ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Дaй cвoй адрес, "афганка". Часть 13-я (N 151-160)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сoслуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  151. Ирина Стефановна САДОВА, Файзабад, медсестра, 1980-1981
  
  152. Светлана ТАРАСЕНКОВА (БЫКОВА), Баграм, ст. продавец магазинов NN 3, 4,
   541-е отделение военной торговли, 1986-1988
  
  153. Лариса Митрофановна ГРИГОРЬЕВА, Пули-Хумри, медсестра по реабилитации,
  базовый инфекционный госпиталь в/ч пп 86608, 1987-1989
  
  154. Любовь Александровна ЕФРЕМОВА, Шиндандт, медсестра,
  лазарет авиационного гарнизона в/ч пп 36490, 1987-1989
  
  155. Елена КУБАНОВА, Кабул (?), ст. медсестра,
  приёмноe отделениe, 1986-1988
  
  156. Людмила Михайловна БЕЛКИНА, Баграм, Кабул, медсестра,
  санэпидотряд 40-й армии, 1986-1988
  
  157. Валентина Михайловна ТЕСТОВА, Кабул, медсестра,
  инфекционный госпиталь, 1988-1989
  
  158. Зоя Васильевна ФУРЗИКОВА, ст. медсестра,
  инфекционноe отделениe, 1980-1981
  
  159. Светлана Анатольевна МЕЛЕНТЬЕВА, Кабул, фельдшер,
  50-й отдельный смешанный авиационный полк, 1987-1988
  
  160. Людмила Александровна ИВАНОВА, медсестра, медсанбат,
  хирургическоe отделениe, 1983-1985
  
  ----- Нина Игнатьевна КРУТОВА, Кабул, медсестра в/ч пп 84641С, 1980-1981
  
  
  
  
  
  
  
  

151. "Бронницкие новости" (11 мая, 2006)

  
  

АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ

  
  
   []
  
  Ирина Стефановна САДОВА
  
  
  
  12 мая следом за Днем Победы в России отмечают Всемирный день медицинских сестер. Для бронничанки Ирины САДОВОЙ две эти, стоящие рядом даты, вызывают свои воспоминания. Полутора года она — мл. сержант медицинской службы участвовала в боевых действиях в Афганистане. Немало повидавшая, имеющая боевую награду и не избежавшая, как многие ее соратники, последствий "афганского синдрома", Ирина Стефановна ныне работает в городской муниципальной больнице. Накануне праздников мы пригласили операционную медсестру с 36-летним стажем в редакцию "БН".
  
  Мины рвавшиеся "вразнобой", без корректировки, не обошли стороной медсанчасть. Загорелись брезентовые палатки с медикаментами, прибавилось раненых. "Это "духи" нас с Днем Победы поздравили, — горько шутили после нападения офицеры-хирурги.— Сегодня 35-годовщина..." Так 20-летняя медсестра впервые попала под обстрел... Моджахеды всегда нападали неожиданно, вспоминает Садова, будто знали, что происходит в мотострелковом полку. Особенно сильно их потрепали, когда в часть прибыли большие армейские начальники. В этот раз нападавшие стреляли точнее: погибли люди, а вспыхнувший от обстрела пожар, уничтожил много имущества. Вместе с другими медиками ей пришлось вести ответный огонь по бандитам из табельного АКСа...
  
  Ирина Стефановна показывает снимки из своего афганского альбома. Вот — военный госпиталь в Кабуле, а вот — выгоревшие палатки полковой медсанчасти, неподалеку от взлетной полосы Файзабадского аэропорта, где они жили и работали. Сюда "вертушки" доставляли раненых в ходе рейдов и "зачисток" мотострелков, сюда тайком приходили лечиться местные жители, приносили больных детей. Душманы жестоко карали их за это: вырезали целыми семьями. Она насмотрелась всякого: узнала, что такое большая кровь и страх смерти... Смотрят с фотоснимков ровесники-однополчане...Одних она хорошо знала, других только видела. Те, которые вернулись на Родину изуродованными, обезглавленными, в цинковых гробах, так и остались в памяти молодыми.
  
  Их было всего три женщины-медика на весь полк. Но они переносили тяготы военно-полевого быта наравне мужчинами. Круглосуточные дежурства, срочные вылеты на вертолетах в дальние гарнизоны, по-своему опасные выходы в город и окрестные кишлаки. Из-за скудного армейского рациона приходилось докупать продукты, бывать на местном базаре, находить общий язык с бойкими торговцами. Жители относилась к ним по-разному. Но даже те, кто считал их оккупантами, своей враждебности не показывали. Днем по-восточному приветливо улыбались, а ночью брались за оружие. Поводов у них было много: как-то Ирина узнала, что после одного из жестоких нападений душманов наши, в отместку, полностью снесли «птурсами» весь горный кишлак Тулукан. У жестокости всегда цепная реакция...
  
  — Особенно тяжело нам пришлось, когда соседний Кундузский разведбат попал в засаду в дальнем горном ущелье, — вспоминает она, — погибли тогда многие. Одни под пулями и минами, другие — под скальными обломками, которые взрывами обрушили на батальон горные бандиты... Всех бы перебили, если бы не подоспели на выручку файзабадские мотострелки... Мертвых (их было больше ста человек) мы складывали прямо на полосе, рядами, под навесом. А, чтобы спасти тяжелораненых, нам с хирургами пришлось трудиться почти трое суток без отдыха. Больше двухсот бойцов прооперировали. Мы буквально валились с ног, но не отошли от операционных столов, пока не оказали помощь всем, кто в ней нуждался...
  
  Ирина родилась в 1959-м в городе на Неве. Мать воспитывала ее одна. После окончания школы поступила в медучилище при известном вузе. Окончив его, стала работать операционной медсестрой на кафедре травматологии и военно-полевой хирургии. В Афганистан попала обыденно: вызвали в военкомат и там предложили поработать в Кабульском военном госпитале. Все медики, как известно, — военнообязанные и потому это предложение не стало неожиданностью. Девушка согласилась, хотя об афганской войне уже тогда ходили страшные рассказы, Ирина уже слышала и о скорбном "грузе 200", которого все больше доставляли в российские города...
  
  Она оказалась в первом, сводном наборе: 150 девушек-"медичек" из Ленинграда, Мурманска, Архангельска, других городов этого региона и Прибалтики. Путь "за речку" (так тогда называли отправку в Афганистан) оказался неблизким: сначала их вывезли на сборы в пос. Углово, в одну из воинских частей. Затем — 11 суток на поезде добирались до Термеза. Жили в палатках на полигоне прямо у р. Амударьи и готовились к заграничной службе почти 2 месяца. Их инструктировали, как вести себя в исламском государстве. Даже с содержанием Корана знакомили. Позже узнала: столь долгая задержка была вызвана глубокой "зачисткой" того региона, где им предстояло служить. В ходе одного из налетов душманы полностью вырезали персонал военного госпиталя, прибывшего из Калининграда.
  
