ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Дaй cвoй адрeс, "афганка". Часть 46-я (N 481-490)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  ПОСТОЯННО ДОПОЛНЯЕТСЯ...
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  481. Галина САЛКОВА, Гардез, медсестра, медрота,
  56-я десантно-штурмовая бригада в/ч пп 44585, 1986-1988
  
  482. Надежда Викторовна СМИРНОВА, Кабул, инфекционное отд.,
  госпиталь, 1987-1988
  
  483. Тамара Александровна НАВОДКИНА, Кабул, "секретчик",
  управление связи штаба 40-й армии, 1984-1985
  
  484. Анна Викторовна МАТВЕЕВА (БИЗЯКИНА), Кабул, санитарка аптеки,
  сестра-хозяйка в отд. травматологии, Центральный военный госпиталь в/ч пп 94777
  
  485. Ольга ТУСУПОВА, Кабул, медсестра, медсанчасть, аэродром, 1984-1985
  
  486. Галина Юрьевна ГОРЬБУЛЬКО (ПОТЁМКИНА), Шиндандт,
  1575-й продовольственный склад в/ч пп 37830,
  "отвечала за качество продуктов, сроки её реализации", 1986-1987
  
  487. Любовь Васильевна ПАНЧЕНКО, Кабул ("Тёплый Стан"),
  промбаза, 1985-1986
  
  488. Нина Петровна БЕЛОШАПКИНА, Кабул, медсестра,
  приёмно-эвакуационное отделение, центральный военный госпиталь, 1984-1986
  
  489. Людмила Илларионовна ЗЫКОВА, Кабул, медсестра,
  инфекционный госпиталь, 1984-1986
  
  ----- Людмила Витальевна ГОРОДИЛОВА, Кабул, медсестра,
  Центральный советский военный госпиталь, отделение неврологии, 1986-1988
  
  490. Фёкла Васильевна ДАРИЕ, Кабул, повар, аэродром, 1987-1988
  
  
  
  
  
  
  

481. "Михайлов-ТВ" (19.02.2019)

  

ВРУЧЕНИЕ ЮБИЛЕЙНЫХ НАГРАД В МИХАЙЛОВСКОМ МУЗЕЕ

  
   []
  Галина САЛКОВА
  
  
  «Я хочу сказать несколько слов, как бы нe менялось общественное мнение об этом историческом факте нашей страны, войны-афганцы для нас оставались и остаются до сих пор - героями. Они слепо верили, что выполняя интернациональный долг, защищают интересы нашей Родины, той, которой доверяли, ту, которую любили. С понятием Родины нас связывает все самое приятное и любимое в жизни: березка у родного дома, друзья, близкие люди. И когда человек находится вдалеке от всего этого, ему на чужбине жить тяжело, особенно, когда окружает война, боль, жестокость. На войне много рождалось песен, но они несли нам все самое светлое - воспоминания о той жизни. Испокон веков люди нашей великой России отличались высоким чувством героизма и патриотизма, и многие на эту войну ехали добровольцами.
  
  Когда в 1986 году Михайловский райвоенкомат предложил мне поехать или в Польшу прапорщиком или ехать в Афганистан, я, конечно, ни минуты не сомневаясь, поехала в Афганистан. Прибыла в часть, военно-полевая почта N 44585, провинция Пактия, город Гардез, в медроту 56 десантно-штурмовой бригады. Ну, что хочу сказать, молодые годы, моя энергия, мои медицинские знания помогли выжить в этом аду. Что я хочу сказать про медроту? Как поет композитор Александр Розенбаум «рванные в клочья», буквально такие раненные солдаты и офицеры к нам поступали, это люди с поля боя, и мы, молодые девчонки, успевали сортировать когда садилось по 15 вертушек, в первую очередь - тяжело раненные, а потом шла вторая и третья очередь. И я хочу прочитать стихи, которые написала в 1988 году. Прошло больше 30 лет и со многими друзьями мы общаемся, а многие ушли из жизни.
  
  Нас унесет вертушка быстро,
  Гардез останется вдали.
  Прощай, не поминай нас лихом.
  Как мы прожили эти дни?
  Все было, будем помнить
  Наш добрый мир, родных друзей,
  Ну, как же можем не запомнить
  Медроту нашу трудных дней?
  Через нее прошло немало
  И слез, и боли, и потерь.
  И все боролись (и немало)
  За жизнь, за радость, за людей.
  Наш труд оценит не награда,
  А -слезы счастья матерей,
  Которым мы вернули сына.
  Вот вся заслуга этих дней.
  
  Отсюда: (минута 11:32):
  https://www.youtube.com/watch?v=A6LKcmrAdW8
  
  Распечатку ролика сделала Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО.
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Гардез, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/9.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

482. "Телеканал ОТС-ТВ г. Новосибирск" (06.03.2020)

  

Ветеран боевых действий в Афганистане Надежда Смирнова рассказала о службе

  
   []
  Надежда СМИРНОВА
  
  
  Надежда Смирнова руководит ТОСом «Депутатский» уже 14 лет. О том, что ее дело правое и нужное, - говорят грамоты на стене кабинета. Но имеет она и другие заслуги, и отнюдь не за общественную деятельность.
  
  В 26 лет ее представили к высокой правительственной награде медалью «За трудовую доблесть», которую она получила за службу в Афганистане.
  
  - Никто не знал, что я еду в Афганистан. У меня перед эти трагически погиб папа в автомобильной аварии и я не могла сказать маме, что поеду на войну. У меня есть еще два брата, один служил в Минске, другой - в войсках, он, кстати, в 1986 попал в Чернобыль. Я не могла сказать маме, что еще и дочка поедет. Поэтому я сказала, что меня отправляют в командировку в Венгрию. Почему-то мне понравилась эта страна, я выбрала Венгрию. Меня провожали, накрывали стол, все радовались, что я еду за границу.
  
  Служба в Афганистане началась в мае 1987-го. Надежда Викторовна попала в инфекционное отделение Кабульского госпиталя, где лечили раненных советских солдат. Смерть все время была рядом, каждый день из лечебницы увозили закрытые гробы, а на аэродроме по соседству то и дело сбивали советские самолеты и вертолеты.
  
  - Попали в «сушку». «Сушка» была готова к вылету, то есть полностью была, скажем так, со всеми боеприпасами. И они начали рваться. Командир части и еще начальство рядом, он сказал: «Ложитесь!». Лечь-то мы легли и голову закрыли, а я смотрю: ползет какая-то букашка, и я вот думаю: «Если сейчас убьют, мама даже не узнает где».
  
  Тогда все обошлось, но были еще обстрелы госпиталя, были и ранения. С той войны Надежда Викторовна привезла не только воспоминания и несколько черно-белых фотографий, а также много друзей, с которыми бок о бок Смирнова провела два тяжелых года вдали от дома.
  
  - Человек, который видел многое и сталкивался со многим, у него происходит переоценка ценностей, это выражается в том, что надо быть более терпимым к людям, жизнь - она одна, и она не дается несколько раз, ее не надо испытывать.
  
