|
||
|
Связаться со мной можно
здесь: http://samlib.ru/comment/s/smolina_a_n/about Алла Н. Смолина
Джелалабад. И падали на землю мёртвые птицы
Вместо предисловия Спустя десятилетия сложно восстановить точные даты событий. Лично я дневников на войне не вела, я вообще не собиралась в дальнейшем касаться афганской темы, кабы она сама ровно через двадцать лет не ворвалась в мою спокойную жизнь жуткими ночными сновидениями. Обыденная для ветеранов войны ситуация и вариантов выхода из неё, как правило, немного. Самый лёгкий и доступный - забыться, перейдя в параллельную реальность путём потребления наркотиков или спиртного. Сколько мы знаем ветеранов войны, сошедших с ума? Таких мало. Зато их бессчётное количество, ставших наркоманами, алкоголиками. Мне, слава Богу, досталась другая ниша: я занялась творчеством, то есть предприняла попытку разгрузить память путём литературного изложения на экран компьютера. И - помогло! Ночные кошмары, раз за разом возвращающие в афганскую войну, прекратились. Всё, что пишу, основано на реальных событиях, правда, без указания точных дат, не сохранённых памятью. А бумажных записей, как уже сказала, мной не велось. Если брать конкретное событие, повествование о котором пойдёт ниже, могу только сказать, что произошлo онo после замены первого военного прокурора джелалабадского гарнизона, но - перед моей. Вернее, заменщика я так и не дождалась. Зато незадолго дo выводa войск пришло указание свыше передать бригадному "секретчику" документацию гарнизонной прокуратуры, первым и последним начальником канцелярии которой я прослужила почти три года. В противном случае "посчастливилось" бы пылить колонной до Термеза и томиться там неделю-другую. Против "пылить с колонной" я ничего не имела, кабы со своим коллективом. Но не среди сотен незнакомых мужчин. Поэтому, если честно, "указание свыше" сама выпросила в армейской прокуратуре. Вот от этих чисел и нужно отталкиваться: эпизод с массовым мором бригадных птиц произошёл в период с 25 ноября 1987 года по 13 апреля 1988 года. Самое интересное, что я нигде не встретила об этом упоминаний. Почему? В бригаде находились тысячи людей, почему никто об этом не рассказывает? Или чужие воспоминания проскочили мимо моих глаз?
Что мешает сну на войне Какая военная напасть могла прервать ночной сон личному составу в пункте постоянной дислокации 66-й мотострелковой бригады на территории Афганистана? Нападение? Да, случалось. И хотя нашу бригаду (66-я ОМСБр) захватить было сложно по причине многочисленных минных полей, круглосуточных постов и наличия застав на склонах гор, окружающих долину, где мы стояли, но обстрелы случались. Как моджахеды к нам подбирались - не имею понятия. То ли их передвижение просыпали наши часовые, то ли под видом мирных дехкан, увешанных детишками и мотыгами, днём на своих ослах и верблюдах свозили оружие, включая миномёты, в тайные схроны, а ночью им пользовались - не знаю, но бригаде доставалось. Лично меня первые обстрелы выбрасывали из кровати прямиком на крыльцо. Смерть в замкнутом пространстве небольшой комнатушки казалась страшнее смерти на воле. Как там в народе говорится? "На миру и смерть красна"? (Текст "Джелалабад. Асадабад. Об обстрелах и коварных "духах" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0020.shtml) Иногда наш сон прерывался разрывами ближнего боя. Чаще всего они означали нападение на советский транспорт в квадрате Соловьиной Рощи. Проклятая мандариновая роща, облюбованная моджахедами для круглосуточных засад, унесла не один десяток молодых жизней, и находившимся в пунктах постоянной дислокации при звуках ожесточённой стрельбы и взрывов ничего не оставалось, как мысленно желать нашим вырваться из ловушки. Почему мысленно, а не спешили на помощь? Спешили. Кому положено, те моментально заводили броню, но ведь до "зелёнки" ещё нужно добраться. Откуда мы знали, что бой идёт именно в Соловьиной Роще? Других подъездных путей ни со стороны аэродрома, ни со стороны городка советников Шамархель, ни со стороны города, кроме, как через злополучную рощу, в нашу бригаду не существовало. А где