ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Перечень сведений, запрещённых к опубликованию в открытой печати и по радио (1949 год)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Pассекречено в Украине

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  31 октября 2018 во Львове общественная организация "Центр исследований освободительного движения" презентовала пособие "Архивы КГБ для медиа". В ЦИОД отметили, что получить данные из рассекреченных в Украине архивов советской спецслужбы вправе каждый желающий.
  "Сегодня любой может обратиться в архив КГБ в Украине и получить доступ. Для этого надо только паспорт. Обращение можно подать и через интернет. Архивы в Украине не имеют права брать плату за сделанные вами самостоятельно копии на телефон или фотоаппарат. Никто из бывших чекистов не может ограничить доступ к информации о себе", - отмечают активисты.
  
  Авторы пособия рассказывают, как работать с документами коммунистических спецслужб и превращать их в историю", - говорится в сообщении.
  
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  :::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  :::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Отсюда: https://www.facebook.com/cdvrua/photos/ms.c.eJxNjskNADEIxDpaAcPZf2MrgULytTwGNjUEgYRNqfTjAVYN3A6AjCEHFBqA16BMoXBawDPBRrUN~_DYmihsV0wzcs~_E94eexNioX5ID6ATnnKPU~-.bps.a.1545370145487443.1073741881.152668568090948/1545370302154094
  
  
  На Вторую мировую войну в США было мобилизовано 16 112 566 человек.
  Потери Вооруженных Сил составили 405 399 человек, из них 296 929 человек в войне с Японией и 108 470 человек на остальных фронтах.
  Количество раненных - 671 846 человек.
  В плен попало 130 201 человек.
  Все погибшие, раненные и плененные известны пофамильно.
  
  В СССР все цифры оценочные, ввиду государственной цензуры потерь в СССР.
  
  

  Главное управление по делам литературы и издательств, инструкция для цензоров:
  "Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио"

  
  
  
§ 95
  
  Запрещается опубликовывать сведения о количестве подготовляемых и подготовленных союзом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца медицинских сестер в целом по СССР, республикам, краям и областям.
  

  3. Сведения об Отечественной войне

  
  
§ 96
  
  Запрещается опубликовывать:
  
  а) материалы о боевом опыте соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил;
  
  б) обобщенные данные и выводы по операциям иностранных армий, участвовавших во Второй мировой войне, за исключением опубликованных в открытой иностранной печати.
  
  
§ 97
  
  Запрещается опубликовывать сведения в абсолютных цифрах и в процентах о количестве мобилизованного в Вооруженные Силы в период Отечественной войны населения по СССР в целом, республикам, краям, областям, городам и районам.
  
  
§ 98
  
  Запрещается опубликовывать обобщенные данные о влиянии войны на здоровье трудящихся (эпидемии, снижение рождаемости, пищевые рационы и их влияние на здоровье населения, жилищные условия и другое).
  
  
§ 99
  
  Запрещается опубликовывать цифровые данные о потерях в людях в целом по СССР, по Вооруженным Силам СССР, отдельным операциям, родам войск, соединениям, частям и кораблям, республикам, краям, областям, городам и районам.
  
  
§ 100
  
  Запрещается опубликовывать сводные цифровые данные о количестве инвалидов войны в целом по СССР, республикам, краям, областям, городам, районам и сельсоветам.
  
  
§ 101
  
  Запрещается опубликовывать сведения о потерях вооружения и боевой техники Вооруженных Сил СССР как общие за время воины, так и по отдельным операциям, фронтам, соединениям, частям и подразделениям.
  
  
§ 102
  
  Запрещается опубликовывать историю соединения, части и корабля Вооруженных Сил СССР, а также их боевой путь при условии указания конкретного соединения, части, корабля и фамилии их командиров.
  
  
§ 103
  
  Запрещается опубликовывать сводные данные о потерях союзников и противника в живой силе и технике за время войны по отдельном фронтам, флотам, соединениям и флотилиям.
  
  
§ 104
  
  Запрещается опубликовывать суммарные данные о захваченных трофеях Вооруженными Силами СССР в целом, фронтом, флотом, армией, флотилией, соединением и частью.
  
  
§ 114
  
  Запрещается опубликовывать данные о количестве военной техники, полученной от союзников как в целом за время Отечественной войны, так и по годам, а также сведения об опыте использования иностранной техники.
  
  
  :::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::
  
  
  
§ 329
  
  Запрещается опубликовывать сведения, даже единичные, о случаях заболеваемости скота и грызунов чумой и сводные данные по СССР, республикам, краям, областям и районам о массовой эпизоотии и инфекционных заболеваниях скота.
  
  
§ 330
  
  Запрещается опубликовывать сводные данные в абсолютных цифрах и процентах о размерах падежа скота в целом по СССР, республикам, краям и областям, а также о массовом падеже скота по районам н животноводческим совхозам.
  