  Вернувшись на родину, Надежда стала работать в газете «Приобская правда», вышла замуж за пилота гражданской авиации и с 2006 года руководит ТОСом. Сегодня она принимает поздравления с 8 Марта - хотя и обладает стальными нервами, все же хочет чувствовать себя слабой и нуждающейся в защите.
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  Дмитрий Белькевич,
  Александр Миняйло
  
  Отсюда: https://www.youtube.com/watch?v=5SKLqXM_RKU&feature=emb_logo
  
  Распечатку ролика сделала Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО.
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

483. «Миндортранс Республики Тыва» (Телеканал «Тува 24», 07.02.2017)

  

О том, что невозможно забыть

  
   []
  Тамара Александровна НАВОДКИНА
  
  
  Тамара Александровна Наводкина в Афганистан уехала в марте 1984 года, служила "секретчиком" в управлении связи штаба 40-й армии, который размещался во дворце Ташбек, больше известный как "дворец Амина". Он находится на юго-западной окраине Кабула. Ту войну Тамара Александровна, конечно, помнит до мельчайших подробностей. "О суровых буднях, боевых испытаниях без содрогания невозможно вспоминать", - делится Тамара Александровна.
  
  - По ночам постоянно стреляют, постоянно то там летит, то там взрывается. Идешь из бани и вот начинается обстрел. Мы думаем: то ли ложиться на землю, то ли идти? Вечером спать ложишься - начинают стрелять. Мы уже понимали, где наши стреляют, а где нас обстреливают, и даже по звуку понимали. Я сначала думала: как так можно и спать и вообще так жить? Оказывается, ничего, можно. Вот когда отец рассказывал, что в окопах спали, я думала: "Как можно спать, когда стреляют?". Оказывается, можно. Не будешь же не спать, завтра на работу идти. Просто успокаиваешь себя: "Это наши стреляют, хорошо значит можно спать. А это в нас стреляют, Ну ладно, если я счастливая, то завтра выйду на работу". Так вот и засыпали.
  
  Выполняя свой солдатский долг, помогали афганскому народу отстоять независимость и свободу, спасали тысячи детей, стариков и женщин, поэтому местные всегда относились к ним по-братски.
  
  - Афганское население встречало очень хорошо, просто хорошо встречало, говорили: "Шурави, шурави", русские, значит друзья.
  
  Но самое страшное и обидное в этой войне - это судьбы совсем еще юных парнишек, чьим мечтам, к сожалению, не суждено было сбыться. 18-летние, еще совсем "зеленые", они, верные присяге, шли на эту войну убежденные, что должны защищать интересы Родины и оказывать дружественную помощь соседнему народу.
  
  - И вот ребят видела, которые раненные лежали, просто раненные, полный госпиталь был забит. Ребята совсем молоденькие. Что там, всего 18 лет? Дети необстрелянные. У них не то что своих детей не было, они даже не целовались ни разу. У них никого нет, у них только мама, которая ждет. Она родила и ждет своего сына.
  
  "Дедовщина" в армии, конечно, тоже была, но она была другой. Задачей настоящего командира, да и вообще "стариков", в первую очередь было сохранение жизни этих солдат, которые только начинали жить.
  
  - Надо отличать. "Дедовщина" та, когда заставляют работать и "дедовщина" та, при которой издеваются. Это разные вещи. Когда издеваются, когда унижают человека - вот это, конечно, плохо. А там такого не было.(1) Когда идут в бой или какая-нибудь операция, "старики" защищали "молодых", их вперед не пускали, отдергивали и все такое прочее. Так что там за молодежью смотрели, чтобы, не дай Бог, не убили или еще что-то.
  
  Эту доброту, взаимовыручку и поддержу можно было встретить повсеместно и это несмотря на тяжелое военное время.
  
  - Отношения были дружеские. Например, прибегают девчонки: "Дайте одну картофелину. Суп поставили, а картошки нет". А мы говорим: "Да у нас только две". "Ну, ладно, давайте вам одну и нам одну". Вот дружба такая была, все делили между собой. Сюда как приехали, как мне было тяжело первое время. Когда здесь "перестройка", все только за себя. На меня смотрели и говорили: "Да отстань ты! Ты уже должна перестроиться". Я говорю: "Я не могу, мы там дружили, все вместе, последний стакан воды и тот делили".
  
  "А еще к нам в Афганистан приезжали известные артисты, которых я сейчас вижу по телевизору", - продолжает повествование участница афганской войны. Повседневная творческая деятельность артистов в местах боевых действий воодушевляла, поднимала дух.
  
  - По четыре часа пел Кобзон. Ему говорят: "Да у нас же уже давно комендантский час, пора заканчивать!", а он поворачивается к залу: "Ну, так что? Петь будем", Все кричат: "Будем!" - дальше продолжает. Он, конечно, вообще молодец, но песня есть песня, она поднимает настроение. С концерта идем такие довольные, все такие счастливые.
  
  Три года службы пролетели как один день. Для оставшихся в живых Афганистан - это боль и скорбь, одновременно далекое и близкое. Письма и фотографии - это все, что осталось от той войны, которую, как ей кажется, незаслуженно забывают. Сейчас Тамара Александровна поддерживает связь с боевыми товарищами через телефон и социальные сети. Война связала судьбы этих людей крепкой дружбой.
  
  Тамара Александровна всю жизнь проработала в ресвоенкомате, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Недавно она похоронила своего отца, ветерана Великой отечественной войны, Александра Ивановича Бондарева. Сейчас опорой для нее остается единственный сын и многочисленные родственники, а живет Тамара Александровна со своей любимой собачкой Никой. "Мы вдвоем, две девочки".
  
  Все стены в квартире увешаны красивыми картинами, вышитыми собственноручно. Этому делу Тамара Александровна посвящает все свободное время, а еще она занимается растениеводством.
  
  - Летом у меня весь балкон в цветах, даже огурцы и лук выращиваю. Весь балкон в цветах, люблю я это дело, получается настоящий сад.
  
  Проходят годы, многое меняется, но одно остается неизменным - это желание жить мирно, чтобы не было никаких войн. Но, к сожалению, не все происходит так, как мы хотим. Поэтому подрастающему поколению ветеран желает быть защитниками Родины не на словах, а на деле.
  
  - Пусть ребята с малых лет физически подготавливают себя, они физически должны быть сильными людьми. Мужчина есть мужчина, от армии "косить" не надо и обязательно нужно учиться всему так, что если вдруг, не дай Бог, чтобы мы не просили помощи из-за границы, чтобы мы могли сами заступиться за Родину. Поэтому ребята должны знать, что они должны заступиться за маму, за бабушку, за дедушку, за своих детей, за жен.
  
  Разговаривая с воинами-афганцами, понимаешь, что они неохотно вспоминают тяжелые будни тех времен. Эти люди редко надевают медали, не часто рассказывают о войне. Да и мы мало вспоминаем о них. Афганская война для нас далека, но наша святая обязанность хранить память о них, как о верных сынах отчизны.
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-133661510_335?z=video-54122259_456239187%2F6bd0abb8373f3d24f4%2Fpl_post_-54122259_3313
  
  
  Распечатку ролика сделала Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО.
  
