ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смолина Алла
Джелалабад. И падали на землю мёртвые птицы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  

Связаться со мной можно здесь: http://samlib.ru/comment/s/smolina_a_n/about

  
  
Алла Н. Смолина
  
  

Афган. И падали c неба мёртвые птицы

  

Вместо предисловия

  Спустя десятилетия сложно восстановить точные даты событий. Лично я дневников на войне не вела, я вообще не собиралась в дальнейшем касаться афганской темы, кабы она сама ровно через двадцать лет не ворвалась в мою спокойную сытую жизнь жуткими ночными сновидениями.
  Обыденная для ветеранов войны ситуация и вариантов выхода из неё, как правило, немного. Самый лёгкий и доступный - забыться, перейдя в параллельную реальность путём потребления наркотиков или спиртного. Сколько мы знаем ветеранов войны, сошедших с ума? Таких мало. Зато их бессчётное количество, ставших наркоманами, алкоголиками.
  
  Мне, слава Богу, досталась другая ниша: я занялась творчеством, то есть предприняла попытку разгрузить память путём литературного изложения на экран компьютера. И - помогло! Ночные кошмары, раз за разом возвращающие в афганскую войну, прекратились.
  
  Всё, что пишу, основано на реальных событиях, правда, без указания точной даты. Если брать конкретно случай, повествование о котором пойдёт ниже, могу только сказать, что произошёл он после замены первого военного прокурора джелалабадского гарнизона, но - перед моей. Вернее, заменщика я так и не дождалась. Зато незадолго дo выводa войск из Джелалабада пришло указание свыше передать бригадному "секретчику" документацию гарнизонной прокуратуры, первым и последним начальником канцелярии которой я прослужила почти три года. В противном случае "посчастливилось" бы пылить колонной до Термеза и томиться там неделю-другую. Против "пылить с колонной" я ничего не имела, кабы со своим коллективом. Но не среди сотен незнакомых мужчин. Поэтому, если честно, "указание свыше" сама выпросила в армейской прокуратуре.
  
  Вот от этих чисел и нужно отталкиваться: период с 25 ноября 1987 года по 13 апреля 1988 года.
  
  
 []
  
  
  

Что мешает сну на войне

  Какая военная напасть могла прервать ночной сон личному составу в пункте постоянной дислокации на территории Афганистана? Нападение? Наверняка личный состав других гарнизонов неоднократно отбивал вражеские ночные атаки. Но не мы. Территория нашей отдельной мотострелковой бригады (66-я ОМСБр), помимо минных полос и густо расставленных постов, имела надёжную защиту естественного происхождения - высокогорные цепи. Для местного населения горы, конечно, привычная среда обитания и "духи" неоднократно пытались козьими тропами как можно ближе подобраться к нашей бригаде, вполне вероятно вынашивая и план захвата, но каждый раз встречали мощный отпор ребят, несущих службу на горных заставах.
  А чтоб "духи", преодолев все оцепления, напали на нас с целью захвата - нет, при мне такого не случалось ни днём, ни ночью, хотя, повторяюсь, наверняка ночные вражеские нападения не раз и не два поднимали по тревоге личный состав советских гарнизонов в других афганских провинциях.
  
  Зато нас ночами обстреливали. Лично меня первые обстрелы выбрасывали из кровати прямиком на крыльцо. Смерть в замкнутом пространстве небольшой комнатушки казалась страшнее смерти на воле. Как там в народе говорится? "На миру и смерть красна"? (Tекст "Джелалабад. Асадабад. Об обстрелах и коварных "духах" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0020.shtml)
  
