ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Битва под Полтавой. Сто русских пушек против четырёх шведских?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  

Вместо предисловия

  В тексте "Чего шведы не знают о русских" (здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw0.shtml) я рассказала о том, с чем самолично столкнулась в Швеции. Чудесная страна, прекрасный народ, но о ближайшей соседке России, к сожалению, информированы не в полной мере, и не потому, что невежественны или не любознательны, а так исторически сложилось: шведы многого не знают о русских, мы многого не знаем о шведах.
  
  А жаль. Яркие события прошлых столетий навечно связали наши страны крепкими узами, у нас даже слова встречаются одинаковые. Как малый пример: кофта-kofta, гость-gäst, тарелка-tallrik, кастрюля-kastrull, гусь-gås (читается "гос"), два-три -- två-tre, лекарь-läkare, стул-stol (читается "стул"), лестница-trappa (похоже на наш "трап"), бинт-binda, сталь-stål, лук-lök, редис-rädisa, кот-katt и многие другие. Я не углублялась в языковую тему, взяла первoе пришедшeе на ум, но наверняка желающим покопаться выпадет хорошая возможность составить справочник по тематике схожести русско-шведских слов.
  
  Это ли не наглядное доказательство о былой тесной дружбе между Швецией и Россией и переплетении наших историй?
  
  Воспоминания генерала Манштейна попадутся на глаза позднее, но они лишь подтвердят мои наблюдения. Итак, слова генерала:
  "Император Пётр во всём намеревается подражать устройству шведов через присоединение России к шведской культуре, перенимая не только открытия в военном деле, но и сопровождающие их экономический и культурный комплексы - металлургические заводы и технические школы, внутренний механизм регулярной армии и новое административное устройство. Tем самым пытаясь поставить Россию в один ряд с развитыми европейскими странами."
  
  Аннотация "Освобождение от стереотипов..." не подразумевает обобщения, наверняка среди россиян найдётся достаточно тех, кто шведское общество знает гораздо лучше собственного. Я же пытаюсь лишь внести скромный вклад в развенчивание несуразных слухов о Швеции. "Шведская семья?" (здесь), "Шведский суицид?" (здесь), "Шведский стол?" (здесь) - мои тексты, названия которых для русских и шведов имеют различные значения.
  
  Не стала исключением и битва под Полтавой.
  Честно говоря, я ведь и сама думала, что победа одержана на равных...
  

Битва под Полтавой

  Во-первых, у многих россиян существует уверенность, что шведскими войсками под Полтавой командовал Karl XII.
  Нет, он за несколько дней до был ранен в ногу и командование перешло к фельдмаршалу Carl Gustaf Rehnskiöld.
  
  
 []
  1. Раненный в ногу король следил за битвой на расстоянии.
  На картине изображён Иван Мазепа, чего-то наговаривающий шведскому королю.
  Картина так и называется "Карл XII и Иван Мазепа"
  
  
  
  Ниже даю перевод из шведской Википедии о том, кто вёл шведов в бой под Полтавой.
  
  Carl Gustaf Rehnskiöld (сам себя называющий Rehnschiöldt) родился 6 августа 1651 в Greifswald (Германия), а умер 29 января 1722 года.
  Carl Gustaf Rehnskiöld был графом и известным шведским военачальником.
  В 1696 году получил звание генерал-майора кавалерии, а в 1698 году стал генерал-лейтенантом и одновременно - губернатором Skåne, одной из южных провинций Швеции.
  Полученное в 1706 году звание фельдмаршала позволило вступить в члены Королевского Совета.
  Carl Gustaf Rehnskiöld участвовал во многих битвах, как то: битва под Halmstad (1675), известная как "битва Fyllebro", положившая начало окончания войны между Швецией и Данией.
  14 июля 1677 года он принимал участие в битве при Landskrona (поле битвы находилось приблизительно в 12 километрах восточнее Landskrona, между Tirup, Sireköpinge, Asmundtorp и Billeberga).
  Так же участвовал в битвах под Lenze (1691), под Нарвой (1700), под Kliszów (1702), под Fraustadt (1706) и под Полтавой в 1709 году, где был взят в плен и впоследствии, в июле 1718 годa, путём обмена на русского, вернулся на Родину.
  
