ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Дaй cвoй адрeс, "афганка". Часть 50-я (N 521-530)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  ПОСТОЯННО ДОПОЛНЯЕТСЯ...
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  521. Тамара Сергеевна ОВЧИННИКОВА, Кабул, старшая операционная медсестра,
  Центральный военный госпиталь в/ч пп 94777, 1984-1986
  
  522. Галина БОРОНЕНКО, Кабул, медсестра,
  Центральный военный госпиталь в/ч пп 94777, 1983-1985
  
  523. Ирина Леонидовна СКОРОХОД (ПЕТРОВА), Кабул, медпункт,
  103-й полк связи, 1986-1987
  
  524. Любовь Петровна ЛЕВИЦКАЯ (ВАСИЛЬЕВА), Шиндандт, лаборант по химводоочистке,
  медсанбат, вертолётный полк, 1986-1987
  
  525. Наталья Ивановна ИВАНОВА, Кабул, медсестра нейрохирургического отделения,
  Центральный военный госпиталь в/ч пп 94777, 1986-1988
  
  526. Флюра Назиповна КАРИМОВА, Кабул, отдел торгового снабжения,
  инфекционный госпиталь в/ч пп 27841 (656-е отделение торговли), 1986-1988
  
  ----- Валентина Николаевна НИКИТИНА (ХАФИЗОВА), Кабул, медсестра,
  инфекционный госпиталь, 1986-1987
  
  ----- Людмила Анатольевна НЫРКОВА, продавец (недалеко от Кабула), 1986-1987
  
  ----- Наталья ЦИХАЛЕВСКАЯ, Кабул, медсестра,
  отделение тифозного профиля инфекционного госпиталя, 1986-1988
  
  527. Татьяна Александровна ОСОВСКАЯ (КУДРЯКОВА), Кундуз, бухгалтер продслужбы,
  после - официантка в лётной столовой,
  отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения в/ч пп 79942, 1983-1985
  
  528. Татьяна Александровна БЕССАРАБ, Баграм, операционная сестра,
  100-й отдельный медицинский батальон 108-й мотострелковой дивизии, 1980-1982
  
  529. Замира Санатовна ДОМБРОВСКАЯ, Кундуз, операционная медсестра,
  хирургическоe отделениe, госпиталь в/ч пп 53355, 1982-1983
  
  530. Галина Иннокентьевна ПЕРШИНА, Кабул, операционная медсестра
  
  
  
  
  
  
  

521. "Живая история"

  

«Богиня оперблока»

  
   []
  Тамара Сергеевна ОВЧИННИКОВА
  
  
  Зачастую современный ритм жизни не позволяет остановиться, не дает возможности пообщаться с окружающими нас людьми, понаблюдать за всем тем, что происходит вокруг. И тут на наше счастье существует конкурс «Живая история», который предоставляет удобный случай испытать различные эмоции и поделиться ими со своими сверстниками.
  
  Прежде чем начать рассказ о героине нашего исследования, спросим: знаете ли вы, сколько советских женщин участвовало в афганской кампании? Думаем, нет. Потому что нет окончательной официальной цифры о том, сколько женщин несли службу в горячих точках - Афганистане, Чечне и других. Для афганской войны это число составляет более 20 тысяч. Известно, что в период с 1979 по 1989 годы за свою нелёгкую службу получили награды 1300 женщин и около 60 погибли.
  
  Как рассказала нам Тамара Сергеевна, в августе 1984 года она была направлена в Демократическую Республику Афганистан в составе Ограниченного контингента советских войск, выполнявших там интернациональный долг. 22-летняя операционная медсестра Овчинникова ехала на афганскую войну, ничего о ней не зная. Когда все документы были оформлены, пошли первые «цинки» - этот страшный «груз-200». Родные стали умолять Тамару отказаться от поездки. Но она только ещё больше укрепилась в своём решении. Ехала по зову души. Первое знакомство с Афганистаном - это полёт в транспортном самолёте. Потом посадка, и… вот она, чужая страна! До этого Тамара никогда не размышляла, большой ли город Кабул, столица незнакомой ей страны, не знала, как называются его главные улицы и площади, какие деревья растут вдоль дорог, ведущих в Термез и Кандагар. Но потом она, как и другие воины-интернационалисты, узнала ВСЁ о государстве под названием Афганистан. И в разговоре с нами произносила ставшие уже привычными названия городов - Баграм, Кабул, Джелалабад, рассказывала о перевале Саланг, реке Пяндж и Панджшерском ущелье. Кругом горы и пески! Помнит, что первую ночь провела в палаточном городке-пересылке. А дальше - госпиталь в Кабуле.
  
  Какой Тамара Сергеевна была в те годы? Молоденькой, обаятельной девушкой! Позади учёба в медицинском училище N 2 города Свердловска, затем работа в горбольнице N 20. А впереди - война, командировка в афганскую столицу в Центральный советский госпиталь. Мы думаем, что случайно операционной сестрой не становятся. Профессия эта очень трудная и даже героическая. Нужно призвание. Сложные, напряжённые операции... В руках медсестры - ловкая уверенность, во взгляде - доброта и строгость. Вроде бы всё просто. А посмотришь внимательно - на лице невероятное напряжение и переживание за успех операции! Руки и глаза умницы-сестры не раз помогали врачу и больному. Во время операции в сложных непредвиденных ситуациях она понимает своего хирурга без слов, по одному лишь взгляду и еле уловимому жесту. Самая неразгаданная загадка русской души - огромное желание помочь больному человеку, не думая о себе. Но всё же в грозные военные дни молоденькой сестричке Тамаре часто виделась во сне её мама - Анна Петровна, что ждала свою дочь в Полевском, в небольшом домике на улице Октябрьской. Вспоминается и родная четвёртая школа, и озорные одноклассники. На школьной фотографии, которую Тамара Сергеевна подарила нашему музею, она - девочка в пионерской форме, с добрым, открытым взглядом, с надеждами на мирное и счастливое будущее...
  
  Тамару Сергеевну часто спрашивают: «Что именно привело вас на этот жизненный путь? Почему вы поехали на ту жестокую войну?» Звучит простой и искренний ответ: «Кто-то же должен был спасать наших солдат!» Два года Тамара Овчинникова работала в госпитале старшей операционной сестрой, спасала жизнь раненых. Поступали бойцы без рук и ног, без глаз, с черепно-мозговыми травмами и сильнейшими ожогами, громко кричащие и безучастные, зовущие маму и молча терпящие невыносимую боль. «Хорошо, что на мне была маска, под ней слёзы не так заметны!», - вспоминает Тамара Сергеевна. Нелегко было молоденькой сестричке притерпеться к чужим страданиям и не показывать своего страха!
  
  Часто медработники вылетали в полевые палаточные медсанбаты, куда «вертушки» доставляли пострадавших прямо с поля боя, и им нужно было оказывать первую помощь на месте до отправки в госпиталь. В санбате оперировали тех, кого нельзя было перевозить, или тех, кто вскоре снова уходил в бой. Главная задача - своевременно, в короткие сроки оказать помощь раненым, вернуть их в строй. С каждым военным месяцем боевые действия набирали обороты. Врачи и медсёстры днём и ночью не выходили из оперблока. Одна хирургическая бригада за сутки проводила 10-12 сложных операций, не считая мелких. Для Тамары Сергеевны стали привычными ночные звонки и громкий голос дежурного или дневального: «Девочки, в операционную!» Часто возникали сложнейшие ситуации, когда жизнь молодого офицера или солдата висела на волоске. И медикам надо было вскакивать среди ночи, чтобы за считанные минуты прибежать на помощь. Очень часто не только умыться было некогда - поспать сутками не удавалось: бежали по первому зову дежурного даже из бани, с намыленной головой. Для работы в мирное время это невозможно представить. Но во время войны от сиюминутной расторопности медиков зависели жизни раненых ребят.
  
