ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 40-я (N 421-430)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  

ПОСТОЯННО ДОПОЛНЯЕТСЯ...
  

  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  421. Любовь Сергеевна СЕМЁНОВА (ТУЯГИНА), Кандагар,
   хирургическая медсестра, военно-полевой госпиталь, 1982-1983
  
  ------ Елена Сергеевна ВОРОНИНА, Кундуз, "секретчица" штаба.
  После - Пули-Хумри, 1987-1988
  
  422. Мария Николаевна ТРОФИМОВА, Кандагар,
  медсестра-анестезиолог, военно-полевой госпиталь
  
  ----- Нурия ТЕМЕРГАЛИЕВА, Кандагар,
  медсестра, военно-полевой госпиталь
  
  ----- Елена КАШАЕВА, Кандагар,
   медсестра, военно-полевой госпиталь
  
  ----- Нина ПЕНЬКОВСКАЯ, Кандагар,
   медсестра, военно-полевой госпиталь
  
  423. Светлана Анатольевна МАЦНЕВА, Шиндандт,
  начальник аптеки - фельдшер отдельного автомобильного батальона, 1987-1988
  
  424. Ольга ПОПОВА, Адраскан, машинистка,
   68-й гвардейский инженерно-саперный батальон в/ч пп 83593,
  входящий в состав 5-й гвардейской мотострелковой дивизии Шиндандта
  
  ----- Асия БАТЫРБАЕВА, официанткa
  
  ----- Галина БРУНЕТКИНА,
  
  ----- Анна ГОРШКОВА, Шиндандт,
   хозяйственный отдел войсковой части
  
  ----- Валентина ЛОСКУТНИКОВА,
  
  ----- Раиса Ахметовна СЕРЕБРЯКОВА,
  
  ----- Ольга СОЗЫНКИНА,
  
  ----- Евгения Михайловна АМАНЯН, Кабул, медсестра,
  реанимационноe отделениe, ЦВГ, 1986-1987
  
  ----- Софья Ивановна КРЕЙМЕР,
  зав. офицерской столовой в лётной части
  
  ----- Анна Владимировна ГОРШКОВА, Шиндандт,
   хозяйственный отдел войсковой части
  
  ----- Тамара Викторовна ШЕЛЕСТОВА, Кандагар,
   полевое учреждение Госбанка
  
  ----- Асия Шарафутдиновна БАТЫРБАЕВА, официанткa
  
  ----- Ольга Александровна ПОПОВА, Адраскан, машинистка,
  68-й гвардейский инженерно-саперный батальон в/ч пп 83593,
  входящий в состав 5-й гвардейской мотострелковой дивизии Шиндандта
  
  ----- Зоя Михайловна ИСТОМИНА, Кабул,
  секретная часть штаба 40-й армии
  
  ----- Розалия Александровна ГРИЦАЕНКО, Пули-Хумри,
   медсестра хирургического отделения медсанчасти
  
  425. Нина ПОЛЯКОВА, Баграм, медсестра инфекционного госпиталя.
  После - медсестра агитационного отряда, 1986-1989
  
  ----- Нина БОРИСОВА, Кабул, аэродром, старшая медсестра медпункта.
  После - центральный госпиталь, 1980-1982
  
  426. Ирина РАЕВА, Джелалабад, аптека,
  834-й госпиталь особо-опасных инфекций в/ч пп 73976, 1986-1987
  
  427. Ольга Вячеславовна ТЮЛЕНЕВА, Пули-Хумри,
   прапорщик-фельдшер, начальник аптеки, 1985-1986
  
  428. Нина Григорьевна ТРОШИНА,
  машинистка секретной переписки, 1981-1983
  
  429. Надежда Васильевна МУРАШКО, Кандагар, медсестра,
  военный госпиталь, 1984
  
  430. "Афганские" мадонны - шурави-ханум
  
  
  
  
  
  
  

421. "np.kz" (17.02.2006)

  
  

Шурави ханум

  
  
   []
  
  У герба России и флага Казахстана в Посольстве Российской Федерации в РК познакомились участницы событий в Афганистане Любовь Сергеевна Семенова (слева) и Елена Сергеевна Воронина (справа)
  
  
  Давно закончилась эта война, в которой Ограниченный контингент советских войск выполнял интернациональный долг, на правах 'старшего социалистического' брата решал внутренние проблемы дружественной страны - Афганистана. Война длилась 9 лет, 2 месяца. Потери Советского Союза составили 14 тысяч человек. Несколько тысяч вернулись ранеными. До сих пор награды ищут своих героев.
  Солдаты и офицеры Советской Армии выполняли воинский долг. Были среди них гражданские лица, служащие. Находились в составе Ограниченного контингента женщины, которых афганцы звали 'шурави ханум' - советские женщины. Сегодня мы приводим эпизоды службы в Афганистане двух служащих, которым накануне 15 февраля, даты вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены награды. Какие бы тяжелые моменты не пришлось им пережить в этой войне, все равно остались самые светлые воспоминания об 'Афгане'
  
  

  Раненых привозили машинами

  Любовь Сергеевна Семенова, медицинский работник, операционная сестра 7-й горбольницы, награждена медалью ' За трудовую доблесть'.
  
  В Афганистане Любовь Сергеевна познакомилась со своим супругом, Василием Анатольевичем, который также служил в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане командиром роты.
  
  Любовь Сергеевна решила ехать в Афганистан вместе с подругой - за романтикой.
  - В Афганистан пошел поток специалистов. К тому времени я уже лет шесть работала по специальности, операционной сестрой, закончив в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, медицинское училище. До сих пор я работаю операционной сестрой - другая работа уже не прельщает. Мы с подругой хотели поработать за границей. Нас привлекала Европа, но предложили поехать в Афганистан. Это был 1982 год, нам было известно, что там война, идут бои, есть раненые, что гробы уже пошли оттуда. Мне было 22 года, уже созревший человек.
  
  Когда в больнице, где я работала, узнали о моем намерении, меня вызвал главный врач 'на ковер' и принялся вести 'разъяснительную работу': 'Что вы делаете? Там такой полигон! Вы в любой момент можете попасть под снаряды. Хорошо подумайте, прежде чем принять решение'. Нас многие отговаривали. Но мы с Наташкой все же подали заявление.
  
  Прошло несколько месяцев, ответа не было, мы решили, что наши кандидатуры не подходят. Я уехала в отпуск к родителям в Казань. Оттуда позвонила сестре в Свердловск, и она мне сказала, что подруге пришел вызов в Афганистан. Я вернулась, чтобы проводить Наташу. Очень расстроилась, что ее взяли, а меня - нет. А недели через три пришел и мне вызов. Так я оказалась в Кандагаре. Служила в Афганистане два года.
  
  Без подруги все казалось уже не так романтично, я немного струхнула.
  
  В Кандагар из Ташкента и Кабула мы прилетели на военном самолете. Все как в фильме '9 рота' - самолет открывается, и перед солдатами предстает жаром пышущая страна. Там беспрестанно дул горячий ветер - 'афганец'. Жара была невыносимая, месяца полтора понадобилось на адаптацию. Во время операций у хирургов и у нас, сестер, халаты становились буквально мокрыми.
  
  
   []
  
  Любовь Сергеевна (справа) с коллегами в Афганистане: в центре - начальник хирургического отделения Иван Владимирович, слева - рентген-лаборант Тамара Федоровна. 1983 год. 'Где они теперь? Может быть, отзовутся?'
  
  
  Работала я в госпитале близ аэропорта, где мы провожали и встречали 'белые' самолеты с отпускниками. Аэропорт был очень красивый. Из коллектива я была самой младшей, поэтому меня оберегали. Иван Владимирович, начальник хирургического отделения, ознакомил меня с работой, спросил, какие операции могу делать. В госпитале были всего две операционные ставки, а младший медперсонал представляли солдаты, выздоравливающие после ранений.
  
  Через три дня после приезда начались военные действия, в основном это была 'проческа зеленой зоны' близ Кандагара. Мы понятия не имели, что это такое. Вообще 'зеленая зона' - это гранатовые сады. Я впервые видела там настоящие гранаты на деревьях. Когда я приехала, они начинали цвести. Аромат стоял невероятный.
  
  Перед выходом воинской мотострелковой бригады на задание нас предупредили, что нужно быть наготове.
  - Мое первое 'боевое' крещение не забудется: раненых привозили машинами, разгружали носилки. Это было тяжело и страшно. Солдаты при полном обмундировании, их нужно было раздевать, разрезать форму. С них сыпались патроны, гранаты. Мы со страхом косились на гранаты и отодвигали их ногой. Нам помогали санитары. Иван Владимирович, начальник хирургического отделения, командовал: 'Подходите в первую очередь к тем, кто молчит'. Тех ребят, которые были без сознания, сразу несли в операционную. Санитары за госпиталем сжигали окровавленную одежду, там начиналась настоящая 'стрельба' - рвались патроны, которые оставались в карманах. Мы вначале испугались - кто стреляет? А потом старались тщательно проверять карманы.
  
  Самые тяжелые операции были в живот и в голову. Меня поразило, что афганцы, которых мы тоже оперировали, были живучими. На боевые задания наши шли вместе с афганцами против душманов. Госпиталь охраняли местные воины, наши союзники. Поэтому оперировали всех. Если наши ребята получали ранение в голову, то редко выживали. А вот афганец с пулевым ранением в голову на другой день уже мог сидеть. Может быть, дух у них сильнее был? Знаю, что, когда они отправлялись на военные действия, шли на голодный желудок и после молитвы. И пулевые ранения в живот переносили очень легко, на другой день уже на ногах были. Потом их перевозили в Кандагар. А нашим приходилось очень долго отлеживаться до состояния 'перевозимости', их везли в Ташкент. Наш госпиталь был перевалочной базой.
  