удобнее устраивать засаду, чтоб выпустить несколько мин и снарядов и затем, не понеся потерь, незаметно исчезнуть? "Зелёнка" по всему Афганистану служила моджахедам наилучшим прикрытием, а наша субтропическая природа (да-да, в отличие от других провинций, наша провинция относилась к зоне субтропиков), да ещё в нескольких километрах от пакистанской границы, стала не только притчей во языцех, но увековечена в стихах и прозе, включая книгу Артёма Боровика "Спрятанная война". Текст "Джелалабад. Соловьиная роща" есть и у меня: здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/k.shtml Так же иногда будили ночные обстрелы вертолётного полка, расположенного в пятнадцати минутах езды от нашей бригады, и опять ничего не оставалось, как с обмирающим сердцем молиться за ребят и девчонок, оказавшихся в те минуты между жизнью и смертью. Вот уж кому доставалось по полной. Можно бы присовокупить и автоматную стрельбу, одиночную и очередями, при помощи которой ночные часовые "переговаривались" друг с другом, разбавляли трассерами тьму или реагировали на подозрительные шорохи, но лично мне звуки автоматных очередей спать не мешали, наоборот, успокаивали: всё под контролем, часовые не дремлют, враг не проскочит.
Странная стрельба Но та стрельба изначально показалась странной. Во-первых, она меня разбудила. Как уже сказала, ночные автоматные очереди звучали постоянно, они спать не мешали. Но эта стрельба не вписывалась в привычный звуковой фон. Я открыла глаза, села. За почти три военных года я научилась различать звуки войны. Стреляли на территории бригады в районе узла связи, но это не напоминало вялое постреливание боявшегося заснуть на посту часового. Наоборот, строчили злыми очередями. Если бы стрельба там продолжилась, то я бы подумала о вражеском нападении со стороны реки. Дальний край бригады, с расположенными на нём узлом связи, разведротой, военной прокуратурой, военным трибуналом, омывался бурливыми коричневыми водами горной реки, с противоположного берега которой за нашей бригадой велось постоянное наблюдение "непримиримыми". И, несмотря на минные заграждения плюс всякие другие оборонительные ухищрения, попытка вражеского нападения в районе узла связи неожиданностью бы не стала. Но в том-то и дело, и это во-вторых, стрельба у реки оборвалась и сразу застрочили возле прачечного взвода. Затем, как бы перенимая эстафету, послышались автоматные очереди со стороны медроты. Звуки перемещались в нашу сторону, приближаясь к штабу бригады и жилым модулям. Так и произошло, совсем скоро подключились соседи-десантники. Откуда знала о десантниках, не выходя из своей комнатушки? В том углу стрелять было некому, там находились туалеты, футбольное поле и офицерская столовая. Было бы нелепым расставлять вооружённые посты на футбольном поле, метрах в ста от которого проходил высокий забор, разделяющий нашу бригаду с десантно-штурмовым батальоном. Так что стрелять в том углу могли только соседи. И всё равно стрельба не походила на бой. Бой - это огневое взаимодействие с плюющимися смертью, перехлёстывающимися, накладывающимися друг на друга автоматными очередями, заглушаемыми гранатными взрывами. Взаимодействие, понимаете? В то время как я слышала пусть и интенсивную, но одностороннюю стрельбу, больше напоминавшую преследование молчаливо улепётывающего диверсанта. Что с реальностью никак не вязалось. Диверсантами могли быть только "непримиримые", но их проникновение на территорию мотострелковой бригады, соседствующей, как уже сказала, с десантно-штурмовым батальоном, вариантов не предполагало - пришли "смертники". Такие не улепётывают молча, такие сеют смерть до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха, до последнего взмаха ресниц. Одержимые ненавистью, они легко расставались с жизнью и легко лишали жизни других. A моё тревожно навострённое ухо не улавливало ответной стрельбы. Выходить на крыльцо и выяснять происходящее - не имело смысла, густая вязкая темнота южной ночи не позволяла разглядеть пространство далее пяти метров. A послушать - так я и из комнаты прекрасно всё слышала, бегая между