  Афган был «горячей» точкой в самом прямом смысле этого слова. Жара 56 градусов. Сушь. Змеи. Палатки. Бочка с привозной водой для всех нужд. «Бывало, мы без сна и отдыха по двое суток и более не отходили от операционного стола, - скромно рассказывает Тамара Сергеевна. - Работа у операционного стола - это работа, доведённая до автоматизма, когда можно минутку поспать стоя, но при этом руки привычно будут выполнять свою отлаженную работу - спасать чью-то жизнь!»
  
  В 1986 году медсестра Овчинникова вернулась в СССР. Она долго не могла прийти в себя. Снились ребята на больничных койках, их широко открытые глаза, которые просили милосердия и помощи. Может быть, в этот миг Тамаре Сергеевне казалось, что она наконец-то постигла смысл жизни и приблизилась к истине: война - не женское дело...
  
  В 1988 году Овчинникова переехала из Свердловска в наш город Полевской. А 15 февраля из Афганистана вывели войска. «Афганская» тема на короткое время стала актуальной: появились радостные публикации в СМИ, фото измученных и счастливых мальчишек, въезжающих «домой» на танках, украшенных цветами. Но времена менялись, и постепенно прошедшие Афганистан «шурави» осознали: выполнять интернациональный долг их посылала одна страна, а, вернувшись из афганского ада, они оказались совсем в другой. И эта другая страна категорически не собиралась выполнять обещания своей предшественницы. По чьей-то злой воле врачей и медсестёр не приравняли к военным, проходившим службу в Афганистане. Логика была непробиваемая: «Не стреляли? Не воевали? Чего же вы хотите?» Да, за время пребывания в чужом государстве Тамара Александровна, в те годы хрупкая девушка, не произвела ни одного выстрела по врагу. Но проявляя героизм, она смогла помочь и спасти жизнь десяткам участникам боевых действий! Пережитые дни и ночи, как осколки гранат, до сих пор болят в душе ветерана афганских событий. Тамара Сергеевна понимает, что боль эта - как незаживающая рана: хоть и притихшая, но не отступившая. Афганистан солнечным ожогом отпечатался на судьбе героической медсестры, но её не сломал: она осталась верна своей профессии и до сегодняшнего дня работает в операционном блоке хирургического отделения Полевской ЦГБ N 1. Тамара Сергеевна твёрдо убеждена: «Ужасы войны не должны повториться, ведь человек рождён только для жизни и счастья!» А в мирной жизни Тамара Сергеевна каждый день встречается в операционной с врачом-хирургом и больным, снова и снова слышит: «К операции всё готово, можно начинать!» И работает легко, красиво, уверенно.
  
  Медсестра оперблока - Богиня!
  Все движенья отточены, в срок,
  И пластичность, просчитанность линий -
  Всё, чем Бог наградил и помог!
  Нет медалей, смешная зарплата,
  И её не узнают больные...
  Быть достойной профессии - плата!
  Медсестра оперблока - Богиня!
  
  Хабиров Андрей, Кустышев Николай ученики 6Б класса МАОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа-лицей N 4 «Интеллект»
  
  
  Отсюда:
  https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/street/polozhenie/file/12191-boginya-operbloka-operatsionnaya-medsestra-uchastnitsa-afganskoj-vojny.html
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

522. "GorodLip.ru" (12.02.2014)

  

25 лет после страшного сна

  
   []
  Галина БОРОНЕНКО
  
  15 февраля 1989 года, согласно официальной версии, стал днем окончательного вывода советских войск из Афганистана. Прошло немало лет после той долгой изнуряющей и мучительной войны, а ее свидетели и участники заходят в большой зал городской администрации все с той же строгой солдатской выправкой. «Лишь седин прибавилось да здоровье уже не то», - тихо сказала кто-то из ветеранов.
  
  Сегодня состоялось торжественное награждение воинов-афганцев памятными медалями «25 лет вывода советских войск из Афганистана». Председатель Липецкого областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Сонин:
  
  - Мы вручили медали 60 воинам-интернационалистам. Всего через Афганистан прошло 2740 наших земляков. В течение этого и последующего месяца всем ребятам, прошедшим через эти нелегкие испытания, будет вручена памятная медаль. Кроме того, награда останется и у родственников погибших, а таких у нас 72 человека. Мамы и вдовы получат медали завтра в областной администрации.
  
  Свою медаль получила и Галина Бороненко, с 1983 по 1985 год проработавшая в военном госпитале в Кабуле.
  
  - Я преподавала в медицинском колледже, до этого работала в скорой помощи. О военных действиях в Афганистане мы тогда еще почти ничего не знали, были лишь слухи. Начала свою трудовую деятельность в инфекционном госпитале, что там пришлось увидеть, пожалуй, опущу. Брюшняк косил ребят, гепатит, малярия… Больше всего запомнилось приемное отделение госпиталя, где встречала военнослужащих с самыми страшными ранениями. Нелегко давались первые дежурства. Иногда на одного медработника приходилось до 160 больных и раненых. Но мы справлялись, ночь заканчивалась, а потом опять все начиналось с начала.
  
  Отсюда:
  https://lipeck.bezformata.com/listnews/let-posle-strashnogo-sna/17649034/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - военные фото Галины первый поставлены в фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 5"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/24.shtml#1 - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

523. "ЯндексДзен" (12.02.2021)

  

365 горячих дней из жизни медсестры Ирины Скороход

  
   []
  Ирина Леонидовна СКОРОХОД
  
   Их участие в афганском конфликте не афишировалось. Однако они там были. Их направляли как переводчиц, шифровальщиц, связисток. Немало женщин работало фельдшерами, медсёстрами и врачами во фронтовых медчастях и госпиталях. Под палящим солнцем в афганских песках стойко переносила лишения и опасности жизни на войне младший сержант Ирина Скороход.
  
  
  
За час из мира на войну
  
  «Кто хочет за границу поехать?» – спрашивал военком медсестёр хирургического отделения, а в ответ громогласное: «Все хотим!». Но не все могли. Отбор был серьёзный: чтобы и комсомольцы, и активисты, чтобы работали хорошо, не прогуливали и много других критериев. 21-летняя Ирина Петрова, медсестра с трёхлетним стажем, проверку прошла! Но оказалась на распутье.
  
  – Я как раз только поступила в Ленинград в мединститут. А тут пришла разнарядка в Афганистан. Конкретно ничего не говорили. ДРА да ДРА, а что это за ДРА? Потом объяснили, рассказали что и куда, ­– вспоминает Ирина Леонидовна.
  
  26 августа 1986 года она отработала последний день в хирургии. 28-го уже пересекла границу. Летели из Ташкента в Кабул. Летели спокойно, а вот приземлялись под обстрелом. Молоденькой медсестре хотелось посмотреть, откуда стреляют, только она попыталась высунуться, её сразу толкнули головой вниз. Падая, разбила щеку. Таким был первый день на афганской земле.
  
  
  Палящее солнце – воды бы глоток
  
  Ирина попала в 103-й полк связи. Её воинская часть находилась недалеко от штаба армии, в Кабуле. Работала в медпункте. За год от рядового дослужилась до младшего сержанта.
  
  – И трудно было, и страшно. Не было времени задумываться, устал не устал. Всё было расписано по минутам: кровь взять, воду прохлорировать, развести химикаты. Физкабинет был, перевязочная, ещё нужно было помочь зубному врачу. Когда начинались боевые действия, нас тоже отправляли в госпиталь, на помощь врачам и медсёстрам, которые сутками стояли на ногах, – говорит Ирина Скороход.
  
  В подчинении у Ирины Леонидовны были два санинструктора и четыре дезинфектора. В горно-пустынном Афганистане подземные воды отличаются скудностью и низким качеством. А в условиях жаркого климата и высокогорья потребность организма в питьевой воде увеличивается в два раза. Специалисты медслужбы следили за состоянием воды и её очисткой. Нарушения правил приводили к заболеваниям вирусным гепатитом. Самая сложная обстановка складывалась в крупнейших гарнизонах Ограниченного контингента советских войск, таких как Кабул, Кандагар и Кундуз. Безопасная вода – хлорированная. Дезинфекторы мыли бочки, дезинфицировали, отправляли, а когда воду привозили, опять дезинфицировали.
  