  
  РАЗДЕЛ ДЕСЯТЫЙ
  
  РАЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
  
  § 331
  
  Запрещается опубликовывать сведения, касающиеся государственных шифров, шифрованной и расшифрованной переписки, переписки о шифрах и шифровальной работе.
  
  
§ 332
  
  Запрещается опубликовывать сведения о правилах ведения секретной переписки, хранения секретных документов и материалов, о потере и хищении секретных бумаг.
  
  
§ 333
  
  Запрещается опубликовывать рецензии на издания, имеющие ограничительные грифы, и на издания, запрещенные или изъятые органами цензуры.
  
  
§ 334
  
  Запрещается опубликовывать выдержки и цитаты из материалов и изданий, имеющих ограничительные грифы, а также ссылаться на них.
  
  
§ 335
  
  Запрещается опубликовывать какие-либо сведения по делам специальных переселений и какие-либо сведения о спецпереселенцах.
  
  
§ 336
  
  Запрещается опубликовывать:
  
  а) сводные данные, характеризующие состояние преступности, чрезвычайные происшествия и судимости по СССР, республикам, краям, областям, городам, районам, министерствам и ведомствам;
  
  б) сведения о случаях измены Родине;
  
  в) сведения о закрытых судебных процессах без разрешения Министерства юстиции СССР;
  
  г) сведения и материалы о деятельности антисоветских организаций и группировок и о борьбе с ними;
  
  д) данные об административных высылках социально-опасных элементов;
  
  е) сведения о порядке и способах передвижения и конвоировании арестованных, а также сведения о конвойной службе.
  
  
§ 337
  
  Запрещается опубликовывать материалы, акты и сведения:
  
  а) о крупных авариях, катастрофах и пожарах в промышленности, на транспорте и в государственных учреждениях;
  
  б) о злоумышленных действиях и нападениях на объекты;
  
  в) о стихийных бедствиях в сельском и лесном хозяйстве.
  
  
§ 338
  
  Запрещается опубликовывать:
  
  а) все данные о контингентах военнопленных, перебежчиков, заключенных и спецпереселенцев как по СССР, республикам, краям и областям, так и по лагерям, тюрьмам, колониям и местам специальных поселений;
  
  б) данные о дислокации лагерей, тюрем, колоний и мест специальных поселений.
  
  
§ 339
  
  Запрещается опубликовывать данные о состоянии, планах и всех мероприятиях по обеспечению местной противовоздушной и противохимической обороны и противопожарной охраны городов, промышленных, транспортных, оборонных и специальных объектов, войсковых частей и государственных учреждений.
  
  
§ 340
  
  Запрещается опубликовывать:
  
  а) сведения о количестве ядов и взрывчатых веществ, используемых промышленностью СССР от предприятия и выше;
  
  б) данные о дислокации баз хранения ядов и взрывчатых веществ, количестве ядов и взрывчатых веществ, хранящихся на базах и об их перевозках.
  
  
§ 341
  
  Запрещается опубликовывать все сведения, указывающие маршруты поездок, остановки, места выступлений и пребывания членов и кандидатов Политбюро ЦК ВКП(б), членов Президиума Верховного Совета СССР, членов правительства СССР, заместителей Министра Вооруженных Сил СССР, начальника Генштаба и начальников Главных штабов.
  
  
§ 342
  
  Запрещается опубликовывать без разрешения МГБ СССР:
  
  а) сведения о деятельности советских разведывательных органов;
  
  б) сведения о шпионской, вредительской и диверсионной деятельности, о поимке шпионов, вредителей, диверсантов о методах борьбы с ними.
  
  
§ 343
  
  Запрещается опубликовывать какие бы то ни было сведения о подготовке работников военно-дипломатической службы.
  
  
§ 344
  
  Запрещается опубликовывать сведения об участии военнослужащих и частей Вооруженных Сил в с/х работах.
  
  
§ 345
  
  Запрещается опубликовывать суммированные сведения об иностранных армиях, полученные в результате обработки иностранной прессы.
  
  
§ 346
  
  Запрещается опубликовывать номера телефонов воинских частей, соединений, штабов, учреждений и заведений Вооруженных Сил, МВД и МГБ, за исключением открытых для печати военно-учебных заведений, комендатур и коммутаторов штабов военных округов, флотов, флотилий, расположенных на территории СССР, и городских телефонов редакций окружных флотских и флотильских газет.
  
  
§ 347
  
  Запрещается опубликовывать сведения о системе и методах несения охраны промышленных предприятий, государствах сооружений, мест заключения и других объектов.
  
  
§ 348
  
  Запрещается опубликовывать без разрешения руководства МВД СССР сведения о методах борьбы с контрабандой, бандитизмом и фальшивомонетчиками.
  
  
§ 349
  
  Запрещается опубликовывать сведения о перебоях в снабжении населения СССР.
  
  П р и м е ч а н и е. Ограничение § 349 не распространяется на отдельные заметки о недостатках работы торгующих организаций, не выявляющие случаев перебоев в снабжении населения.
  