  Иногда сон прерывался разрывами ближнего боя. Чаще всего они означали нападение на наш транспорт в Соловьиной Роще (о которой рассказываю в тексте "Джелалабад. Соловьиная роща", поставленном здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/k.shtml). Проклятая мандариновая роща, облюбованная "духами" для круглосуточных засад, унесла не один десяток молодых жизней, и находившимся в пунктах своих ПД при звуках ожесточённой стрельбы и взрывов ничего не оставалось, как мысленно желать нашим вырваться из ловушки.
  Откуда мы знали, что бой идёт именно в Соловьиной Роще?
  Другой дороги ни со стороны аэродрома, ни со стороны городка советников Шамархель, ни со стороны города, кроме, как через злополучную рощу, в нашу бригаду не было. А где ещё устраивать засаду, чтоб выпустить несколько мин и снарядов и затем, не понеся потерь, незаметно исчезнуть? Густая "зелёнка" по всему Афганистану служила боевикам наилучшим прикрытием. Понятное дело, при первых разрывах снаряжалось и незамедлительно спешило подкрепление на "броне", но и чужие молитвы были не лишними.
  
  Так же время от времени будили ночные обстрелы вертолётного полка, расположенного в пятнадцати минутах езды от нашей бригады, и опять ничего не оставалось, как с обмирающим сердцем молиться за ребят и девчонок, оказавшихся в те минуты между жизнью и смертью. Вот уж кому досталось по полной.
  
  Можно бы присовокупить и автоматную стрельбу, одиночную и очередями, при помощи которой ночные часовые "переговаривались" друг с другом, разбавляли трассерами тьму или реагировали на подозрительные шорохи, но лично мне звуки автоматных очередей спать не мешали, наоборот успокаивали: всё под контролем, часовые не дремлют, враг не проскочит.
  
  

Странная стрельба

  Но та стрельба изначально показалась странной. Во-первых, она меня разбудила, что означало нарушение привычного звукового фона для нормального сна.
  
  Я открыла глаза, села в кровати. За почти три военных года я научилась различать звуки войны. Стреляли на территории бригады в районе узла связи, но это не была вялая стрельба боявшегося заснуть часового. Наоборот, строчили злыми очередями.
  
   Если бы стрельба продолжилась, то я бы подумала о вражеском нападении со стороны реки. Дальний край бригады, где располагались узел связи, разведрота, военная прокуратура, военный трибунал, омывался бурливыми коричневыми водами горной реки, с противоположного берега которой за нашей бригадой велось постоянное наблюдение "непримиримыми". И, несмотря на минные заграждения и всякие другие оборонительные ухищрения, попытка вражеского нападения в районе узла связи неожиданностью бы не стала.
  
  Но в том-то и дело, и это, во-вторых, стрельба у реки оборвалась и сразу застрочили возле прачечного взвода. Затем, как бы перенимая эстафету, послышались автоматные очереди со стороны медроты. Звуки быстро перемещались, причём перемещались в нашу сторону, приближаясь к жилым модулям. Так и произошло, совсем скоро подключились соседи-десантники.
  
  Откуда знала, находясь в своей комнатушке, о десантниках?
  В том углу, по ходу движения от центрального КПП к штабу бригады, правее наших модулей находились туалеты, футбольное поле и офицерская столовая. Было бы нелепым расставлять вооружённые посты на футбольном поле, метрах в ста от которого проходил забор, разделяющий нашу бригаду с десантным батальоном.
  А представить хлеборезов, ночевавших в столовой и выскочивших с автоматами на защиту родных стен, нет, подобное в голову не пришло. Так что стрелять в том углу могли только соседи-десантники.
  
  И всё равно это не было боем. Моё ухо не улавливало ожесточённой перестрелки с плюющимися смертью, перехлёстывающимися, накладывающимися друг на друга автоматными очередями, заглушаемыми гранатными взрывами. Ключевым словом является "перестрелка" и оно означает огневое взаимодействие обеих сторон. В то время как я слышала пусть и интенсивную, но одностороннюю стрельбу, больше напоминавшую преследование молчаливо улепётывающего диверсанта.
  Что с военной реальностью никак не вязалось.
  Диверсантами могли быть только "духи", но их проникновение на территорию мотострелковой бригады, соседствующей, как уже сказала, с десантным батальоном, вариантов не предполагало - пришли "смертники". Такие не улепётывают молча, такие сеют смерть до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха, до последнего взмаха ресниц. Одержимые ненавистью, они легко расставались с жизнью и легко лишали жизни других.
  Но в том-то и дело, что моё тревожно навострённое ухо не улавливало звуков боя.
  