  Контроль за водой был важен не только из-за гигиены. У мятежников были отравляющие вещества, не имевшие цвета и запаха. В таблетках, ампулах и в порошке они предназначались для массового уничтожения советских военнослужащих, в том числе через отравление колодцев и водоёмов.
  
  
   []
  В подчинении у Ирины Леонидовны были два санинструктора и четыре дезинфектора
  
  
  Я сумею, я вынесу, выдержу
  
  – Женщине на войне тяжелее и морально, и физически. Но именно в Афганистане я стала понимать, какая я есть, что я могу, на что способна, какие во мне силы, – делится ветеран-интернационалист.
  
  Красивая, статная женщина. В ней чувствуется сибирский дух! Она родилась в городе Енисейcке Красноярского края в семье военного лётчика Леонида Сергеевича Петрова, дослужившегося до капитана, с женой и детьми помотало по стране, жили и в Североморске, и в Мурманске, и в Гомеле. А потом его полк отправили под Псков, в город Остров, где прошли детство и молодость нашей героини. Кстати, династию военных лётчиков продолжили её младшие братья-двойняшки Сергей и Андрей. Андрей тоже служил в Афганистане.
  
  Сильный спортивный дух в ней от папы. Это он поставил дочь-дошкольницу на ноги после сильной аварии. Когда все раны зажили, надо было восстанавливаться. И каждый день вместе с отцом они бегали, рюкзак с песком на плечи – и бегом марш! Позже в снежных сибирских краях увлеклась лыжами и стала мастером спорта в этой дисциплине.
  
  Стрелять из автомата Калашникова, собирать и разбирать его Ирина научилась ещё в школе на уроках НВП (начальная военная подготовка). Потом оттачивала мастерство в тире и на стрельбищах. В Афганистане у неё был личный автомат. Применять его ей не приходилось. Но он всегда был под рукой.
  
  – За пределы части мы выезжали только с автоматами, у кого-то ещё гранаты были. Просто так выезжать нам не давали. Даже для автобусов, если я везла больного в инфекционное отделение, а везли всегда ребят с «букетом» – дизентерия, амёбиаз и желтуха, всегда давали боевую машину, БТР или танк, для сопровождения, – рассказывает младший сержант Скороход.
  
  
   []
  В Афганистане применять оружие Ирине не приходилось. Но оно всегда было под рукой
  
  
  Кто сказал, что надо бросить свадьбы на войне?
  
  Чувства невозможно отключить даже на войне. Многие влюблённые не хотели ждать возвращения в Союз, чтобы пожениться. Свою любовь Ирина тоже встретила в Афганистане, там же и расписалась с бравым прапорщиком Сергеем Скороходом, хотя было не так просто.
  
  – Это в Союзе у родителей просишь благословения, а там надо было к командиру, заму по тылу армии, чтобы тот посмотрел, дал разрешение, только тогда можно свадьбу играть, – вспоминает Ирина Леонидовна.
  
  Для завершения образа невесте не хватало свадебного букета. Цветы там были редкостью. И как же неожиданно и приятно кто-то из сослуживцев уже вдогонку, по пути на роспись, передал ей маленький букет фиалок! Фантастика!
  
  После Афганистана приехали в Новодеревянковскую, к родителям Сергея. Потом отправились к дальнейшему месту службы мужа в Новочеркасск, служили в танковой дивизии. Когда он демобилизовался, а случилось это накануне Чеченской войны, уехали в Енисейск. Всё бы ничего, но 60-градусные морозы вернули семью Скороход на Кубань. У супругов сын и дочь – Константин и Анастасия. Ирина работала медсестрой в детском садике и спортшколе, сейчас счастлива во втором браке, занимается домашним хозяйством.
  
  
   []
  Свою любовь Ирина встретила в Афганистане, там же и расписалась с бравым прапорщиком Сергеем Скороходом
  
  
  Где же вы теперь, друзья-однополчане?
  
  Ирину Леонидовну Скороход, как и других воинов-афганцев, приглашают в школы на уроки Мужества. И она с замиранием сердца вспоминает и рассказывает, как это было.
  
  – Школьники спрашивают, страшно было, конечно, говорю, страшно. А оторванные руки-ноги видели – конечно, видела. А как? Но не расскажешь же детям всего. Был у нас друг Саша Иванов. У него была собака. Один раз собака одна прибежала. А он подорвался на тропинке. Было страшно. Много сослуживцев погибли тогда. Был случай, пропали два солдата, их нашли в колодце недалеко от полка, скальпы у них сняты и они солью засыпаны. Страшно, – вспоминает со слезами на глазах ветеран-интернационалист.
  
  С сослуживцами общаются, созваниваются. С замом по тылу полка встречались после Афганистана по месту его дальнейшей службы в Багратионовске, под Калининградом. Есть однополчане и среди каневчан. В 103-м полку связи служили Евгений Вороной и Олег Середа.
  
  – Там такая дружба была, все друг за друга! Трудно, страшно, но не жалею ни о чём. Если бы сказали, что надо вернуться, я бы поехала! – заключает Ирина Скороход.
  
  Анжелика КОВАЛЕНКО
  Фото Александра РЕРИХА и из личного архива Ирины Скороход
  
  
  Отсюда:
   https://zen.yandex.ru/media/id/5fbfa2c40ea8fd3dd6cfae65/365-goriachih-dnei-iz-jizni-medsestry-iriny-skorohod-60267a1cb498705a81fbabee
  
  
  Ролик с интервью Ирины Леонидовны СКОРОХОД "Далекой юности Афганистан" находится в ютубе
  здесь: https://www.youtube.com/watch?v=_wasvVu5cdw&feature=youtu.be
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - текст "Афганистан. Война и свадьбы" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00011.shtml - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

524. "Волжская правда" "Волжская правда" (17.02.2001)

  

Афганистан соединил сердца

  
(В феврале 1989-го завершен вывод советских войск из ДРА)
  
  
   []
  Любовь и Виталий ЛЕВИЦКИЕ
  
  
   []
  Любовь и Виталий ЛЕВИЦКИЕ
  
  
  Детство. Юность
  
  Виталий Левицкий родился в городе Молодечно Белорусской ССР в 1962 году.
  Он любил свою малую Родину. Много знал о войне с фашистской Германией. Понимал, сколько пришлось выстрадать народу в те суровые сороковые годы. Скорее всего, поэтому и решил стать военным. Большую роль в становлении личности сыграли отчим Михаил Прохорович и дед Василий Михайлович. Первый был постоянным участником поисковых отрядов, второй – георгиевский кавалер, прошел три войны: первую мировую, гражданскую, Отечественную.
  
  В школе мальчик любил литературу, очень серьезно относился к истории. С младших классов готовил себя физически. Усердно занимался легкой атлетикой. Хорошо бегал на короткие дистанции (100 и 200 метров). В 1979 году Виталий после окончания 10 классов успешно сдает экзамены (русский язык, математика, физподготовка) и поступает на Украине в Васильковское военное авиационное техническое училище имени 50-летия ВЛКСМ.
  
  – Признаюсь честно, поначалу было трудно, – говорит Виталий Васильевич. – Строгий режим, распорядок дня, команды, приказы, курс молодого бойца и так далее. И никто тебя не пожалеет. И родительский дом далеко. Но постепенно начинаешь привыкать. Чувствуешь, как становишься сильнее – физически, психологически.
  
  Командировка в Шинданд
  
  Распределили молодого лейтенанта в Закавказье. Военный аэродром грузинского города Марнеули, что в 30 километрах от Тбилиси, стал вторым домом. А потом был Афганистан.
  
  – Нас отправили в сентябре 1985-го, – вспоминает Левицкий. – Уже шестой год ограниченный контингент Вооруженных Сил СССР выполнял интернациональный долг. Шинданд, Баграм, Кандагар… Наш авиационный полк насчитывал до 60 самолетов «СУ-17». Порой жара была неимоверная – до плюс 56 градусов. С 10 до 16 часов считался «тропический час». Техника – не выдерживала. На крыле можно было запросто пожарить яичницу. Я являлся техником по самолетам и двигателям. В мои обязанности входили подготовка к вылету, снаряжение авиационными средствами поражения и другое. Летчики выполняли боевые операции, проводили разведку, так называемую «свободную охоту», уничтожали банд караваны. В общей сложности, мы провели более 350 боевых вылетов.
  