  В Кабул их доставили самолетом 30 марта 1980 г. Сначала направили в военный госпиталь на базе Киевского медсанбата в Хайро-Хане. Там Садова увидела первых, изувеченных солдат, подорвавшихся на своих же минах, пережила первые, самые тягостные впечатления. А через полмесяца ее командировали в Файзабад — город в провинции Бадахшан, для усиления местной полковой медбригады. Сказали: месяца на 2-3, а вышло на полтора года. Но Ирина не жалеет о своем афганском стаже. Здесь приобрела уникальный жизненный опыт и настоящих, испытанных друзей, познакомилась с будущим мужем — Михаилом, электромонтажником 195-го завода, тоже находящимся там в командировке. Отсюда из Афганистана начался нынешний бронницкий этап ее биографии.
  
  Подвыпивший участник ВОВ, прицепился к ней на Невском проспекте: "Ты какое право имеешь носить боевую награду?! Я за это на фронте кровь проливал! Сними сейчас же..." Не решившись сорвать медаль "За боевые заслуги" у крепкой, рослой девушки, бдительный ветеран сдал ее милицейскому патрулю. На счастье у Ирины было с собой наградное удостоверение — оно избавило от задержания и разбирательства. Этот случай 9 мая 1983 г. в Ленинграде, где она каждый год встречалась с бывшими сослуживцами, вспоминает с обидой. Они ведь тоже считали себя участниками войны, которая называлась "выполнением интернационального долга".
  
  На фронте, даже таком скрытом, как афганский, каждый прожитый день все равно шел за два. А воспоминания от пережитого у медсестры, давно вернувшейся из долгой командировки, со временем не тускнеют, а дополняются новыми мыслями и эмоциями. В юности Ирина не писала стихов, но афганский "излом", тесное содружество ветеранов, их встречи по-особому повлияли на ее внутренний мир. Потому и родились эти строки: «Уже мы сдали старшине подсумки, каски, автоматы, уже мы здесь в родной стране вполне гражданские ребята. Но отчего, скажи, солдат, чужая боль тревожит рану? Как ты живешь, мой друг и брат, товарищ по Афганистану?»
  
  Всемирный день медицинских сестер учрежден 35 лет назад в день рождения Флоренс Найтингейл — первой английской сестры милосердия. В 1856 г. она на свои деньги поставила на высокой горе в Kрыму, над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о врачах и медсестрах, погибших в годы Kрымской войны. Каждые два года Международный комитет Kрасного Kреста 12 мая присуждает 50 медалей имени Ф.Найтингейл — это высшая награда для медсестер. У бронницких медиков пока нет столь престижных наград. Зато есть другие — за трудовые и боевые заслуги. Но ценятся они не менее высоко.
  
  Валерий ДЕМИН
  
  Отсюда: http://www.bronnitsy.ru/articles/znakomye-lica/afganskiy-izlom
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  (1) - фотоальбом "Файзабад, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ирины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/7.shtml - А.С.
  
  (2) - Ирина ушла 12.01.2021, о чём я сделала запись в разделе "Афганистан. Они ушли после войны..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml#19
  
  
  
  
  

152. P C B A (14 февраля 2013)

  
  

Незабываемый Афганистан

  
  15 февраля 2013 года исполняется 24-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана. Необъявленная Афганская война длилась 9 лет 1 месяц 18 дней. Она продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15-го февраля 1989 года, т.е. 2238 дней.
  
  25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост. В 15-00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом МО СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108 МСД. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил ВДВ в Кабул и Баграм. Для переброски личного состава потребовалось 47 часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7700 десантников и 894 единицы боевой техники.
  
  Ввод войск не предполагал затяжную афганскую войну, но это произошло и мы сегодня констатируем факт. В среднем ежегодные потери советского военного контингента составили 1500 человек. В мою бытность там, к примеру, потери составили в 1984 году - 2343 человека, в 1985 - 1868 человек. На моих глазах были сбиты моджахедами самолет СУ-25, ИЛ-76, 6 вертолетов. Конечно, кроме злости, такие потери вызывали тревогу и обиду, но война есть война и каждый из нас понимал, что необходимо беречь ,как подчиненных, так и себя. Было всегда приятно и радостно каждому командиру, когда личный состав возвращался с боевых или после сопровождения грузов цел и невредим, без убитых и раненных. Этому, конечно, предшествовала огромная подготовительная работа. Хорошо организованная колонна, огневое сопровождение, правильная расстановка зенитных средств, проинструктированный водительский состав - это важное условие того, что душманы не тронут колонну и она не попадет в засаду. Выполняя успешно такие боевые задачи и без потерь, командиры получали огромное удовлетворение за то, что внесли частицу себя в боевой процесс и гордились этим.
  
  Вопрос о выводе войск начал обсуждаться уже с момента ввода войск. Но только через 5-6 лет пребывания появилась программа национального примирения, и только после переговоров в Женеве 14 апреля 1988 года начался вывод войск из Афганистана. Некоторые политики заявляют, что вывод войск явился капитуляцией. Это, конечно, не так. СССР прежде всего выполнял решение ООН и произвел планомерный вывод войск. Другое дело, что когда произошел развал СССР и помощь Афганистану свелась к минимуму, НАТО воспользовалось таким положением и ввело войска США, сместив правительство Наджибуллы. Ряд экспертов приходят к выводу, что Москва тогда, как сегодня США и НАТО, боролась за контроль над важным стратегическим и географическим положением Афганистана. В те времена, времена холодной войны, Правительство СССР поступило правильно и как бы сегодня не рассуждали политологи, мы, ветераны боевых действий, участники войны в Афганистане, всегда были верны присяге и выполняли свой долг перед Родиной. Мы были и есть интернационалисты, рисковавшие своими жизнями, хотя сегодня особыми льготами не пользуемся, если не считать 2-х тысяч рублей в месяц за участие в Афганской войне. Мы, как дети, рады, что нас власти поздравляют с нашими праздниками и меньше звучат фразы «мы вас туда не посылали», как в 90-е.
  