  _________________________________________________________________________________
  (1) - по поводу "дедовщины", отрицая её наличие в 40-й армии, Тамара не права. Возможно, работая в штабе армии, она не знала реального положения дел. "Дедовщина" в Афганистане процветала, иначе к концу войны, в 1985 году, не открыли бы три новых военных прокуратуры в трёх советских гарнизонах. Но у советской "дедовщины" существовала изнанка, когда "старики" берегли молодых, не пуская их в бой или прикрывая собой от пули. Таких случаев было достаточно - A.C.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

484. "Ветераны-"афганцы" военного университета"

  

ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ…

  
   []
  
  
  
  …Трудно было решиться поехать работать в Кабул в те годы, когда о происходящих там боевых действиях просачивался минимум информации. А там, где война и кровь, нужны были медицинские работники. Врачи Кабульского госпиталя оказывали экстренную высококвалифицированную медицинскую помощь солдатам и офицерам, принимали потоки раненых, поступавших с мест боевых действий, спасали жизни бойцов, не выходя из операционных порой сутками… Но трудно представить Афганистан и без медицинских сестер и младшего медицинского персонала.
  Они тоже были всегда на посту, выхаживая раненых и больных.
  Сами вчерашние девочки помогали спасать вчерашних мальчишек. Сколько всего им было суждено видеть, стоя на посту отделения хирургии и травматологии… Сестрички прятали слезы, убегали выплакаться, когда поступали в отделение очередные ампутанты, раненые, которые подрывались на душманских минах и оставались без рук и ног…
  
  Я сохранила до сих пор тетрадь, так называемую книгу жалоб и предложений, которая висела в нашем отделении на сестринском посту в свободном доступе. Сколько же в ней теплых слов и благодарностей… Есть в ней целые поэмы, сочиненные и посвященные тем врачам и сестрам, которые заменяли раненым их родных на этой чужой земле. Читаешь – и всплывают в памяти события и лица…
  
  Вот одно из таких писем в стихах, оставленное нам в этой тетради:
  «На улице апрель афганский, кругом все зелено, тепло,
  А я лежу в больничной койке, на этот раз не повезло…
  Я наступил на ПМНКу, от взрыва вырвало ступню,
  Немного пальцы зацепило и ногу правую мою.
  Но я не скис, не пал я духом,
  Не знаю я, как дома встретит мать…
  Александр Михайлович, хирург мой,
  Сказал, что буду не хромать.
  И верю я в него, как в Бога,
  Ведь он хороший человек,
  Таких людей совсем немного,
  Что будут в памяти на век!
  Я буду вспоминать сестру-хозяйку Аню,
  Ее здесь каждый Аннушкой зовет,
  И это нежное лицо землячки,
  Ведь Аня где-то рядышком живет.
  Буду вспоминать Наташу и Марину,
  Галин Васильевну, Татьяну и Ирину –
  Всех медсестер во сне я позову,
  Про них стихи, конечно, напишу...
  Спасибо вам! Медсестры и хирурги!
  За то, что веру дали мне и всем,
  За то, что были ласковы и добры,
  За то, что были чуткими ко всем!»
  
  26.04.1988 г. Хайрутдинов Ришат
  
  Послесловие. Служащая Советской Армии Матвеева (ныне Бизякина) Анна Викторовна работала в Центральном советском
  военном госпитале в г. Кабуле (в/ч пп
  94777) санитаркой аптеки, сестрой-хозяйкой в отделении травматологии.
  За мужество и героизм Анна Викторовна награждена медалью ЦК ДОМА «Воинская слава» и знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».
  
  В. Фурманов
  
  Отсюда (стр. 42): https://www.partita.ru/articles/afganistan.pdf
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Анны находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  (2) - военные воспоминания Анны поставлены в "Почему мы поехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00111b.shtml#61 - А.С.
  
  
  
  
  
  

485. "МК. Барнаул" (01.10.2014)

  

Награда дошла до героев

  
  Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, а завершился 15 февраля 1989. Теперь последняя дата ежегодно является поводом для встречи собратьев по оружию. Но как-то не укладывается в голове, что в их рядах могли быть и женщины. А они были, одна из них — жительница Барнаула Ольга Тусупова. В Кабул в составе медицинского батальона она приехала в 1984-м, когда ей было всего 24, и почти три года верно служила в медсанчасти при кабульском аэродроме.
  
  - Я работала медсестрой в поликлинике нашего города. Как-то пришла мысль поехать служить в ГДР по контракту. Но в военкомате мне сообщили, что из Восточной Германии наши войска уже выводят, а взамен посоветовали отправиться в Афганистан. Я, честно говоря, тогда не думала о том, что могу не вернуться домой. Просто считала, что отказаться от этого предложения будет низко и кощунственно, — вспоминает она.
  
  С коллегами по перевязочному цеху наша землячка помогала раненым, под чутким руководством докторов вытаскивала с того света советских летчиков, но сегодня редко вспоминает плохое. Были в их афганской жизни и приятные моменты. Своего мужа, например, Ольга встретила именно там. Вместе служили, дружно в любви и взаимопонимании прожили долгие годы. К сожалению, супруг уже ушел из жизни, но патриотический настрой как по наследству перешел от родителей к двум взрослым сыновьям. Старший стал кадровым военным, младший после окончания АлтГТУ планирует свою жизнь связать с «оборонкой».
  
  - Российская душа очень загадочна. Порой сам человек не знает, что может прийти ему на ум, если потребуется защищать свою Родину, народ и семью. Однажды это случилось со мной, но я уверена, что в каждом, кто носит гордое звание россиянина, где-то глубоко в душе дремлет герой, готовый постоять за Отечество, если будет нужно, — с гордостью говорит Тусупова. Она наряду со своими коллегами-мужчинами в этот памятный день тоже была удостоена министерской медали. Мероприятие закончилось, но на крыльце Дома Союзов, где проходило торжественное награждение, было многолюдно. Ветераны-интернационалисты еще долго не расходились по домам. Им было о чем поговорить, что вспомнить, о ком погрустить.
  
  Евгения Городенцева
  
  Отсюда: https://brl.mk.ru/articles/2014/10/01/nagrada-doshla-do-geroev.html
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

486. "Жизнь района" (19.03.2020)

  

Кусинка Галина Горбулько участвовала в афганской войне

  
   []
  Галина Юрьевна ГОРЬБУЛЬКО (ПОТЁМКИНА)
  
  
  Многие кусинцы знакомы с этой красивой приветливой и спокойной женщиной — Галиной Юрьевной Горбулько (Потёмкиной). Но не все знают, что она ветеран боевых действий в Афганистане.
  
  В этом году отмечалась 31-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. Солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. Два года, с 1985 по 1987 год, находилась в Афгане Галина Юрьевна.
  
  Родилась и выросла наша героиня в Кусе. Мама работала медсестрой, отец – водителем. Окончив школу N 8, девушка поступила в Пермское фармацевтическое училище. Проработала год и продолжила учебу уже в институте. Получила специальность фармацевта, стала работать на областном аптечном складе заведующей отделом. Однажды Галину Юрьевну пригласили на разговор в райисполкоме и предложили поехать вольнонаемной в Афганистан. Молодость, романтика победили осторожность и рассудительность. Галина Юрьевна приняла предложение.
  
  Сегодня она неохотно вспоминает войну, как несла службу в военной части N 37830, которая стояла в г. Шиндат. Обнесенная колючей проволокой часть была охраняемой. Грохот взрывов снарядов, выстрелы слышались постоянно. Было тревожно и неспокойно.
  