  Виталий Васильевич выполнял свою работу четко, организованно, профессионально. И это понятно, любая оплошность могла привести к гибели пилота. За добросовестную службу удостоен благодарности Президиума Верховного Совета СССР, награжден медалью.
  
  Неожиданные коррективы
  
  Но напряженную, нацеленную на победу жизнь солдата нежданно-негаданно изменил случай и ввел неожиданные коррективы. Угораздило же его 8 марта 1986 года влюбиться. Виталий сразу понял, что пропал, легкомысленным армейским флиртом здесь даже не пахло. Красивая, мудрая, неторопливая и размеренная волжанка будоражила кровь молодого свободного белоруса. Но некоторое время тормозила форсированные ухаживания старлея. Люба Васильева была вольнонаемной. Приехала из города Волжска Марийской АССР. Закончила первую школу. Работала на заводе узлов и агрегатов в отделе главного конструктора.
  
  – На службу я прибыла в январе, – рассказывает Любовь Петровна. – Трудилась лаборантом по химводоочистке. Обеззараженная вода поступала в летный, вертолетный полки, медсанбат. Одним словом, ответственность – очень высокая. Когда познакомилась с Виталием, совершенно не строила ни воздушных, ни песочных, ни железобетонных замков. Отнеслась к нему очень строго. Он был добрый, веселый, компанейский, но главное, надежный. Это чувствовалось во всем. И постепенно он растопил мое сердце. Помню, в один из душных вечеров во мне что-то непроизвольно дрогнуло. То ли сердечко екнуло, то ли душа прозрела и я совершенно иначе посмотрела на него. Как-то из глубины в глубину… Осознала, что могу потерять. Я не дослужила своего двухгодичного срока.
  
  – Не поверите, через месяц-другой окончательно понял, Люба – это «мое», – продолжил разговор Левицкий. – Перед отъездом друзья немножко иронизировали: «Ну вот, Виталька, самая главная награда войны – твоя жена…» Я, слегка краснея, соглашался (улыбается).
  
  Солнечная Грузия и распад СССР
  
  Молодые улетели в Союз вместе. 10 января 1987 года расписались в Волжском загсе и отправились на службу в солнечную
  Грузию. Но после 1991 года республика, а вернее государство, перестало быть солнечным. Распад СССР сгустил тучи над летным советским полком в Марниули.
  
  – Метаморфоза случилась в кратчайшие сроки, – отмечает Виталий Васильевич. – Раньше мы все жили дружно, не думая кто у нас русский, грузин, молдoванин, белорус. А потом откуда-то взялась неприязнь, начались игры в поддавки. Полк перевели в Астрахань. Позднее в звании капитана я уволился в запас. Конечно, наша служба с женой в Демократической
  Республике Афганистан наложила особый отпечаток на сознание. Мы стали иначе смотреть на мир, на международную обстановку. Крути не крути, а «афганская кампания» до мозга костей являлась политизированной. Жаль более 14 тысяч советских ребят, погибших за «идею». А сколько стало инвалидами? Сколько после вывода войск из ДРА в феврале 1989 года, вернулись в несколько иную Россию: кооператорскую, с ростками дикого капитализма и расслоения общества.
  
  Р.S. В 1990 году у Левицких родился сын Евгений. В настоящее время он работает заливщиком на «Совитале». Дружная семья любит отдохнуть на природе, на озерах «Яльчик», «Кичиер». Здесь нет седых гор. Тревожных и непредсказуемых.
  Тишина. Покой. Умиротворение. Левицким нравится Санкт-Петербург – это история, величие родной страны, которые они научились ценить на войне. Но больше всего они ждут встречи с Беларусью, где живет мама Виталия Васильевича, такая же добрая и славная как сын, Надежда Ефстифеевна.
  
  Александр КЛИМОВ
  Фото из семейного архива
  
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

525. "Garnizon13"

  

Медсестру, исполнившую интернациональный долг в Афганистане, поздравили военнослужащие ЗВО в Ленинградской области

  
   []
  
  
  
  Военнослужащие оркестра Красносельской мотострелковой бригады общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированной в Ленинградской области, поздравили с 32-й годовщиной вывода войск из Афганистана ветерана вооруженного конфликта медсестру Иванову Наталью Ивановну.
  
  Военнослужащие исполнили попурри из песен советской эстрады, в том числе знаменитую композицию «Надежда».
  
  Наталья Ивановна Иванова исполняла свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан на протяжении 2,5 лет. В декабре 1986 года, будучи операционной медсестрой родильного дома в городе Каракол республики Киргизия, Наталья сама попросила руководство о переводе в Кабульский военный госпиталь. Специфику тяжелой работы старшей медсестры нейрохирургического отделения приходилось осваивать в ходе тяжелых дней и бессонных ночей. Благодаря заботе и терпению Натальи Ивановны, сотням советских бойцов удалось встать на ноги после тяжелых ранений и вернуться живыми домой, к родным и близким.
  
  В августе 1988 года медсестре Ивановой были вручены медали «За трудовое отличие» и «10 лет Саурской Революции», посвященной образованию Демократической Республики Афганистан.
  
  Отсюда: https://www.garnizon13.ru/news/x12344164x.html
  
  
  Ролик с интервью Натальи Ивановны находится
  здесь: https://vk.com/video?q=наталья%20иванова%20афганистан&z=video-64963384_456247239
  
  
  
   []
  50. Из архива Натальи ИВАНОВОЙ, Кабул, медсестра нейрохирургического отделения, Центральный военный госпиталь в/ч пп 94777, 1986-1988
  
  
   []
  Из архива Натальи ИВАНОВОЙ
  
  
   []
  Из архива Натальи ИВАНОВОЙ
  
  
   []
  Из архива Натальи ИВАНОВОЙ
  
  
   []
  Из архива Натальи ИВАНОВОЙ
  
  
   []
  Из архива Натальи ИВАНОВОЙ
  
  
   []
  Из архива Натальи ИВАНОВОЙ
  
  
   []
  Из архива Натальи ИВАНОВОЙ
  
  
  Фотографии из ролика, ссылка на который дана выше, "достала" Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, чьими усилиями собрано несколько сот публикаций и роликов о советских "афганках", включая этот раздел.
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Натальи ИВАНОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

526. "ПАО "НЕФАЗ" (03.03.2021)

  

Милое сердце

  
  Всем известна фраза, ставшая прописной истиной, – «У войны не женское лицо». Но так уж складывалось из века в век, что рядом с воюющими мужчинами всегда была женщина. И порой женская миротворческая работа была гораздо сложнее мужских военных дел. То, что женщины служили в армии, само по себе подвиг.
  
  Они оказывались на войне по разным причинам. Военнообязанные ехали туда по назначению, нравилось им это или нет. Например, к началу 1980-х годов в Демократической Республике Афганистан женщины составляли 1,5% советских военнослужащих. Во время Второй мировой войны женщины входили в экипажи бомбардировщиков и истребителей, были командирами танков и снайперами. Теперь же они служили архивариусами, шифровальщицами, машинистами и переводчицами в штабном аппарате, работали на базе материально-технического обеспечения в Пули-Хумри или Кабуле, а также врачами и медсёстрами в госпиталях и фронтовых медчастях. Гражданские специалисты стали появляться в Афганистане с 1984 года.(1) Они работали в штабах, в полковых библиотеках, в военных магазинах и прачечных, в «Военторге».
  
  
   []
  Флюра Назиповна КАРИМОВА во время службы в г. Кабуле
  
  
  Флюре Назиповне Каримовой хотелось внести свой вклад в ту помощь, которую её страна оказывает афганскому народу. Ей было двадцать три года, и она начала работать. Сегодня Флюра Назиповна – единственная в ПАО «НЕФАЗ» женщина, служившая на той войне. Её заводской стаж составляет 20 лет. Она начинала свою трудовую деятельность на предприятии с должности «кладовщика» в цехе сборки автобусов N 23. Затем перевелась контролёром входного контроля в отдел управления качеством. В работе Флюра Назиповна всегда собранная, серьёзная, обязательная, в повседневной жизни – доброжелательная, открытая, милая женщина. И, как показала жизнь, ещё удивительно отважная.
  