  Обидно и за служащих и вольнонаемных Афганской войны. За все время нахождения советских войск в Афганистане общее количество работающих, к примеру, в системе военной торговли достигало 10 тысяч человек. Многие из них награждены государственными наградами. Многие не вернулись, как, например, Татьяна Моторина - старший товаровед из нашего Тульского военторга. Самолет, в котором возвращалась она из Кабульской базы был подбит душманами. Все «служащие советской армии» отправлялись туда, за речку, Министерством Обороны. Работу свою они выполняли с достоинством и честью. Девчонки-продавцы ходили в колоннах, бывали на боевых, обслуживая командные пункты, попадали под обстрелы. Сбивали их и в вертолетах, подрывались на минах. Огромная их заслуга в Афганистане. Они лечили, кормили, поили, обшивали, обстирывали, снабжали промышленными и продовольственными товарами и т.д. и т.п.
  
  Проживает в Туле семья Михаила и Светланы Быковых. Глава семейства пробыл в Афганистане три года, а его любимая, боевая подруга на год меньше. О Светлане, тогда еще Тарасенковой, мне хочется рассказать чуть больше. Она прибыла в горную Демократическую Республику Афганистан в апреле 1986 года в 541 отделение военной торговли на должность старшего продавца магазина N 3, в Баграм.
  
  Что двигало молодой девушкой сменить домашний уют в Новосибирске на афганские горы? Прежде всего (c её слов) она была полна решимости оказать любую помощь советским ребятам, выполняющим воинский долг вдали от Родины, да и романтика брала верх, и, конечно, хотелось заработать немного денег. А я думаю, главнее всего, это проявить свой патриотический долг, доставшийся от родителей-сибиряков. Вместо военной присяги дала торжественное и клятвенное обязательство. И начался трудный, но славный путь в далекой стране.
  
  Через несколько месяцев перевели в другой магазин военторга N 4 и пришлось летать в вертолетах на командные пункты в Пандшерском ущелье, ездить в автоколоннах, топтать афганскую пыль в военном городке. Чтобы понять все это, надо там побывать. Но она не ныла и не раскисала. Вскоре встретила майора - десантника Михаила Быкова, находившегося там уже около года. Понравился. Умный, боевой, смелый, а, главное, внимательный, добрый, обходительный. Появилось чувство любви и жизнь наполнилась высоким одухотворением и радостью. Проходили дни, месяцы. Отношения обоюдно укреплялись, душевно процветали, как алые розы в долинах кишлаков. Иногда обменивались письмами, посланиями, писали стихи друг другу.
  
  
   []
  
   Светлана ТАРАСЕНКОВА (БЫКОВА)
  
  
  Мне в альбоме Михаила понравилось одно стихотворение, которое сочинила Светлана на афганской земле, дожидаясь его с боевой операции:
  
  «Что мне делать, как мне быть,
  У кого спросить совета?
  Мне б десантников забыть,
  Да забыть желанья нет.
  То ли силой волшебства
  Мое сердце в плен забрали,
  Не хотела, не ждала,
  По рукам меня связали.
  Как же так могло случиться,
  Ну, десантники - народ,
  Стоило чуть-чуть забыться,
  Сразу взяли в оборот.
  Мне бы в птицу превратиться,
  Улетела бы в Союз.
  Да боюсь с маршрута сбиться,
  Залететь в «кишлак» боюсь».
  
  Он выполнял боевые задачи, она трудилась на военторговском поприще, но в перерывах между боевыми действиями, сопровождениями колонн, заставами, засадами, постами, встречались и мечтали после войны нарожать детей, воспитать их, уйти на пенсию и на дачном участке разводить розы и георгины.
  
  Хорошо, когда мечты сбываются. Семья прибыла в Тулу за год до окончательного вывода войск из Афганистана. 4-го августа 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Светлана награждена медалью «За трудовую доблесть». Она – домохозяйка, в феврале ей исполнилось 55 лет. Он, полковник в отставке, кавалер ордена «Красной Звезды», ветеран боевых действий, Вооруженных Сил, ВДВ. Сыновья уже взрослые, самостоятельные, старший - десантник, младший - юрист. Михаил Анатольевич активно участвует в Тульском ветеранском движении и по-прежнему бережно относится к Светлане Степановне. Пользуясь случаем, хочу поздравить эту семью и всех ветеранов боевых действий, локальных войн и военных конфликтов с Днем памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, пожелать уверенности в жизни, счастья, здоровья и долгих лет жизни. В нашем городе стало традицией возлагать цветы к памятнику воинам, погибшим при исполнении воинского долга за пределами Отечества. 14-го февраля в 13 часов пройдет митинг, посвященный этой дате в афганском сквере.
  
  Ветеран Афганской войны, полковник в отставке А.Н. Куц
  
  Отсюда: http://www.rsva-tula.ru/memories_of_participants/nezabyvaemyy_afganistan/
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Светланы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

153. "Опалённые долгом"

  Лариса Митрофановна ГРИГОРЬЕВА
  
  Родилась 10 октября 1946 года в городе Черновцы Украинской ССР.
  
  После окончания школы, поступила и закончила Черновицкое музыкальное училище в 1964 году.
  
  В 1971 году закончила медицинское училище по специальности «медицинская сестра».
  
  С 1973 по 1978 год училась в Ленинградской высшей профсоюзной школе по специальности «инструктор по культурно-просветительской работе».
  
  В Республике Афганистан работала медицинской сестрой по вольному найму с 3 июня 1987 по 23 февраля 1989 года в войсковой части полевая почта 86608 (базовый инфекционный госпиталь в провинции Пули-Хумри), медицинской сестрой по реабилитации.
  
  После возвращения из Афганистана трудилась в следственном изоляторе города Черновцы с 1989 по 1991 год медицинской сестрой.
  
  С 1991 по 1996 работала художественным руководителем в Оленегорском доме культуры.
  
  С 1996 по 2004 год проживала в США.
  
  Вернулась в Оленегорск в 2004 году. Пенсионерка.
  Занимается общественной работой, состоит во всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Награждена юбилейными медалями СССР и Российской Федерации, Украинской ССР.
  
  Из воспоминаний:
  «Меня ребята называли «мама Лариса». Их боль воспринимала как свою. Всех жалела. Ходила в магазин и на свою получку покупала солдатикам что-нибудь вкусненькое. Часто сопровождала раненых от Кундуза до Кабула и с Пули-Хумри до Кабула».
  
  Там вы были медсестрой,
  Мамой Ларисой дорогой.
  Вы лечили наши раны,
  Мы за это благодарны.
  
  Отсюда (стр. 8, там же есть фото): http://www.ol-cbs.ru/files/others/Ivanchenko_Opalennie_dolgom.pdf
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ларисы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

154. "Опалённые долгом"

  Любовь Александровна ЕФРЕМОВА
  
  Родилась 31 декабря 1962 года в селе Орехово Спасского района Рязанской области.
  
  После окончания средней школы закончила Рязанское медицинское училище по специальности «медицинская сестра».
  
