ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Дай cвoй адрec, "афганка". Чaсть 56-я (N 581-590)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. Очень жаль, что редко кто уточняет под какой фамилией "афганка" была на войне.
  Ведь впоследствии многие сменили на фамилию мужа.
  
  3. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  4. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  5. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  581. Вера Андреевна КНЕВЕЦ, медсестра, 1986-1987
  
  582. Венера Вагизовна СИТДИКОВА, Баграм, медсестра,
  100-й Отдельный медицинский батальон 108-й мотострелковой дивизии
  
  583. Тамара БАНЕЦКАЯ, Баграм, медсестра,
  госпиталь, 1982-1983
  
  584. Екатерина Ивановна ЩЕРБАЧЕВИЧ, Баграм, медсестра,
  госпиталь
  
  585. Мохру (Мохруй, Мухруй) Ориповна ХАБИБОВА (ХОДЖАЕВА), Баграм,
  инструктор-переводчик агитотряда по работе среди местного населения,
  108-й мсд, 1987-1988
  
  586. Светлана БУРАКОВА (ИВАНОВА), Кандагар, санитарка-буфетчица столовой,
  лётная часть в/ч пп 37466, в/ч пп 17668
  
  587. Любовь Ивановна ЖУКОВА, Шиндандт, повар,
  столовая военного аэродрома, 1988-1989
  
  588. Светлана Николаевна ГОРЛОВСКАЯ, Шиндандт медсестра,
  медсанбат, 1980-1982
  
  589. Светлана Викторовна ВОЙТЕНКО, медсестра, 1987-1989
  
  590. Антонина Васильевна МЕЛЕШКИНА, Кундуз, медсестра, 1984-1986
  
  
  
  
  
  
  

581. "Пинежье на связи!" (12.05.2021)

  
  
   []
  
  Вера Андреевна КНЕВЕЦ
  
  
  Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры! И хотим рассказать вам о медсестре, которая почти три года спасала жизни солдат в Афганистане, а затем 30 лет проработала в институте онкологии и радиологии в Белоруссии.
  
  Вера Андреевна Кневец родилась 24 декабря 1962 года в посёлке Новолавела Пинежского района Архангельской области. В 1980 году окончила 10 классов Сурской средней школы, поступила в Новгородское медучилище, где получила профессию медицинская сестра.
  
  В 1986 году уехала выполнять интернациональный долг в Афганистан, где прослужила до вывода войск - два года и семь месяцев. Вышла замуж и уехала в Белоруссию.
  
  Вера Андреевна 30 лет отработала в Минском институте онкологии и радиологии в должности фельдшера-лаборанта. Сегодня Вера Андреевна на заслуженном отдыхе.
  
  Мы поздравляем нашу землячку и всех людей этой ответственной и сложной профессии с профессиональным праздником!
  
  
   []
  
  Вера Андреевна КНЕВЕЦ
  
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-70763543_24385
  
  
  
  
  
  

582. "Красное знамя. Нефтекамск" (15.02.2021)

  
  

В Афган – в ускоренном порядке!

  
  
  Венера Вагизовна Ситдикова родилась 3 апреля 1964 года в совсем ещё юном городе Нефтекамске. В 1981 году окончила школу N 4, а в 1984 году – Уфимское медицинское училище N 1 по специальности медицинская сестра.
  
  По распределению вернулась в родной город и работала реанимационной, операционной, палатно-постовой медсестрой в глазном и лор-отделениях, в отделении общей неврологии и урологии.
  
  В 1988 году повестку из военкомата Венера Вагизовна получила в ускоренном порядке, как и указание, что собираться необходимо быстро. В Ташкенте на пересылочном пункте, который был предназначен для приёма военнослужащих, прибывающих из всех союзных республик для дальнейшего убытия в Афганистан, в течение трёх дней проводили различные инструктажи о правилах поведения, политической и военной обстановке. Затем формировали команды на самолёт и переправляли в Кабул. В Кабульском пересылочном пункте она провела две недели, а так как сидеть сложа руки не умела, то помогала там, где нужна была помощь. И вот распределение – в Баграм, в медсанбат.
  
  100-й Отдельный медицинский батальон 108-й мотострелковой дивизии – это то место, где работы хватало. «Лишних» рук никогда не было, работали всегда сверх рабочего графика и на грани возможного. В медсанбате долго не лежали – это своего рода людской конвейер: тяжелораненых эвакуировали в Кабул на вертолётах, остальных – на БТРах в сопровождении медсестёр.
  
  Даже на войне оставалось время и место в сердце для чего-то тёплого, доброго. Это и письма из дома, а их Венере Вагизовне приносили пачками: от друзей, знакомых и родни. Были и праздничные дни, которые девчата старались разнообразить, устраивая концерты своими силами. Иногда приезжали эстрадные артисты из Союза: Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон и другие.
  
  Вернувшись домой, Венера Вагизовна снова приступила к работе в городской больнице. Летом 1989 года повстречала отличного скромного парня, через несколько лет вышла за него замуж, родила двух замечательных детей…
  
  Всё в жизни идёт своим чередом, и только иногда вместе с мужем вспоминают прошлые дни, ведь он тоже когда-то служил в Афгане. Эта война глубоко внутри них, они пережили её и гордятся своим прошлым.
  
  - Мы все общаемся, фотографий много. Вспоминаем, поздравляем друг друга с праздниками. Поколение воинов-афганцев знает цену жизни, цену дружбе, воинскому братству, взаимопомощи. Куда бы ни захотела поехать – везде есть «свои», «родные», которые будут рады встрече! - говорит Венера Вагизовна. - Приближается значимая дата – День вывода войск из Афганистана! Эта памятная дата всегда сохранится в наших сердцах. Хочется выразить благодарность живым и вечную память погибшим! Желаем всем мирного неба над головой, крепкого здоровья и твёрдости духа!
  
  Отсюда: https://kzgazeta.ru/articles/data/2021-02-15/v-afgan-v-uskorennom-poryadke-1193884
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

583. "MH" (15.02.2022)

  
  

"Мы засыпали под выстрелы".
  История минчанки, которая служила медсестрой на войне в Афганистане

  
  
   []
  
  Тамара БАНЕЦКАЯ
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Уже больше 30 лет прошло со времени вывода советских войск из Афганистана, и каждый год 15 февраля у обелисков собираются люди, чтобы почтить память погибших воинов-интернационалистов. Во время войны минчанка Тамара Банецкая помогла множеству солдат, но вспоминает о службе в будничном тоне: «Это была наша работа». История медсестры — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
  
  В годы войны в Республику Афганистан направляли не только военнослужащих. Там остро чувствовалась нехватка квалифицированной медицинской помощи, так как солдаты тяжело воспринимали жаркий засушливый климат, из-за которого проблем со здоровьем только прибавлялось. Так среди военнообязанных оказалась и 21-летняя Т. Банецкая. Ее и еще одну выпускницу медицинского колледжа в 1982 году из Минска отправили в Кабул.
  
  — Тогда никто не знал, что там война, — рассказывает собеседница. — Меня долго уговаривали, отказывалась три раза, но все же согласилась. Оформили документы и отправили, в апреле я уже была на пересылке в Кабуле.
  
  Правда, там их так никто и не забрал. Как оказалось позже, медсестры приехали раньше, чем их документы. В итоге их, «безымянных», все же распределили, но в разные госпитали. Т. Банецкую — в Баграм. Это город с крупным аэропортом в 60 километрах к северо-западу от Кабула.
  
