ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Русская оккупация шведского острова, или как остров Готланд был российской губернией

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Яблоко раздора
  2. Девять "торговых" кораблей или второе нашествие русских
  3. Сказочный остров
  4. Два Вербных воскресения, две Пасхи
  5. И с х о д
  6. Жизненный итог Н.А. Бодиско
  7. Третье пришествие русских
  8. Остров Gotland в современной Европе
  
  OBS! В ожидании четвёртого пришествия русских? (добавлено осенью 2016 года)
  
  Послесловие из декабря 2021 года
  
  
  

1. Яблоко раздора

  
  Если поставить палец на карту в районе латышской столицы Риги, а затем провести линию на запад, то палец упрётся аккурат в шведский остров Готланд, самый крупный остров северного королевства, имеющий богатейшую историю по причине удобного расположения на пересечении важных морских путей и оттого на протяжении веков не раз становившийся яблоком раздора меж несколькими государствами.
  
  
  
 []
  
  1.
  
  
  
 []
  
  2. Висбю - главный город острова Готланд
  
  
  В эпоху викингов островитяне вели активную торговлю, о чём свидетельствуют обнаруженные клады из арабских и западноевропейских монет-украшений.
  Местные купцы имели свой гостиный двор в Новгороде. Именно через этот остров пенька, древесина и пушнина из Древней Руси попадали в Германию, а после в южную и западную части Европы. О торговых отношениях между Готландом и Древней Русью сегодня напоминают два переулка в центре Висбю (главный город острова) под названиями "Новгородский переулoк" и "Русский переулoк":
  
  
  
 []
  
  3. "Русский переулок" в Висбю
  
  
  
 []
  
  4. "Русский переулок" в Висбю
  
  
  
 []
  
  5. "Русский переулок" в Висбю
  
  
  
 []
  
  6. "Русский двор", пишут, находится недалеко oт "Русского переулка"
  
  
  
 []
  
  7. Месторасположение "Русского переулка" на карте Висбю
  
  
  И ведь не они нас, а мы их разгромили под Полтавой, пусть и в неравном бою, с нашим огромным перевесом в живой силе и в вооружении (сто наших пушек на четыре шведских). А они даже табличек не сняли. Как висели пятьсот и более лет назад, так висят и сегодня, и никто не делает на них оскорбительных надписей. Интересно, существует ли в РФ уголок, где один из переулков назван "Шведским"?
  
  Свой след на Готланде оставили русские мастера и в сфере искусства. Сохранились остатки двух крестово-купольных церквей - Святого Лаврентия и Русской, которые относят к XI веку. А в храмах небольших поселений Челюнге и Гарде, находящихся в центре острова, сохранились фрагменты выполненных русскими художниками фресок XII века.
  
  После чего активные партнёрские отношения между Готландом и Древней Русью в XII-XIV веках сменились относительным затишьем, по-крайней мере, в исторических документах связи не прослеживаются.
  
  _______________
  
  Задавая риторический вопрос "Интересно, существует ли в РФ уголок, где один из переулков назван "Шведским"?", я не ждала ответа. Но он пришёл. Один из читателей под ником "Сергей" прислал весьма интересную информацию:
  
  "Улицы "Шведской" не знаю, но есть "Шведский переулок" — переулок в Центральном районе Санкт-Петербурга, пролегающий между улицами Большой Конюшенной и Малой Конюшенной".
  
  Ещё Сергей подсказал, что "Речь не совсем о Швеции, но в названии видна именно эта страна -- "Свеаборгская улица".
  
  Действительно есть такая улица в Московском районе Санкт-Петербурга, проходящая от улицы Решетникова до Кузнецовской. Правда, название было дано в честь финской крепости Свеаборг, но "Свеа" - более относится к Швеции, название которой происходит от древнескандинавских слов svea (свеа) и rige (риге) — "государство свеев".
  
  

* * *

  
  Другие государства так же отметились в событиях, связанных с привлекательным островом:
  
  B 1161 году островитяне заключили договор с саксонским герцогом Генрихом Львом относительно режима торговли на острове.
  
  В 1361 году на острове высадились датчане.
  
  В 1394 году остров захватили виталийские братья, превратив его в центр пиратства на Балтике.
  
  Спустя четыре года остров перешёл под власть Ливонского ордена, а тот, в свою очередь, в 1408 году сплавил приобретение во владение датской королеве.
  
  В XV веке Готланд продолжал играть роль виновника разлада между датским и шведским королевствами. И хотя остров большую часть времени считался датским, в церковном отношении до 1530-х годов входил в состав шведской епархии. Швеция признала остров за Данией лишь в 1570 году.
  
  B 1572 году Готланд официально занесли в список датских епархий.
  
  По миру в Брёмсебру, заключённому в 1645 году, остров снова вернулся к Швеции, однако во время войны (1675-1979) за южную часть Швеции - Сконе - датчане в течение трёх лет удерживали островную территорию за собой.
  
  С 1679 года остров Готланд (Gotland) постоянно принадлежит Швеции.
  
  

* * *

  
  Однако, несмотря на принадлежность острова Готланд шведскому королевству, русские предпринимали несколько попыток для овладения им.
  
  В 1717 году Фёдор Матвеевич Апраксин, сподвижник Петра I, граф, генерал-адмирал, командуя корабельным флотом в Балтийском море, произвёл высадку на Готланд. Десантировав на остров около 900 человек и не встретив со стороны шведов никакого сопротивления, русский отряд продвинулся вглубь на пять миль, при этом захватив большое количество продовольствия и скота, предназначавшегося для обеспечения питанием шведских экипажей морских судов.
  
  
  
 []
  
  8. Фёдор Матвеевич Апраксин (1661-1728)
  
  
  
  Пётр I остался весьма доволен действиями Апраксина.
  
  Но сам по себе граф Апраксин запомнился шведам жестокостью, направленной в основном на варварское уничтожение промышленных объектов. Так, в районе между Стокгольмом и Норчёпингом, где действовал гребной флот под личным командованием Апраксина, были разрушены заводы по переработке меди и железа, уничтожены рудники и шахты, захвачены или сожжены десятки торговых кораблей.
   Боевые действия продолжались более месяца.
   Швеции был нанесён огромный урон. Всего за период с 1719 по 1721 год на побережье Швеции было проведено около пятидесяти десантных операций. Все крупномасштабные морские вторжения проводились при непосредственном руководстве Апраксина, в большинстве случаев выступающим прекрасным исполнителем планов царя Петра. Успехи русских десантов сыграли важную роль в согласии Швеции на заключение мира.
  
  Здесь собрано достаточно правдивого материала о русском адмирале:
  https://diletant.media/sborniki/45296966/?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_content=article
  
   Однако сейчас я хочу рассказать о другой военной операции, результатом которой шведский остров несколько недель принадлежал России. Да-да, именно так - "Российская губерния Готланд"!
  
  

2. Девять "торговых" кораблей или второе нашествие русских

  
  Если кто-то полагает, что маскировка российских танков под танки НАТО, позволившая российскому подразделению в мае 1999 года взять под контроль стратегический объект - югославский аэропорт "Слатина", или "зелёные человечки" без знаков отличия, прибывшие в 2014 году на украинский полуостров Крым, - это ноу-хау современных российских политиков, то глубоко заблуждаетесь. Маскарады "с переодеванием" используются многими странами, включая Россию, несколько веков. Например, Ульянов (который Ленин) в своей работе "Как организовать соревнование?" (35-й том 5-го издания Полного собрания сочинений) предлагает: "Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом "зелёных" (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного".
  