  Затем по распределению три года работала в селе Старожилово Рязанской области.
  
  В 1984 году поступила работать медицинской сестрой в центр социального обслуживания населения, где и работает по настоящее время диетсестрой (ГОАУ СОН «Оленегорский КУСОН»).
  
  В составе Ограниченного контингента советских в Республике Афганистан проходила службу с 1987 по февраль 1989 года (войсковая часть полевая почта 36490). Лазарет авиационного гарнизона располагался в Шинданде. Работала медицинской сестрой.
  
  Занимается общественной деятельностью, принимает участие во всех мероприятиях города по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
  
  Любовь Александровна награждена почетным знаком Президиума Верховного Совета СССР «Воин интернационалист», юбилейными медалями СССР и Российской Федерации, медалью «От благодарного афганского народа» Республики Афганистан.
  
  Из воспоминаний:
  «Когда возвратилась из Афганистана, захотелось вернуться обратно. Такого отношения, дружбы, взаимовыручки и понимания я не видела больше нигде. Все были как родные, делились всем. Первое время
  плакала над каждым раненым бойцом, потом привыкла, плакать стала реже, да и некогда.
  
  Когда наши части стали выходить из Кандагара, усилились обстрелы, земля дрожала. Три месяца бомбили. Вот тогда было страшно. Окна заколочены, темно, ничего не видно. Утром надо идти в лазарет. Я в железную плошку наливала подсолнечное масло и скручивала из ваты фитилек. Доставала зеркало и красила губы. Даже в такой обстановке не хотелось распускаться, хотелось выглядеть хорошо. Никогда позже я не пожалела, что вместе с мужчинами несла нелегкую службу, спасая человеческие жизни».
  
  Люба «маленькая» так зовут ее ребята, очень солнечный человек, добрый, отзывчивый товарищ. «У войны не женское лицо». Да, это так. Но без таких медицинских сестер потерь на войне было бы больше. Огромного уважения заслуживают медицинские сестры. Вот им то и надо ставить памятники.
  
  Медсестричка, медсестричка,
  Нет девчонки симпатичней.
  Не лечи меня, не надо,
  Просто будь со мною рядом
  
  Отсюда (стр. 11, там же есть фото): http://www.ol-cbs.ru/files/others/Ivanchenko_Opalennie_dolgom.pdf
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Любови находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

155. "Усинск. Новости. РФ" (16.02.2016)

  

"В Афгане всё было по настоящему..."

  К сожалению, очень редко, но, в целях предотвращения плагиата со стороны нечистоплотных лиц, в сети встречаются не копируемые тексты.
  
  Потому я не могу поставить здесь материал об Елене КУБАНОВОЙ (Кабул (?), ст. медсестра приёмного отделения, февраль 1986 - март 1988).
  
  Текст вместе с фотографиями находится здесь: http://usinsk-novosti.ru/novosti/article_post/yelena-kubanova-tam-bylo-vse-po-nastoyashchemu
  
  
  
  
  

156. "МЕРИДИАН. СЕВАСТОПОЛЬ" (16.02.2009)

  
  

"Секрет силы в доброте сердца"

  
  
   []
  
  Людмила БЕЛКИНА (сидит слева)
  
  
  Людмила Михайловна Белкина – настоящая женщина, врач, участник боевых действий, верная боевая подруга. Уже скоро оставшиеся в живых ветераны будут отмечать 20-тилетие вывода советских войск из Афганистана. Людмила Михайловна входит в их число. Ведь она, женщина, мама, жена была на войне ровно два года.
  
  
«Я всегда хотела быть врачом»
  
  Родилась наша героиня в 1947 году в Оренбурге в семье военнослужащего. Школу и медицинское училище закончила в родном городе, здесь же работала в военном госпитале. Людмила Михайловна признаётся, что всегда хотела связать судьбу с медициной, оказывать людям помощь, облегчать страдания.
  
  К 1986 году у неё уже было два сына, младший только пошёл в первый класс. И вдруг направление в Афганистан, полная неожиданность и страх перед будущим. Ведь в родном Оренбурге остаётся семья, дети, всё, а там – война. Но выхода не было, тем более Людмила Михайловна знала: люди будут нуждаться в ней, в её профессиональной и просто человеческой помощи.
  
  «Война началась для меня сразу с выстрелов, дальше - перелёт в Баграм, инфекционный госпиталь и опять Кабул на вертолёте, - рассказывает героиня, - два года работала в санэпидотряде 40-й армии». Сейчас смертельно опасные инфекции и заболевания уже исчезли, а если и бывают случаи – шум на всю страну. А там, за рекой, в Афганистане – всё иначе. Малярия, гепатит, брюшной тиф – болезни каждого дня. Сами врачи переболели за эти два года несколько раз, спасали, конечно, только вакцинации. «Это у нас было, как грипп, насморк, - смеётся Людмила Михайловна, - обычное дело». Ведь чтобы помочь человеку, нужно контактировать с ним, часто оказывать помощь на месте. «Один врач писал научную работу на тему эпидемий, инфекционных заболеваний, и сам заразился. Получилось, что наглядным примером для диссертации стал он сам. Слава Богу, вылечился».
  
  
Мать два года не видела собственных детей
  
  По словам Людмилы Михайловны, в Афганистане люди очень любят врачей. Человек в белом халате для них – символ быстрой помощи, спасения. Новорождённые дети там едва доживают до трёх лет. Если Аллах даст шанс выжить ему до этого возраста, значит, он малыша принял в эту жизнь. А каково матери, когда она видит мучения своего чада от страшных болезней, – поневоле обратишься к доктору. Для этого Людмила Михайловна и служила в Афганистане, со временем уже привыкла работать под свист пуль. И едут по кишлакам советские врачи-эпидемиологи на БТР. Выдают Людмиле Михайловне обмундирование, оружие и вперёд под снаряды. Ведь люди ждут, они верят и надеются… «Мы чувствовали себя посланниками великой страны и мира», - вспоминает героиня.
  
  Однажды ей пришлось пережить на войне большое горе - смерть товарища-коллеги. Мало того, что психологически было невероятно тяжело – два года Людмила Михайловна не видела и не слышала своих сыновей, лишь редкие письма вселяли надежду на лучшее, – так ещё и на глазах погиб друг Виктор Ходак. «В очередной раз выехали на помощь, и по дороге загорается передний БТР, - вспоминает она, - и всё, конец». Отдали все воинские почести и в «чёрном тюльпане» «груз-200» отбыл на Родину. А война продолжалась. Душу грели лишь письма из дома, особенно от младшенького, уже второклассника. Главная радость пришла вместе с выводом
  войск из Афганистана.
  
