ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Дай cвoй адрec, "афганка". Часть 31-я (N 331-340)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  331. Светлана Викторовна РОМАНЕНКО, Баграм, медсестра,
  инфекционный госпиталь, 1987-1989
  
  332. Раиса Анатольевна ЖЕСТОКОВА, Кандагар, медсестра, отд. отряд агитации и пропаганды,
  70-й отдельная гв. мотострелковая бригада в/ч пп 71176
  
  333. Валентина Михайловна ТЕСТОВА, Кабул, медсестра,
  инфекционный госпиталь, 1988-1989
  
  334. Галина Дмитриевна КУЗЬМИНА (СКРЕСАНОВА) , Кабул, медсестра,
  хирургическое отделение, госпиталь, 1980-1982
  
  ----- Валентина КОМИССАРОВА, Кабул, медсестра,
  хирургическое отделение, госпиталь, 1980-1982
  
  ----- Рита КОМАРОВА , Кабул, медсестра,
  хирургическое отделение, госпиталь, 1980-1982
  
  ----- Рита ДУЛИНА , Кабул, медсестра,
  хирургическое отделение, госпиталь, 1980-1982
  
  ----- Нина СИЛКИНА , Кабул, медсестра,
   хирургическое отделение, госпиталь, 1980-1982
  
  335. Ванда Иосифовна ЛАТЫШ, Шиндандт, медсестра,
  госпиталь в/ч пп 94131, 1983-1985
  
  336. Надежда Васильевна ДЕДКОВА, Кабул, медсестра,
  инфекционный госпиталь, 1985-1987
  
  337. Татьяна Николаевна ОВЧИННИКОВА, Шиндандт,
  медсестра, госпиталь, 1980-1982
  
  338. Нина Андреевна БОРИСОВА, Кабул, медсестра, госпиталь
  
  339. Нина Николаевна КОЦЮБИНСКАЯ, Джелалабад, медсестра,
  медрота в/ч пп 93992 (66-я ОМСБр), 1986-1987
  
  340. Валентина Николаевна ЛУКЬЯНЕНКО, Кабул, медсестра,
  центральный госпиталь, неврологическое отделение, 1988
  
  
  
  
  
  

331. "Томская неделя" (11.05.2018)

  
  

Сестра милосердия - 'афганка'

  
  
   []
  
   Светлана Викторовна РОМАНЕНКО
  
  
  'А кто, если не мы, первые и верные помощники врачей? Все ощущали свою ЗНАЧИМОСТЬ! НЕЗАМЕНИМОСТЬ! Мы были довольны собой, и все были довольны нашей добросовестной работой. ТАМ! ТОГДА!'
  
  Когда Родина бросила клич помочь дружественному народу в Афганистане, то выполнять свой интернациональный долг отправились тысячи молодых парней и девчонок (21 тыс. человек были вольнонаемными). Ехали они на войну по зову души и комсомольской путевке. Вот и наша героиня - хирургическая медсестра Светлана Романенко, окончив медицинское училище, мечтающая стать врачом, в 1987 г. отправилась в Афган, где работала в инфекционном госпитале более двух лет, до вывода наших войск - 15 февраля 1989 г.
  

  'Романтический зов юной души' (ОТЪЕЗД)

  'Вышла из кабинета полковника с каким-то двояким чувством: почему он на меня так посмотрел, когда вручал документы для поездки в командировку в Афганистан? То ли с жалостью, то ли с брезгливостью. Я ведь еду оказать помощь дружественному народу, где сейчас идет война. Там наши ребята гибнут. А я - профессиональная медицинская сестра'.
  
  Светлана проживала в Иркутской области и недавно закончила Тайшетское медицинское училище, получила специальность 'хирургическая медсестра'. Собиралась продолжить учебу на врача - хирурга в Томском медицинском институте, а тут предложение: поехать в Афган по комсомольской путевке. Долго не раздумывала, согласилась: молодая, без семьи и детей. От родителей скрыла, что собирается на войну, решила поставить их перед фактом - позвонить, когда будет вылетать из Ташкента. Перед отъездом зашла к старшей сестре, которая была в декретном отпуске и сидела с малышом дома. Девушка любила бывать у сестры, где всегда тепло и уютно, пахнет пирогами. Да и хотела посмотреть на племянников, ведь за два года они вырастут. В разговоре невзначай обмолвилась о командировке, пришлось врать, что пошутила.
  
  Момент отъезда из родного городка Светлана запомнила как фото - 'Вот уже и вокзал, мой вагон, мое место. Обратной дороги нет. Стою у окна и смотрю, как мимо проплывают знакомые строения, дома, улицы...'. Проблем в дороге у нее не было. Спокойно добралась до Ташкента, уточнила адрес, где находится пересыльный пункт. Девушка вспоминает, как спокойно зашла в здание, протянула документы и как бы перешагнула невидимую черту... Через два часа был самолет до Кабула. Погрузили их в грузовой трюм, народу летело много. Светлана стала рассматривать: кто же рядом? Публика была довольно разношерстная: офицер, возвращающийся из отпуска; солдаты - новобранцы; много гражданских. Во время полета довольно сильно болтало, девушке казалось, что все это она видит со стороны, как в кино. Сели на военный аэродром в Кабуле. Бравые ребята очень быстро перетасовали всех гражданских и развели по группам. Опять - пересыльный пункт.
  
  - Пересылка - это огромные дощатые бараки с 2-х этажными нарами. Народу битком. Но никто ничего не знает. Равнодушие толпы у себя дома я как-то не замечала, а вот здесь стало жутковато. Сутки прошли как в бреду. Вдруг слышу свою фамилию по радио. Это значит на выход с вещами. Кроме меня выходят еще пять девушек. Нас пересчитали по головам, посадили в БТР и покатили по дороге. Ехали долго, познакомились, оказалось, что едем все в один госпиталь, на замену кого-то, - вспоминает наша героиня.
  
  Приехали в Баграм - инфекционный госпиталь (в/ч пп 91860). В штабе госпиталя действовали четко и быстро, по-армейски: собрали документы, расселили по модулям - деревянным щитовым домикам, где в комнате пять кроватей. Оставив вещи, Светлана сразу побежала в душ, стало немного легче. Когда вылетала, у нас в Сибири в феврале было минус 25-30 градусов, а в Афгане в это время ходят в шортах и шлепанцах. После душа разобрала чемодан и познакомилась с соседками по комнате. Две девушки оказались землячками - из Иркутской области. В течение 2-х дней Светлану ввели в курс дела: где столовая, где умывальник, что баня и удобства находятся во дворе. Показали, какие есть отделения, где ходить можно, а где - нельзя. Курс молодого бойца пройден, девушка стала членом госпитального коллектива.
  

  'Афган - как долго длятся ночи' (РАБОТА)

  Светлана быстро освоилась в роли процедурной медсестры. Инфекционный госпиталь в Баграме на 360 койко/мест возглавлял полковник Магомед Салихович Ельев. Сюда привозили бойцов с кишечными и инфекционными заболеваниями: от банальной диареи до холеры. В отделении были больные со всего Афгана - Баграм, Кандагар, Пандшер, Руха, Саланг, Чарикар - заразы везде хватало! Часто у бойцов была большая потеря веса (до 30-38 кг). Хуже всего парням, которых доставили с выносных блок-постов: все очень худые, кажется, что их качает даже ветром. Как же они держали в руках автоматы? В жарком климате выздоравливали парни из Сибири и Дальнего Востока медленно.
  
   Лечили всех на месте, в Кабул отправляли редко, только в тяжелых случаях. Медицинское оборудование, медикаменты - все в достаточном количестве регулярно поставляли из СССР. В военных госпиталях Афгана был высокий профессионализм. Работать приходилось сутками, переносить большие нагрузки. Светлана вспоминает:
  - Работа в госпитале - это работа, доведенная до автоматизма. Когда можно уснуть стоя, а руки будут привычно выполнять перевязки, делать уколы, раздавать таблетки. Когда подмечаешь в своих больных не только симптомы болезней, с которыми непосредственно работаешь, но и просто изменение настроения.
  