  Афганские офицеры, более просвещенные, чем простые афганцы, привозили своих жен в госпиталь на прием к врачам. По их понятиям, мы были 'неверными', поэтому они не особенно доверяли нам.
  
  Вспоминается еще одна 'боевая' операция. Поступил раненый, в руке которого застряла граната (от АГС-17), которая пробила парню плечо и застряла между локтевой костью и предплечьем. Когда сделали снимок, это было четко видно. Мы не могли понять, как ее обезвредить. Мне Иван Владимирович говорит: 'Выходи из операционной!' Я ему отвечаю: 'Вместе будем стоять!' Он боялся, что граната рванет. Потом вызвали саперов, которые сумели определить, что граната не взорвется. Мы удалили инородный предмет, отдали гранату саперам на память. А парня дня через два отправили в Ташкент. Гранату потом укрепили на стенде, где красовались все наши операционные трофеи, которые извлекались из внутренних органов воинов.
  
  Любовь Сергеевна считает, что именно в Афганистане она состоялась как специалист, стала любить и уважать свою профессию. 'Раньше, на гражданке, мы оперировали в основном пострадавших в драках нетрезвых граждан. А тут в Афганистане был совершенно иной контингент'. Считает, что Афганистан сделал ее сильной. Иногда во время разговора сильная женщина не выдерживала, начинала плакать: 'После Афганистана я 'научилась' плакать'. Но с ней этого не случалось во время операций, когда все силы мобилизованы. Приходилось стоять 'у станка', у операционного стола, сутками. Не до эмоций было.
  

  Я стою до конца

  
  Елена Сергеевна Воронина, главный специалист департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, награждена медалью 'За трудовое отличие':
  - Жалко ребят, которые погибли в этой войне. В нашей части мы потеряли пятерых летчиков, которых я знала. Однажды сама попала под обстрел. Была большая бомбежка, 'духи' по расписанию обстреливали друг друга, нас, две наши группировки, что стояли в Пули-Хумри. Во время такого обстрела взорвался наш артсклад на аэродроме - шесть часов рвались снаряды. Военные говорили, что даже на войне подобного не было. Из гражданских погибла повариха Надя:(1) она бегала со своим телевизором, пыталась его спрятать (это было время острого дефицита, бедная женщина хотела спасти самое дорогое). Все сгорело, наш городок практически был уничтожен. Люди остались почти голыми - мы приходили на обед и из-за сильной жары раздевались. Потом со всего Афганистана ребята собирали нам деньги, из Союза шли дешевые вещи.
  
  Некоторые мне говорили потом: 'Кто ты такая? Ты же не военная, автомата в руках не держала'. Но война есть война. Было страшно, мы теряли товарищей.
  
  Елена Сергеевна работала в 'Мамыре' в геологической экспедиции, где ей, как и другим специалистам некоторых категорий, предложили поработать в Афганистане. Так она стала 'секретчицей' в воинской части.
  
  - В основном я поехала из-за ребенка, которого нужно было ставить на ноги. Мне сказали, что в Афганистане идет война, что я буду находиться в составе воинской части как служащая Советской Армии. Я работала в штабе, в секретной части, в Кундузе, что в 60-80 километрах от узбекской границы. Мы дружили с местными афганцами, они приходили к нам в магазин, покупали 'керосин'. Иногда приводили жен в обмен на продукты и тот же 'керосин': 'Пусть они у вас тут поработают, будут делать все, что скажете'. В нашей части не пользовались этой 'услугой', а вот на дальних точках, говорят, за два мешка сахара, мешок риса, брали афганских жен.
  
  В Кундузе было относительно спокойно. Чисто, красиво, довольно мирно, пока не начался вывод войск. Мы свой городок сдали афганским войскам и переехали в Пули-Xумри, ближе к перевалу Соланг, где было очень тяжело. Свойство войны таково, что человек виден таким, какой он есть. На гражданке можно работать с человеком много лет и не узнать, на что он способен. А там все было видно. Какая-то экстремальная ситуация - и все выходит наружу. Когда у нас все сгорело и ничего не осталось, мы искали тушенку в банках по пожарищам. Все, что уцелело, собирали в общий котел. Все свои 'заначки' достали для общего пользования. Кто-то придет, а у тебя лишь кусочек хлеба. Последний разломишь и дашь.
  
  Афганистан меняет сознание людей и восприятие окружающего мира. Это почувствовала Елена Сергеевна, когда приехала в отпуск домой.
  
  - Пошла в овощной магазин за капустой. Там две женщины подрались из-за вилка капусты. И одна другую по голове давай колотить капустой. Мне стало плохо,когда увидела это. В мирное время, в изобилии капусты они били друг друга со злобой и яростью. Я потеряла сознание. Прихожу в себя: парень меня трясет, успокаивает. А я еще долго не могла успокоиться. До сих пор с содроганием вспоминаю этот случай мирной жизни.
  
  - Какие эпизоды 'Афгана' вспоминаются чаще?
  - Помнится почти все. Я там пробыла год и четыре месяца. Как раз под вывод войск. Контракт у меня был на два года - с декабря 1987-го по март 1989 года. Мы выходили на 'вертушках' (вертолетах). И еще месяц работали в Душанбе в воинской части. Там мы жили в гостинице, как-то ехали на работу, вдруг передают, что сбили вертолет, в котором были наши ребята, офицеры, экипаж в три человека. Было очень больно - война кончилась, мы уже дома.
  
  - Доводилось ли вам наблюдать проявления 'афганского синдрома' у своих сослуживцев-военных?
  - Не сталкивалась с подобным. Но хочу сказать, что некоторые пользовались этой войной в корыстных целях. К сожалению, доводилось наблюдать, как офицеры и солдаты тащили из части все, что плохо лежит. Везли казенное имущество в местные дуканы-магазины, обменивали у 'духов' на товары. Нам рассказывали, как наши доблестные воины грабили караваны - с куражом, с удовольствием. Может быть, это тоже проявление 'афганского синдрома'?
  
  Когда я вернулась из Афганистана, то поняла, что там, на войне, отношения между людьми были более честными. Сразу было ясно, кто есть кто. Я на мир смотрю с тех пор другими глазами. Оценка поступков людей стала иной. Сестра мне сказала: 'Ты, Ленка, борцом за правду стала'. Это так, если что-то в моем понимании происходит неправильно, я пытаюсь добиться правды, чтобы все было по справедливости. Люди, видимо, у нас запуганы. А я иду до конца. Это мой 'афганский синдром'. В результате все уходят в тень, а я становлюсь 'хуже всех'. Меня спрашивают: 'А тебе это надо?' Да, мне это надо! Для себя, своего представления о добре и зле.
  
  Сегодня дочь Яна, зять, и внучка гордятся Еленой Сергеевной, ее участием в исторических событиях.
  - В семье меня понимают. Сейчас я уже не такой борец за справедливость, но иногда все же прорывается...
  
  
  Галина Галкина
  
  Отсюда: http://www.np.kz/old/2006/07/rludi1.html
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - не понятно о какой погибшей "поварихe Надe" идёт речь. В списке погибших девочек, поставленном здесь (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml), указаны две Надежды: Надежда Петровна ФИНОГЕНОВА и Надежда Владимировна РОЖНЕВА
  Но обе имеют медицинское образование.
  
  Среди погибших есть не повар, но заведующая столовой МИРОШНИЧЕНКО Ольга Павловна, но Ольга погибла в воздухе.
  
  Есть погибшая повар ШЕВЧУК Любовь Тарасовна, но Люба попала в засаду вместе с продовольственной автоколонной. При попытке объехать повреждённый автомобиль, БТР, на котором следовала Любовь, подорвался на мине и, охваченный пламенем, упал в пропасть - А.С.
  
  (2) - другая публикация о Любови СЕМЁНОВОЙ (ТУЯГИНОЙ) поставлена в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 23-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9j.shtml#252 - А.С.
  
  (3) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кандагар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Любови СЕМЁНОВОЙ (ТУЯГИНОЙ) находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml - А.С.
  
  (4) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Елена ВОРОНИНОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

422. "Марийская правда" (07.03.2019)

  
  
В АФГАНИСТАНЕ МЕДСЕСТРА ИЗ МАРИЙ ЭЛ БОРОЛАСЬ ЗА ЖИЗНИ НАШИХ БОЙЦОВ, ПОСЛЕ ВОЙНЫ - ЗА СВОИ ПРАВА
  
  
   []
  
  Мария Николаевна ТРОФИМОВА
  
  
  Среди тех, кому в Марий Эл в день 30-летия вывода войск из Афганистана вручили юбилейную медаль, была и медсестра Мария Трофимова, которая в полевом госпитале боролась за жизнь наших бойцов, а после войны - за свои права
  
  
  'У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО'
  
  Для большинства из нас 'афганцы' - безусые парни 18-20 лет или немного старше, какими они приезжали на ту необъявленную войну. Там они быстро взрослели и мужали, становились кровными друзьями с теми, кто, не задумываясь, мог прикрыть и поделиться в походе последним глотком воды...
  
  Но при этом мы незаслуженно забываем (или знаем очень мало!) о 'марийских амазонках' - наших девушках, медицинских сестричках, возвращавших в строй, а то и с того света тысячи бойцов.
  
  Одна из них - Мария Николаевна Трофимова. Ею по праву гордится региональная организация 'Союз ветеранов Афганистана' в Марий Эл.
  