  В Севастополе Людмила Михайловна оказалась сразу после окончания войны. Здесь и осталась. Сейчас, отслужив в медицинских учреждениях до пенсии, она работает в «Лиге офицеров Севастополя». Опять «афганцы», только она здесь уже в качестве помощницы в их оздоровлении, моральной поддержки. «Мы помогаем людям с поиском работы, лекарствами, оздоровительными курсами». Самое главное в жизни, по словам Людмилы Михайловны, познавшей нелёгкий, но достойный жизненный путь, - это оставаться человеком с большой душой, которая всегда будет открыта для помощи и понимания.
  
  НАТАША ЛЕПИСЕВИЧ
  
  Отсюда: http://meridian.in.ua/news/516.html
  
  
  
* * *
  
  
  
  

«КП»-Севастополь» (14.10.2020)

  

«Слов не выкинешь»: историю жизни севастопольской медсестры превратили в песню

  
  
   []
  
  Людмила БЕЛКИНА (стоит справа)
  
  
  В редакцию «КП»-Севастополь» недавно позвонила жительница Крыма Елена Лебеденко и попросила разыскать… героиню ее песни
  
  Елена Лебеденко живет в поселке Новоозерное, учит детей вокалу в арт-студии «Триумф». Она автор и исполнитель патриотических песен. Именно Елена написала популярные на полуострове хиты «Крымчаночка-россияночка», «Крым с Россией в сердце навсегда» и многие другие.
  
  А в 2020 году на конкурсе министерства обороны России ЦОК ВКС «И звезды становятся ближе» песня Елены Лебеденко «Афганка» вошла в тройку лучших в категории «авторская песня». В ней рассказана история медсестры, честно выполнявшей свой долг во время афганской войны. И это не собирательный образ, а реальный человек – жительница Севастополя Людмила Михайловна Белкина.
  
  — Мы с детьми готовились к мероприятию в школе, посвященному войне в Афганистане. Я искала в интернете материалы и случайно наткнулась на историю Людмилы Михайловны, которая уехала служить в Афганистан и два года не видела своих детей. У меня самой есть семилетняя дочь, сложно даже представить такую долгую разлуку. История меня очень тронула, запала в душу, начали приходить образы, и в результате сложился пазл – родились слова и музыка, — рассказывает Елена.
  
  Песня быстро стала популярной: звучала на концертах, патриотических вечерах, мероприятиях Союза офицеров России, членом которого является Елена.
  
  Услышав однажды «Афганку», давняя подруга композитора Ирина Литвинова попросила разрешения исполнить ее на конкурсе министерства обороны. Ирина – военный синоптик, служит в п. Шайковка Калужской области, они с Еленой дружат с самого детства и поддерживают связь, несмотря на расстояния. Жюри по достоинству оценило композицию и проникновенное исполнение, Ирина дошла до финала. Режиссером песни на гала-концерте стал заслуженный артист РФ Валентин Варецкий.
  
  «Песня про нас!»
  
  А живущая в Севастополе Людмила Белкина даже не подозревала о том, что вся страна слушала посвященную ей песню. Впервые аудиозапись ей скинул в Whatsapp старший сын.
  
  — Песня мне понравилась, про нас, про Афганистан. Тут я прислушалась: Оренбург, Кабул, Баграм – очень знакомые названия, как будто бы про меня, — рассказывает Людмила Михайловна. А подтвердила ее догадку корреспондент «КП»-Севастополь».
  
  Людмила Михайловна Белкина родилась в 1947 году в Оренбурге в семье военнослужащего. После учебы в медицинском училище работала в военном госпитале. Жизнь Людмилы шла спокойно и размеренно, старший сын поступил в военное училище, младший – только пошел в первый класс. И вот в 1986 году в судьбу женщины вторгся Афганистан.
  
  
   []
  
  Людмила Михайловна БЕЛКИНА в гостях у "Комсомолки"
  
  
  — Однажды военком спросил, какая у меня специальность, – вспоминает Людмила, – Я ответила, что бактериолог. Он говорит, мол, нам как раз бактериологи за границу нужны. Я тогда посмеялась.
  
  Но оказалось, это вовсе не шутка. Через несколько дней Людмилу вызвали в военкомат и официально сообщили, что направляют ее в Афганистан.
  
  — Я растерялась сначала, ведь там война идет. А у меня тут дети, с кем младшего оставить? — вспоминает Людмила. Но как медик она давала клятву Гиппократа и была военнообязанной. Поэтому уже через месяц Людмила уезжала на поезде из родного Оренбурга в далекий Ташкент, чтобы затем отправиться в Кабул.
  
  — Сын Володя вообще не понял, куда мама уезжает, не мог с этим смириться. Он демонстративно убежал на вокзале, когда я уезжала, — говорит Людмила.
  
  Ребенок остался на попечении старенькой бабушки, а после его забрали в Беларусь старшая сестра Людмилы с мужем.
  
  Сначала медсестру отправили в инфекционный госпиталь в Баграме, но оказалось, что должность там уже занята. Людмила тогда подумала, что, возможно, ее отправят обратно в Союз, но в итоге распределили в Кабул, в санэпидотряд при сороковой армии. Там ей предстоит работать до 1988 года.
  
  — Скажу честно, было страшно. Все время стреляли, и непонятно где и кто — то ли наши «Грады», то ли душманы. Все трясется, двери колышутся, первое время было просто ужасно, а потом привыкла, что делать, — рассказывает Людмила.
  
  
   []
  
  Врачам в Афганистане приходилось работать в сложных условиях
  
  
  Медики должны были работать при госпитале, но по приказу командования часто приходилось выезжать в отдаленные гарнизоны. Люди ждали помощи, и нужно было ехать несмотря на обстрелы. Добирались медики с колоннами, иногда на вертолете, иногда самолетом или по дороге на БТР.
  
  — В то время в Афганистане было очень много инфекционных заболеваний, которые в Союзе считались редкими. Свирепствовали гепатит, дизентерия, амебиаз, брюшной тиф. Чистой питьевой воды было мало. Если мы ехали в отдаленный гарнизон – обязательно были инфекционные больные, — рассказывает Белкина.
  
  «От благодарного афганского народа»
  
  Чтобы медики могли ездить в колонне вместе с солдатами, им нужна была военная форма и автоматы. В срочном порядке Людмилу и ее коллег обучили стрелять из автомата, выдали форму и присвоили звание старшего сержанта.
  
  Людмила не была на полях сражений, но ужасы войны не обошли стороной их санитарный отряд. Однажды, возвращаясь в госпиталь на БТР-ах, они попали под обстрел.
  
  — Нам выдавали бронежилеты, но утром холодно, днем жара, чаще всего мы просто сидели на них на крыше БТРа, - говорит Людмила.
  
