Чем дальше события, тем ужаснее и страшнее вспоминать. А самое обидное, что это все было бесполезным, не нужным, не оцененным никем. Ребята прошли настоящий ад - смерть, грязь, унижение, бесправие. Фильм «9 рота» - тому подтверждение. Те, кто прошел Афганистан, и в наше время не могут рассказывать о тех событиях без водки в стакане. Я им прощаю все их «закидоны» и перед каждым склоняю голову. Волею судьбы в 40-летнем возрасте я оказалась в Афганистане. Была добровольная командировка на продовольственные склады кладовщиком в г. Кабул, но по собственной инициативе я оказалась в боевом полку, в магазине продавцом.
ГАЛИНА ИВАНОВНА ФИЛАТОВА, жительница Куеды, по собственной инициативе два года - с 1984 по 1986 - находилась в Афганистане, в мотострелковом полку, в 180 км от Кабула. Работала продавцом в магазине. Несмотря на свою мирную профессию, ей пришлось «хлебнуть прелести» военной жизни. Не раз участвовала, в боевых действиях. Несмотря на то, что с той поры прошло немало лет, Галина Ивановна без слез не может вспоминать Афганскую войну.
К О Л О Н Н А
Полк уходил на 2 недели воевать. Вернулись к 7 ноября. Еды в полку не было, но колонну не стали собирать в Кабул из-за боязни, что «духи» встретят, так как ровно год назад в эти предпраздничные дни несколько часов били колонну. Мы поехали 9 числа. Мне под магазин дапи два КамАЗа: в одном ехапа я, в другом - солдат через несколько машин от меня. Это была моя первая поездка. Машины и бронемашины растянулись на несколько километров. Я ехала в середине. Тут нас обогнал парень на бортовой машине. Посмотрел на нас, улыбнулся. Мой водитель сказал: «Ну, догоняй по обочинам!» (На обочины опасно заезжать из-за мин). Через пять минут началось! Был ступор и шок, и ужас. В голове только сидел вопрос: «Я здесь зачем?», «Зачем я тут нахожусь?». Колонна встала, все стали стрелять в одну сторону: оттуда били из гранатометов по машинам. Водитель с одной стороны, прапорщик с другой двери стреляли. Меня спихнули на пол КамАЗа, горячие патроны сыпались на меня. Поступила команда прятаться за колесами, потом команда - отползти от машин на обочину. Смотрю: впереди две машины горят. Одна медленно съезжает в сторону «духов», а за ней по дороге, прячась за машину, идет парень. Опять мысль глупая: «Зачем они движутся в сторону, где стреляют». Это был тот парень Гриша с Украины, который нас обогнал. Он уже был мертв в кабине, а парень, что с ним сидел, выпрыгнул и прятался за машиной, но тоже был убит. Охранение - вертушки - не могли нам помочь, так как были высоко вверху, и с соседних гор по ним били. Тут же увидела моего солдатика Сашу с другой машины. Он бежал перебежками от машины к машине ко мне. Подбежал, спросил: «Галина Ивановна, как Вы?» и подает мне «живые помощи». Я привезла с собой в Афган пояс с «живыми помощами». А когда полк пошел воевать, я дала Саше их с собой. Это без слез невозможно вспоминать: 18-летний пацан во время боя бежит отдать молитву 40-летней женщине! За два года было еще 28 поездок в Кабул, и я никогда не уезжала без молитвы. И в тот раз, как я взяла в руки молитву, срузу успокоилась и начала заряжать магазины к автоматам у лежащих рядом солдат.
Р А З В Е Д Ч И К И
Они уходили в ночь и возвращались тоже в темноте. Только они знапи, где проходы между мин. Возвращались под утро в дождь. Шли строго след в след. На тропинке - лужа, и все вставали в неё.
Один решил обогнуть ее (лужу) - подорвался!
Разведрота шла между гор. Увидели советский ящик из-под снарядов. Написано по-русски: «заминировано». Обступили ящик. Один открыл. Никто не вернулся в полк: с различными ранениями вертолетом всех отправили в госпиталь в Кабул.
Д Е Д О В Щ И Н А
Обидели солдата. Он взял и расстрелял своих обидчиков и убежал. Три дня по полковому радио шло объявление: «Рядовой..., вернись, ты не виноват, твои обидчики будут наказаны». Весь полк «прочесали» по нескольку раз. Прошли соседние кишлаки. Была загадка: как он прошел через минные заграждения или КПП, ведь его никто не видел. Вот такие парни пропадали без вести и оказывались потом у «духов», принимали ислам.