  
  МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
  
  В 1978 году Мария с отличием окончила Йошкар-Олинское медучилище и вернулась в родной Волжск, где пять лет трудилась медсестрой хирургического отделения районной больницы. Набиралась опыта, чтобы учиться дальше - в Казанском мединституте. Но случайно узнала, что военкомат набирает медсестер для работы в частях за границей.
  
  - В Германию мест не было. Поэтому, учитывая стаж и желание совершенствоваться в хирургии, мне предложили контракт на два года в Афганистан, - рассказывает Мария. - А еще - повышенную зарплату и льготы после возвращения домой. К этому заманчивому рассказу добавлялось еще и 'экзотики': люди, природа, обычаи. О войне упоминалось лишь вскользь...
  
  
  РЕАЛЬНАЯ 'ЭКЗОТИКА': ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ РЯДОМ
  
  О реальной 'экзотике' она узнала на распределительном пункте в Кабуле, куда из Ташкента летела на видавшем виды самолете вместе с молчаливыми ребятами в выгоревшей военной форме. После лечения на родине они возвращались в свои части, а потому уже знали то, что ей, молодой девушке, еще предстояло узнать.
  
  Мария получила направление в самый центр событий - в Кандагарский гарнизонный военно-полевой госпиталь. На адаптацию дали два дня, а уже 2 января 1984 года она стояла рядом с военным хирургом за операционным столом как медсестра-анестезиолог.
  
  
  ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ - ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!
  
   []
  
  Мария Николаевна ТРОФИМОВА
  
  
  - До сих пор помню свой первый рабочий день в мельчайших деталях, - вспоминает Мария. - Прозвучала команда: 'Везут наших! Все по местам!'. Привезли 14 ребят - на носилках с осколочными, взрывными, пулевыми ранениями, в окровавленных бинтах и жгутах с запекшейся гарью и красной землей.
  
  Сразу из боя раненые попадали в руки удивительных хирургов из Ленинградской военно-медицинской академии. Руководил ими хирург от Бога и прекрасный организатор Валентин Земляченко.
  
  - Полевая хирургия - это высший пилотаж в медицинской практике, когда надо быть готовым к любым неожиданностям и в самых нестандартных ситуациях, - уточняет Мария Николаевна. - Никогда не знаешь, когда и с какими ранами привезут ребят. Нередко борьба за их жизни шла на минуты.
  
  Ей запомнилась простота в общении и самоотверженность военврачей. Они часто спали в длинном коридоре, чтобы быть ближе к реанимации, к самым тяжелым раненым.
  
  Кандагарский госпиталь считался многопрофильным, мог принять до трех тысяч пациентов. Здесь имелись малярийное, тифозное и гепатитное отделения, куда с подозрениями на инфекции экстренно свозили бойцов. Да, болезни, забытые на родине, были весьма распространены среди местного населения. И промедление могло стоить жизни, поэтому предпринимались чрезвычайные меры, спасавшие целые подразделения.
  
  
  ШАКАЛЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЛИКЕ
  
  Работа 'медицинского конвейера' шла сутками: днем, когда столбик термометра поднимался до 70 градусов из-за раскаленной рядом пустыни Регистан, и ночью, когда температура опускалась 'в минус'. И вот тогда жутко завывали голодные шакалы.
  
  Словом, обещанная экзотика оказалась совсем рядом. Но куда более страшными были набеги душманов, пытавшихся не только убить, но и выкрасть наших медиков, молва о которых, возвращающих бойцов с 'того света', гуляла по близким и дальним кишлакам.
  
  И этим шакалам в человеческом образе было безразлично, сколько наши медики спасли афганских детей, женщин и стариков.
  
  'Человек - самое разумное животное, которое может быть страшнее любого зверя на войне...' - написала тогда Мария в своем дневнике.
  
  
  ФРОНТОВАЯ ДРУЖБА
  
  Но война есть война, у нее, как известно, две стороны. И на обратной звериной - крепкое боевое братство, дорогие подруги Марии, земляки, коллеги. Сегодня, спустя 30 лет, в памяти первыми всплывают ее родные девчонки - Нурия Темергалиева из Казани, Лена Кашаева из Чебоксар, Нина Пеньковская из Ровно и многие другие.
  
  Еще пару лет назад они с девчатами из Украины частенько перезванивались, вспоминая минувшие дни. А когда в 'Комсомольской правде' Мария прочитала, что жив капитан Шараевский, которого они в 1985 году спасали после сквозного пулевого ранения в голову, то всеобщей радости не было предела!
  
  До сих пор она общается с Сергеем Яндемировым, который однажды в Кандагарском госпитале разыскал землячку и не забыл о ней, вернувшись домой.
  
  
  АФГАНСКИЙ СИНДРОМ
  
  Отправляясь на эту необъявленную войну как гражданский специалист, она не ждала наград и очень удивилась, когда уже дома, в Марий Эл, ей вручили медаль 'За трудовую доблесть'. Ее 'линией фронта' был военно-полевой госпиталь в самом пекле афганской войны.
  
  Так вышло, что ее эхо долго преследовало Марию Трофимову и даже заставило перейти к активным 'действиям'. После выхода 'Закона о ветеранах', определившего льготы для участников военных конфликтов, выяснилось, что в удостоверение медсестры вкралась ошибка, из-за которой она не могла воспользоваться своими законными правами.
  
  Ей пришлось пройти множество инстанций, но все безрезультатно. И тогда опять помогло боевое братство - фронтовые друзья из других регионов, подсказавшие, как пробить эту 'бюрократическую машину'. Мария прошла через два сложнейших суда, но победила!
  
  
  'ВИВАТ, ШУРАВИ!'
  
   []
  
  
  
  В середине февраля Марий Эл торжественно отметила 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Большое республиканское мероприятие прошло в столичном Дворце с именем 'Победа'. Здесь все говорило о победе русского духа. В фойе - выставка фотографий с героями и своеобразная 'Стена памяти и скорби' с портретами погибших ребят.
  
  В зале - теплая атмосфера благодарности тем, кто выжил и с честью исполнил воинский долг, пройдя через мыслимые и немыслимые испытания. Среди них и Мария Трофимова, которая, сидя в зале, вновь и вновь вспоминала своих боевых подруг, ад войны и дружбу на всю жизнь. И такой же дорогой стала для нее памятная медаль '30 лет вывода советских войск из Афганистана', которую ей, как и многим другим 'афганцам' республики и страны, вручили в тот день.
  
  НАТАЛЬЯ МОРОВА
  
  Отсюда: https://www.marpravda.ru/news/society/v-afganistane-medsestra-iz-mariy-el-borolas-za-zhizni-nashikh-boytsov-posle-voyny-za-svoi-prava/
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кандагар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц героинь статьи находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

423. "Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
  основная общеобразовательная школа
  с. Богданово муниципального района" (2015)

  
  

Урок Мужества

  
  Ушла в историю Афганская война - никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Но тем, кто там был, из сердца ее не вычеркнуть... 'Я помню Афган', - говорит интернационалист, - забыть его нельзя'.
  
  В этой войне участвовали не только парни, но наравне с ними воевали и девушки. Я хочу рассказать об одной из этих девушек - о Мацневой Светлане Анатольевне.
  
  Мацнева Светлана Анатольевна родилась 17 мая 1965 года в посёлке Юбилейный Гремячинского района Пермской области. После окончания школы N 16 уехала к родственникам в г. Мичуринск Тамбовской области.
  
  Там окончила медицинское училище. Получила специальность - фельдшер.
  
  В 20 лет пошла служить в армию, призывалась из г. Мичуринска Тамбовской области. Службу проходила в Казахстане г. Аягуз. Затем Афганистан.
  
  Светлана Анатольевна была начальником аптеки - фельдшер отдельного автомобильного батальона. Она участвовала в боевых действиях. Имеет правительственные награды. В основном работала с личным составом, готовила санинструкторов в рейс на Кандагар. Возили горючее для войск, проводила инструктажи..., а также возила больных и раненых в госпиталь, сама сдавала кровь для раненых солдат... Проводила психологическую работу. Ей, также как и всем, прошедшим Афган, очень тяжело вспоминать заново о том 'аде', который им довелось пройти. Светлана вспоминает о тех, кто сложил свою голову, на далёкой Афганской земле. Часть, в которой она служила, находилась в г. Шиндант. В их батальоне было две девушки, а в госпитале было много девушек.
  
  Сегодня, много лет спустя, при воспоминании об Афгане, Светлану не покидает чувство страшного напряжения моральных и физических сил, нечеловеческой усталости.
  
  Инфекционные госпитали никогда не пустовали. Но, если в зимний период иногда и выпадали более или менее спокойные дни, то с наступлением лета палаты были переполнены. Ведь летом активизировались и боевые операции, и... всевозможные тропические болячки, которые выводили из строя наших солдат и офицеров отнюдь не меньше, а может, даже больше, чем душманские пули или мины на дорогах. Это - Азия!
  
  По Афганистану разгуливали опасные для человеческой жизни инфекции, о которых в Союзе уже давно забыли: тиф двух видов, малярия, вирусный гепатит, всякая прочая зараза...
  
  А, в реальных условиях боевых действий, в горах или где-то в 'зелёнке', или на марше через пустынную местность трудно было бойцам уберечься от заразы. В те дни было не до соблюдения гигиенической профосторожности, приходилось и воду пить из первых попавшихся арыков, водоёмов...
  
  Уходили на задания боевые подразделения. И возвращались с ранеными, больными товарищами, чтобы, чуть отдохнув и приведя себя в порядок, снова уйти на операцию.
  