  
§ 350
  
  Запрещается опубликовывать данные в абсолютных цифрах по объему товарооборота по СССР, республикам, краям и областям (в том числе сводные данные о реализации отдельных товаров в торговой сети СССР и другие сводные показатели торговли).
  Запрещается опубликовывать эти данные также и в процентах, если они не соответствуют сообщениям ЦСУ СССР или его местных органов.
  
  
§ 351
  
  Запрещается опубликовывать сводные индексы розничных цен и оптово-отпускных цен по промышленности в целом и сельскому хозяйству.
  
  
§ 352
  
  Запрещается опубликовывать данные о наличии в министерствах и ведомствах секретных, секретно-шифровальных отделов, особых секторов и военно-мобилизационных отделов.
  
  
§ 353
  
  Запрещается опубликовывать сводные данные о количестве рабочих, служащих и инженерно-технических работников по министерствам (ведомствам) и главкам.
  
  
§ 354
  
  Запрещается опубликовывать планы и отчеты по подготовке квалифицированной рабочей силы в государственных трудовых резервах, а также сведения о наличии подготовленной рабочей силы и специалистов по СССР в целом, отдельным министерствам и союзным республикам.
  
  
§ 355
  
  Запрещается опубликовывать сведения о мобилизации населения для выполнения трудоемких и тяжелых работ по СССР в целом, республикам, краям, областям и министерствам.
  
  
  
§ 356
  
  Запрещается опубликовывать фотосъемки, аэро фотопланы, фотосхемы, фотопланшеты, фотоснимки и топографические съемки всех масштабов с заснятыми объектами оборонного значения.
  
  
§ 357
  
  Запрещается опубликовывать новые технические и технологические приемы использования микроорганизмов в медицине, промышленности, геологической разведке, в борьбе с коррозией металлов, приемы борьбы с обрастанием кораблей и с разрушениями, производимыми морскими древоточцами.
  
  
§ 358
  
  Запрещается опубликовывать "Государственные общесоюзные стандарты" оборонной продукции.
  
  П р и м е ч а н и е. На издание и переиздание ГОСТов, содержащих стандарты новых высокопроизводительных технологических и производственных процессов, цензор обязан потребовать от издательства справку соответствующего министерства о том, что данные материалы не содержат в себе секретных сведений.
  
  
§ 359
  
  Запрещается опубликовывать сведения о советской цензуре и данные, раскрывающие организацию и методы работы органов цензуры.
  
  
  
  

* * *

  

  Приказ замнаркома госбезопасности СССР "Об изъятии из писем фотоснимков изувеченных инвалидов войны"

  
   []
  
  
  Совершенно секретно
  
  ЗАМ. НАРКОМА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР
  Комиссар госбезопасности II ранга КОБ(В)УЛОВ
  
  НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ И ОТДЕЛЕНИЙ "Б" НКГБ-УНКГБ
  НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ И ОТДЕЛЕНИЙ ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРЫ
  НКГБ ФРОНТОВ, АРМИЙ, ФЛОТОВ И ФЛОТИЛИЙ
  
  "Об изъятии из писем фотоснимков изувеченных инвалидов Отечественной войны"
  
  За последнее время отмечены случаи пересылки в письмах одиночных и групповых фотоснимков инвалидов Отечественной войны, изувеченных тяжёлыми ранениями на фронте.
  
  Так как не исключена возможность организованной засылки таких фотоснимков вражескими элементами в провокационных целях, при цензурировании писем, в которых пересылаются фотоснимки инвалидов Отечественной войны необходимо руководствоваться следующим:
  
  1. Фотоснимки инвалидов Отечественной войны, демонстрирующее увечье, полученное в результате тяжёлых ранений на фронте (ампутирование конечностей, обезображивание лица, ослепление и др.) и писем изымать, а письма пропускать по адресу, если они не носят отрицательного характера.
  
  В случае злонамеренного распространения в письмах нежелательных фотоснимков, необходимо эти письма подвергать конфискации и вместе с фотоснимками направлять в соответствующие органы НКГБ или контрразведки "СМЕРШ" для оперативных выводов в отношении злоумышленников.
  
  3. Изъятые из писем фотоснимки обязательно регистрировать для справок на случай поступления жалоб об утере.
  
  ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА "Б" НКГБ СССР
  подполковник госбезопасности ГУТЕРМАН
  
  26 января 1945 года (город Москва)
  
  _______________________________________________________________
  
  
  О жизни советских инвалидов-фронтовиков после войны сохранилось мало свидетельств и совсем не осталось фотографий. Это – следствие тотальной зачистки информационного поля силами НКВД: компрометирующие советскую власть изображения и тексты изымались отовсюду, вплоть до личной переписки. И тем не менее, восстановить реалии быта оставшихся калеками ветеранов можно. Как они жили во второй половине 1940-х годов, как советское государство заботилось о воинах-победителях, которые отдали за него здоровье и остались калеками, на основе впервые опубликованных архивных документов описали историки Владимир Ковальчук и Валерий Огородник.
  здесь: https://gordonua.com/specprojects/invalidy.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023