  В части служило много женщин – прапорщики, врачи, медсестра, повара и обслуга. Галина Юрьевна отвечала за качество продуктов, сроки реализации.
  
  Вернувшись на Родину, Галина поехала в гости к подруге на Украину, где встретила своего суженого Василия. Вышла замуж, родились дети. В родную Кусу приехала в 2000 году, работала фармацевтом в аптеке N 39.
  
  Галина Юрьевна хорошая жена, мать, бабушка. Сегодня она на пенсии, занимается садом. Любит выращивать цветы, овощи. В свободное время, которого у нее немного, увлекается вышивкой и бисероплетением.
  
  Евгения Калмыкова, председатель совета ветеранов медицинских работников
  
  Отсюда: http://zhiznraiona.ru/kusinka-galina-gorbulko-uchastvovala-v-afganskoj-vojne/
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

487. "ФП "АССОЦИАЦИЯ ВПК" Ужурский район" (04.02.2019)

  
  
   []
  Любовь Васильевна ПАНЧЕНКО (в центре), волейбольная площадка, "Теплый Стан", Афганистан
  
  
  Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомиться с ужурцами - участниками войны в Афганистане. Героиня этой статьи Панченко Любовь Васильевна. Сегодня мы познакомимся с удивительными воспоминаниями:
  
  "...И так, Афганистан. 1985 год, первые числа сентября, город Кабул, «Теплый стан» - военный городок, где были расположены воинские части строителей, моей промбазы, автобата, пушкарей, как мы их называли и другие части…
  
  Городок к этому времени был уже обустроен и сформирован. Построены общежития, именуемые модулями, для проживания. К ним подведена вода со скважин, пробуренныx нашими ребятами и которые строго охранялись, подсоединено электричество от установленных дизельных подстанций. В каждой части были построены: столовая, туалет, душевая, ну, и, конечно, баня! А так же обязательно – штаб, где проводились собрания, полит.занятия по понедельникам, праздничные вечера и другие мероприятия.
  Кроме этого для всех частей «Теплого стана» был общий клуб ввиде ангара, где мы смотрели художественные фильмы и концерты, когда к нам приезжали артисты – знаменитости: Леонтьев, Анне Вески, Сябры, Верасы и другие, а постоянным у нас был, надо отдать ему должное, Иосиф Кобзон. Он прилетал ежегодно, а то и дважды в год!
  
  Это я описала праздничное житиё, а были и афганские будни… Когда чувствовалось напряжение и было ясно и понятно, что здесь ВОЙНА!
  … Это постоянная стрельба, зачастую пальба из градов и обстрелы со стороны душманов. Обстрелы со стороны душманов, как правило, происходили в ночное время и в праздничные дни, как правило, обязательно. A наши военные в ответ посылали «подарки» с градов и гаубиц. Когда происходил ответный огонь с гаубиц - с полок все летело как при землетрясении. К пальбе и обстрелам можно было привыкнуть.
  
  Хочу описать один случай…
  Нам была дана установка от командира части, что при обстреле городка «Теплый стан» душманами в ночное время каждый должен с чистой простыню явиться в столовую на перекличку. (Ибо столовая была построена из толстых фундаментных блоков и служилa нам бомбоубежищем).
  В один из таких обстрелов я встала, подошла к окну, посмотрела на вспышки и подумала, что меня может прихлопнуть и по дороге, пока я бегу к столовой. И какая разница где? И, отвернувшись к стенке, я продолжила свой сон. Через некоторое время за мной прислали посыльного c наказом немедленно явиться в столовую, где мне было сделано замечание в строгой форме. И на моё оправдание, что я спала и ничего не слышала, командир ответил, что теперь за мной будет закреплен солдат, который будет меня будить и пусть мне, такой взрослой тёте, будет стыдно.
  
  Взрывы… Пальба… Стрельба…
  
  К этому привыкнуть можно. К чему я не смогла привыкнуть и смириться за три года, да и сейчас без содрогания вспоминать… Это когда колона возвращалась с боевых заданий с потерями. И пока колона двигалась по городку «Теплый стан», весь движущийся транспорт включали сигналы и гул стоял минут 20–30. Это явление для меня было страшнее обстрелов и бомбёжек.
  
  О самолете, сбитом над Кабулом
  
  Самолёт ещё не успел набрать высоту, когда его подбили. С юго–запада относительно нашего городка возвышалась конусообразная гора и средь белого дня на виду всего нашего городка этот дымящейся самолёт врезался в скалу. Вспышка! Клубы дыма! Все погибли. И для тебя ясно становится, что в таком самолёте могла оказаться и я. Ведь самолёт только при наборе определенной высоты начинает выпускать ракетницы(1) для того, чтобы его не сбили, ибо снаряд, выпущенный по самолёту, реагирует на тепло, исходящее из сопла самолёта, а ракетницы, выпущенные самолётам, – это обманки, на которые и реагирует снаряд. Ракетницы выпускают с хвоста и они веером рассыпаются гораздо ниже самолёта.
  Зная всё это, ты находишься в постоянной тревоге, когда летишь на самолете. А самый волнующий и торжественный момент наступает, когда радист самолёта объявляет: «Товарищи! В данный момент мы пролетаем границу Союза Советских Социалистических Республик! До свидания Афганистан!»
  И ты с облегчением вздыхаешь: «Всё! Мы дома!» Хотя до дома ещё далеко! Сутки, а то и двое! Но это уже моя необъятная Родина!
  
  О климате
  
  Зима в городе Кабул, как наша Сибирская октябрьская осень! Ночью температура минус пять, минус восемь, в редких случаях доходило до -10, а днем +15-17. Раза два за зиму выпадал снег в ночное время «по колено», как мы ему радовались! С утра и снеговиков налепим, а к обеду… наши снеговики вместе со снегом бурным потоком воды сбегали в арыки.
  
  Начало весны и конец осени – умеренная жара, а более полгода – лето жаркое! Пекло! Мама не горюй! Температура до +50 градусов…
  
  В летний период у нас был шестичасовой рабочий день! Обед 4 часа, a с 8:00 до 11:00 и с 15:00 до 18:00 – рабочий день.(2) Да и в самом городе Кабул жизнь в самое пекло замирала.
  Когда впервые ступила моя нога с трапа самолёта на Афганскую землю, меня поразила серость. Прежде, чем поехать в Афганистан, я предварительно читала литературу об Афганистане, но прибыв в г.Кабул и пришлось проехать на автотранспорте до Баграма, я ни каких островков оазиса не встретила, даже роковая знаменитая зелёнка была далеко не оазисом – скудные кусты виноградника, где там можно было спрятаться душманам, не понятно.
  Город Кабул окружен горами, без какой–либо растительности – голые горы, а по склонам барашки ползают, не понятно чем они питаются?
  
  Удивительное небо! Раскаленное оранжевое солнце и небо с жёлтым оттенком, а горы бледнокоричневые под цвет солнцу и небу, да и дувалы соответствуют небу и горам.
  
  Жара – это полбеды, а вот когда дул «афганец»… Это страшнее пекла! Это сплошной полумрак от песка и мелких камушков, поднятых ветром в воздух! А он был частым «гостем» в Кабуле! А вот вечера обычно были тихие. Темнело очень быстро. Солнце закатилось за горы и темень наступила тут же. И звездочки загорались как лампочки одна за другой и очень низко, казалось, расположены.
  