  «Тяжелее всего было морально»
  
  — В мои обязанности входило все то, чем занимается медсестра: ставить капельницы, делать уколы. Конечно, где-то помогала больше, ведь врачей было немного, — рассказывает собеседница. — Количество пациентов зависело от того, что делали наши войска. Если все были в частях, то никто не поступал, шли на операцию — значит, нужно было бежать на помощь сразу, как только слышали приземляющийся самолет.
  
  Кроме раненых пациентов в госпиталь попадали и люди с инфекцией — болели тифом, малярией. В реанимации как-то оказалась и сама медсестра после того, как ей сделали прививку. Иммунизация ею, как аллергиком, перенеслась тяжело, руку загипсовали. Но несмотря на это, Т. Банецкая продолжила службу, помогала во время эвакуации и вместе с ранеными летала в Кабул.
  
  — Кажется, тогда все воспринималось по-другому. Я была молодая, с большим запасом энергии и в какой-то степени бесстрашная, — вспоминает героиня. — Тяжелее всего было, наверное, морально. Солдатам ампутировали руки, ноги, а ведь они совсем мальчишки — вся жизнь впереди. Помню, как одному девушка написала в письме, что бросает, другого доставали из петли. Не так сложно было дежурить сутками, как проживать все эти истории.
  
  Первое время работники госпиталя жили в палатках, после — в построенных модулях из фанеры. Рядом с жилищем находился артиллерийский полк, оттуда часто обстреливали горы.
  
  — После смены мы засыпали под выстрелы — организм приспособился, — делится Т. Банецкая. — Но как только слышали, что приземляется самолет, а это в разы тише выстрелов, сразу же просыпались и бежали в госпиталь..
  
   «Хватало всего, только вот селедки хотелось»
  
  По словам собеседницы, условия проживания были неплохие. Зимой их грела печка-буржуйка, после провели скважину. В построенном модуле медсестра жила вдвоем в комнате с девушкой из Украины.
  
  — Кормили тоже хорошо. Были и те продукты, которые тогда тяжело доставались, — вспоминает Т. Банецкая. — Крупы, сгущенка, тушенка — хватало всего. Вот только мне очень хотелось селедки. Помню, как сообщили, что ее привезли в один из магазинов за три километра от нас. Ну а что мы? Собрались и пошли без разрешения.
  
  Похожая история случилась и летом, когда в 50-градусную жару многим очень хотелось мороженого.
  
  — В Баграме его не продавали, поэтому пришлось рисковать и как-то добираться в Кабул в выходной, — делится собеседница. — Могло произойти что угодно: патруль задержать без увольнительного, самолет могли сбить. Но мороженого так хотелось…
  
  Хоть и большая часть воспоминаний — непростые рабочие будни, есть и то, о чем Т. Банецкая вспоминает с улыбкой.
  
  — Накануне Нового года, 31 декабря, нам привезли фильм «Служебный роман», смотрели в палатке. Тогда я была дежурная, поэтому спать не ложилась. Так вот, ночью началось землетрясение, весь госпиталь начало раскачивать. Пациентов эвакуировали быстро, я же осталась с тяжелобольными в модуле. В принципе, все совсем нестрашно — это же фанера. Потрясло и успокоилось. Выхожу на улицу спокойно, а там меня встречает весь командный состав. Это было смешно.
  
  Так на службе в Афганистане Т. Банецкая провела больше двух лет с перерывом на отпуск. По ее словам, поехала бы и на третий, вот только мама не разрешила.
  
  — С родными поддерживали связь через письма, все они проверялись, ведь мы давали подписку о неразглашении, — уточняет героиня. — Никто не знал, что на самом деле происходит в Афганистане. Мама писала, что по телевизору видела троллейбусы в Кабуле, в то время как их там и вовсе не было. Я же отвечала, что у меня все хорошо, работа нравится.
  
  Т. Банецкая признается, что после возвращения было непривычно спать дома в тишине. Она была не против поехать снова на службу, вот только люди начали узнавать правду, мама в том числе..
  
  «В медицине тогда разочаровалась»
  
  Несмотря на свой опыт и отличную характеристику, Т. Банецкая решила не поступать в медуниверситет и не связывать свою жизнь с медициной.
  
  — Я в ней разочаровалась, — признается собеседница. — Наши врачи — герои, они боролись за жизнь каждого. Дело, наверное, в медикаментах. Помню, как мы удивлялись, когда в госпитале, где работали француженки, увидели одноразовые капельницы, шприцы и шикарные иголочки. Мы-то все свое мыли и кипятили. У нас такое тогда — диковинка.
  
  Будучи медсестрой, Т. Банецкая какой-то период хотела стать следователем, ведь тогда был популярен телесериал «Следствие ведут ЗнаТоКи». Но в итоге уже 30 лет работает в нотариальной конторе.
  
  Кстати, именно на работе встретила двух знакомых вертолетчиков, они пришли писать доверенность и узнали медсестру.
  
  — Со многими, с кем познакомились в Афганистане, мы до сих пор поддерживаем связь в соцсетях, даже приезжали друг к другу в гости, —заключает Т. Банецкая.
  
  
   []
  
  Тамара БАНЕЦКАЯ
  
  
   []
  
  Тамара БАНЕЦКАЯ
  
  
   []
  
  Тамара БАНЕЦКАЯ
  
  
   []
  
  Тамара БАНЕЦКАЯ
  
  
   []
  
  Тамара БАНЕЦКАЯ
  
  
  Фото Сергея Пожоги и из личного архива героини
  
  АННА НЕКРАШЕВИЧ
  
  Отсюда: https://minsknews.by/my-zasypali-pod-vystrely-istoriya-minchanki-kotoraya-sluzhila-medsestroj-na-vojne-v-afganistane/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

584. ""Iўеўскі край" (15.02.2022)

  
  

Под знойным солнцем Афганистана.
  15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

  
  
   []
  
  Екатерина Ивановна ЩЕРБАЧЕВИЧ
  
  
  Война афганская…Кровь, жара, песок, раны, бомбежка, пытки, плен, ранения, смерть. На войне как на войне! Потери со стороны СССР составили более 15 тыс. человек. Наряду с гражданами СССР свой "интернациональный долг" выполняли и белорусы. Через войну в Афганистане прошли 28 832 человека. 771 погиб, более полутора тысяч получили ранения. Потери могли бы оказаться намного больше, если бы не самоотверженность военных медиков.
  
  Два года и семь месяцев в Афганистане - это целая жизнь для медсестры Юратишковской городской больницы Екатерины Ивановны Щербачевич.
  
  
  "Заграничная командировка"
  
  Трудно понять разумом, что главную трагическую роль исполняли вчерашние школьники, но можно понять сердцем, насколько велика была эта роль, насколько героична.
  
  - У меня не было детской мечты стать медицинским работником, - начала свой рассказ Екатерина Ивановна. - Наверное, так судьба вела. После окончания восьми классов я приняла такое решение благодаря своей двоюродной сестре. Поступила в Слонимское медицинское училище в 1978 году. Понравилось. Осталась там и с удовольствием продолжила постигать азы сложной науки. Я с любопытством старалась вникать в профессию. Очень нравилось бывать в операционной. Все время хотелось узнать больше того, что предполагает обязательная программа. Именно в медучилище я поняла, что в жизни нужно быть готовым ко всему.
  
  По распределению попала в Ошмянский район: в Мурошмянскую больницу. Почти сразу, в 1981 году, прошла три этапа становления от постовой медсестры до процедурной, а затем и старшей.
  