окном и дверью. Если бы стреляли под стенами модуля, то по правилам следовало лечь на пол, а ещё лучше - забиться под кровать. На афганской войне сколько хочешь происходило случаев, когда автоматные очереди прошивали ненадёжные фанерные стены модулей и убивали находившихся внутри, и, наоборот, панцирные сетки металлических кроватей спасали даже от осколков мин и гранат. Но у меня не было кровати с панцирной сеткой, а была низкая деревянная из трофейных, под которую влезть не получалось. Но можно хотя бы лечь рядом на пол, что наверняка я бы сделала при стрельбе под самыми окнами. Но стреляли чуть дальше, возле офицерской столовой, и, решив, что лечь на пол я всегда успею, а бестолковое метание по комнате превращают в идеальную мишень перед заплутавшей пулей-дурой, я забралась на кровать, прижалась к стене и принялась себя успокаивать: мы не в окружении, не в горах, не в ловушке, наоборот, мы - на хорошо охраняемой территории, где любое неблагоприятное стечение обстоятельств рано или поздно, с жертвами или без, своими силами или с помощью присланного подкрепления, но должно иметь логическое завершение. Так и случилось. Совсем скоро звуки автоматных очередей переместились от столовой к центральному КПП, где и угасли, a я, перекурив это дело на крыльце (кстати, после войны как бабка отшептала), вернулась в свою комнату. Стрельба - стрельбой, переполох - переполохом, а службу назавтра никто не отменял.
А наутро ... А наутро ... Наутро щёлкаю каблуками по плитам, ведущим к бригадному плацу и моему месту службы - военной прокуратуре Джелалабадского гарнизона, и по ходу движения вижу тушки чёрных птиц, мы их называли "афганскими скворцами". Точнее, "по ходу движения" - это потом, a сначала, когда вышла из модуля, думаю: ёлки-палки, откуда под стенами штаба взялось столько мёртвых птиц??? Стоявший по соседству с тремя жилыми модулями штаб бригады, находился в окружении хорошо разросшихся вечнозелёных эвкалиптов, служивших людям хоть какой-то защитой от испепеляющих субтропических лучей в летние дни, а птицам - местом обитания, и, сопоставив интенсивность ночной стрельбы с лежавшими на земле чёрными тушками, первым делом подумалось: посшибало с деревьев пулями. Но нет, не сходилось. Стреляли чуть дальше, возле футбольного поля, да и какие пули, если не видно следов крови? Невозможно застрелить живое существо, будь то человек, животное или пернатое, не проделав в нём отверстия. Даже рыба выпустит пусть малую, но струйку крови. A на лежащих возле штаба птицах кровь отсутствовала. Не было её ни на траве, ни на камнях, ни на коре или листве эвкалиптов. Ну, а потом я видела бескровные птичьи тушки по ходу своего движения, они валялись везде, даже возле плаца. И это, наряду с отсутствующими следами крови, тоже казалось странным. В нашей бригаде эвкалипты не росли где попало, а росли там, где их посадили заботливые человеческие руки - возле жилых и служебных модулей. Самые разросшиеся окружали штаб, очевидно, их посадка произошла одновременно с возведением модуля. И наличие там мёртвых птиц вопросов не вызывало. Не причина их массовой гибели, нет, но наличие у стен штабного модуля. Птицы жили в густых кронах эвкалиптов, там они заводили семьи, высиживали птенцов, там они ели, спали, оттуда свалились в последнем падении. Но по ходу движения в сторону бригадного плаца (и "моей" прокуратуры) деревья не росли, а находился каменистый участок с проложенной по нему дорожкой из парных бетонных плит. Однако и там везде валялись дохлые птицы. Получается, если сложить пазлы, слабые особи погибли в эвкалиптовой кроне под штабом, а более здоровые и сильные пытались спастись, но неизвестная убойная сила настигала их даже на расстоянии? Что это было? * * * После обеденного перерыва ещё интереснее. В нашей прокуратуре служили прикреплённые из бригады два солдата-"срочника". Полтора года службы (полгода все "афганцы"-срочники проходили подготовку, "учебку", в Союзе) охраняли здание, мыли полы в кабинетах, дежурили возле телефона, получали почту, разносили повестки для вызова на допросы, ухаживали за двором, чистили