ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Победу кoвали мальчишки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ... Стою в намокшей плащ-палатке,
   Надвинув каску на глаза,
   Ругая всласть и без оглядки
   Все то, что можно и нельзя.
  
   Сегодня лопнуло терпенье,
   Осточертел проклятый дождь,-
   Пока поднимут в наступленье,
   До ручки, кажется, дойдешь.
  
   Ведь как-никак мы в сорок пятом,
   Победа - вот она! Видна!
   Выходит срок служить солдатам,
   А лишь окончится война,
   Тогда - то, главное, случится!..
  
   И мне, мальчишке, невдомек,
   Что ничего не приключится,
   Чего б я лучше делать смог.
   Что ни главнее, ни важнее
   Я не увижу в сотню лет,
   Чем эта мокрая траншея,
   Чем этот серенький рассвет.
  
  (Сергей Наровчатов "О главном")
  
  
  
  

   Победу ковали мальчишки

  
  
  
  
   []
  
  Берлин, Германия,
  Бойцы 1-го Белорусского фронта в берлинском трамвае. Май 1945 года
  
  
  
  "К слову, памятник советскому воину освободителю - тоже вранье. Любой памятник. Любому воину. Хоть в Трептов-парке, хоть в Харькове, хоть Алеша. Они все сделаны по одному макету - взрослый широкоплечий мужчина, осознанный, надежный, настоящий защитник, солдат, отец, глава. Но армия освободительница была в значительной мере восемнадцатилетней. Да, да, Берлин брали мальчишки.
  
  Ту армию, которая была до войны, великий усатый полководец потерял полностью в сорок первом, в окружениях и массовой, почти поголовной сдаче в плен. Что не добил тогда - добил в сорок втором. В Харьковских котлах и Мясном бору. Сибиряков - вот как раз тех самых взрослых усатых настоящих мужиков с плакатов - кинутых на затыкание дыр, положил подо Ржевом, Москвой и в Синявинских болотах. Те, кому повезло, дотянули до Сталинграда. К этому же времени по два-три круга сделали и раненные, возвращавшиеся из госпиталей.
  А дальше - всё.
  
  Вспомните, например, почему во всяких там байках, шутках и рассказах типа «Товарищ Сталин, отпустите его домой, он нам не язык, а вам не солдат» узбеки фигурировали только в начале войны? А образ армии победительницы, армии, взявшей Берлин - уже исключительно русский?
  Да потому что к тому моменту закончились все.
  И узбеки, и таджики, и сибиряки, и белорусские партизаны, и снайпера-чукчи.
  Все.
  
  Средняя продолжительность жизни пехотинца - две недели. Командира роты - два месяца. Продолжительность жизни американского бомбардировщика - 13 вылетов. Советского, полагаю, меньше. Только начиная от командира батальона появлялся хоть какой-то шанс выжить.
  Николай Никулин, который действительно прошел войну от начала до конца, сам же о себе и пишет, что он - редчайшее исключение. Что он был знаменитостью всей дивизии. Её талисманом. И что таких их, выживших с самого начала, было чуть ли не двое. Второй погиб незадолго до победы.
  
  А он сам смог пережить войну только благодаря госпиталям, в которых провел одиннадцать месяцев. Четверть войны. Из-за чего нескольких мясорубок сумел избежать.
  С госпиталем могло повезти - ну, два раза. Ну, три. А потом?
  СССР, помимо ленд-лиза, спасло то, что война затянулась, и к моменту её перелома начало подрастать новое поколение, которое можно было мобилизовывать и которое еще не вычистили на курских дугах.
  
  Об этом пишут все, кто пережил. Об этом писал Астафьев. «Прокляты и убиты» - это про мальчишек. По памяти процитирую Семена Ария: «Я тогда был мальчишка. Вся армия была такая. Вся армия была - 18-19 лет».
  Так что Берлин оспатый упырь брал уже во многой степени и детьми.
  
  К тому моменту уже почти не было широкоплечих мужиков. Были малолетки. В основном - щуплые, недоросшие от недоедания в тылу.
  И именно ими он делал себе подарок на первое мая. Именно их он положил то ли восемьдесят, то ли сто тысяч. Кто в этой стране своих детей когда считал-то. И когда вы читаете «вернуться домой, обнять жену, поцеловать детей» - это вранье уже практически полностью. Очередная попытка сокрытия преступления. Большинство тех, кто мог обнять детей, к тому моменту уже сгнили под Волховом. А эти девственниками еще были, какие там семьи..."
  
  
  
   []
  
  Евгений Кобытев в 1941 и в 1945 годах
  
  
   Отсюда: https://starshinazapasa.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%9E%D0%92
  
  

  * * * * *
  

  У кого живы родители или другие родственники - успейте собрать информацию о фамильных корнях. Жизнь она только кажется длинной, внушая ложное представление о незыблемости настоящего времени. А когда спохватываешься, то крик "Мама! Папа!" улетает в глухую безответную пустоту.
  
  Мой папа имел ветеранские "корочки" участника ВОВ, но о войне ничего не рассказывал, а лишь шутливо отмахивался: "Ехал-ехал и не доехал, война без меня кончилась". Сейчас я его понимаю, ведь и мы с мужем не рассказываем детям о своей войне - афганской, и подобное читаю у многих. Ветераны весьма неразговорчивы в семьях. Война - это смерти, грязь, людские страдания. Очень много грязи и очень много страданий. Разве это тема для семейных бесед?
  
  Но папиному "ехал, ехал, не доехал" я верила. К окончанию Второй мировой ему исполнилось шестнадцать, считать-тo умею. А наличие ветеранских "корочек" поясняла себе просто: пока эшелоны с сибиряками-новобранцами гнали на Запад, Гитлер к тому времени капут, а когда эшелоны развернули в японском направлении, то и туда опоздали. И полную коробку медалей в детстве воспринимала естественным бытовым дополнением к папиным офицерским погонам, кожаной портупее, блестящим хромовым сапогам и плоскому на тонком ремешке планшету.
  
  А оказалось...
  
  Вернее, много чего оказалось, когда спохватилась и бросилась теребить ещё живых (на тот момент) двух тётушек, а после запрашивать архивные документы. Полученная информация не только перевернула внутренний мир на 180 градусов, но и расставила пазлы по своим местам, давая логическое объяснение моему вольнодумию и многим поступкам.
  
  Но сейчас о папе. Его слова "ехал, ехал, не доехал" сомнений не вызывали, пока совсем недавно незнакомый человек под ником "Алекс" по неизвестной причине занялся поиском информации и выяснил, что мой папа всё же на фронте побывал и в боевых действиях участвовал: "Дата поступления на службу: 23.11.1944. Наименование воинской части: 517 обо штаба Забайкальского фронта".
  
  А это означает непосредственное участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции на хингано-мукденском направлении (Хингано-Мукденская фронтовая операция).
  
  Отсюда и боевая награда. Играла с ней в детстве, много играла, после смерти папы мама всю коробку с наградами сдала в местный музей, а о том, что одна из медалей была "За боевые заслуги" я узнала из фото, ссылку на которое дал всё тот же незнакомый мне "Алекс"
   https://roadheroes.storage.yandexcloud.net/1e488fd95a9bc75c633031a43aa30601_origin.jpg
  
  Представляете? В военное жерло бросали 16-17-летних необстрелянных пацанов, ведь папе на момент отправки на фронт до 17-летия оставалось несколько месяцев.
  
  ПОКА живы родители - успейте собрать информацию: пишите, звоните, навещайте, обнимайте, расспрашивайте. Жизнь она только кажется длинной, внушая ложное представление о незыблемости настоящего и далёкого, очень далёкого будущего. А когда спохватываешься, то крик "Мама! Папа!" улетает в глухую безответную пустоту ...
  
  

  Приказы Сталинa о мобилизации 17-летних
  

  
  Сов. секретно
  Государственный Комитет Обороны
  Постановление N ГОКО-2640сс от 20 декабря 1942 г.
  Москва Кремль.
  
  Об обеспечении людскими ресурсами нужд Красной Армии
  
  
  Государственный Комитет Обороны постановляет:
  
  1. Обязать НКО (т. Щаденко) призвать до 13 января 1943 года на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1925 году, за исключением лиц, работающих на предприятиях наркоматов отраслей промышленности, указанных в приложении N 1, а также учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО этих же отраслей промышленности.
  
  2. Граждан 1925 года рождения, работающих на предприятиях в отраслях промышленности, перечисленных в приложении к пункту первому настоящего постановления, призвать в июне - июле 1943 года, обязав Главупраформ до этого времени произвести их замену негодными к военной службе, нестроевыми и женщинами.
  