  А, в госпиталях врачи и медсёстры практически круглосуточно совершали операции медицинские, возвращая в строй, а часто и вытягивая парней с того света. О перегрузках, ложившихся на плечи медиков, свидетельствует хотя бы такой факт, что на одну медсестру приходилось 300 пациентов.
  
  Или, например, о распорядке дня: подъем в 4 часа утра и - работа, работа; с 14 до 16 часов - небольшой перерыв - и снова работа. Но и среди ночи приходилось бежать в операционную, спасать солдатика. Лечили, как уже сказано, в основном инфекционных больных, но в экстренных случаях приходилось срочно оказывать помощь и бойцам, получившим огнестрельную рану или подорвавшимся на мине.
  
  Надо сказать, что и Кабульский, и Баграмский госпитали были оснащены хорошей, современной медицинской техникой. Работали врачи и медсестры высокого профессионального уровня.
  
  Но главное, что помогало им выполнять служебный долг и выносить нагрузки, - царившая в коллективах медиков дружба, солидарность, взаимовыручка. Служили в госпиталях представители чуть ли не всех республик и областей тогдашнего, необъятного СССР.
  
  Светлана покинула Афганистан осенью 1988 года, чуть раньше вывода войск. После Афганистана, Светлана Анатольевна продолжила службу в Казахстане. Затем замужество, служба в Нижнеудинске начальником склада РАВ Иркутской области. Светлана с мужем воспитывают двоих детей: дочь и сына. 23 года отдано Армии.
  
  Мацнева Светлана Анатольевна имеет звание - старший прапорщик. Она - ветеран вооруженных сил, ветеран боевых действий, ветеран труда. Сейчас она на гражданке работает в паразитологической лаборатории.
  
  Но и это ещё не всё. По стопам своей сестры пошла и её сестрёнка Ольга. Ольга служит в Улан - Уде.
  
  Подготовила и провела: Шайхлисламова Эльмира Альтафовна
  
  Отсюда: https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/urok-muzhiestva-po-sobytiiam-afghanskoi-voiny
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Светланы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

424. "Возрождение Урала" (06.03.2019)

  
  

Афганистан в женских сердцах

В Челябинске наградили женщин - ветеранов боевых действий

  
  
   []
  
  
  15 февраля Челябинское областное отделение Всероссийского женского союза 'Надежда России' провело в Законодательном собрании области круглый стол, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие руководители и представители ряда политических партий и общественных организаций области, в том числе первый заместитель председателя областного совета движения 'За возрождение Урала' Юлия Капкова, председатель областного совета ветеранов, зампред облсовета ЗВУ Анатолий Сурков, члены областного совета движения Сергей Седнев, Валентин Буравлёв...
  
  Главными действующими лицами этой встречи стали афганцы. Причем не только воины-мужчины, но и женщины - активисты Челябинской региональной общественной организации 'Женский союз ветеранов Афганистана' во главе с ее руководителем Ольгой Поповой.
  
  Организатор круглого стола, председатель регионального отделения ВЖС 'Надежда России', член облсовета ЗВУ Галина Марина, отметила важную особенность этой встречи:
  - Впервые на подобном мероприятии присутствуют женщины, 22 героини, принимавшие непосредственное участие в военных действиях в Афганистане и работавшие там. Мы рады, что они здесь и что мы можем сказать в их адрес слова благодарности и признания за их самоотверженный труд и за службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Мы рады, что общими усилиями нам удалось создать Челябинскую региональную общественную организацию 'Женский союз ветеранов Афганистана'. Пока в этом союзе всего 35 человек, в том числе 17 челябинок и 18 - жительницы других городов и районов области. Единство и организованность придают нам больше сил, мы будем совместно добиваться справедливости и поддерживать друг друга. Наши радости и беды общие. И мы испытываем общее чувство благодарности и уважения ко всем, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане. Поэтому и свой круглый стол мы назвали 'Афганистан в наших сердцах'.
  
  Анатолий Сурков, обращаясь к женщинам от имени областной организации ветеранов, подчеркнул:
  - Вы достояние и гордость страны. Вы - живая память о той войне.Мы умеем хранить память. Эта память о тех, кто выполнял воинский долг, кто выжил и кто остался там, на полях сражений. Мы собрали сведения обо всех 623 челябинцах, которые погибли в локальных конфликтах, мы знаем, что 10,5 тысячи южноуральцев сражались в Афганистане, и те, кто сегодня живы, находятся с нами, ведут большую патриотическую работу среди молодежи.
  
  Анатолий Сурков, Валентин Буравлёв и Галина Марина наградили участниц боевых действий:
  Ольгу Попову,(1)
  Асию Батырбаеву,
  Галину Брунеткину,
  Анну Горшкову,
  Валентину Лоскутникову,
  Раису Серебрякову,(2)
  Ольгу Созыкину
  
  памятными медалями в честь 30-летия вывода советских войск (с удостоверениями, подписанными командующим группой войск в Афганистане Борисом Громовым). Всем женщинам-афганкам были вручены благодарности областного совета ветеранов.
  
  Николай ПРИРОДИН
  
  Отсюда (7-я страница): http://www.zvu-74.ru/web/upload/07-08_2019.pdf
  
  ____________________________________________________________________________________
  
  (1) - военные воспоминания Ольги ПОПОВОЙ поставлены в "Пoчeму мы пoехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 1-я "
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0011.shtml#6 - A.C.
  
  (2) - газетная статья о Раисе Ахметовне СЕРЕБРЯКОВОЙ находится в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 43-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z2t.shtml#456a - A.C.
  
  
  

* * *

  
  
   Низкий поклон боевым подругам
  
  Из выступления Владимира Сотникова, заместителя председателя Челябинской региональной организации Российского союза ветеранов, полковника в отставке
  
  Участие советских женщин в афганском конфликте особо не афишировалось. На многочисленных стелах и обелисках в память о той войне изображены суровые мужские лица. Однако женщины в Афганистане были. Они исправно выполняли свою работу, стойко переносили лишения и опасности жизни на войне и, конечно же, погибали.
  
  Как женщины попадали в Афганистан? Военнослужащие - по распоряжению командования. В начале 1980-х годов в советской армии числилось до 1,5 % женщин в погонах. Кроме того, Министерство обороны производило набор вольнонаемных сотрудников Советской армии для службы в составе ограниченного контингента. Гражданские лица, в том числе женщины, заключали контракт и направлялись самолетами в Кабул, а оттуда - к местам службы по стране.
  
  Что поручали женщинам в горячих точках? Женщин-военнослужащих направляли в Афганистан как переводчиц, шифровальщиц, связисток, архивариусов, сотрудниц баз материально-технического обеспечения в Кабуле и Пули-Хумри. Немало женщин работало фельдшерами, медсестрами и врачами в батальонах, полковых медпунктах, медсанбатах дивизий и госпиталях. Гражданские служащие получали должности в военторгах, полковых библиотеках, прачечных, работали поварами, официантками в столовых. Война не делает различий по возрасту, профессии и полу - повар, продавец, медсестра точно так же попадали под обстрелы, взрывались на минах, горели в подбитых самолетах. В быту приходилось справляться с многочисленными трудностями кочевой, неблагоустроенной жизни: туалет-будка, душ из железной бочки с водой в обтянутой брезентом загородке. Смертельные болезни, о которых в СССР давно успели забыть, - брюшной тиф, холера, гепатиты, регулярные обстрелы, ежедневный риск умереть от пули, мины, гранаты, отравленной воды или отравленных овощей-фруктов - все это шло дополнительным приложением к нелегкой службе.
  
  * * *
  
  По сей день отсутствует точная официальная статистика о количестве вольнонаемных и военнослужащих женщин, участвовавших в Афганской войне. Есть информация о 20-21 тысячax человек. 1350 женщин, служивших в Афганистане, награждены орденами и медалями СССР. Собранная энтузиастами информация подтверждает гибель в Афганистане от 54 до 60 женщин. Среди них - четыре военнослужащих и 48 вольнонаемных сотрудниц. Некоторые подорвались на минах, попали под обстрел, другие умерли от болезней или несчастных случаев. Сердце и чувства невозможно отключить даже на войне. Незамужние девушки или одинокие матери нередко встречали в Афганистане свою любовь. Многие пары не хотели ждать возвращения в Союз, чтобы пожениться. Мой друг, командир артбатареи 181-го МСП, Юрий Шемет в 1987 году соединил свою судьбу с фельдшером артдивизиона Еленой, сейчас живут в Волгограде, сыну Алексею уже за 30.
  
  * * *
  
  Хочу сказать лишь о некоторых из присутствующих здесь женщин, кого знаю лично.
  
  Евгения Михайловна Аманян(1) - служила три года в Афганистане. Была медсестрой реанимационного отделения Центрального госпиталя Министерства обороны РФ в Кабуле.
  
  Софья Ивановна Креймер - служила два года в Афганистане. Была заведующей офицерской столовой в летной части. Главная ее забота - не допустить заболеваний офицерского состава через блок питания, так как инфекционные заболевания были очень распространены в этой стране. Рабочий день с пяти часов утра до позднего вечера. Не раз попадала под обстрелы, в результате которых две ее сотрудницы погибли.
  
  Анна Владимировна Горшкова - работала в хозяйственном отделе воинской части в Шинданде, наводила порядок в модулях, создавала благоприятные условия для проживания солдат и офицеров. С первых дней пребывания в Афгане получила представление, что такое обстрелы и как нужно действовать в такой обстановке. За добросовестную работу имеет благодарности от командования.
  