  Ну да, тот самый "добрый дедушка Ленин", предлагающий массовую казнь мирного населения под видом "зелёных человечков". Но маскарады использовались и до него, как, впрочем, и информационная война (о ней тоже скажу парой строк ниже).
  
  Когда из утренней дымки 22 апреля 1808 года прорезались контуры девяти торговых судов, стремительно приближающихся к береговой линии шведского острова Готланд, доверчивым островитянам даже не пришло в голову о начавшейся со стороны русских соседей операции по захвату острова. Тем более, на матчах судов реяли шведские флаги.
  
  Коварный план разрабатывался русскими стратегами в строжайшей тайне под личным контролем Его Величества, неустанно повторявшего: "Иметь этот остров предоставляется для России столь же ценным, как владеть Финляндией. Кто владеет островом Готланд, тот владеет внутренними водами Балтийского моря!".
  
  В шведских источниках по этому поводу выдвигаются две версии. Первая: русские захватывали Готланд, чтоб устроить военно-морскую базу, используемую в дальнейшем для захвата материковой Швеции. Вторая версия: русские боялись отдать этот остров англичанам, которые могли именно отсюда начать войну с Россией.
  
  Но история не имеет сослагательных наклонений. Российский царь Александр I возложил захват шведского острова на контр-адмирала Николая Андреевича Бодиско:
  
  
  
 []
  
  10. Годы жизни 1756-1815
  
  
  Облечённый властью Николай Андреевич в свою очередь зафрахтовал купеческие суда и, приладив к ним шведские флаги, в совершенной тайне, ночью, из порта Либавы (ныне - Лиепая, портовый город в Латвии) бесстрашно отправился нa захват чужой территории с шестью артиллерийскими орудиями, несколькими лошадьми и отрядом в 1800 душ (другие источники называют число - 1600-1650).
  
  И таки захватили! Хотя вряд ли можно назвать "захватом" никем не охраняемoe пространство. Двенадцатая часть вооружённых сил Швеции, числившаяся на острове в торжественном отчёте правительства, под командованием губернатора, опытного морского офицера, генерал-адъютанта Саломонa Мауритцa фон Раджалинa (Salomon Maurits von Rajalin), в это время находилась далеко от родных берегов, в прибрежных водах Финляндии, ожидая развёртывающихся там военных событий.
  
  
  
 []
  
  11. Salomon Maurits von Rajalin (1757-1825)
  
  
  Тот исторический период в целом для Швеции оказался очень тяжёлым. Шла мировая война. В июле 1807 года русский император Александр I и французский император Наполеон I заключили мир в Тильзите ("Тильзитский мир"), в то время как шведский король Густав IV Адольф ненавидел Наполеона, называя его "корсиканским зверем". Соседняя Дания определилась с выбором в пользу Франции и французы в союзе с Россией направили крупные группировки войск в Ютландию (датский полуостров в Европе, разделяющий Балтийское и Северное моря) для запланированного вторжения в южную Швецию.
  
  Шведам, внезапно оказавшимся в окружении врагов, ничего не оставалось, как соглашаться на союз с Англией, что заставило русского императора атаковать Швецию, не присоединившуюся к континентальному блоку Наполеона. B конце февраля 1808 года русские без объявления войны вторглись на территорию Финляндии. Началась русско-шведская война, ставшая частью мировой войны.
  
  

* * *

  
   Чуть выше я пообещала рассказать об использовании Россией информационных войн, почему-то считающихся появившимися вместе с компьютеризацией. Нет, это старый военный приём полководцев многих стран, охотно используемый и Россией. Например, во времена Наполеона русские войска, захватывая Финляндию, применяли разные тактики: где-то брали превосходством в численности и вооружении, где-то использовали фактор внезапности, а где-то побеждала ложь. Как произошло с крепостью Свеаборг (швед. Sveaborg, "Шведская крепость"), она же Суоменлинна (фин. Suomenlinna,"Финская крепость"), бастионная система укреплений на островах недалеко от Хельсинки.
  
  Внутри крепости размещалось почти 7000 военнослужащих - личный состав лучших шведских полков. Там же находилась половина флота архипелага Швеции и многочисленные магазины. То есть мощный крепостной бастион создавался для противостояния в жёсткой и продолжительной осаде. И русские, понимая, что при взятии прольётся немало крови, выбрали иную тактику, а именно: с помощью подкупленных людей (сегодня в интернете эту роль выполняют тролли) стали распространять среди шведских военных выдуманные слухи о беззаконии войны и ложную информацию об "уже сдавшихся гарнизонах".
  
   И - сработало, крепость пала!
  
  Самое интересное, что в эти же дни русские войска прибыли на Аландские острова (швед. Åland, фин. Ahvenanmaa, архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая аландскими шведами), где произошло восстание крестьян, закончившееся их победой. Крестьяне разгромили и захватили в плен русских, что позволило на некоторое время вернуть архипелаг под шведское управление.
  
  Улавливаете суть? Простые шведские крестьяне самым примитивным вооружением победили те же русские войска, перед которыми, поверив ложной пропаганде, сложили оружие лучшие шведские полки крепости-бастиона Свеаборг.
  
  Так что не стоит приуменьшать силу лжи и пропаганды на фоне боевых действий. Не Геббельс придумал безотказный маховик, способный зомбировать собственных граждан и крушить вражьи войска без единого выстрела, и не нынешняя фабрика пригожинских сетевых троллей. Это всего лишь цап-царап старого проверенного способа. Ниже даю фото выдачи представителям воинских частей газеты "Известия Петроградского Совета" в Таврическом дворце весной 1917 года. Посмотрите на массу печатной продукции. Для кого она предназначена? Для полуграмотных солдат? Нет, конечно же, это есть информационная война в чистом виде, исполнителями которой являлись пропагандисты-политруки:
  
  
  
 []
  
  12.
  
  
  

* * *

  
  Но возвращаемся в апрель 1808 года на остров Готланд. При политической обстановке, когда решалась судьба королевства и собственной короны, многострадальный острова, похоже, не очень заботил шведского короля Густава IV Адольфа, незадолго до описываемых событий даже предлагавшего Готланд в качестве пожертвования Мальтийскому ордену.
  
  Мальтийский орден от подарка отказался, и на момент русского десанта в апреле 1808 года, пока настоящий губернатор генерал-адъютант Саломон Мауритц фон Раджалин находился у берегов Финляндии, его замещал полковник в отставке Эрик аф Клинт (Eric af Klint). По молодости это был отважный командир, отличившийся во время морской войны 1788-1790 годов в нескольких сражениях, за что был удостоен высоких государственных наград. Но на момент высадки русского десанта полковнику исполнилось 76 лет и у добродушного, слеповатого, глуховатого "предводителя" в подчинении находилось "войско" из мужиков призывного возраста не более трёхсот душ. Остальных жителей представляли старики, дети, женщины, больные, инвалиды.
  
  
  
 []
  
  13. Eric af Klint (1732-1812)
  
  
  В распоряжении "войска" островитян имелся военный арсенал из почти шестисот ружей образца 1725 года, аккуратно хранимых вместе с кремнями, пулями, шомполами. Но с полным отсутствием пороха.
  
  Впрочем, отсутствие или наличие пороха большой роли не играло - никто из островитян не умел пользоваться устаревшими оружейными экспонатами. Представители старшего поколения давно утратили боевые навыки, a молодые учиться не собирались, более доверяя привычным косам, вилам, топорам, ружьям для охоты на тюленей, а самые отчаянные, при внезапном появлении на острове русских, на полном серьёзе рассчитывали использовать луки со стрелами, стащенные у сыновей или младших братьев.
  