  Когда привозили новых больных, они, в первую очередь, старались узнать, есть ли в госпитале земляки, поделиться новостями. С особым удовольствием больные шли в душ, переодевались в госпитальные штаны. Первое время, когда состояние тяжелое, больше лежали в палатах, отсыпались. Но стоит медсестре зайти в палату или неосторожно скрипнуть дверью, тут же открывают глаза, и позы у всех настороженные. Сказывалась служба: если хоть раз отвлекся и расслабился, тебе попросту перережут горло. Проходит несколько дней и состояние солдат на фоне лечения становится лучше, сон более спокойный. Для бойцов госпиталь - это 'большая' земля, где не прилетит из-за угла граната, где постоянно есть вода. В Афганистане питьевая вода была главной проблемой. Местную воду пить было нельзя, ее кипятили, очищали, но, все равно, болели - дизентерия, гепатиты, тиф, холера. На блок-постах бойцы просто неделями ждали подвозную воду, а если не привозят, то и пить нечего. Только песок и камни вокруг!
  В течение ночи в отделении 'хождение по мукам': то пить, то в туалет. Практически все стонут во сне, разговаривают. Это какой-то чудовищный замкнутый круг: пить - понос - рвота, и так - до утра. Кому не хватает кипяченой воды, пьют из-под крана стаканами. Это очень дикие боли в животе, и опять подъем температуры. Но ничего сделать нельзя. Дежурные медсестры плачут от отчаяния, отвернувшись от больных.
  
  Однажды, уходя с дежурства, Светлане показалось, что кто-то потихоньку плачет, по-детски всхлипывая. Она аккуратно обошла отделение. Около поливочных шлангов увидела сидящего солдата из своего отделения, он укачивал правую кисть в повязке. Похоже, что ее давно не перевязывали. Подошла потихоньку к нему, положила руку на короткий ежик волос, спросила фамилию. Голос бойца был с характерным прибалтийским акцентом. Светлана сказала, что ему назначена перевязка и позвала с собой. Привела в отделение, парень головы не поднимает, но в Афгане сухой воздух, и слезы высыхают быстро. Пока медсестра одевала халат, он молча стоял и ждал. В отделении шла привычная жизнь, все были заняты своими делами. Когда развязала повязку, пахнуло гнойной раной. Кисть отекла, горит огнем. Видимо, было осколочное ранение, провели БХО, наложили повязку и отправили в госпиталь с более тяжелым заболеванием, считая это ранение мелочью. Ладонь разворочена полностью. Обезболила, промыла, заменила дренаж, наложила повязку. Занесла в список для прививок. А солдатик смотрит на медсестру глазами, полными слез, и спрашивает, сможет ли он двигать пальцами? 'Причем тут пальцы, хорошо, что ты не умер от обезвоживания' - ответила Светлана. А он в ответ: 'Лучше бы умер, отец строит дом, какой я ему помощник без руки? Я - латыш и старший сын. Ненавижу войну!' Хорошо, что на медсестре была маска, под ней слезы не так заметны. Именно в этот момент Светлана ощутила, что она тоже ненавидит эту войну. Она не знала, что ждет ее в Союзе, но для себя точно решила: 'Я всю жизнь буду лечить людей!'.
  
  Проходит еще несколько дней, за выздоравливающими приезжают ротные и старшины, ребята опять надевают свою робу, привычными движениями заскакивают в БТРы и уезжают. А Светлане очень хочется кричать им вослед так, чтобы застонали и заплакали горы, как она ненавидит эту войну!
  
  Медсестра вспоминает, что стреляли в окрестностях Баграма часто: может пройти мимо караван, а потом вдруг обстрелять госпиталь. Афганские моджахеды часто стреляли в спины нашим бойцам. Снайперы старались не убивать, а покалечить молодых ребят: парням отстреливали половые органы, девушкам пробивали матки, примерно 14 женщин вернулись из Афгана без детородного органа.(1)
  
  Иногда Светлане приходилось дежурить в приемном отделении госпиталя, во время войны - это страшное дело! Поступают бойцы без рук, без глаз... с черепно-мозговыми травмами, обожженные, тлеющие, грязные, кричащие и безучастные, зовущие маму и молча терпящие невыносимую боль. Как трудно было девушке притерпеться и не показывать своего страха!
  
  Оружие медперсоналу выдавали на время боевых операций. Выходили за пределы госпиталя нечасто: выезжали на БТРах, ставили палатки, оказывали первичную терапию: ставили системы, вливали обезвоженным бойцам по 3-4 литра жидкости и отвозили в госпиталь на лечение.
  
  Баграм - это большое поселение в горной местности. Рядом с инфекционным госпиталем располагался медсанбат на 200 койко/мест, где после ранений проходили реабилитацию. Кроме военных в госпиталях лечили и местное население, оказывали им гуманитарную помощь, бойцы свои пайки раздавали (сгущенку, тушенку, печенье), но все равно афганцы считали советских военных захватчиками и относились враждебно. После выхода советских войск из Афганистана инфекционный госпиталь в Баграме, как и другие, передали местной власти.
  

  'Афганский песок горяч, ему бы сибирского ветерка' (БУДНИ)

  'Сушь, как хочется спать, почему-то всю ночь стреляли рядом, даже в туалет выйти страшно. А ведь снился такой хороший сон: будто я иду в валенках по пушистому, белому искрящемуся снегу, он поскрипывает под ногами. И тут это дурацкое бум-бум-бум! Ладно, все равно надо встать и опять намочить простынь водой, а то уснуть невозможно, - жарко и душно. Хорошо, что 'афганец' не дует, вчера творилось черти что! Невозможно было выйти на улицу: песок буквально сдирал кожу с лица, выжигал глаза, забивался в каждую щелку. Волосы под косынкой были в песке, все комнаты засыпало, пришлось ползать по окну и замазывать каждую щель', - записала Светлана в своем дневнике.
  
  Конечно, были у Светланы в госпитале и курьезные случаи. Однажды утром в процедурном кабинете на стерильном столе она обнаружила целое скопище огромных мохнатых тарантулов. Они копошились и передвигались по столу на мохнатых лапах. Спасли ее от пауков больные, они смели тарантулов в совок и сожгли на мусорке. От писка этих тварей медсестра чуть не упала в обморок второй раз.
  В другой раз она встретилась с вараном, который лежал на валу из песка у забора госпиталя, где девушка прогуливалась в свободное от работы время. Ей показалось, что у него метровый язык, а сам он длиною с африканского крокодила. От страха Светлана мгновенно превратилась в соляной столб. Спас ее патрульный солдат, который проходил мимо, он ловко схватил животное за хвост и хрястнул о столб. Светлана скачками убежала в модуль, после этого случая желание гулять вдоль забора у нее пропало.
  
  - В Баграме очень красивые горы, прямо какие-то величавые. Иногда мне казалось, что в них обитают их мусульманские боги. Я могла смотреть на эту красоту часами, просто сидеть и смотреть. На вершинах гор лежит снег, такой же снег, какой я вижу во сне, - рассказала Светлана.
  

  'Афганский синдром': привыкнуть к мирной жизни

  Ежедневные встречи со смертью, когда тебе 19-21 год, просто так в пространстве не растворяются. Работая в инфекционном госпитале, медсестра Романенко сама чудом не переболела какой-либо кишечной инфекцией. Первые два года после возвращения из Афганистана Светлане часто снилась война. После Афгана произошла переоценка самой важности жизни: 'Ты понимаешь, насколько хорошо - просто жить. Начинаешь замечать каждый листочек, и как его пронзает солнечный лучик'.
  
  Познав ценность воды, Светлана до сих пор не может равнодушно смотреть, как течет кран или неисправна канализация. После войны обострилось чувство справедливости. Всю жизнь сохраняется активная жизненная позиция. Реабилитацию как участник войны она проходила дважды. Стало легче, когда появилась семья и родились дети.
  
  Светлана Викторовна закончила Томский медицинский институт, стала хирургом, как мечтала. Работала по специальности в городской поликлинике, потом переехала жить в пос. Октябрьский, заведовала хирургическим отделением до его закрытия в 2005 г. В настоящее время продолжает работать хирургом в местной поликлинике. Военный опыт медсестры пригодился в работе на селе, где особое население, больные обычно терпят до последнего, к врачу обращаются только по серьезному поводу и в крайнем случае.
  
  За достигнутые успехи в труде и добросовестное исполнение гражданского и интернационального долга в Республике Афганистан служащая Советской Армии Светлана Романенко была не раз награждена Почетными грамотами в/ч пп 91860, в 1988 г. она стала призером профессионального конкурса 'Лучшая медицинская сестра госпиталя'. Грамоты, юбилейные медали и знаки участника войны в Афганистане бережно хранятся в семейном архиве.
  