  Город Кабул
  
  Теперь о самом городе Кабул и моё мировоззрение об этом городе и его жителях. Где–то три или даже четыре части города, где проживает элита, цвет Афгана, – это Oазис! Пальмы, фонтаны, современные супермаркеты Европы, Японии, Индии, СССР. В этот район для «простых смертных» кабульцев наложено табу, здесь навряд ли увидишь голопузых босоногих ребятишек, да и мужика–кабульца, впряженного в арбу, не увидишь.
  Здесь патрулирует «цaрaндой» (министерство внутренних дел Афганистанa), а на перекрестках постовой регулирует движение автотранспорта. A чуть отъехал от центра – сплошной беспредел… Напрочь отсутствует лево- и правостороннее движение автотранспорта, как хочу - так и еду, машины обвешанны мешками, разных марок от легковых до тралов, все гудят, сигналят, кричат. Дети могут ехать на капоте, примоститься на крыле или на подножках.
  
  А теперь об основном контингенте жителей г. Кабул. Я прибыла в 1985 г. (повторяюсь часто), а по афганскому календарю летоисчисления у них шел не то 1365 г., не то 1465 год. Неважно 100 лет вперед или 100 лет назад, главное, что этот период относится к средневековью и окраины г. Кабул вполне соответствует этому периоду.
  
  Жилища–дувалы за глиняными заборами на склонах гор и такое впечатление, что проживают они в выдолбленных пещерах. Женщин если и увидишь, то - редко, они укутаны в темную паранджу, невзирая на кошмарную жару. Кругом бегают полуголые босоногие ребятишки, бросаясь чуть ли не под машину прося: «Бакшиш!» Мужчинам проще – они одеты в балахонистые светлые рубахи, а низ замысловато перекрыт с закрутками светлой тоже тканью, обуты в сланцы, на голове - чалма.
  В таких местах на склоне гор не встретишь современный транспорт. В основном ишаки на себе перевозят поклажу или же мужчины сами впрягаются в арбу, или как у нас называют её – тележка. Такой вышеупомянутый частный сектор населения занимает самую большую часть Кабула. И по всему Кабулу - торговые точки. Если в центральной элитной части современные магазины, то в остальном - это ларьки, будки, просто навалом товар и торг происходит круглосуточно.
  
  Хочу отметить ещё район застройки, мимо которой мы проезжали. Это где обосновались царские иммигранты после 1917 года. Видно, что эти русские были не из бедных. Построены добротные дома с резными оконными переплетами и резными ставнями, крыши перекрыты железом. По–видимому, в свое время они сколотили русскую общину и поселились в одном месте, но от них русское остались лишь дома, ибо во дворах копошились те же мужики в афганском одеянии и женщины в парандже. И кругом торговля, торговля.
  
  Нас возили под охраной и патрулем на закупку товаров. Чаще всего это в такие районы как «Спинзар» (огромный отель) и «Советский район». Это более безопасные районы для cоветских покупателей. Иногда мы выезжали и в самоволку, чаще в Советский район.
  
  Что такое Советский район? Это небольшой район, состоящий из пятиэтажных наших «хрущёвок», где жили советники–специалисты для обучения афганского населения разным специальностям, и наше посольство. Здесь жили все представители Социалистических республик и оформлялись они на работу через посольство. И вокруг этого городка была огромная барахолка, где мы отоваривались.
  Зачастую если кто–то из руководства ехал в штаб 40-й aрмии, договаривались с ними и они у какого–нибудь дома в Советском районе оставляли нас, а затем часа через 2-3 забирали.
  И опять я хочу описать случай который произошел со мной и опять судьба – матушка была благосклонна ко мне.
  
  То же самое…
  
  Приехали в Советский район, вроде, даже одна, мой муж подвез меня и оставил в Советском районе у определенного дома. Сначала ходишь по барахолке присматриваешь, что тебе необходимо купишь, а затем по второму кругу покупаешь. Вот и я прошлась по рядам с товаром и отошла всего–то метров на 50, где я была 10 минут назад, и раздался оглушительный взрыв. С окон пятиэтажек бисером посыпалось стекло от взрывной волны. В разные стороны посыпались осколки, тряпки как парашюты летали по воздуху, крики, стоны, а у меня хоть бы царапина.
  
  Оказывается, это подорвали дуканщика ларек, а, скорее, металлическая будка, за какую-нибудь провинность. Всего пятьдесят метров и десять минут, где я только что была, отделили меня от смерти. И это был уже второй счастливый случай в Афгане, когда смертушка минула меня, то ли действительно судьба благосклонна ко мне, то ли молитвы моей мамочки–роднули помогли…
  
  И… Упустила ещё одну немаловажную деталь о городе, что Кабул - единственная столица в мире, где канализационные стоки проходят поверху, по каналам вдоль дороги бежит этa зловонная жижа, стекая в арыки, где местное население тут же стирают, купаются дети и берут воду для питья. Отсюда и инфекционные заболевания процветали такие как дизентерия, дифтерия, желтуха, брюшной тиф, лихорадка и др. И я нигде не встречала столько мух, как здесь. В туалете облеплены все стены – муха на мухе – живой сплошной ковер.
  
  Обычно массово от инфекционных заболеваний страдали прибывшие новобранцы из Союза весеннего призыва. Ибо организм у них еще не адаптировался к новой среде, а микробы, благодаря изобилию мух, проснулись после зимней спячки, ну, а осенний призыв к инфекционным заболеваниям более устойчив.
  
  Что? За что? Почему?
  
  Моё повествование моментами по времени не будут совпадать в последовательности. Просто буду описывать случаи, произошедшие со мной или друзьями, или просто пересказы друзей, а вам из этого делать выводы.
  
  Саша, мой муж, серьёзно заболел. Его положили в госпиталь и мы с его другом Виталей Волгиным решили навестить его. Командир нам транспорт не выделил и мы с Виталей приняли решение добираться до госпиталя на афганском такси. Благо, машины всегда стояли возле центрального КПП в ожидании клиентов. Мы оба сели на заднее сиденье. На счастье я села за водителем, а Виталя - рядом. Только мы отъехали от КПП метров 100–200, как на дорогу выскочилa свора афганских ребятишек лет от 5 до 10. Водитель притормозил, они что–то крикнули водителю, он остановился, и в окна полетели булыжники. Я успела прикрыть окно у дверцы и спрятаться за водителя, а Витали большой булыжник угодил в лицо. Он был в очках и осколок от очков вонзился в нижнее веко, да и лицо здорово пострадало.
  Он прикрыл лицо руками, кровь хлыстала сквозь пальцы. У меня был «тормозок», приготовленный для Саши, там была трехлитровая банка с соком. Я дала указание водителю ехать назад к КПП, он медлил, а булыжники продолжали лететь в Виталю. Тогда я шарахнула водителя по голове авоськой, где была банка с соком, и разбила эту банку об голову водителя, и если бы не чалма, то он бы умылся кровью и здорово бы пострадал тоже. И он повернул к КПП. Командир тут же выделил машину, Виталю доставили в госпиталь, вытащили осколок, зрение не пострадало, но он долго ходил с синим лицом. И я задала вопрос. Что? Что я плохого сделала этим пацанятам? Ведь в каждом афганском ребёнке прежде всего я видела свою дочь, которая оставалась в Союзе. Я никогда не выезжала без конфет за пределы городка «Теплый стан», ибо эти ребятишки, как цыганята, вечно с протянутыми ручонками бегут за машинами: «Бакшиш!»
  