  Мужественная горстка островитян действительно готовилась принять бой. И даже выбрали место - мост Ajmundsbro в деревушке Mästerby. Именно на этом мосту их предки в 1361 году пытались сдержать войскo датского короля Вальдемара IV Аттердага (Valdemar Atterdag, 1320-1375):
  
  
 []
  
  15. Мост Ajmundsbro - свидетель кровавых сражений
  
  
  
 []
  
  16. Памятник 1500 крестьянам острова Готланд,
  погибшим в 1361 году при попытке задержать на мосту Ajmundsbro датские войска
  
  
  Отважные островитяне понимали, что и их бой с русскими на этом мосту будет для них последним. Понимал это замещающий губернатора Эрик аф Клинт, пошедший на капитуляцию со словами: "Капитуляция ради счастья страны, но во имя чина".
  
  
  
 []
  
  17. Бухта Slesviken возле деревушки Grötlingbo (юго-восточная часть острова Gotland).
  Высадка русских войск 22 апреля 1808 года (рисунок Erik Olsson)
  
  
  
 []
  
  18. Так сегодня выглядит место высадки русских войск на шведский остров Готланд в апреле 1808 года
  
  
  
 []
  
  19. Книга шведского писателя Хансa Бьёркегренa на русском языке вышла под названием "Русские идут"
  
  
  

* * *

  
  Придя в себя от блестяще проведённой операции, русское войско, освежившись и отдохнувши, в понедельник 25 апреля 1808 года при полном параде явилось на торжественный сход местных жителей, где адмирал Николай Андреевич Бодиско, волей царя всея Руси назначенный на должность губернатора, зачитал Прокламацию о присоединении данной территории к Российской Империи "отныне и навеки!".
  
  Новоиспечённый губернатор выражался в лапидарном стиле. Он поблагодарил за ключ. Он пообещал уважать шведские законы и свободы. Он говорил по-французски без тепла в голосе, но и без стальных ноток.
  
  Это была речь триумфатора и на то имелись причины. Почти все пункты инструкции Его Величества оказались выполненными, доставив государю несказанную радость: наконец сбылись вековые мечты великих предков и Балтийское море оказалось собственным внутренним морем всея Руси, а само государство приросло новой губернией под чудным названием "Готланд". Обдумывалась даже монетарная реформа - переход от риксдалеров к рублям.
  
  То, что береговая линия материковой Швеции находится на расстоянии всего 100 километров, российского государя мало заботило.
  
  Ничего не напоминает? 01.04.1808 Всероссийский император Александр I провозгласил "навечное" присоединение Финляндии к России. "Страну сию, оружием нашим покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи" - гласил Манифест "О Финляндии":
  
  
  
 []
  
  20. Манифест о Финляндии": https://twitter.com/HistoryFoto/status/1377626658199515136
  
  
  Заодно вспоминаются "навечные" присоединения Литвы, Латвии, Эстонии...
  
  
  

3. Сказочный остров

  
  Но возвращаемся к Швеции. Здесь и ниже синим цветом буду выделять отрывки из романа Хансa Бьёркегренa(*) "Русские идут". Считаю, что о шведах никто лучше их самих не скажет:
  
  "Они спокойны и неторопливы, из-за чего могут показаться туповатыми; ведут себя вежливо и прилично, что объясняется неуверенностью в себе; отмечены немногословием, трезвостью и дружелюбием; дома строят добротно и стремятся к достатку; при мягком обращении податливы, как глина, но крайне чувствительны к языку приказов, несправедливостям или унижениям; по этим причинам готовы сколь угодно судиться долго, и упрямо настаивают на своём праве даже в ничтожных мелочах; считаются музыкальными и охотно упражняются в пении и музыке; проявляют усердие в охоте и рыболовстве. Тяжкие преступления, драки и подобное тому случаются в высшей степени редко. А по ничтожности числа нищих в пропорции ко всему населению острова нет равных среди прочих губерний Швеции". (cтp. 44).
  
  Приблизительно такую же характеристику на местных жителей получил Николай Андреевич от своих разведчиков задолго до появления на острове. Какому правителю не в радость столь приятное общество?
  ______________________
  (*) - в 1978 году шведский писатель Ханс Бьёркегрен издал книгу "Аймундский мост" ("Bron vid Ajmunds"), повествующую о периоде оккупации острова русскими войсками адмирала Бодиско. В русском переводе книга получила название "Русские идут"(Бьёркегрен Х. Русские идут (оккупация Готланда). - СПб., 1999).
  
  

* * *

  
  Проявив великодушие на правах победителя, Николай Андреевич разрешил всем местным чиновникам оставаться на своих постах, заменив собой только губернатора. Таким описывают русского губернатора шведские летописи: "Довольно высокого роста офицер с несколько рыжеватой бородкой с хорошей осанкой и поразительно маленькими руками. Такие крошечные ручки вряд ли в последние годы держали более тяжёлое оружие, чем гусиное перо".
  
  Единственное беспокойство у нового губернатора вызывало настроение собственных солдат, казалось, потерявших разум от увиденного. "У адмирала возникли опасения: что будет с этими неиспорченными деревенскими парнями, его солдатами и матросами, когда они увидят столько незаслуженного изобилия и столько беспредельной свободы? Странные качества этого народа, свободные обычаи и господские фасоны, несмотря на то, что остров сдался, ни в коем случае не должны были заразить его собственных солдат!".
  
  А солдат удивляло абсолютно всё. Русские крестьянские парни, особенно из казаков, пришли в неописуемый восторг при виде маленьких, но очень выносливых лошадок, запряжённых в крошечные вместительные тележки.
  
  В этом месте сделаю небольшое отступление. Дело в том, что порода низкорослых, весьма выносливых лошадей сохранилась до наших дней и её часто используют в качестве обучения верховой езде детей. Вот что говорят справочники (https://zoodrug.ru/topic1352.html):
  
  "Порода "готланд" происходит от пони "скогрус", которые были распространены на значительной части современной территории Швеции и Норвегии в третьем тысячелетии до н.э. Эта порода практически полностью избежала прилива крови других пород. Фермеры долгое время использовали "готландов" в качестве упряжных и вьючных животных, однако технический прогресс быстро свёл на нет их численность. В XX веке к готландским пони начали приливать кровь лошадей арабских и восточных пород, что значительно повысило спрос на эту породу за границей в ущерб местной популяции. Тогда шведское правительство выделило субсидии на восстановление породы в естественных условиях. Благодаря принятым мерам небольшие табуны "готландов" всё ещё живут в диких условиях на своём родном острове Готланде, а часть популяции обитает на материковой Швеции. Благодаря лёгкому сложению, доброму нраву и хорошему прыжку "готланд" стал очень популярны в детском спорте..."
  
  
  
 []
  
  30.
  
  
  
 []
  
  31.
  
  
  Удивительное впечатление на русских солдат произвели и необычные овцы, благородные из-за имеющихся даже у самок затейливо изогнутых рогов и шерсти, не закрученной мелкими колечками, а густой и волнистой:
  
  
  
 []
  
  32.
  
  
  
 []
  
  33.
  
  Кстати, шведы очень чтут свою родину и всё связанное с ней (история, природа, ресурсы), и потому в честь знаменитых овец, выручавших в трудные годы мясом, шерстью, шкурой, рогами, созданы различные символы:
  
  
 []
  
  34.
  
  
  
 []
  
  35.
  
  
  
 []
  
  36.
  
  
  Но возвращаясь в апрель 1808 года: "То, что предстало перед глазами русских солдат, было не похоже ни на что ими ранее виденное. Добротные усадьбы с побелёнными каменными домами, покрытыми большими серыми листами шифера или толстыми слоями камыша...".
  