  Афганская дружба осталась на годы, даже когда появились дети и внуки. Светлана Викторовна разыскала почти всех, с кем вместе служила в госпитале. Многие были из Сибири. Переписывались годами, поздравляли друг друга с праздниками, как-то договорились и встречались в Ялте. Последнее время созваниваются, чтобы узнать, что нового произошло в жизни.
  
  С форума из интернета: 'Низкий поклон всем Сeстричкам, которыe облeгчали физичeскую и духовную боль, страдания раненых бойцов-интернационалистов!'
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  Ия Владимирова
  
  Примечание: Согласно статистике, в Афганской войне погибли 54 военнослужащие женщины
  
  Отсюда: http://tomskw.ru/sestra-miloserdiya-afganka.html
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) - афганской темой я занимаюсь не одно десятилетие и впервые слышу о том, что нашим девушкам простреливали детородные органы. По ребятам, да, снайпера били и целились в определённое место. Но чтоб советским девушкам? Нет, о таком никто никогда не рассказывал и не вспоминал. Возможно, подобное случалось с местными жительницами - афганскими женщинами и девушками - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Светланы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

332. "Книга Памяти" (Ивановская область)

  
  

Жестокова Раиса Анатольевна, ветеран Афганской войны

  
   []
  
  
  Гвардии старший сержант медицинской службы Жестокова Раиса Анатольевна, санинструктор.
  
  В 1986-1987 годах находилась в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, вместе с мужем - Жестоковым Николаем Александровичем.
  
  Принимала участие в боевых действиях в должности медика отдельного отряда агитации и пропаганды 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (войсковая часть полевая почта 71176; город Кандагар).
  
  В 1990-1994 годах проходила службу в должности санинструктора 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (город Котбус, Германия, а с 28 мая 1991 года часть передислоцировалась в Республику Казахстан, в город Капшагай).
  
  В 1994-1997 годах - санинструктор 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии.
  
  В настоящий момент проживает в городе Тейково Ивановской области.
  
  Награждена советскими и российскими медалями.
  
  Администрация проекта выражает благодарность Тейковскому городскому отделению Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации 'Боевое братство' за помощь в создании страницы Жестоковой Р.А.
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   [] []
  
  
  Отсюда: http://37kp.ru/%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B8%D1%81%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD/
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кандагар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Раисы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml
  
  Много фотографий самой Раисы собрано в "Кандагар, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/50a.shtml#1 - А.С.
  
  
  
  
  

333. "ВКонтакте" (11.03.2017)

  
  

КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

  
   []
  
  
  
  'У войны не женское лицо!', - так сказала писательница С.Алексиевич о месте женщин на войне, описав в своей книге все ужасы войны, отобразив мнение женщин-фронтовичек, прошедших дорогами Великой Отечественной войны.
  
  Но современные войны трудно представить без женщин, да, наверное, и невозможно обойтись без их участия. Афганская война длилась долгих девять лет (1979 - 1989), втянув в свой водоворот несколько стран. Советский Союз отправил на войну, за дело мира и интернациональной помощи не только солдат-срочников, но и призвал по контрактам граждан желающих помочь стране в трудное время. Особенно востребованы в Афганистане тогда были врачи и медсёстры. Предложения советским людям в основном поступали от районных военных комиссариатов. Глубоко сопереживая событиям в Афганистане, на войну отправлялись женщины - медицинские работники, чтобы помочь своими знаниями и милосердием нашим раненым и больным солдатам. Так в Афганистане, в инфекционном госпитале в городе Кабуле и оказалась наша землячка - медсестра Тестова Валентина Михайловна.
  
  Тестова Валентина Михайловна родилась 2 августа 1947 года в селе Липин Бор в семье Смирновых. Её родной дядюшка Смирнов Фёдор Андреевич, старший лейтенант во время Великой Отечественной войны совершил воинский подвиг и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Вскоре семья переезжает в Киснему, отец работал на рыбпункте.
  
  В 1962 году В.М. Тестова закончила 8 классов Киснемской школы и продолжила обучение в Череповецком медицинском училище. Училась четыре года, в 1966 году после завершения обучения была отправлена по распределению на работу в Красноборский медпункт, что находился в Вытегорском районе Вологодской области. Но впоследствии вернулась в Вашкинский район в село Липин Бор, где в то время проживали её родители. Работала медсестрой в детском саду, затем на скорой помощи медсестрой и фельдшером в районной больнице. За это время приобрела профессиональный опыт и уважение коллег и пациентов.
  
  В 1987 году, когда её дочь Анжела поступила учиться в институт, В.М. Тестова обратилась в районный военкомат с просьбой отправить её на работу по контракту. В то время через военкоматы приглашали медперсонал на работу по контракту за рубеж. Вот и В.М. Тестова обратилась с такой просьбой, вначале ей предложили ехать в Монголию. Но судьба распорядилась по-своему, вызов пришёл через полгода в Афганистан. В.Н. Тестова уже знала, что там идёт настоящая война, там, в Афгане уже служила её подруга, которая работала в военном госпитале.
  
  В.М.Тестова подписала контракт на два года.
  
  Уже 2 февраля 1988 года В.М.Тестова прибыла в Таджикистан, откуда после оформления требуемых документов на транспортном самолёте добралась до Кабула, где её направили в инфекционный госпиталь, цель пребывания В.М. Тестовой в документах была записана так 'Командировка в ДРА'. Никакой специальной подготовки для работы в военных условиях В.М. Тестова не проходила.
  
  Госпиталь находился в городе Кабуле - столице Афганистана. Выход с территории госпиталя был запрещён и приравнивался к нарушению дисциплины. Госпиталь состоял из модулей, в то время в госпитале уже были установлены и работали кондиционеры, которые давали возможность работать и жить в нормальных условиях. Работы для медиков было много, особенно во время вспышек инфекции.
  
  Климатические условия, отсутствие питьевой воды, накладывало свой отпечаток на состояние здоровья. Вот почему их пациентами были больные брюшным тифом, дифтерией, малярией, гепатитом. Особенно тревожили больные амебиазом (заболевание кишечника). Страшно было то, что даже через пять лет это заболевание могло возобновиться. Особенно прибавлялось работы в период эпидемий, когда поступало за сутки до 80 больных. Да и как же не появляться этим болезням? При 70-градусной жаре солдат старался найти хоть какой-то глоток воды (питьевую воду доставляли только вертолётами), а она зачастую оказывалась заразной. Поэтому неудивительно, что в госпитале, рассчитанном на 500 человек, находилось 1800. Много было тяжелобольных, требующих постоянного ухода. Наблюдения и оказания своевременной помощи. Сами медики ни как не предохранялись от инфекций. В.М. Тестова сама переболела в Афганистане брюшным тифом.
  
  А если учесть, что с 1 мая 1988 года начался массированный обстрел Кабула, можно представить всю сложность в работе медиков. Было выпущено около 50 снарядов по направлению госпиталя. Невдалеке от госпиталя находился аэродром, который тоже обстреливался. По воспоминаниям В.М. Тестовой один раз одним душманским снарядом убило сразу семь офицеров. Несколько осколков от снарядов пробили стены госпиталя.
  
  В.М. Тестова вспоминает, что там, в Афганистане она встретила старого знакомого, работавшего в селе Липин Бор начальником РОВД - В.А. Шубейкина. Он тоже находился в этом госпитале на излечении. Именно он и вывез на 'прогулку' в Кабул В.М. Тестову, нарушая все правила нахождения советских специалистов в Афганистане. В семейном архиве В.М. Тестовой сохранились фотографии этой поездки. До сих пор они сохранили дружеские отношения.
  
  В Афганистане было принято помогать своим землякам, вот и В.М. Тестова как-то случайно узнала, что неподалёку служит, а точнее воюет ещё один земляк - Владимир Валерьевич Косенков. Она старалась поддержать своего земляка, последним покинувшим территорию Афганистана.
  
  Командировка на войну для В.М. Тестовой закончилась 7 января 1989 года. Дома её дожидалась бабушка Сизова Евгения Михайловна, которой было уже 95 лет. Она так и говорила своим родным: 'Вот внучку дождусь, а потом и умру!' Так и случилось, В.М. Тестова приехала домой 10 января 1989 года, а 19 января умерла бабушка...
  
  За свою работу в госпитале В.М. Тестова была отмечена Благодарностью командира воинской части. Удостоверение интернационалиста выдали только в 1993 году. Сейчас участница войны В.М. Тестова имеет только часть льгот, потому что работала по контракту, а не служила по призыву.
  
  Сегодня В.М. Тестова вспоминая свою командировку на войну, не видит в этом ничего героического. Работа как работа, обычная для медика. Удивляет другое, что зная о том, что в Афганистане идёт война В.М. Тестова приняла решение отправиться на войну, чтобы помогать нашим солдатам. Всё, что ей пришлось пережить там, по-настоящему поймут только те, кто это испытал на деле: болезни, страх от бомбёжек, горечь от потерь близких.
  
  Прослужила В.М. Тестова в Афганистане только один год, затем начался вывод Советских войск из Афганистана, а 15 февраля 1989 года война закончилась. За время службы по контракту медсестра Тестова В.М. проявила смелость и добросовестное отношение к своим обязанностям.
  
  
  Использованная литература и источники:
  1. Воспоминания Тестовой Валентины Михайловны, 1947 года рождения. Уроженка села Липин Бор Вашкинского района Вологодской области. В настоящее время проживает в с. Липин Бор Вашкинского района Вологодской области.
  
  2. И. Бурова. Навечно в памяти Афганистан, газета Волна
  
  Фото - Тестова В.М., вторая справа; В.А. Шубейкин(1) первый справа город Кабул, Афганистан, 1988, (в этот день в нарушение дисциплины работники госпиталя покинули территорию госпиталя, что было категорически запрещено)
  
  
   []
  
  
  15 февраля библиотека принимала гостей. В теплой дружеской обстановке прошла встреча "Нас память вместе собрала", посвященная 29-й годовщине вывода наших войск из Афганистана. Течет река времени, одно поколение сменяет другое , но в памяти остаются события, которые невозможно забыть. На встречу пришли участники боевых действий в Афганистане В.М.Тестова, В.В.Косенков, В.А.Богданов, Н.В.Егоров, А.В.Семин, друзья и родственники воинов-афганцев, представители общественных организаций. Торжественная часть была посвящена историческим событиям этой даты, звучали песни и стихи, демонстрировались кадры кинохроники. Затем в непринужденной обстановке обстановке участники встречи вспоминали своих боевых друзей, события тех лет.
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Отсюда: https://vk.com/club139189369
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) - под фотографией в первоисточнике ("ВКонтакте") имеется комментарий, опровергающий фамилию изображённого на фото мужчины:
  "Наталья Владимирова: "Автор Вы ошиблись,мужчина справа не В.А.Шубейкин, подполковник Владимиров П.А., служивший военным советником в ДРА. 27 мая 2017" - A.C.
  
  (2) - идентичный материал о Валентине ТЕСТОВОЙ поставлен в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 13-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt5.shtml#157 - A.C.
  
  
* * *
  
  

'Навечно в памяти Афганистан'

  28. Тестова Валентина Михайловна
  
  Афганистан. Какие бы разноречивые мнения ни звучали сегодня по поводу этой 'не объявленной' войны, как бы ни пытались говорить, что 'мы вас в Афганистан не отправляли', семьям, в которых отец, муж или сын прошли через войну, от этого не легче. Ведь именно они, как никто другой, долгие годы жили в полном неведении, где их родные, что с ними.
  
  Пять лет прошло с момента, когда последний наш солдат покинул Афганистан. Незабываемые то были дни. Казалось, что события тех трагических дней навечно останутся в памяти людской, но трансляция по телевидению, посвящённая этой дате, (когда большинство людней было ещё на работе), так и не показанная до конца, многих лишила возможности ещё раз вспомнить тех, кто отдал свои жизни, навечно оставшись в памяти родных 18-20 летними. Я уверена, что песня в исполнении Ирины Шведовой, особенно строчки: 'Где - ты русский мой афганец? Ждёт тебя твоя невеста', никого бы не составила равнодушными. Вот так в угоду очередной мексиканской мелодрамы, наши телезрители не имели возможности посмотреть замечательную передачу.
  
  Печальные воспоминания подтолкнули меня на мысль встретиться с человеком, который не понаслышке, а воочию видел все ужасы афганской войны, постоянно оказывал помощь нуждающимся. Мой рассказ о В.М. Тестовой, фельдшере районной больницы. Признаюсь, не сразу Валентина Михайловна дала согласие на нашу встречу.
  В 1987 году, когда её дочь поступила учиться, В.М. Тестова обратилась в военкомат с просьбой отправить её на работу по контракту. Ответ не замедлил себя ждать... но Афганистан. Было ли чувство робости, страха? Пожалуй, нет, Валентина Михайловна - человек решительный и, наверное, именно эта черта характера заставила её не отступить от задуманного. Работы и трудностей она не боялась.
  
  Уже 2 февраля 1988 года В.М. Тестова прибыла в Таджикистан, откуда после оформления требуемых документов на транспортном самолёте добралась до Кабула, где её направили в инфекционный госпиталь. Только непосвящённому человеку покажется, что работать здесь было нетрудно. А что было на самом деле? Редко кто из военнослужащих, находившихся на территории Афганистана, не прошёл через подобный госпиталь (неслучайно их было несколько).
  Климатические условия, отсутствие питьевой воды накладывало свой отпечаток на состояние здоровья. Вот почему их пациентами были больные брюшным тифом, дифтерией, малярией, гепатитом. Особенно тревожили больные амебиазом (заболевание кишечника). Страшно было то, что даже через пять лет это заболевание могло возобновиться. Особенно прибавлялось работы в период эпидемий, когда поступало за сутки до 80 больных. Да и как же не появляться этим болезням? При 70- градусной жаре солдат старался найти хоть какой-то глоток воды (питьевую воду доставляли только вертолётами), а она зачастую оказывалась заразной. Поэтому неудивительно, что в госпитале, рассчитанном на 500 человек, находилось 1800, много было тяжелобольных, требующих постоянного ухода, наблюдения и оказания своевременной помощи.
  
  А если учесть что с 1 мая 1988 года начался массированный обстрел Кабула, можно представить всю сложность в работе медиков. Невдалеке от госпиталя находился аэродром, который тоже обстреливался. Сегодня трудно сказать, почему какая-то неведомая сила уводила огонь от самого госпиталя, но выйти из него было небезопасно. Случалось, что солдат, покинувший госпиталь, тут же был обстрелян.
  
  Время идёт, но и сегодня Валентина Михайловна не может забыть измученные лица солдат. Болезнь, боязнь в любую минуту быть убитым, да чего греха таить, сама обстановка накладывала отпечаток на состояние дисциплины в войсках. Как признавались солдаты, сильно процветала дедовщина, что ещё больше усугубляло и без того сложную ситуацию.
  
  И вот в такой напряжённой обстановке вдвойне, втройне было приятно встретить знакомого. А им оказался В.А. Шубейкин, бывший начальник Вашкинского РОВД. Роковая болезнь не обошла и его стороной, но он убедительно просил не писать о его болезни на родину. Дружба, начавшаяся в годы войны, не прекращается и сегодня. Когда Валентина Михайловна бывает в семье Шубейкиных, им есть о чём вспомнить. Всё, что им пришлось пережить там, по настоящему поймут только те, кто это испытал на деле: болезни, страх от бомбёжек, горечь от потерь близких.
  
  Примечательно, что В.М. Тестова как-то случайно узнала, что неподалёку служит, а точнее воюет ещё один земляк - Володя Косенков. Вот за него-то пришлось попереживать, ведь танкист Косенков был в самых горячих точках. Они переписывались и всегда Валентина Михайловна старалась поддержать его. А уже,позднее, дома, вместе с его родными волновалась, когда долго от него не было весточки, а потом и его самого, так как Володя одним из последних покинул Афганистан.
  
  Вот так переплетаются судьбы человеческие, судьбы непростые, но не ищущие покоя, не прятающиеся от трудностей. Я ближе познакомилась с В.М. Тестовой, когда она была депутатом сельского совета, причём одним из активнейших депутатов. Но, наткнувшись на глухую стену непонимания, Валентина Михайловна досрочно прекратила свои депутатские полномочия. Есть хорошая пословица 'сытый голодного не уразумеет'. Вот и она не могла доказать, что практически невозможно жить в аварийных домах по улице 50 лет ВЛКСМ, нужны были практические дела, а не обещания.
  
