ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Дай cвoй адрec, "афганка". Чaсть 57-я (N 591-600)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. Очень жаль, что редко кто уточняет под какой фамилией "афганка" была на войне.
  Ведь впоследствии многие сменили на фамилию мужа.
  
  3. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  4. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  5. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  591. Людмила Владимировна КОТИКОВА, Кундуз, пом. нач. отдела оформления виз и загранпаспортов,
  управление 201-й мотострелковой дивизии, 370-й противотанкового артдивизиона, 1985-1987
  
  592. Нина Юрьевна ЕЛЬЦОВА, Кундуз, медсестра,
  медицинский лазарет, 1984-1986
  
  ----- Людмила Михайловна ЛОМАЕВА, Джелалабад, ст. медсестра, сначала Шамархель.
  После - медрота 66-й бригады в/ч пп 93992, 1982-1984
  
  593. Райса Захитовна МУХАМЕТЗЯНОВА (ХАЗИЕВА), Баграм, медсестра,
  военный госпиталь в/ч пп 91860, отделение особо опасных инфекций, 1986-1988
  
  ----- Сания Нурмухаметовна СУЛТАНОВА, Кабул, медсестра,
  ЦВГ, инфекционное отделение, 1980-1981(?)
  
  ----- Людмила Михайловна ЛОМАЕВА, Джелалабад, ст. медсестра, сначала Шамархель.
  После - медрота 66-й бригады в/ч пп 93992, 1982-1984
  
  ----- Нина Юрьевна ЕЛЬЦОВА, Кундуз, медсестра,
  медицинский лазарет, 1984-1986
  
  ----- Ю. ПАНЧЕНКО, медсестра
  
  ----- Т. САХАРОВА, медсестра
  
  ----- А. ЗАИКОННИКОВА, медсестра
  
  594. Татьяна Николаевна ИЛЬИНА, 1986-1988
  
  595. Раиса Гайфулловна ШАЙХУЛЛИНА, Гардез, медсестра,
  oтряд пропаганды и aгитации (ОПА) в/ч пп 44585, 1986-1988
  
  596. Светлана Антоновна БОГАЙЧУК, Шиндандт, артполк,
  машинистка по секретной переписке, официантка офицерской столовой, 1984-1986
  
  597. Сания Нурмухаметовна СУЛТАНОВА, Кабул, медсестра,
  ЦВГ, инфекционное отделение, 1980-1981(?)
  
  598. Татьяна МУРАВСКАЯ, Кабул, медсестра, госпиталь, 1982-1983
  
  599. Е.В. КОЛЧИНА, Шиндандт, армейские вещевые склады в/ч пп 33399.
  После - ст. кладовщик, банно-прачечный пункт 582 БПП,
  375-й отдельный батальон материального обеспечения в/ч пп 93381,
  1984-1985
  
  600. С.И. МИШЛАНОВА, Кабул, преподаватель русского языка,
  университет, советский культурный центр, 1983-1986
  
  
  
  
  
  
  

591. "krasny.museum67" (15.02.2021)

  
  

Дорогами Афганистана, или 8 фотографий из жизни женщины на войне

  
  
   []
  
  
  
  
  Людмила Котикова попала в Афганистан в далеком июле 1985 года, где следующие два года она служила Родине, стойко переносила трудности, рисковала жизнью. На пересылочном пункте в Кабуле, выяснилось, что должность, на которую направляли, уже занята. Пришлось некоторое время ждать.
  
  Годы службы прошли в провинции Кундуз, управление 201-й мотострелковой дивизии, 370-й противотанкового артдивизиона, где ей предложили место помощника начальника в отделе по оформлению виз и загранпаспортов. Помимо основных обязанностей, приходилось часто ездить в колонне в качестве старшего машины в разные провинции Афганистана: Файзабад, Пули-Хурми, Мазари-Шариф, так как необходимо было обеспечивать жизнедеятельность в подразделениях. В основном доставляли горючее, запасы продуктов и боеприпасов. За редким исключением колонна не попадала под обстрел. Боевое крещение получила сразу же во время своего первого выезда с колонной.
  
  Людмиле было 27 лет, когда в их часть пришла разнарядка в Афганистан, на тот момент она успела прослужить в рядах вооруженных сил чуть больше двух лет. Как же далека была действительность от тех представлений, с которыми она ехала сюда из Союза. Из воспоминай о принятом решении говорит так: «Как человек военный, я знала куда шла, надо – значит надо! Выполняла приказ, партбилет в карман и вперед! Да и страха особо не было, когда ты молодой, мир воспринимается иначе».
  
  Хорошее фото без подписи – это картинка, пусть даже и выдающаяся картинка. Фото с подписью - документ. В фондах музея хранятся 8 фотографий Людмилы Владимировны Котиковой сопровожденные описанием, сделанные ее рукой. Эти 8 фотографий из жизни хрупкой женщины на Афганской войне, как 8 мини-рассказов, за каждым из которых целая история. Их могло быть намного больше, но огромное количество негативов было изъято на границе, во время возвращения.
  
  
   []
  
  1. Домик из земли
  
  "В таких домиках мы жили. На втором плане виднеется окно кухни. Все строилось из земли. Сами благоустраивали около жилищ: сажали деревья, кустарники, нарезали дерн и старались его поливать в течение всего лета"
  
  
  
   []
  
  2. Дорога, ведущая к мосту
  
  "Самый минируемый "духами" отрезок дороги на подъезде к Ачинскому мосту".
  
  
  
   []
  
  3. "Ты помнишь, брат, дорогу на Шерхан?"
  
  "Но дороги Афганистана таили в себе всевозможные "сюрпризы". На этот раз обошлось парой колес. А могло быть гораздо хуже…"
  
  
  
   []
  
  4. Усталость. Тревога. Все живы!
  
  "До части осталось недалеко. Усталость давит неимоверно. Патронов осталось – не полный "рожок". Но мы все на этот раз живы! А до части осталось чуть-чуть..."
  
  
  
   []
  
  5. "Салам, бача, как поживаешь дорогой? А помнишь, как колонной шли мы?"
  
  "Перед выездом с колонной»Сослуживец командир ВМО прапорщик Роляк А."
  
  
  
   []
  
  6. Цветы среди войны
  
  "Если есть возможность почувствовать себя женщиной, зачем лишать себя такой радости? Тем более, что вокруг такое обилие цветов. Среди такой красоты невозможно не забыть, что там внизу "духи". Скоро отцветут маки, и все вокруг будет казаться мертвым и выжженным".
  
  
  
   []
  
  7. Женщина и война
  
  "Женщина и на войне – женщина. И любовь к прекрасному и цветам не убивает война"
  
  
  
   []
  
  8. И на войне бывает отдых
  
  "К праздникам готовили праздничные концерты. Этот снимок сделан 9 мая 1986 года во время концерта в Доме офицеров дивизии. (Я – справа). Как видите, на войне не только воюют"
  
  
  
  Спустя два года, в сентябре 1987 года, Людмила Котикова демобилизовалась из Афганистана. Вернулась в свою часть в Риге, где прослужила до распада СССР. В 1990 году вышла в свет ее книга «Водовороты жизни и судьбы», издана в количестве 100 экземпляров. В 1991 году судьба вновь, связывает Людмилу Владимировну со Смоленщиной. Ее служба в результате перевода продолжилась в отдельной мобильной бригаде связи центрального подчинения, которая базировалась в с. Гусино Краснинского района.Прослужив в данной части до 2009 года, уволена в отставку в звании старший прапорщик, в связи с выходом на пенсию.Награждена грамотами и медалями.
  
  Отсюда: http://krasny.museum67.ru/news/dorogami-afganistana-ili-8-fotografij-iz-zhizni-zhenschiny-na-vojne/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  
  (1) - остальные военные фото Людмилы находятся в "Афганистан. Кундуз, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/61.shtml#27 - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  (3) - военные воспоминания Людмилы находятся в "Пoчeму мы поехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 1-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00111.shtml#39 - А.С.
  
  
  
  
  
  

592. "НАУЧНЫЙ ЛИДЕР" ВЫПУСК N 40 (42) (ДЕКАБРЬ 2021)

  
  

Подвиг медиков-интернационалистов в годы войны
  на территории демократической республики афганистан

  
  
  27 декабря 1979 г. спецназ КГБ СССР при поддержке подразделения Минобороны провёл блестящую операцию по смене правящего режима в Кабуле. Глава Афганистана Хафизулла Амин был ликвидирован, его место занял советский ставленник Бабрак Кармаль. А вскоре начался ввод советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан.
  
  Из Удмуртии в горячую точку отправились 47 медиков, вернулись 42.
  
  Подвиг выживших медиков не менее важен. Жизнь почти всех участников и участниц в эти годы перевернулась на 180 градусов.
  
  Нина Ельцова (1) родилась в поселке Зура в Игринском районе 31.03.1959.
  
  В 1979 году окончила сестринское отделение Глазовского медицинского училища. Затем вернулась в родной поселок, и проработала еще 2 года медсестрой в участковой больнице.
  
  В 1979 году нашла в газете объявление о наборе сотрудников в кардиологическом клиническом центре, переехала в Ижевск, и устроилась в этот центр операционной сестрой. Она была по призванию медиком, чувствовала чужую боль и старалась как можно сильнее облегчить боль пациентов. После нескольких писем из военкомата призвана в Афганистан для выполнения интернационального долга и защиты независимости братской страны.
  
  Она служила в Республике Афганистан с 1984 по 1986 год. Вот, что она вспоминает о своих первых днях и службе в провинции Кундуз:
  
  Поезд шел до Ташкента пять суток. Август 1984 год. Bпервые в жизни выпала такая долгая дорога. Пересадки, казахские степи, жара. Состав несколько часов без воды. Потом долетела до Кабула. На таможенном пункте вдруг со страхом ощутила, что вот сейчас последний шаг и она на чужой земле. Кругом цвели маки, сирень, белые акации. Началась афганская весна. Маковое поле было бескрайнем и тянулось до самых гор, а у подножья их превращалось в зеленые и красные озерки.
  
  Их маленький городок в степи, где находился медицинский лазарет, начинался Алеей героев, переходившей в площадку, на которой всегда проходило построение. Рядом кинозал, столовая. А дальше степь, на Аллее героев стоял веролет. Самый первый, сбитый в 1979 г.
  
  Военных палаток не оказалось. Вместо них были маленькие голубые домики из фанеры с плоскими крышами.
  
  В первый день Нина только мельком успела познакомиться с новой обстановкой, а к вечеру у нее поднялась температура, и градусник 3 дня показывал сорок градусов. Для нее начался процесс акклиматизации. На первой пятиминутке начальник медицинской службы представил новую медсестру своему коллективу, и определил в перевязочную. Там она начала свою службу. Ее предупредили, что нужно экономить бинты и воду.
  
  Нина Юрьевна видела, как уходят ребята на задание. И как потом поступают в лазарет, иногда возвращались не все. Это были самые тяжёлые дни для нее. Можно привыкнуть к чему угодно: жаре, изнурительной работе, но только не к тому, что мальчишки не возвращаются.
  
  Через год она поехала в отпуск домой, обратно в Афганистан с собой везла целый чемодан медикаментов, бинтов. Домой она вернулась только в августе 1986 года на «черном тюльпане». Три дня была нелетная погода, и людей набилось в самолет до отказа. Духота и смрад - не в счет, когда впреди родной дом. Она вернулась в прежний, и такой же родной медицинский коллектив, начала работать как и прежде. Только временами Афганистан будет настойчиво напоминать о себе. Это скрежет тормозящего трамвая, неожиданно громкий окрик, книга, упавшая на пол. Надолго останется привычка оглядываться по сторонам, ожидая возможный выстрел. И не одну ночь придётся приказывать себе заснуть - налёта не будет».
  
  *
  
  Такой же смелой и самоотверженной оказалась, как Нина Юрьевна, оказалась заведущая Лудорвайского фельдшерско-акушерского пункта Завьяловского района Ломаева Людмила Михайловна. (2)
  
  Перед тем, как уехать служить в Республику Афганистан, она проработала пять лет старшей медсестрой в десантно-штурмовом батальоне. Чтобы туда устроиться, ей пришлось дважды прыгнуть с парашюта. Людмила Михайловна вспоминала:
  
  «На одном совещании сказали, что гибнут советские ребятки только из-за того, что некому оказать медицинскую помощь. Мы жили в такие времена: партия сказал: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!» Соответственно я сразу согласилась и через 10 дней я уже была на территории Афганистана. Я, конечно, понимала, что не на курорт еду, но туфли на каблуках, халаты накрахмаленные с собой взяла. Думала, в госпитале же буду работать, а не воевать. Оказалось, что я попала в самую жаркую точку Афганистана - Джелалабад, и по климату, и по боевой обстановке. Попала в медико-санитарную роту войсковой части, куда с поля боя доставляют раненых, и вместо 13 медицинских сестёр, которые положены медицинской роте, было всего лишь 8 человек. Раненых в медицинской должно быть в пределах 30, а у нас бывало 120-130. Солдат доставляли прямо с передовой. Госпиталя не было, солдаты лежали в брезентовых палатках. Во время больших сражений, особенно в Панджерском ущелье, мы не выходили из операционной. Не хватало перчаток, крови, тогда мы ее сдавали сами, а вот медтехника, медикаменты - все было на высшем уровне. Многое я в Союзе даже не видела».
  
  Самый тяжёлый период службы Людмилы Михайловны пришёлся на весну 1984 года. Она вспоминает: «Там мы по трое суток не выходили из операционной. Бои были очень тяжёлые. Основная часть моих друзей погибли именно в этот период. Многие «афганцы», даже медсестры, рассказывая о службе, говорят о дедовщине, о том, как свои «строили» своих. Людмила Михайловна стала исключением. Если и было у кого-то желание установить свои порядки в санроте, я их пресекала на корню. Медики, солдаты - мы все жили дружно. Когда хотелось домашней еды, мы с девчонками варили борщ и даже стряпали: попросим тесто в пекарне, разжарим тушёнку, вот вам и пирожки с мясом. Кстати, нам давали тушёнку, выпущенную еще в 1945-1948 годах. Все банки были измазаны в солидоле - чтобы консервы не испортились. Вкуснее этой тушёнки я больше никогда не ела».
  
  По окончанию службы она вернулась в родной город, и стала заведующей в МСЧ N 6 на должностях фельдшера, заведующей фельдшерским здравпунктом, старшей медицинской сестрой.
  
  С 2006 года работала в БУЗ УР ДГП N 9 МЗ УР на должности старшего фельдшера в отделение организации медицинской помощи детями подросткам в школьныхх учреждениях.
  
  B феврале 2016 г. ее перевели на должность медицинской сестры кабинета врача-офтальмолога. По прошествию годов Людмила Михайловна рассказывает о своей судьбе после окончания войны: «Я стала мудрее, повзрослела и полюбила жизнь. Жизнь - это самое ценное, что у нас есть. И вообще, надо на все смотреть позитивно! Как приехала в Союз, много думала и, в конечном итоге, усыновила 2 мальчиков и позволила себе родить в 34 года еще одного мальчика. Все отслужили: один моряк, другой ракетчик, а третий десантник. Я очень счастливая женщина, имею троих сыновей, внуков, работаю по своей профессии. Я считаю, что это результат моих боевых действий». Сейчас ее стаж работы составляет 42 года.
  
  За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей служащая Советской Армии Людмила Ломаева награждена почётными грамотами. За заслуги перед Родиной и Отечеством от имени Российского союза ветеранов Афганистана награждена медалью «За отвагу и мужество» в 2012 году, от имени Совета ветеранов ОВД и ВВ Карачаева-Черкесской Республики вручен нагрудный знак «За службу России», награждена юбилейной медалью в память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане (2013 г.), за большой вклад в развитие и укрепление ветеранского движения, увековечивание памяти погибших защитников Отечества, активную работу по патриотиеческому воспитанию молодежи и в связи с 30-летием завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане награждена грамотой и юбилейной медалью Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в 2019 году.
  
  
  
  
  
  

593. "НАУЧНЫЙ ЛИДЕР" ВЫПУСК N 40 (42) (ДЕКАБРЬ 2021)

  
  

Подвиг медиков-интернационалистов в годы войны
  на территории демократической республики афганистан

  
  
   []
  
  Райса Захитовна МУХАМЕТЗЯНОВА (ХАЗИЕВА)
  
  
  Мухаметзянова (Хазиева) Райса Захитовна родилась 02.05.1963 в с. Старое Смяково Агрызского района Татарской АССР.
  
  В 1982 г. окончила Пермское медицинское училище. Работала в детской поликлинике участковой медицинской сестрой. С 1984 по 1986 г. училась Пермском медицинском институте на стоматологическом факультете.
  
  С 20 февраля 1986 по сентябрь 1988 г. находилась в Демократической Республике Афганистан в г. Баграм, была служащей в военном госпитале в отделении особо опасных инфекций на должности медицинской сестры. За смену приходилось делать до трехсот внутривенных капельниц.
  
  С 1989 г. по 1991 г. училась в Ижевском медицинском училище на зуботехническом отделении.
  
  С 1997 г. по 2002 г. училась на факультете «Высшее сестринское отделение» Ижевской государственной медицинской академии.
  
  С 2002 по 2019 г. работала заведующей кабинетом профилактики в клинико-диагностическом центре.
  
  В 2007 г. в Москве получила учёную степень, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Научный подход в реабилитации участников локальных войны в Удмуртской Республике». Работала ассистентом на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Ижевской государственной медицинской академии. Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики в 2008 году, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации в 2014 году.
  
  Райса Захитовна пишет в своей статье: «Эти годы нашей жизни не вычеркнуть из памяти. До сих пор не могу понять, где мы брали силы. Поражаюсь милосердию, терпению, стойкости совсем юных девочек. Трудно смотреть на страдания раненых. Все лицо в слезах, а руки все бинтуют. Время измерялось запасом сил, пока стоишь на ногах - работаешь. Порой не хватало перевязочного материала, на исходе вода для обмывания ран. В душных палатках полевого медпункта помощь раненым оказывалась круглосуточно. Многим в полевых условиях сделаны операции, переливание крови, часто сами медики отдавали свою кровь воинам. Благодарности, письма от бывших пациентов - свидетельство того тихого подвига милосердия, который совершили наши женщины-врачи, медицинские сестры, военные фельдшеры, санитары. Нет, им не приходилось держать оружие в руках, выносить раненых с поля боя. Их несокрушимым оружием была душевная теплота, нежность, сострадание с человеческому горю. Самое главное качество -самоотверженность».
  
  Таким образом, медики Удмуртии в годы войны с доблестью и честью выполнили интернациональный долг и заслужили всенародное уважение.
  
  Список литературы Фертиков В. П. Медики Удмуртии - воины-интернационалисты / В.П. Фертиков . - Ижевск: Удмуртия, 2020. - 256 с.
  
  Хазиева Р. З. Если случится где-то беда / Р.З. Хазиева // Сестринское дело. - 1999. - № 2. - С.10-12.
  
  Акбаева К.А., Шуравина Д.О., Шубин Л.Л.
  
  Отсюда: https://scilead.ru/article/1108-podvig-medikov-internatsionalistov-v-godi-voj
  
  
  
* * *
  
  

"Удмуртская Правда" (25.02.2020)

  
  

Медики Удмуртии – воины-интернационалисты

  
  
   []
  
  Райса Захитовна МУХАМЕТЗЯНОВА (ХАЗИЕВА)
  
  
  Любая война несёт потери воюющим сторонам, а медики делают всё, чтобы этих потерь было меньше. Сначала их благодарят сами солдаты, вернувшиеся к мирной жизни, а с годами приходит признание в виде памятников и книг.
  