  По-прежнему мне были интересны все тонкости профессии. Я, как губка, впитывала новое, получала практические навыки. Находились силы и время на семью: мама рано умерла, но в деревне жили отец и два брата. Приезжала, помогала с готовкой и уборкой. Однажды понесла в военкомат списки призывников, и в этот день офицер предложил поехать поработать медсестрой за границу. Он сказал только, что я подхожу, так как не замужем. Затем озвучил плюс: преимущество сохранения оклада. Больше ничего сказано не было, и я согласилась и стала оформлять необходимые документы.
  
  Прошло около трех месяцев. За это время я так и не узнала, что меня отправляют в Афганистан. Был пример соседей, которые уехали работать в Германию и Чехословакию. Только главврач не хотел меня никуда отпускать. Возможно, потому, что я не успела даже три года отработать. Но в военкомате сказали, что если врач не отпустит, то призовут официально.
  
  После собеседования в Гродно я узнала, что буду в армии. Конечно, меня спрашивали, что я знаю про Афганистан. Но у меня ума не хватило сопоставить факты, а ведь уже тогда все в деревне знали, что погиб наш односельчанин. И я не понимала, что такое война. Фильмы про войну будто жили своей отдельной жизнью.
  
  У каждой из женщин, побывавших в Афганистане, своя пронзительная история о том, как она попала на войну, но всех объединяет одно - они прилетели в Афган добровольцами.(1) Местные военные комиссариаты набирали телеграфисток, уборщиц, поваров, врачей, медсестер, прачек, продавцов… В трудовых книжках ставилась запись: "заграничная командировка". С ними подписывали контракты. Военнообязанные же твердо знали: если посылают, значит, надо!
  
  - Вместе со мной в день отправления из Гродно были еще две девушки, - рассказывает Екатерина Ивановна. - Мы получили проездные билеты и отправились на поезде на пересыльный пункт в Ташкент. Ехали трое суток. Ехали работать в армию медсестрами. На пересыльном пункте в Ташкенте оставались несколько дней. Там нам сделали прививки, и мы ждали документы. Это было веселое время: мы общались, знакомились, пробовали разные блюда с пряностями.
  
  Опережая события, хочется в данном месте рассказа подчеркнуть, что эти девушки и юноши были так молоды, и афганская война не могла лишить их житейских радостей, присущих романтичной и смелой юности. Музыка, танцы, фильмы… А сколько семей было создано медицинскими работниками в Афганистане, в госпиталях, сколько медсестер связало свою судьбу с теми, кого они оперировали и лечили! Екатерине также предстояло встретить там своего будущего мужа. Лежал в отделении парень с боевой точки. Красивый, высокий, стройный герой с модными усами оказался в плену ярких глаз миловидной ласковой и заботливой медсестрички! Даже платье свадебное сшили, купив всеми мыслимыми и немыслимыми способами материал у местных! Екатерина первая вышла замуж за всю историю госпиталя в Кабуле.
  
  Своим ласковым словом, почти материнским теплом возвращали веру в жизнь
  
  Но война для Екатерины началась в тот миг, когда лежа вечером в палатке в Кабуле она услышала стрельбу, а в небе увидела огни ракеты. Ее направили в Баграм, что в пятидесяти километрах от Кабула, в инфекционный госпиталь. Замполит предложил на выбор две должности: диетсестры и старшей сестры, она выбрала быть медсестрой (должность представилась через месяц).
  
  - Было очень тяжело привыкнуть к жаре, ветру, пескам, - продолжает женщина. - А в госпитале было еще жарче: болели страшно! Желтуха, малярия, дизентерия выводили из строя целые подразделения, и мы сбивались с ног в борьбе с болезнями. Вирусный гепатит, брюшной тиф, москитная лихорадка, малярия… Надо было сохранить и свое здоровье, чтобы потом спасти его другим. Но все же у нас случались заражения брюшным тифом в легкой форме.
  
  Работы медикам было предостаточно: вспышка одной болезни сменяла другую. Приходилось очень быстро перепрофилироваться. Порой у нас находилось одновременно 250-300 человек. Это в отделении в госпитале на 80 коек в два яруса и в 4 палатках также с кроватями в два яруса.
  
  Оказание медицинской помощи раненым существенно отличается от оказания помощи больному в мирных условиях, потому что прибывает человек в грязном, пропитанном потом и кровью обмундировании и белье. Меня раздражает поэтому, когда показывают фильмы о войне, а все там в чистой, сухой, чуть ли не выглаженной одежде.
  
  Главной задачей было своевременно, в короткие сроки, днем и ночью оказывать помощь раненым, больным солдатам и офицерам и возвращать их в строй. Никто никогда не отказывался подменить человека, если он устал или заболел. Надо выходить на работу - выходили. В нашем отделении было 5 медсестер. Нагрузка на одного медицинского работника превышала все нормы трудового законодательства. Порой работали сутками. За одну рабочую смену я могла поставить 70 капельниц, а ведь еще нужно было температуру у всех измерить, дать прямо в рот лекарства. Но никто не роптал и не жаловался. Работа требовала выносливости, колоссального напряжения сил, у многих из нас отняла часть здоровья. Госпиталь разрастался: сразу было 2 отделения ПДО, потом 5 отделений и реанимация. Ночью не всегда спокойно: тревога заставляла выбегать на улицу.
  
  На войне человек ко всему быстро привыкает и адаптируется.
  
  - Мы вытягивали почти всех наших больных, а их молодые организмы справлялись, смертей было в нашем отделении не так много,- говорит Екатерина Ивановна. Но она скромно умалчивает, что то, что делали женщины на этой войне, неоценимо. Они же своим ласковым словом, почти материнским теплом возвращали веру в жизнь. Можно сказать, что это они были главным лекарством. Причем милосердие, о котором так много говорят, здесь приобретало иной смысл: оно было не абстрагированным, а конкретным.
  
  "Здесь война - а в животе сердечко бьется"
  
  Совсем молодые девушки рано повзрослели. Они поняли, что значит любовь к ближнему, они трудились самоотверженно, с полной отдачей. Они видели своими глазами смерть. А смерть всегда была рядом.
  
  - Когда у меня спрашивают, что такое война, мне вспоминается тот день, когда я, будучи беременной, уже готовилась к комиссации, - вспоминает Е. Щербачевич. - Вместе с такой же девушкой, как и я, ехала на БТР оформлять документы. Мы знали, что через день полетим домой. И тут звуки войны. Вы понимаете. А в животе - сердечко бьется. Кажется, в тот миг вся жизнь пронеслась перед глазами. И в первый раз пришло осознание, что этой жизни можно лишиться прямо сейчас...
  
  Для меня война была работой, тяжелой и изматывающей. Госпиталь охранялся. Мы трудились и исполняли интернациональный долг под прикрытием. Но я видела смерть близко: помню, как снаряд влетел в столовую и как убило часового, как прибывали вертолеты с ранеными, у которых не было ног, рук, как из морга около медсанбата грузили гробы.
  
  Война - это страх, беда, боль, трагедия, разрушенные судьбы и оставленные на чужбине жизни, грязь, коверкающая душу человека. Хочется здесь прервать Екатерину и сказать: "Да-да-да! Но было и что-то такое, что помогало даже еще юнцам, не умевшим держать автоматы, порой необученным, не замараться в той грязи и остаться людьми. Они выполняли то, что им было приказано: по совести, по чести, по присяге, они сохраняли душу чистой, они совершали подвиги, патриотические поступки, они были друг за друга - стеной. Как ни странно, но горе сближает больше, чем радость.
  
  - Я вернулась домой в мае, прекрасном цветущем мае, - рассказывает собеседница. - Представляете? После возвращения долго не могла прийти в себя. Война не отпускала. Я понимала и осознавала, что война продолжалась, в горячей точке все еще служил муж. Под мирным небом вдруг появился страх, душили слезы. Все это сказывалось на нервной системе.
  
  Потихоньку наладилось: муж вернулся в сентябре, родилась дочь Светлана. Боль утихла со временем. Но приходит 15 февраля, и в этот день мы встречаемся с товарищами из Ивьевской районной организации общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", иногда с подругами из Витебска и Минеральных Вод; и как заденет кто из них за живое, все вспомнишь сразу! Некоторые толки просто обидны. Что бы ни было, а мы благородную миссию выполняли: лечили раненых и больных. Чтобы понять все это, надо самим в горячей точке побывать. А лучше не надо. Пусть будет мир. Надо на ошибках учиться. Что сделано - то сделано. Не вернешь! Главное - жизнь и здоровье и чтоб войны не было. Я думаю, что в Беларуси не произойдет так, как в Украине. Очень хорошо, что возрождается патриотическое воспитание подрастающего поколения и общества в целом.
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  Ирина Холяво.
  Фото из домашнего архива Е. Щербачевич.
  
  Отсюда: https://ivyenews.by/novosti/14523-pod-znojnym-solntsem-afganistana-15-fevralya-den-pamyati-voinov-internatsionalistov.html
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) "У каждой из женщин, побывавших в Афганистане, своя пронзительная история о том, как она попала на войну, но всех объединяет одно - они прилетели в Афган добровольцами" - и это не так. Многие годы собирая архивные данные по советский афганкам, я могу с уверенностью сказать, что некоторые девочки попали на войну в приказном порядке. О чём рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml#30.2 - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

585. "JOUR.TJ" (15.02.2022)

  
  

Уроки мужества.
  Как таджичка выполняла свой интернациональный долг в Афганистане

  
  
   []
  
  Мохру ХАБИБОВА
  
   Мохру Хабибова – одна из тех немногих женщин, служивших в составе контингента советских войск в Афганистане и получивших статус «воин-интернационалист».
  15 февраля исполнилось 33 года со дня полного вывода советских войск из Афганистана. Для ветеранов-афганцев эта дата одновременно праздник и день памяти о погибших воинах-интернационалистах.
  
  Преподаватель Таджикского Национального университета Мохру Хабибова – одна из немногих женщин, которая имеет статус воина-интернационалиста, так как два года прослужила в Афганистане. Автор Your.tj Шахноз Ализода рассказала ее интересную историю.
  
  Росла как мальчик
  
  Мохру Хабибова родилась 20 декабря 1962 года в селе Кулоли Пенджикента. Ее отец работал в геологической службе, а мать была домохозяйкой.
  
  Среди семерых братьев и сестер, она была четвертым ребенком в семье. Родители серьезно относились к воспитанию и образованию своих детей, и благодаря их стараниям, все выучились, получив высшее образование.
  
  «Хотя у мамы не было высшего образования, она была начитанной женщиной, так как самой доступной вещью в нашем доме были книги, которые мы читали.
  
  Помню, мама однажды сказала: «В свое время мы не смогли учиться и получить профессию и сегодня приходиться поднимать вас на ноги с большим трудом. Обязательно поставьте цель получить высшее образование и специальность, чтобы в будущем вам не пришлось трудно».
  
  В то время девочек из села не пускали учиться в институт, потому что считали, что те, кто уезжает в большие города на учебу, становятся там беспутными.
  
  Сельчане плохо относились к образованным девушкам и не брали их ни в невестки, ни в жены. К счастью, в нашей семье такого не было, главным приоритетом было образование», — рассказывает Мохру Ориповна.
  
  
   []
  
  На боевой операции, Афганистан, 1988 год.
  Фото из личного архива
  
  
  Роль родителей в судьбе нашей героини была очень большой. По их рекомендации она подала документы на факультет русской филологии Таджикского государственного университета имени Ленина. Сегодня она гордится выбором родителей и уважает свою профессию.
  
  «Когда я закончила школу, отец купил дом в пригороде Душанбе. Мы переехали из села в город. В 1979 году, после окончания средней школы, по совету матери подала документы на факультет русской филологии госуниверситета.
  
  В то время я не была довольна своим выбором, но сегодня думаю, что мамино чутье не подвело: я полюбила свою профессию, благодаря ей заработав репутацию и уважение», — рассказывает наша героиня.
  
  Работа в школе
  
  Мохру Хабибова закончила университет с отличием, получив диплом преподавателя и военный билет со званием лейтенант, так как в те времена девушки тоже учились на военных кафедрах.
  
  По направлению она попала в школу №90 Гиссарского района учителем русского языка и литературы, где проработала два года.
  
  Работать в школе ей нравилось, но она мечтала уехать работать за границу. В те далекие советские времена такое удавалось не всем. Многие профильные специалисты уезжали в двухгодичные командировки в Афганистан, Иран или арабские страны, а по возвращению получали хороший заработок, на который можно было бы приобрести квартиру или машину.
  
  В 1987 году молодая учительница все же решилась подать документы в республиканский военкомат.
  
  
   []
  
  Мохру Хабибова, 2022 год
  
  
  «Я выросла среди четверых братьев, и для меня было обычным делом интересоваться военной тематикой. В детстве часто смотрела вместе с ними военные фильмы, а потом представляя себя на месте киногероев, мы играли дома в «войнушку».
  
  Также с братьями мы играли на улице в футбол, и зачастую они ставили меня вратарем. Если вдруг пропускала мяч в ворота, они по-детски меня лупили, недоумевая, почему я не могу поймать простой мяч?
  
  Я росла как мальчик и никогда не жаловалась родителям. Благодаря братьям, научилась решать собственные проблемы, делать самостоятельные шаги, быть храброй и настойчивой в своем решении», — говорит Мохру Ориповна.
  
  Отцовское благословение
  
  Однажды Мохру встретила своего знакомого, который только вернулся из Афганистана и рассказал о своей службе там. Для подачи документов нужно было иметь двухлетний опыт работы, а также хорошее знание языка фарси. Девушка решила не медлить – это был ее шанс.
  
  «Отец одной моей знакомой работал в то время завотделом в военном комиссариате. Он помог подать документы для поездки в Афганистан в качестве переводчика-инструктора.
  
  Примерно через два месяца директор школы, где я тогда работала, сообщил, что мне позвонили из комиссариата, и я должна там быть в 10 утра. Не думала, что ответ придет так быстро.
  
  Помню, как прибыла 2 февраля в центральный военкомат, и комиссар Авазали Бектошев торжественно зачитал мне сообщение, что руководство Советского правительства приняло мою просьбу, и я должна буду отправиться в Афганистан 7 февраля. То есть через 5 дней.
  
  
   []
  
  На торжественном собрании, Баграм, 1987 год.
  Фото из личного архива
  
  
  Мои родители не знали о моей просьбе, и всю дорогу от военкомата домой я думала о том, как же сообщить им эту новость.
  
  Когда зашла домой, мама стирала. Я села рядом с ней, потом тихонько сказала, что она может меня поздравить, так как мое заявление приняли и через пять дней я поеду в Афганистан.
  
  Услышав эту новость, ее плечи как будто согнулись, она перестала стирать, и молча посмотрела в мои глаза. Через несколько секунд, она взяла себя в руки и сказала, чтобы я переоделась и пришла ужинать.
  
  Когда наступил вечер, вся семья собралась вместе, чтобы обсудить мое решение. Братья стали сразу протестовать: «Куда она едет? Она еще незамужняя девушка, кто допустил ее к службе?».
  
  Но мой папа, человек с великим сердцем, который по своей природе был тихим и немногословным человеком, обратился к братьям: «Родина поручила эту трудную задачу моей дочери, выбрав именно ее. Вы тоже можете пойти служить, заплатив свой гражданский долг. Если она хочет уехать, пусть уезжает, я дам ей свое благословение», — вспоминает Мохру Ориповна.
  
  «В воздухе пахло кровью»
  
  Мохру Хабибова уехала в Афганистан 7 февраля 1987 года, ее спутницами были три таджикские девушки, которые впоследствии стали ее боевыми подругами, они до сих пор поддерживают связь друг с другом.
  
  «Когда мы прибыли на самолете в Афганистан, и по приземлению дверь открылась, я почувствовала себя в незнакомой обстановке, — рассказывает Мохру Ориповна. — В воздухе пахло кровью и порохом. Меня охватило чувство, которое невозможно описать. Там нас встретили солдаты, и я впервые с близкого расстояния увидела боевое снаряжение и технику, мне было очень интересно.
  
  Вдруг подбежал какой-то человек и сообщил, что только что взорвали самолет с солдатами, которые возвращались домой, и что все они погибли. Эта новость оглушила меня как бомба, это было ужасно.
  
  Мне стало грустно, потому что я представила, как родители ждали своих сыновей, которые отслужили свою службу и счастливые возвращались домой, а теперь их нет… Для меня это было неудачным началом».
  
  
   []
  
  Боевая операция в Гардезе. Зима 1988 года.
  Фото из личного архива
  
  
  
  «Что ты делаешь на службе?»
  
  Мохру Хабибова начала свою службу в Баграме, где ее назначили инструктором среди афганских женщин в местных сообществах. Она делала все, что было в ее силах, чтобы помочь и поддержать их.
  
  «После прибытия в Баграмский военный комиссариат к нам приехал старший военком и отправил всех по назначению, — рассказывает Мохру Ориповна. — Когда он зачитал мою фамилию, и я ответила, он посмотрел на меня сурово и спросил: «Что ты здесь делаешь, зачем приехала?». Я ответила, что приехала служить.
  
  Тогда командир сказал раздраженно: «Ты не обязана служить, ты должна быть сейчас замужем». Увидев во мне молодую и хрупкую девушку, военком не поверил в мои способности и мужество и сказал, что посмотрит, как я буду продолжать свою службу».
  
  
   []
  
  В гостях у афганских друзей, 1987 год. О судьбе Фавзии ничего не известно.
  Фото из личного архива
  
  
  Служба в Афганистане
  
  Первой женщиной-афганкой, с которой она познакомилась в Баграме была глава женских общин госпожа Шафика, она познакомила ее с другими афганскими женщинами.
  
  Мохру в основном, занималась адвокацией, разъяснительной работой и поддержкой среди местных женщин и населения в общем.
  
  По словам нашей героини, условия жизни афганских женщин в то время были в тысячи раз лучше, чем сейчас. Они свободно ходили по улицам, без хиджаба, некоторые носили даже европейскую одежду.
  
  Первая советская женщина в операции «Хост»
  
  Помимо службы в Баграме, Мохру Хабибова также служила переводчиком в военных операциях. Она была первой советской женщиной, принявшей участие в Хостской операции.
  
  
   []
  
  На встрече с афганскими старейшинами.
  Фото из личного архива
  
  
  «Помню свой первый поход, как мы шли по улицам провинции Хост и встретили группу моджахедов с длинными волосами и бородами, с оружием в руках. Они сидели под деревьями и защищали свою местность», — вспоминает она и объясняет, что Советский Союз имел с ними некую договоренность: советские войска будут давать им бесплатно продукты, а они не будут стрелять в наших солдат.
  
  Люди тогда голодали и нуждались в советской помощи. Солдаты раздавали в этой провинции соль, потому что это было тогда самым ценным продуктом.
  
  «Помню, как тамошние лавочники возмущались и говорили, что пришли «шурави» и разорили их торговлю, потому что продаваемую ими втридорога соль, уже никто не покупает. Отряд, в котором я служила, раздавал местному населению продукты, одежду, тетради, книги», — отмечает она.
  
  Столкнувшись со смертью
  
  Наша героиня за время несения службы объездила половину городов и провинций Афганистана. Она служила в Кабуле, Панджшере, Саланге, Джелалабаде, Гардезе, Парване, Хосте и других частях Афганистана. В ее жизни столько незабываемых моментов, что она до сих пор вспоминает их со слезами на глазах.
  
  «В Хосте в каждой деревне был советский штаб, со старейшинами общин была достигнута договоренность не иметь дела и не противостоять солдатам, которые раздавали людям еду на грузовиках, — рассказывает она. — Если бы советские гуманитарные сотрудники были расстреляны, они понесли бы наказание в соответствии с соглашением».
  
  Мохру Ориповна вспоминает случай, когда однажды нужно было раздать продукты в одном из селений, а для общения с лидерами местной общины требовался переводчик. Она вызвалась переводить и поехала с начальником и солдатами. Посреди дороги их встретили вооруженные душманы.
  
  
   []
  
  На собрании в честь 8 марта, Кабул, 1988 год. Мохру вторая слева.
  Фото из личного архива
  
  
  «Начальник тихонько сказал мне, что если вдруг начнут стрелять, мы сразу должны развернуться и попытаться уехать. Я предложила ему: «Давайте остановимся. Если мы свернем с дороги, они нас расстреляют. Мы все умрем или попадем в плен».
  
  Когда афганцы вдруг увидели меня, то были удивлены, что, мол, здесь делает женщина? Конечно, тогда я очень испугалась, но взяла в себя в руки и на вопрос, что вы здесь делаете, ответила им, что везем гуманитарную помощь, тетради, ручки, книги для детей и продукты.
  
  Мы хотели бы встретиться с вашим председателем и передать продукты жителям села. Они сообщили, что лидера нет, и они будут сопровождать меня на всем пути, чтобы удостовериться, что я не обманываю, в противном случае, они убьют меня.
  
  Когда я вернулась в казарму, командир позвал меня и сказал: «Почему ты поехала с ними без моего согласия? Я – твой командир и отвечаю за тебя. Если бы они тебя убили или взяли в плен, что было бы?». После этого случая я поняла, как опрометчивы были мои действия, но к счастью, все тогда завершилось благополучно», — отмечает она.
  
  Наша героиня несколько раз сталкивалась со смертью. Когда они возвращались из Хоста на самолете, взорвался самолет, который летел рядом. Она не знала об операции, и когда прибыла в Баграм, все были потрясены, увидев ее живой и невредимой и рассказали историю о бомбардировке самолета.
  
  Мохру Хабибова отмечает, что между жизнью и смертью было небольшое расстояние, но, к счастью, все обошлось благополучно.
  
  «Шурави» в жизни афганцев
  
  Комментируя советское вторжение в Афганистан, Мохру Хабибова говорит, что если бы не американское вмешательство, они никоим образом не проникли в страну и ситуация в Афганистане не была бы столь напряженной, не погибли бы тысячи солдат.
  
  «История покажет в будущем, каким было отношение Советского Союза к Афганистану и как оно будет оцениваться с течением времени», — говорит она.
  
  По ее словам, выполнять свой интернациональный долг не было личной инициативой всех ребят. Советское правительство отправляло повестку в каждую семью, где были сыновья призывного возраста или отслуживший мужчина, который должен быть мобилизован на военную службу в Афганистан.
  
  «Никто не имел права отказаться от призыва, они были вынуждены идти воевать вопреки своему желанию. Сейчас, когда слышу, что некоторые люди с укором говорят участникам афганской войны, что, зачем вы, мол, пошли убивать своих братьев, становится не по себе.
  
  Добровольно ли шли умирать те молодые солдаты? Они были вынуждены принять вызов и пойти на военную службу. А в чем виноваты тысячи покалеченных войной солдат, которые вернулись инвалидами?», — с возмущением говорит Мохру Хабибова.
  
  
   []
  
  Мохру с супругом Рустамом
  
  
  Жизнь после «Афгана»
  
  Наша героиня многому научилась за два года службы в Афганистане. По ее словам, после возвращения домой больше не было той улыбчивой, беззаботной и веселой девушки, потому что каждая минута жизни проходила там под страхом смерти.
  
  Вернувшись из Афганистана, Мохру стала совсем другой: из беззаботной девочки-романтика она превратилась в серьезного человека, стала самостоятельной и местами, даже суровой.
  
  «Когда мы встретились с мамой, она сказала мне: «Доченька, когда я смотрю на тебя, мне кажется, что напротив сидит моя ровесница. Почему ты так постарела? Скажи мне, почему ты такая грустная?» В ответ я лишь улыбнулась. Афганистан стал для меня жизненным уроком, уроком мужества и стойкости», — вспоминает Мохру Ориповна.
  
  Она вернулась на родину в 1989 году с последним контингентом советских войск, а в 1991 году вышла замуж за военнослужащего, который тоже служил в Афганистане.
  
  «В феврале 1991 года меня как воина-интернационалиста пригласили принять участие на одном мероприятии.
  
  В тот день в зале я увидела молодого человека крупного телосложения в военной форме, увешанного боевыми наградами, а после выступления он подошел ко мне и мы познакомились, расспрашивая друг друга о своей службе. Через полгода, когда я шла на почту, мы случайно встретились перед памятником Ленину.
  
  Поговорили немного, и между делом, он поинтересовался, обзавелась ли я своей семьей? Услышав, в ответ «нет», он как-то сразу предложил выйти за него замуж. В шутку ответила: «Почему бы и нет?». Вот так мы и поженились с Рустамом», — вспоминает, улыбаясь наша собеседница.
  
  Сегодня Мохру Хабибова — мать троих замечательных детей, каждый из которых выбрал свой путь и добился успеха.
  
  Наша героиня никогда не рассказывала своим детям о своей поездке в Афганистан и своих воспоминаниях о войне. Она признается, что всегда старалась воспитывать детей в духе мира и доброты, чтобы они не знали о тяготах войны и жестокости.
  
  Мохру Ориповна говорит, что в детстве они играли с медалями своих родителей и воспринимали их как обычные игрушки.
  
  
   []
  
  Мохру с супругом Рустамом
  
  
  Быть педагогом
  
  После возвращения из Афганистана Мохру Хабибова стала преподавать русский язык иностранным студентам на факультете русской филологии Таджикского госуниверситета.
  
  В 1996 году он работала переводчиком в группе Погранвойск Таджикистана, а после увольнения с военной службы, вернулась на преподавательскую работу в свой университет, где по настоящее время продолжает вносить свой вклад в подготовку молодых кадров для страны.
  
  Наша героиня разделила свою жизнь на две части: одна прошла на военной службе, а другая – в самой мирной профессии — педагогике.
  
  «Нам необходимо ценить мир и спокойствие на нашей земле. Трагедии, выпавшие сегодня на долю народов Афганистана, Ирака, Сирии должны стать для нас уроком, — говорит она. — Самое лучшее благо — мир и свобода, поэтому желаю народу Афганистана как можно скорее достигнуть всего этого».
  
  Шахноз Ализода
  
  Отсюда: https://your.tj/uroki-muzhestva-kak-tadzhichka-vypolnjala-svoj-internacionalnyj-dolg-v-afganistane/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  Мохру (Мохруй, Мухру, "Луноподобная") упоминается в разделах:
  
  - "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 9-я ". Часть 9-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt1.shtml#116a
  
  - "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 12-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt4.shtml#145
  
  Военные фотографии Мохру поставлены в "Афганистан. Багрaм, фотоальбом N 6"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/43b.shtml#36
  
  Так же присутствует на военных фотографиях сослуживиц в "Афганистан. Баграм, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/42.shtml#65
  
  Первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

586. "Буряад Yнэн" (15.02.2022)

  
  

«…Мы помним наш Афган»:
  улан-удэнка Светлана Иванова два года жила и работала в Афганистане

  
  
   []
  
  Светлана БУРАКОВА (ИВАНОВА)
  
  
  В детстве, да и в юношестве, Светлана Иванова и представить себе не могла, что ей доведется жить и работать в боевых условиях. Но судьба распорядилась так, что два года своей жизни она прослужила там, «за речкой». Об этом времени Светлана Иванова (тогда еще Буракова) с теплотой вспоминает и по сей день, пишет газета «Бурятия» в рубрике «Афганский дневник».
  
   Aктивистка и комсомолка
  
   Родилась Светлана в Улан-Удэ. Ее мама Валентина Ивановна Темникова работала крановщицей в сталелитейном цехе локомотивовагоноремонтного завода, а отчим Анатолий Григорьевич Темников - сталеваром. Светлана училась в школе N 41, рядом с заводом, где окончила восьмой класс. Когда семья переехала, продолжила учебу в 40-й.
  
  Как вспоминает сегодня Светлана Иванова, она всегда была заводилой класса, росла озорной девчонкой. Занятиям с подружками предпочитала компании друзей-мальчишек. Мама, глядя на дочку, не раз говорила, что ей надо было родиться парнем.
  - В школе сначала была звеньевой октябрятской звездочки, будучи пионеркой - председателем совета отряда. Первой в классе вступила в комсомол, - вспоминает Светлана.
  
  Примечательно, что нашей героине тогда не было и 14 лет, и ей пришлось прибавить себе несколько месяцев, чтобы ее приняли в ряды комсомола. Поэтому в комсомольском билете у нее стоит другая дата рождения.
  
  В школьные годы Светлану привлекало все: и учеба (любимый предмет - математика), и участие в соревнованиях и играх «Зарница» и «Орленок».
  
   По стопам родителей
  
  Незаметно наступило время расставаться со школой. Закончились выпускные экзамены, состоялся выпускной бал. Новоиспеченная 18-летняя выпускница устроилась портнихой в ателье «Бурятшвейбыт». Но довольно быстро поняла, что это не ее стезя. И отправилась в отдел кадров ЛВРЗ, где девушке предложили стать учеником машиниста крана. Сдав досрочно экзамены на «отлично», Светлана начала работать крановщицей.
  
  - Почему машинистом? А на заводе все крановщики - женщины, это своего рода привилегированная каста у нас. К тому же, у меня мама тоже машинист крана, - улыбается Светлана.
  
  В эти же годы одновременно с работой на производстве она окончила техническое училище N 4 и получила категорию водителя «С».
  
  Возможно, жизнь так и продолжила идти своей чередой, но тут сказался ее неуемный характер. Ей всегда хотелось быть независимой, быть там, где трудней, познавать что-то новое, неизведанное.
  - Мне хотелось почувствовать жизнь со всех сторон. Так я попала в Афганистан, - рассказывает Светлана.
  
   «За речку»
  
   Девушка отправилась в военкомат и написала заявление, чтобы ее направили в Афганистан.
  
  - В основном по разнарядкам требовались медицинские работники, но у меня не было соответствующего образования. Поэтому пришлось выбрать работу санитарки-буфетчицы, - вспоминает Светлана.
  