  Выходить на крыльцо и выяснять происходящее - не имело смысла, густая вязкая темнота южной ночи не позволяла разглядеть пространство далее пяти метров. A послушать - так я и из комнаты прекрасно всё слышала, подходя то к двери, то к окну.
  
  Если бы стреляли под стенами модуля, то по правилам следовало лечь на пол, а ещё лучше - забраться под кровать. На афганской войне сколько хочешь было случаев, когда автоматные очереди прошивали фанерные стены модулей и убивали находившихся внутри, и наоборот панцирные сетки металлических кроватей спасали даже от осколков мин и гранат.
  Но у меня не было кровати с панцирной сеткой, а была низкая деревянная из трофейных. Втиснуться под неё в узкую щель не получится, но можно лечь рядом. Вернее, не "можно", а "нужно", если бы стреляли под окном. Но стреляли возле офицерской столовой и решив, что на пол лечь я всегда успею, а бестолковые метания по комнате превращают меня в идеальную мишень перед заплутавшей пулей-дурой, я забилась в угол кровати, успокаивая себя: мы не в окружении, не в горах, не в ловушке, наоборот, мы - на хорошо охраняемой территории, где любое неблагоприятное стечение обстоятельств рано или поздно, с жертвами или без, своими силами или при помощи подкрепления, но должно иметь логическое завершение.
  
  Так и случилось. Совсем скоро звуки автоматных очередей переместились от столовой к центральному КПП, где и угасли, a я, перекурив это дело на крыльце (кстати, после войны как бабка отшептала), вернулась в свою комнату и нырнула обратно под одеяло. Стрельба - стрельбой, переполох - переполохом, а службу назавтра никто не отменял.
  
  

А наутро ...

  А наутро ... Наутро щёлкаю каблуками по плитам, ведущим на плац и к моему месту службы - военной прокуратуре Джелалабадского гарнизона, и по ходу движения вижу тушки чёрных птиц, мы их называли "афганскими скворцами". Точнее, "по ходу движения" - это потом, a сначала, когда вышла из модуля, думаю: ёлки-палки, откуда под стенами штаба взялось столько мёртвых птиц???
  Стоявший по соседству с тремя жилыми модулями штаб бригады, находился в окружении хорошо разросшихся вечнозелёных эвкалиптов, служивших людям хоть какой-то защитой от испепеляющих солнечных лучей в летние дни, а птицам - местом жилья, и, сопоставив интенсивность ночной стрельбы с лежавшими на земле чёрными тушками, первым делом подумалось: посшибало с деревьев пулями.
  
  Но нет, не сходилось. Стреляли чуть дальше в стороне, да и какие пули, если не видно следов крови? Невозможно застрелить живое существо, будь то человек, животное или пернатое, не проделав в нём отверстия. A на лежащих возле штаба птицах кровь отсутствовала. Не было её ни на траве, ни на камнях, ни на коре или листве эвкалиптов.
  
  Ну, а потом я видела бескровные птичьи тушки по ходу своего движения, они валялись везде, даже возле плаца. И это, помимо отсутствующей на птицах крови, тоже казалось странным. В нашей бригаде эвкалипты не росли где попало, а росли там, где их посадили заботливые человеческие руки - возле жилых и служебных модулей. И наличие мёртвых птиц под стенами штаба вопросов не вызывало. Не причина их массовой гибели, нет, но наличие у стен штабного модуля - птицы жили в густых кронах эвкалиптов, там они заводили семьи, высиживали птенцов, там они ели, спали, оттуда свалились в последнем падении.
  Но по ходу движения в сторону бригадного плаца (и нашей прокуратуры) деревья не росли, а находился каменистый участок с проложенной по нему дорожкой из парных бетонных плит, однако и там везде валялись дохлые птицы.
  