  Кстати, Иван Мазепа, изображённый на картине возле шведского короля, был ещё тем пронырой. Кому интересно, то несколько любознательных фактов об этой личности я нашла в тексте "Путь Мазепы: от героя до предателя" здесь: http://diletant.media/articles/36765327/?clear_cache=Y
  
  
* * *
  
  Во-вторых, не многие знают, что на тот период шведская армия не успевала сушить портянки в перерывах между боями, завоёвывая Европу и переходя из одного сражения в следующее. Буквально перед Полтавской битвой, за 18 месяцев, шведская армия покинула Саксонию и имевшая 60 000 опытных, хорошо оснащённых воинов, перед Полтавским сражением смогла выставить лишь 17 000, измочаленных недавними боями, солдат.
  У шведов существовалa нехватка продовольствия и боеприпасов на фоне всеобщего упадка военного духа. Имевшихся боеприпасов хватало лишь на одно сражение.
  
  
* * *
  
  В-третьих, бросая торжествующе в адрес шведов: "А как мы вас под Полтавой!" - многие знают о соотношении между армиями в живой силе и вооружении? Многие знают, что против четырёх шведских артиллерийских орудий русские выставили сто своих!
  
  И ещё один интересный момент: все русские пушки были сделаны один в один со шведскими гаубицами. Почему? У Петра не было пушечных мастеров, чтоб превзойти мастерство шведских? К тому же часть русских пушек (если не все) были изготовлены из шведского металла: на тот момент Россия завозила ежегодно до 120 тысяч пудов шведского железа.
  
  
 []
  2.
  
  
  Ради интереса ниже даю перевод из шведской Википедии. Расхождения с данными из русскоязычных источников каждый может проверить самостоятельно.
  
  Со стороны русских:
  - 44 500 человек (40 500-53 000 приняли непосредственное участие в битве, 4 000 охраняли Полтаву)
  - 130 aртиллерийских орудий (100 из которых непосредственно использовались в бою)
  - 1 345 убитых, 3 290 раненых
  
  Со стороны шведов:
  - 22 100 человека (17 000-19 000 приняли непосредственное участие в битве, 5 000 сторожили обозы и место дислокации)
  - 34 артиллерийских орудий (4 из которых непосредственно использовались в бою)
  - 6 900 убитых, раненых и пропавших без вести, 2 800 захваченных в плен
  
   Обратили внимание на количество участвующих в битве? Даже если на поле боя находилось 19.000 шведов, а не 17.000, как заявляют отдельные источники, против них были выставлены 40.500 русских воинов. Хотя другие источники называют цифру 54.000.
  
  Лично для меня, прошедшей афганскую войну (о чём много рассказываю здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/), победа может считаться справедливой при равных силах противников. А что могли сделать четыре шведских пушки против ста русских? Не говоря о многочисленном преимуществе в живой силе. Это равнозначно бою на ринге 40-килограммового подростка с амбалом под 200 кг.
  Что, однако, не помешало рождению русской поговорки "Как шведы под Полтавой" - обозначавшей беспомощность и бессилие.
  
  Кстати, в войне с Наполеоном у России и её союзников так же было большое преимущество в живой силе и вооружении. Если верить сетевым источникам, кампания 1813 года окончилась разгромом наполеоновских войск в Лейпцигском сражении в октябре 1813 года ("Битва народов). С обеих сторон в сражении участвовало свыше 500 тысяч человек:
  - союзники участвовали в количестве свыше 300 000 человек, включая 127 000 русских, и 1385 орудий;
  - наполеоновские войска состояли из около 200 000 человек и 700 орудий.
  