бассейн, окучивали свой небольшой огородик. Но числились они мотострелками, в мотострелковой бригаде стояли на довольствии и один, вернувшись из солдатской столовой, ворвался в мою "секретку" без стука, как того требовала инструкция, и, захлёбываясь словами, протарахтел: - Ал Никлавна! А слышали, что ночью над бригадой пролетел ковёр-самолёт?! Пацаны в столовке сказали! Первыми заметили часовые на дальних постах. Натуральный ковёр-самолёт, прямоугольный, беззвучный. Не знаю как в других местах Афганистана, но небо Джелалабада висит тяжёлым покрывалом, расшитым огромными, с блюдце, звёздами. И на фоне ярких звёздных брызг бдительные часовые заметили бесшумно приближающийся прямоугольный предмет. Тут любой оторопеет. Часовые открыли стрельбу, сначала часовые узла связи (oчевидно, эта стрельба меня и разбудила). Когда оно приблизилось к медроте, их часовые тоже попытались сбить непонятный предмет. За медротой повторили попытку часовые банно-прачечного подразделения и присоединившиеся соседи-десантники. А оно не сбивается! И вообще никак не обозначается ни ответными действиями, ни звуками. Так целёхонькое и молчаливое уплыло в направлении водохранилища и пакистанской границы, расположенной от нас в считанных километрах. Понятное дело, в солдатской столовой рассказу сменившихся с ночной смены сослуживцев поверили не все. Кто-то верил, а кто-то хихикал, списывая на употребление препаратов, "вызывающих солдатскую бодрость". Hу тех самых, "афганцы" меня поймут. Но ночные часовые, разбудившие беспорядочной стрельбой наверняка не только меня, не могли разом поддаться галлюцинации? В чём высказал сомнение вернувшийся из бригадной столовой наш дневальный.
Полтавское диво Не знаю как бы я отнеслась к рассказу дневального, несмотря на то, что своими ушами слышала ночную стрельбу и своими глазами видела коллективный мор птиц со "штабных" эвкалиптов, если бы не один довоенный эпизод, имевший место в Украине на Полтавщине, куда наша семья переехала после перевода папы из Германии. Поздним вечером сидим с друзьями в баре, отмечая чей-то день рождения. "Бары", питейные заведения "растленного Запада", наконец, докочевали и до уездных украинских городков. Заморские "коктейли" в заморских "барах" манили невиданными ранее заморскими тайнами. Хотя тайна отсутствовала напрочь: обыкновенная самогонка разбавлялась ликёром, туда плескалось немного (или много, в зависимости от состояния клиента) воды из-под крана и - пожалуйста! Заморское, так казалось облапошенному посетителю, питиё готово. Ну так вот, сидим в баре, одни наслаждаются коктейлями, другие под музыку "Boney M" танцуют на крохотном пятачке между столами, третьи вышли на улицу покурить (в баре курить запрещалось), как вдруг вбегает один из курильщиков: - Народ, скорее на улицу, там что-то по небу плывёт!!! Естественно, все побежали, ведь в советской жизни чудес встречалось не много. И что мы увидели? Увидели плывущий по небу прямоугольный предмет величиной приблизительно три на четыре метра. По-крайней мере, мне, стоящей на земле и задравшей вместе с остальными посетителями ночного бара голову, показался именно такой размер. Ни - проблеска света, ни - колебания, ни - шума винтов или мотора, и случись на дворе пасмурная погода, наверняка никто б ничего не увидел. Но погода стояла великолепная, а летние украинские ночи замечательно воспеты великим Гоголем - это когда в серебряном лунном свете не спрятаться даже пылинке. А тут не пылинка, а огромный лоскут над головой, беззвучно плывущий (летящий? перемещающийся?) над трассой со стороны Киева в сторону Полтавы. Конечно, значения жутковатого зрелища тогда не смогли объяснить не только посетители ночного бара, тут же начавшие галдеть, высказывая всевозможные пьяные предположения, но даже официальные СМИ, выпустившие на следующий день скромное сообщение (воспроизвожу не дословно, но по памяти): "Вчера на небе видели неопознанный предмет, пересекший с запада на восток несколько украинских областей и исчезнувший с экранов радаров в Днепропетровской области". Почему-то хорошо запомнилась именно "Днепропетровская область". Новость проскочила в одноразовом формате и более её не дублировали. Кто первым из информационных источников успел, те сообщили, а остальным, очевидно, запретили сеять панику. В советские времена многоe замалчивалось, да и что можно сообщить о "неопознанном исчезнувшем" предмете, если он не опознан и исчез, как будто растворился?