  Получается, если сложить картинку, слабые особи погибали на месте в эвкалиптовой кроне, а более здоровые и сильные пытались спастись, улетая подальше от места своей ночёвки, от штаба, но неизвестная убойная сила настигала их даже на расстоянии? Что это было?
  
  
* * *
  
  После обеденного перерыва ещё интереснее.
  
  К нашей прокуратуре были прикреплены два солдата-"срочника". Полтора года службы охраняли здание, мыли полы в кабинетах, дежурили возле телефона, получали почту, разносили повестки для вызова на допросы, ухаживали за двором, чистили бассейн, окучивали свой небольшой огородик. Но числились они мотострелками, в мотострелковой бригаде стояли на довольствии и один, вернувшись из солдатской столовой, ворвался в мою "секретку" без стука, как того требовала инструкция, и, захлёбываясь словами, протарахтел:
  - Ал Никлавна! А вы слышали, что ночью над бригадой пролетел ковёр-самолёт?! Пацаны в столовке сказали!
  
  Первыми заметили часовые на дальних постах. Натуральный ковёр-самолёт, прямоугольный, беззвучный. Не знаю, как в других местах Афганистана, но небо Джелалабада висит тяжёлым покрывалом, расшитым огромными, с блюдце, звёздами. И на фоне ярких звёздных брызг бдительные часовые заметили бесшумно приближающийся прямоугольный предмет.
  Тут любой испугается.
  Часовые открыли стрельбу, сначала часовые узла связи (oчевидно их стрельба меня и разбудила). Когда оно приблизилось к медроте, их часовые тоже попытались сбить непонятный предмет. За медротой повторили попытку часовые банно-прачечного подразделения и присоединившиеся соседи-десантники.
  
  А оно не сбивается! И вообще никак не обозначается ни ответными действиями, ни звуками. Так целёхонькое и молчаливое уплыло в направлении водохранилища и пакистанской границы, расположенной от нас в считанных километрах.
  
  Понятное дело, что в бригадной солдатской столовой рассказу сменившихся с ночной смены сослуживцев поверили не все. Кто-то верил, а кто-то хихикал, списывая на употребление препаратов, "вызывающих солдатскую бодрость". Hу, тех самых, "афганцы" меня поймут.
  Но ночные часовые, разбудившие беспорядочной стрельбой наверняка не только меня, не могли разом поддаться галлюцинации? В чём высказал сомнение вернувшийся из бригадной столовой наш дневальный.
  

Полтавское диво

  Не знаю, как бы я отнеслась к рассказу дневального, несмотря на то, что своими ушами слышала ночную стрельбу и своими глазами видела коллективный мор птиц со "штабных" эвкалиптов, если бы не один довоенный эпизод, имевший место в Украине на Полтавщине.
  
  Поздним вечером мы сидели в баре и отмечали чей-то день рождения. "Бары", питейные заведения "растленного Запада", наконец докочевали и до уездных украинских городков. Заморские "коктейли" в заморских "барах" манили невиданными ранее заморскими тайнами. Хотя тайна отсутствовала напрочь: обыкновенная самогонка разбавлялась ликёром, туда плескалось немного (или много, в зависимости от состояния клиента) воды из-под крана и - пожалуйста! Заморское, так казалось облапошенному посетителю, питиё готово.
  
  Ну, так вот, сидим мы в баре, одни наслаждаются коктейлями, другие танцуют на крохотном пятачке между столами, третьи вышли на улицу покурить (в баре курить запрещалось), как вдруг вбегает один из курильщиков и начинает зазывать:
  - Народ, народ, давайте скорее на улицу, там какое-то чудо по небу плывёт!!!
  
  Естественно, все побежали на улицу, ведь в советской жизни чудес встречалось не много.
  
