ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 34-я (N 361-370)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  361. Лариса Максимовна ТЮХАЙ, Баграм,
  реанимационная медсестра, инфекционный госпиталь
  
  362. Галина МАКОВЧИК, Пули-Хумри, медсестра,
  инфекционный госпиталь, блок интенсивной терапии
  
  363. Ирина Аркадьевна ОУАТУ, Кабул, консультант гл. гинеколога афганской армии,
  госпиталь Военно-медицинской академии ДРА, 1986-1987
  
  364. Мария Константиновна МАКАРОВА, машинистка
  
  365. Людмила Каратаевна ОСПАНОВА (ФРОЛОВА, ГЕРВИК), Кандагар, госпиталь 710, 70-я отд. гв. мотострелковая бригада,
  один год - ст. медсестра инфекционного (гепатитного) отделения,
  два года - хирургическое отделение, 1984-1987
  
  ----- Татьяна Васильевна БОРОЗИНЕЦ, Кабул,
  главная медицинская сестра Центрального советского военного госпиталя
  
  366. Татьяна Михайловна АППОЛОНОВА, госпиталь, медсестра,
  группa медицинского усиления (ГМУ), 1981-1982
  
  367. Татьяна Петровна БАРХАТОВА, штаб, машинистка по секретной переписке
  
  368. Т.П. ИВАНОВА, Шиндандт, бухгалтер медицинского склада.
  После - Пули-Хумри, бухгалтер продовольственного склада, 1980-1982
  
  ----- Галина КОЗЛИТИНА (ДРОЗД), Шиндандт, медсестра, госпиталь, 1980
  
  ----- Ф.А. КОЛЕСОВА
  
  ----- Наталья МИХАЙЛОВА (СМИРНОВА), ст. прапорщик медслужбы в/ч пп 51884, Аушевский полк возле ТЗБ.
  Была фельдшером на ВСЕЙ Джелалабадской дороге, 1986-1989
  
  369. Ирина C. ЧАЙКИНА, Шиндандт, медсестра,
  госпиталь, инфекционное отделение, 1986-1988
  
  370. Вера КОРОЛЕВА, Пули-Хумри, машинистка в секретной части,
  бригада материального обеспечения, 1981-1982
  
  
  
  
  
  
  

361. "PolyMediaPress"

  

12 мая - Международный день медицинской сестры

  
   []
  Cлева направо: Н.Х. Хусаинова, Л.М. Тюхай,(2) В.Т. Кинзебулатова, Н.В. Бурова, Е.А. Заглубоцкая, В.Ю. Синцова
  
  
  В праздничный День медицинской сестры Правительством Москвы была награждена удивительная женщина, старшая медсестра хирургического отделения московской стоматологической поликлиники N 62 Тюхай Лариса Максимовна.
  
  Ее медсестринский стаж идет с 1964 года, а вот 1984-1986 г.г. были для нее особенно непростыми.
  
  В 1984 г. ее из московского военкомата отправили сначала в Ташкент, а потом в Баграм - на афганский фронт. В годы Афганской войны она служила в военных госпиталях - в инфекционном отделении, в отделении травматологии, выполняла функции анестезиолога и, конечно, стоматолога.
  Болезни, тяжкие ранения, смерть ставших родными и близкими ребят, невозможность оказать им реальную и совершенно необходимую помощь, отсутствие или нехватка лекарств, инструментов, воды, пищи - все было, все осталось в памяти, ничто не забыто. Для тех ребят она была не просто медсестра, а человек, который помогал им выживать в любых условиях, при любых недугах.
  
  Лариса Максимовна вспоминает, что почти в первые дни ее фронтовой службы ей самой понадобилась стоматологическая помощь. Пришлось разыскивать и зубной кабинет, и врача-стоматолога, что оказалось не такой простой задачей. В итоге пришлось ей самой себе проводить "эстетическую реставрацию" зуба, сидя перед небольшим (какое нашлось) зеркалом. С тех пор на войне к ней приходили бойцы лечить свои зубы. Эти вопросы, к сожалению, мы подымаем и сейчас, в мирное, можно сказать, время. И дай нам бог, чтобы наши медицинские сестры трудились только в таких условиях, которые предписывают медицинские учебники для мирного времени.
  
  Самого доброго Вам, уважаемая Лариса Максимовна, и поздравления от редакции!
  
  Отсюда: http://www.dentoday.ru/products/01809.php
  ________________________________________________________________________
  (1) - Лариса Максимовна упоминается в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 6-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00126shtml.shtml#85f - A.C.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ларисы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

362. "М А Я К" (08.03.2014)

  

ПО ЗОВУ КРОВИ

   Вернувшись домой, Галине Маковчик хотелось упасть на землю и припасть к ней губами. С жадностью ловила звуки мирной жизни, сканировала картины городского быта, пейзажа, такие отличные от афганских. Возвращение казалось фантастическим переворотом сознания.
  
  Афганистан выбрала сама. Начитавшись в юности книг о героях, искала, где также стоически можно проявить характер. После окончания Брестского медицинского училища уехала на историческую родину на Украину и стала работать в Волынской областной больнице. Когда ее подружки-коллеги уехали в Афганистан, она решила тоже отправиться за рубеж и сделала заявку на поездку в какую-нибудь страну социалистического лагеря. Но свободная 'путевка' была только на афганскую войну. И она согласилась! 'Если мы от души помогали ветеранам Великой Отечественной войны на родине, то почему не помочь молодым советским солдатам на чужбине?' - с такой мыслью и улетела.
  По-настоящему происходящее оценила, когда попала в место сбора за колючей проволокой и услышала выстрелы с гор. Но обратной дороги уже не было. Молодую медсестру распределили в инфекционный госпиталь, блок интенсивной терапии. Сюда привозили военнослужащих с тяжелыми формами инфекций - малярией, тифом, паратифом, гепатитом, менингитом - в зависимости от того, какая бушевала эпидемия. Парни, которые приезжали с точек, были в ужасном состоянии: худые, с ярко выраженными симптомами болезни. Например, содержание билирубина при гепатите превышало норму более чем в десять раз - больной становился похожим на лимон. В Пули-Хумри, где стоял госпиталь, не делали прививок, и вся 'зараза' распространялась с большой скоростью. А на войне какие условия? Вода без хлорки, руки не всегда вымоешь.
  - Я как вспомню все это сейчас, то иначе как кошмаром назвать не могу, - говорит Галина Михайловна. - Не удивлюсь, что треть пациентов нашего госпиталя вскоре умерли. Настолько они были тяжелые.
  Иногда медсестрички варили пациентам 'домашние' кашки, супчики, кормили с ложечки. Бежали на работу и в чужие смены, чтобы помочь. Только капельниц нужно было поставить пятьдесят в день, не говоря о других процедурах. 'Какие толстые были иголки у капельниц, вы не представляете! Первую неделю я плакала! В вены не попадала, хотя ранее делала это хорошо. И только спустя время появились импортные с тонкими иглами, - рассказывает Галина.
  
  - Работа была сложная, зато каждый ощущал ее результаты. Все работали от и до.
  
  Но... Признаюсь, еще тяжелее было привыкать потом к работе в Союзе: в коллективе обязательно находился кто-то такой, кто не хотел выкладываться без остатка. А там это было недопустимо. Разница в подходе к делу обескураживала'.
  
  В Афганистане Галина Михайловна, обладательница редкой группы крови, стала донором. Кровь отдавала не только своим солдатам, но и афганцам, которые тоже лечились в советском госпитале. Да и кто там спрашивал, сдавать или не сдавать, если вопрос касался жизни и смерти? Подбегает 'гонец' к модулям (так назывались общежития), стучит, кричит: 'Вторая отрицательная у кого?' Или, скажем, другая группа. Все. Бегом в госпиталь. И неважно, как тебя зовут. Главное - дать больному шанс.
  
  Полтора года, которые отдала, можно сказать, военно-медицинской службе, не считает бесцельными. Она стала добрее к людям. Знает цену простой радости жить в мирной стране. Ее кровь до сих пор пульсирует в чьей-то жизни. И все же по-прежнему болит душа за сожженные под небом Афганистана судьбы наших парней.
  
  Отсюда: http://maiak.by/news/lyudi-i-sudby/po-zovu-krovi.html
  
  ________________________________________________________________________
  (1) - фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Галины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

363. "Аргументы и факты в Молдове" (01.05.2015)

  

Они спасали людей, не надеясь на награду

  
   []
  Ирина Аркадьевна ОУАТУ с бывшими сослуживцами
  
  
  В преддверии пасхальных праздников в Молдову из России пришли медали '25 лет вывода советских войск из Афганистана' и наградные листы за подписью министра обороны РФ Сергея Шойгу. И сразу два комплекта наград оказались... в одной семье. Их получили Василий Александрович Оуату и его жена Ирина Аркадьевна.
  А ведь супруги военнослужащими не были. Во время войны в Афганистане работали врачами, спасали людей. Причем их пациентами были в основном местные жители - афганцы. Многие из них до сих пор вспоминают эту семейную пару с благодарностью и глубочайшим уважением...
  

  Дорога в Афган

  
  Так случилось, что судьба бросила представителей этой самой мирной на земле профессии в горнило страшной, непонятной войны, которая шла не первый год в чужой стране. До отъезда в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) доктор наук, доцент Василий Оуату работал на кафедре челюстно-лицевой хирургии в Кишиневском мединституте, а его жена была акушером в родильном доме, что на улице Карманова. Что есть более 'гражданское', чем такая работа?
  
  Но понадобился дружественному правительству далекого государства специалист уровня доктора Оуату, и пришел в Советский Союз соответствующий запрос. Правда, о работе за рубежом Василий Александрович и Ирина Аркадьевна мечтали уже давно и даже заполняли в свое время спецанкеты, но, конечно, и не думали об Афганистане. Однако вызвали семейную пару в Москву в ЦК КПСС и сделали предложение, от которого вроде бы и можно было отказаться, да только вышло бы себе дороже... Была и другая причина сказать 'да': у Василия Александровича и Ирины Аркадьевны родители были инвалидами, а работа за границей, чего скрывать, гражданам СССР всегда давала возможность хорошего заработка. А поскольку никогда не умели супруги Оуату добывать нетрудовые доходы, согласились отправиться работать под снарядами в далекую горячую точку.
  

  Любовь и война

  
  В Кабул супруги Оуату попали в 1986 году и сразу заняли серьезные должности в госпитале Военно-медицинской академии ДРА. Василий Александрович стал консультантом главного стоматолога республики по челюстно-лицевой хирургии, а Ирина Аркадьевна - консультантом главного гинеколога афганской армии, в которой, между прочим, служило немало женщин. В огромном госпитале на 1200 коек было и отделение для солдат армии Демократической Республики Афганистан. Некоторые из них с ранениями лица попадали на операционный стол к молдавскому хирургу. По должности Василию Александровичу полагалось только консультировать местных врачей. Но не мог дипломированный хирург сидеть сложа руки, если замечал, что операция проходит не так. Брал, конечно, в руки скальпель...
  
  Почти два года супруги Оуату ежедневно видели боль, мучения, кровь. Не всякий человек, даже врач, долго такое выдержит... В общем, кого-кого, только не их надо было убеждать, что война приносит одни страдания. Зато они были вместе и душевные силы черпали в любви и общении друг с другом редкими спокойными вечерами.
  
  ...Контракт истек 19 мая 1988 года, а за четыре дня до этого начался вывод советских войск из ДРА. В суматохе командованию было не до отправки домой двух врачей из Молдавии, и супруги Оуату долго не могли получить места в самолете. На помощь пришел генерал-майор медицинской службы Афганистана Мусса, который настоял на том, чтобы Василию Александровичу и Ирине Аркадьевне была предоставлена возможность улететь домой ближайшим бортом. Прощаясь с молдавскими медиками, Мусса сказал: 'Вы настоящие интернационалисты, потому что вы - люди гражданские и помогали нашему народу не по приказу командования, а по велению души!'
  
  

Сражения не кончаются

  
  В Кишиневе Василий Александрович вернулся на старое место работы, а Ирина Аркадьевна устроилась в санчасть завода 'Сигнал'. Казалось, наступил в их жизни спокойный период - они его заслужили. Но через несколько лет как карточный домик развалился Советский Союз, и в Молдову пришла война. К инвалидам афганской войны этот конфликт прибавил искалеченных с обоих берегов Днестра. Вместе с бывшими воинами-интернационалистами доктор Оуату стал бороться за создание в республике медицинского центра реабилитации и протезирования ветеранов войн. Долгие годы продолжалась эта борьба, сменялись правительства и президенты, а сотни изувеченных солдат-афганцев и участников приднестровского конфликта по-прежнему оставались без квалифицированной помощи...
  
  Только в 2001 году вместе с представителями Союза ветеранов войны в Афганистане попал Василий Александрович на прием к вице-премьеру Валериану Кристе. Тот, вникнув в суть проблемы, предложил сразу три варианта площадей для медцентра. Было выбрано здание бывшего протезного завода, и вместе с друзьями из Союза ветеранов доктор Оуату приступил к его ремонту. Потом, конечно, всплыли другие проблемы: то не хватало денег на оборудование, то нужных специалистов. Но все в жизни доводящие до логического конца бывшие афганцы преодолели и эти трудности. На приглашение работать откликнулись многие прекрасные врачи, и в конце концов Республиканский центр протезирования, ортопедии и реабилитации был открыт. Возглавил его опытный врач и организатор Василий Александрович Оуату.
  
  

Достойные наград

  
  ...Лечение инвалидов войны в этом центре было поставлено на научную основу. Лечили и протезировали, не разбираясь, с какого берега Днестра бывший солдат. На работу в возглавляемое мужем лечебное учреждение, чтобы подставить свое плечо, перешла и Ирина Аркадьевна. И вновь, как когда-то в горящем Афганистане, потянулись бесконечные трудовые будни среди боли, крови и страданий сотен людей. И вновь, как в далекие 80-е, супруги поддерживали и берегли друг друга.
  
  Главным для них было то, что медучреждение не стало коммерческим, лечение в нем обходилось пациентам в минимальную сумму. 114 наименований продукции (протезы, корсеты, обувь и т.д.) выпускал Республиканский экспериментальный центр протезирования, ортопедии и реабилитации. Продукции центра был присвоен европейский знак качества. В Мадриде представителям центра даже вручили золотую и платиновую медали за менеджмент. И в 2006 году молдавское медучреждение заняло первое место среди реабилитационных центров СНГ. Этот успех был повторен и в 2009-м. За уникальные научные исследования коллектив центра был награжден медалями в Женеве и Страсбурге. На учете в Республиканском экспериментальном центре протезирования, ортопедии и реабилитации состояло 56 тысяч (!) участников военных конфликтов. Но более всех наград ценили врачи теплые слова, которые от души говорили люди, прошедшие полный курс лечения и вернувшиеся к полноценной жизни.
  
  

Беда и поддержка

  
  В 2011 году в связи с достижением 65-летнего возраста по распоряжению Министерства труда, социальной защиты и семьи Василий Александрович был освобожден от занимаемой должности. Не понимали чиновники, что этот человек остается крепким и деятельным только потому, что знает: в его помощи нуждаются другие. Почти сразу после отстранения от руководства любимым медицинским учреждением в дом доктора Оуату пришла беда. Годы чрезмерных физических и психологических нагрузок не прошли даром: из-за стертых межпозвоночных дисков в один момент у этого сильного человека парализовало ноги. Доктор, который возвращал людям возможность двигаться, сам оказался прикованным к инвалидному креслу.
  
  Он не ропщет на судьбу и жалеет лишь о том, что на его глазах разрушается дело его жизни. Республиканский экспериментальный центр протезирования, ортопедии и реабилитации при новом руководстве стремительно коммерциализируется, превращаясь из последней надежды для искалеченных войной людей в очередной медицинский бизнес...
  
  Но есть в жизни доктора Оуату и светлые моменты: навещают его бывшие ученики, постоянно поддерживают верные друзья - воины-интернационалисты. А главное - рядом любящая жена Ирина Аркадьевна, без которой он не может представить своей жизни...
  
  Kомментарий
  
  Своих 'афганцы' не бросают
  
  Михаил МОКАН, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова:
  
  - Все бывшие воины-'афганцы' знают и уважают Василия Александровича Оуату. Многим этот замечательный человек подарил вторую жизнь, вернув возможность двигаться, жить, как все. Его служба в Афганистане - отдельная страница той войны, подтверждающая, что не были мы там 'оккупантами и карателями'. Неприятно смотреть, как во многих фильмах советские солдаты в ДРА изображаются этакими Рэмбо, стреляющими направо и налево. Мало кто вспоминает, что граждане СССР строили там дома и больницы, учили детей, лечили людей. Советская армия вошла в Афганистан скорее как миротворческая, хотя довольно быстро была втянута в гражданскую войну. Но ведь и война там началась задолго до нашего прихода, идет она и сейчас, через 25 лет после вывода наших войск... И беда, приключившаяся с Василием Александровичем, воспринимается как личное горе всеми ветеранами войны в Афганистане. Так, узнав о его болезни, председатель Комитета СНГ по делам воинов-интернационалистов, Герой Советского Союза Руслан Аушев прислал большую денежную сумму, необходимую для лечения и реабилитации Василия Оуату в одной из клиник Израиля, и эти деньги позволили ему частично вернуть подвижность. Мы помогали и будем помогать Василию Александровичу, потому что воины-афганцы своих на войне не бросают. А его жизнь и есть война за всё лучшее для людей.
  
  Отсюда: http://aif.md/oni-spasali-lyudej-ne-nadeyas-na-nagradu/
  
  _____________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ирины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

364. "Аргументы и Факты" ? 42" (16.10.2018)

  

Маэстро подземки. 76-летняя гармонистка - о службе в Афганистане и музыке

  
   []
   За всю жизнь Мария Макарова только год не брала в руки инструмент - пока была в Афганистане
  
  
  Ее знает, наверное, весь Оренбург. Приятная женщина с аккуратным макияжем, в обрезанных перчатках и зимой и летом играющая на гармони в подземном переходе. Она не скрывает ни возраст, ни того, сколько зарабатывает игрой на гармошке. Корреспондент 'АиФ в Оренбуржье' поговорила с Марией Константиновной Макаровой о жизни и музыке.
  
  
Играть научилась сама
  
   []
  Мария Константиновна МАКАРОВА
  
  
  
  Анна Коннова, 'АиФ Оренбург': Мария Константиновна, наверное, музыка - это семейное?
  
  Мария Макарова: Мы жили в селе, в Бугурусланском районе. Папа работал ветврачом, мама - домохозяйка. Никто на музыкальных инструментах не играл. Я даже не знаю, откуда в доме появилась гармонь. Мне года четыре было, я сама освоила инструмент. Нас в семье - пятеро детей. Два брата и три сестры, я младшая. Братья играли немного на гитаре и балалайке, а я вот попробовала на гармошке. Стало получаться. Так и выходит, что всю жизнь самоучкой играю.
  
  В 1954 году, когда в стране объявили об освоении целины, родители снялись с насиженного места и поехали из Бугуруслана в другой район - Кваркенский. Мне тогда исполнилось 14 лет, я закончила восьмой класс. На новом месте пошла в девятый, но что-то не заладилось, кое-как его закончила и пошла работать на ток. Молодые были, здоровые и крепкие, работы не боялись. Помню, как много было зерна! Высоченные горы. Не успевали все вывозить и перерабатывать, на земле в зиму оставался толстый слой пшеницы, которую потом накрывал снег.
  
  Немного позже мой брат посоветовал мне окончить курсы, я получила специальность кочегара паровых котлов. В то время в Оренбургской области шли изыскательские работы - разведывались месторождения нефти и газа. Работала на буровых, там и познакомилась со своим будущим мужем. Родился сын. И как когда-то мои родители, мы всей семьей уехали по призыву родины в Узбекистан, на комсомольскую стройку. Нам дали комнату в общежитии. Жили и работали там до 1997 года.
  
  - Как Вы попали в Афганистан?
  
  - Я в Самарканде работала машинисткой в управлении по геологии, нас там несколько человек было, перепечатывали различные документы. Однажды нас попросили на скорость напечатать какой-то текст. Я справилась быстрее всех. А потом меня пригласили на собеседование в военкомат и предложили поехать работать на выбор - в Чехословакию, Польшу, Монголию или в Афганистан. Я выбрала Афганистан. Семья к тому времени распалась, сын был взрослый.
  
  - Вы знали, что там стреляют, ведутся боевые действия? Не страшно было?
  
  - Конечно, знала. Но вот так решила и поехала. Часть наша располагалась не в зоне военных действий, но выстрелы мы слышали постоянно - в горах звук разносится далеко вокруг.
  
  И только один раз мы горели после обстрела - 12 августа 1988 года. Сгорело все - и казармы, и документы. Нас вывезли на сутки в горы - кто что успел схватить, кто в чем был, то и сохранилось. Но буквально на следующий день на вертолетах были доставлены в часть модули, из которых быстро собрали жилье. Хлипкие клетки, но не под открытым небом все-таки.
  
  Что еще запомнилось? То, о чем не принято говорить. Мне на момент работы в Афганистане было больше сорока лет, по тем временам я уже была 'старая'. А рядом работали совсем молоденькие девочки - немного старше двадцати. Конечно, случались романы. Причем, если роман был с кем-нибудь из старшего состава - на это закрывали глаза, а вот за отношения с рядовыми наказывали - вплоть до разрыва контракта и отправки в Союз. Такие страсти иногда разворачивались.
  
  Сейчас, спустя столько времени, ни с кем из той жизни уже не общаюсь. Прибавки к пенсии не полагается, так как не было ранения. Все прошло, остались лишь воспоминания, удостоверение ветерана боевых действий, да несколько фотографий.
  
  
   []
  От года жизни и работы в Афганистане осталось лишь несколько фотографий
  
  
  - Вам удалось что-то заработать за этот год в Афганистане?
  
  - Не такие уж большие деньги мы там получали. Накупили ткани, которую потом перепродавали. Такая знаете, блестящая, как раньше занавески в автобусах иногда попадались. Там она дешевая была, а здесь и такой не купить. Потом нам предлагали чеки на автомобили. Я подумала - зачем он мне? Водить я не умею, денег на покупку машины не хватило бы. Кто-то мне посоветовал все равно чек брать, вроде как его можно было бы продать. Знаю, что некоторые так и сделали и не прогадали. Но я решила, что такие операции не для меня.
  
  Нам платили афганями,(1) причем менять или тратить их надо было там, в Афганистане. Мы, девчонки, накупили одежды, обуви, чтобы деньги не пропали. Так что насколько я знаю, никто из тех, кто работал со мной, не озолотился. Только впечатления и воспоминания о том времени остались.
  
  Конечно, мы давали подписку о неразглашении. Да только без нас все стало известно раньше, чем через 20 лет. Об операциях, ошибках, количестве погибших и раненых.
  
  
Жилье продали за гроши
  
  - Почему пришлось уехать из Узбекистана, ведь у вас там было хорошее жилье, работа.
  
  - Когда распался Советский Союз, в Узбекистане очень многое изменилось. Даже в мелочах, если не говорить о глобальном. В 1991 году, когда Узбекистан вышел из состава Союза, большинство тюркских республик решили переходить на свой алфавит, отказавшись от кириллицы. У нас забрали печатные машинки с русскими буквами и выдали с латиницей. Узбекского языка я не знала настолько, чтобы писать и оформлять документы. Пришлось уволиться, а новую работу не сумела найти. Квартиру продали за полцены, но тогда надеяться на лучшее уже не приходилось. Вернулись в Россию, в Оренбург.
  
  
   []
  
  
  
  Встала на учет в миграционной службе и в очередь на жилье. Первое время жила с пятью такими же переселенцами в комнате общежития, среди которых были пожилые женщины намного старше меня. У кого-то дети смогли обустроиться раньше и забрали родителей к себе, я же сертификат на жилье ждала 15 лет, и только последние шесть живу в своей квартире - 29 квадратных метров.
  
  Работала, кем придется: дворником на рынке, уборщицей. Ну что поделаешь - какая из меня машинистка на пенсии? А у сына дети росли, хотелось помогать. Однажды в переходе увидела мужчину, который играл на баяне. Я шаг замедлила, иду, прислушиваюсь. И понимаю, что я-то лучше его играю раз в десять!
  
  Вот не скажу, что родные в штыки приняли мое решение работать на улице. Но им было не по себе - вроде как нужда меня туда толкает. Но единственное, что в то время я умела делать хорошо и на чем можно было заработать деньги - это игра на гармошке. Это было 12 лет назад, а я хорошо помню тот день, когда впервые поехала подальше от дома, чтобы меньше было шансов встретить знакомых. Села на улице на бордюр, коробочку сбоку поставила. Да и наиграла триста рублей! Купила продуктов и вечером призналась, как заработала деньги. Так и стала ездить на свою новую работу. Раза три-четыре в неделю. Зимой в морозы - реже.
  
  
Живые деньги манят
  
  - Никто не обижал, не приставал? Все-таки знают, что хоть немного, но деньги при вас есть...
  
  - Один единственный раз меня обидел пожилой мужчина, который тоже играл на баяне. Вроде как я его место заняла. Я попыталась объяснить, договориться, но он ударил меня так, что я упала. Дело до суда дошло, сын не захотел на тормозах спускать. В суде он представил какую-то справку о психическом заболевании, на том все и закончилось.
  
  Больше никто и никогда не обижал. Иногда нетрезвые бомжи танцевать принимаются или подпевать. Если сильно буянят - могу твердо попросить уйти. Чаще всего слушаются.
  
  - Что важнее для Вас - деньги или что-то еще в этой работе?
  
  - Если честно, деньги - они заманивают. Это ж не пенсию один раз в месяц получать. Дело такое: хоть сколько будет - а все не хватает. Вон у олигархов - миллиарды, а остановиться не могут.
  
  В моем репертуаре - около трехсот композиций. Конечно, много застольных, тех, которые знает только мое поколение. Иногда могу импровизировать, подбираю на слух и обновляю то, что уже есть.
  
  Живая деньга всегда пригодится, даже если тебе 76 лет и молодым кажется, что в этом возрасте уже ничего не надо. Я могу и 500 рублей заработать, иногда меньше, реже - чуть больше. День на день не приходится. Понимаете, богатые люди в переходах не ходят. Тот, кто оставляет в моей коробочке деньги - такой же простой человек, как я сама. Иногда просят помянуть человека той или иной песней, называют имя. Я не отказываюсь.
  
  А еще мне часто говорят комплименты и благодарят за музыку. И иногда людская поддержка дороже денег.
  
  
   []
  За плечами - большой жизненный путь
  
  
  Анна Коннова
  
  Отсюда: http://www.oren.aif.ru/society/people/maestro_podzemki_76-letnyaya_garmonistka_o_sluzhbe_v_afganistane_i_muzyke
  
  ________________________________________________________________________
  (1) - "Нам платили афганями" - я не знаю почему героиня статьи говорит об афгани, афганской валюте. Нам платили чеками и рублями. Сейчас развелось масса лже-"афганок", как в своё время появилось множество участников ВОВ, документы купить легко, поэтому сложно понять где правда, а где ложь.
  
  Помимо "афгани" глаз резанул возраст героини. В 1988 году, когда, по её словам, случился пожар в пункте постоянной дислокации, ей должно быть 48 лет. Хотя, насколько помню, военкоматы вербовали до 45 лет.
  
  Так же упоминается один год службы, тогда как мы все подписывали контракты на два года.
  
  И не указано место службы. Да, такое иногда случается в коротких интервью. Но здесь интервью развёрнутое и не сказать самого основного - места службы? Любой ветеран боевых действий подтвердит, что очень не реально. Одно дело служить в разведке или в секретных войсках, но другое дело - машинистка.
  
  Одним словом множество нестыковок. После телефонного разговора с автором статьи, текст я поставила. Конечно же хочется верить в правдивость, а нестыковки списать на возрастную забывчивость героини - А.С.
  
  
  
  
  

365. "http://komeco.kz"

  

Азтаева А.Т. посетила выпускников Кустанайского медицинского училища, выполнивших интернациональный долг в Афганистане

  
   []
  Людмила Каратаевна ГЕРВИК (ОСПАНОВА, ФРОЛОВА) (1)
  
  
  В праздничные дни 8 марта заведующая музеем Азтаева Алма Турегалиевна и волонтёры группы "Поиск" посетили выпускников Кустанайского медицинского училища, выполнивших интернациональный долг в Афганистане Борозинец Татьяну Васильевну(2) и Гервик Людмилу Каратаевну. Наши выпускники Татьяна Васильевна и Людмила Каратаевна желанные гости нашего колледжа. Студенты с большим интересом слушают рассказы о самоотверженной работе медицинского персонала военных госпиталей Афганистана по спасению жизни солдат, офицеров, и об оказании медицинской помощи местному населению. Людмила Каратаевна рассказывает о тяжелой жизни афганцев, особо отметив тяжелое положение женщины в афганском обществе. Наши соотечественники, выполняя свои интернациональный долг в Афганистане помогали революционной власти в раскрепощении женщины афганки.
  
  Татьяна Васильевна и Людмила Каратаевна, вы оказываете большое влияние на воспитание наших студентов. Большое вам спасибо и крепкого вам здоровья.
  
   []
  Людмила ГЕРВИК (ОСПАНОВА, ФРОЛОВА) (присела в чёрной кофточке)
  
  
   []
  Людмила ГЕРВИК (ОСПАНОВА, ФРОЛОВА) (слева)
  
   []
  Людмила ГЕРВИК (ФРОЛОВА)
  
  
  
  Отсюда: http://komeco.kz/news/ru/2222/
  
  _____________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кандагар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Людмилы ГЕРВИК (ОСПАНОВОЙ, ФРОЛОВОЙ) находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml
  
  Две других публикации о Людмиле ГЕРВИК (ОСПАНОВОЙ, ФРОЛОВОЙ) поставлены:
  - "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 16-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt8.shtml#189
  
  - "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 19-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9b.shtml#213 - А.С.
  
   (2) - газетная статья о Татьянe БОРОЗИНЕЦ поставлена в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 43-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z2t.shtml#457
  
  Первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Татьяны БОРОЗИНЕЦ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

366. "Молва" (03.07.2009)

  

'Я сниму твою боль, родной...'

  
   []
   Татьяна Михайловна АППОЛОНОВА
  
  
  Кинель-Черкасский район: Татьяна Апполонова - единственная тимашанка, которая в афганскую спасала советских солдат в 'осином гнезде' Кандагара. Сегодня она - социальный работник
  

  'Размытая граница'

  Родилась Татьяна на Пянджской заставе. Её отец-офицер Михаил Прибыков служил на одном из самых тревожных участков границы страны - советско-афганском. В детстве Татьяна постоянно примеряла папину кобуру и фуражку, сопереживала рассказам бабушки о голоде 1920-х: о том, как она вместе с братьями и сестрами отправилась из Челябинска в Термез к дяде, о том, как родственника убили басмачи, а её чуть было не похитили торговцы людьми. Однако не прельщала военная служба Таню, она, как все девчонки, наряжала кукол, играла в 'в дочки-матери'. Рано стала читать, школьницей помогала старшей сестре в больнице - ухаживала за больными, делала им уколы, ставила системы (тайны милосердия постигала на игрушках да подушках).
  
  Татьяна сделала свой выбор, который никого не озадачил. Поступила в медицинское училище. 'Чтобы создать оазис, не нужно землетрясения', говорит восточная мудрость. Но во второй половине 1970-х те края затрясло. Государственная граница с южным соседом, отличавшаяся пусть и относительной, но стабильностью, превратилась в 'горящую черту'. Моджахеды вышли к реке Пяндж, заняли господствующие высоты и стали разбойничать уже и на советской земле.
  
  Об оазисе пришлось забыть; впереди людей ждала война. Сначала - афганская, длившаяся 9 лет и 51 день. Война, оправданная в контексте политических событий 28-летней давности, но не оправданная потерей свыше 14 тысяч Солдат России - достойных памяти и благодарности потомков.
  
  Затем - гражданская. Те же моджахеды, только уже 1990-х, науськивали местных жителей на не коренных: 'Ты русский пограничник, иди домой. Для моджахеда ты мишень живой'... И люди, приросшие к этим краям корнями, бросая всё нажитое, продавая за бесценок квартиры, а то и просто оставляя двери домов открытыми, выезжали с благословенного юга, ставшего горячей точкой.
  
  Татьяна, её младший сын Юра и мама - Зинаида Яковлевна - оказались в Тимашеве. Женя - старший сын - выехал с границы в 2006-м, когда Россия передала её охрану таджикской стороне. Таня говорит, что её мама до последнего своего часа просила вернуться обратно на юг, уж очень скучала по ставшим почти родными соседям; по той дружбе, которая помогала жить. И которой так и не обрела на волжской земле. Как-то прочла: 'Не бойся врага. В худшем случае он может убить. Не бойся друга. В худшем случае он может предать. Бойся равнодушных. Они молчаливо способствуют людскому горю'.
  
  Сильно разобщены здесь люди. Не возможно не согласиться, но... В Таджикистане и ныне 'размытая граница': пусть и не в таких объёмах, но наркотики просачиваются через Пяндж. А в 1990-е наркобизнес был основной статьёй доходов для местного населения. Сегодня далеко не все жители 'повязаны' на 'дури': многие уехали на заработки в Россию. Но и там, и в РФ народ борется. Кто за выживание, а кто за обогащение. Это не в оправдание людей. Это просто констатация одной из причин разобщённости населения некогда единой страны.
  
  И сейчас так мало людей, которые не боятся взять ответственность не только за себя, но и за других. Таких, как Апполонова. В ней ответственность и неравнодушие - от жизни на границе, от отца, участника Великой Отечественной войны, от Афганистана.
  

  Я была на войне...

  В 1981-м Татьяна устроилась на работу в Душанбинский госпиталь N 25/28 в группу медицинского усиления (ГМУ). Посмотрев на 'нежное создание', воспитывающее двух сыновей, с сомнением спросили: 'Ты вообще понимаешь, что тебя здесь ждёт? Здесь кровь, боль, а ещё в любой момент группа должна быть готова к вылету. Там опасно: возможны обстрелы и на земле, и в воздухе, там 'духи'...
  
  Однако 'создание' проявило удивительную настойчивость. Но первый полёт оказался жутким: по сей день в памяти крутится ощущение бешеной езды на гоночном автомобиле (это когда вертолёт летел на двух-трёх метровой высоте над дорогой). Потом, обтекая с двух сторон окна салона, проносились мимо скалы - летели по ущельям. Казалось, у самых лопастей вставали серые склоны, опрокидывались набок. Машина с каким-то невероятным креном делала разворот и снова, как с крутой горы, проваливалась в ущелье.
  
  И вот в иллюминаторе - дым, пламя, взрывы - значит, подлетели к точке. Последовала посадка на пятачке. И - первые раненые. Один из них - молоденький парнишка с залитым кровью лицом: оно буквально испещрено осколками стекла. Хирург занят тяжёлыми. Что делать? И Татьяна приняла решение. Поставила бойцу обезболивающие уколы, промыла его раны перекисью, обработала их йодом и спиртом, извлекла пинцетом мельчайшие крошки стекла, затем наложила швы, перебинтовала, эвакуировала к вертолёту. И - опять к лежащим в тени карагача воинам. Вовремя оказать первую помощь бойцам, погрузить их в вертолёт, доставить в госпиталь - такова задача ГМУ.
  
  Но этим дело не завершалось. Впереди медиков ждали долгие часы у операционного стола, полные тревог и сомнений: в иные дежурства, длившиеся и 10, и 15 часов, оперировали до 20 раненых. Гибли и калечились люди. Многие не дожили и до двадцати. Когда Татьяна рассказывала о погибших в неравном бою десантниках, невольно вспомнились слова одного политика: 'Старики объявляют войну, а умирать идут молодые'.
  
  - Знали, что летим не спасать ребят, а эвакуировать погибших. Но когда увидела бездыханные крепкие тела, лежавшие рядком, залитые кровью лица.... Все как на подбор - ростом под два метра, русоволосые украинские хлопцы. Не выдержала. Заплакала... Ревела, когда отмывала кровь, искала медальоны с именами. Несколько дней в глазах стояла эта жуткая картина: за дувалом горят поле и искорёженная техника, а рядом в тишине - насупленные санитары, несущие тех, кто совсем недавно, утром, радовались солнцу и прохладному горному ветерку. Надеялись, скоро 'дембель' и возвращение к родным днепровским берегам.
  
  Но всё оборвалось для каждого из них одной пулей - не то американской, не то израильской. Война продолжала собирать свою кровавую дань.
  
  В 1982-м Татьяна, несмотря на уговоры руководства госпиталя, вернулась с войны: подрастал сын, и надо было быть с ним рядом.
  

  'Заявления не подпишем...'

  Вот уже 15 лет Татьяна каждое утро спешит к семерым своим бабушкам. Первым делом справится о самочувствии, потом приберёт в доме, заглянет в холодильник и поспешит в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, в сельскую администрацию за справками на субсидии. Надо - так сделает уколы, массаж, поставит систему. А то и на приём к врачу отвезет, не считаясь с личным временем.
  
  Её трудовой день начинается ранним утром, а заканчивается поздним вечером. Такова нынешняя реальность Апполоновой.
  
  Трудно ли работать с пожилыми людьми? Вне всяких сомнений. Они разные, но объединяет их одно: на вопрос: 'Чьи вы, старики?' девять из десяти ответят: 'Советские!'. И их натруженным рукам страна обязана мощью. А пенсии-то - нищенские: у большинства 'шиш в кармане, да вошь на аркане'. Ладно, государство 'кинуло', но лишь бы дети не чурались.
  
  А ведь нередко случается и такое:
  - У одной бабушки сын вроде бы живёт в достатке. Но никогда не предложит матери свою помощь. Ему труда не составило бы довезти пожилого человека до районной больницы. Куда там! Мы на её крошечную пенсию нанимаем для этого такси. Другая с ещё более драматичной судьбой: сын и дочь рано ушли из жизни, с ней остались внуки-переростки, живущие за её счёт. Так они только меня побаиваются - вот сейчас с участковым и хлопочем, чтобы старшего призвали в армию. Хорошо помню экономную тётю Настю, которую я долго уговаривала заменить старенький холодильник, ветхий диван: 'Ты же всю жизнь на сахзаводе проработала, деньги, пусть и небольшие, есть!' Съездила я в Отрадный, выбрала вещи добротные и недорогие. Женщина хоть последние месяцы жизни поспала на мягком...
  
  Так что Апполонова может быть разной: строгой, требовательной, заботливой. Умеет и убедить, и настоять. В зависимости от того, кто перед ней и какую проблему надо решить. Татьяна и сейчас скора и легка на подъём. Живёт, работает с мыслью, что может и обязана снять чужую боль. И её подружки по социалке без особого энтузиазма идут с ней по селу: часто останавливается и подолгу разговаривает с земляками. Кому-то подскажет народный рецепт от хвори, а кого-то просто успокоит добрым словом. Поэтому на её слова, что скоро уйдёт от своих подопечных, последние возражают: 'Не подпишем заявления!'.
  
  Скольким же она помогла в жизни! Действительно, скольким?! А скольким ещё поможет! Силы - есть, опыту - хоть отбавляй, желание - имеет место быть! [...]
  
  Татьяна АЛЬМЕЕВА
  Фото из архива Т. АППОЛОНОВОЙ
  
  Отсюда:http://molva-arh9.narod.ru/07.03/07.03_10.htm
  
  
  
  
  

367. "Гродненский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания населения" (16.02.2017)

  

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

  В этом году исполняется 28 лет, как советские войска были выведены из Афганистана. Долг воинов-интернационалистов выполняли более 3000 жителей Гродненщины. В преддверии дня памяти, который отмечается 15 февраля, первичной организацией 'Белорусский союз женщин' колледжа БОН председатель Матюк Е.В., кураторами групп 1шп и 14шп Струг А.З. и Нехведович Т.А. в рамках воспитательного часа, была организована встреча с замечательной женщиной, участницей войны в Афганистане, Бархатовой Татьяной Петровной. На встрече присутствовали заместитель директора по воспитательной работе Сердечная Н.В. и мастер производственного обучения Илючек Н.Н.
  
   Татьяна Петровна рассказала свою историю.
  
   'Двадцатипятилетняя Татьяна отправилась в Афган. Дома матери призналась куда едет, а вот отцу не сказала - боялась, что не отпустит. Только когда пересекла границу сообщила ему. Отец, когда узнал, две недели после хмурый ходил, с матерью Татьяны не разговаривал. Чернее тучи был. Потом уже разговорился и стал ждать единственную дочь обратно. Уже в Афганистане Татьяна поняла, что все на много страшнее чем освещалось в новостях. Это была другая страна, другие обычаи и нравы. Там все было по-другому. По приезду - сразу инструктаж, что можно, а чего нельзя. Оказалось, что нельзя намного больше, чем можно. Чтобы в магазин выйти - писали рапорт на командира, собиралась группа из пяти-шести человек, и обязательно в сопровождении вооруженной охраны. Давали один час, за который было необходимо сделать все покупки, и сразу обратно в часть. Было страшно. Очень часто душманы обстреливали военный городок. На время обстрелов женщины прятались в бетонном бункере и ждали. Стрельба длилась по 15-20 минут... и тишина...тяжелая тишина.
  
  Татьяна служила секретчицой в штабе. Тяжелый труд. Еще вчера разговаривала с молоденьким солдатом, а сегодня отправляет похоронку его родителям.
  
  Там, на войне, Татьяна встретила своего будущего мужа. Свадьбу сыграли в Афганистане. На время торжества часть, в целях безопасности, была переведена на усиленный режим. Вместе в Афганистане они прослужили два года. Затем супруга перевели в Ташкент и Татьяна поехала за ним.
  
  По окончанию службы они переехали в родной город Татьяны - Гродно. Вместе работали на 'Азоте'. В настоящее время Татьяна Петровна на пенсии, а супруг продолжает работать на том же предприятии'.
  
  Встреча в библиотеке колледжа прошла в душевной и теплой обстановке. Учащиеся поблагодарили за интересный рассказ, пожелали ей здоровья и долгих лет жизни.
  
  15 февраля минутой молчания учащиеся колледжа БОН митинга-реквиема почтили память погибших воинов-интернационалистов.
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Струг А.З., Матюк Е.В.
  
  Отсюда: http://ggptkbon.by/news/den-pamyati-voinov-internacionalistov.html
  
  
  
  
  

368. «Советская Россия» (22.11.2018)

  

Обездоленные «афганушки»

  
   []
  (1)
  
  
  В редакцию газеты «Советская Россия»
  
   Уважаемая редакция!
  С удовольствием читаю вашу газету. Спасибо вам за нее. Иногда некоторые номера скупаю заранее.
  
  Я сама прошла «Афганистан» – с февраля 1980 года по август 1982 года. Была бухгалтером медицинского склада в гарнизоне «Шинданд»;(2) через год перевели меня на должность бухгалтера продовольственного склада в гарнизон «Пули-Хумри»(3) – с Галей Козлитиной,(4) бывшей медсестрой, в 1980 году (сайт «Афганушки»(5)) мы были в одно время в «Шинданде». По нам отменно стреляли, нам давали для защиты от нападения душманов автоматы в руки и санитарные сумки.
  Из гарнизона «Пули-Хумри» часто приходилось ездить автоколоннами в Кабул, Термез и другие гарнизоны для сверки документов. Уезжала и никогда не знала: вернусь ли живой. Стреляли по нам в дороге (обочины дорог были усеяны сожженными машинами и БТРами). Стреляли по гарнизонам и вечерами, и ночами.
  Оба гарнизона, как мне сказали, в разное время сожгли. Погибло много людей – и с погонами, и без.
  Советская Армия была в Афгане «оккупантом», поэтому к нам душманы относились как к врагам.
  Военнослужащие имели и имеют все льготы, данные им по закону. А мы не имели и не имеем практически никаких льгот. А ведь если бы не девчата госпиталей, медсанбатов, не бухгалтера, не врачи, фармацевты, медсестры, минимум половины контингента Советской Армии не было бы в живых.
  Власть страны должна благодарить женщин Армии в Афганистане за благородство, труд, подвиги.
  Увы, власть делает всё, чтобы мы не имели никаких льгот. Это жестоко!
  А 15 февраля 2019 года (через 3 месяца) будет 30 лет со дня вывода войск из Афгана.
  Может, мужики из власти приравняют нас по льготам с военнослужащими? Или им до сих пор плевать на нас?
  Прикладываю письма, отправленные президенту России Путину В.В. от 2007-го, от 2014 года. Отправленное письмо Павлу Крашенинникову от 2017 года. Ответа нет ни от кого. Кроме того – выписки из сайта «Афганушки» и выписки из сайта Аллы Смолиной.
  Дорогая редакция, прошу кого-нибудь из ваших журналистов поработать над нашим вопросом и дать статью в вашей газете...
  
  
  
  СОЮЗ ЖЕНЩИН – ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
  г. Москва, ул. Охотный Ряд, д. 1
  Председателю комитета по законодательству Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации КРАШЕНИННИКОВУ Павлу Владимировичу
  
  Уважаемый Павел Владимирович!
  Мы к Вам обращались по нижеуказанному вопросу 11 лет назад, 6 февраля 2006 года. Ответа не получили.
  Уже 28 лет Союз женщин – ветеранов Афганистана по г. Екатеринбургу пишет в правительства СССР и России, парламенты СССР и России с просьбой: служащих Советской Армии в Афганистане, занимавших в период войны в Афганистане штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, признать ветеранами боевых действий фактически, а не формально. Дать меры социальной защиты служащим Советской Армии, прошедшим горнило войны в Афганистане, так же, как они даны вольнонаемному контингенту Великой Отечественной войны. Т.е. сравнять их по льготам с военнослужащими Афганской войны (Федеральный закон «О ветеранах», ст. 2 пункт «В» и ст. 15 п. 1).
  Через 18 лет после вывода войск из Афганистана нас признали ветеранами боевых действий, выдали удостоверения «Ветеран боевых действий». В 2014 г. всем служащим Советской Армии в Афгане были вручены юбилейные медали с текстом: «В память о выполнении воинского долга. Афганистан. 15 февраля 1989 г.».
  Наконец-то признала власть страны, что мы выполняли воинский долг перед Родиной.
  Фракцией КПРФ Госдумы – России был выдвинут законопроект №561409-6 «О внесении изменений в статьи 16 и 23,1 Федерального закона «О ветеранах» в 2014 году.
  Прошло 3 года, законопроект Госдума не рассматривала...
  
  Бывший работник прокуратуры в гарнизоне «Джелалабад» Смолина Алла пишет на сайте:
  «Коль у отдельных российских парламентариев не хватает мозгов и знаний для анализа собственных поступков, привожу слова более компетентного гражданина: «Это предательство».
  Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды»:
   «С нашими афганками законодатели поступили бессовестно и бездушно. По сути, они нагло обворовали наших девчат, вместе с мужиками прошедших по всем кругам ада той войны.
  А если говорить еще строже, то мы имеем дело с преступлением думцев. Они вероломно нарушили Конституцию России, запрещающую принимать законы, которые ухудшают материальное положение граждан (а разве отнятые льготы улучшают это положение?).
  И при этом Конституционный суд будто в рот воды набрал».(6)
  
  15 лет назад, 8 октября 2002 г., нами была отправлена жалоба в Европейский суд по вопросу отсутствия льгот для служащих Советской Армии в Афганистане.
  Получили ответ, датированный 19 ноября 2003 г., где указано, что наши права не нарушены.
  Адвокат изучила письмо и сказала:
  «Вашего письма в Европейском суде не было. Вам дала ответ Московская таможня от имени Европейского суда».
  
  Я и сама отлично это видела: письмо написано на русском языке, слогом грубого офицера. Никаких печатей официальных нет.
  Павел Владимирович, пожалуйста, примите все меры к принятию закона, по которому служащие Советской Армии в Афганистане будут по льготам приравнены к военнослужащим Афгана.
  Кто упорно блокирует этот закон? Ведь нас в стране осталось не более 7000–9000 человек. Денег на это много не нужно. А в резерве правительства России 14 триллионов рублей имеется. Кто нам мстит? Бог накажет виновных.
  С уважением
  
  Т.П. ИВАНОВА - заместитель председателя(7)
  
  Ф.А. КОЛЕСОВА - председатель Союза женщин – ветеранов Афганистана по г. Екатеринбургу
  
  Отсюда: http://www.sovross.ru/articles/1773/41960/comments
  
  Прислала добровольная помощница Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, проделавшая не просто большую, а огромную работу по сбору данных об "афганцах", живых и погибших, хотя сама в Афганистане не служила.
  
   Комментарии под статьёй:
  
  1. Vach 10:20 22 ноября +2
  Дорогие, уважаемые женщины, Т.П.Иванова и Ф.А. Колесова !
  Неужели "афган" научил Вас только "просить" ?
  Почему Вы - всего лишь "Союз женщин – ветеранов Афганистана по г. Екатеринбургу", почему - не со всеми ветеранами Афганистана России, почему - не вместе, почему - просите, а не требуете ?!
  Вы прошли более суровую школу, чем многие , особенно - более молодые, так покажите же пример - как надо действовать !
  Уверен, что большинство нормальных людей Вас поддержат !
  
  2. Ivan-Lytov 17:58 22 ноября +2
  Дорогие товарищи Т.П.Иванова и Ф.А.Колесова, лично я и наши товарищи на Вашей стороне. Я уверен, что все афганцы заслуживают УВАЖЕНИЯ! И ВЫ, афганцы должны не просить, а требовать! Я считаю, что Вы должны строго спросить с Франца Клинцевича говорят он тоже афганец, почему они до сих пор, не приняли Закон о "Ветеранах", предложенный коммунистами.
  
  ________________________________________________________________________________
  (1) - на фото изображена Наталья МИХАЙЛОВА (СМИРНОВА), ст. прапорщик медслужбы в/ч пп 51884, Аушевский полк возле ТЗБ. Имеет награды, в т.ч. медаль "За боевые Заслуги". Имеет 1 ранение и 2 контузии. в Афганистане 1986-1989.
  
  Военные фото Натальи МИХАЙЛОВОЙ (СМИРНОВОЙ) поставлены в "Кабул, фотоальбом N 3"
  здесь http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/22.shtml#1
  
  Публикация о Наталье МИХАЙЛОВОЙ (СМИРНОВОЙ) находится в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 43-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z2t.shtml#453 - A.C.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт N 1" с фотографиями бывших сослуживиц героини статьи находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  (3) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц героини статьи находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  (4) - две газетных публикации о Галине КОЗЛИТИНОЙ (ДРОЗД) поставлены в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00124.shtml#61 - А.С.
  
  (5) - упоминаемая в статье группа носит название на "Афганушки", а "Женщины-афганки" - А.С.
  
  (6) - упомянутая статья "Комсомольской правды" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00010.shtml - A.C.
  
  (7) - Т.П. ИВАНОВА, заместитель председателя - eсли это та, на кого я думаю, то её стихи находятся:
  - здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/w2.shtml ("Мужчинам-"афганцам" от женщин-"афганок")
  
  
  
  
  

369. "ГАЗЕТА "НОВОКУЗНЕЦК" (N 46 (991), 22.11.2018)

  

«Улыбка N 3»

  
   []
  Ирина C. ЧАЙКИНА
  
  В нашей стране в феврале 2019 года будет широко отмечаться значимая юбилейная дата: тридцатилетие со дня вывода советских войск из Афганистана. Во время подготовки к юбилею в городе состоится немало мероприятий, главная цель которых – привлечь к событию внимание молодёжи – школьников, студентов, курсантов. В преддверии памятной даты в школах проходят встречи с ветеранами Афганистана и уроки мужества, на которых звучит тема афганской войны, тех горьких дней боли, потерь и героизма наших солдат. 29 лет назад для исполнения интернационального долга в Афганистан ушли более 900 новокузнечан, 33 не вернулись с поля боя. В списке воинов есть и женские имена. Это – новокузнецкие медсёстры. Новокузнечанка Ирина Чайкина – одна из них.
  
  ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ. 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-майор Борис Громов последним перешёл афгано-советскую границу, тем завершив почти десятилетнюю афганскую войну. Долгие годы создавался размытый, полный умолчаний, а значит искажённый образ афганских событий. Народ практически ничего не знал о войне, которую вели его сыновья в сопредельной стране.
  
  Сегодня, по истечении многих лет, обществом дана высокая оценка значимости выполненного долга всеми участниками афганских событий. Президент России Владимир Путин отметил: «В ходе боевых действий на территории Афганистана наши солдаты продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство и верность воинскому товариществу и интернациональной дружбе. Это была настоящая школа мужества. Гордость за подвиги, героизм «афганцев» неотделима от светлой памяти тех, кто не вернулся из боя…»
  

  Как в омут головой

  Ирина Чайкина, капитан в отставке, в Афганистане прослужила два года – с 1986 по 1988-й. Сегодня она – фельдшер медсанчасти СИЗО-2, в прошлом работала медсестрой 12-й новокузнецкой психиатрической больницы. Однажды её, двадцатилетнюю девушку, пригласили в военкомат и сообщили: «Одному из военных афганских госпиталей нужны медики. Поедете?» Ирина даже раздумывать не стала. Молодой, бесстрашной, ей хотелось побывать в другой стране, проверить себя. «Я из категории людей с авантюрными чертами характера. Даже в самых неопределённых для меня ситуациях действую по принципу: «Хоть в омут головой, но попытаюсь». Куда еду, не знала. Что меня там ждёт – не имела представления. Но в те годы мы жили ещё и по такому усвоенному с молоком матери правилу: «Если Родина позвала – так тому и быть!» – рассказывает Ирина.
  

  Госпиталь за колючей проволокой

  Самолёт с призывниками приземлился в Кабуле. Там их сразу привезли на так называемую пересылку. Распределили Ирину Чайкину в военный госпиталь города Шинданда провинции Герат. Построен он был в 1979 году, в начале ввода советских войск. Основательно, со всеми удобствами, небольшим самостоятельным поселением, в котором числилось 150 человек медперсонала, приехавших сюда со всего Советского Союза: России, Казахстана, Украины, Белоруссии. Больничные и жилые модули-корпуса госпиталя были окружены колючей проволокой. Военная часть находилась от него на расстоянии. Там стояли артиллерийский полк, танковая дивизия. Слышались выстрелы снайперов, изредка грохотали «Катюши». Выходить за больничные стены и прогуливаться по городу запрещалось. Всюду поджидала опасность. Была вероятность наткнуться на засаду или попасть под снайперскую пулю. От местного населения можно было ожидать чего угодно. В госпитале говорили: «Днём афганец едет на арбе с мешком муки, ночью под этим мешком может оказаться оружие, которое пальнёт в твою сторону». Если и приходилось выезжать в городские кварталы за постельным бельём или за медикаментами, то непременно с вооружённым сопровождением.
  
   []
  
  

  «Завтра раненых привезут!»

  Ирину определили в инфекционное отделение, куда привозили солдат, заболевших гепатитом – им можно было заразиться воздушно-капельным путём. А также тифом: сказывались плохое качество местной воды, укусы животных. Кроме того, приходилось оказывать помощь местному населению, особенно женщинам и детям.
  
  Раненых, доставленных на «вертушке» – специальном вертолёте – прямо с поля боя, размещали в особом операционном лазарете. В нём хирургической сестрой работала одна из четырёх девушек, что вместе с Ириной Чайкиной жили в одной комнате. Подруга приходила вечером из лазарета и устало говорила: «Девчонки, завтра раненых привезут!» Это означало одно: следовало быть готовыми сдать кровь для переливания раненому солдату. Оно, переливание, было поставлено в госпитале на поток: тут же сдаёшь, тут же переливают. Ирина числилась в составе доноров, и ей пришлось так же, как другим, несколько раз спасать раненых «солдатиков», порой совсем юных ребят. «Я, конечно, не ожидала, что там будет так морально тяжело! Шла война, мы все были под постоянным душевным гнётом, напряжением. Казалось, им была пропитана вся атмосфера», – признаётся она.
  
  И, тем не менее, несмотря ни на что, они шли к своим подопечным, как говорит Ирина, в полном вооружении, надев на лицо «Улыбку номер три». То есть с той самой светлой улыбкой, которая внушает страдающим оптимизм и веру в выздоровление.
  

  Письма как надежда

  Писем из дома, с «Большой земли», в госпитальном городке ждали с огромным нетерпением. Весточки от родных и близких поддерживали находящихся в Афганистане солдат, врачей, медсестёр. «Помню, как я получила своё первое письмо от мамы из Новокузнецка. Не могла на него наглядеться. Крутила его и так, и этак, долго рассматривала, прижимала к груди. Потом открыла, прочла и не могла сдержать слёз», – вспоминает Ирина Чайкина. Сама, несмотря на разного рода обстоятельства и ситуации, которые приходилось переживать, всегда писала домой одно: «У меня все хорошо, всё в порядке! Не беспокойтесь, военные действия от нас далеко».
  
  Несмотря на военные условия, в стенах госпиталя старались обставить быт атрибутами мирной жизни. Телевидения не было, вместо посиделок возле телеэкранов ходили друг к другу в гости, устраивали концерты и мини-спектакли. С этим своим творчеством даже ездили на гастроли по другим частям. И они всегда проходили на ура. Война – войной, а гастроли – по расписанию, шутили. Из далёкого, но такого родного Союза к ним приезжали певцы и актёры эстрады. Запомнились выступления Иосифа Кобзона и Александра Розенбаума.
  
  Тридцать лет назад Ирина Чайкина, окончив службу, возвратилась в Новокузнецк. Но ей, признаётся, до сих пор снятся сны о той афганской жизни. Она дружит и встречается с теми медсёстрами-новокузнечанками, которые в разные годы призыва побывали в Афгане. Однажды кто-то задал им вопрос: «Доведись случиться сегодня такой вот ситуации и вас попросили бы вновь поехать в Афганистан, в тот же самый госпиталь, поехали бы?» И все четверо, не задумываясь, вдруг дружно ответили: «Да!»
  
  К слову, итогом уроков мужества, которые сегодня проходят в новокузнецких образовательных учреждениях, в том числе и в военно-спортивном центре «Патриот», станет письмо потомкам в будущее. Чтобы рассказать им об афганской войне и её героях. Вскроют послание через пятьдесят лет.
  
  Фото Марии Коряга и из архива И.С. Чайкиной
  
  Отсюда: http://www.novotv.ru/news/3830
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ирины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

370. "Заречье сегодня" (27.11.2018)

  

В Афганистан зареченка отправилась за романтикой, а попала на войну

  
   []
  Вера КОРОЛЕВА
  
  
  30 лет прошло со дня окончания войны в Афганистане. Наравне с мужчинами все тяготы военной службы в охваченной войной стране несли и женщины.
  Для Веры Королевой эти два года службы стали поистине судьбоносными и определили и выбор профессии, и спутника жизни.
  

  Привыкали к жаре и к холоду

  Она – молодая девчонка из Ижевска – хотела вырваться за пределы страны. И в 1981 году обратилась в военкомат.
  Но вместо службы в странах Варшавского договора ей предложили поехать в Афганистан.
  Поездом она добралась до Ташкента, потом военным самолетом до Кабула и вертолетом до маленького афганского городка Пули-Хумри.
  Оттуда рукой подать до бригады материального обеспечения, где ей предстояло служить в секретной части машинисткой.
  
  «В России ничего не говорили о войне в Афганистане, и лишь на политзанятиях я узнала, что в стране военный конфликт. Но я была молодой, и опасности меня не страшили, – вспоминает Вера. – Привыкла и к суровому армейскому быту, и к континентальному климату.
  Женщины-военнослужащие, как и мужчины, жили в палатках и в 40-градусную жару, и в зимний холод. Зимой мылись тут же, в палатке, у натопленной буржуйки.
  Хуже всего приходилось, когда поднимался знаменитый ветер «Афганец». Песок набивался везде – и в еду, и в питье, и в печатную машинку».
  

  В город только под охраной

  Вере категорически запрещалось отлучаться за территорию расположения бригады. По 12 часов в день, без выходных и праздников два года она несла службу.
  Не страшилась угрозы быть убитой снайпером или попасть под обстрел орудий. Редко военнослужащие выезжали в город в сопровождении БТР и вооруженной охраны.
  Афганистан оказался страной контрастов: рядом с красивыми домами убогие глинобитные хижины, на улицах женщины в чадрах, грязные босоногие мальчишки.
  Но в маленьких лавчонках можно было купить магнитолы «Панасоник», и джинсы, и дубленки, которые в СССР были страшным дефицитом.
  И в спокойном городе военнослужащие держались группой. Все знали, что, если женщина потеряется, ее уже не найдут.
  

  Афганки прятали лица

  «Война за пять минут делает юношу мужчиной» Вера, как комсомолка, не раз бывала на встрече с афганской молодежью.
  Среди советских военнослужащих были ребята из Ташкента, которые хорошо понимали афганский язык. И общение делегаций было оживленным.
  Гостей угощали чаем с сахаром, оказавшимся в Афганистане большой ценностью. Сахарных кусочков на блюдце было наперечет, и никто не брал их горстью.
  Удивило и то, что афганские девушки, одетые на европейский манер, закрывали лицо руками, как только садились в автобус с русскими.
  Новоявленные комсомолки боялись осуждения знакомых.
  

  Радость встреч и боль потерь

  Лишь раз бригаду материального обеспечения, где служила Вера, душманы обстреляли из минометов, и ей довелось почувствовать, что такое настоящий бой.
  Пришлось узнать и горечь потерь – провожать в последний путь сослуживца, танкиста, погибшего во время обстрела колонны.
  Но служба в Афганистане подарила Вере и счастье.
  Именно там она познакомилась с будущим мужем и, окрыленная военной романтикой, решила навсегда связать свою жизнь со службой в армии.
  Вернувшись на родину, Вера 25 лет прослужила в войсковой части 3473, побывала в командировке в Чечне.
  Но далекий Афганистан помнит и сегодня...
  
  Отсюда: http://zarpressa.ru/news/narodnyy-korrespondent/v-afganistan-zarechenka-otpravilas-za-romantikoy-a-popala-na-voynu/
  
  ________________________________________________________________________
  (1) - фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Bepы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка" (Часть 35-я)"
  находится здесь:
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o7.shtml

  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023