  Мемориальные таблички напоминают о некоторых из них сегодняшним поколениям. Для повышения военно-медицинских офицерских знаний многие студенты с четвёртого курса Ижевского мединститута переводились в Горьковский, Куйбышевский, Томский, Саратовский военно-медицинские факультеты, где после обучения на 5-6 курсах получали диплом военного врача и звание – лейтенант медицинской службы.
  
  Эта профессиональная и медицинская подготовка была необходима и пригодилась нашим медикам Удмуртии при оказании медпомощи при локальных боевых действиях. Как прозвучало в Ижевске в 2019 году на конференции организации «Боевое братство», в Афганистане во время боевых действий 1979-1989 годов оказывали медпомощь солдатам 43 медика из Удмуртии. Пятеро из них погибли. Это А.Б. Кононов, А.Н. Носков, А.Л. Русских, С.В. Сухоплюев, А.А. Чувашев.
  
  Все они боевые санитары, санинструкторы. Четверо из них посмертно награждены орденом Красной Звезды.
  
  На эту же юбилейную конференцию по теме 30-летия вывода Советских войск из Афганистана были приглашены медицинские сёстры Р. Мухаметзянова,(1) С. Султанова,(2) Ю. Панченко, Т. Сахарова, Л. Ломаева,(3) Н. Ельцова,(4) А. Заиконникова. Для них и о них написана песня «Долг наш, сестричка». Они сами её проникновенно спели. Это исполнение и подвигло меня к написанию книги о медиках-земляках. Нас поддержало руководство Министерства здравоохранения Удмуртии, а также медики – участники локальных конфликтов (от Венгерских событий до контртеррористических операций на Северном Кавказе).
  
  [...]
  Раиса Захитовна Мухаметзянова (Хазиева) родилась 2 мая 1953 года в селе Старое Смяково Агрызского района Татарии.
  
  В 1982 году окончила Пермское медучилище. С 1984 по 1986 год училась на стоматологическом факультете Пермского мединститута.
  
  С 1984 по 1986 год работала в афганском городе Баграме в военном госпитале в/ч 91860 в отделении особо опасных инфекций (холера, брюшной и сыпной тиф, тропическая малярия, гепатит «С»). За смену приходилось ставить до трёхсот внутривенных капельниц.
  
  С 1988 года живёт и работает в Ижевске. Здесь же продолжила медицинское образование.
  
  В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Научный подход в реабилитации участников локальных войн в Удмуртской Республике». Работает заведующей кабинетом профилактики в клинико-диагностическом центре. Практически и советами помогает своим боевым подругам при обращениях по юридическим вопросам.
  
  Отсюда: https://udmpravda.ru/rubrics/stati/373188-mediki_udmurtii_voiny_internatsionalisty/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Райсы МУХАМЕТЗЯНОВОЙ (ХАЗИЕВОЙ) находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml
  
  Райса также упоминается в другой публикации в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 6-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00126shtml.shtml#81a - А.С.
  
  (2) - публикация о Сании Нурмухаметовне СУЛТАНОВОЙ (Кабул, медсестра, ЦВГ, инфекционное отделение, 1980-1981) находится на этой странице
  ниже: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z8.shtml#597 - A.C.
  
  (3) - публикация о Людмиле Михайловне ЛОМАЕВОЙ (Джелалабад, ст. медсестра, сначала Шамархель; после - медрота 66-й бригады в/ч пп 93992, 1982-1984) находится на этой странице
  выше: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z8.shtml#592a - A.C.
  
  (4) - публикация o о Нине Юрьевне ЕЛЬЦОВОЙ (Кундуз, медсестра, медицинский лазарет, 1984-1986) находится на этой странице
  выше: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z8.shtml#592 - A.C.
  
  
  
  
  
  

594. "Честный Ногинск" (15.02.2021)

  
  

Они прошли дорогами Афгана

  
  
   []
  
  Татьяна Николаевна ИЛЬИНА
  
  
  С 1999 года директором Ногинского драматического театра работала Татьяна Николаевна Ильина.
  