  «Ни о чем не жалею, – говорит она. – Если бы пришлось вернуться назад, снова бы выбрала службу в Афганистане. Много чего было на той войне… Но в душе у меня сохранились самые тёплые воспоминания о том времени. Я до сих пор очень радуюсь, когда вижу людей, с кем мне довелось служить».
  
  Афганская война длилась 10 лет, с 1979 по 1989 год. Флюра Каримова провела на этой войне два года. С 1986 по 1988 год она работала по контракту в Инфекционном госпитале ВЧ ПП 27841 – 656, отделение торговли. У неё была рутинная, но очень ответственная работа. Она приводила в порядок множество различной документации, составляла всевозможные отчёты, готовила заявки на продукты и многое другое, что было необходимо для нормальной деятельности госпиталя. Живя и работая в госпитале, невозможно оставаться безучастным ко всему происходящему вокруг. Боевые действия сильно не давали о себе знать, но ощущение опасности и тревоги было постоянно. Она видела наших солдат и офицеров, когда их привозили после боёв, видела, как их ждали врачи и хирурги, чтобы облегчить их страдания. Старалась бодро напутствовать, подбирала какие-то хорошие слова, а в глазах у 19-летних мальчишек была видна грусть расставания и страшная неуверенность в будущей жизни…
  
  Каждый человек способен откликнуться на чужую боль, и это ярко проявилось в Афганистане. Не зря говорится: «Война роднит людей». О своей жизни в г. Кабуле Флюра Назиповна рассказывает просто, в её воспоминаниях чувствуются нотки ностальгии и грусти. С удовольствием вспоминает она о людях, с которыми судьба свела её во время работы в Афганистане. И даже не думала, что через много лет встретится со своим прошлым.
  
  Валентина и Фандарис Хафизовы(2) своё семейное счастье нашли в госпитале г. Кабула. Он служил срочную военным водителем, она была медсестрой. «Под дембель» решили расписаться и ехать домой уже семьёй. Разрешение на свадьбу молодым дал лично командующий 40-й армией Б. Громов. ЗАГС заменило Дипломатическое посольство СССР. После Афгана молодые уехали на Север. Потом по воле случая осели в Нефтекамске, где купили большой дом для теперь уже многодетной семьи. Каково же было радостное удивление Флюры, когда на одной из традиционных афганских встреч, которые ежегодно проводятся в нашем городе, она увидела Валентину и Фандариса! Он потом рассказывал, что с Флюрой они ездили получать различные грузы со склада для госпиталя. И как она всегда каждый ящик осматривала, проверяла и помогала укладывать в машину. Не потому, что не доверяла, просто любила точность и порядок во всём. Улыбчивая Флюра умела быть строгой и требовательной, когда нужно. «Конечно, у меня и у жены была неописуемая радость от нашей встречи с Флюрой на нефтекамской земле. Мы даже и не знали, что она живёт здесь», – говорил Фандарис.
  
  Другая радостная и удивительная встреча была с Равилем Камиловичем Шакировым. Он вспоминал: «После боя попал в госпиталь, лежу обездвиженный, с аппаратом Елизарова. Вдруг в палату входит женщина, спрашивает меня, подходит и… начинает говорить со мной на татарском языке! У меня душа сразу теплотой наполнилась! Потом, когда она приходила проведать, всегда приносила какой-нибудь символический подарок. Подойдет ко мне, посидит рядом с другими ранеными, поговорит о чем-нибудь, расскажет последние новости, и, глядишь, повеселеют глаза у наших ребят, и даже спертый воздух, пропитанный лекарствами, кровью, потом, становился с её приходом другим…». Сама Флюра Назиповна так вспоминает об этом знакомстве: «Узнала, что привезли в госпиталь раненого – татарина. Я, конечно, пошла знакомиться. Стали общаться, поддерживала его как могла. Потом его отправили в Союз для долечивания. И долгие годы я ничего не знала о нём. Как-то оформляла документы, зашла в один из врачебных кабинетов, где уже был посетитель. Мужчина сидел спиной ко мне, обернулся – и мы сразу же узнали друг друга. Сразу же вспомнился жаркий Кабул, тот подкативший комок к горлу, те слёзы, которые я старалась удержать, когда увидела его раненого, всего в бинтах… Как оказалось, Равиль переехал жить в наш город, где я живу уже много лет».
  
  Вспоминает Флюра Назиповна, как сдавали кровь в первый же день приезда в Афганистан. К ним, только что прибывшим, подошли медики и попросили сдать кровь, так как имеющиеся в госпитале запасы на исходе. Все сначала замешкались, но когда услышали, что это нужно для раненых бойцов, которых сейчас везут сюда, то, сложив чемоданы, сразу поспешили в помещение для сдачи крови.
  
  
   []
  Автозаводчанка со своими боевыми подругами Людмилой Нырковой(3) и Натальей Цихалевской(4) на фестивале «Салам, бача» в 2018 году
  
  
  Флюра Назиповна поддерживает добрые отношения со всеми участниками боевых действий в Афганистане, работающими на «НЕФАЗе», старается принимать активное участие во всех городских мероприятиях, организуемых военкоматом. Встречается она со своими боевыми подругами. Так, в 2018 году Флюра Назиповна провела целых пять дней с ними на Международном слёте участников боевых действий и фестивале военно-патриотической песни «Салам, бача!» («Привет, парень!» в переводе с афганского), которые проходили в Оренбургской области. Одна из девушек (как ласково называет Флюра Назиповна медсёстр, с которыми она работала) – Наталья Цихалевская – в далёком 1987 году написала стихотворение, которое спустя годы легло в основу песни. Припевом песни стали следующие пронзительные слова:
  
  «…Всё о вас знают ваши родители.
  Им неизвестно пока лишь одно:
  Сколько в жизни вы уже видели,
  Увидеть не всем суждено…»
  
  
   []
  Флюра Каримова со своими коллегами на торжественном вручении юбилейных медалей работникам ПАО «НЕФАЗ» – ветеранам боевых действий в Афганистане – в 2019 году
  
  
  Флюра Назиповна награждена значком «Воину-интернационалисту СССР», медалью «Защитнику Отечества», памятными медалями в честь 20-летия, 25-летия и 30-летия вывода советских войск из Афганистана, а также Благодарственным письмом администрации городского округа г. Нефтекамск за активную общественную работу по защите социальных интересов ветеранов боевых действий, большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и в связи с 30-летием завершения спецоперации советских войск в Афганистане. Своей мамой гордится и дочь Эльвира, которая вышла замуж и живёт в Москве. В феврале у Флюры Назиповны три больших праздника – день рождения, День памяти воинов-интернационалистов и День защитника Отечества. И ещё в феврале она впервые ступила на землю Афганистана. Ветераны афганской войны, работающие на «НЕФАЗе», коллеги поздравляют её со всеми праздниками и желают ей крепкого здоровья, счастья, любви, мира и благополучия!
  
  Отсюда: https://vk.com/@nefaz_ru-miloe-serdce
  
  ________________________________________________
  (1) "Гражданские специалисты стали появляться в Афганистане с 1984 года" - это неправда. В моём архиве нет гражданских специалистов, прибывших в Афганистан в 1979 году, хотя наверняка таковые уже там были, несмотря на то, что ввод войск состоялся под самый Новый год 1980-го. Hо девочек 1980-го года службы - очень много. И до самого вывода войск - А.С.
  
  (2) - публикация о Валентине Николаевне НИКИТИНОЙ (ХАФИЗОВОЙ) находится в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 39-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9p2.shtml#411 - А.С.
  
  (3) - Людмиле Анатольевне НЫРКОВОЙ, упомянутой под второй фотографией, посвящена публикация, поставленная в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 51-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tcf.shtml#531
  
  Ролик с её интервью находится в ютyбе
  здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Sadyc-tAwts - А.С.
  