  Тамара Викторовна Шелестова - служила в полевом учреждении Госбанка под Кандагаром. Помогала при необходимости и персоналу в госпитале, который размещался в одном здании с отделением Госбанка, навещала раненых. Ее муж Шелестов Валерий Григорьевич был летчиком и служил в Афганистане в качестве военного советника. Неоднократно попадала под обстрелы и даже летела домой в Союз на поврежденном при взлете борту.
  
  Асия Шарафутдиновна Батырбаева - окончила ПТУ по специальности 'продавец продтоваров', по личной инициативе обратилась в военкомат с просьбой направить на работу в Афганистан. Работала официанткой в столовой, помогала больным в полевом медпункте, попадала под обстрелы.
  
  Ольга Александровна Попова(2) - служила машинисткой в инженерно-саперном батальоне в Адраскане, по специальности 'техник-метролог'. Вместе с военными переносила тяготы кочевой жизни, тяжелый климат и бытовую неустроенность.
  
  Зоя Михайловна Истомина(3) - служила в Афганистане в секретной части штаба 40-й армии, имеет поощрения. По ее воспоминаниям, ей приходилось часто видеть командарма Бориса Громова и президента Наджибуллу. Готовила для докладов командованию разные сведения, в том числе о наших людских потерях, и это была ее главная душевная боль.
  
  Розалия Александровна Грицаенко - приехала в Афганистан после окончания Челябинского медицинского училища и непродолжительной практики по специальности, работала медсестрой в хирургическом отделении медсанчасти в Пули-Хумри. Трудиться приходилось много, понятия о выходных отсутствовало. После возвращения из командировки продолжала работать медсестрой, вырастила двоих детей. Cейчас уже растит внуков.
  
  * * *
  
  Где бы ни приходилось выполнять свою работу - всюду женщины проявляли душевное тепло, заботу о наших воинах, стремились сделать так, чтобы в суровой обстановке создать уют и приносить радость окружающим.
  
  Чем отплатила им Родина?! В наши дни вольнонаемная медсестра, переболевшая под Кабулом брюшным тифом, или продавщица военторга, раненая шальным осколком по пути в боевую часть, лишены дополнительных пособий. Льготы есть у офицеров и рядовых-"срочников", даже если они заведовали складом или ремонтировали автомашины. Льготы ветеранов боевых действий, но не участников боевых действий: очередной отпуск в удобное время; преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний; первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков, установку квартирного телефона. По сути, льгот нет никаких.
  
  И за это я запоздало прошу у вас прощения и низко вам кланяюсь! Пусть ваша память о тех трудных и героических годах вашей молодости, о светлых минутах, об испытанных вами чувствах сострадания и сопереживания, о найденной дружбе и, может быть, пережитой любви помогают вам жить дальше. Не забывайте, где вы были, и не забывайте, кто вы есть.
  
  Владимир Сотников
  
  Отсюда (7-я страница): http://www.zvu-74.ru/web/upload/07-08_2019.pdf
  
  ____________________________________________________________________________________
  
  
  (1) - Евгения АМАНЯН упоминается в пубикации "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 59-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a.shtml#611a - А.С.
  
  (2) - военные воспоминания Ольги ПОПОВОЙ поставлены в "Пoчeму мы пoехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 1-я "
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0011.shtml#6
  
  Фотоальбом "Адраскан (возле Шиндандта), фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ольги находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/31a1.shtml - А.С.
  
  (3) - Зоя ИСТОМИНА упоминается в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 54-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z5.shtml#564a - А.С.
  
  (4) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Евгении АМАНЯН и Зои ИСТОМИНОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

425. "Телеканал "Звезда" (04.03.2019)

  
  

'Убить могли кого угодно': судьба женщин в Афганистане

  
  
   []
  
  Нина ПОЛЯКОВА
  
  
  На кадрах хроники и художественных фильмов о боевых действиях в Афганистане - суровые мужские лица. Но, по данным статистики, в составе ограниченного контингента советских войск было 1,5% женщин - библиотекари, продавцы военторгов, медработники. Кого-то привлекла в Афганистан романтика, у кого-то не было возможности отказаться. Какие задачи они выполняли? Смотрите новую программу цикла 'Легенды армии' во вторник, 5 марта, на телеканале 'Звезда'.
  
  Нина Полякова была в Афганистане в агитационном отряде. Работники раздавали населению гуманитарную помощь - муку и соль, которые были невероятным дефицитом, а также разливали керосин для ламп и генераторов. Тем временем медсестра Нина осматривала больных, выдавала лекарства. В медицинской помощи всегда нуждались почти все жители кишлаков. 'Само присутствие этой структуры, работы с населением, имело огромнейшее значение. И если бы их не было, книга памяти, 15 тысяч на сегодняшний день уже фамилий, она была бы уже 25 тысяч', - считает Валерий Востротин, председатель Союза десантников России.
  
  В это время в километре от кишлака одна из банд обстреляла советскую колонну и, убегая от ответного огня, прикрылась мирными жителями. Из-за этого под удар авиации попали невинные люди. Селяне захотели немедленно отомстить и ринулись на агитотряд с кулаками и кинжалами. 'Они нас там чуть не положили. Нас спас наш прапорщик. Потому что он оказался вовремя за пулеметом. Навел на всех, диким голосом кричал. И поэтому мы только так прошли к своему БТРу. Иначе я не знаю, чем бы там закончилось. Потому что разговаривали об одном, получилось совсем другое', - рассказывает Нина Полякова, медработник агитационного отряда 1986-89 г.г. Чудом агитотряду удалось уйти из кишлака без жертв. Совсем не такое представляла себе Нина, когда хотела попасть в Афганистан.
  
  'Говорили - просто дружественная помощь Афганистану, что наши помогают, оказывают всяческую помощь. У меня какое-то чувство патриотизма было очень сильное тогда. Я книг очень о войне много читала. Мы были воспитаны на этом', - говорит Нина Полякова. Девушка мечтала стать медсестрой и спасать раненых солдат на поле боя. Поэтому в выборе профессии после школы Нина не сомневалась. 'Закончила медицинское училище, распределили в МВД, там поработала, и уже так сложились обстоятельства, что пошла в военкомат, написала заявление, что хочу в Афганистан', - рассказывает Нина Полякова.
  
  Когда Нина в ноябре 1986 года прилетела в Афганистан, ее направили в Баграм. Там она попала в инфекционное отделение госпиталя. И хотя здание находилось в защищенном советском гарнизоне, опасность подстерегала на каждом шагу. 'Было опасно, потому что стреляли везде, бомбили нас тоже везде. Поэтому везде могли гражданские пострадать. Убить могли любого. Я не спала, наверно, неделю. У меня было такое чувство, что мне нужно залезть под кровать, закрыться подушкой, одеялом. Потом к этому привыкаешь, и все уже, на это вообще внимания не обращаешь', - вспоминает Нина.
  
  За территорию не выпускали, а посмотреть экзотическую страну ей очень хотелось. Так что, когда предложили перейти на работу в агитотряд и ездить по Афганистану, девушка согласилась, не раздумывая. 'Мы вели еще пропагандистскую деятельность. То есть склоняли мирных жителей, там, часть мирных жителей, они же были и душманами, бандитами, они все... Он днем, например, мирный житель, вечером он уходит, ночью в банду, например. Велась работа, чтобы люди бросали оружие, прекращали воевать и переходили', - говорит Александр Поляков, связист агитационного отряда 1987-88 гг.
  
  Именно в такой кишлак, где по ночам мужчины брали в руки оружие, прибыла Нина Полякова во время своего первого выезда. Увлеченные раздачей письменных принадлежностей, мыла и керосина мужчины не заметили, как Нина исчезла. К ней подошел старик и попросил пойти вместе с ним, чтобы осмотреть женщин, которые не могут выйти к мужчинам-шурави. Нина сразу согласилась, взяла с собой лишь переводчика и единственного свободного солдата с автоматом, а затем отправилась за стариком в лабиринт улочек кишлака. Заходили почти в каждый дом: девушка осматривала пациенток на женской половине дома, переводчик из-за стены переводил ей жалобы, а автоматчик стоял перед домом. Они забыли предупредить о своем уходе. Через два часа вернулись в отряд и обнаружили - их уже считали пропавшими или убитыми. Командир готовился затребовать по рации атаку роты десантников на кишлак.
  
  Впрочем, скоро Нина смогла увидеть, какой страшной могла быть ее участь. Одной из задач агитотряда было забирать, а порой и выкупать тела наших военнослужащих. 'Забирали пять человек погибших. Мы приехали, отдавали за это зерно, чтобы забрать наших солдат. Ну и мы с фотографом фотографировали и описание делали, что мы забираем. Зрелище ужасное, конечно, было. Их просто забивали тяпками, кого не добили. Животы вспороты', - говорит Нина Полякова.
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
* * *
  
  
  
   []
  
  Нина БОРИСОВА
  
  
  Судьба выживших подчас вызывала не меньший шок. Медицинская сестра Нина Борисова приехала в Афганистан, имея солидный профессиональный опыт, но и она не была готова увидеть такое.
  
  'Наш модуль был около реанимации и было тяжело слушать, как бойцы кричали от боли, от боли, кричали: 'Мама'. Все время звали маму. Подбегали медсестры, ребята воспринимали их как матерей, кричали: 'Мама!'. Такие были ранения невыносимые. Пули и снаряды были взрывного характера. Даже вот Калашников стрелял пять сорок пять пули, они со смещенным центром, и если попадал, например, в коленку, то дальше двигался и прошивал все внутренние органы', - рассказывает Нина Борисова, медработник, ветеран боевых действий в Афганистане 1980-1982 гг.
  