  Попала она официанткой в столовой летной части в Кандагаре, состоящей из четырех вертолетных и истребительных эскадрилий. Все ужасы войны познала в первые же дни пребывания на пересыльном пункте Кабула, откуда распределяли по частям вновь прибывших военнослужащих и гражданских, а также тех, кто возвращался из отпуска.
  
  - Я тогда еще толком не поняла, почему вдруг многие вскочили с кроватей (дело было ночью) и куда-то побежали. Как потом выяснилось, это были те, кто возвращался из отпуска. Мы же, новички, войну видели только в кино и взрывы со стрельбой и свистом мин там звучали по-другому, - вспоминает Светлана.
  
  Впоследствии в Кандагаре ей не раз довелось попасть под обстрелы. Этот город был наиболее «жарким» местом в Афганистане.
  
  - Бывало, идешь в столовую за термосами и внезапно начинается обстрел, приходится бежать в столовую или обратно в свой модуль, - рассказывает Светлана Иванова.
  
  В ее обязанности входила доставка горячего питания три раза в день из части на аэродром вертолетчикам, летчикам-истребителям, техникам и солдатам, находившимся в дежурных звеньях. Доставляли термосы на армейских ЗИЛах-131. Иногда Светлана сама садилась за руль автомобиля, и тут-то ей пригодились водительские навыки, полученные дома. Местные афганцы, увидев за рулем военного автомобиля совсем юную девчонку с косичками, падали на колени и начали молиться. На тот момент ей было 20 лет…
  
  - Именно на войне, когда страшно, и смерть ходит рядом, понимаешь ценность человеческой жизни. Поэтому там мы жили очень дружно, уважали и ценили друг друга, всегда старались помочь. И все это спроецировалось на всю дальнейшую мою жизнь, что именно так нужно относиться ко всем людям. Недаром в одной из афганских песен есть такие строчки: «… и все-таки по-доброму мы помним наш Афган».
  
  Пожалуй, это самый главный жизненный урок, который получила Светлана Иванова в Афганистане. За свой труд за время службы нашу землячку не раз отметили различными наградами, что указано в ее служебно-политической характеристике: «… Командование в/ч пп 37466 и 17668 тов. Буракову С.Б. за отличную работу и примерную дисциплину при выполнении интернационального долга в ДРА неоднократно поощряло грамотами, ценными подарками и благодарностями, что отмечено в трудовой книжке».
  
   Домой
  
   Срок контракта Светланы закончился в апреле 1987 года, и она вернулась домой. Но Афганистан еще долго преследовал ее.
  
  - Идешь по улице, вдруг гремит гром, а у меня первая мысль - обстрел. И начинаешь искать убежище. Только потом понимаешь: я дома и нет никакой опасности, - улыбается Светлана.
  
  Она устроилась вновь на родной завод крановщицей в литейное производство. За долгие годы работы на ЛВРЗ подготовила более десяти машинистов электромостовых кранов. В последнее время по состоянию здоровья Светлана Иванова вынуждена была освоить новую профессию - слесаря-газовщика по обслуживанию газового оборудования в том же литейном производстве.
  
  - На газовых печах, проходит термообработка и закалка отлитых запасных частей для локомотивов при температуре почти тысяча градусов выше нуля. Так что получается, что и здесь нахожусь в горячей точке, - делится Светлана Иванова.
  
  Как и прежде, она не остается в стороне от общественной жизни завода - все та же активистка. Многие годы была лидером первичной комсомольской организации, профгруппоргом, председателем женсовета чугунолитейного цеха, возглавляла цеховую профсоюзную организацию. За свой добросовестный труд Светлана Иванова не раз поощрялась руководством ЛВРЗ, РЖД.
  
  Наша героиня никогда не искала легких путей. Несмотря на невзгоды, которые встречались на ее пути, она в целом довольна своей судьбой.
  
  - У меня уже взрослые дочери Валентина и Ангелина и два чудесных внука Александр и Артем. А мама вообще молодец, в свои 81 она до сих пор помогает нам своими советами, делится жизненным опытом и нянчится с правнуками, - говорит Светлана Иванова.
  
  И ради этого стоило жить.
  15 февраля исполнилась 33-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.
  
  
   []
  
  Фото подписано: "20 лет"
  
  
  
   []
  
  Фото подписано: "Родная часть"
  
  
  
   []
  
  Фото подписано: "С подружками в аэропорту"
  
  
  
   []
  
  Фото подписано: "Аэропорт Баграма"
  
  
  Герман НАМЖИЛОВ
  Фото: предоставлено Светланой Ивановой
  
  
  Отсюда: https://burunen.ru/news/society/89092--my-pomnim-nash-afgan-ulan-udenka-svetlana-ivanova-dva-goda-zhila-i-rabotala-v-afganistane/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кандагар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

587. "СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. Информационный портал. Грахово" (08.03.2022)

  
  

Дорогами Афганской войны

  
  
   []
  
  Любовь ЖУКОВА
  
  
  Отрывок из материала нашего внештатного корреспондента Галины Вочкановой "Не предать забвению", газета "Сельская новь" от 30 апреля 2021 года:
  
  - Дочь Жуковых Люба получила специальность повара и работала в Ижевске
  
  В 1988 году Первомайским военкоматом г. Ижевска она и целая команда официантов, посудомойщиц, уборщиков были направлены в командировку в Афганистан для обслуживания питанием советских летчиков и вертолетчиков на аэродроме города Шинданд. Территория была огорожена от местного населения. Вода была там плохого качества, были проблемы с желудками. Через два года все благополучно возвратились в Ижевск – на родину, в Советский Союз
  
  Сейчас Любовь Ивановна уже на пенсии, часто приезжает в Грахово к матери – той уже за 80. Ее сестра Ирина – инвалид. Любовь – дважды бабушка, ее сын Аркадий живет и работает в Елабуге, часто приезжает к матери и бабушке
  
  Любовь Ивановна достойно прожила трудовую жизнь, теперь помогает матери и родственникам.
  
  
   []
  
  
  Отсюда: https://vk.com/selnov_grahovo?w=wall-87771814_45846
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

588. "Новости Анива и Сахалинской области" (08.03.2022)

  
  

Светлана Горловская прошла через войну в Афганистане

  
  
   []
  
  Светлана Николаевна ГОРЛОВСКАЯ
  
  
  Светлана Николаевна – жительница Петропав­ловского. Вот уже почти 17 лет она работает медсестрой в стоматологическом отделении ЦРБ. Имеет богатый профессиональный опыт.
  
  За биографией – насыщенная событиями жизнь
  
  Родилась 1 января 1955 года в Чувашской АССР. Отец трудился в колхозе, мама – на деревообраба­тывающем комбинате секретарём- машинисткой. В 1970 году поступила в медицинское училище, а после окончания стала работать в тера­певтическом отделении районной больницы.
  
  Затем вышла замуж. Леонид Бо­рисович Горловский был военным. В те годы он служил в Германии, и через какое-то время Светлана переехала к нему. Там родилась старшая дочь. После отправились в Туркестанский военный округ в г. Кушка (сейчас Серхетабад), что на границе с Афганистаном, где Леонид служил в танковом полку старшиной, а Светлана работала в местном го­спитале в терапии.
  
  Наша героиня рассказывает:
  
  – 28 декабря 1979 года наша дивизия полностью передислоци­ровалась в Афганистан. Помню, как утром наступила полнейшая тишина. Ни ветерка, ни шороха листьев на деревьях, ни даже пения птиц – словно всё омертвело. В отделении больных не осталось. Тех, которые выздоравливали, выписали. А кому рекомендовалось ещё полечиться, прямо в больничной одежде уходили со своими.
  