  (4) - Наталья ЦИХАЛЕВСКАЯ упоминается:
  - в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 27-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9n.shtml#300c
  
  - в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 43-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z2t.shtml#458 - А.С.
  
  (5) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

527. "Новая жизнь"

  

ПАМЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТ В АФГАНИСТАН

  
   []
  Татьяна Александровна ОСОВСКАЯ (КУДРЯКОВА)
  
  
  Эту удивительную женщину с непростой судьбой можно поздравлять и с днем рождения, и с Днем защитника Отечества, и с 8 Марта. Татьяна Александровна Кудрякова, жительница села Арефино, исполняла интернациональный долг в республике Афганистан.
  
  Татьяна Александровна приехала в Арефино из Вологды в 2015 году по семейным обстоятельствам. С тех пор Рыбинский район стал ее родным домом, она постепенно привыкла к сельской жизни. 22 февраля отметила здесь свой 60-летний юбилей.
  
  Родилась она в Вологде, там же закончила среднюю школу, затем выучилась на продавца и заочно поступила в Ярославский техникум советской торговли.
  
  После учебы, как водится, девушка вышла замуж, по мужу стала Татьяной Осовской. Но первый брак оказался непрочным. После года семейной жизни последовал развод. В то время Татьяне захотелось куда-то уехать, чем-то отвлечься от семейной драмы.
  
  В 1983 году Татьяна обратилась в Вологодский областной военкомат, и 19 сентября этого же года ее направили в заграничную командировку для службы в составе ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан.
  
  На самолете ИЛ-76 девушка вместе с военнослужащими прибыла в Кабул на пересылку. Оттуда направили на постоянное место назначения. Так Татьяна Осовская стала служащей войсковой части полевая почта 79942 – отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения в провинции Кундуз.
  
  Девушка быстро приспособилась к установленному порядку. Требовалось четкое выполнение Устава и приказов командиров. Запрещалось нарушать дисциплину, покидать территорию части. Везде было необходимо соблюдать меры предосторожности. Строжайше запрещалось пить воду из ручьев, ее могли отравить душманы. Труднее становилось, когда дули «афганцы» — сильные ветры из пустыни, тогда песок скрипел на зубах, путался в волосах и одежде.
  
  Татьяна сначала работала бухгалтером продовольственной службы, затем официанткой в летной столовой. Подружилась с коллективом. Вскоре ее избрали комсомольским вожаком. Работать с молодежью было интересно и ответственно.
  
  
   []
  Татьяна Александровна ОСОВСКАЯ (КУДРЯКОВА)
  
  
  — Оторванными от страны мы себя не чувствовали, принимали участие в выборах в органы власти СССР, смотрели фильмы, которые показывали один раз в неделю, — вспоминает Татьяна Александровна. — На праздники организовывали концерты художественной самодеятельности. Боевой дух бойцов прилетали поддержать знаменитые артисты, спортсмены.
  
  В полку Татьяну уважали. Однажды на 8 Марта случился удивительный подарок – друзья прилетели с боевой операции и принесли старинное английское ружье. Прикосновение к историческому артефакту было ни с чем не сравнимо, можно было только домыслить, кому раньше принадлежал этот предмет и как он попал в Афганистан.
  
  
   []
  Татьяна Александровна ОСОВСКАЯ (КУДРЯКОВА)
  
  
  Иногда девушкам приходилось сниматься с места и вместе с солдатами отправляться в командировки. Опасно было в Баграме – там часто стреляли и устраивали налеты душманы. Но девушки справились, в полевых условиях наладили питание вертолетного полка при проведении боевых операций. За добросовестную работу Татьяна неоднократно награждалась благодарностями с занесением записей в трудовую книжку.
  
  Там, в далеком Афганистане, Татьяна Александровна встретила будущего мужа, полюбили друг друга, сыграли свадьбу.
  
  Летом 1985 года супруги вернулись в СССР, стали привыкать к мирной жизни. На распросы о службе отвечали без подробностей. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, рассказывать о войне нелегко. Татьяна Александровна со слезами воспоминает, как на ее глазах падал горящий вертолет, погиб экипаж. И таких трагедий было немало…
  
  За службу в Афганистане Татьяна Александровна награждена медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
  
  Наш корр.
  
  Отсюда: http://nz76.ru/?p=20470
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

528. "Новости Александрии"

  

Татьянин Афган

  
   []
  
  
  
  О том, что в Афганистан отправляют наших военных, Таня случайно узнала в начале 1980-го. По окончании Александрийского медучилища она работала медсестрой в районной больнице и жила в общежитии АФДБ (сейчас – гостиница «Дружба» на Софиевской). Вечерами в холле общежития собиралась молодежь. Там Таня услышала разговор парней, приехавших в Александрию из Белой Церкви ремонтировать вертолеты. Они рассказали, что наши живут там в землянках, много раненых, а медиков не хватает. Тогда в Афганистан отправляли только на три месяца. Таня, воспитанная на примере отца-фронтовика, приняла решение сразу.
  
  Она пошла в военкомат и записалась в Афганистан добровольцем. Ей было 23 года, и о своем решении она впоследствии не пожалела, несмотря на все пережитые ужасы.
  
  В Афганистане Татьяна Бессараб служила два года, была операционной сестрой в 100-ом отдельном медицинском батальоне Баграмского гарнизона 108-й мотострелковой дивизии.
  
  В медсанбате было 14 девчат из всех уголков Советского Союза, разных национальностей. Они до сих пор общаются.
  
  В период формирования части стояли на окраине Кабула, а через два месяца колонной пошли на Баграм. На месте нужно было за месяц создать условия и сдать объекты комисссии. Жили в палатках, оперировали тоже, бытовых условий никаких. Госпиталя как такового еще не было. Палатки девушки ставили сами вместе с солдатами из охраны и взвода эвакуации.
  
  Иногда по трое суток не выходили из операционной. Сложных случаев было много каждый день, но самое страшное – это сортировка, особенно после взрывов и ежемесячных двухнедельных рейдов в горах. Рядом была посадочная площадка, взвод эвакуации выгружал раненых и на носилках приносил их в «госпиталь». Приходилось отрезать оторванные конечности ампутационным ножом, напрямую переливать кровь из вены в вену. Два санитара (из раненых) в операционном блоке стерилизовали инструменты в автоклаве.
  
  Надо было решать, кого оперировать в первую очередь, а кто может подождать или уже безнадежен. Некоторые не дожидались своей очереди. Рядом был морг. А в начале 1982-го оказалось, что не хватает цинковых гробов. И вокруг стоял ужасный трупный запах.
  
  Ребята из взвода эвакуации – 10 человек – были наркоманами. Иначе не выдержала бы психика. Достать наркотики было не проблема, гашиш в Средней Азии вообще, и в Афганистане в частности, был на каждом углу.
  
  По возвращению домой от девичьей романтики не осталось и следа. На мир повзрослевшие вчерашние девчонки смотрели сквозь призму Афганской войны. Адаптироваться дома после ужасов войны было сложно. Соседи и знакомые говорили, что у Тани взгляд стал другим, беспокоились об ее здоровье. Таня жила в Красной Каменке, а рядом, в селе Счастливом, был аэродром. Ночью, услышав рокот вертолетов, девушка по привычке спросонья выскакивала во двор – встречать прибывших раненых. Потом постепенно прояснялось: она уже дома.
  
  Татьяна Бессараб награждена медалью «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Высшая награда комсомола ЦК ВЛКСМ», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
  
  На первом слете медиков-афганцев был в Ташкенте в 1988 году Татьяна была единственной из Кировоградской области. Там медработники добились присвоения им статуса участника боевых действий. До этого они считались добровольцами, вольнонаемными, хотя у многих в военных билеах есть запись: «Награжден (а) боевой воинской наградой».
  
  До 2010 года Татьяна Бессараб работала в Александрийской центральной городской больнице операционной сестрой. Потом люди выбрали ее сельским головой Красной Каменки. Сегодня Татьяна Александровна – начальник отдела социальной защиты громады Попельнастовской ОТГ.
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Отсюда: https://www.zametka.in.ua/tatjanin-afgan
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

529. "Перспектива" (15.02.2021)

  

Воин-интернационалист Замира Домбровская из Гродненского района рассказала о службе в Афганистане

  
   []
  Замира ДОМБРОВСКАЯ
  
  Замира Домбровская из Озер – одна из немногих женщин воинов-интернационалистов. Годы службы в Афганистане до сих пор отзываются болью в сердце, о них предпочитает не говорить. Исключение сделала для «Перспективы» в памятную дату – 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.
  