  3. Обязать наркома военно-морского флота т. Кузнецова сократить численность военно-морского флота до 400.000 человек и обеспечить реальную передачу Главупраформу до 10 января 1943 года не менее 60.000 человек обученного рядового, младшего и среднего начсостава, годного к строевой службе, в пунктах по указанию начальника Главупраформа т. Щаденко.
  
  Вывоз и сбор краснофлотцев в пункты передачи возложить на наркома военно-морского флота т. Кузнецова.
  
  4. В целях укомплетования формируемых и выводимых с фронта танковых частей, обязать Главное авто-бронетанковое управление (т.т. Федоренко и Коробкова) совместно с Главупраформом (т. Щаденко) до 10 января 1943 года:
  
  а). сократить штаты и тылы авто-бронетанковых войск на 25.000 человек;
  б). заменить в тылах не менее 15.000 человек, годных к строю, нестроевыми и старшими возрастами.
  
  5. В целях укомплектования формируемых артиллерийских частей и соединений, обязать Главное управление командующего артиллерией Красной Армии (т.т. Воронова и Шереметова) совместно с Главупраформом (т. Щаденко) до 10 января 1943 года:
  
  а). сократить штаты и тылы артиллерийских частей и соединений на 30.000 человек;
  б). заменить в тылах не менее 20.000 человек, годных к строю, нестроевыми и старшими возрастами.
  
  6. Обязать начальника Главупраформа т. Щаденко произвести до 10 января 1943 года сокращение штатов постоянного состава академий, курсов усовершенствования, военных училищ, запасных частей всех родов войск и высвободить за счет их сокращения не менее 30.000 человек, согласно приложению N 2.
  
  7. Обязать Командующего ПВО территории страны т. Громадина совместно с Главупраформом (т. Щаденко) до 10 января 1943 года:
  
  а). сократить численность войск ПВО на 30.000 человек;
  б). заменить не менее 20.000 человек, годных к строю, нестроевыми и женщинами;
  в). высвобождаемых из частей ПВО 50.000 человек передать до 15 января 1943 года на укомплектование дивизий и бригад, выводимых в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, по указанию начальника Главупраформа т. Щаденко.
  
  8. Обязать начальника тыла Красной Армии т. Хрулева пересмотреть совместно с Главупраформом (т. Щаденко) до 10 января 1943 года штаты железнодорожных войск и высвободить за счет их сокращения не менее 22.000 человек, которых передать на укомплектование дивизий и бригад, выводимых в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, по указанию начальника Главупраформа т. Щаденко.
  
  9. Обязать комвойсками Дальневосточного фронта т. Апанасенко к 10 января 1943 года сократить численность войск фронта на 35.000 человек и, кроме того, выделить 65.000 человек обученного рядового, младшего и среднего начсостава, годного к строевой службе. Высвобождаемых 100.000 человек передать на пополнение Действующей армии по указанию начальника Главупраформа т. Щаденко.
  
  10. Обязать комвойсками Забайкальского фронта т. Ковалева к 10 января 1943 года сократить численность войск фронта на 20.000 человек и, кроме того, выделить 35.000 человек обученного рядового и младшего начсостава, годного к строевой службе. Высвобождаемых 55.000 человек передать на пополнение Действующей армии по указанию начальника Главупраформа т. Щаденко.
  
  11. Обязать начальника Главупраформа т. Щаденко:
  
  а). взамен высвобождаемого рядового и младшего начсостава (пункты 9 и 10) передать до 10 января 1943 года в войска Дальневосточного фронта 65.000 человек и войска Забайкальского фронта 35.000 призывников 1925 года рождения;
  б). остальных призывников 1925 года рождения сосредоточить в военных училищах, спецшколах и запасных частях, установив для них не менее 6-месячного срока обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование частей Действующей Армии.
  
  12. Во изменение решения Государственного Комитета Обороны от 14.X.42 г. N ГОКО-2411сс, разрешить т. Щаденко вместо 50.000 человек призывников 1925 года рождения и 14.000 специалистов рядового и младшего начальствующего состава выделить войскам НКВД 20.000 человек рядового состава, годного к строевой службе.
  
  13. Обязать начальника Главупраформа т. Щаденко обратить на укомплектование выводимых в резерв Ставки Верховного Главнокомандования гвардейских дивизий и бригад 50.000 курсантов пехотных и пулеметно-минометных училищ сентябрьского и октябрьского наборов из числа менее успевающих.
  
  14. Призвать в Армию в период до 10 января 1943 года 200.000 человек военнообязанных САВО, годных к строевой службе, в возрасте до 40 лет включительно.
  
  15. Обязать НКВД (т. Берия) и Прокурора Союза (т. Бочкова) пересмотреть до 25 января 1943 года в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД заключенных мужчин в возрасте до 40 лет, осужденных за бытовые и имущественные преступления, с целью досрочного освобождения и передачи в Армию 30.000 человек, годных к несению строевой службы.
  
  16. Обязать Комиссию при СНК СССР по предоставлению отсрочек (т. Шверник) совместно с Главупраформом (т. Щаденко) пересмотреть до 1 февраля 1943 года все предоставленные ранее военнообязанным отсрочки от мобилизации, с целью высвобождения для военной службы не менее 200.000 человек, годных к строю в возрасте до 40 лет, за исключением лиц, работающих на предприятиях отраслей промышленности, перечисленных в приложении к первому пункту настоящего постановления.
  
  Обязать т.т. Шверника и Щаденко заменить разбронированных военнообязанных негодными к военной службе, нестроевыми и женщинами.
  
  17. Поручить т.т. Щаденко и Микояну в 5-дневный срок представить предложения о мобилизации и поставке для Красной Армии лошадей и исправных повозок с упряжью, принадлежащих колхозам, совхозам, предприятиям и государственным учреждениям республик, краев и областей.
  
  18. Поручить т.т. Хрулеву и Щаденко в 5-дневный срок представить предложения об обеспечении грузовыми и легковыми автомашинами стрелковых дивизий и бригад, выводимых в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.
  
  19. Обязать НКПС (т. Хрулева) перевести указанных в настоящем постановлении людей в пункты и сроки по заявке нач. Главупраформа т. Щаденко.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
  
  Выписки посланы: т.т. Молотову, Щаденко, Маленкову, Берия, Жукову - все; наркомам - соотв. Нач. упр. НКО - соотв. Апанасенко - 9, 11-а, Ковалеву - 10, 11-а, Военсовету САВО - 14.
  
  Секретно
  Приложение N 1 к постановлению ГОКО N 2640сс от 20 декабря 1942 г.
  
  ПЕРЕЧЕНЬ НАРКОМАТОВ:
  
  1. Наркомат Боеприпасов
  2. Наркомат Вооружения
  3. Наркомат Авиационной промышленности
  4. Наркомат Танковой промышленности
  5. Наркомат Минометного вооружения
  6. Наркомат Электростанций
  7. Наркомат Черной металлургии
  8. Наркомат Угольной промышленности
  9. Наркомат Нефтяной промышленности
  
  Верно: Феоктистова
  
  Сов. секретно
  Приложение N 2 к постановлению ГОКО № 2640сс от 20 декабря 1942 г.
  
  РАСЧЕТ сокращения постоянного состава военных академий, военных училищ, курсов усовершенствования начсостава и запасных частей:
  
  1. Военные академии - 995
  2. Военные училища - 4.100
  3. Курсы усовершенствования начсостава - 1.050
  4. Запасные стрелковые бригады - 18.820
  5. Учебные бригады и учебные полки - 900
  6. Запасные части связи - 965
  7. Запасные кав. части - 820
  8. Запасные инженерные части - 380
  9. Запасные химические части - 170
  10. Запасные лыжные бригады - 1.050
  11. Остальные запасные части - 750
  
  Итого: 30.000
  
  Верно: Феоктистова
  
  Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.73, лл.119-124.
  
  Отсюда: https://www.soldat.ru/doc/gko/text/2640.html
  
  
  * * * * *
  
  Сов. секретно
  Государственный Комитет Обороны
  Постановление N ГОКО-4322сс от 13 октября 1943 г.
  Москва Кремль.
  
  О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.
  
  Государственный Комитет Обороны постановляет:
  
  1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей, за исключением рабочих предприятий НК Боеприпасов, НК Вооружения, НК Минометного вооружения, НК Авиационной промышленности, НК Танковой промышленности, НК Угольной промышленности, НК Нефтяной промышленности, НК Черной металлургии, НК Цветной металлургии, НК Электростанций, НК Электропромышленности, НК Тяжелого машиностроения, НК Станкостроения, НК Путей сообщения, НК Морского флота, НК Речного флота и Главсевморпути, имеющих квалификацию 3 разряда и выше.
  
  Призыву не подлежат призывники местных национальностей:
  
  Узбекской,
  Таджикской,
  Туркменской,
  Казахской,
  Киргизской,
  Грузинской,
  Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик,
  Дагестанской, Чечено-Ингушской,
  Кабардино-Балкарской,
  Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской,
  Карачаевской и Черкесской автономных областей.
  
  2. Обязать Комвойсками Дальневосточного фронта (т. Пуркаева) в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 100.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
  
  3. Обязать Комвойсками Забайкальского фронта (т. Ковалева) в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 35.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
  
  4. Обязать Комвойсками Закавказского фронта в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 30.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
  
  5. Обязать Командующего Артиллерией Красной Армии (т. Воронова) в течение двух месяцев (декабрь 1943 г. и январь 1944 г.) выделить из частей Западного и Восточного фронтов ПВО и Московской особой армии ПВО - 30.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
  
  6. Обязать начальника Главупраформа т. Смородинова:
  
  а). взамен высвобождаемого рядового и сержантского состава (пункты 2, 3, 4 и 5) передать до 15 декабря 1943 г.: в войска Дальневосточного фронта - 100.000 человек, в войска Забайкальского фронта - 35.000 человек, в войска Закавказского фронта - 30.000 человек, в войска ПВО - 30.000 человек, а всего - 195.000 призывников 1926 года рождения;
  б). остальных призывников 1926 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и спецшколах, установив для них шестимесячный срок обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование частей действующей армии.
  
  7. Обязать НКПС (т. Кагановича) и начальника Тыла Красной Армии (т. Хрулева) перевезти указанные в настоящем постановлении контингенты в пункты и сроки по заявке начальника Главупраформа Красной Армии тов. Смородинова.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
  
  Послано т.т. Молотову, Смородинову, Жукову, Кагановичу, Хрулеву - все. Чадаеву - 1. Комвойсками Дальневосточн. фронта - 2, 6а - соот. Комвойсками Забайкальск. фронта - 3, 6а - соот. Комвойсками Закавказск. фронта - 4, 6а - соот. Воронову - 5, 6а - соот.
  
  Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.163, лл.1-3.
  
  Отсюда: https://www.soldat.ru/doc/gko/text/4322.html
  
  
  * * * * *
  
  Сов. секретно
  Государственный Комитет Обороны
   Постановление N ГОКО-6784cс от 25 откября 1944 г.
   Москва Кремль.
  
   О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения
  
   Государственный Комитет Обороны постановляет:
  
   1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника).
  
   2. От призыва освободить:
  
   а). рабочих предприятий, имеющих квалификацию 3 разряда и выше, и учащихся ремесленных училищ и школ наркоматов, указанных в приложении;
   б). студентов всех высших учебных заведений и учащихся всех техникумов;
   в). учащихся 10 классов средней школы и 9-х и 10-х классов специальных школ Наркомпроса;
   г). призывников местных национальностей: Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических Республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей.
  
   3. Обязать Начальника Главупраформа Красной Армии т. Смородинова:
  
   а). направить на укомплектование войск НКВД 60.000 человек;
   б). остальных призывников 1927 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и специальных училищах и школах, установив для них шестимесячный срок обучения.
  
   4. Обязать НКПС (т. Кагановича) и Начальника Тыла Красной Армии (т. Хрулева) перевезти указанные в настоящем постановлении контингенты в пункты и сроки по заявке Начальника Главупраформа Красной Армии т. Смородинова.
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
  
   Послано т.т. Берия (НКВД), Маленкову, Смородинову, Антонову, Хрулеву, Кагановичу, Чадаеву - все; Наркомам, ЦК и СНК республик - соотв., т. Смиртюкову.
  
  
  Приложение к постановлению ГОКО N 6784сс от 25 октября 1944 года
  
   Перечень предприятий промышленных наркоматов, рабочие которых из числа призывников 1927 года рождения, освобождаются от призыва на военную службу.
  
