГАНОВА Галина
  - МОТОРИНА Татьяна
  - МИРОШНИЧЕНКО Ольга
  - ГВАЙ Нина
  - КАРМАНОВА Ольга,
  - ПОЛИКАРПОВА Ольга
  
  В перечне отсутствует Наташа-продавец из Кундуза, чьей фамилии я не знаю. Она, как и Поликарпова Ольга, убита своими военнослужащими, о чём рассказываю в тексте "Расстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные" здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/0408.shtml
  
  
* * *
  
  Я помню опасную работу электриков и дизелистов, постоянно мотающихся по горам и долам с целью исправления всяких неисправностей. Ведь порой разрывы электролиний (умышленные или преднамеренные) происходили Бог знает в какой горной поднебесной. Фамилии погибших служащих дизелистов и электриков:
  
  - ПЕРМЯКОВ Валерий Александрович
  - АЦУТА Владимир Михайлович
  - ШАПОВАЛОВ Виктор Романович
  - ШАРАПОВ Шамиль Шиянович
  - МАРТЕМЬЯНОВ Анатолий Викторович
  - КРУГЛОВ Виктор Николаевич
  - ИВАНОВ Владимир Павлович
  - КЛИМОВ Александр Александрович
  - УПЕРОВЕЦ Сергей Петрович
  - КОРЕНЕВ Владимир Викторович
  - РАКОВ Николай Николаевич
  - ХАЛИЛОВ Муса Рамазанович
  - ТИМОЩЕНКО Владимир Григорьевич
  
  Чтоб понять, ГДЕ было рабочее место некоторых тех, кого российские чинуши активно пытаются не замечать и вдолбить остальным, что вольнонаёмные Советской Армии болтались на курорте, а не на войне, ставлю фото места гибели РАКОВА Николая Николаевича. Это вам не тёплый склад, не пекарня, не свинарник и не прачка, в которых "воевали" довольно значительный процент военнослужащих:
  
  
 []
  10.
  
  
  
   []
  11.
  
  
* * *
  
  B России, чьи чиновники развернули откровенную "войну" с ветеранами афганской в статусе "вольнонаёмный", вообще замалчивается, что в Афганистане, наряду с военнослужащими в плен попадали гражданские: 15 марта 1979 года при восстании афганской правительственной части в г. Герат зверски казнен первый пленный из вольнонаёмных, фамилии которого у меня, к сожалению, нет.
  
  А тут даю фамилии (а сколько осталось безвестными?) погибших 1 февраля 1983 года при освобождении из плена:
  
  - ГАЗИЕВ Джума Абдуллаевич
  - ШЕВЧЕНКО Николай Иванович
  - ШИПУЛИН Игорь Васильевич
  - ИКРАМОВ Джумхан
  - КОСЯКОВ Геннадий Константинович
  - ЛОСЕВ Николай Григорьевич
  - МУХОМЕТИН Рафик
  - ШКУРАТЬКО Виктор Павлович
  
  Об этом трагическом эпизоде у меня рассказано в "Приложении к списку погибших" в разделе "Гибель советских специалистов в Мазари-Шарифе (1983)", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00004a.shtml#130
  
  
* * *
  
  Ну, а трагедию с восстанием советских военнопленных в крепости Бадабер наверняка упоминают все, занимающиеся афганской темой, хотя и этот подвиг российская власть всячески замалчивает. О мало кому известной странице афганской войны, когда советские вольнонаёмные подняли мятеж, находясь в плену, у меня собран материал
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00004a.shtml#180
  
  
 []
  12. На фото: советские вольнонаёмные в плену у моджахедов. К ним приехала активистка из США
  
  
Наши бились, как львы
  
   Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности:
  
  '26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
  
   По тревоге был поднят весь личный состав базы - около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование - вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
  
   Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника'.
  
   В восстании участвовали и погибли, по разным оценкам, от 12 до 15 советских. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки 'Град' и 40 единиц тяжелой боевой техники.
  
   Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года: '29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что 'в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев'. Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание 'впредь русских в плен не брать', не переправлять их в Пакистан, а 'уничтожать на месте захвата'.
  
  

Вместо эпилога

  А при чём здесь Кeржаков? Да при том, что, оказывается, и он имеет корочки Участника Боевых Действий в Афганистане. Сколько же прохвостов-лжеветеранов сосут из государственной казны России денег!!! Tогда, как настоящих Героев сравняли по льготам со всеми этими прохвостами и кинули подачку в пару тыщонок.
  
  А вольнонаёмным - служащим Советской Армии - вообще "плюют" в лицо, намекая, что те прохлаждались как бы на курорте...
  
  24.02.2012
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023