  Надо признать, что не смотря на то, что В.М. Тестова, как участник афганских событий имеет ряд льгот, сама до сих пор проживает в 12-ти квартирном доме, не подлежащем ремонту. В льготной очереди стоит первая. На получение благоустроенного жилья не записали, сославшись, что такового у нас не строят. Но ведь квартиры иногда всё же освобождаются и при чутком, справедливом отношении к человеку можно бы этот вопрос решить положительно.
  И. Бурова (статья из районной газеты "Волна").
  
  
   []
  
  Тестова В.М.
  
  
   []
  
  Тестова В.М. с подругой
  
  
   []
  
   Тестова В.М. с друзьями
  
  Материал представлен Вашкинской районной библиотекой.
  
  Фотографии из фондов Вашкинского краеведческого музея.
  хотелось бы иметь подписи к фотографиям. Вероятнее всего эти фотографии сделаны в Афганистане.
  
  Отсюда: https://vk.com/club139189369
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) - в той же группе, где рассказывается об "афганке" Тестовой, есть статья об её земляке Шубейкине. Если здесь идти по ленте вниз, то можно найти "АФГАНСКИЕ ЗВЁЗДЫ ПОЛКОВНИКА ШУБЕЙКИНА": https://vk.com/club139189369 - A.C.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Валентины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

334. "Волна" (13.02.2010 )

  
  

"Афганистан живёт в её душе"

  
   []
  
  Галина Дмитриевна КУЗЬМИНА (СКРЕСАНОВА)
  
  
  Хочу поделиться воспоминаниями своей сестры Галины Дмитриевны Кузьминой - Скресановой. Она родилась в д. Мытник Андреевского сельсовета Вашкинского района. Родители: мать - Александра Николаевна, отец - Дмитрий Алексеевич. В 1968 году окончила Андреевскую среднюю школу. Специальность фельдшера получила в Ленинграде, работала там в одной из городских больниц.
  
  Галина Дмитриевна служила в Афганистане более двух лет, награждена медалью. В настоящее время проживает в Ленинградской области.
  
  "Январь 1980 года, Ленинград. Меня призывает Московский райвоенкомат на службу в Афганистане в качестве медицинской сестры хирургического отделения госпиталя. Я - служащая Советской Армии.
  
  Вначале госпиталь расположили в предместьях Кабула, где были рассредоточены наши части. Сами устанавливаем палатки для проживания и приёма раненых, собираем кровати, благоустраиваем для длительного проживания в полевых условиях. Воды нет, её привозят. Днём непривычная для нас жара (пока стояла на первом построении в день нашего приезда, обгорело лицо и руки, от палящего солнца никуда не скрыться).
  
  Первая ночь в Кабуле. Потрескивают дрова в печке-буржуйке, нас в палатке человек 20. Заходит дежурный, объявляет: 'Срочно нужна кровь II группы, резус положительный'. Выхожу из палатки в темноту, где-то далеко луч прожектора скользит по склонам гор, у подножия которых расположен госпиталь. В палатке хирургии слабое освещение, на специальной кровати лежит крепкий боец, весь забинтован, в тяжёлом состоянии, без сознания, жизнь поддерживает аппарат искусственного дыхания. Это был первый раненый, которого я видела в первый день службы на афганской земле.
  Ложусь на соседнюю кровать, идёт прямое переливание крови, голова немного кружиться - не привык организм к высокогорью. А в душе одно: 'Только выживи, солдат!' Возвращаюсь к своим. Увидев перевязанную руку, мне предлагают выпить чаю.
  
  Моё первое дежурство в хирургическом отделении госпиталя. Мы теряем десантника, который поступил очень поздно с большой кровопотерей, несовместимым с жизнью ранением. Мы делали всё возможное, боролись за его жизнь. Несмотря на все усилия врачей и хирургов, вводимые лекарственные средства, боец умирает, не придя в сознание. По-девчоночьи тихо оплакиваем, кто-то закурил, заходит замполит госпиталя, выражает неудовольствие: 'Почему не представляетесь?' Нам это неважно, все мысли об умершем.
  
  Со временем мы научились докладывать обстановку по отделению.
  
  Лето 1981 года. После смены выходим к приёмному отделению. Привезли раненых, среди них много тяжёлых. Подходим к БМП, спрашиваем солдат, которые привезли раненых: 'Вы кушали?' Они переглядываются, а на их усталых, почерневших лицах скользнуло подобие улыбки: 'Да, ели три дня назад'. Бежим к себе, завариваем в термос чай, собираем бутерброды - всё, что успели, относим бойцам. Команда: 'По машинам!' Они снова отправляются в бой. Мы смотрим вслед, мысленно говорим: 'Останьтесь живыми!' Мы - это я и моя подруга Валя Комиссарова.
  
  Очередное дежурство, ночь, тихо, тяжёлых пациентов нет. Звонок из приёмного отделения: 'Готовьте места для пациентов с ожогами!'. Снова стучат колёса каталки по каменному полу. Мы пытаемся помочь всем у кого на теле небольшая площадь ожога и в реанимации тяжелобольным. Выясняется, что после боевой задачи уставшие бойцы уснули в палатке, обогреваясь печкой, палатка загорелась.
  
  Мы - эвакогоспиталь. Снова отправляем раненых в Ташкент. Отключаем капельницы, одеваем тяжелораненых, размещаем их в машины. Ребята бодрятся, пытаются шутить, пока находятся в боевом братстве. Как вам будет там, в Союзе, дома? Хорошо, если близкие будут рядом. Я знала, как трудно им будет без ног, в выцветшей солдатской форме, подкошенным в этой жуткой бойне. Мы размышляли: 'Почему такие человеческие жертвы снова, неужели нельзя иначе, как долго будет литься здесь кровь?'
  
  Март 1982 года. Впечатления о стране. Бедная, люди трудолюбивые, подавляющее большинство - нищета. Мы считаем, что несём им свет, вмешиваемся в их образ жизни, в их вековые устои. Ведь англичане в своё время вынуждены были уйти. Как они, афганцы, сохранили себя на этой выжженной солнцем земле?
  
  До сих пор мы поддерживаем связь со своими подругами по госпиталю, с кем делили кусок хлеба, с кем прожили 2 года 3 месяца незабываемых дней. Жизнь разбросала нас снова, Рита Комарова и Нина Силкина живут в Мурманске. Валя Комиссарова - в Киришах, Рита Дулина - в Ялте. Мы живы и помним!"
  
  Записала В.Д. Чеканова
  
  Фотография из фондов Вашкинского краеведческого музея
  
  Отсюда: https://vk.com/club139189369
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц героинь статьи находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

335. "Афганистан. Без права на забвение"

  
  
  
   []
  
  Ванда Иосифовна ЛАТЫШ
  
  
  Дата рождения: 21.08.1958
  Место рождения: Витебская обл., Шарковщинский р-н, д. Куштали
  Состоит/состоял на учете в военкомате: г. Витебск
  Живой, погиб, умер, пропал без вести: живая
  Служба в ДРА: 1983-1985
  Должность в период службы: медицинская сестра
  В/ч пп 94131
  
  Латыш Ванда Иосифовна родилась 21 августа 1958 в д. Куштали Шарковщинского района Витебской области. С 1983 года по 1985 год проходила службу в ДРА медицинской сестрой в г. Шинданде.
  
  Награждена юбилейными медалями.
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Отсюда: http://afgan.vlib.by/index.php/mtree-lib/uchastniki-vojny-v-dra/latysh-vanda-iosifovna
  
  
  'ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ - СЕГОДНЯ БЫЛЬ'
  
  День вчерашний - сегодня быль,
  Но вовек не забыться тревогам,
  Как глотали горячую пыль
  По чужим, по афганским дорогам.
  Как уснувший ночной Шинданд
  Содрогали безжалостно взрывы,
  Как с боев ожидали ребят
  И молились, чтоб все были живы.
  Разве может сердце забыть,
  Даже если столетья промчатся,
  Как умели мы там любить
  И навечно, без слез, прощаться.
  В суете ежедневных забот
  Наша жизнь незаметно летит,
  Память прошлое нам бережет
  И бессонницей в окна стучит.
  
  (В. Латыш)
  
  
  Отсюда: http://afgan.vlib.by/index.php/tvorchestvo-voinov-afgantsev/171-tvorchestvo-voinov-afgantsev/2089-latysh-vanda-iosifovna
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ванды находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

336. "HintFox.com" (23.03.2015)

  
  

Историческая хроника событий в Афганистане

  
  
   []
  
  Надежда Васильевна ДЕДКОВА
  
  
  Единственная женщина - участник афганских событий из Кировской области.(1) Она медицинская сестра, и в трудную минуту была там, где требовалась её помощь. Отработала старшей медсестрой в Кабульском инфекционном госпитале 3 долгих военных года.
  
  Первые впечатления от знакомства с госпиталем сохранились по сей день:
  'Разгар боевых событий, жара, питьевой режим нарушен, инфекционная заболеваемость возросла в 3-5 раз. Часто болели гепатитом, брюшным тифом, дизентерией, а в 1985-м была вспышка холеры.(2) Больные шли потоком. На 200 человек обслуживающего персонала приходилось до 1700 больных, хотя госпиталь рассчитан на 400. В то время на медсестринский пост приходилось до 170 человек, но это был настоящий труд, и я никогда не пожалею, что пришлось работать в таких условиях. Это и профессиональный опыт, и духовная от общения с людьми закалка. Афганистан дал мне возможность самоутвердиться. Вернулась оттуда повзрослевшей. Но война не сделала меня хуже. Общая боль, одно желание - выжить. Всё это сплачивало людей. Была одна большая семья, в которой каждый готов прийти на помощь другому. В одиночку на войне не выдержать - пропадёшь'.
  
  - Разве может человек на войне жить только войной?
  
  - Конечно, нет. Старались отмечать дни рождения, календарные праздники, писали стихи и песни, рисовали, играли свадьбы. Помню, встречали новый 1987 год. Приближается полночь, накрыт праздничный стол - и над Кабулом хлопьями снег. Это было единственный раз. Наверное, Бог исполнил наше желание: почувствовать себя как дома. Второе событие касается лично меня - ведь моя свадьба была в Афганистане. Все гости - мужчины, приехавшие с нами на регистрацию, были вооружены до зубов. И у жениха в кобуре пистолет. Свадьба - в 'красном уголке'. Цветов было море. Съезжались приглашённые не на 'жигулях', не на 'волгах', а на бэтээрах, танках, вертолётах.
  
  - Что от Афганистана оставило в вашей памяти наиболее глубокий след?
  
  - Я благодарна судьбе за то, что оказалась там в такой трудный момент, сумела помочь людям, которые очень нуждались в моей поддержке. Время выбрало нас, и каждый, как мог, делал свое дело, - так закончила интервью Дедкова Н.В.
  
  Нет, им не приходилось держать оружие в руках, выносить с поля боя раненых - их несокрушимым оружием были душевная теплота, нежность, сострадание к человеческому горю.
  
  И, пожалуй, главное их качество - самоотверженность. Она требовалась на афганской земле, постоянно. Для того, чтобы не дрожали руки от душманских обстрелов, чтобы работать при изнуряющей жаре, жгучем афганце, когда всё вокруг закрывается песчаной завесой от земли до неба, привыкнуть к нелёгким условиям, где порой не то что продукты - вода на вес золота.
  
  Надежда Васильевна Дедкова награждена медалью 'Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа'.
  
  Отсюда: http://www.hintfox.com/article/storicheskaja-hronika-sobitij-v-afganistane.html
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) - не очень понятно. Насколько знаю, в самом городе Кирове (город Вятка) проживает несколько женщин "афганок". Или речь только о районах? - A.C.
  
  (2) - в 1985 году действительно была сильнейшая эпидемия холеры, какой ни до, ни после в советской армии не случались. Эпидемия вспыхнула в нашем Джелалабаде, о чём у меня есть несколько текстов, хотя бы "Афганистан. Военный врач рассказывает о холерной эпидемии в Джелалабаде", поставленный
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014.shtml - А.С.
  
  (3) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Надежды находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

337. "docslide.net"

  
  

Дороги Афганистана медсестры

  
  
   []
  
   Татьяна Николаевна ОВЧИННИКОВА
  
  
  Когда вспоминают о войне, то говорят только о мужчинах. Это несправедливо. Ведь женщины в военных событиях играют тоже важную роль. О высоком патриотизме можно судить на примере женщин-медсестёр и врачей, прошедших дорогами Афганистана.
  
  Если прервутся вдруг мирные вёрсты,
  Если случится где-то беда,
  Я знаю, что вы, медицинские сёстры,
  На помощь придёте везде и всегда...
  (В. Горенков 'Эхо ушедшей войны', стихотворение 'Медицинские сёстры')
  
  Они видели и смерть, и кровь, спасали ребят и вселяли надежду на выздоровление. Совсем недавно в школьном музее Боевой Славы состоялась встреча с участницей афганской войны Овчинниковой Татьяной Николаевной. Предназначение женщины - дать новую жизнь, а война несёт смерть.
  
  Женщины-медики, наравне с мужчинами, героически переносили все тяготы и лишения военного времени. Жили в полевых условиях, работали в 50-60-градусную жару. Трудно представить себе, как справлялись эти хрупкие милые женщины с такой ношей. Как можно выносить каждодневную душевную боль, видеть растерзанные тела наших мальчишек. Смотреть в их глаза и думать о том, что каждого дома ждёт мама, невеста, жена. Они каждый день сталкивались со смертью, но их души не зачерствели. К этому не возможно привыкнуть.
  
  Татьяна Николаевна Овчинникова родилась в городе Балаково в 1950 году, жила на улице Красной Звезды, где располагалась старая церковь.
  Сначала училась в школе N 6, а когда построили 4-ую, перешла туда. B дальнейшем поступила в Балаковское медицинское училище.
  Вскоре ей предложили в Афганистан и она сразу же согласилась, хотя и не имела представления, что это такое. Tогда ей было 27 лет.
  
  В 1980 г. Татьяна Николаевна заключает контракт на службу в Афганистане до 1982 г. Никто ни о чём не знал: ни друзья, ни родители, но связь с ними в дальнейшем поддерживала. Их эшелон формировался в Самарском, а тогда в Куйбышевском госпитале, вместе с этим эшелоном она прошла через всю страну в сторону юга и пересекла границу Афганистана, добираясь до того места, где должна стоять их воинская часть.
  
  Это был пустырь. Совершенно ничего не было, одни только горы и колючки. Все сразу же стали ставить палатки и начали размещаться на новом месте. Шел февраль. А начали свою лечебную деятельность весной, когда открылись горные перевалы.
  
  Раз ведутся боевые действия, значит, есть и раненые, а у Татьяны Николаевны и ее товарищей, следовательно, работа. Было страшно смотреть на ранения и изуродованные тела молодых офицеров. Но деваться было некуда. Принимали больных и раненых в любое время суток. Личного времени практически не было, а свою кровать иногда приходилось отдавать раненым. За каждого женщины переживали и болели душой. Иногда вылеченные летчики, пролетая над госпиталем, сбрасывали женщинам букеты горных цветов в знак благодарности.
  
  В феврале не было холодно, всего 5-10 градусов. Но зато летом было очень жарко (до 60 градусов). Госпиталь находился в провинции Шинданда.(1) Это примерно 90 километров от Иранской границы и 200 километров от нашей. Жаркая точка, привозная вода - условия, в которых находились наши женщины. На второй год поставили блочные госпитальные домики.
  
  Они не отказывали в помощи мирному населению, особенно внимательны были к детям. Женщин приглашали в разные войска на танцы, концерты и самодеятельность. Ездили купаться на горную рекy в 20-ти километрах от их городка. Солдаты делали запруду и женщины там купались. 'В запруде воды было по пояс, но было очень жарко и приходилось купаться там', - вспоминала Татьяна Николаевна. Не было ни кустика, ни деревца, где можно было бы спрятаться от палящего солнца.
  
  У Татьяны Николаевны имеется множество грамот и благодарственных писем. И, разумеется, в районе боевых действий была любовь, были и свадьбы. Там Татьяна Николаевна познакомилась со своей лучшей подругой из Чебоксар, связь с которой поддерживает и по сей день. И сейчас Татьяна Николаевна продолжает работать. Спасибо ей за щедрость души и заботу.
  
   []
  
  
  
  Отсюда: https://docslide.net/documents/54681829b4af9fb86f8b46ca.html
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) - в Афганистане нет провинции "Шинданд", а есть провинция Герат, где находится город Шиндандт - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Татьяны находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

338. "ПЕРВЫЙ КАНАЛ" (08.03.2005)

  
  

В Кремле Президент поздравил с праздником женщин, бывших военных

  В Кремль на встречу с Президентом были приглашены женщины-ветераны, участницы различных военных операций, от Сталинграда и Берлина, до Афганистана и Чечни. Поэтому Владимир Путин обратился к ним, как он сам сказал, не только как Президент, но и как верховный главнокомандующий.
  
  С подробностями Максим Бобров:
  
  Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, а судьбы этих женщин сложились вопреки расхожему мнению. Фронтовые медсестры, разведчицы, партизанки и участницы тыла, даже инструктор морской пехоты, на праздничном приеме у президента. Владимир Путин поздравляет с 8-м марта женщин-ветеранов и тех, кто продолжает их дело.
  
  Владимир Путин: "Это матери, которые воспитали своих детей, как защитников, настоящих защитников России. Это женщины, которые воевали. Это и те женщины, которые сегодня борются с террором, и достойно делают это".
  
  Екатерина Илларионовна Демина боевое крещение получила под Ельней в 41-м. Потом был Кавказ, Крым, Одесса, Восточная Европа
  
  Екатерина Демина, Герой Советского Союза: "Мне, например, Родину пришлось с 15 лет защищать. На фронт не брали, а я два года себя приписала и ушла. С моряками воевала, там где были моряки, там была победа".
  
  Легендарная разведчица Гоар Леоновна Вартанян. Одна из тех, кто в 43-м обеспечил успех Тегеранской конференции. В подарок президенту иранский кальян тех времен. Под его дымком делалась всемирная история
  
  Гоар Вартанян, ветеран службы внешней разведки: "Мне было 16 лет, когда я выбрала свой путь и начала работать в нашей внешней разведке. - А сколько стран было? - Много-много стран было потом".
  
  Надежда Васильевна Попова. 852 боевых вылета, 23 героя Советского Союза в девичьем полку. Свою звезду героя она получила ровно 60 лет назад, 8-го марта 45-года
  
  Надежда Попова, летчик, Герой Советского Союза: "Рокосовский мне вручил, вместе с орденами Ленина и мужества. Из золотых маршальских рук. Вот, потрогайте".
  
  Не меньше фронта для победы сделал тыл. Как это было, хорошо помнит Галина Петровна Латышева
  
  Галина Латышева, участница трудового фронта: "Мы были детьми, выходили и собирали осколки. Копали рвы. Без дела не сидели".
  
  Звучали сегодня и стихи - не только о войне, но и о любви. Алла Петровна Гудкова - участница Сталинградской битвы и поэтесса. Впрочем, сегодня она, как и все остальные женщины, ждала мужских поздравлений, пусть и прозе, зато - от главы государства.
  
  Владимир Путин: "Я, поздравляя вас, хочу вам низко поклониться за все, что вы сделали. Здоровья, успехов, хорошего настроения и счастья. Всего вам доброго".
  
  На встрече с Президентом, по левую руку от него за столом сидела Нина Андревна Борисова. Ее история - в материале Романа Мельника:
  
  Два десятка черно-белых фотографий. Когда Нина Андреевна Борисова попала в Афганистан, даже проявить пленку там было негде. Эти карточки, и медаль "За трудовую доблесть" - единственные свидетельства того, что в 80-м году она работала медсестрой в военном госпитале Кабула.
  
  Нина Борисова: "Поток шел из рейдов в Пандшерское ущелье, там без конца, то отвоевывали, то занимали позиции, опять душманы. Поэтому, мы только слышали, когда шли БМП, БМД. А на машинах, на ЗИЛах привозили раненых. Поток раненых шел большой".
  
  Свою первую медаль Нина Борисова получила за вылет в Пули-Хумри. Там находились медицинские склады 40 армии, нужно было сформировать колонну с медтехникой и препаратами, необходимыми для работы госпиталя.
  
  Нина Борисова: "Это опасный перелет был. И у военных медиков нашего подразделения сразу нашлось много причин, чтобы отказаться от поездки. Ну, приказом нашего начальника я была откомандирована в город Пули-Хумри".
  
  Любая мелочь, напоминавшая о мирной жизни, казалась тогда чудом. Нина Андреевна до сих пор вспоминает, как 8 марта десантники притащили в госпиталь ворох горных тюльпанов. А вечером девушки устроили настоящий бал.
  
  Нина Борисова: "8 марта вечером нас навестили летчики. И в этот день мы нарядились в длинные платья, а бедные летчики вообще такого не видели. Вдруг вышли барышни. В длинных платьях. Это для них было что-то необыкновенное".
  
  Одно из убеждений, вывезенных из Афгана - женщинам не место на войне.
  
  Нина Борисова: "Я в канун 8-го марта хочу пожелать всем женщинам, чтобы никогда нигде не было войны на земле".
  
  Отсюда: https://www.1tv.ru/news/2005-03-08/234081-v_kremle_prezident_pozdravil_s_prazdnikom_zhenschin_byvshih_voennyh
  
  
* * *
  
  
  

А Ф Г А Н К А (06.03.2014)

  
  [...] В 1980-е годы Нина Андреевна была еще Ниночкой, молоденькая, тоненькая, жаждущая любви и приключений. Когда начался Афган решила ехать туда, фельдшер по образованию, могла пригодиться... Пришла в военкомат просится на войну...Так стала вольнонаемной, попала в госпиталь под Кабул. Потоки раненых шли из рейдов в Панджарское ущелье, там без конца отвоевывали позиции душманы, в госпитале только слышали как шли наши броне машины и техника...
  
  У войны нет перерывов на обед, перекуров... и пуля, как известно, дура... Делить на тех, кто воевал и кто помогал не умереть бойцам нельзя... они тоже гибли от пуль при обстреле госпиталя или машин, умирали от болезней, гибли в авто и авиа катастрофах...
  
  Свою первую медаль Ниночка получила за вылет в Пули-Хумри, там находились медицинские склады 40-й армии. Приехал представитель, спросили кто согласен лететь, место опасное, далекое... Желающих не нашлось, тогда она как школьница подняла руку...
  
  Пули-Хумри... "от пули умри" стучало в голове, было страшно... вылетели, нужно было оформить колонну с препаратами и медтехникой, необходимых для работы госпиталя. Опасный перелет прошел успешно и наступил момент, когда нужно было оформит документы и вот здесь ожидала трудная проблема. Ниночка точно не знала как правильно написать: летный эскадрон или летная эскадрилья... по ее понятиям все равно, спросить как-то стыдно... написала "летный эскадрон"... Тем и запомнилась молодая сестричка, насмешила всю эскадрилью. Медаль получила "За трудовую доблесть". Трудовую, не боевую, потому что вольнонаемная, а не военная, и потому льгот после войны эти тысячи медиков афганские льготы не получили...
  
  Но тогда об этом не думали... Жили пока жили, любили и даже женились. На 8 марта в госпиталь десантники привезли ворох горных тюльпанов, девушки устроили бал, у каждой нашлось что-то не военное из одежды, мужчины были "убиты": ехали к солдаткам-фронтовичкам, а вышли нарядные дамы в длинных платьях...
  
  Запомнился Нине Андреевне праздник и афганский, и кремлевский... Она уже получает пенсию и подрабатывает консьержем в нашем подъезде и иногда рассказывает мне разные истории...
  
  Татьяна Цыба
  
  Отсюда: https://www.liveinternet.ru/users/3816076/post315954476/
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Нины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

339. Книга "Кандалакша помнит своих сыновей"

  
  
   []
  
  
  
  

Сначала страшно, а потом привыкаешь

  (Книга воспоминаний о земляках, служивших и погибших в локальных войнах и военных конфликтах конца XX - начала XXI веков. Кандалакша 2017 год)
  
   Воспоминания медицинской сестры хирургического отделения Коцубинской Нины Николаевны, 3 октября 1954 года рождения, ветерана боевых действий в Афганистане (1986-1987), члена Кандалакшского местного отделения "БОЕВОЕ БРАТСТВО":
  
   В январе 1986 года я была направлена в командировку в ДРА - так назывался тогда Афганистан.
   Ташкент. Кабул. Почти месяц жили на "пересылке". И Джелалабад, куда прибыли мы из Ленинградского военного округа. Мы - это два военных врача и четыре медицинских сестры.
   От Джелалабада, где была расположена наша бригада, до Кабула лететь всего пятнадцать минут. Летели в полной темноте, притихшие, с парашютами за спинами. Было не шуток. Мы знали, что в это время на вооружении у душманов появилось новое оружие - ракеты "Стингер". Сколько было сбито этими ракетами самолетов и "вертушек", сколько погибло людей - страшно подумать. Буквально за три дня до нашего прибытия, при взлете на аэродроме в Джелалабаде, был сбит самолет с "дембелями". Погибли все, в том числе и медики.
   Но вот наконец шасси выпущены, коснулись земли, все повеселели, заговорили. Прилетели!
   Первый шок мы испытали, когда подошли к штабу части. Перед глазами было страшное зрелище: для отправки в Союз на плащ-палатках лежали тела наших солдат - "груз 200". Девять человек - молодые ребята из спецназа. Мы начали понимать, что происходит что-то ужасное и нам здесь надо работать.
   Особенно запомнились первые недели моей работы операционной сестрой медсанбата. Я поняла быстро: если бригада уходит на "боевые" - будет работа. Как только в небе закружили "вертушки", мы, не дожидаясь посыльных, собираемся в медсанбат.
   И вот первое массовое поступление раненных - около семидесяти человек. Работали без отдыха почти сутки. Сначала не по себе, а потом посторонние мысли уходят - просто делаешь свое дело.
   Было очень жаль ребят - молодых, здоровых. И непонятно, за что они умирают, остаются калеками на всю жизнь. Была ли нужна нам эта война. Однозначного ответа нет до сих пор.
   Было в этой войне разное: героизм и бесстрашие, подлость и предательство. Но была наша страна, был приказ. И наши воины выполняли свой долг, подчиняясь этому приказу, выполняли его с честью.
   А мы обязаны и будем помнить и чтить тех, кто погиб на афганской войне, кто вернулся израненным и кто остался там. Вечная им память!
  
   Коцубинская Н.Н. награждена почетным знаком Президиума Верховного Совета СССР "Воин-интернационалист", медалью "От благодарного афганского народа" Республики Афганистан.
  
  
   []
  
  
  
  Отсюда: http://kolanord.ru/html_public/col_war/Kandalaksha-pomnit-svoih-sjnovej_2017/files/assets/basic-html/page-1.html
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 1 " с фотографиями бывших сослуживиц Нины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ - А.С.
  
  
  
  
  

340. "Гарадоцки Веснiк" (14.08.2018)

  
  

П а м я т ь

  
   []
  
  

  Спасала жизни солдат

  
  Медицинская сестра Холомерской сельской участковой больницы Валентина Лукьяненко имеет за плечами 34 года мирного стажа, но он не идет ни в какое сравнение с боевым. Один год в Афганистане - это целая жизнь. За время пребывания в чужой стране она не произвела ни одного выстрела по врагу, но смогла помочь десяткам советских бойцов.
  
  ***
  
  В медицину Валя пришла по призванию. Окончила Невельское медучилище и уехала по распределению в Псковскую область. Стала работать в неврологическом отделении местной больницы. Может быть, ее жизнь сложилась иначе, если бы подружка из военкомата не предложила однажды поехать на работу в одну из соцстран.
  
  - А что! Престижно и интересно поработать за границей, - говорит Валентина Николаевна. - Написала заявление, оформили необходимые документы. Но вместо Чехословакии, куда было предварительное направление, предложили Афганистан. Думать не стала: в Афганистан, так в Афганистан. Кто-то уехал туда зарабатывать деньги, кому-то хотелось устроить личную жизнь, а я ехала за 'романтикой'. Мы молодые были тогда, бесстрашные.
  
  Девушке дали отпуск перед поездкой. Она проводила его у родителей, в д. Моисеево. Однажды ей позвонили и сообщили, что через несколько дней нужно уезжать. Валя сказала матери, что едет в Чехословакию. А та догадалась, куда уехала дочь, только после ее звонка из Ташкента. Сейчас Валентина Лукьяненко говорит, что своим поступком сократила годы жизни самого дорогого человека, ведь мать переживала и волновалась.
  
  - На пересыльном пункте в Ташкенте, - продолжает Валентина Николаевна, - отправили в Кабул. 5 февраля 1988 г. пересекли границу. Большой грузовой самолет 'Руслан' унес в далекий и незнакомый мир. За время полета каких только мыслей не было, но реальность оказалась страшнее: Кабул встретил серыми горами, разрухой. Здесь меня распределили в центральный госпиталь города, в неврологическое отделение. Тяжело было привыкать к чужой стране, сильной жаре, новой работе.
  
  Не было дня, как говорит Валентина Лукьяненко, когда в госпиталь в далеком 1988 г. не привозили раненых - ни одной пустой кровати в палатах. В основном, это молодые ребята 18-20 лет. Особенно много их было после боевых операций. Когда объявляли 'поток', то это означало, что из мест боевых действий на санитарных машинах, вертолетах доставили большое количество бойцов. Раненых отправляли в госпиталь, а убитых - на 'груз 200'. Девушке не раз приходилось видеть, как их загружали в 'Черные тюльпаны' для отправки в Союз. Это было последнее молчаливое прощание с теми, кому уже ничем не поможешь.
  
  - Главная наша задача, - рассказывает Валентина Николаевна, - оказывать днем и ночью своевременную помощь бойцам и возвращать их в строй. Госпиталь не бомбили, но диверсии были. Однажды подъехала машина, 'начиненная' взрывчаткой.
  
  Раздался взрыв. В госпитале разорвало стену, посыпались стекла. К счастью, никто сильно не пострадал. Помню случай, когда местному мальчику оторвало руку. Его лечили у нас. Война есть война. Медики ежедневно выполняли свою работу.
  
  По словам Валентины Лукьяненко, слезам на войне не было места - на них просто не находили времени. Борьба шла за каждого человека. На любой войне есть место не только подвигам и славе, но и просто жизни. Нет ничего удивительного в том, что после боя молодые парни и девушки влюблялись, женились, в тишине афганских гор думали о будущем. По праздникам к ним много раз приезжали артисты из Союза, была встреча с космонавтом П. Климуком. У Валентины появилось много подруг: Альфия из Узбекистана, Татьяна из Мариуполя и другие (на снимке из семейного архива Валентина - слева).
  
  - Фальшивой дружбы там не было, - отмечает Валентина Николаевна. - Мы жили одной семьей: если у кого-то горе - горевали все, радость тоже была одна на всех. Когда в декабре 1988 г. вернулась домой, не понимала людей - какие мелочные проблемы они решали порой. От войны трудно отходить, иногда хотелось вернуться назад. И если бы повернуть время вспять, то я все равно бы поехала.
  
  Только в конце нашего разговора Валентина Лукьяненко скромно рассказала о своих наградах. Бережно хранит она орден 'Дружба народов' (Афганистан), которым ее наградили через полгода службы, юбилейные медали, грамоты. Сейчас у Валентины Николаевны трое детей, внук. Все часто приезжают в гости, не забывают.
  
  В отдельном альбоме хранит она фотографии, сделанные в Кабуле. Прошло уже 30 лет, но часто перелистывает Валентина Лукьяненко страницы альбома, вспоминает своих подруг, друзей. До сих пор Афганистан для нее - незабываемая страничка из жизни. Своими глазами эта скромная женщина видела войну. Валентине Николаевне часто снятся ребята на больничных койках, их глаза, которые просят о помощи. Молодые парни хотели жить и вернуться домой. Пережитые дни и ночи 'за рекой', как осколки гранат, болят порой в ее душе.
  
  Галина КОВАЛЁВА
  
  Отсюда: http://www.garadvest.by/2018/08/gorodokskaya-medsestra-rabotala-v-afganistane/
  
  ________________________________________________________________________________
  
  (1) Статьи в сети нет, её я получила из редакции белорусской газеты "Гарадоцки Веснiк", за что сотрудникам редакции, в частности главному редактору Светлане Владимировне Яковлевой, огромное спасибо! - A.C.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Валентины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка" (Часть 32-я)"
  находится здесь:
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o4.shtml

  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023