ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афгaнистaн. "Cтыдили: если не я, то придётся послать человека, у которого семья и дети..." (Светлана Рыкова)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Шиндандт, артполк в/ч пп 71205 (aпрель-июнь 1984 года),
    затем управление дивизии в/ч пп 51852 (июнь 1984-март 1986)

  
  
  
  
  
  
  
 []
   Светлана РЫКОВА, Шиндандт, помощник начальника финансовой службы, артполк в/ч пп 71205 (aпрель-июнь 1984 года), управление дивизии в/ч пп 51852 (июнь 1984-март 1986)
  
  
  
  Mеня после 8-го марта 1984 года вызвали в Горисполком и председатель горкома ВЛКСМ Шестаков вопросом предложил: "А не хотите ли вы поехать в Афганистан? Вы - комсорг, у вас кандидатский в партию. Но так как вы для партии ещё очень молоды, ждать надо года два".
   Ну, и пошла агитация, что после войны в партию меня сразу примут, карьеру я себе сделаю головокружительную и т.д.
   Я, честно, напугалась и отказала, потому что соседа привезли перед новым годом "грузом 200"...
   На следующий день разнарядку прислали на завод (я работала оператором ЭВМ), было комсомольское собрание и начали меня стыдить, что там идёт война, а я - холостая, молодая (мне было 20 лет), отказываюсь выполнить интернациональный долг.
   Даже мама (работала начальником) не смогла ничего сделать.
   Стыдили: если не я, то придётся послать человека, у которого семья и дети.
   Короче, дaвили на совесть и жалость!...
  
  ***
  
  Добирались до Ташкента немыслимое количество времени, не знали еще, что можно было самолетом.
  "Пересылка" (1) в Ташкенте - это рай по сравнению с тем, что нас ожидало впереди...
  Разбудили часов в 5 утра, дали полчаса на сборы и на автобусе повезли в аэропорт. Прошли контроль и - в самолет. Только запустили двигатели, мне сразу стало нечем дышать. Как летели и приземлялись, не помню. Хорошо, что рядом подружка была (мы с ней в военкомате, перед самым отъездом познакомились - Лена).
  
  Отходила недолго, благо, возраст раскиснуть не дал. Всего 20 лет было.
  Так вот, мы уже в Афганистане! Эйфория присутствовала первые два дня! Жили мы опять на "пересылке". Много женщин было, мы жили в палатке на 40 человек, койки двухъярусные, все было занято.
  
  Пока были кое-какие запасы пищи из Союза, мы в столовую не ходили. Но решили сходить, когда пронеслась весть, что на ужин будет "красная рыба".
  Мы помчались!!!
  И, о, Боже, килька в томатном соусе горкой на какой-то серой жиже. Фуууууууу! Девочки приехали от маминой юбки, что вы хотите?! Есть там было невозможно, честно скажу.
  Но у нас же еще запасы союзные, хоть в Москве было ничего не достать - моя мама постаралась! Копченые колбаса, рыба, мясо.
  А ХЛЕБА нет!!!
  Вот когда мы с Леной пожалели, что оставили буханку хлеба на тумбочке пересылки в Ташкенте (ну, не вошла).
  Что делать?
  В столовой хлеба не дали почему-то. Сидим, на солнышке греемся, думаем где хлеба взять. И кто-то из девочек говорит, что мимо наших палаток раз в день проносят солдатики хлеб в столовую, надо попробовать у сопровождающего прапорщика попросить. А кто-то сказал, что это гиблое дело, не дадут.
  Перемигнулись мы с подругой и решили попробовать!
  
  И вот они появились, мальчики с хлебом. Прыти моей тогдашней сейчас завидую! Как я рванула со скамейки, даже не все поняли что случилось! Подбегаю к прапорщику и... бултых перед ним на колени. У них у всех глаза из орбит повылазили. А я ему с руками сложенными перед лицом: "Дяденька, милый, дай, пожалуйста, хлеба!".
  Он от неожиданности мне не одну, а сразу две буханки дал! Опешил мужик! Зато мы были с хлебом!
  
  ***
  
  Загорали мы на "пересылке" дней 10, а, может, и больше, борта на Шинданд не было долго. Загорели с одной стороны, так смешно было! Днем - жара, а ночью - холод собачий.
  Однажды ночью меня Лена разбудила. А у самой лицо перепуганое.
  "Что случилось?" - спрашиваю. А она мне говорит, что проснулась от непонятного звука. Оказалось, что это я зубами клацала от холода!
  С тeх пор мы с ней спали на одной кровати солдатской, причем на втором ярусе! Во как! И не жаловались!
  