  
* * *
  
  Шведская пехота численностью 8 170 человек под командованием Adam Ludwig Lewenhaupt, состояла из:
  - Västmanlands-полка,
  - сборного Närke-Värmlands-полков,
  - Jönköpings-полка,
  - Västerbottens-полка,
  - Upplands-полка,
  - Dal-полка,
  - сборного Kalmar-Skaraborgs-полков,
  - Östgötaс-полка,
  - полка снабжения.
  
  Шведская кавалерия численностью 7 800 человек под командованием Carl Gustaf Creutz и Hugo Johan.
  Конкретно принимавшие участие в Полтавской битве были полки кавалерии:
  - хозяйственный полк,
  - полки Åbo-Björneborgs провинций,
  - полк провинции Småland,
  - сборный Nylandс-Tavastehus-полк,
  - Östgötas-полк,
  - Norra Skånskas-полк совместно с полком Södra Skånska.
  
  К тому же участвовали драгунские полки:
  - Taubes-полк,
  - Gyllenstiernas-полк,
  - Dückers-полк,
  - Hielms-полк,
  - xозяйственный полк драгунов совместно со Skånskas-полком драгунских священников.
  
  
* * *
  
  B-четвёртых, что же подтолкнуло шведов выставить четыре пушчонки против ста русских? Элементарная самонадеянность, при которой хитрость русского царя сыграла не последнюю роль.
  
  На тот момент Швеция находилась на пике могущества, благодаря своим рудникам, чьё железо считалось лучшим в мире, а оружейная промышленность считалась мощнeйшей в Европе.
  Постепенная модернизация металлургического производства привела к изменению технологии чугунного литья и это дало возможность наладить производство лёгких чугунных пушек, позволяющих перемещать их по полю боя вслед за пехотой. В результате шведские гаубицы оказались самым совершенным орудием, при помощи которого нагонялся страх на всю Европу.
  
  Именно шведскими гаубицами в 1630 году в битве при Брейтенфельде оказалась расстрелянной армия императора Фердинанда II, короля Германии и императора Священной Римской империи, a всего за 20 лет войны шведами истребилось до 2/3 жителей Германии.
  После чего "шведский потоп" двинул на Польшу.
  
  
 []
  3.
  
  На карте красной границей очерчена территория Шведской Ингерманландии - владение Швеции эпохи великодержавия, существовавшее с 1583 (Плюсское перемирие) по 1595 (Тявзинский мир) годы, а затем с 1617 по 1721 годы.
  Вверху справа красным контуром я обвела Ниен, предшественник нынешнему Санкт-Петербургу.
  Внизу слева обвела Ригу.
  
  Основная континентальная часть Швеции сюда не вошла, а она, нужно заметить, по размерам находится на пятом месте в Европе (европейская часть РФ, Украина, Франция, Испания, Швеция). Так что можно представить военную мощь Швеции на тот период. Hападение на Россию было лишь фактором времени.
  
   Русский царь Пётр это прекрасно понимал, как понимал и бессилие собственной армии, лишившейся артиллерии после поражения под Нарвой. России просто немедленно требовалось возрождение артиллерии, а где её взять при полном отсутствии разработанных рудников с качественной рудой? На тот момент Россия завозила ежегодно до 120 тысяч пудов шведского железа.
  И Пётр отдал приказ на отлив пушек из переплавленных церковных колоколов.
  
  Кстати, в сети нашлось интересное дополнение о том периоде. Когда Пётр отдал распоряжение на переплавку церковных колоколов, то в церквях замироточили сотни икон. И лишь после того, как Пётр припугнул попов срубанием голов, мироточение прекратилось.
  
  А позднее открыли первую домну Каменского завода, cтроительство которой велось в отчаянной спешке, и первые пять пушек санным путем, не дожидаясь вскрытия рек, привезли в Москву, после чего изготовление пушек из уральской руды поставили на поток.
  
  Нужно ли говорить, что русские пушки оказались образцом шведских: лёгкие 3-х фунтовые с тонкими стенками стволов? Чему-чему, а "цап-царапанью" мы научились в совершенстве.
  