  Она отправилась в Афганистан, оказавшись в сложной личной ситуации после развода с мужем. Нине довелось отправиться в Афганистан в одной из первых групп женщин - гражданских специалистов. Ей предложили должность старшей медсестры в медпункте аэродрома. Ей предстояло обеспечивать больных лекарствами, проводить анализы и готовить раненых к эвакуации.
  
  'Самолеты летали не каждый день, санитарные к тому же. У нас накапливались бойцы, офицеры раненые. Кого в Ташкент, кого в Москву. Более тяжелых оставляли в Кабуле, в Кабульском госпитале, могли не довезти. Работа была тяжелая. Много заболевших было: тиф, брюшной тиф, гепатит, лихорадка. Пока разобрались с этими инфекциями, очень много погибло ребят. Инфекция эта в пыли, прямо в пыли они были, понимаете? Пыльные бури, не зря же афганцы накрывались там чадрой, носили чалмы, закрывали тело. Потому что пыльные бури, и в пыли самые микробы были. А, может быть, еще и заражали колодцы', - считает Нина Борисова.
  
  В этом году у этой войны сразу две памятные даты: 25 декабря - 40 лет с ее начала, 15 февраля - 30 лет с завершения. О судьбе женщин в Афганистане - новая программа цикла 'Легенды армии'.
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Татьяна Полуказакова
  
  Отсюда: https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201903041542-8e0b.htm
  
  Видеоролик о героинях статьи находится там же, в конце текста по данной ссылке:
  https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201903041542-8e0b.htm
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Нины ПОЛЯКОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Нины БОРИСОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml
  
  Другая статья о Нине БОРИСОВОЙ находится в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 8-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt.shtml#102.12
  
  Военные фото Нины БОРИСОВОЙ находятся в "Кабул, фотоальбом N 6"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/24a.shtml#49 - А.С.
  
  
  
  
  

426. "Псковские новости" (08.02.2019)

  
  
   []
  
  
  
  - В Афганистан я попала в 1986 году. Меня командировали туда от нашего военного госпиталя. В Кабуле узнала, что буду работать в 834-м госпитале особо опасных инфекций Джелалабада. Госпиталь открыли в срочном порядке, когда в Джелалабаде выявили случаи холеры. Особо опасные инфекции - гепатит, брюшной тиф, малярия. А основным лечением при всех инфекционных заболеваниях были капельницы. Я готовила растворы для пациентов госпиталя.
  
  Самым тяжёлым испытанием для нас был климат, когда ночью 50, а днём - 70 градусов жары. Аптека располагалась в резиновой палатке, и мы работали фактически в бане, где было 100 градусов жары и 100%-ная влажность. Мочили халаты в душе и так работали.
  
  Женщин вместе с медротой и госпиталем было 120-150 человек. Мы обслуживали 66-ю мотострелковую бригаду. Мне было 25 лет. Маме я в письмах писала, что Афганистан стал для меня большой школой жизни, мужества и преданности Родине. Это то, что начинаешь ценить, когда рядом враги. Мы все были воспитаны патриотами.
  
  Когда я уезжала в Афганистан, моей дочери было всего 6 лет. Только сейчас я понимаю, что могла оттуда и не вернуться...
  
  Светлана Андреева и Ольга Григорьева
  
  "Псковские новости", стр.12, 08.02.2019
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - фотоальбом "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011aa.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

427. "КНИГА ПАМЯТИ"

  
(селo Введенское, Курганской области, Кетовского района)
  
  

МЕДСЕСТРИЧКА ИЗ САНБАТА

  
  
   []
  
  Ольга Вячеславовна ТЮЛЕНЕВА
  
  
   []
  
  Ольга Вячеславовна ТЮЛЕНЕВА
  
  
   []
  
  Ольга Вячеславовна ТЮЛЕНЕВА
  
  
  Тюленева Ольга Вячеславовна, родилась 7 декабря 1964 года в городе Саки Крымской области на Украине. В 1980 году окончила 8 классов и поступила в Бориславское медицинское училище, где училась до 1984 года по специальности 'фельдшер'.
  
  В военкомате узнала, что набирают фельдшеров в армию по контракту, написала рапорт, а через два месяца пришел вызов на службу.
  
  Служила под городом Красноперекопск Крымской области в 1911-м ОСТБ прапорщиком-фельдшером, начальником аптеки. Через год написала рапорт для перевода на службу в Афганистан. От Одесского военного округа была отправлена в Туркестанский военный округ, а оттуда - в ДРА.
  
  С 1985 по 1986 годы служила в Афганистане, в Пули-Хумри, прапорщиком-фельдшером, начальником аптеки при воинской части. Служила в автомобильных войсках, в колене 'наливников', которые возили керосин по Афганистану на аэродромы.
  
  Несколько раз ходила в колонне фельдшером, оказывала медицинскую помощь, но большую часть времен находилась в части, так как много было инфекционных заболеваний: малярия, дизентерия и т.д. Выявленных больных отвозила в госпиталь, следил за санитарно-эпидемиологическим режимом в столовой и части.
  
  Награждена Грамотой Президиума Верховного совета СССР от 28 декабря 1988 года, медалями '70 лет Вооруженных Сил СССР', 'Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа', '15 лет вывода советских войск из Афганистана', 'Ветеран боевых действий'.
  
  В Афганистане познакомилась с бедующим мужем, Тюленевым Олегом Артуровичем. В настоящее время проживаю в селе Введенское Кетовского района Курганской области. У нас трое детей, внук и внучка.
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  Ольга Тюленева, прапорщик медицинской службы
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ольги находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

428. "Рославльская правда" (24.08.2018)

  
  

Сильная женщина

  
  
   []
  
  Нина Григорьевна ТРОШИНА
  
  
  Из окон открывается прекрасный вид на древний православный храм Воскресения Христова. До революции стоящий на возвышенности дом с приличным подворьем принадлежал зажиточному мещанину Худосовцеву, занимавшемуся извозом, как теперь говорят, грузоперевозками. То есть он владел лошадьми-тяжеловозами, справными подводами и содержал штат ломовых извозчиков. У нынешней хозяйки даже имеется металлический жетон N 5, в 1907 году принадлежавший одному из них. Состоятельный горожанин был человеком грамотным и набожным, к работникам относился по-христиански, поэтому после октябрьских событий и дом уцелел, и старинная мебель сохранилась.
  
  Добротные вещи по-прежнему находятся на своих местах, они говорят не только о немалом достатке, но и о хорошем вкусе хозяина. Есть всё необходимое для проживания и путешествий: дорожный сундук, походный самовар, сервиз, скрипка, гитара, книги... Всем этим владеет Нина Григорьевна Трошина, в гостях у которой мне посчастливилось побывать. Переступив порог, я сразу попал как бы в небольшой музей быта мещан уездного городка начала XX века и явственно ощутил дыхание времени. Казалось, что вот-вот войдёт хозяин в пиджаке и вышитой косоворотке да сообщит, что лошади поданы, кибитка готова и можно продолжить путь, а хлебосольная хозяйка пригласит к столу, чтобы испить чаю перед дорогой...
  
  Но не это привело меня в дом на пригорке, о наличии там исторических изданий, которые могли бы меня заинтересовать, я еще не знал, просто впечатлил жизненный путь хозяйки. Нина Григорьевна - дочь фронтовика. Григорий Солдатенков в 1939 году был призван в Красную Армию на действительную службу, которая продлилась шесть лет. Он прошёл трудными военными дорогами и вернулся домой израненный, при боевых наградах. А дома его ждала горькая весть - родных замучили оккупанты. Зажав волю в кулак, солдат возвратился к мирной жизни.
  
  О выстраданной победе в страшной войне, о своих фронтовых товарищах он часто рассказывал дочери. Нина любила отца и гордилась, когда тот в День Победы шёл в парадном строю ветеранов. Разве могла она хоть в чём-то подвести его?..
  Вот откуда её прилежание к учёбе и активность в общественной работе: староста класса, председатель совета пионерской дружины. Первая в сборе металлолома, на уборке картошки в подшефном совхозе, на субботнике, в туристическом походе и в конкурсе патриотической песни. Девчонка воспитывала в себе силу воли, упорно шла к цели, а начатое дело доводила до конца. От родителей Нина унаследовала честность и порядочность. Это здорово помогало в трудных ситуациях.
  
   []
  
  
  
  Судьба у неё сложная, причём главное место в ней занял Афганистан. Там она находилась с мая 1981-го по июнь 1983 года на должности машинистки секретной переписки, активно участвовала в работе агитбригады. Её награды - орден 'За мужество и честь', медали 'Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа', 'За заслуги', '20 лет вывода советских войск из Афганистана', '25 лет выполнения боевой задачи в Афганистане', 'За верность дому Романовых' и нагрудный знак 'Воин-интернационалист' (Невельская мотострелковая дивизия). И ей есть о чём поговорить с молодёжью.
  
  ...Окончив школу, Нина поступила в педагогический институт. И вдруг в 1981 году бесстрашно уехала, чтобы помочь афганскому народу строить новую жизнь. Задержавшаяся в средневековье, дружественная нам страна произвела тогда на девушку неизгладимое впечатление. Шла настоящая гражданская война, гибло и местное население, и наши парни, ещё не успевшие создать семью.
  