  
  
 []
  
  37.
  
  
  
 []
  
  38. "...луга и лесные опушки усеяны цветами..."
  
  
  "...по краям свежевспаханных полей рядами были сложены камни, собранные с земли, да и в центре пахоты, там и сям, видны были огромные валуны - ясно, какой адский труд по очистке почв лежал за этими аккуратными каменными грядами. Видно, в этой зажиточной стране богатство не доставалось даром ...".
  
  
  
 []
  
  39.
  
  
  
 []
  
  40.
  
  
  "Во время привалов солдаты заглядывали в окна крестьянских домов и поражались: мужики тут жили как настоящие баре! Внутри виднелись залы с большими печами из известняка, мебель, разукрашенная резьбой, сундуки, стулья и шкафы, расписанные яркими, но приятными красками; по стенам были развешаны зеркала в золочённых рамах и портреты королей... У каждого двора был свой колодец, никому не приходилось таскать воду издалека, это было верхом удобства!".
  
  
  
 []
  
  41.
  
  
  
 []
  
  42.
  
  
  "...В этой сказочной стране всё было возможным - ведь здесь даже у лошадей и коров были постройки из камня! Даже для овец строились каменные приcтанища!" (cтp. 68-69).
  
  
  
 []
  
  43.
  
  
  
 []
  
  44.
  
  
  "Cолдаты бродили по округе и их глаза округлялись всё больше и больше. Вокруг всё указывало на достаточность и зажиточность, достигаемые усердием, предусмотрительностью и повседневным трудом себе во благо. Однако невозможно было усмотреть никаких признаков, кои указывали бы, что крестьяне работали в поте лица своего..." (cтp. 102-103).
  
  
  
 []
  
  45.
  
  
  
 []
  
  46.
  
  
  "И нигде при этом не было видно никаких крепостных. Все, казалось, распоряжаются сами собой и своим временем, каждый занят своим делом. В то же время селяне казались совершенно ничем не занятыми: зевая и потягиваясь со сна, выходили во дворы служанки и конюхи, и никто на них не покрикивал, никто ими не понукал, не подгонял ударами, пинками или плетьми. Каждый делал именно то, что и надо было делать. Но не больше. И делали они всё это, казалось, без принуждения. Каждый был сам себе хозяин. Как могло существовать, да ещё и в таком достатке, общество, устроенное подобным образом?" (cтp. 102-103).
  
  
  
 []
  
  47.
  
  
  Даже губернатор Николай Андреевич не мог ответить на столь сложные вопросы. Как можно достойно жить, не унижая близкого, ни перед кем не высокомерничая или, наоборот, не выказывая подобострастия? Как можно плодотворно трудиться, не показывая усталости, а после тяжёлого трудового дня находить время на веселье?
  
  Тревога терзала Николая Андреевича. Полезны ли его солдатам сказочные картины шведской жизни? Не пропитаются ли они предательским ядом? И, забегая вперёд, скажу, что некоторые русскиe солдаты и казаки, захлебнувшись восторгом от увиденного, действительно остались на острове.
  
  
  

4. Два Вербных воскресения, две Пасхи

  
  Но сомнения и тревоги грызли не только русских. Местные жители так же находились в полной растерянности. Почти пятьдесят лет назад шведское королевство упразднило юлианский календарь. На дворе бушевала весна cо всеми сопутствующими пасхальными праздниками и, слава Богу, шведское Вербное Воскресение - Вход Господня в Иерусалим - успели достойно отпраздновать до появления русских.
  
  Но приближалась Пасха, когда понесут в церковь крашенные яйца и куличики. У шведов - Пасха, а по православному календарю в этот день празднуется Вербное Воскресение. Как островитянам крестить яйца и куличики в одной церкви с оккупантами, обмахивающими себя вербными ветвями?
  
  Пришлось потесниться. Пока шведский епископ Нильс Гарделль читал проповедь на евангельскую тему от Иоанна, 20, об Иисусе, проходящем через стены, русский штабной поп Валентин Общинов читал Евангелие от Луки, 22 o вступлении Иисуса в Иерусалим.
  
  Самое интересное, что похожая ситуация существует и сегодня. Православная и католическая Пасха чаще празднуется в разные даты. Но иногда даты совпадают и в тех шведских провинциях, где православные храмы отсутствуют (например, с конца 1990-х годов русские приходы действуют в Швеции только в городах Стокгольме, Гётеборге, Вестеросе, Умео, Уппсале), православные люди идут в шведские соборы, где поодаль от шведов, празднующих католическую Пасху, читают православные молитвы на Вербное Воскресение. Точно так и с зимними праздниками. Рождественский Сочельник православные празднуют в день большого католического праздника - тринадцатого дня после Рождества (Trettondedag jul, trettondedagen, trettondagen), а наше Крещение выпадает на их день Отдания праздника Богоявления. И все празднования происходят одновременно в стенах в одного католического собора там, где в общинах нет православных храмов.
  
  
  
 []
  
  48. Остров Готланд, церковь постройки ХI века.
  Как и многие островные церкви, она построена из песчаника
  
  
  
 []
  
  49.
  
  
  

* * *

  
  В конце-концов, совсем скоро душевные волнения, связанные с церковными праздниками разных конфессий, улеглись, при этом русский поп Общинов поселился в двухэтажном доме вдовы Leffler по адресу Adelsgatan (сегодня это Adelsgatan, 44), вызывая любопытство местных жителей. "Он выглядел изумительно в своём прекрасном наряде и имел не менее двенадцати шёлковых платьев" - такие воспоминания очевидцев напечатала газета "Gotlänningen" за май 1908 года, конечно же, под платьями подразумевая поповские рясы.
  
  Но переживаний не уменьшалось, наоборот, тревога, подгоняемая слухами, разрасталась и охватывала почти всех местных жителей. Слухи носились от дома к дому, словно растревоженный пчелиный рой, вгоняя людей в панику. А что если оккупантам стукнет в голову насильно обращать в православную веру всех жителей острова? Или принудят учить русский язык, который старикам не осилить даже под страхом смерти. Или заставят отказаться от национальной шведской кухни. А вдруг прикажут сменить имена, ведь русам проще выговаривать "Ярослав" нежели "Ярицлейф", "Владимир" вместо "Вельдемар", "Ольга" вместо "Хельга".
  
  Однако волнения островитян оказались напрасными. Несмотря на то, что, как сообщает газетная статья в "Gotlänningen" за май 1908 года, "каждый дом в Висбю был занят русскими, на всех улицах стояли посты с вооружёнными русскими солдатами, на Длинной стороне церковного зала святой Карины на Большой площади развевались русские флаги", новая власть оказалась не кровожадной, а, наоборот, получившие хорошее воспитание и образование русские офицеры во главе с Николаем Андреевичем привнесли в общение с островитянами высокосветские манеры.
  
  Помимо всего прочего оккупанты никоим образом не нарушили привычного уклада жизни островитян. Быт трудолюбивых шведов, особо не стремящихся ни к дополнительным развлечениям, ни к роскоши, сам по себе скромен, а на острове, омываемом со всех сторон морскими волнами, скромнее вдвойне, и островитяне, покумекав меж собой, решили, что коль шведский король оставил их без охраны, забрав на войну основную часть мужского населения, то русских, скачущих по своим захватническим делам, никого при этом не топча копытами лошадей и не рубя остро наточенными шашками, можно воспринимать за неожиданно полученное разнообразие в рутине серых будней.
  
  И островитяне продолжили заниматься привычными занятиями: самогоноварением и мелкой контрабандой, рыбалкой и охотой, домашним подворьем и огородом.
  