Э п и л о г Вот это я и хотела рассказать. Вполне возможно, в Афганистане тем утром мёртвые птицы валялись по всей бригадной территории, но я описываю только свой маршрут, в другие уголки тем утром не заглядывала, по другим направлениям не ходила, а утренней уборкой, обязательным ежедневным ритуалом, всё было подчищено. И если бы я своими глазами не видела усеянной чёрными птичьими тушками земли, то ничего бы о массовой гибели наших скворцов не знала. Фотографий приложить не могу - в те годы не то что не существовало мобильных телефонов с камерой, но и обыкновенный плёночный фотоаппарат удавалось купить (и освоить) не каждому. Да и навряд ли нам разрешили бы ими пользоваться на войне, тайны которой замалчиваются до сих пор. "Ковёр-самолёт" над бригадой? О нём бы я ничего не знала, не принеси наш дневальный из солдатской столовой новости о летательном аппарате, бесшумно пролетевшем над несколькими бригадными постами и ни одним из них не сбитый. Не сбитый той стрельбой, которая меня разбудила. При этом мёртвые птицы и "ковёр-самолёт" - без сомнения звенья одной цепи. Беспилотник странной формы, издающий ультразвук и убивающий живые организмы? Аппарат, посыпающий "дустом" места постоянных дислокаций советских войск? Нас с неба травили? Против 40-й армии применяли бактериологическое оружие, часто упоминаемое в секретных документах разных уровней? И не последствия ли этих "опылений" сейчас сказываются на здоровье "афганцев" и "афганок", умирающих раньше положенных сроков? 13.01.2008 P.S. Позднее по времени написания этого текста подоспели и фотофакты. Hе Афганистан и не война, но картина та же, какую я видела в Джелалабаде нa территории 66-й ОМсБр: земля, усеянная мёртвыми птицами. И никто не знает причины. Остальные статьи об умирающих ни с того ни с сего птицах: здесь: http://kp.ru/daily/25620.3/787016/ здесь: http://kp.ru/daily/25618.3/785553/ здесь: http://kp.ru/daily/25619/787147/ P.P.S. А эта новость уже посвежее: https://twitter.com/ru_karpova/status/853239258135580672 *** А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:- "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6 - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую) здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8 - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7 Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2 Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней: здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml *** Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА, военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe: - "Джелалабад. На ровном месте..." здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml - "Джелалабадская эпопея" здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск" здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml *** Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА, военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся: - "Джелалабадские оазисы" здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013 - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ" здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2" здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad- - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ" здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia - "Джелалабадские оазисы" ("После нас") здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67 - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год) здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html *** Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН). Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста: "А ф г а н и с т а н" здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar ***