|
||
ЗАПАХ ВРАГА Иду по запаху, как гончая в загоне. Без хрипа и без лёгких, налегке. Молюсь на автомат, как на икону, А он давно прирос к моей руке. Я каждый камень узнаю, как друга, Хотя сейчас мне каждый камень – плаха. Рассветный луч, как лезвием оструган, Но я не вижу и не слышу. Только запах. Здесь я лежал – мой силуэт песочный. Здесь я прошёл – уходит в вечность след. Я застрелил тебя уже заочно, Когда мне было минус двадцать лет... Тогда мои отряды дворовые Играли в неповторную войну. Мы кушали котлеты паровые, Нас умывали матери ко сну... Ах память, легковетренная девка, Уйди, сейчас не время для любви! И пули начинают тонко спевку, Чтобы добраться до моей крови. Враг рядом. В сердце бьёт отмщенье, И я прилёг виском на автомат. Моё рассветное азартное крещенье – Идти вперёд, чтоб не ползти назад! И я встаю, как на парадном марше, Как ненависть и молодость велят! Я буду убивать. За то, что наших Близких друзей упрятала земля... Теперь ты не Палач, а горстка праха. Я победил и руки не дрожат. Я не искал тебя. Я просто шёл на запах, Прижав к груди икону – автомат! ЛУННОЕ СМЯТЕНИЕ Моя любимая, сегодня – ненавижу Твой безнадежно матовый овал. Я только от тебя сейчас завишу, Из-за тебя душой к земле припал. Ты – надо мной. И к Миру безразлична. Ну, что тебе до жизней и потерь? Ты знаешь: во Вселенной все вторично, Одна граница – в неизвестность дверь. Спаси меня, нелживое светило, Уйди во мрак, не освещай спины ... Держусь за землю. Пальцы онемило Преступное бездушие Луны. Нет выхода. Ты – враг мой. Это точно. Я беззащитен в лунной глубине. Мой первый выстрел будет главной точкой В предательстве и в Правде о войне. В зрачке прицела – голубая кожа. Я позже замолю свою вину. И знаю: завтра мне Луна поможет ... Сегодня – я расстреливал Луну!!! Есть у Владимира Высоцкого строка: «А на нейтральной полосе – цветы, необычайной красоты!» НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА А на нейтральной полосе – цветы. Теперь – уже нейтральной полосе. Цветы, как искупления кресты, Не влажные от крови, а в росе. На полосе длиною в сотни лет Следы пожарищ, танков и сапог. И тот, кто успевал взглянуть в рассвет, Тот веровал, что есть на свете Бог! А кто оскалясь падал на закат, Тому уж не до Бога, не до слёз. Давно ушедших начался парад, Парад на самой мирной из полос. Когда живёшь – ты любишь и грешишь, И каешься, покуда ты живой. То ходишь по земле, то вдруг – летишь, И каждый день минувший – только твой! Мы движемся к нейтральной полосе. От нас вращается земля. Туда дойдут избранники. Не все. Дорога – через минные поля! ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН Храни меня, мой талисман, От беспощадности и мести! Чтоб не расцвёл опять «тюльпан» Неотвратимым «грузом двести». Я в этой сказке о добре, О справедливости и чести, Как в танке, медленно горел И становился «грузом двести». Как тяжело убийцей стать! Но лучше так, чем просто павшим... Я научился убивать. Я был мишенью. Был – стрелявшим. Я там уже привык к войне И к свёрлам пулевых отверстий. И плыл по кодовой волне Тот позывной: «тюльпан – груз двести». И были тысячи Россий – Маршрут «тюльпана» засекречен... С мольбою: «Господи, спаси!» Вновь в поминанье ставлю свечи. Я не забуду зуд свинца И звёздочки могильной жести: Отправлены друзей сердца Посылкой в рай «тюльпаном – двести». Я ВЕРУЮ! Прости мне, Господи, за то, что я живу. Спасибо, что не сделался калечным. Я жизнь люблю и ею дорожу Лишь потому, что горем был отмечен. От каждой фразы, недомолвок или слез, От каждой подлости в душе багреют раны. Ведь, если их не принимать всерьез, Не подлецами ль называемся тогда мы? Остались в прошлом сказки и стихи И одиссея капитана Блада… Передо мной замаливал грехи Прощальный крик руин Джелалабада. Два года смерти, писем и побед… И даже на любовь хватало силы, И ненависть на сотни тысяч лет Моё предназначенье осветила. Я не погиб, но был на той черте. И за чертой прошла моя дорога! Я посвятил себя той высоте, К которой нет ступеней и порогов. Всего себя отдал за терпкий миг, За привкус крови на губах сожженных, За то, чтоб твой распятый горем лик Не провожал в бессмертье батальоны. Поэтому прости, что выжил я. Прости, что не подлец, и не калечен. Прости меня! И сохрани меня… Тобой и Жизнью навсегда отмечен! ПРОСТИ, ОТЕЦ... Прости, отец, что я не знал, Как пули больно жалят. Прости, что быстро уезжал, Был счастлив, что «отправят». Прости за писем немоту, За фейерверк приездов, За кровь и слёзы по лицу В ГлавПУровских подъездах. Прости, что часто отдыхал На госпитальных койках, И что вершины с боем брал, А после – был в «попойках»... Я просто дело продолжал, Что начато тобою. Гордись, ведь я не подкачал – Я справился с войною! Отсюда:: http://66brigada.ucoz.org/news/iz_novoj_knigi_stikhotvorenij_konstantina_oborina_ja_ne_byl_sozdan_dlja_vojny/2014-01-24-386 Ещё немного о Константине: http://1tv.od.ua/news/13108 *** А. Смолина: Константина ОБОРИНА, главного комсомольца 66-й ОМСБр (помощник начальника политотдела по комсомольской работе) я знала и ему посвящены строки в нескольких моих текстах, а так же в фотоальбоме "Афганистан. Джелалабад. Наши мальчики". О нём же есть упоминание в моём интервью "Красной звезде", а так же Константин попал на виртуальную книжную обложку: Обложка создана по мотивам моих рассказов, потому и стоит моя фамилия. Но на фотографии - это не я. Рядом с Константином ОБОРИНЫМ изображена Наташа ЛОЗАН из Хайратона. Сейчас можно по разному относиться к той непонятной и уже далёкой войне, но советские военнослужащие свой долг, данную Родине клятву, выполнили достойно. Отважные, красивые, талантливые ребята, мальчики 66-й ОМСБр (Джелалабад). Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы: - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6 - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую) здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8 - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7 Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2 Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней: здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml *** Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА, военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe: - "Джелалабад. На ровном месте..." здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml - "Джелалабадская эпопея"