  A русские занимались своими делами. Губернатор Николай Андреевич Бодиско знакомился с семьями местной знати. Солдаты и офицеры в перерывах между военной службой крутили романы с местными красавицами. Обольщения нашим офицерам было не занимать. Они, в отличиe от офицеров шведских, великолепно изъяснялись на французском и прекрасно владели танцевальным искусством, вплоть до балетного. Некоторых русских офицеров местные жители вспоминали многие годы, как, например, одного из ближайших людей Бодиско казачьего полковника Гивковича, жившего в доме недалеко от Кинбергской площади (сегодня это Kinbergs plats, 8). Статья за май 1908 года из той же газеты "Gotlänningen" рассказывает: "Он своими косматыми волосами и желтовато-бледной кожей напоминающий чёрного татарина, выглядел устрашающе. Однако по отношению к нашим детям был очень добрым. "Чёрный начальник" любил ласково трепать им белокурые волосы..."(*)
  
  А солдаты... Солдаты всех армий одинаковы: курят ту же махру, любят пиво или чего покрепче, так же сплёвывают и рыгают после сытной пищи, так же щипают за женские бока. И одинокие шведки интуитивно потянулись к русским. Да, именно женщины оказались прочным связующим звеном между коренными жителями и чужаками.
  
  
  
 []
  
  50. Приблизительно так выглядели русские военнослужащие,
  высадившиеся на шведский остров Готланд в апреле 1808 года
  
  ____________________________
  (*) "...по отношению к нашим детям был очень добрым. "Чёрный начальник" любил ласково трепать им белокурые волосы..." - обратите внимание, что это сказано в адрес оккупантов. Без искажения и лишней истерии воспроизводят историю такой, какой она была на самом деле. Следующие поколения имеют право знать правдивую историю своего Отечества.
  
  

5. И с х о д

  
  Но шведы, потомки мужественных викингов, когда-то державших в страхе половину Европы, не были бы шведами и, несмотря на видимое благополучие оккупации, жители острова Готланд, конечно же, в полном объёме вели подрывную работу, начиная от мелких пакостей и кончая серьёзными для русских проблемами.
  
  Несправедливо забытой в этой истории оказалась роль местного коммерсанта Якобa (Джакобa) Дуббе (Jacob Dubbe), одного из влиятельных людей острова, которому кланялся и первым подавал руку даже губернатор Эрик аф Клинт.
  
  
  
 []
  
  51. Jacob Dubbe
  
  
  На момент высадки русского десанта Якоб (Джакоб) Дуббе находился в Стокгольме, но совершенно очевидно, что уведомление о захвате острова было в кратчайшие сроки доставлено в Стокгольм с помощью его надёжных людей. Король тут же поручил Дуббе как можно скорее информировать губернатора города Кальмара (город на юго-востоке Швеции, на берегу Балтийского моря) о приказе на освобождение острова, и Дуббе несколько суток добирался до Кальмара на лошадиной повозке.
  
  Так же он получил секретный приказ перебраться на остров и создать разведгруппу. На половине морского пути Дуббе покинул корабль, пересел в лодку с вёслами и, несмотря на запрет русским губернатором морского движения в акватории острова, несмотря на многочисленные береговые русские патрули и русский дежурный пост на вершине соборной башни, Дуббе удалось незаметно высадиться на берег в районе Kronvall (Eksta, западное побережье острова). Его миссией было поднять моральный дух островитян, сообщая как можно большему числу о том, что шведские военно-морские силы находятся в пути.
  
  Посетив значительное количество населённых пунктов, Дуббе направился в Висбю (главный город острова), разыскал Николая Бодиско и передал ультиматум о сдаче, заявив о приближающихся к острову военных шведских кораблях. На вопрос о численности военно-морской подмоги, Дуббе назвал число от 5000 до 6000 человек. После передачи ультиматума его, как парламентария, должны были отпустить, но, в нарушение правил, арестовали и обвинили в шпионаже.
  
  
  
 []
  
  52. О жизни этого незаурядного человека в современной Швеции даже спектакли ставят
  
  
  Вечером 14 мая шведские военно-морские силы, стоявшие на якоре в Sandviken (Östergarn, удобная глубокая бухта восточного побережья острова), и адмирал Королевского флота Улоф Рудольф Седерстрём (Olof Rudolf Cederström) отправили майора фон Йлена в качестве переговорщика с русским губернатором Николаем Бодиcко.
  
  
   []
  
  53. Olof Rudolf Cederström (1764-1833)
  
  
   []
  
  54. Шведский флот возле Sysneudd (городок на восточном побережье острова Gotland), 14 мая 1808 годa.
  Pисунок Erik Olsson
  
  
  Николай Андреевич Бодиско ознакомился с посланием и после военного совета с ближайшими офицерами решил подписать капитуляцию. При этим нашёл поддержку не у всех своих офицеров. Вышеупомянутый казачий полковник Гивкович, "чёрный начальник", выступил против сдачи, настаивал на сражении и в любом случае хотел, чтобы город Висбю при уходе был сожжён.
  
  Но Бодиско его не поддержал, он выбрал бескровную капитуляцию. Её условия были следующими:
  
  1. Сдать всё оружие.
  2. Покинуть территорию шведского острова за двое суток.
  3. Дать честное слово, что ни один из участников компании в течение года не будет воевать против Швеции и её союзников.
  4. Выплатить компенсацию за всё, что было повреждено, разрушено, конфисковано.
  
  В обмен русским транспортным судам предоставлялась возможность вернуться в Либаву (ныне - Лиепая, портовый город в Латвии), Виндау (ныне - Вентспилс, портовый город в Латвии) и Мемель (ныне - Клайпеда, третий по величине город Литвы, крупнейший по грузообороту порт стран Балтии).
  
  Шведы даже знали порта приписки русских кораблей.
  
  

* * *

  
  Капитуляция русских прошла бескровно, но к своим кораблям они шли сквозь плотную толпу островитян, преобразившихся на глазах. Те, кто вчера любезно юлили и безропотно исполняли любой приказ оккупантов, при появлении своей армии совершенно сказились. Плевки, удары камней, палок, презрительные крики, хохот, свист, улюлюканье - вот что сопровождало русское войско во время исхода со шведского острова Готланд. "Губернатор Бодиско три недели днём с огнём не мог сыскать людей, знавших русский язык. Тщетно. А тут вдруг среди зевак обнаружилась масса понимающих по-русски! Так что прощальные слова русского капитана артиллерии своим верным толстушкам - пушкам из Тулы - были зафиксированы многими свидетелями: "У Аустерлица я смог вас сохранить, а здесь вот приходится бросать".
  
  И лишь малая кучка женщин стоялa отдельно, молча и почти неподвижно. Разного возраста, закутанные в широкие шали и не менее широкие юбки, напуганные отсутствием менструации, с тоской и слезами на глазах шептали вслед случайным русским возлюбленным молитвы оберега, понимая, что находившиеся в их чревах дети отцов никогда не увидят...
  
  Как и ожидалось, русская оккупация напомнила о себе через девять месяцев. В январе 1809 года на шведском острове Готланд начали рождаться "дети апреля и мая". Их матерям приходилось уговаривать священников на неверную запись даты рождения деток, прося поставить плюс-минус месяц в сторону от недель русской оккупации. Но даже эти ухищрения не гарантировали "казачатам" счастливого будущего. Часть детей появились на свет черноволосыми, "будто их зачали у брызгавших смолой бивачных костров, в землянках угольщиков, в темноте коровников или на чернозёме лесных пригорков. Некоторые из младенцев родились кучерявыми, как приплод от трёх каракульских овец, которых адмирал Бодиско велел выпустить на пастбище, может быть, в качестве возмещения за съеденных белых овец острова. Всю жизнь этих детей дразнили "казачатами" и "русаками". Только презрение к потомству совсем уж редкостных "французят" превосходило презрение к потомству русских..." (стр. 157-158).
  