  Шок и слезы
  
  В 1982 году Замира, 22-летняя медсестра из узбекского города Ургут, что в Самаркандской области, получила повестку. Семья отпускала в Афганистан с тяжелым сердцем. Мама тихонько плакала, отец курил одну сигарету за другой. Сам прошел войну, дошел до Берлина. Был военным контрразведчиком, участвовал в освобождении белорусских городов.
  
  Было ли страшно самой Замире отправляться на войну? Тогда, говорит, об этом и не думала. Прилетела в афганский Кундуз. Работала операционной медсестрой в хирургическом отделении одного из госпиталей. До Афгана – в оперблоке родильного дома. Здесь же пришлось столкнуться с другой реальностью: иногда от потока раненых кружилась голова, бывало, работали сутки напролет. Благо команда медиков в ее воинской части 53355 подобралась отличной.
  
  Сердце Замиры сжималось от боли, когда она видела молодых искалеченных солдат. Ранения были тяжелыми, страшными, особенно огнестрельные. Место, где выходила пуля, как правило, было разорвано, деформировано. Когда впервые довелось присутствовать при ампутации конечности, Замира испытала такое, что невозможно даже описать словами. Шок, слезы градом, в горле ком. Но это было нужно ради спасения жизни раненого, и он благодарил за эту жизнь грустной улыбкой. Такие операции выматывали и физически, и морально, вспоминает Замира Санатовна, но она научилась сдерживать эмоции: слезы вытрет – и за работу.
  
  Кровь и зерно
  
  Далеко не всю службу Замира работала в госпитале. Долгое время приходилось трудиться в полевых условиях – она в составе медсанбата сопровождала военные колонны, в том числе и на боевые операции. В передвижной больнице было два хирурга, столько же анестезиологов, четыре фельдшера и медсестра. К слову, младший медперсонал играл очень важную роль: от правильно оказанной своевременной помощи зачастую зависела жизнь больного. Медицинскую машину сами работники называли «кукушкой»: в четыре яруса были подвешены носилки, где находились раненые. Если кто-то срочно нуждался в дополнительной помощи или специальном лечении, вызывали вертолет.
  
  Надо ли говорить, что Замире постоянно приходилось сталкиваться с чьей-то бедой. Молоденькая медсестра всё пропускала через сердце, при этом, собрав волю в кулак, делала свое дело. Старалась помочь каждому, и не только лекарствами, а ласковым словом, теплой улыбкой, вселяя оптимизм и надежду.
  
  Иногда в сопровождении военной колонны приходилось ездить по горам да по сопкам по 16-20 дней. А помыться попросту негде было. Но страшнее всего видеть смерть своими глазами.
  
  – Однажды, проезжая по подножью горы, увидели, как боевая машина, едущая впереди нас, подорвалась на фугасе и слетела в овраг, – не может сдержать слез Замира Домбровская. – Мы побежали к ней, как стали взрываться бензобаки. Четверо наших солдат погибли. «Выжила» только магнитола. Из динамиков доносилось: «Море, море, мир бездонный…» Юрия Антонова. Мы стояли, молчали и плакали…
  
  В памяти женщины всплывает еще один печальный случай. Однажды под обстрел попала бортовая машина, которая везла гуманитарный груз афганскому народу – зерно. В кузове ехал солдат, который и пострадал от вражеских пуль.
  
  – Мы – к машине, открываем борт, а из него сыплется зерно, пропитанное кровью. Солдат-срочник получил тяжелое сквозное ранение обоих бедер. Он потерял много крови. К сожалению, спасти его не удалось.
  
  Замире Домбровской очень тяжело говорить об этом. Но она с благодарностью вспоминает тех, с кем посчастливилось быть в одной дружной сплоченной команде. С особой теплотой Замира Санатовна отзывается о командире в/ч 53355 Николае Кузьмине, командире медицинского взвода Сергее Бальясном, да и каждом из коллег-врачей, медсестер. Кстати, с двумя из них женщина по сей день поддерживает связь. Одна из подруг живет в Санкт-Петербурге, другая – в украинских Черкассах. Надеется в этом году с ними встретиться.
  
  А сердце помнит…
  
  Маленькую радость в суровые военные будни дарили артисты, которые приезжали поддержать соотечественников, исполнявших в Афганистане интернациональный долг. Выступали Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, а больше всех запомнился концерт Эдиты Пьеха, которая даже подарила девушке свой плакат. Как раз в тот день был сбит советский вертолет. Пьеха пела «Огромное небо одно на двоих» – и весь медсанбат плакал.
  
  Достойно переносила Замира и жару в 45 градусов. Ночью накрывались мокрыми простынями, которые через десять минут уже становились сухими.
  
  – Кормили нормально, в основном консервами, – вспоминает Замира Домбровская. – А мне очень хотелось фруктов. В родном Узбекистане их всегда было в изобилии. Ела тушенку и мечтала о большой грозди пурпурного винограда сорта «Дамские пальчики» со свежей лепешкой. Поверьте, это лучше любого мяса. Зато сливочное масло и сгущенное молоко выдавали на завтрак каждый день.
  
  В Афганистане Замира служила два года и три месяца. За это время только один раз была в отпуске. На расспросы родных отвечала, что всё хорошо, восхищалась красотой кундузской природы, описывала, как прекрасны алые маки… Однажды родители увидели фотографии оттуда и поняли, как нелегко было дочке.
  
  Замира вернулась домой очень худенькой – весила всего 45 килограммов. Слава богу, брюшной тиф, которым многие там болели, обошел стороной. Каждое утро совершала пробежку в 8 километров.
  
  В родном Ургуте жизнь Замиры пошла своим чередом. Недолго поработав в роддоме, поняла, что хочет обратно – трудиться в той же команде, спасать людей. Пошла проситься в военкомат, но ей отказали. Родные выдохнули с облегчением.
  
  А потом судьба забросила ее в Беларусь, здесь обрела семью и свила свое гнездо. Более тридцати лет живет в Озерах, работает медсестрой в местной участковой больнице. В семье черпает силы и вдохновение. Восьмилетняя внучка Варвара наполняет жизнь яркими красками, даже когда грустно или тяжело на душе. Кстати, своего сына Замира назвала в честь боевого товарища, лейтенанта разведки Олега Антоненко – замечательного человека. Он трагически погиб в Кундузе. На ее глазах стал снимать бронежилет, хоть Замира и отговаривала. В это время его настигла вражеская пуля.
  
  Хоть Замира Домбровская не любит говорить об Афганистане, из памяти это не вычеркнуть. Иногда достает черно-белые фотографии, перебирает, пересматривает, плачет. И молит Бога о том, чтобы дети и внуки не знали, что такое война.
  
  
   []
  Замира Санатовна ДОМБРОВСКАЯ с внучкой Варенькой
  
  Марина Талай
  
  Отсюда: https://rgazeta.by/ru/society/voin-internacionalist-zamira-dombrovskaya-iz-grodnenskogo-rajona-rasskazala-o-sluzhbe-v-afganistane.html
  
  _____________________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

530. "Областная" (10.03.2021)

  

Была пациенткой – стала женой

  
  Они спасали людей и в военном Афганистане, и в африканской Гвинее, и в Индии. Клятву Гиппократа Александр Черкашин и Галина Першина всегда и везде несли достойно. Последние 15 лет супруги живут в Жигалово.
  
  
  Солдатская «мама»
  
   Для Галины Иннокентьевны Афганистан – не просто страна на карте. Она провела здесь два нелегких года. Работала операционной медсестрой в центральном советском госпитале в Кабуле.
  
  Вспоминает, как после школы пыталась поступить в мединститут, но не прошла по конкурсу, поэтому окончила медучилище. По распределению попала в глазное отделение Иркутской областной больницы. Отработала 13 лет, а вскоре советские войска вошли в Афганистан. Вместе с подругами подали заявление направить их работать туда.
  