  У афганцев по обычаю есть такой день, когда они красят ладони в красный цвет и показывают нам, что напоминают: «Bы убили моего, неважно кого, близкого человека – отца, брата или мать, и я должен бить неверного», то есть христианина в отместку. И опять я видела в основном детей с накрашенными ладонями на обочинах дорог. О опять вопрос… ПОЧЕМУ?
  
  Однажды я ехала в Баграм, проезжая мимо какого–то селения, водитель поведал мне историю:
  «… над этим селением был сбит наш самолёт и раненый летчик катапультировался, и он успел доложить свои координаты куда падает. За ним через некоторое время в это селение прибыли БТРы и увидели ужасающую картину – расчлененного летчика. БТРовцы тут же разутюжили и сравняли с землей их дувалы». И опять вопрос… ЗА ЧТО?
  
  А ответ один – ВОЙНА! Война сеет зло, война сеет ненависть и не важно – за белых ты или за красных, но убит твой близкий человек – мать, отец или брат! Убит твой ребёнок, убит твой лучший друг и становится не до сантиментов. Из всего этого и рождается страшное состояние – МЕСТЬ!
  
  По окончании контрактной службы в Афганистане, Александр (муж) должен был прибыть на службу в г. Ужур на место «заменщика» - Мухачева Сергея. Так мы по воле судьбы оказались в Ужуре, а через шесть месяцев у нас родилась дочь Маша, которую мы привезли из Афгана. И я вдвойне благодарна Афганистану и мужу, теперь у меня две замечательных доченьки и что рядом со мной самые близкие, самые родные, которые окружают меня своим вниманием, заботой, любовью!"
  
  Мы от всей души поздравляем Любовь Васильевну с юбилеем вывода войск из Афганистана и желаем ей только добра и положительных эмоций в жизни!!!
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-147440564_201
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) "Ведь самолёт только при наборе определенной высоты начинает выпускать ракетницы" - имеются ввиду "ИК-ловушки", "тепловые снаряды", "тепловые ловушки", "ложные тепловые цели", предназначенные для противодействия ракетам с инфракрасной головкой самонаведения (ИКГСН), таким как Р-27(Э)Т, Р-60, Р-73, ракеты ПЗРК и им подобным. А говоря человеческим языком: тепловые ловушки своим теплом уводят от борта ракету, забирая её на себя - А.С.
  
  (2) "В летний период у нас был шестичасовой рабочий день! Обед 4 часа, a с 8:00 до 11:00 и с 15:00 до 18:00 – рабочий день" - в каждой провинции было по-разному. В нашем субтропическом Джелалабаде, например, обеденный перерыв был с 12.00 до 16.00 - А.С.
  
  (3) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

488. "ФП "АССОЦИАЦИЯ ВПК" Ужурский район" (30.01.2019)

  
  
   []
  Нина Петровна БЕЛОШАПКИНА
  
  
   []
  Нина Петровна БЕЛОШАПКИНА (в центре)
  
  
  Дорогие друзья! Продолжаем рассказывать о наших земляках, воинах-интернационалистах! Сегодня мы рассказываем о женщине, побывавшей в Афганистане.
  
  Белошапкина Нина Петровна, родилась 15.05.1958 г. в с. Михайловка Ужурского района. Закончила Назаровское медицинское училище в 1979 г. После училища работала в Ужурском военном госпитале строителей. В военном комиссариате предложили съездить в Афганистан на 2 года, Нина Петровна сразу согласилась. В Афганистан она поехала не одна а с подругой, секретарем-машинисткой. Подруга стала работать в штабе 40-й армии по своей специальности, в Кабуле подруги встречались очень редко.
  
  Военный госпиталь находился в центре города. Из воспоминаний:
  
  «Я работала медсестрой в центральном военном советском госпитале в Кабуле (с 1984 по 1986 г.) Наше отделение называлось приемно-эвакуационное. Было страшно. И страна чужая, и место не знакомое, и люди чужие вокруг. Даже когда я прилетела из Союза в Кабул, то встреча была какая-то странная, нас встречали военные с собаками. Никто мне не сказал, куда мне надо обратиться. Я сама с трудом нашла свой госпиталь. В первую же ночь дежурства меня оставили одну. Не знала что делать. Раненых привозили отовсюду. После работы в Союзе в госпитале строителей, где всё было понятно, мне было трудно. Была суматоха. К работе привыкала постепенно.
  
  Случаи были разные. Один запомнила хорошо. 15 человек наших офицеров собрались в отпуск в Союз, их обстреляли, все были ранены. У одного оторвало челюсть, их всех привезли к нам. И в это время выключили свет, а было уже темно, надо было всем оказать помощь. Мы просто выматывались. Но мы всегда помогали друг другу, даже если были не на дежурстве, ведь нужна была помощь. Много раз я сдавала кровь для раненых. За это давали банку сгущёнки.
  
  Жили мы в модулях, это как общежитие. Окна были открыты до декабря, так как была жара. Нам, сибирякам, было тяжело переносить такую жару. Наш госпиталь был каменный, поэтому было прохладнее. Но жизнь шла. И отдых был нужен. К нам приезжали несколько раз артисты. Один раз был такой случай: афганскому мальчику нужна была операция и ее сделали в нашем госпитале. Мы привыкли к мальчику, он тоже привязался к нам. Приезжал к нам Бабрак Кармаль - афганский политический, государственный и партийный деятель, один из основателей Народно-демократической партии Афганистана. Нас выстроили, он шёл и всем жал руку.
  
  В Кабуле мы иногда ходили в магазины. Нас кормили в столовой, но иногда хотелось что-то купить. Кстати, там в магазинах продавали Назаровскую сгущёнку, а у нас её тогда не было в магазинах. Жили мы там очень дружно. В нашем модуле объявили конкурс на лучшую комнату, мы постарались и наша комната заняла I место. За это нам дали маленький телевизор. И на Новый год мы смотрели Новогоднюю передачу.
  
  Ещё помню случай. Через 2 недели, как я приехала в Кабул, состоялся конкурс медсестер. Я ещё ни с кем хорошо не сдружилась. У других были болельщики, а у меня нет. А в этот день у меня как раз был день рождения. Я заняла I место и мне подарили духи. Такое запоминается.
  
  Еще помню, что каждую неделю было собрание. Нам говорили, что домой нельзя писать слова: "раненый", "бой" и т.д. Это было строго запрещено. А были случаи, когда в госпиталь привозили с оторванными руками или ногами. Психологически было очень тяжело.
  
  Помню как у нас в госпитале открыли памятник советско-афганской дружбы, приехало много гостей. Через 14 месяцев работы в Кабуле я поехала в отпуск, и там я не знала чем себя занять. Разговаривать особо было не с кем. Меня никто не мог понять. Когда я после отпуска вернулась в Кабул, у меня мелькнула мысль, что я дома. Там не было фальши. Всё было просто и ясно, не было интриг, лжи. Никто не хитрил. Все помогали друг другу.
  