  "Первая домна Каменского завода, построенная русскими мастерами, была значительно крупнее и производительнее домен подмосковных заводов XVII в., возведенных по голландским образцам. Она имела внутренний профиль крутого сечения, чем обеспечивался равномерный нагрев по углам шахты, улучшался процесс плавки. Домна могла выплавлять в сутки от 160 до 240 пудов металла, тогда как лучшие английские аналоги того времени давали в сутки не более 85 пудов, шведские - 134 пуда". (С. П. Постников. Каменск-Уральский в панораме трех столетий).
  
  18 июля 1703 года московские "Ведомости" сообщили долгожданную новость:
  "В прежних ведомостях объявлено о сыскании железа в Сибири и ныне иуля в 17 день привезли к Москве из Сибири в 42 стругах 323 пушки великих, 12 мартиров, 14 гаубиц из таго железа сделанных... и такова доброго железа в свейской земле нет".
  
  А в это время шведский король пребывал в эйфории победоносных чувств, имея в заложниках Европу и державший её же в страхе. Он не подозревал, что Россия уже успела вооружиться собственной артиллерией и даже выучила артиллерийскому делу солдат.
  Потому и двинуло шведское войско в сторону Полтавы налегке.
  И расплата оказалась жестокой.
  
  Хотя... Да, поражение в бою - это тягчайший позор для любого военачальника. Однако именно поражение под Полтавой стало отправной точкой для развития Швеции в мирном направлении. Битва с русскими охладила воинствующий пыл шведских рыцарей, приостановилo дальнейшую милитаризацию шведского корoлевства, сохранив ценнейший генофонд и направив значительные силы и ресурсы на построение экономически сильного государства.
  
  Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, и сейчас Швеция одна из стран, лидирующая по различным показателям.
  
  
  
 []
  4. Голова великого полководца и короля Швеции Карла XII (1682-1718) с дырой от смертельной пули, полученной 30 декабря 1718 года при осаде крепости Фредрикстен в Норвегии
  
  Тот самый Карл, что в 1700 году разбил Петра I под Нарвой и чьи войска в 1709 году были разбиты Петром под Полтавой. Узнав о его смерти, Петр I искренне огорчился и назвал Карла братом (https://www.svoboda.org/a/29630183.html).
  
  

Что пишут шведские источники?

  На этом можно бы и закончить, но при подготовке текста я перевела много шведских материалов, оказавшиеся для текста лишними, но которые жалко выбрасывать. Наверняка любознательных читателей заинтересует трактовка данного события шведскими источниками.
  Отдельно обратите внимание на спокойный, без привирания, без истерии и оскорбительных выпадов в адрес противника-победителя, тон повествования. О том, что против их четырёх орудий было выставлено сто русских пушек - ни слова. Да, викинги умеют признавать поражения, не ища оправданий.
  
  Текст из шведской Википедии: Полтавская битва произошла 28 июня 1709, согласно шведского календаря (27 июня по юлианскому календарю и 8 июля, в соответствии с григорианским) и была одной из самых значительных военных сражений в истории Швеции, нанесшее серьёзное поражение шведской армии.
  
  В 1700 году сразу три государства объявили войну Швеции: Дания, Саксония и Россия.
  
  Армия короля Karl XII, вошедшая в Россию, была значительно больше той, что поведёт битву под Полтавой. Первым вызовом шведского короля русскому царю Петру был бой под Москвой, но холода и жестокое сопротивление русских исчерпали силы шведов. Русские сжигали свои деревни и вошедшим туда шведам доставалась лишь зола да пепел. Шведские войска оказались без продовольствия и многие солдаты умирали от голода, холода и болезней.
  
  Под Полтавой шведами замышлялось следующее: армия под покровом темноты должна быстро и ловко без серьёзной конфронтации обойти русские редуты, сосредотачиваясь на главном: противостоять основным силам русских. Останавливаться и уничтожать редуты означало задержку во времени и ненужные потери. Дело в том, что шведская армия не имела оборудования осады и тяжелой артиллерии и потому для достижения победы важными факторами должны стать темнота, тишина, внезапность.
  