  – В первый вечер, как приехала, сижу на пересылке в Кабуле, смотрю, какие-то мотыльки летают, красным цветом светятся, – рассказывает Галина Иннокентьевна. – Спрашиваю: что это? Это трассера, говорят. Я тут же подскочила и в дом: вот она, война!
  
  Расселили девчонок в щитовые домики по четыре человека. Привезут поток раненых: кто не на дежурстве, выскакивают, и в приемное отделение. Каждый хватает истории болезней и быстро записывает фамилию, имя, отчество, откуда раненый, пока он живой, не умер. Один раз, продолжает, привезли мальчишку, а у него крышка от мины торчит из позвоночника. Она, как увидела, чуть сознание не потеряла. До этого работала в интеллигентном глазном отделении, а тут такие страхи!
  
  Вывозили раненых в основном на БТРах. Жара в Афганистане стояла страшная, пока везут, бойцы к броне приварятся. Отдирать приходилось вместе с кожей. Но кроме тяжелейших ранений, говорит, поражало состояние солдат:
  
  – Их в горы закинут, а прапорюги возьмут и все попродадут. Продали, например, валенки, и 18 ребятишкам мы отрезали ноги из-за обморожения! А без еды мальчишки там сколько сидели! Привезут, а они будто из концлагеря. Увидишь, к стенке привалишься, чтобы не упасть: ребята, вы откуда? «С гор спустили», – отвечают. А сколько их с ума сходило! Отделение только увезут в Ташкент, через несколько дней опять полным-полно!
  
  Страшно было, говорит, потому что в Афганистане воевали дети. 18-летние мальчишки ее, 32-летнюю, они называли матерью:
  
  – Этим солдатикам практически ничего нельзя было вывозить в Союз. Платочек маме, помаду невесте – и все. А там же в магазинах, хоть и война шла, все было: кроссовки, магнитофоны, красивая одежда… Деньги им платили неплохие.(1) Просили: мать, увези! Я целые чемоданы посылок привозила, когда приезжала в отпуск. А потом по адресам рассылала.
  
  Выбирались время от времени в город за покупками и они. Но всегда, поясняет, брали с собой оружие, чтобы застрелиться, если захватят душманы.
  
  Африканское «сафари»
  
  Александр Черкашин – потомственный врач. В их семейной династии 24 доктора! Хирургом в Иркутской областной больнице работал отец, сюда же направили и Александра после окончания мединститута. В середине 1980-х его пригласили в качестве доктора для экспедиции советских геологов, которые работали в префектуре Канкан государства Гвинея.
  
  – Это место, где, по всей вероятности, в то время испытывали лихорадку Эбола и СПИД. Тогда там была настоящая эпидемия. К счастью, никто из нас их не подхватил, видно, господь уберег, – рассказывает Александр Федорович. – Лечить мне приходилось не только советских геологов, но и местное население. Однажды, например, привезли женщину в родах, давление 40 на ноль. Она погибала, просто чудом ее удалось спасти.
  
  Кроме врачебных обязанностей, на Александра Черкашина, бывалого охотника-сибиряка, возложили миссию по обеспечению экспедиции пропитанием. Не обошлось и без курьезов. Как-то, припоминает, сидел в засаде на кабана. Заприметив в километре зверя, выстрелил. Оказалось – корова. Пришлось возмещать хозяину за убитую скотину деньги. В другой раз услышал возле себя шуршание, оглянулся – рядом шестиметровый питон, уже приготовившийся атаковать охотника. Не растерялся, убил его первым. Шкура змеюги до сих пор у него сохранилась в качестве трофея.
  
  После Африки Александр Черкашин снова вернулся в областную больницу. Работал в отделении гнойной хирургии. Здесь-то и произошла их встреча с Галиной Першиной. Она из Афганистана привезла «подарок» – камни в почках, пришлось оперировать, но после операции рана загноилась. Только стараниями доктора Черкашина удалось спасти ее жизнь.
  
  – Тогда группа ученых из института органической химии разрабатывала препарат против рака – иркутин, – поясняет Александр Федорович. – Но он не оправдал надежд, и вскоре от него отказались. А вот препарат абисил себя прекрасно зарекомендовал. Галину на ноги я поставил только благодаря ему.
  
  В начале нулевых российская медицина провалилась в финансовую пропасть. Сколько ни работаешь – зарплата 5 тыс. Дочь Галины Иннокентьевны тогда только поступила в институт, у Александра Федоровича оба сына оканчивали медицинский. Деньги нужны были очень. В 2004-м они оформили служебную пенсию и по приглашению бывшего ученика доктора Черкашина уехали в Индию. Работали в госпитале. За год Александр Федорович провел около 300 операций. Удалял желчные пузыри, внематочную беременность, но в основном проводил экстренные кесаревы сечения. Галина Першина была его операционной сестрой.
  
  Проработали они в Индии год. Дольше, как ни уговаривали хозяева, не согласились: стал снег по ночам сниться. Вернулись в Россию. Где работать? Позвонили приятелю – доктору Моисееву, на тот момент главврачу Жигаловской районной больницы. Он обеими руками за них ухватился. Сам приехал в Иркутск, привез в поселок.
  
  По-прежнему оперирует
  
  Приехали они в Жигалово, делится Галина Иннокентьевна, словно домой вернулись, до того он им родным показался. Супруг в первое время работал на девяти должностях. Ни хирурга, ни гинеколога с анестезиологом в то время в поселковой больнице и в поликлинике не было. Сама она больше работать не стала. Занимается домом, огородом, цветником, увлеклась вышивкой. На лето приглашает к себе внучат.
  
  – В Жигалово к нам очень долго присматривались. Чего, дескать, они в таком возрасте к нам припожаловали? – припоминает Галина Першина. – Потом уже поняли, какого доктора заполучили. И в депутаты, и везде таскать начали. Появились у Саши и ученики. Кстати, нынешний главврач Жигаловской РВ – Александр Тарасов – из таковых. С 8 класса, еще школьником бегал к Саше на операции.
  
  В свои 69 лет доктор Черкашин по-прежнему оперирует и ведет прием в поликлинике. О работе сильно рассказывать не любит:
  
  – Ничего особенного я не привнес, просто поменял стиль отношений к пациентам, появилась команда.
  
  Зато о достижениях хирурга говорят факты: за 15 лет благодаря доктору Черкашину в Жигаловском районе не умер ни один человек от острого аппендицита, от внематочной беременности, от экстренной гинекологической патологии, не погибла ни одна роженица. А совсем недавно произошел и вовсе экстраординарный случай: водитель экскаватора посадил в чашу двух подростков. На повороте мальчишки вылетели. Одному повезло, у второго был сломан таз в пяти местах, поврежден реберный каркас и оторвало левую долю печени. Кровопотеря была больше пяти литров. Практически труп. Доктор Черкашин спас парню жизнь.
  
  Хоть со свободным временем у Александра Федоровича всегда проблема, он успевает писать стихи, делать яхты, пусть редко, но выбираться на охоту. А еще приводит в чувство пьяных бузотеров – он серебряный призер чемпионата района по самбо.
  
  – Зачем мы живем? Рано или поздно каждый задает себе этот вопрос. Мы со своей давно определились, дав, кроме клятвы Гиппократа, клятву всегда оставаться человеком, – говорит доктор Черкашин.
  
  АННА ВИГОВСКАЯ
  
  Отсюда: https://www.ogirk.ru/2021/3/10/byla-pacientkoj-stala-zhenoj/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - "Этим солдатикам практически ничего нельзя было вывозить в Союз. Платочек маме, помаду невесте – и все. А там же в магазинах, хоть и война шла, все было: кроссовки, магнитофоны, красивая одежда… Деньги им платили неплохие..." - это ошибка. Военнослужащим срочно службы платили копейки, ну, не копейки, конечно, а сколько-то рублей в месяц. Но, как на любой войне, попадались весьма богатые трофеи, включая денежные - A.C.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Натальи ИВАНОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 51-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tcf.shtml
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023