  ***
  
  Через пару дней началась ностальгия, как я скучала по родным!!! Но вот опять подсказка: "Будете сидеть в Кабуле до Нового года! Пробуйте через Кандагар лететь. Сами добирайтесь, за вами никто не приедет!".
  А распределили нас, как я уже говорила, в "город-герой" Шинданд!
  ПОЕХАЛИ?!
  Прибежали на аэродром, как только услышали, что грузится борт на Кандагар! Упросили летчиков долететь до Кандагара, никто не отказал... Полетели... Нормально...
  В Кандагаре нам повезло, шла вертушка на Шинданд буквально через пару часов после нашего прилета. Долетели без происшествий! Даже шампанское открыли в воздухе!
  Нам повезло, что мы вдвоем были! По одному мы не добрались бы до Шинданда.
  
  На перекладных добрались до Управления дивизии. Шока не было, устали очень!
  Пригласили нас в кабинет комдива, мы пошли. Генерал отправил нас обеих в отдел кадров. Очень приятный майор (Агишев Александр) не стал нас разлучать и обеих откомандировал в артполк.
  
  Приехали мы туда и попали на прием к комполка (п\п-к Михайловский). Очень суровый мужчина оказался. Быка за рога, нас в офицерскую столовую, официантками.
  Но мои тогдашние амбиции сделали хорошее дело! И я отказалась, предложив поискать мне подходящую работу.
  Михайловский был в бешенстве! Какая-то девчонка поперек его приказа пошла! Рвал и метал!
  А мне заняться нечем пока все на работе. Беру покрывало, одеваю купальник и иду в поле загорать!
  
  Однажды меня к себе вызвал комполка. Я слегка растерялась, но ничего не случилось. Он мне предложил не ходить загорать в поле. По хорошему так: "Светлана, я Вас очень прошу не ходите, пожалуйста, загорать, а то у меня с арт. установок солдаты всю оптическую аппаратуру поснимали...".
  
  ***
  
  Но недолго я бездельничала. В управлении дивизии открылась вакансия - помощник начальника финансовой службы. Вот я и отправилась на место моей постоянной службы!
  По приезду в управление обнаружила, что я самая молодая среди женщин. Однажды я у генерала спросила, а молоко сюда привозят? На что он мне ответил, даже не мне, а в толпу офицеров: "Детей понавезли, а молока забыли!".
  
  Но женщинам стали выдавать молочные продукты, правда, в сухом виде, но все-таки!
  
  * * *
  
  Такие личные воспоминания, немного хулиганские. Я же была очень веселой девчoнкой, в плане пошалить. Ну, не буду же я писать, как мы с начальником разведки дивизии (с нами много народу было) ездили на ДУЦ стрелять и потом в ОБМО (2) купаться в бассейне. А потом комдив следователей заставлял землю рыть, найти, кто ему по ночам спать мешает?
  
  Или как я с вертолетчиками на Кушку летала, я ведь тоже не напишу, не поймут.
  Как в Кабул летала в командировку, а там меня начальник разведки армии сам возил в "зеленку" (3) подешевле закупиться.
  Я была без царя в голове! Подруга приехала в Кандагар и мне срочно к ней понадобилось, но ведь все это было незаконно. Просто мне не отказывали, потому что деньги и предписания у меня получали, я помощником начальника финансовой части работала, хорошо ко мне относились.
  
  На втором году я уже поспокойней была...
  _________________________________
  (1) - "пересылка" - пересыльный пункт, первичный пункт сбора и распределения по войсковым частям личного состава - A.C.
  (2) - ОБМО - отдельный батальон материального обеспечения - А.С.
  (3) - "зелёнкa" - так мы называли сады, рощи, а если точнее, то все густые зелёные заросли - А.С.
  (4) -"Поклонкa" - Поклонная Гора в Москве, где "афганцы" собираются на свои встречи - А.С.
  
  Военные воспоминания Светланы находятся в текстах:
  - "Женщина и война. Три правды"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0002.shtml#2
  
  - "Почему мы поехали в Афганистан?"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0011.shtml#3
  
  Военные фото Светланы поставлены в фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml#3
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023