  Всего в Афганистане я работала 2 года и это было особое время. Его никогда не забыть. Это был лучший период в жизни несмотря ни на что».
  
  После командировки Нина Петровна продолжила работать в Ужурском военном госпитале строителей до самого ухода на заслуженную пенсию в 2009 году.
  
  Мы желаем Нине Петровне долгих лет и крепкого здоровья!!!!
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-147440564?q=%E2%C5%CC%CF%DB%C1%D0%CB%C9%CE%C1%20%EE%C9%CE%C1&w=wall-147440564_199
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

489. "Удинская новь" (13.02.2020)

  

Медсестра госпиталя в Кабуле

  
   []
  Выезд в выходной день в Кабул проходил в сопровождении охраны. Людмила ЗЫКОВА слева
  
  
  Просмотрев книгу «Мы навеки в одном строю, мы на веки остались в бою» о хоринцах, служивших в Афганистане, которая была издана в 2019 году, библиотекарь Нарынской сельской библиотеки О. М. Холмогорова не нашла в ней информации еще об одном человеке, выполнявшем интернациональный и служебный долг в Республике Афганистан. Кто же это, и почему о нем не было известно авторам-­составителям? Корреспондент газеты выехал в Нарын и встретился с Ольгой Михайловной.
  
  — Да, мы гордимся тем, что наша землячка Людмила Илларионовна Зыкова служила в Афганистане, — говорит О.М. Холмогорова. — Люда родилась в 1959 году на лесозаготовительном участке «Малый» Хандагайского леспромхоза, что недалеко от нашего поселка Нарын. Позже семья Зыковых переехала в Нарын, здесь Людмила окончила восьмилетнюю школу. После школы закончила Селенгинское медицинское училище по специальности «медицинская сестра». Трудовую деятельность она начала у нас, в Нарынской участковой больнице, медсестрой, после работала в Иркутском военном госпитале. В годы Афганской вой­ны она работала в военном госпитале в городе Кабул. О годах своей службы в далекой стране она практически ничего не рассказывает, страдания и боль солдат, которые она видела, не передаются словами. Выполнив свой профессиональный долг медицинского работника, она не видит необходимости рассказывать об этом публично. Поэтому информации о ней немного. После службы в Нарын она приезжала, наверное, раза два, многие ее уже не знают. Но здесь, в Нарыне, живет ее брат Сергей Зыков с женой Ниной Петровной, а также одноклассница Ф.П. Павлова.
  
  Нина Петровна Зыкова за многолетний труд в лесной промышленности Бурятии награждена правительственной наградой — медалью «За трудовое отличие», она тоже поделилась своими воспоминаниями:
  
  — Мы постоянно поддерживаем связь с Людмилой Илларионовной. В 1984–1986 годах Людмила проходила службу медицинской сестрой в инфекционном госпитале в городе Кабул. В госпитале было пять отделений, каждое отделение на 200 больных обслуживала одна медсестра. Однажды даже лежал парень — Герой Советского Союза. В их отделении некоторое время работал врач из Иркутска, других земляков она не встречала. Рассказывать о тех годах Людмила не любит. У нее есть благодарности, полученные за время работы в госпитале, три юбилейные медали — 10, 20, 30 лет со дня вывода советских вой­ск из Афганистана. На фото, которое она нам оставила, когда приезжала в Нарын, она в Афганистане с подругой в выходной день. Сейчас она на пенсии, живет в городе Геленджик.
  
  Много медицинских работников побывало в Афганистане за время вой­ны. Как проходила их служба, можно в какой-­то степени представить из отрывка воспоминаний медсестры из г. Архангельск Л.В. Городиловой:(1)
  
  «Территория Кабульского госпиталя огромная, отделений много: две терапии, неврология, несколько хирургий, нейрохирургия, урология, даже психиатрия. Жили медсестры там же, на территории, в модулях (что-­то вроде общежитий). Весь периметр под охраной. Инфекции шли валом — жара, антисанитария вокруг, вода некачественная. В Кабуле был даже специальный инфекционный госпиталь, кстати, именно оттуда отправляли груз 200 в Союз. Инфекционные болезни всевозможные — гепатит, кишечные, весь персонал переболел.
  
  Тяжело было больше морально. Представьте: каждый день раненые ребята, совсем еще молоденькие мальчишки, лет по 18–20. У меня там чуть крышу не снесло. У нас в отделении — минно-­взрывные травмы, контузии. Нам еще полегче, в хирургии вообще тяжело на все это было смотреть…
  
  Медикаментами госпиталь обеспечивался хорошо, там были такие лекарства, о которых в Союзе даже не мечтали… И с бытовым обеспечением особых проблем не было.
  
  Много читали, в Кабуле можно было купить хорошие книги… Мы интересно жили, веселились, смеялись, праздники отмечали, Новый год. В клубе каждый вечер кино. Много концертов, известные артисты приезжали — Розенбаум, Лещенко, Кобзон, Винокур и другие. На территории госпиталя соорудили сцену, поставили скамейки, раненых на колясках и каталках вывозили. И концерты шли не час-­полтора, Иосиф Кобзон шесть часов пел, представляете! Лев Лещенко четыре часа выступал — они все выкладывались по полной. Были выезды в Дом советско-­афганской дружбы, где проводились совместные мероприятия. Но это очень редко, когда в окрестностях не шли боевые действия».
  
  Вспоминает одноклассница Людмилы, культорганизатор Нарынского сельского клуба Федосья Поликарповна Павлова:
  
  — С Людмилой я училась вместе с 1 по 8 класс. В первом классе нас было 32 ученика, а заканчивали школу 24 человека под руководством классного руководителя Фаризы Кубаевны Шакуновой. Людмила училась хорошо по всем предметам, на четверки и пятерки, учителя ее всегда хвалили. Она была очень трудолюбивая, дисциплинированная, строгая и отличалась от нас, девчонок, каким-­то бесстрашием. Один раз мы с ней ездили в летний пионерский лагерь «Забайкаллеса» в г. Улан-­Удэ. Там на качелях она меня так расскачала, что я целый день пластом лежала, а она ничего. В этом лагере она хорошо выступила в соревнованиях по шашкам. У нее были способности в легкой атлетике, она принимала участие в соревнованиях по бегу и прыжкам в длину, активно участвовала в школьных вечерах, у нее был заряд патриотизма. Она хорошо вязала из простых ниток 40-го размера, запомнились связанные ею белые салфетки. Уже в школе ей нравилось ставить уколы и, наверное, не случайно она стала медицинским работником. После школы пути наши разошлись. О том, что она служит в Афганистане, даже семья не знала. Мы, ее земляки и одноклассники, узнали только когда она в 1986 году приехала в Нарын вместе с подругой Верой, с которой служила в Афганистане. Мы устроили им встречу, собирались у ее брата Сергея, у меня и еще у одной нашей одноклассницы З.Н. Вставской (Александровой). Про службу в Афганистане она говорила только, что страшно, и больше ничего не рассказывала. В школе у нее были красивые косы, а после службы у нее была уже короткая стрижка и крашеные от седины волосы. Могу сказать о ней так: «Вся седая и душа раненая».
  