  Во все времена женщины, переспавшие с солдатами-завоевателями, подвергались насмешкам, а их дети становились изгоями. Современное общество несовершенно. Мужчины, на высоком государственном уровне предавшие интересы родины, разворовавшие бюджет, продавшие противнику военные тайны, заканчивают свою службу с титулом почётного консула в какой-нибудь приятной стране. Но женщине, получившей клеймо предательницы из-за самого чистого и светлого чувства - любви, уже никогда не отмыться.
  
  Oсвещая то или иное историческое событие, я работаю сo многими источниками. Не изменив привычки здесь, в одном из шведских источников нашла опровержение. Например, бывший архивариус страны Трюггве Сильтберг считает мифом рождение множества русских детей на Готланде после оккупации 1808 года. Он составил график крещения островитян-детей, а крещение при рождении было обязательным, и график показывает, что количество детей, рожденных на восьмом-девятом месяце после русской оккупации, не превышает прежних показателей, даже если между русскими солдатами и девушками-островитянками были определенные контакты.
  
  Хотя лично я вполне верю, что шведки - красивая здоровая нация - могли зачать детей от русских солдат и от хорошо образованных русских офицеров. Извечная девичья тоска по крепкому надёжному плечу и по сильным рукам, как и женская неустроенность, не имеют национального признака.
  
  
   []
  
  56. Холодное оружие пехоты.
  Забрано у русских в 1808 году на Готланде
  
  
   []
  
  57. Вариант кремневого ружья для пехоты, калибр 20.2 мм, длина 925 мм.
  Забрано у русских в 1808 году на Готланде
  
  
   []
  
  58. Один из барабанов, с какими русские войска оккупировали остров Готланд
  
  
  

* * *

  
  Tаким образом Россия похозяйничала на чужой территории всего 22 дня. И если предыдущая русская оккупация острова Готланд девяностолетней давности, под предводительством высокомерного Фёдора Апракcина, оставила в памяти островитян неизгладимое впечатление как оккупация дикарей, не подчинявшихся никакой дисциплине, убивающих беззащитных старух, насиловавших девочек, то период под правлением Николая Андреевича Бодиско называют самой мирной оккупацией шведского острова Готланд.
  
  Но, как написала выше, на свои корабли вернулись не все. Кто-то не захотел расставаться с любимой женщиной и ожидаемым ребёнком, а кого-то соблазнили прелести шведской жизни.
  
  И немного отвлекаясь от Швеции, но чтоб всё было в одной шкатулке. Через шесть лет после русской оккупации шведского острова Готланд, когда некоторое число русских солдат предпочли не возвращаться на родину, произойдёт более значительное дезертирство из рядов русской армии. В статье "К 200-летию массового невозвращения россиян" говорится, что много тысяч русских солдат, разбив Наполеона, дезертировали и скрылись в Европе:
  "В 1818 году союзники заключили мир с восстановленной французской монархией в Ахене — ровно 200 лет назад. А тот же Баранович о возвращении на родину сообщал: "Когда же мы прибыли на границу России, то слышали, что из всего войска остались во Франции до сорока тысяч нижних чинов, о возврате которых Государь Александр и просил короля Людовика XVIII. [...] Но король не в состоянии был исполнить государеву просьбу за утайкою французами беглецов, и потому ни один не возвратился".
  
  Дополнительное на эту же тему здесь: https://lurud.livejournal.com/261612.html
  
  Соглашусь, что возможно отклонение от реальности, как случается с многими историческими событиями, но - небольшое. Бежали как из русской,так и из советской и из российской армий. Я провела почти три года на афганской войне (о чём много рассказываю здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/), служила в военной прокуратуре Джелалабадского гарнизона и знаю о неоднократных случаях побега из рядов 40-й армии. Бежали в отряды моджахедов, к пуштунам, в Иран, самолётами переправлялись в Канаду, лишь бы не оставаться с сослуживцами. Я также находилась в Германии при выводе войск и была свидетельницей дезертирства. Немцам сдавались, начиная от солдат и заканчивая командирами. О чём рассказываю в тексте "Исповедь оккупантки" в главе о дезертирах из Западной группы войск в Германии: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ispowedxokkupantki-1.shtml#6
  
  Остаётся надеяться, что сия проблема не коснётся рядов современной российской армии, правда, справедливости ради, навряд ли найдётся хотя бы одна армия мира, где не случалось случаев дезертирства. Под той же Полтавой остались как раненные шведы, подобранные местными жителями, выхоженные и не вернувшиеся на родину, так и намеренно дезертировавшие.
  
  

6. Жизненный итог Н.А. Бодиско

  
  А что же произошло после с Николаем Андреевичем Бодиско, бывшим губернатором русской губернии Готланд?
  
  Его сначала наградили орденом св. Анны 1-й степени, но потом предали суду "за удаление с острова Готланда сухопутных войск, бывших под его начальством, и положение оружия без сопротивления", забрав 26 мая 1809 года орден св. Анны, уволив со службы и сослав на жительство в Вологду.
  
  А через два года, 4 октября 1811 года, Бодиско был Всемилостивейше прощён и вновь принят на службу и даже 7 ноября 1812 года назначен в Финляндию главным командиром Гельсингфорса и Свеаборгского порта.
  
  Через полтора года ему вернули орден. Да-да, 24 июля 1814 года Бодиско вновь наградили орденом св. Анны 1-й степени.
  
  А ещё через полтора года, 20 октября 1815 года (в ряде источников указана дата 1 января 1815 года), он умер в Свеаборге и покоится отважный сын русского народа Николай Андреевич Бодиско на чужой финской земле, на православном кладбище в Хельсинки:
  
  
  
 []
  
  59.
  
  
  Помнят Николая Андреевича и в Швеции. Сегодня, на втором этаже музея Готландс-фурнзал Николай Андреевич Бодиско лежит в узкой и короткой, по-спартански простой кровати. Спит, повернувшись к посетителям спиной. Лежачую позу экскурсоводы объясняют отсутствием портретов (?) русского губернатора Готланда, пытавшегося быть добрым и справедливым по отношению к своим новым - шведским - подданным.
  
  А если в целом, то этот мужественный русский офицер, просвещенный последователь Вольтера, говорящий на нескольких языках и танцующий бальные танцы, справедливо оставил о себе светлую память...
  
  

7. Остров Gotland в современной Европе

  
  Чем живёт остров в наши дни? Не поверите, но шведский остров продолжает иметь незримую связь с нами, славянами, не только через потомков казаков, родившихся на острове после изгнания русских оккупантов, но и через родственные украинские связи. Вот так всё запутано!
  
  В 1929 году на Готланд из Украины вернулась большая группа этнических шведов.
  
  Откуда появились шведы в Украине?
  
  Их предки в XIV веке переселились из Швеции на эстонский остров Дaгё (Хийумаа), а в 1710 году эстонский остров отошёл к русской короне.
  
  Взойдя на престол, Екатерина II позволила новым подданным оставаться свободными при условии, что они переедут на южные земли, отвоёванные у Турции. Каждой семье императрица гарантировала 60 десятин земли и многочисленные налоговые льготы.
  
  В августе 1781 года в сопровождении полусотни донских казаков колонна из 1200 шведов отправилась в путь к новому месту местожительства (сегодня территория Украины). Тяжёлое путешествие длилось почти год и до пункта назначения дошло всего 535 переселенцев. То есть 665 человек умерли, отстали, сбежали, пропали без вести.
  