  Невероятно важный фактор неожиданности сделал весь процесс весьма проблематичным. Приказ о нападении разослали по офицерам под покровом ночи, в результате чего не обошлось без недоразумений. К тому же, генерал-майор Carl Gustaf Roos получил задание оставаться на месте и вести бой с русских на своём фланге.
  
  Все приказы рассылались по шведским войскам в течение ночи, что внесло мелкий хаос и в некоторых полках пошло не по задуманной схеме. К тому же из-за нехватки времени (а уже начало светать) шведы были вынуждены начать марш.
  
  Первоначально шло по задуманному плану и шведы не были обнаружены русскими. Но совсем скоро, когда первые лучи утреннего солнца стали пробивать темноту, раздались выстрелы русских. Неясно, что сломало план шведов, но вероятнее всего русскиe сумели разглядеть блеск штыков или другого оборудования в лучах утреннего солнца.
  
  И потому шведам удалось миновать только два передовых окопа, пройти мимо линии укрепления и выйти на поле, находившееся перед лагерем русских. Генерал-майор Carl Gustaf Roos с приданными ему 2 600 солдатами пошел на штурм третьего форта. Так как шведы не имели необходимого количества оружия и артиллерии для осады, они были атакованы, произошло кровопролитие и шведские войска отступили к ближайшему лесу.
  
  
 []
  5.
  
  
  В войсках не имели понятия, где находятся Lewenhaupt и Rehnskiöld и потому отступали, надеясь на встречу с основными силами своей армии. Армия была готова к финальной битве с русскими, и ожидали лишь подхода батальонов Roos. К сожалению этого не произошло. Русские превосходящими силами навязали бой батальонам Roos и оттеснили их в сторону Полтавы, где шведы оказали сопротивление в занятом ими редуте, но впоследствии вынуждены были сдаться. В сражении из шведов выжило только 400.
  
  Через некоторое время остальным шведам стало ясно, что подкрепления от батальонов Roos ждать не стоит. В это время русские пошли в наступление. Правое крыло шведов во главе с лейб-гвардией оказалось сильнее и заставило повернуть русских обратно, в то время как на левом крыле было труднее, именно там находилась элита русских войск.
  
   Кавалерийская группа под командованием Carl Gustaf Creutz выступила на стороне гвардии. Русские приняли решение встать формой четырёхугольника, чтоб отразить нападение шведов. Одновременно русская конница зашла в тыл шведской.
  
  Когда наконец части неупорядоченной шведской конницы на левом фланге пошли в атаку, то их же пехота уже начала отступать. Вскоре хаос всколыхнул и всю армию и шведы побежали с боя поля.
  
  
 []
  6.
  
  
  Впервые за много лет русской армией была одержана победа над большой шведской армии. Сражение под Полтавой имело большое значение во многих отношениях. Русские победили шведов, что принесло в их войска значительный моральный подъём. Русские поняли, что шведы не так и непобедимы, что и их можно разгромить.
  
  Шведы же извлекли мораль, что, если где-то ранее и удавалось одерживать победы малой численностью войск и при недостатке вооружения, то с русскими этого не получилось.
  
  
  
  
 []  []
  7. Кавалерийская парадная кираса - один из трофеев, взятых русскими войсками в Полтавской баталии. Швеция, первая четверть XVIII века. Кираса (нагрудник и наспинник). Железо, медный сплав, ковка, литье, штамповка
  
  
  ____________
  Не по Полтавской битве, но по Петровскому периоду интересный материал "Загадки истории. Спорные факты и домыслы" находится
  здесь: http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.com/2012/12/blog-post_3.html?m=1
  
  Думаю, будет интересно ВСЕМ питерцам.
  
  Автор: Захар СЕРГЕЕВ.
  Здесь его страница: https://stihi.ru/avtor/zigzagsergey
  
  
  

Вместо эпилога

  Как видим, победу под Полтавой русским удалось одержать благодаря значительному преимуществу, как в живой силе, так и в вооружении. У меня нет статистики по всем битвам, но те, что попадались, указывают на безграничные ("мамки ещё нарожают") человеческие ресурсы, без колебания бросаемые русскими полководцами в топку войны. Вот такой, например, был расклад на Курско-Орловском направлении в годы Второй мировой войны:
  
  
 []
  8.
  