  В тот день врачи тоже пренебрегли мерами безопасности – и зря. Пуля снайпера попала в сидевшего рядом с Людмилой доктора – Виктора Ходака.
  
  — Он умер прямо на моих глазах, очень страшно было. У Виктора как раз тогда в Белоруссии родился сын, которого он уже никогда не увидел, — с грустью вспоминает Людмила.
  
  
   []
  
  Памятный знак погибшему врачу Виктору Ходаку у больницы в Кабуле
  
  
  Когда находишься в районе боевых действий, война не может не коснуться, и медики тоже были ее участниками. Людмила признается, что два года в Афганистане были самыми сложными в ее жизни и навсегда остались в памяти. В тяжелые минуты ее поддерживали только письма от сыновей, которые она бережно хранит.
  
  «Дорогая мамочка, здравствуй! Как у тебя здоровье? … Мамочка, я сейчас на каникулах. Уже на лыжах катаюсь с горки. Вот Новый год встретили. Мама, а ты как встретила Новый год? Целую тебя, твой любящий сын Вовик.»
  
  «Мама, здравствуй! Пишет тебе письмо курсант первого курса. Вот уже два дня как я в погонах. 31 июля после медицинской комиссии меня перевели в училище… Очень жалко, что ты не сможешь приехать на присягу. Посмотрела бы на своего сына», — писал Людмиле старший сын Михаил.
  
  — Я им не рассказывала про командировки, обстрелы. Писала, что у меня все хорошо. Фотографии тогда посылать было нельзя. Но письма из дома очень согревали душу, — рассказывает Людмила.
  
  В госпитале, как могли, отмечали праздники, даже организовывали самодеятельность. Людмила вспоминает, что на 8 марта мужчины дарили девушкам цветы. Достать их было совсем непросто.
  
  — Весной, помню, все поля были в тюльпанах, но собирать их было нельзя. Шаг в сторону от дороги – и можно попасть на мину.
  
  Сразу после увольнения Людмиле Белкиной дали отпуск, она забрала сыновей и вместе с ними поехала в санаторий. А спустя еще какое-то время Людмила вновь вышла замуж и семья переехала жить в Севастополь.
  
  Те, кто служил в Афганистане, спустя годы, поддерживают связь. В Севастополе есть Боевое братство, Союз ветеранов Афганистана и Союз десантников, члены которых регулярно встречаются и отмечают памятные даты. Ежегодно воины-интернационалисты собираются 25 декабря и 15 февраля – день ввода и день вывода советских войск из Афганистана.
  
  
   []
  
  Ветераны Афганистана в Севастополе тесно общаются и поддерживают связь друг с другом
  
  
  — Мы дружим до сих пор с теми, с кем были в Афганистане. По-доброму относимся друг к другу, всегда помогаем. Очень не хочется, чтобы молодое поколение видело войну. Нужно ценить жизнь, наслаждаться каждой минутой, – говорит Людмила. И добавляет:
  
  – Я очень благодарна Елене за трогательную песню.
  
  За самоотверженную работу афганское правительство наградило медсестру медалью "От благодарного афганского народа". Уже в Севастополе Людмиле Белкиной вручили Орден княгини Ольги III степени.
  
  СПРАВКА «КП-Севастополь»
  
  Афганская война (1979-1989 годы) – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов. Правительственные силы страны поддерживал Ограниченный контингент советских войск.
  
  Орден княгини Ольги – государственная награда Украины для награждения женщин за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, гражданской, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности.
  
  Ирина Жибоедова
  
  Отсюда: https://www.stav.kp.ru/daily/217195/4304057/
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Людмилы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  (2) - возможно, через время песня "Афганушка" появится в ютубе, а пока можно послушать
  здесь: https://www.stav.kp.ru/daily/217195/4304057/ - А.С.
  
  
  
  
  
  

157. "Федотьевские чтения"

  

"У войны не женское лицо"

   []
  
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Отсюда: http://ppt-online.org/140702
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  (1) - две других публикации о Валентине ТЕСТОВОЙ поставлены в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 31-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o3.shtml#333 - A.C.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Валентины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

158. "Агентство новостей Подмосковья" (Волхонка)

  

"К 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана "

  В истории нашей страны есть даты, о которых вспоминаешь с болью в душе. Одна из них - ввод Ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан в декабре 1979 года для оказания помощи демократической революции. Среди военнослужащих, выполнявших тогда интернациональный долг, были и наши земляки.
  
  
«…Всё равно выбрала бы медицину!»
  
  Зоя Васильевна Фурзикова родилась и выросла в Ногинске. С детства она мечтала стать медицинским работником, хотя в семье медиков не было. После школы поступила в Ногинское медучилище. В те годы, по окончании училища, ей хотелось романтики: посмотреть мир, узнать, как живут люди за рубежом…
  Вчерашняя выпускница обратилась в горвоенкомат – там записали данные. Вызов пришёл в 1980 году, когда уже велись боевые действия в Афганистане. Проверили все документы и направили служить в военно-полевой госпиталь в Афганистан.
  
  Обстановка требовала оказания быстрой помощи, потому и сам госпиталь, и палаты с ранеными, и жильё для медперсонала – всё размещалось в палатках. Позже стали возводить жилые помещения-модули. В Афганистане (госпитальные отделения были развёрнуты в местах под названием Полихумра и Кундус) (1) Зое Васильевне пришлось выполнять работу старшей медсестры в инфекционном отделении: были частые случаи заболевания малярией и брюшным тифом. Но когда наплыв раненых (тяжёлые полостные, челюстно-лицевые ранения) был особенно большой, приходилось быть и анестезиологом, и операционной сестрой. Помнится Зое Васильевне такой эпизод: молодой боец получил касательной ранение в руку, далее пуля прошла с левой стороны, где в нагрудном кармане хранились записная книжка и комсомольский билет.
  – В рубашке родился, – сказали медики раненому. – Ведь если бы не содержимое кармана, пуля могла попасть в сердце!
  Ранение оказалось лёгким, но тот мальчик поседел буквально«на глазах».
  
  После службы в Афганистане, Зоя Васильевна поступила в III Московский медицинский институт имени Семашко на факультет «Лечебное дело», продолжила учёбу в ординатуре на базе клинической больницы N 68 на кафедре акушерства и гинекологии. Здесь ей предложили работать клиническим ординатором , где она и прослужила в течение двадцати лет.
  
  Сегодня Зоя Васильевна Фурзикова – преподаватель хирургии в Ногинском медучилище.
  – Если бы жизнь начать заново, я всё равно бы выбрала медицину! – говорит Зоя Васильевна.
  Её главное стремление – передать свой богатый опыт молодым:
  – В жизни всё может пригодиться. Поэтому любой предмет: терапия, хирургия, эндокринология, акушерство, гинекология, педиатрия – могут сослужить добрую службу. В медицине всё взаимосвязано. Только лучше эти знания и умения применять в мирное время...
  