  Таким образом на территории нынешней Украины в конце XVIII века появилась шведская колония, получившая название "село Змеевка".
  
  Во время очередной войны со Швецией поселение пополнилось новыми сородичами численностью 31 живая душа из взятых в плен шведских солдат.
  
  1 августа 1929 года 886 жителей украинского села вернулись на историческую родину - в Швецию. Сегодня они проживают на Готланде в местечке Рома. Вместе с собой они привезли русские колокола и старошведский язык, удивительным образом сохранённый их предками на чужбине.
  
  В начале октября 2008 года украинскую Змеевку посетила шведская королевская чета. Говорят, Карлу XVI Густаву пришлось настаивать на поездке: украинские власти не горели особым желанием показывать монарху небогатое село, где все ещё проживает часть шведских компатриотов. Зато нет худа без добра. К приезду важных гостей в Змеевке построили новую дорогу и детскую площадку для школы, а по маршруту следования их величества расставили биотуалеты. Правда, газопровод, на который сильно рассчитывали сельчане, так и не провели. Обсудить эту проблему с королём жителям тоже не удалось - между ними и высокими гостями непреодолимой стеной встали десятки телохранителей.
  
  Так что многострадальный шведский остров Готланд связан незримыми нитями не только с Россией, но и с Украиной.
  
  

* * *

  
  Сегодня шведский Готланд считается балтийской жемчужиной северного королевства, привлекающий туристов со всего мира, хотя совсем недавно был популярен только среди шведoв. То, что муниципальной казне ни разу не хватило денег на коренную перестройку - с историко-культурной точки зрения сыграло положительную роль. Более двухсот строений остались в первоначальном виде. Не исключаю и сознательного саботажа местных властей, старающихся уберечь родную старину для следующих поколений. Шведы они ведь только на вид добродушные и простоватые, но внутри имеют кремниевую твёрдость.
  
  
  
 []
  
  77. В таком отличном состоянии, пишут, единственная в Северной Европе городская стена
   длиной 3,4 километра с 44-я башнями XII-XIV веков
  
  
  
 []
  
  78. Cтена длиной 3,4 километра с 44-я башнями XII-XIV веков
  
  
  
 []
  
  79.
  
  
  
 []
  
  80.
  
  
  
 []
  
  81.
  
  
  На острове постоянно проживают около 50 000 человек. Хотя доход от сельского хозяйства больше не является основным, этот остров - рай для гурманов: здешние продукты покупает "Noma", известный ресторан в Копенгагене. Так же остров в моде не только среди покупателей вторых домов и застройщиков, но и среди кладоискателей. Остров буквально напичкан драгоценностями, и шведским властям пришлось ввести запрет на провоз на остров металлоискателей.
  
  B местечке Кнейпбю, недалеко от "столицы" острова города Висбю, расположена "Виллеркюлля" - знаменитая резиденция Пеппи-Длинный-чулок. В обаятельном жёлтом домике с розовыми ставнями снимали о ней фильм, а сейчас здесь помещается своеобразный мемориальный музей: в спальне на первом этаже можно услышать, как Пеппи залихватски храпит, положив ноги на подушку, а голову - под одеяло. Тут же небрежно развешаны и разбросаны все её занимательные вещицы. На втором этаже имеется огромная книга для посетителей, где вкривь и вкось - под стать характеру хозяйки - юные почитатели пишут, что любят и помнят весёлую героиню Астрид Линдгрен. Иногда подписи совсем лаконичны - "Пеппи!!!", иногда их сопровождают рисунки, например, её любимой лошади, чей муляж в натуральную величину стоит на веранде. В седле муляжa можно посидеть, натягивая настоящие поводья...
  
  
  
 []
  
  84. "Виллеркюлля" - знаменитая резиденция Пеппи-Длинный-чулок
  
  
  Ну, а главный герой острова - лицо уже реальное, а именно недавно умерший Ингмар Бергман. Здесь он снял несколько фильмов, в том числе "Седьмую печать", а на близлежащем островке Форё ("Овечьем"), куда можно попасть на пароме с "большого" Готланда, построил дом, где жил до самой смерти. Там же на местном церковном кладбище режиссёр похоронен
  
  
  
 []
  
  85. Центр Бергмана в Fårö - это оснoвное место встреч почитателей мастерства Ингмара Бергмана.
  Центр организует экскурсии в Fårö, лекции, кинопоказы, выставки, а также ежегодную неделю "Бергман"
  
  
  С Готландом связано имя и другого большого художника - Андрея Тарковского (здесь более полно). Он оставил на острове ещё один русский след, сняв свой последний фильм "Жертвоприношение" в местечке под названием Нэсхольмен, которое представляет маяк на маленьком мысу в юго-западной части острова. Природа здесь напоминает африканскую саванну и мало похожа на окрестности того же Висбю, не говоря о материковой Швеции. И в этом ещё одна особенность Готланда. Достаточно проехать километров пять, чтобы увидеть совершенно иной ландшафт. Может быть, дело всего лишь в теплом Гольфстриме, балтийским своим ответвлением омывающем остров. Но когда смотришь на цветущие в декабре розы, хочется верить, что это - обыкновенное чудо.
  
  Вот такой он - шведский остров Готланд, волей судьбы побывавший во владении и у России.
  
  Частично достопримечательности острова перечислены здесь: http://www.gotland.net/start/faro/besoksmal-faro/page/1?ar=8381517
  Много старых фотографий острова и его жителей находится:
  
  - здесь: http://www.lindebilder.se/categories.php?cat_id=749&page=1
  - здесь: https://kulturbilder.wordpress.com/2014/02/17/gottland-gotland-text-fran-1840/
  - здесь: https://kulturbilder.wordpress.com/2014/04/27/gotland-text-fran-1896/
  
  16.09.2009
  
  
  

OBS! В ожидании четвёртого пришествия русских? (добавлено осенью 2016 года)

  
  Вышепоставленный текст написан давно и кто бы мог подумать, что многострадальный остров вновь почувствует себя в качестве потенциального объекта для нападения. (С чьей стороны?)
  
  Осенью 2016 года несколько шведских источников сообщили одну и ту же новость, а именно: "Швеция размещает 150 пехотинцев на постоянной основе на острове Готланд, который расположен в Балтийском море у юго-восточного побережья страны, - сообщил в интервью шведскому телевидению верховный главнокомандующий ВС Швеции Микаэль Бюден".
  "Геополитическая ситуация с течением времени ухудшилась и я решил, что нам необходимо постоянное присутствие, поэтому мы вносим изменения в планы размещения боевых частей", - сказал Бюден.
  
  В среду стало известно, что шведские войска будут размещены на Готланде на постоянной основе.
  
  Швеция окончила вывод вооружённых сил с Готланда в 2005 году. Однако в марте 2015 года было принято решение вернуть военнослужащих, причём, согласно первоначальным планам, это должно произойти в 2017 году.
  
  Также ожидается, что в июле 2017 года на Готланд прибудут дополнительные подразделения.
  
  На прошлой неделе Швеция опубликовала документ, отображающий позицию страны в сфере обороны. В нём, в частности, утверждалось, что Россия - единственное государство региона, от которого может исходить военная угроза для соседей, но нападение России на саму Швецию маловероятно.
  При этом глава МИД Швеции Маргот Вальстрём и министр обороны Петер Хультквист заявили, что Швеции не стоит отходить от исторической традиции сохранения нейтралитета.
  В то же время западные СМИ отмечают, что Швеция принимает участие в оборонной политике ЕС. Кроме этого, в июне Стокгольм подписал протокол о намерениях сотрудничать с США в военной области.
  