  
  
 []
  9.
  
  
  Мало в какой стране фальсифицируют собственную историю с той тщательностью, как делали в СССР. Искажают и сегодня, иначе не засекречивали бы архивы на очередные десятилетия.
  
  "На сегодняшний день в России засекречены шифротелеграммы Генерального штаба Красной и Советской армии, ВВС, ВМФ, наркоматов авиационной промышленности, вооружения, тяжелого машиностроения, штаба войск ПВО (дела N 448-453). Запрятаны все шифровки Разведуправления Генштаба (N 454-455). Недоступны копии военных приказов наркома обороны, а главное, материалы к ним со сталинской правкой (N 462-464 и 466-477).
  
  Скрыты сводки по военной технике и экономике иностранных государства, информация о задачах германской делегации на хозяйственных переговорах с СССР (N 437).
  
  От историков в России скрывают записки, информации, сообщения, телеграммы Сталина и возглавляемого им Наркомата обороны о технике и тактике применения в немецкой армии отравляющих веществ, подготовке немцев к операции на Смоленско-Вяземском направлении, об опыте первых трех месяцев войны, о характере ближнего боя, действиях авиации, недостатках в работе ПВО Москвы, создании комитетов обороны в Сочи, Гаграх, Сухуме и Зугдиди, рейде объединенных партизанских отрядов под командованием Ковпака и Сабурова.
  
  Закрыто дело N 493. Это переписка по военным вопросам Сталина с Никитой Хрущевым. В ней размышления об обстановке на Воронежском, Сталинградском и Южном фронтах. Скрыто от народа-победителя полное собрание шифротелеграмм, которыми обменивались Сталин и Лев Мехлис.
  
  Это только вершина айсберга. Закрыто почти все по тематике Наркомата по военным и морским делам и Реввоенсовета, Наркомата обороны и Министерства вооруженных сил СССР, по Генштабу и ГРУ, все предложения военных комиссий 1940 года. Закрыты директивы и приказы Ставки Верховного главнокомандования и Госкомитета обороны (дела N 478-481 на 594 листах). Запечатаны все шифровки Сталина военных лет в адрес местных партийных и советских органов, командующих фронтами, наркоматов и заводов, партизан. В той же секретной категории и переписка с отдельными трудящимися, собравшими деньги и ценности на строительство танков и самолетов.
  
  Еще хуже ситуация с "летописью" внешней политики. Министерство иностранных дел еще в 2000 году прекратило издание канонической серии "Документы внешней политики СССР". Последняя страница нашей дипломатической биографии помечена... 31 декабря 1943 года.
  
  Закрыты все телеграммы, перехваченные до и во время войны Спецотделом НКВД-НКГБ, отправленные иностранными послами и генконсульствами из военной столицы - Куйбышева и из Москвы, и ответные телеграммы аккредитованных в СССР и в других странах. Запрятаны почти все шифровки в Кремль от полпредов (послов) и советских консулов за границей. Тоже с ответами и резолюциями Сталина и членов политбюро (N 212-213 и 215-219).
  
  Полностью закрыта переписка Сталина с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем, дела N 330-348 (18 дел, тысячи страниц).
  
  Полностью закрыто для отечественных историков дело N 317 ("Иран"). Под спудом тайны остается переписка Сталина с председателем Совета министров Польской Республики в изгнании, генерал-полковником Владиславом Сикорским, погибшим над Атлантикой, и его наследником Станиславом Миколайчиком. От посторонних глаз спрятана вся переписка Сталина с сопредседателями "Сражающейся Франции" генералами де Голлем и Анри Жиро, в том числе в связи с освобождением Парижа от немецко-фашистских захватчиков (дело N 390).
  
  Не выдают материалы переговоров Сталина с Уилки - личным представителем президента США Рузвельта - в августе-сентябре 1941-го, всю переписку с диппредставителями США времен войны, в том числе о приобретении там вооружения.
  
