ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. "На одну постовую медсестру было 400 больных" (Галина Шарипова)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Баграм, инфекционный госпиталь в/ч пп 91860, 1984-1987

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  Фото подписано "Стояла насмерть за своих больных. Наверное, и не вспомнили ни разу"
  
  
  Вспоминает Галина ШАРИПОВА, Баграм, инфекционный госпиталь в/ч пп 91860, 1984-1987:
  
  "Столовая - пуста, склады - пустые. Шёл 1984-й год. Отсюда и большие цифры заболеваемости.
  На одну постовую медсестру было 400 больных с их историями болезней. Плюс палата интенсивной терапии, человек шесть. Которым постоянно надо было что-то капать, согласно листу назначения.
  Что-то делить между собой, ссориться - нам попусту не было времени. Даже на скудную кормёжку в столовой порой времени не хватало. Девчонки весили по 45-55 кг, особенно те, кто заболели.
  
  *
  
  Смешных и не очень историй было много. Грязное бельё трясти не хочется, но было всякое, например, медсестёр не хватало, потому что часть девочек забрали на усиление в другие медроты, когда при проведении крупных войсковых операций потоком шли раненые.
  Вот наших девчонок и забирали на помощь. А в госпитале (я служила в инфекционном) нас оставалось немного. Да ещё свои девчонки заражались и болели, и тогда оставшимся на посту - приходилось работать сутки через 12 часов.
  А одна медсестра при этом спокойно работала в библиотеке, куда её поставил товарищ замполит. Так ему было удобнее. При этом он с помощью фонарика регулярно проверял моральный облик медсестёр, заглядывая по ночам к нам под кровати.
  
  *
  
  Однажды, после смены в своём госпитале, пошла помочь ночной смене в медсанбате ухаживать за оперированными солдатиками.
  Ночь, я сижу возле одного солдатика на стуле. Задремала. Потому что это уже вторая ночь была. А он очнулся и я услышала его шoпот: "А вы так на Аллу Пугачёву похожи..."
  Что мог разглядеть в кромешной темноте этот 18-летний ребёнок? Но он утверждал, что видел. Хотя я тогда со своей кудрявой шевелюрой действительно была немного похожа на Пугачёву.
  
  Зато на следующую ночь стала похожа на его маму. Улыбнулась. Хорошо, что не на бабушку. А было мне тогда неполных 23 года.
  
  *
  
  Однажды (это случилось в первый месяц моего там пребывания) был сильный обстрел. Я думала, что снесёт крышу модуля, настолько близко падали снаряды. И мы, девчонки из комнаты - я, Люда Седякина и Галя из Белоруссии - взяв матрасы, перебазировались спать на пол. Было очень страшно.
  И, вдруг, Галка вскакивает, куда-то бежит и возвращается с коробкой конфет. Мармелад в шоколаде, приобретённый нами в складчину в магазине. Вдруг что с нами случится, а конфеты останутся?
  И мы решили их скушать.
  
  Так, жуя, и заснули. А утром дружно хохотали и отдирали от Галкиной попки прилипшие мармеладные конфеты, которые мы рассыпали и в темноте не заметили.
  
  *
  
  1986-й год был годом пожаров.
  Начиная с лета, по ночам раздавались длинные автоматные очереди в небо. Это означало тревогу - пожар. Пожары случались от обстрелов. Мы вскакивали, натягивали спортивные костюмы и выбегали из модуля.
  Однажды горела столовая, в которую попал фосфорный снаряд. И ребята из роты охраны неслись растаскивать по частям столовую, потому что горевший фосфор водой потушить было невозможно. При том обстреле от осколков погиб один солдатик, стоявший в охране недалеко от столовой.
  
  Другой пожар после обстрела заметила повар, идущая в 4 утра на дежурство. Она и подняла тревогу. Горели бани, душевые, жилой модуль и 70 девчонок остались в зиму в том, в чём успели выскочить. Остальное всё сгорело.
  Лично я дома восстанавливала заново все документы, сгоревшие при том обстреле, и диплом, и военный билет. Хорошо, что паспорта были в штабе части.
  Потом горел модуль в медсанбате и опять небо рассекали длинные автоматные очереди, означавшие тревогу.
  
  *
  
  Смешная история была. У нас туалеты-вагончики на отшибе стояли, как и в большинстве частей. Естественно, вечерами ходить в одиночку было страшно. И вот я как-то стала уговаривать девчонок составить мне компанию. То ли девчонки мало чая выпили, то ли не мой день был, но со мной никто не пошёл. Я попеняла им, мол, если со мной чего-то случится, виноваты будут одни. И в кромешной темноте, при тусклом свете луны, пошла в туалет в одиночку.
  
  Выбрала кабинку подальше от двери, расстегнулась, присела и... Вдруг в проёме двери на фоне луны показалась двухметровая фигура в шляпе.
  Тень потихоньку начала обходить кабинки и двигаться в моём направлении.
  Наверное "дембель" бы так быстро не оделся, как сделала я. Решение пришло мгновенно, благодаря подсказке Суворова "Победа - это нападение, а не защита". И я из темноты туалета бросилась на солдатика с яростным криком.
  
  Бедный больной из роты реабилитации наверняка полночи штаны отстирывал..."
  
  
  Военные фото Галины поставлены в фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 2"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/s_41.shtml#21
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023