  Похоже, Владимир Владимирович не только усилил и сплотил НАТО, но и расшевелил внеблоковый контингент.
  
  
  
 []
  
  https://sverigesradio.se/artikel/6330532
  
  
  
 []
  
  https://sverigesradio.se/artikel/6508982
  
  
  
 []
  
  https://www.24heures.ch/news/news/otan-deploie-cote-dune-armee-polonaise-chamboulee/story/30530607
  
  
  
 []
  
  https://tsn.ua/ru/svit/shveciya-styagivaet-voyska-k-svoemu-ostrovu-v-baltiyskom-more-veroyatnaya-prichina-rossiyskaya-ugroza-713770.html
  
  
  
 []
  
  https://www.svd.se/nar-ryska-kriget-kom-till-gotland/om/kungl-krigsvetenskapsakademien
  
  
  
 []
  
  https://www.forsvarsmakten.se/sv/aktuellt/2017/06/jagarbataljonen-levererar-pa-ojn/
  
  
  
 []
  
  https://www.svt.se/nyheter/lokalt/ost/hemlig-elitstyrka-ovade-pa-gotland
  
  
  
 []
  
  https://ria.ru/20190810/1557368579.html
  
  
  
 []
  
  Gotland får nyckelroll i det nya försvaret | Inloggad | Expressen
  15 мар. 2015 г.
  
  В тексте я рассказала об удивительной породе баранов и овец, имеющих превосходную шерсть и красивые закрученные рога даже у самок. Русские солдаты, высадившиеся в 1808 году на шведский остров Готланд, ранее таких животных не видели. В честь этой породы шведами созданы разные символы, начиная от скульптурных изображений и заканчивая почтовыми марками. Порода жива и в наши дни, и военные полки, дислоцирующиеся на Готланде, выбирают её в качестве военного талисмана. О чём нашла небольшую газетную статью:
  
  Геральд V - военный баран, талисман полка
  "Когда по замене приходит новый полк, в полку появляется и военный талисман - баран.
  Найти подходящего в качестве полкового талисмана - задача оказалась нелёгкой. Потребовалось целых три разведвылазки в овечьи стада.
  Но в итоге нашли.
  - Он был спокоен и красив. Те качества, по которым выбирался наш талисман, - говорит Сигрид Нигрен, сшившая для Геральда военную форму".
  
  
  
 []
  
  Геральд V - военный баран, талисман полка, расквартированного сегодня на острове Gotland
  
  
  

Послесловие из декабря 2021 года

  
  Не прошло и восьми лет после Крыма, как российские милитаристы (не РОССИЯ, а конкретные подстрекатели-провокаторы с конкретными именами и должностями) опять призывают к войне, обсуждая захват многострадального шведского острова. Вернее, обсуждают захват европейской Прибалтики, но с предварительным захватом Готланда:
  здесь: https://twitter.com/VictorKvert2008/status/1470368697462231044
  
  Сколько можно??? Такое ощущение, что действуют враги России, ведь любая война - это не только выкошенная делянка из не самого худшего генофонда, но и остановка абсолютно всех гражданских отраслей, науки, медицины, образования.
  
  Вот та, 22-х дневная, оккупация шведского острова для чего была нужна? Приехать, полюбоваться иноземными чудесами, повальсировать с местной знатью и убыть под чужие плевки и мат? А ведь на неё затрачены огромные казённые ресурсы, какие можно было использовать для улучшения жизни собственного народа, в богатейшей на недра стране из века в век влачащего более чем скудное существование.
  
  Из моего "Брюзжание феминистки. Или если бы миром правили женщины":
  "И вообще, на мой яро-феминистический взгляд, на планете давно пора разогнать половину мужчин, заигравшихся в правителей, в политиков, в банкиров, в министров, в любовников, в бандитов, в бизнесменов. Мужской уровень правления - не выше директора завода, а для иных предел - заведующий складом. И семью прокормят, и если чего утащат, то не во вред бюджету - во вред собственному карману.
  
  А в кресла правителей сажать женщин: мудрых Жён, Матерей, Сестёр, Берегинь.
  Тогда и мир станет добрее, и о войнах забудут. В Европе точно. Нынешнее состояние, когда в склоку втянута половина планеты, а мир висит на волоске по причине мужских комплексов, любви к запрещённым веществам, ранней импотенции или недалёкого склада ума, заточенного исключительно на "украсть и спрятать", при женщинах было бы не возможным в принципе. При женском правлении наша истерзанная планета сможет с облегчением вздохнуть, а люди начнут спокойно воспитывать детей, сажать деревья, сеять хлеба, возводить прекрасные здания, глядя в будущее светлым взором..."
  
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  Здесь есть радиопередача "Русская оккупация Готланда в 1808 году": http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=19628&artikel=6386090
  
  Военные фото нашла здесь: https://www.google.se/search?q=Milit%C3%A4r+p%C3%A5+%C3%B6n+Gotland+bilder&rlz=1CALEAD_enSE719SE719&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=CUBa8eNHBjC3xM%253A%252CtKw1V_DwnjLuOM%252C_&usg=__Ui4ezWaHuVQCW-KLRpWar5qiNPs%3D&sa=X&ved=0ahUKEwj4oLz8npTZAhVGliwKHbD0BvoQ9QEILjAC#imgrc=WvxWN1_hisjY4M:
  
  Используемые источники:
  
  - http://andreeypage.narod.ru/vikings/slova/imena.html
  - http://aristokratov.greatest100.ru/fedor-matveevich-apraksin/index8.html
  - http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6590/
  - http://www.history.vn.ua/book/100aristokratov/43.html
  - http://myfototravel.ru/blog/Sweden/127.html
   http://eurodigest.se/2009/07/26/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD/
  
  Фото взято здесь: http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/ships/russia/epoch_bron/bbo/apraksin/photo/03.jpg, здесь: http://aristokratov.greatest100.ru/fedor-matveevich-apraksin/index8.html, здесь: http://myfototravel.ru/blog/Sweden/127.html, здесь: http://ru-travelers.livejournal.com/48687.html, здесь: http://www.svali.ru/show_picture.php?cntr=100&type=2&id=25&cd=1
  - http://blog.turmir.com/blog_12177.html
  - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Knut_Ander_Husf%C3%B6rh%C3%B6r.jpg
  - http://www.medievalists.net/2015/06/27/the-laws-about-weddings-in-viking-age-gotland/
  - http://express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=83167
  
  (https://oleg-leusenko.livejournal.com/12557349.html)
  
   - https://www.helagotland.se/kulturnoje/donationer-till-dubbe-pjasen-15360496.aspx
  
  - https://www.google.com/search?rlz=1CALEAD_enSE858&sxsrf=ALeKk03rP8aEoS6ldpvFWIAfn32o_L5e6Q:1583676222383&q=bild+av+ryska+gr%C3%A4nd+i+Visby&tbm=isch&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwi_lrLVhYvoAhUxposKHbVgC-UQsAR6BAgLEAE&biw=1366&bih=641#imgrc=Ce6hNqpgGnYZzM
  
  
  
  Из этого же цикла: "Гибридная оккупация. Как в 1945 году СССР решил захватить датский остров".
  
  Как после принятия капитуляции Германии 7 мая 1945 года советская авиация принялась бомбить датский остров Борнхольм, где больше всего пострадали города Ренне и Нексе
  здесь: https://spektrnews.in.ua/news/gibridnaya-okkupaciya-kak-70-let-nazad-v-kremle-reshili-zahvatit-datskiy-ostrov/73869#gsc.tab=0
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023