ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Они живут среди нас (Соломон Штерн)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Советским ветеранам войны,
    ныне проживающим в Швеции посвящается

  
  
  
  Перенесено с сайта газеты русской общины в Швеции
  
  
  
  
  
  
  
  2010-й юбилейный год Победы над фашизмом для русской диаспоры в Швеции стал знаковым: члены Cоюза русских обществ в Швеции под руководством Людмилы Сигель собрали воспоминания почти всех ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Швеции, оформили отдельными очерками, часть из которых, благодаря Ольге Тарасовой из Америки www.therussianamerica.com, вошли в изданную в Америке книгу.
  
  Приятно? Очень. Вдвойне приятно, что наши дорогие ветераны увидели: современники помнят подвиги воевавших, воздают должное труду ковавших Победу в тылу, чтут святую память погибших в те страшные годы.
  
  Погибшим и умершим – Вечная Память, живым – почёт и уважение.
  
  Ниже даю воспоминание ещё одного участника Великой Отечественной войны, прошедшего с боями от Сталинграда до Праги, Соломона Штерна, а ныне проживающего в Стокгольме. Воспоминание помог оформить сын Евгений.
  

  
  Соломон ШТЕРН, ветеран Великой Отечественной

  
  Соломон ШТЕРН родился в 1922 году в городе Вологда.
  Он был младший ребёнок в семье. Кроме него было ещё четыре брата и две сестры.
  Вскоре семья переехала в Ленинград.
  
  В 1939 году он закончил школу и поступил в Вoенно-механический институт. В соответствии с изменением закона студенты призывались в армию по достижении 18 лет. Поэтому он ушёл из института и поступил в Борисовское военно-инженерное училище.
  
  В феврале 1941 года училище было переведено в Архангельск. В начале июля 1941 года он был выпущен досрочно из училища и направлен под Москву, в город Дмитров, где формировалась 277-я стрелковая дивизия. Он был назначен командиром взвода отдельного сапёрного батальона.
  Дивизию передислоцировали в белорусский Гомель, но к её прибытию город был уже окружён и вскоре взят немцами. Дивизия оказалась практически разгромленной, а батальон разбит на переправе через реку Десна.
  То есть познакомиться со своим взводом Соломону ШТЕРН так и не удалось. Оставшиеся в живых получили приказ двигаться на Кременчуг, а на переправе через реку Псёл попали в окружение. Из окружения выходили самостоятельно. ШТЕРНУ и ещё пятерым офицерам удалось добраться до Харькова.
  
  Из Харькова, после допроса в Особом отделе, Соломона ШТЕРНА направят в резерв Юго-Западного фронта, где он будет назначен командиром взвода 45-го отдельного инженерно-сапёрного батальона. Ему ещё напомнят об окружении и о том, что он «растерял и бросил» свой взвод. Но не теперь и даже не сразу после выхода Указа N 243 «Ни шагу назад».
  
  Его очередь дойдёт к ноябрю 1943 года, после форсирования Днепра и взятия Киева. Слишком уж много было в окружении, слишком уж много было в «Киевском мешке». Всех сразу не осудишь даже тройками СМЕРШа.
  Там, на суде «тройки», его опять спросят о взводе и дадут три месяца штрафбата. Тот факт, что взвод он свой никогда в глаза не видел, ибо не успел его получить – никого не интересовал. Однако повезло – не хватало офицеров, и командующий Армией отменил список наказанных. Но это будет потом, а пока ШТЕРН отходил со своим батальоном всё дальше на восток. И так отступали до самого Сталинграда.
  
  После Сталинграда ШТЕРН с родной дивизией прошёл Донбасс, Харьков, Запорожье, форсировал Северный Донец и Днепр, потом Одесса, Карпаты и, наконец, Чехословакия – Мукачево, Брно. Последнее место, где и встретил победу – Аламосу, это 20 километров от Праги. Прагу взять не удалось, опередил Конев. Его войска взяли Прагу, обойдя город с другой стороны.
  
  После войны Соломон ШТЕРН получил назначение в Прикарпатский военный округ на должность начальника штаба инженерно-строительного батальона.
  Потом – Закавказский военный округ, где он назначен начальником отдела инженерно-технической переподготовки.
  
  С 1946 по 1951 годы – учёба в Военно-транспортной академии Ленинградa. После академии подполковник С. ШТЕРН направляется на строительство стратегических объектов сперва под Архангельском - зам. начальника отдельного инженерно-строительного батальона. Затем под Красноярском («Красноярск-26», много позже, в 1965 году город нанесут на карту как «Железногорск»).
  Там С. ШТЕРН будет служить начальником отдельного инженерно строительного батальона.
  
  Демобилизация и возвращение в Ленинград, конец 1954 года.
  
  Карьера с нуля, с самой нижней инженерной должности, которая только есть в дорожном строительстве – линейный прораб.
  Через два года он – главный инженер дорожно-строительного управления «Лендорстрой».
  Еще через десять лет он – главный инженер «Треста эксплуатации дорог Ленинграда».
  
  С. ШТЕРН вышел на пенсию в 1989 году. В 1991 переезжает к сыну в Швецию.
  Его жена, Нора ШТЕРН, закончила 2-й медицинский институт, старший лейтенант медицинской службы, всю войну и блокаду была в Ленинграде.
  Два старших брата, Александр и Яков, погибли на Ленинградском фронте.
  Третий, Михаил, воевал под Мурманском.
  Четвертый брат, Николай, был в армии на Дальнем Востоке. Потом, в конце войны его переведут на Украину, где будет воевать с бандеровцами.
  Сестра, военный переводчик, после войны еще три года работала в Германии.
  
  Из записи в Военном билете:
  
  Июль 1941 – июнь 1942 год, Юго-западный фронт, лейтенант, командир взвода.
  Июль 1942 – сентябрь 1942, Сталинградский фронт, лейтенант, командир взвода.
  Сентябрь 1942 – ноябрь 1942, Донской фронт, ст. лейтенант, командир взвода.
  Ноябрь 1942 – декабрь 1943, Юго-западный фронт, ст. лейтенант, командир взвода.
  Декабрь 1943 – июнь 1944, 3-й украинский фронт, капитан, командир роты.
  Июнь 1944 – май 1945, 4-й украинский фронт, капитан, командир роты.
  
  Боевые награды:
  
  медаль «За боевые заслуги» – за Сталинградское сражение,
  медаль «За отвагу» – за форсирование Сев. Донца,
  Орден Красной Звезды» – за форсирование Днепра,
  Орден Отечественной войны II степени – за форсирование Днестра.
  
  Кроме орденов и медалей за эти сражения награждён медалями за взятия городов, юбилейными медалями и ещё одним Орденом Отечественной войны.
  
  Евгений ШТЕРН
  Стокгольм
  Швеция
  
  05.05.2011
  
  * * *
  
  A.C.: Mеня умилил до слёз факт наличия по сей день на руках у Соломона ШТЕРНA воинского билета. Казалось, какая армия, какой воинский билет в не знающем более двухсот лет войну Стокгольме?
  Ан нет. Свято хранит 90-летний Соломом Штерн все свои военные документы и награды.
  Как и свою военную память.
  Это с его слов записал сын Евгений воспоминания.
  
   С праздником, милые ветераны!
  С Днём Победы!
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023