З Е М Л Я К
Пришел офицер и говорит: «Сегодня ЧП в полку». Все знали, что я - с Урала, из Екатеринбурга. «Парень с Урала погиб на полигоне. Уснул под БТР-ом, а водитель не видел и поехал». Спрашиваю: «Откуда с Урала?». «Да из Пермской области, из какой-то Чернушки». Был шок длительный.
ОСЛЫ И ОСЛИКИ
Полк находился в 2,200 м над уровнем моря. Со всех сторон окружали минные поля. С одной стороны была высокая гора, на вершине которой находилась рота охранения. Чтобы облегчить туда доставку грузов, в роте жили два ослика. Навъю- ченные, они по нескольку раз в день поднимались и спускались.
В ту ночь была гроза и ливень. Ослики сбежали на мины. Ночью солдат пошел их искать - подорвался. Второй пошел на выручку первому и тоже подорвался. Больше никто не рискнул идти. Лежали, пока утром саперы из полка пришли на выручку. А ослики вернулись с поля живыми. Говорили, что они чувствуют растяжки мин. Командир полка назвал этих парней ослами. Я бы поспорила с ним: они проявили качества своей души - доброту и заботу!
МЕРТВЫЕ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫМИ
Полк вернулся с очередной «операции» с потерями. Наутро погрузили «груз-200» в одну вертушку. Во вторую сели офицеры и два советника. В первом часу дня вертушки взлетели. Живые взорвались! Собирали по полю куски тел. Один майор спецназа падал живым. Хотел спланировать. Были зажаты руками полы спецназовской куртки и раздроблены ноги - не получилось. Оказалось, афганцы подарили советникам магнитофоны. При определенной высоте они взорвались.
В Е Р Т О Л Е Т Ч И К И
Полк был в горах, на войне. Магазин опустел, так как колонн не было, и я решила вертолетами привезти товары. Загрузила в Кабуле большой КамАЗ. Все надо было рассчитать по килограммам, чтобы не было перегруза. Рано утром приехала на летное поле. С солдатиком перегрузили в два вертолета. Вертолетчики начали считать вес погруженного. По моим подсчетам перегруза не было, но они сказали, что есть и предложили мне лишнее выгрузить обратно. Я запричитала: как и кто будет все охранять, ведь товар висит на мне материально? После недолгих препирательств они объявили: «Заберем все, если продашь двухкассетник «Шарп». А всю привезенную аппаратуру (производство Япония) распределяет командир полка боевым офицерам. После недолгих раздумий я продала им магнитофон. Села в одну вертушку, солдат - в другую. Я взлетела первой и в воздухе смотрела с ужасом, как вертолет пытался взлететь. После нескольких попыток ему это удалось. Всю дорогу думала: «развели» меня вертолетчики! Пришлось потом в документах цифру 6 исправлять на 5, так как никакие бы оправдания не прошли мне даром.
ГАИ И В АФГАНЕ ГАИ
Колонна собралась в Кабул за продуктами, горючим, вооружением накануне моего дня рождения. Взяла с собой 0,5 л самогона, так как водки там не достать, не купить. Ночевала в кабине КамАЗа. Замерзла так, что волосы примерзли к стеклу дверей. Наутро загрузилась первой и сидела в КамАЗе в ожидании, когда загрузятся другие машины. Кучка местных ребятишек увидела женщину живьем, без паранджи и облепила кабину машины: «Ханум, дай бакшиш». Раз у меня сегодня день рождения, я решила угостить детей. Послала водителя в КамАЗ достать упаковку напитка Si-Si. 24 баночки вмиг исчезли в карманах ребят и они поняли, что машина стоит с продуктами. Поднялся крик: «Ханум, дай бакшиш». Офицер пришел мне на выручку - достал автомат и начал стрелять в воздух. Это не помогло, и я решила ехать одной машиной через весь Кабул на стоянку «Теплый стан», где собирается вся колонна. Ездить по городу одной машиной без бронемашины - опасно и запрещалось. На выезде от штаба Армии остановили сотрудники ВАИ (наши). Солдатика- водителя посадили в свою машину и забрали у него права. Сказали, что у него не горят фары. Тот пришел расстроенный. Пошла я к ним в машину с объяснением. Стали угрожать, что поставят мою машину с товаром на огромную сумму на штрафстоянку. Тут я взмолилась и говорю: «У меня есть 0,5 л самогонки». Сбегала в КамАЗ, принесла им бутылку со словами: «Выпейте за мой день рождения». Они поздравили и отдали права.