  За мужество, верность и профессионализм Зоя Васильевна Фурзикова награждена медалями «За боевые заслуги» и «От благодарного афганского народа».
  
  Елена ЯКУШЕВА
  
  Отсюда: http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/94/item59321/
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  (1) - я не знаю почему человек, отслуживший в Афганистане, даёт неверные названия афганских провинций или населённых пунктов. Не "Полихумра" и "Кундус", а "Пули-Хумри" и "Кундуз" - А.С.
  
  
  
  
  

159. "МИНСКАЯ ПРАВДА" (13 февраля 2013)

  

"Тюльпаны для Светланы"

  
 []
  
  У войны, говорят, не женское лицо. Врачи, медсестры, связистки, официантки, повара, продавщицы, машинистки — вот неполный перечень профессий и должностей ограниченного контингента советских войск в Афганистане, по штатному расписанию предназначавшихся для женщин.
  
  У меня нет под рукой точной цифры, сколько же всего за девять с лишним лет войны Кать, Оль, Надежд, Вер, Люд, Наташ, Свет, Ань прошли суровое испытание Афганом, но я знаю, что счет идет на тысячи. И каждая на своем месте добросовестно делала свою работу — лечила, кормила, обеспечивала телефонную связь, убирала, печатала штабные документы…
  
  Это подтвердит и бывший фельдшер 50-го отдельного смешанного авиационного полка, дислоцировавшегося в Кабуле, Светлана Мелентьева (на снимке). Афганистан навсегда вошел в ее жизнь в августе 1987-го. До прибытия туда она вместе с отцом, военным летчиком дальней авиации, служила в Мачулищах, что под Минском.
  
  — Когда в полк поступил приказ о моем откомандировании в Афганистан, помню, от неожиданности так растерялась, что чуть не расплакалась, — вспоминает Светлана Анатольевна. — Психологически совершенно не была готова к тому, чтобы, оставив родных, друзей, отправиться за тридевять земель на войну. Отец тогда меня успокоил и лучше всякого психотерапевта поддержал. Сказал, что будь помоложе, сам бы охотно проверил себя в боевой обстановке, такое испытание делает человека только сильнее. Да и нельзя отказываться, когда на плечах погоны: люди не поймут. А от мамы мы до последнего скрывали мое новое место службы, чтобы не волновалась.
  
  Уже в первые часы пребывания на афганской земле Светлане очень сильно захотелось домой, в отцовский полк, ставший почти родным. Где нет обессиливающей 50-градусной жары, где жизнь понятна, размеренна и быт обустроен, где нет чувства постоянной опасности, еще более обострявшегося после очередной стрельбы в горах.
  
  — Адаптация к новым условиям тяжело проходила. По ночам, уткнувшись в подушку, ревела как белуга, — признается Светлана Мелентьева. — А по утрам, как ни в чем не бывало, спешила в медпункт, чтобы провести предполетный медосмотр. От меня зависело, точнее, от состояния здоровья летчика, допущен он будет сегодня к полетам или нет. Очень удивлялась поначалу, видя, как расстраиваются парни, перед которыми я зажигала красный свет, к примеру, из-за плохой электрокардио­граммы. Просили не обращать внимания на нее, дескать, все образуется. А ведь речь шла не об увеселительной воздушной прогулке, а о боевом полете, из которого могли попросту не вернуться.
  
  За эту строгую женскую доброту, общительность и душевность и полюбили Мелентьеву в полку. И хотя по должности она была полковым фельдшером, между собой летчики все чаще стали звать ее сестричкой. Светлана ведь и по возрасту в таковые многим годилась. А оказывать медпомощь раненым и больным случалось не только в стационаре, но и в боевой обстановке, куда вылетала с экипажем вертолета Ми-8. Те краткосрочные "командировки", когда от ее решительности и профессионализма зависела чья-то жизнь, только прибавили прапорщику Меленть­евой авторитета и уважения. В знак благодарности вертолетчики, возвращаясь на свой аэродром, не раз привозили в подарок своей сестричке пышные букеты горных алых тюльпанов. С тех пор эти цветы ее самые любимые.
  
  День 21 декабря 1987 года стал самым черным в полку. Недалеко от Джелалабада американской зенитной ракетой "Стингер" душманы подбили самолет Ан-26. Находившийся за штурвалом командир эскад­рильи майор Владимир Ковалев приказал экипажу срочно покинуть терпящую бедствие крылатую машину. А сам до последней секунды пытался ее спасти.(1)
  
  — Володя словно предчувствовал свою гибель. Пройдя мед­осмотр, уже в дверях, он обернулся, видимо, пытаясь меня, а может, и себя, шуткой подбодрить, а получилось, что навсегда попрощался, — с печ­алью вспоминает Светлана Анатольевна. — Все в полку знали, что у него недавно родился сын, поздравляли. И тут такое горе… Посмертно майору Ковалеву присвоили звание Героя Советского Союза. Как и погибшему в небе Афганистана за считанные дни до вывода войск командиру полка полковнику Александру Голованову. Я обоих хорошо знала и безмерно уважала как настоящих офицеров, воздушных асов, добрых и мужественных людей. Вечная им память.
  
  А однажды она и сама оказалась в считанных шагах от смерти. "Духи" средь бела дня открыли сильный минометный огонь по аэродрому, да настолько точный, что почти сразу уничтожили несколько боевых самолетов. Остальные удалось спасти, подняв их в воздух. Пока боевое охранение аэродрома не дало отпор из "градов", прилетевшая невесть откуда мина едва не угодила в медпункт. Попади она в него — в живых точно никто бы не остался.
  
  Прослужив в Афганистане больше года, прапорщик Меленть­ева вернулась в родные Мачулищи, в свою часть, где и сегодня трудится в той же фельдшерской должности, только уже находясь в запасе. Здесь, спустя несколько месяцев ее и нашла медаль "За боевые заслуги". Не у каждого мужчины есть эта высокая государственная награда. Как и нагрудный знак "Парашютист", свидетельствующий о 17 совершенных прыжках с самолета.
  
  Так что отнюдь не случайно боевые побратимы Мачулищанской поселковой организации воинов-интернационалистов выбрали Светлану Мелентьеву своим лидером. Это право она своей отвагой заслужила.
  