  Что заставило её принять такое решение? Нина Григорьевна сказала следующее: 'Информация об Афганистане тогда была скудная. Мы знали только то, что необходимо помочь афганскому народу защитить идеалы Апрельской революции, а задача Советской Армии будет состоять в охране правительственных объектов и стратегических районов, а также в сопровождении колонн с грузами. Оставаться в стороне я не могла, ведь отец-фронтовик был для меня примером, и святую память о нём нельзя запятнать ни поступком, ни словом. Знала, что обошлись бы и без меня, но в двадцать лет хотелось испытать себя, чтобы знать: зачем живёшь на земле, какой след оставишь после себя? Уловила разницу между официальной пропагандой и реальной действительностью, увидела нелицеприятную правду о войне. Узнали о ней и в Союзе, стали поступать похоронки и цинковые гробы... Могу сказать, что Афганистан стал для меня школой жизни. Я лишилась иллюзий, свойственных молодости, научилась лучше разбираться в людях, обрела уверенность в себе и поняла, что такое патриотизм и воинское братство'.
  
  Эта женщина - непременная участница практически всех мероприятий, проводимых районным объединением ветеранов войны в Афганистане, она посещает уроки мужества в школах и других учебных заведениях. Именно Нина Григорьевна выдвинула инициативу провести акцию 'Письмо погибшему солдату'. Благодаря ее настойчивости она была претворена в жизнь и нашла мощную поддержку в регионах страны. А впереди ещё много времени для новых инициатив.
  
  Александр БОЛДОВСКИЙ
  
  Отсюда: http://ropravda.ru/index.php/roslavl-i-roslavlchane/3047-silnaya-zhenshchina
  
  
  
  
  

429. "Гродзенская прауда" (15.02.2019)

  
  

Экспозиция к 30-летию вывода войск из Афганистана
  открылась в Лидском историко-художественном музее

  
  
   []
  
  
  
  Фотографии, наградные документы, военная амуниция, письма, открытки родным и близким... Выставка 'Уходили парни из Афганистана...' уникальна - многие экспонаты предоставили семьи погибших в той войне лидчан, а также те, кому удалось вернуться домой.
  
  Однако Афганистан - это не только мужчины с оружием в руках. Афганистан у каждого свой. О своем 'боевом' пути в личных воспоминаниях сегодня в музее поделилась Надежда Мурашко. Она была вольнонаемной медсестрой. В 1984 она работала в военном госпитале, расположенном возле Кандагара.
  
  - После окончания Слонимского медицинского училища я пять лет проработала в детском педиатрическом отделении Лидской больницы, - рассказала Надежда Васильевна. - Меня вызвали повесткой в военкомат и предложили поехать в Афганистан. Я согласилась. Тогда было очень мало информации о том, что там происходит, поэтому страха, честно, не было. Госпиталь был полностью укомплектован, хорошо оснащен оборудованием. Было несколько отделений, в том числе - терапевтическое, в котором я трудилась. Помощь мы оказывали не только нашим военнослужащим, но и местным жителям.
  
  Для каждого Афганистан - это боль, а для Надежды Мурашко и ее супруга Владимира - это еще и место встречи, место зарождения их любви и создания семьи.
  
  - Владимир родом из Молодечно, он служил в строительном батальоне, который располагался недалеко от госпиталя, - вспомнила Надежда Васильевна. - Мы познакомились и быстро сдружились, а вскоре и поженились. Нас расписали в российском консульстве в Кабуле. Свадьба была комсомольская, большая. А потом мы практически сразу уехали домой...
  
  Надежда Мурашко сегодня уже много лет является секретарем Лидской районной организации общественного объединения 'Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане'. И год от года традиции боевого братства у нас в регионе только крепнут. Завтра, 15 февраля, в день вывода войск состоится автопробег с возложением цветов на могилы лидчан, которые погибли при исполнении своего интернационального долга. Соберутся все и у памятника воинов-интернационалистов, чтобы почтить минутой молчания и вспомнить каждого, чья жизнь оборвалась в песках Афганистана и тех, кто не дожил до этого дня.
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  Отсюда:
  https://grodnonews.by/news/obrazovanie/ekspozitsiya_k_30_letiyu_vyvoda_voysk_iz_afganistana_otkrylas_v_lidskom_istoriko_khudozhestvennom_mu.html
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кандагар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Надежды находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

430. "Полуостров Камчатка" (27.12.2017)

  

"Афганские" мадонны - шурави-ханум

  
  Года три-четыре назад, точно не помню, в КЦКД "Сероглазка" проводился вечер в честь очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана. Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поручил мне, как депутату, вручить ценные подарки "афганцам" за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
  
   - Дорогие друзья! - обратился я к собравшимся после выполнения ответственного поручения. - Много тёплых слов сегодня сказано в адрес тех, кто прошёл трудными дорогами Афганистана и других "горячих" точек. Да и по праву. Память в отставку не уходит. Поэтому мы вспомнили тех, кто погиб, выполняя воинский долг. Но ведь есть ещё одна категория ветеранов боевых действий, о которой почему-то предпочтительно умалчивается. Это многотысячный отряд женщин, которые наравне с мужчинами переносили все тяготы и лишения афганской и других войн. Сегодня я низко кланяюсь им, "афганским" мадоннам, шурави-ханум, как с уважением называли их сами афганцы.
  
   В заключении им, советским "афганским" мадоннам, я посвятил замечательную, нестареющую песню Н. Богословского "Три года ты мне снилась". А после торжественной части ко мне подошла секретарь Совета ветеранов Елена Луценко. Два года она работала в одной из советских воинских частей в Афганистане служащей Советской Армии.
  
   - Прошло более 20-ти лет, как наши войска были выведены из Афганистана, - не скрывая волнение, сказала Елена Ивановна. - Сколько проведено мероприятий по этому поводу! Но как редко можно услышать тёплые слова в адрес моих подруг...
  
   Я же, слушая секретаря Совета ветеранов, хотел закричать на всю страну: "Люди! Не верьте ни одному слову ни одного российского "государственного" демагога, провозглашающего с высоких трибун почёт и уважение ветеранам, особенно женщинам!". Как пример, возьмите советских девчонок, возвратившихся с фронтов Великой Отечественной и старающихся забыть военные годы. Они прятали военные билеты, сжигали обмундирование. И о своём участии в боевых действия многие годы предпочитали не говорить.
  
   А почему? Да потому, что их, героинь, поначалу встретили музыкой, хлебом-солью, а затем обильно полили помоями, сделав из девчонок проституток. Не пощадили даже "ночных ведьм". Особого апогея эта кампания достигла во времена хрущёвской "оттепели". Тринадцатилетним мальчишкой я стал свидетелем эпизода, который запомнил на всю жизнь. 23 февраля, в День Вооружённых Сил СССР, в нашем сельском клубе изрядно подпитый мужик по фамилии Ганич, переселенец с Западной Украины, подошёл к женщине (к сожалению, не помню её фамилии) с медалями и орденом на груди и, обдав её перегаром самогона, сказал: "Знаем, чем вы, походно-полевые жёны, занимались на войне, за что получали награды!". И ехидно захохотал. А за фронтовичку никто не вступился! Никто!
  
   Женщин, прошедших поля сражений Великой Отечественной травили отцы и деды тех, кто сегодня травит шурави-ханум и других женщин, прошедших Афганистан и другие "горячие" точки, стараясь не замечать живых и погибших. На них, прошедших Афганистан, в богатейшей по природным ископаемым стране, не нашлось денег. О родителях и детях-сиротах погибших и умерших шурави-ханум речи никогда не было. По крайней мере, я не помню...
  
   Память о прошедших горнило афганской войны, живых и погибших, воплощена в прекрасных архитектурно-скульптурных формах. Но эта память о тех, кого называют "афганцами", предполагая в этом смысле исключительно тех, чья профессия - Родину защищать. Известно, что у войны не женское лицо. А что знают наши соотечественники об участии наших дорогих и любимых женщин в событиях "за речкой"? Практически, ничего! На многочисленных памятниках воинам-"афганцам" выбиты сотни мужских имен и фотографий, навечно оставшихся молодыми. И лишь крайне редко можно увидеть девичье лицо и прочитать имя погибшей. Несколько лет ищу я в интернете памятники "афганцам", где бы была фигура женщины. Может быть, где-то и есть? Подскажите! Я не нашёл...
  
   Тема войны, вообще, и женщины в ней, в частности, в начальный период афганских событий, практически, не поднималась ни в СМИ, ни в кино. Но вот грянула "перестройка", запрет с афганской темы был снят. И тут кинорежиссёры, как с цепи сорвались. Одним из первых "отличился" режиссёр Владимир Бортко, сняв кинобоевик "Афганский излом".
  
   По сюжету в фильме среди главных действующих лиц - две женщины. Чем они занимаются? А вот чем! Медсестра Катя (актриса Татьяна Догилева) сожительствует то с командиром полка (актёр Михаил Жигалов), то с его заместителем по политчасти (звезда мирового кино Микеле Плачидо). Делопроизводитель штаба Татьяна (актриса Нина Русланова) "занимается любовью" с молодым лейтенантом (актёр Филипп Янковский) чуть ли не под забором. Более важного Владимир Бортко, несомненно, талантливый режиссёр (фильмы "Собачье сердце" и "Тарас Бульба"), в Афганистане не увидел. Не случайно кинокритики считают: каждый фильм отражает морально-этический уровень своего режиссёра.
  
   На войне, как на войне, говорили французы своё известное "А la guerre comme а la guerre". Принято считать, что на войне нет места женщинам. Увы! Как ни прискорбно, но той, кто дарит жизнь и создаёт семейный уют, также находится место среди воюющих мужчин. Так было и в Афганистане, о чём мы до сих пор знаем чрезвычайно мало, ибо и сегодня многое скрывается от широкой общественности. Так кто же они, "афганские мадонны"? Что заставило их поехать на войну? Каковы их роль и место в Афганистане? Роль и место, которые они по праву заслужили.
  