В этот вечер я опять сидела в кабине КамАЗа «насухую», охраняла товар и думала, что когда-то я буду писать мемуары, вспомню 86-ой год 9 февраля и продажных гаишников.
Л Я П Ы
В магазине продавались шевроны и значки железнодорожных войск, но в Афганистане нет даже метра рельс.
Летом смола с крыши магазина текла тонкими нитями на товары.
В клубе был концерт. Кпуб был переполнен. Начала работать (бить) установка «Г рад». Двери в клубе заходили ходуном, застучали. Вышла на сцену конферансье - женщина, приехавшая из Союза, и говорит: «Вы скажите тем, кто стучит в дверь, что у нас еще будет одно представление».
Стою утром у незакрытого с вечера склада с продуктами. Подходит солдат. Я сокрушаюсь о сделанном. Парень говорит: «Галина Ивановна, у вас никогда ничего не своруют».
Б О Й
Собирается очередная колонна. Едет на этот раз второй продавец. Дают под магазин две машины, а водитель - один солдат. Я упросила гражданского (работали в полку гражданские мужчины) съездить в Кабул. Еще с нашими машинами поехали два солдата на погрузку. Одному парню надо было попасть в Кабуле в госпиталь за справкой о ранении (ему скоро на демобилизацию). До «кучи» еще подходит солдат, который помогал в магазине. «Галина Ивановна, мне тоже надо съездить в Кабул». «Зачем?». «Мне надо». Он поехал в спецназовской форме без оформления в штабе. Через несколько часов из штаба сообщили: «Колонну бьют». К вечеру пришло известие одна машина разбита, что под магазином поехала, 9 погибших, один парень из них в спецназовской форме не опознан, без документов. Вертолетом отправили солдата на опознание. Была нелетная погода в течение 5 дней. Это были самые страшные дни в моей жизни: в неизвестности, кто погиб, так как колонна не могла вернуться долго. «Зачем я отпустила этого парня, зачем я попросила ехать гражданского!!?». Когда колонна вернулась, я увидела с продавщицей Раей из колонны этого парня - Витю Бойко из Украины живым в этой форме, залитой кровью: он выносил погибших. Не вернулись два солдата - помощник и парень-водитель из Сибири. Он полтора года писал маме в деревню, что находится в стройбате, в Союзе, а не в Афганистане. Гражданский остался жив. Я подошла к этому солдату, оставшемуся в живых, и за все горе и переживание со всей силы ударила его по щеке. Он только улыбнулся в ответ.
С О Н
Полк опять ушел воевать. Вижу огромное вспаханное поле, а по краю поля, как шеренга солдат, растут подсолнухи. Ярко-желтые, они висят у самой земли, так как стебли сломаны посередине.
И С П Ы Т А Н И Я
Уходили воевать ночью. Когда на неделю, когда на месяц. Поднимались высоко в горы с полной боевой выкладкой. Сутками сидели в засадах под палящим солнцем, лежали часами в охранении колонн. Саперы шли пешком впереди колонн. Недоедание, постоянная жажда, килограммы пыли, желтуха, глубокие трещины на руках. На консервы невозможно было смотреть. Мечта - стакан холодного молока. Постоянные обстрелы.
С зарплаты в 9 чеков в месяц старались что-то купить на дембель - платок маме или сестре, часы, кассету. Но все это отбиралось на границе. Такого тупизма и несправедливости натерпелись! Все это ребята вынесли, вытерпели, выдержали, как должное, молча, без укоров. Живые получили самую большую льготу от судьбы - жизнь! Погибшие встретят на том свете всех тех, кто послал их в Афган. Афганцы могут представить, что они сделают с ними!
ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ НА АФГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ
Сентябрь 1986 г. Кабул. Сижу перед отлетом в самолете и наблюдаю за летным полем. В один самолет грузят огромные деревянные ящики с «грузом-200», из другого, вновь прибывшего, грузового самолета выбегают солдаты, спешно строятся и уходят строем. Все такие маленькие, растерянные, в больших, не по росту, бушлатах, сапогах. Нахохлившиеся, как воробушки. Слезы бегут ручьем! Хорошо знаю уже, что никто из них не вернется обратно на это поле здоровым морально и физически. Все эти два года хотелось кричать: «Матери, поднимать надо бунт по всей стране. Бить военкоматы, в кострюли, но достучаться до Москвы!». Но мы - русские, мы до конца верим, что все будет хорошо. Сейчас у меня два праздника - 9 мая и 15 февраля - День вывода войск из этого ада.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023