  Закрыты сталинские документы по Австрии, Болгарии, Италии, Испании, Финляндии, Чехословакии. Недоступна Япония.
  
  Наглухо закрыты документы по ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ (14 дел, N 170-183). Засекречены депеши СМЕРШа. Особенно те, по которым, возможно, придется реабилитировать сотни и тысячи соотечественников, ведь этих людей процесс реабилитации почти не коснулся.
  
  Это далеко не полные примеры, взятые лишь из одной (!) описи одного (!) фонда одного (!) архива.
  
  Также до 2044 года засекречены архивы НКВД, относящиеся к Большому террору 1930-х годов. Засекречены документы о механизмах организации и проведения массового "красного террора" в годы Гражданской войны, происхождения денежных средств большевиков в период революции и их связях с вражеской в те годы Германией, о тайных переговорах советского руководства как с Германией, так и с Антантой, с финансовыми кругами Запада, о всех обстоятельствах заключения Брестского мира и роли конкретных лиц в его заключении, сотрудничества большевиков с исламистами на Востоке, о роли института заложников в принуждении "буржуазных спецов" к работе на советскую власть, о тотальном геноциде "буржуазии" в Петрограде в 1918 году, о подавлении народных восстаний в 1918-1921 годах и всех обстоятельствах возникновения голода в Поволжье в 1921-1922 годах, о геноциде казачества.
  
  Только частично раскрыт масштаб военного сотрудничества РККА и германского рейхсвера в 1922-1935 годах. До сих пор неизвестен масштаб распродаж за рубеж советским правительством культурных ценностей из конфискованных во время революции частных коллекций, церквей и музеев. Не рассекречены все документы по Голодомору в начале 1930-х годов - не только на Украине, но и на юге России, в Казахстане и других регионах.
  
  Засекречены планы наступательной войны против Германии, по разделу мира на сферы влияния, в отношении соседних государств. Историки подозревают табу и на публикацию подлинных данных о потерях СССР в Великой Отечественной войне. Печать секретности лежит на всех советских планах войны с США после 1945 года и т.д."
  
  Отсюда: https://mi3ch.livejournal.com/4709402.html
  
  
* * *
  
  
  Ни в одном цивилизованном государстве не фальсифицируют историю с той тщательностью, как это делали в СССР и как делают в преемнице СССР - РФ. В очередной раз засекречивая военные архивы, режим РФ даёт повод к размышлениям и недоверию официальным источникам. Для тех, кто хочет знать альтернативные версии, дам несколько ссылок:
  
  
  1. "7 мифов об Иване Грозном" - разоблачение очередного мифа:
  https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1406599.html
  
  2. "Давно и неправда: Мифы о Ледовом побоище" - разоблачение очередного мифа:
  http://tass.ru/spec/ledovoe
  
  В Ледовом побоище немцы потеряли 20 рыцарей убитыми и 6 пленными:
  https://mi3ch.livejournal.com/4850638.html
  
  3. "С кем бились русские на льду Чудского озера?" - разоблачение очередного мифа:
  http://diletant.media/articles/37870783/
  
  4. "Kто выиграл при Бородине, сжёг Москву и убил Кутузова":
  https://newizv.ru/interview/23-12-2017/evgeniy-ponasenkov-kto-vyigral-v-borodino-szheg-moskvu-i-ubil-kutuzova-ba88d7ef-51c2-4d69-95d9-cabed2d39169
  
  А.Невзоров: "Мне нравится вся эта история с Бородино, потому что она показывает безразмерность лжи. Она показывает действительно то, что ложь должна быть гигантской, она должна быть огромной. И это первый случай полного торжества пропаганды над здравым смыслом, когда госпропаганда еще при царях ощутила вкус крови и утвердилась в своем всемогуществе. Вот любые поражения были, и были различные ситуации и только в этом случае вдруг стало понятно, что любое, самое позорное поражение можно преподнести как победу. Там всё абсолютно белыми нитками шито. Этот одноглазый Кутузов действительно оставляет поле боя с 30-ю тысячами раненных, уходит, бросив второй по значимости город, и оставляет все позиции. И при этом разгромленный хитрец абсолютно откровенно лжет. Он говорит: 'Виктория, победа!'. И немедленно получает табакерку, усыпанную алмазами. И ему верят. Потому что думают: значит, на самом деле если он так уверенно говорит..." (https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2498895-echo/)
  