  Отсюда: http://minpraud.by/articles.php?id=64842
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  (1) - так данное происшествие описывают сухие официальные строки:
   "21 декабря 1987 года произошла катастрофа самолёта Ан-26, аэродром Кабул, командир корабля майор Ковалёв В.А. Его борт был поражён ракетой ПЗРК "Стингер" через 3 минуты после взлёта на втором витке набора высоты по спирали. Ракета попала в левый двигатель, когда самолёт находился на высоте 1200 метров. Командир экипажа управлял объятым пламенем самолётом до тех пор, пока все члены экипажа не покинули борт с парашютами, и отвернул падающий самолёт в сторону от жилых построек. Затем он также выпрыгнул, но погиб из-за малой высоты. Ан-26 упал в зелёной зоне в 2-х км от аэродрома. Самолёт возвращался в СССР, доставив командующего группой советских войск в Демократическую Республику Афганистан - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Светланы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

160. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА Г. ТРОИЦК" (06.03.2014)

  

" Ко дню 8-го Марта"

  Ты мне снишься ночами, Афган,
  Хоть прошло долгих двадцать пять лет…
  
  В канун 8-го марта, праздника, когда представительницам прекрасного пола мужчины традиционно дарят комплименты и красивые цветы, хотелось бы рассказать о двух замечательных женщинах, работающих в нашей больнице, старших медицинских сестрах Ивановой Людмиле Александровне и Крутовой Нине Игнатьевне.
  
  О двух скромных женщинах с похожими судьбами, с одинаковыми профессиями, но отнюдь не слабых, а мужественных и волевых, ведь за их плечами был добровольный выбор – Афганистан, была война. И хотя война всегда остается мужским делом, рядом с нашими военными сражались и женщины-медики. Их мужество, стойкость и великое терпение поражают и сегодня, так как не каждому все-таки дано решиться на этот шаг – добровольно попроситься… в самое пекло чужой войны.
  
  Спустя четверть века со дня вывода наших войск из Афганистана, можно, наверное, рассуждать: что подвигло их на этот шаг? патриотизм и чувство долга? или хотелось романтики и заработать денег? а можно ли было вообще отказаться от этой командировки, уступив слезам своих мам? Возможно, и можно было отказаться, и выбрать другую страну, но они так решили, что будут там, где нужнее, там, где каждый прожитый день сравним с подвигом. Там, где рядом видишь десятки смертей; ценности обычной жизни – такие как деньги, слава и власть, – не значили ничего, а особо ценились настоящие человеческие отношения, взаимопонимание и фронтовая дружба, где совесть и честь были превыше всего.
  
  Людмила Александровна и Нина Игнатьевна и сейчас помнят те дни и тех наших солдатиков, для которых были не просто сестричками, а мамами. Старались сделать все возможное, чтобы эти юные мальчики вернулись из небытия, выжили: подкармливали, согревали разговорами, успокаивали, поддерживали в трудную минуту, хотя сами порой валились с ног от усталости. И старались никому не показывать своих слез – слез отчаянья и бессилия оттого, что смерть оказывалась порой сильнее или было просто страшно под обстрелами и бомбежками, а еще страшнее в ночной тишине, когда духи могли подкрасться и вырезать весь госпиталь. А ведь нашим сестричкам, нашим девочкам тогда тоже было немногим за двадцать…
  
   []
  
  Иванова Людмила Александровна после окончания Троицкого медицинского училища с 1976 года работает в нашей больнице.
  С 1983 года по 1985 год проходила службу в войсках ограниченного контингента в Афганистане. Работала медицинской сестрой в хирургическом отделении батальона медицинского назначения.
  
   []
  
  В 1986 году вернулась в родную больницу, где продолжает работать старшей медицинской сестрой в отделении гнойной хирургии. За эти годы она проявила себя не только как хороший работник, но и как прекрасный руководитель – инициативная и способная взять на себя ответственность в принятии решений по вопросам, находящимся в ее компетенции. В отделении за последние годы не отмечается нарушений санитарно-эпидемиологического режима, проводится работа по контролю качества сестринского персонала, внедрены стандарты выполнения сестринских процедур.
  
  Благодаря прекрасным человеческим качествам Людмилы Александровны в отделении сложилась здоровая, направленная на достижение конечных результатов производственная обстановка, и как следствие – нет текучести кадров среди среднего и младшего медицинского персонала.
  
  Людмила Александровна имеет правительственные награды: награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран боевых действий», «Ветеран труда». За многолетний, добросовестный труд неоднократно отмечалась Почетными грамотами и благодарственными письмами.
  
  
  
  
   []
  
  Крутова Нина Игнатьевна после окончания Кудымкарского медицинского училища в 1978 году начала свою трудовую деятельность медицинской сестрой в МСЧ № 2 города Калининграда.
  С января 1980 года по октябрь 1981 года проходила службу в Демократической Республике Афганистан в должности медицинской сестры ПП 84641 С.
  
   []
  
  В системе здравоохранения города Троицка работает с 1984 года. На протяжении ряда лет работала фельдшером подросткового кабинета поликлиники, в настоящее время Нина Игнатьевна – старшая медицинская сестра терапевтического отделения № 2 поликлиники.
  
  За период ее работы в должности старшей медицинской сестры показатели в работе терапевтического отделения заметно улучшились.
  
  Профилактическая работа в отделении носит стабильный характер, достигнуто 100%-ое выполнение годового плана по иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Приоритетными в своей работе Нина Игнатьевна считает улучшение качества оказания лечебно-профилактической помощи населению города Троицка.
  
  Нина Игнатьевна пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, по характеру – она добра и коммуникабельна. Много благодарных отзывов о ее работе поступает от пациентов в адрес администрации больницы. Она активно участвует в общественной работе – является председателем городской общественной организации Клуба «Фронтовые подруги», членами которого являются Ветераны войн.
  
  Имеет государственную награду – медаль «Ветеран боевых действий», неоднократно была награждена Почетными грамотами и благодарственными письмами за многолетний, добросовестный труд.
  
  Рассказ о 2-х медицинских сестрах был бы неполным еще без одного штриха. Конечно же, там, в Афгане, очень скучали о доме, родной земле, родной природе и о цветах, которых на выжженной земле не было.
  
  Дарите женщинам цветы –
  На праздники, и в дни рутинных будней,
  И в радости, и в передрягах трудных,
  Встречаясь и сжигая все мосты,
  
  Дарите женщинам цветы –
  Пускай они твердят, что траты лишни,
  Что у букетов лишь неделя жизни –
  Прошу, дарите женщинам цветы!!!
  
  Галина Викторовна Маслак, заместитель главного врача по медицинской части
  
  Отсюда: http://www.crbtroick74.ru/news/190/?ID=190&special=Y
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Нины КРУТОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка" (Часть 14-я)"
  находится здесь:
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt6.shtml

  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023