   Говорят, что почти 90% всего женского персонала в Афганистане составляли незамужние девчата или разведенные женщины. Это та правда, которую честные люди не будут "мусолить и обсасывать". Это та правда, которая привела девчат на войну. Не буду говорить о т.н. "льготах" в виде "чеков ВПТ" и других поблажек, львиная доля которых там же, в Афганистане, и оставалась. Скажу лишь одно: женщинам, прошедшим Афганистан, надо в ноги поклониться.
  
   Девчонки шли на ту войну добровольно, через военкоматы: одни - только вступившие в жизнь, другие - пройдя через горнило житейской трёпки, оставляя детей своим родителям. Не считая огромной армии врачей и медсестер, они работали
  
  поварами, официантками, горничными, прачками, продавцами, товароведами, кладовщицами и делопроизводителями.
  
   Они не ходили на плановые боевые операции, но и они вступали в бой, спасая раненых мужчин. Да, были дни, когда можно и с молодыми ребятами пообщаться, а экзотика афганских гор давала возможность подумать о будущем. Но были дни, когда девичьи наивность и мечта перечеркивались страшной правдой войны, когда девчонки за один день видели столько смертей, сколько не увидишь за всю жизнь. А сколько пережили эти девчата, держа руку умирающего бойца, звавшего на помощь маму-мамочку! И они, нередко сверстницы умирающего парня, тихо, без надрыва, заливаясь слезами, чтобы не видели другие, закрывали навсегда застывшие глаза своего ровесника - солдата или офицера...
  
   На любой войне, как известно, есть место и подвигу, и славе, и трагедии. Но есть на войне место и жизни. Сам воинский контингент, в своей основе, состоял из молодых людей. И нет ничего удивительно в том, что они, как правило, после боя, и влюблялись и, конечно же, женились. За два года службы в гарнизоне Пули-Хумри я стал свидетелем четырёх свадеб. Одна из их - свадьба моих подчинённых - сержанта Томаса Варейки и несекретного делопроизводителя штаба Татьяны Смолиной. Рискуя жизнью, молодые люди добирались в Посольство СССР автоколоннами и "вертушками", чтобы узаконить свой брак. А через полтора года, в Риге, у них родились близнецы - два мальчика.
  
   В целом же, наши девчата столько повидали "за речкой", что хватило бы не на один телесериал, посвященный шурави-ханум. И, отмечая 38-ю годовщину начала ввода советских войск в Афганистан, я искренне говорю: низкий поклон женщинам, которые прошли огненными дорогами той войны; низкий поклон от тех, кто был там; низкий поклон от матерей и отцов, чьих сыновей они спасли от верной смерти. Но... Мы просто обязаны в этот день (и не только в этот, а всегда) помнить тех девчат, которые так и не вернулись к нам.
  
   По официальным данным через Афганистан прошло свыше 20-ти тысяч советских женщин. Почти шестьдесят из них погибли от пуль, осколков, в результате несчастных случаев и умерли от тяжёлых болезней непосредственно в период боевых действий "за речкой". Запомните эти имена и фамилии и обратите внимание - многие из них только вступили в самостоятельную жизнь:
  
  1. БАБИЧ Наталья, 1955 г.р., погибла в результате несчастного случая.
  
  2. БАБУК Светлана, 1959 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  3. БЕССОНОВА Людмила, 1951 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  4. БОТОЛИНА Любовь, 1950 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  5. БОЛЬШАКОВА Нина, 1956 г.р., умерла от поученных тяжёлых ран.
  
  6. ВАСИЛЬЕВА Нина, 1949 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  7. ВЕЛИКАНОВА Тамара, 1955 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  8. ВИНОГРАДОВА Ирина, 1961 г.р., погибла, следуя в отпуск.
  
  9. ВРУБЛЕВСКАЯ Татьяна, 1950 г.р., погибла в авиакатастрофе.
  
  10. ГВАЙ Нина, 1946 г.р., погибла при обстреле автоколонны.
  
  11. ГЛУШАК Наталья, 1960 г.р., погибла при подрыве БТР на фугасе.
  
  12. ДОБРОФИЛЯ Лариса, 1961 г.р., трагически погибла в Кабуле.
  
  13. ДОРОШ Светлана, 1963 г.р., погибла при обстреле автоколонны.
  
  14. ЕВСИНА Нина, 1959 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  15. ЕРМАКОВА Наталья, 1953 г.р., погибла в авиакатастрофе.
  
  16. ЖИТКОВА Алла, 1963 г.р., погибла от шальной пули.
  
  17. ИВАНОВА Нина, 1955 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  18. КАЛИНИНА Маргарита, 1955 г.р., погибла в сбитом вертолёте.
  
  19. КАЛГАНОВА Галина, 1943 г.р., погибла в самолёте, сбитом 'Стингером'.
  
  20. КАПУСТИНА Нина, 1955 г.р., погибла в результате несчастного случая.
  
  21. КОРОТАЕВА Алевтина, 1941 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  22. КОСТЕНКО Наталья, 1961 г.р., погибла от пули душманского снайпера.
  
  23. КРОТОВА Нина, 1939 г.р., погибла при обстреле автоколонны.
  
  24. КОРНИЛЕНКО Вера, 1959 г.р., погибла при обстреле автоколонны.
  
  25. КАРМАНОВА Ольга, 1961 г.р., убита душманским снайпером.
  
  26. КУЗЬМИНА Татьяна, 1963 г.р., утонула, спасая афганского мальчика.
  
  27. КОМИССАРОВА Татьяна, 1964 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  28. КУЛИК Алла, 1964 г.р., умерла в результате сердечного приступа.
  
  29. ЛАХТЕЕВА Валентина, 1956 г.р., погибла при обстреле гарнизона.
  
  30. ЛЫКОВА Татьяна, 1963 г.р., погибла в авиакатастрофе.
  
  31. ЛЕМЕШЕВА Вера, 1963 г.р., погибла при обстреле автоколонны.
  
  32. МАСЛОВА Наталья, 1963 г.р., убита душманами в Кундузе.
  
  33. МОШЕНСКАЯ Людмила, 1956 г.р., умерла в результате заболевания тифом.
  
  34. МЕЛЬНИКОВА Валентина, 1941 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  35. МИНИАХМЕТОВА Алевтина, 1961 г.р., погибла, следуя в отпуск.
  
  36. МОТОРИНА Татьяна, 1961 г.р., погибла при авиационной катастрофе.
  
  37. МЕЛЬНИКОВА Виктория, 1961 г.р., погибла при обстреле автоколонны.
  
  38. МИРОШНИЧЕНКО Ольга, 1962 г.р., погибла в авиационной катастрофе.
  
  39. ПРИСКАРЬ Людмила, 1961 г.р., погибла при обстреле автоколонны.
  
  40. ПОЛИКАРПОВА Ольга, 1955 г.р., погибла в результате несчастного случая.
  
  41. РЕМИЗОВА Раиса, 1950 г.р., погибла при обстреле автоколонны.
  
  42. РОЖНЕВА Надежда, 1950 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  43. РЯЗАНЦЕВА Тамара, 1963 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  44. СИНИЦЫНА Тамара, 1946 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  45. СМИРНОВА Галина, 1950 г.р., погибла в результате несчастного случая.
  
  46. СТРЕЛЬЧЁНОК Галина, 1962 г.р., погибла в бою.
  
  47. СТЕПАНОВА Лидия, 1956 г.р., умерла от полученных тяжёлых ран.
  
  48. ФИНОГЕЕВА Надежда, 1940 г.р., трагически погибла в Джелалабаде.
  
  49. ХАРЧЕНКО Любовь, 1946 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  50. ХУРАМШИНА Зульфира, 1953 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  51. ЧЕЧЁТОВА Вера, 1959 г.р., погибла в авиакатастрофе.
  
  52. ШАКЛЕИНА Галина, 1956 г.р., умерла от заражения крови.
  
  53. ШЕВЧЕНКО Миранда, 1951 г.р., погибла в авиакатастрофе.
  
  54. ШЕВЧУК Любовь, 1964 г.р., погибла при обстреле автоколонны.
  
  55. ШЕНАЕВА Ольга, 1962 г.р., погибла в авиакатастрофе.
  
  56. ШАКИРОВА Савия, 1958 г.р., умерла в результате тяжёлого заболевания.
  
  Все они - представительницы России, Украины и Белоруссии. Из других бывших союзных республик погибших женщин нет. По неофициальным данным 13 сентября 1987 года в авиакатастрофе погибла жена подполковника А.Н. Артёмова, которая следовала к месту спецкомандировки мужа в Афганистан.
  
  Вечная слава Вам, "афганские" мадонны, прошедшие дорогами войны! Вечная память Вам, шурави-ханум, погибшие и умершие на древней земле Афганистана!
  
  Александр НУРЕЕВ
  
  Отсюда: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=179665
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) Конечно же, это замечательно, когда в РФ поднимаются проблемы "афганок". Но таки нужно блюсти элементарные законы. В статье без всякого стеснения помещены целые куски, вырванные из моих текстов, и нет ни одной ссылки. Я не тщеславна, но, присваивая чужие тексты, вы делаете настоящих авторов плагиаторами. Поди потом докажи: кто у кого стянул.
   Отдельный вопрос "Список погибших девочек", так же взятый у меня. Не указав первоисточника, то есть мою страницу, автор лишает возможности ознакомиться с более полными данными, постоянно мной дополняемыми - A.C.
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка" (Часть 41-я)"
  находится здесь:
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/www1-1.shtml

  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023