  5. "К 200-летию массового невозвращения россиян" - как 40.000 русских солдат, разбив Наполеона, дезертировали и скрылись в Европе:
  https://inosmi.ru/social/20180405/241908021.html
  
  6. "Закрытая история. Курская дуга с немецкой статистикой" - в бою принимали участие 186 немецких и 672 советских танка, СССР потерял 235 танков, а немцы - три:
  http://andreistp.livejournal.com/9513591.html
  
  7. "Цена победы. Панфиловцы" - государственный архив рассекретил документы, из которых следует, что знаменитый подвиг 28 героев-панфиловцев является художественным вымыслом:
  https://diletant.media/articles/38154293/
  
  После этой публикации директор Государственного архива России (ГАРФ) Сергей Мироненко уволен с занимаемой должности: https://www.currenttime.tv/a/27617157.html
  
  8. "Сталин в 1941 году был готов отдать Гитлеру Прибалтику и Украину" - признания руководителя особой группы НКВД Павла Судоплатова и другие архивные документы:
  https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/06/17/68966-stalin-v-1941-godu-byl-gotov-otdat-gitleru-pribaltiku-i-ukrainu?fbclid=IwAR3mqS9tXpJpwUzF0Bw5pztIsJcnTJ_HovDeriEKb22QPTuHD5TCr7s4HKA
  
  9. "Венчанный славой бесполезной" - как Швеция избавилась от великодержавности:
  https://www.svoboda.org/a/29630183.html
  
  10. "Как крестьянина Павла Толстогузова сделали "участником Бородинской битвы":
  https://rg.ru/2017/07/27/rodina-tolstoguzov.html
  
  11. Свидетельства гибели генерала Карбышева сфальсифицированы?
  https://www.facebook.com/konstantin.boguslavskiy/posts/3002303933223364
  
  Фамилии Карбышева вообще нет ни в одном документе Маутхаузена: ни в тотенбухах, ни в каких-либо других доках:
  https://arolsen-archives.org/ru
  
  Документ из архива Центрального архива МО РФ. Генерал Карбышев в июле 1941 года сбежал из окружённого отряда Красной армии, переодевшись в гражданскую одежду:
  https://twitter.com/adagamov/status/1277614345590059008
  
  12. "Директор музея: в России уничтожают архивы с данными репрессированных в СССР":
  https://www.currenttime.tv/a/29279205.html
  
  13. "Германия открыла архивы - 'великое сражение под Прохоровкой' было крупнейшим поражением Красной армии":
  http://realmir.com.ua/2019/07/09/germaniya-otkryila-arhivyi-velikoe-srazhenie-pod-prohorovkoy-byilo-krupneyshim-porazheniem-krasnoy-armii/#
  
  "12 июля 1943 года против 672 советских танков вышли всего 186 немецких, к вечеру потери составили 235 танков у СССР и пять у Вермахта. Так создавались исторические мифы..."
  
  
  
  

   Продолжение "Шведский суицид" находится здесь:
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw02.shtml

  
  _____________________________________________________________________________________
  Используемые источники:
  - Википедия
  - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/Nefed_TehIst.php
  - http://ria.ru/poltava_mm/20090627/175407987.html
  - http://www.rian.ru/poltava_mm/20090627/175407987.html
  Foto: http://eg.ru/daily/politics/36616/, http://www.eg.ru/daily/politics/43200/
  
  Хочу почитать: https://www.e-reading.club/book.php?book=103346
  
  - "Правда и ложь о строительстве Питера"
  https://ru.rbth.com/read/433-myths-petersburg-building
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023