   И что мы увидели?
   Увидели плывущий по небу прямоугольный предмет величиной приблизительно три на четыре метра. По-крайней мере, мне, стоящей на земле и задравшей вместе с остальными посетителями ночного бара голову, показался именно такой размер. Ни - проблеска света, ни - колебания, ни - шума винтов или мотора, и, случись на дворе пасмурная погода, наверняка никто б ничего не увидел и не услышал.
  Но погода стояла великолепная, а украинские ночи замечательно воспеты великим Гоголем (http://ilibrary.ru/text/1088/p.17/index.html), когда в серебряном лунном свете не спрятаться даже пылинке. Через центр города пролегает международная трасса Москва-Симферополь, и вот эта тёмная "заплата", хорошо просматриваемая с земли, плыла со стороны Киева прямёхонько над трассой, беззвучно удаляясь в сторону Полтавы.
  
  Конечно зрелище жутковатоe, значения которого не смогли объяснить не только посетители ночного бара, тут же начавшие галдеть, высказывая всевозможные пьяные догадки, но даже официальные СМИ, выпустившие на следующий день скромное сообщение (воспроизвожу не дословно, но по памяти): "Вчера на небе видели неопознанный предмет, пересекший с запада на восток несколько украинских областей и исчезнувший с экранов радаров в Днепропетровской области". Почему-то хорошо запомнилась именно "Днепропетровская область".
  
  Новость проскочила в одноразовом формате и более её не дублировали. Кто первым из новостных источников успели, те сообщили, а остальным, очевидно, запретили сеять панику. В советские времена много чего замалчивалось, да и что можно сообщить о "неопознанном исчезнувшем" предмете?
  
  

Э п и л о г

  Вот это я и хотела рассказать.
  
  Вполне возможно мёртвые птицы валялись по всей бригадной территории, но я описываю только свой маршрут, в другие уголки тем утром не заглядывала, по другим направлениям не ходила, а совсем скоро на территории провели обязательную утреннюю уборку и если бы перед службой я своими глазами не видела усеянной чёрными птичьими тушками земли, то о массовой гибели наших скворцов даже не догадывалась бы.
  
  Фотографий приложить не могу - в те годы не то что не существовало мобильных телефонов с камерой, но и обыкновенный плёночный фотоаппарат удавалось купить (и освоить) не каждому. Да и навряд ли нам разрешили бы ими пользоваться на войне, тайны которой замалчиваются до сих пор.
  
  "Ковёр-самолёт" над бригадой? О нём бы я ничего не знала, не сообщи дневальный, вбежавший в мой кабинет после обеда в солдатской столовой, о таинственном летательном аппарате, бесшумно пролетевшем над несколькими советскими постами и ни одним из них не сбитый.
  Стрельбу-то я слышала и птиц мёртвых видела, но соединить эти два фактора не смогла по причине отсутствия на птицах пулевых отверстий и крови.
  
  А вот мёртвые птицы и "ковёр-самолёт" (с преследующей его стрельбой ночных часовых) - без сомнения звенья одной цепи. Беспилотник странной формы, издающий ультразвук, опасный только для птиц? Или против советских войск применяли бактериологическое оружие, часто упоминаемое в секретных документах разных уровней?
  Нас "дустом" посыпали?
  И не последствия ли этих "опылений" сейчас сказываются на здоровье большинства "афганцев" и "афганок", умирающих раньше положенных сроков? Здесь (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml) у меня находится небольшой (сколько удалось собрать) список "афганок", умерших после войны, и даже по короткому списку видно, что онкология скосила почти 30%. Это при том, что у двадцати четырёх из пятидесяти четырёх причина смерти не сообщена...
  
  13.01.2008
  
  P.S. Позднее подоспели и фотофакты. Hе Афганистан и не война, но сюжет тот же: земля, усеянная мёртвыми птицами. И никто не знает причины. Нашла здесь (http://kp.ru/daily/25618.3/785553/):
  
  
 []
   Картина идентична той, что я видела в афганском Джелалабаде на территории 66-й ОМСБр
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  Остальные статьи об умирающих ни с того ни с сего птицах:
  здесь: http://kp.ru/daily/25620.3/787016/
  здесь: http://kp.ru/daily/25618.3/785553/
  здесь: http://kp.ru/daily/25619/787147/
  
  
  P.P.S. А эта новость уже посвежее: https://twitter.com/ru_karpova/status/853239258135580672
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017