  ____________________________________________________________________________
  NN пп
   Наименование наркоматов, предприятия которых освобождаются
   Какие категории рабочих освобождаются
  
  ____________________________________________________________________________
  
  1. Наркомат Боеприпасов
  
  а). по военизированным заводам все инженерно-технические работники и рабочие, независимо от квалификации;
  б). по остальным заводам - инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше;
  в). учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО
  
  2. Наркомат Вооружения
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше;
  б). учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО
  
  3. Наркомат Минометного вооружения то же
  
  4. Наркомат Авиационной промышленности то же
  
  5. Наркомат танковой промышленности то же
  
  6. Наркомат Угольной промышленности то же
  
  7. Наркомат Нефтяной промышленности то же
  
  8. Наркомат Черной металлургии то же
  
  9. Наркомат Цветной металлургии то же
  
  10. Наркомат Электростанций
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше;
  б). учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО
  
  11. Наркомат Электропромышленности то же
  
  12. Наркомат Тяжелого машиностроения то же
  
  13. Наркомат Станкостроения то же
  
  14. Наркомат Путей Сообщения то же
  
  15. Наркомат Морского Флота то же
  
  16. Наркомат Речного Флота то же
  
  17. Наркомат Химической промышленности то же
  
  18. Наркомат Среднего машиностроения то же
  
  19. Наркомат Судостроительной промышленности то же
  
  20. Главсевморпуть то же
  
  21. Главное Управление Сульфитно-Спиртовой и Гидролизной промышленности при СНК СССР то же
  
  22. Наркомат по строительству
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на стройках военной промышленности, а также на стройках электростанций, топливных предприятий, черной и цветной металлургии, химической промышленности и машиностроения по списку Наркомата по Строительству;
  б). учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО Наркомата по Строительству
  в). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления - по списку Наркомата по Строительству.
  
  23. Главвоенпромстрой при СНК СССР
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на стройках военной промышленности, а также на стройках электростанций, топливных предприятий, черной и цветной металлургии, химической промышленности и машиностроения по списку Главвоенпромстроя при СНК СССР.
  
  24. К-т по делам кинематографии при СНК СССР
  
  а). инженерно-технические работники, рабочие и служащие кинопленочной промышленности;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше, предприятий, занятых по выработке боеприпасов, а также материалов для их изготовления.
  
  25. Наркомат текстильной промышленности СССР
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше, предприятий, занятых по выработке боеприпасов, а также материалов для их изготовления по списку Наркомтекстильпрома;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на производстве средств вооружения, военных приборов и лодок волокушек под вооружение - по списку Наркомтекстильпрома;
  в). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых производством пороха и полуфабрикатов для пороха;
  г). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий - поставщиков, производящих продукцию и материалы для авиационной промышленности - по списку Наркомтекстильпрома;
  д). квалифицированные рабочие основного производства, занимающие должности пом. мастеров, ремонтников, токарей и слесарей, всего в количестве 4.000 человек.
  
  26. Наркомат Лесной промышленности СССР
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на выработке боеприпасов, а также материалов для их изготовления - по списку Наркомлеса;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на производстве средств вооружения, военных приборов и лодок волокушек под вооружение - по списку Наркомлеса;
  в). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий - поставщиков, производящих продукцию и материалы для авиационной промышленности - по списку Наркомлеса.
  
  27. Наркомат Промстройматериалов то же
  
  28. Наркомат Целлюлозной и Бумажной промышленности СССР
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на выработке боеприпасов, а также материалов для их изготовления - по списку Наркомбумпрома;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий - поставщиков, производящих продукцию и материалы для авиационной промышленности - по списку Наркомбумпрома.
  
  29. Наркомат Резиновой промышленности СССР
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше, предприятий, занятых по выработке боеприпасов, а также материалов для их изготовления - по списку Наркомата Резиновой промышленности;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых выполнением заказов для танковой промышленности - по списку Наркомрезинпрома;
  в). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на производстве средств вооружения, военных приборов и лодок волокушек под вооружение - по списку Наркомрезинпрома;
  г). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий - поставщиков, производящих продукцию и материалы для авиационной промышленности.
  
  30. Наркомат Мясо-Молочной промышленности СССР
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления по списку Наркомата.
  
  31. Наркомат Заготовок СССР то же
  
  32. Наркомат Торговли СССР то же
  
  33. Наркомат Внутренних Дел СССР то же
  
  34. Главснаблес при СНК СССР то же
  
  35. К-т по Делам Искусств при СНК СССР то же
  
  36. Ремесленные училища и школы ФЗО
  
  Главного Управл. трудовых резервов при СНК СССР то же
  
  37. Наркомат Местной промышленности РСФСР
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления по списку Наркомата;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых производством ППШ и деталей к ним - по списку Наркомата;
  в). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий - поставщиков, производящих продукцию и материалы для авиационной промышленности - по списку Наркомата.
  