  Позже я решила тоже перебраться поближе к мужу, он служил адъютан­том в Афганистане. Приехала тогда в город Шиндант, расположенный в долине, где было относительно спокойно. Боевые действия в ос­новном проходили в горах. Там на­ходилась лётная часть афганцев и наш медсанбат. Ещё был госпиталь в километрах трёх от нас. Тяжело­раненых привозили именно туда, а у нас лечились в основном выздорав­ливающие или с лёгкими ранениями военные.
  
  Самых тяжёлых отправляли самолётом в Ташкент. Часто помога­ли и в приёмном покое, поскольку не хватало рук. Прибегали туда, делали перевязки, кололи обезболивающие, ухаживали за ранеными. Очень переживала за мужа, ведь находился он непосредственно в «горячих точках», благо, всё закончилось хорошо. Так, наша служба в Афганистане продли­лась почти три года.
  
  У С.Н. Горловской сохранился альбом с фотографиями, на которых запечат­лены их воинская часть, сослуживцы. Некоторые фотографии сделаны и в столице – Кабуле. Не­много выцветшие снимки несут вечную память о тех местах, где когда-то с ри­ском для жизни отдавали с мужем интернациональ­ный долг.
  
  На Сахалин переехали в 1982 году
  
  Обоснова­лись в Петропавловском. Тогда Леонида Борисовича перевели старшиной в ко­мендантскую роту в Аниве. Светлана трудилась в ка­бинете ЭКГ в поликлинике в Южно-Сахалинске. По медицинскому профилю успела поработать во мно­гих учреждениях, в том числе в детском саду и по контракту в воинской ча­сти. А 17 лет назад после специализации перешла в стоматологический ка­бинет ЦРБ, где и по сей день продол­жает быть верной своей профессии медсестры.
  
  Светлана награждена несколькими почётными грамотами министерства здравоохранения Сахалинской обла­сти за добросовестный труд. Отмече­на и медалями за нелёгкую службу в Афганистане. Леонида Борисовича тоже награждали, среди которых медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, она их хранит.
  
  Две дочери и сын Горловских тоже военные, пошли по стопам родителей.
  
  Отсюда: https://aniva-utro.ru/news/data-na-kalendare/2022-03-08/svetlana-gorlovskaya-proshla-cherez-voynu-v-afganistane-332733
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

589. "VN.ru" (10.03.2022)

  
  

Об афганских буднях рассказала медсестра из Доволенского района

  
   []
  
  Светлана Викторовна ВОЙТЕНКО
  
  
  Светлана окончила школу в одном из поселков Томской области, приехала в Новосибирск с подружкой и решила вместе с ней идти в медицинское училище на сестринское дело. Учиться нравилось, предметы давались легко. После выпуска Светлана устроилась в больницу операционной медсестрой, после стала фельдшером медсанчасти Новосибирского аэропорта, работала в медпункте на заводе.
  
  Шел 1987 год, в разгаре Афганская война. В каждой семье обсуждалась эта тема. Рассуждали, как справляются наши солдаты, кто их лечит. Все с той же подружкой приняли решение, что должны помочь нашим ребятам в далекой неизвестной стране.
  
  Вдвоем пошли в военкомат. На выбор медсестрам предложили командировку в Монголию, Германию или тот самый Афган, и девушки выбрали все же последнюю.
  
  – Прежде чем получили согласие, прошли много комиссий, заседаний, готовились как к школьному экзамену, надо было знать имя их президента, что это за страна, какие народы, языки и традиции, в общем, много всего. Затем еще ждали вызов… и вот мы в Афгане. Причем родители-то не знали, а то бы мы быстро забыли про свою затею, – вспоминает Светлана Войтенко. – Первое время страшно было, постоянные бомбежки, обстрелы, падающие снаряды не сулили ничего хорошего. Жили в модулях – специальных домах, а до нас медперсонал в палатках ютился. Раненых много было, особенно, когда наши колонны атаковали. Солдаты гибли на глазах от ран, хотя и лекарства были, и оборудование тоже, но их травмы зачастую были несовместимы с жизнью.
  
  Помнит Светлана Викторовна не только страшные моменты того времени, были и обычные – человеческие. Ходили в гости, отмечали дни рождения и праздники. Иногда их выпускали за пределы военной части. Получив разрешение от начальника дивизии, выходили под расписку, а иногда до нужного места прямо на БТР доезжали.
  
  Два года Светлана Викторовна спасала жизни советских солдат, и только в 1989 году вернулась назад в Новосибирск.
  
  – Жизнь, конечно, перевернулась. Как будто у меня их две: до и после. Около года мне часто снились афганские будни, а потом как-то улеглось. Не скажу, что забыла, но все же воспоминания немного притупились.
  
  Уже вернувшись, Светлана Викторовна познакомилась с будущим мужем. Сам он оказался из Довольного. Пожив немного в городе, на семейном совете приняли решение приехать в село.
  
  – Многие тогда меня отговаривали, мол, что ты там будешь делать в деревне. И лишь уже взрослая, умудренная жизнью коллега сказала: «Едь и не думай, с таким мужем не пропадешь». Мы переехали, – говорит она. – Дочери уже на тот момент было около 2-х лет. Я сразу устроилась работать в санаторий и так до сих пор, уже около 28 лет, тружусь. Начинала с медсестры фитобара, затем стала старшей медсестрой, а теперь из-за проблем со здоровьем – медсестрой процедурного кабинета.
  
  Вместе с супругом Борисом Ивановичем они вырастили дочь Викторию:
  
  – Мне очень повезло в жизни. Борис для меня не только муж, он и брат, и отец, и подруга, с ним никто другой не нужен. С Борисом я всегда чувствую себя женщиной, а главное, что он видит ее во мне. Он бережет меня, во всем помогает. Спасибо свекрови, которая воспитала его таким, научила всему. Всю тяжелую работу супруг выполняет сам. Будь-то дом, огород, сарай. Вообще, если делаем какую-то работу, то стараемся выполнять ее вместе. Раньше у нас была корова, так и доили вместе.
  
  Елизавета Зубикова
  
  Отсюда: https://vn.ru/news-ob-afganskikh-budnyakh-rasskazala-medsestra-iz-dovolenskogo-rayona/
  
  
  
  
  
  

590. "biblioteka-uzl" (2019)

  
  

Время выбрало нас…

  
  
  Окончила Узловское медучилище, работала сестрой-анестезиологом в реанимации районной больницы. В июне 1984 года вместе с другими медицинскими работниками реанимационная медсестра Антонина Мелешкина отправилась в Афганистан. В провинции Кундуз ей предстояло отработать два года. "Все части "ходили на войну". Так у нас говорили. Затем шел поток раненых, - воспоминает наша землячка, - сразу начинали оперировать, по несколько часов стояли у стола. Люди поступали со страшными минно-взрывными ранениями..."
  
  Антонина Васильевна оказалась еще и универсальным донором, ее редкая кровь (4-я группа, резус отрицательный) спасла жизнь не одному человеку.
  
  За выполнение интернационального долга в Афганистане А.В. Мелешкина награждена медалью "За трудовую доблесть" и памятным подарком - часами.
  
  В 1986 году вернулась в Узловую, работала заведующей здравпунктом на ОАО "Пластик".
  
  ЛИТЕРАТУРА
  
  Гусева, С. "Кружится, крутится, вертится лента бинта" / С.Гусева // Знамя. - 1999. - 16 февр.
  Уткина, О. Маршрут всей жизни / О.Уткина // Знамя. - 2009. - 10 февр.
  
  Отсюда: https://biblioteka-uzl.ru/vremia-vibralo-15-02-19.html
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 57-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z8.shtml
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023