  Так, неожиданно, накануне 31-й годовщины вывода советских вой­ск из Афганистана, мы узнали, что в отважном и доблестном строю наших земляков, служивших в Афганистане, появился еще один достойный представитель — медицинская сестра военного госпиталя в Кабуле Людмила Илларионовна Зыкова.
  
  Евгений Гуров
  Фото предоставлено Н.П. Зыковой
  
  Отсюда: https://vk.com/@udinka_nov-medsestra-gospitalya-v-kabule
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - о Людмиле ГОРОДИЛОВОЙ есть статья в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 38-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9p1.shtml#406 - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц обеих Людмил находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

490. "Красный Север" (17.12.2018)

  

Пенсионерка из Губкинского рвется в Сирию

  
   []
  Фёкла Васильевна ДАРИЕ. Фото: губкинская общественная организация «Ветеран»
  
  
  Фёкла Дарие уже прошла Афганистан и теперь готова сменить работу в «Пургазе» на военные лагеря самой горячей точки планеты.
  
  Специализация у Фёклы Дарие что надо. В конце 1980-х она исполняла интернациональный долг в ДРА, работала поваром на кабульском военном аэродроме, кормила советских летчиков. Теперь женщина трудится уборщицей в нефтегазовой компании и считает, что её навыки могут быть востребованы не только в мирной обстановке.
  
  Предваряя усмешки скептиков, отметим, что отважная северянка награждена медалями «За трудовое отличие» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
  
  Фёкла Дарие первой вышла на связь с «Красным Севером». Позвонив в редакцию, женщина взмолилась:
  – Хоть вы помогите мне попасть на российскую военную базу в САР! Хочу там работать…
  
  Конечно, мы заинтересовались необычной собеседницей, выяснили, что она – мастер на все руки. В трудовой книжке женщины внушительный список специальностей: повар, дворник, строитель, кондитер.
  – Могу работать, кем угодно! – заверяет 63-летняя Фёкла Васильевна, и мы ей верим. – Я сирота, и с детства привыкла добиваться поставленной цели. К примеру, в 1987 году практически сама себя отправила в Афганистан…
  
  Женщинам на войне не место
  
  По словам собеседницы, желание отправиться на войну у неё возникло в 1985 году, когда ожесточение противоборствующих сторон в ДРА достигло своего пика. Боевые операции следовали одна за другой, росли и потери в рядах воинов-интернационалистов. Армейской специальности у Фёклы Дарие не было, но она считала, что хороший повар нужен бойцам так же, как медсестра или механик…
  – После развода я осталась одна, без поддержки. Полагаясь на сиротский опыт, решила разом поменять свой жизненный уклад. Родных и близких нет, одна на целом свете. Ничто меня здесь не удерживало, – вспоминает своё состояние пенсионерка. – Я тогда жила в Молдавии, в Кагуле. Подала заявку в местный военкомат. Думала, возьмут в Афганистан вольнонаемной.
  
  Военные документы приняли, а потом два года прятали их, резонно считая, что женщинам на войне не место.
  
  Суп из консервированных продуктов
  
  Но Фёкла Дарие не привыкла отступать. Поняв, что в городском военкомате её водят за нос, женщина дерзнула обратиться к республиканскому военкому лично. Это сработало и, как поётся в песне, вот, новый поворот…
  
  В октябре 1987 Фёкла Васильевна прибыла в Ташкент. Там, на пересыльном пункте ей сообщили, что она отобрана пекарем для работы в Кабуле при штабе армии.
  
  – Столица Афганистана – город как город. Мы его практически не видели, так как почти всё время сидели на территории аэродрома, – вспоминает пенсионерка. – Особого желания гулять за пределами части не было. И особисты, и летчики все время пугали нас страшилками, что местные крадут с улиц одиноких русских красавиц. Поэтому по магазинам мы ходили только в сопровождении наших военных.
  
  Увы, в Афганистане нашей собеседнице не довелось проявить все свои кулинарные способности. Виной тому ограниченный набор продовольствия. Будь в городе поспокойнее, многое можно было бы закупить на местном рынке. Однако работникам столовой приходилось рассчитывать на продукты, доставляемые самолётами из СССР. Основная масса блюд готовилась из консервов. В меню макароны, каши, а по праздникам – борщ и гороховый суп. Из местного в изобилии были только специи, чеснок – они предохраняли от расстройства пищеварения и инфекционных болезней.
  
  Матрасами укрывались от соколков
  
  На войне, как на войне. Периодически душманы обстреливали аэродром ракетами, забрасывали минами. Работавшим на кухне девушкам приходилось прятаться от смертоносных осколков.
  – В первый же день завхоз выдал нам по два матраса, чтобы мы могли укрыться ими во время обстрела. Толстый слой ваты неплохо удерживает даже пули на излете, – вспоминает северянка. – Все эти предосторожности были нелишними. Один раз наш аэродром попал под массированный обстрел. Один из снарядов попал в склад боеприпасов. А рядом находились жилые корпуса, где летчики жили. Было много жертв…
  
  Северянка видела много крови, но ни разу не пожалела о своем выборе.
  
  – Были ли служебные романы?
  
  – Это сейчас в кино показывают любовные интриги между военными и гражданским персоналом, а там нам сразу сказали: поймаем – на сборы 24 часа и ближайшим бортом домой. В любом случае, мне известно об одном-единственном таком служебном романе в нашем городке.
  
  После Афгана была Германия
  
  Фёкла Дарие покинула Афганистан за неделю до официальной даты завершения вывода советских войск. Вернулась в родной Кагул, где тут же стала знаменитостью. Женщину регулярно приглашали на встречи с пионерами, тружениками заводов, фабрик.
  
  Нашли её и награды. Казалось бы, военная часть биографии завершена – пора подумать о мирной жизни. Но Фёкле Васильевне было слишком скучно в солнечной Молдавии. Её тянуло туда, где рёв танковых моторов и гул вертолетных турбин. Так и не обустроившись в родном городе, женщина отправилась вольнонаемной в ГДР, кормить военнослужащих западной группы войск. Развал СССР поставил точку в «армейской» карьере женщины.
  
  – На Ямале я с 1992 года, пригласили земляки. Работала на стройке, дворником, пекарем, поваром. Так и дослужилась до ветерана труда, – отмечает северянка.
  
  «Собралась на войну? Никуда мы ее не отпустим»
  
  Раиса Зоткина, председатель Губкинской общественной организации Ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:
  – Что касается желания уехать в Сирию – я ее за это ругаю. Только мне не под силу повлиять на ее выбор. Она выросла в детдоме и привыкла всего добиваться. Я ей как-то сказала: не дай Бог, обратишься с просьбой к президенту. Но она, по-моему, уже пишет ему письмо, чтобы попасть в САР.
  
  КСТАТИ: На Ямале проживает 1215 участников войны в Афганистане. Исполняя интернациональный долг, 12 северян отдали жизнь.
  
  Денис Рыбаков
  
  Отсюда: https://ks-yanao.ru/obshchestvo/pensionerka-iz-gubkinskogo-rvyetsya-v-siriyu.html
  
  ____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 47-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tc.shtml
  

  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023