  37а. Упр. Промкооперации при СНК РСФСР то же
  
  38. Наркомат Местной промышленности Армянской ССР
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше Ереванского механического завода, занятые выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления.
  
  39. Наркомат Местной промышленности Туркменской ССР
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше заводов "Красный Металлист" и "Красный Молот", занятые выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления.
  
  40. Наркомат Промстройматериалов Азербайджанской ССР
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше Сталелитейного завода, занятые выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления.
  
  41. В Ц С П С
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше завода "ДОЗ" на ст. Правда, занятые выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления.
  
  42. Наркомат Земледелия СССР
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления - по списку Наркомата;
  б). рабочие с 3 разряда и выше ремонтных заводов и заводов пор изготовлению запасных частей к тракторам и сельскохозяйственным машинам;
  в). трактористы и комбайнеры МТС.
  
  43. Наркомат Легкой промышленности СССР
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления - по списку Наркомата;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на производстве средств вооружения, военных приборов и лодок волокушек - по списку Наркомата;
  в). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий - поставщиков, производящих продукцию и материалы для авиационной промышленности - по списку Наркомата;
  г). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых производством ППШ и деталей к ним - по списку Наркомата;
  д). рабочие с 5 разряда и выше основного производства, а также работающие в инструментальных и ремонтно-механических цехах предприятий Наркомлегпрома, в количестве 200 человек.
  
  44. Наркомат Пищевой промышленности СССР
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления - по списку Наркомата;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий - поставщиков, производящих продукцию и материалы для авиационной промышленности.
  
  45. Главгазтоппром при СНК СССР
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления - по списку Главгазтоппрома;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых производством ППШ и деталей к ним - по списку Главгазтоппрома.
  
  46. М о с с о в е т
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления - по списку Моссовета;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше, занятые на работах в Московском трамвайном и троллейбусном парках в количестве 200 человек - по списку Моссовета.
  
  47. Главное Авто-Бронетанковое Управление КА
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше броне-танковых и ремонтных заводов ГАБТУ КА.
  
  48. Главное Артиллерийское Управление КА
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на производстве средств вооружения, военных приборов и лодок волокушек под вооружение - по списку ГАУ КА.
  
  49. ВВС КА
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше авиамастерских ВВС КА
  
  50. Главное Управление Гражданского Воздушного флота
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий ГУГВФ.
  
  51. Главкислород при СНК СССР
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше завода № 28 Главкислорода.
  
  52. СНК СССР
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше, работающие в научно-исследовательском институте № 3 при СНК СССР.
  
  53. Наркомат Военного Морского флота
  
  Инженерно-технические работники и вольнонаемные рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на ремонте боевых кораблей, вооружения и на строительстве ВМФ - по списку Наркомата.
  
  54. Наркомат Здравоохранения
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 4 разряда и выше, работающие в предприятиях основного производства, а также в инструментальном и ремонтно-механических цехах медико-инструментальной и химико-фармацевтической промышленности в количестве 200 человек, по списку Наркомата.
  
  55. Наркомат Государственной безопасности
  
  Оперативные работники по списку Наркомата.
  
  56. Наркомат Социального обеспечения
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий протезной промышленности - по списку Наркомата.
  
  57. Наркомат Финансов
  
  Инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше, работающие на Краснокамской фабрике Госзнака, Московской печатной фабрике и Московском монетном дворе.
  
  58. Наркомат Связи
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых выработкой боеприпасов, а также материалов для их изготовления - по списку Наркомата;
  б). инженерно-технические работники и рабочие с 5 разряда и выше предприятий Наркомсвязи, в количестве 200 человек.
  
  59. Наркомат Просвещения РСФСР и Союзных республик
  
  а). инженерно-технические работники и рабочие с 3 разряда и выше предприятий, занятых на производстве средств вооружения, военных приборов и лодок волокушек под вооружение - по списку Наркомпроса РСФСР;
  б). учащиеся 10 классов средних учебных заведений;
  в). учащиеся девятых и десятых классов спецшкол Наркомпроса РСФСР и Союзных республик.
  
  60. К-т по Делам высших школ при СНК СССР
  
  а). студенты всех курсов высших учебных заведений всех Наркоматов и ведомств;
  б). учащиеся всех курсов, техникумов и приравненных к ним специальных школ, училищ и курсов всех наркоматов и ведомств.
  
  61. К-т по Делам искусств при СНК СССР
  
  Учащиеся театральных училищ, школ и студий последнего курса - по списку Комитета.
  
  Примечания:
  
  1). Списки предприятий Наркоматов, указанных в п.п. 21-59 утверждаются Госпланом Союза ССР.
  2). Разряд квалификации рабочих, подлежащих освобождению от призыва, определяется по состоянию на 1 октября 1944 года.
  
  Верно: Хряпкина
  
  Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.324, лл.106-116.
  
  Отсюда: https://www.soldat.ru/doc/gko/text/6784.html
  
  
  * * * * *
  
  После Октябрьской революции первая советская школа юнг появилась только в 1940 году на Валааме — и практически полностью погибла во время первого десанта на Невский пятачок (традиционно считается, что из 200 курсантов выжили не больше 10). А 25 мая 1942 года адмирал Николай Кузнецов, народный комиссар Военно-морского флота, издал приказ N 108:
  
  О создании школы юнгов ВМФ
  
  В целях создания кадра будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях ВМФ, п р и к а з ы в а ю:
  
  1. К 1 августа 1942 г. сформировать при учебном отряде СФ школу юнгов ВМФ со штатной численностью переменного состава 1500 человек, с дислокацией на Соловецкие острова. Плановые занятия начать с 1 сентября 1942 г. Переменный состав школы содержать за счет некомплекта переменного состава учебных отрядов.
  
  2. Школу юнгов ВМФ подчинить командиру учебного отряда Северного Флота.
  
  3. Школу укомплектовать юношами комсомольцами и не комсомольцами в возрасте 15–16 лет, имеющими образование в объеме 6–7 классов, исключительно добровольцами через комсомольские организации в районах по согласованию с ЦК ВЛКСМ.
  
  4. Из принимаемого контингента готовить следующих специалистов: а) боцманов флота, б) рулевых, в) радистов, г) артиллерийских электриков, д) торпедных электриков, е) мотористов, ж) электриков.
  
  5. Начальнику Управления Подготовки и Комплектования ВМФ к 15 июля с.г. дать командиру учебного отряда СФ расчет и программы для подготовки юнгов по специальностям.
  
  6. Начальнику Главного Управления Портов ВМФ обеспечить изготовление и подачу комплектов обмундирования для юнгов к началу приема их в школу.
  
  7. Начальнику Организационно-Строевого Управления ВМФ оформить школу юнгов в штатном порядке к 15 июля 1942 г.
  
  Отсюда: https://pikabu.ru/story/kuznitsa_yunyikh_geroev_solovetskaya_shkola_yung_4224194
  
  
   []
  
   []
  
  
   Почему "юнгов", а не "юнг", а так же много другого интересного можно узнать в статьях:
   - "Кузница юных героев: Соловецкая школа юнг"
   здесь: https://pikabu.ru/story/kuznitsa_yunyikh_geroev_solovetskaya_shkola_yung_4224194
  
   - "Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг"
   здесь: https://histrf.ru/read/articles/malchiki-s-bantikami-solovietskaia-shkola-iungh
  
  
  
  
  * * * * *
  
   Кстати, на осмысление вот тех самых перечисленных выше республик и краёв, откуда Сталин запрещал брать молодняк, натолкнула дискуссия на моей странице "Самиздатa". То есть действительно получается, что жителям Закавказья и азиатских республик давали шанс на жизнь, на размножение и на продолжение рода, в то время как молодняк Украины, России, Беларуси выкашивало на полях сражения тысячами.
  
   6. Вдумчивый Ёжик 2021/09/12 02:50 [удалить] [ответить]
   Суть же проблемы в том, что пацанятам не дали ДО ВОЙНЫ проявить себя в жизни, - и оставить потомство.
  Выжили и размножились в первую очередь те, кто сознательно избегал попадания на фронт...
   ... для будущего имело значение именно то, что пацанятам не дали проявить себя в жизни, жениться - и оставить потомство.
  Дополнительную паскудственность вносит предписание ГОКО не распространять призыв пацанят на те среднеазиатские народности СССР, брачный возраст которых был традиционно ниже по причине ускоренного взросления.
  
  _________________
  
  За информацию о папе спасибо незнакомому "Алексу".
  А за ссылки на Постановления спасибо незнакомцу под ником "Вдумчивый Ёжик".
  Ник немного легкомысленный, но в сложной военной теме лавирует как дышит.
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023