  Она с отличием окончила культурно-просветительское училище и приобрела специальность руководителя самодеятельного театрального коллектива. В Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры получила диплом организатора-методиста культурно-просветительской работы высшей квалификации.
  
  С 1986 по 1988 гг. в составе ограниченного контингента советских войск служила в Афганистане. Награждена медалями «10 лет Саурской революции», «80 лет Вооружённых Сил», «Воину-интернационалисту».
  
  В Ногинский драматический театр в 1996 г. пришла на должность заместителя директора. Ее работа отмечена Почётными грамотами губернатора области, Московской областной Думы, областного комитета по культуре, Благодарственными письмами и грамотами главы района. Т. Ильиной присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
  
  Е. Кудрявцева
  
  Отсюда: https://vk.com/@chestnyinoginsk-oni-proshli-dorogami-afgana
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - Татьяна Николаевна ИЛЬИНА умерла, о чём я сделала запись в разделе "Афганистан. Они ушли после войны..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml#27
  
  
  
  
  
  

595. "Честный Ногинск" (15.02.2021)

  
  

Они прошли дорогами Афгана

  
  
   []
  
  Раиса ШАЙХУЛЛИНА
  
  
  Раечка была младшей из четырёх детей Шайхуллиных. Выросла в Красноуфимске. Часто болела и много времени провела в больницах. Для себя Раечка решила, что каждая женщина должна уметь лечить, это и определило выбор специальности: медицинская сестра. Во время учёбы в медучилище практику проходили в детских отделениях, и даже в детской реанимации приходилось дежурить.
  
  После учёбы Раиса Шайхуллина выбрала Екатеринбургский госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. Коллеги выбрали её секретарём комсомольской организации госпиталя. Сюда прибывали и раненые из Афганистана. Однажды Раисина подружка вдруг заявила: «Знаешь, я собралась в Афган! Уже и документы собираю». Раиса подумала, что неплохо бы и ей куда-нибудь переехать в новое место. Раю пригласили в военкомат и военком спросил: «Поедете в Афганистан?» Какое-то мгновение Рая запнулась, но потом ответила «Да!» Как домашние отреагировали на это? Дома знали: если девушка решила, то отговаривать её бесполезно.
  
  Вначале всех их, очередную партию, собрали в городе Термез, и уже потом доставили на пересыльный пункт в Кабул. Пересыльный пункт - это территория с пропускным режимом, а потому просто так оттуда выходить было невозможно. Раису Шайхуллину включили в состав отряда пропаганды и агитации. Отряд этот действовал в районах Афганистана, освобождённых от душманов. Одна группа разговаривала со старейшинами, другая показывала жителям кишлаков кино. В отряде была передвижная киноустановка и громкоговоритель. Когда отряд въезжал в кишлак, через громкоговоритель переводчики объявляли о прибытии отряда. Раиса была в составе группы, которая вместе с врачами вела приём местного населения. Под передвижной медпункт был оборудован УАЗик. Пришлось Раисе Шайхуллиной побывать и в афганском детском доме в городе Гардез.
  
  Почти у границы с Пакистаном в городе Хост, во время проведения операции «Магистраль», познакомилась Раиса с женщинами-активистками. Отряд, в котором находилась Раиса, попадал и под обстрелы. Раиса Гайфулловна Шайхуллина отслужила в Афганистане с 1986 по 1988 год. Самая главная наука, которую она вынесла из Афгана: в любых условиях надо стараться оставаться человеком.
  
  На Родине Раиса вернулась в госпиталь, в котором начиналась её трудовая биография, но, к сожалению, зарплата медицинской сестры была достаточно скромной. Раиса Шайхуллина начала шить шторы. Может заняться валянием изделий из шерсти или декупажем. Стала хозяйкой небольшого магазина, где продают шторы и товары для рукодельниц.
  
  Е. Кудрявцева
  
  Отсюда: https://vk.com/@chestnyinoginsk-oni-proshli-dorogami-afgana
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - Военные фото Раисы находятся в фотоальбомe "Гардез, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/9.shtml#5 - А.С.
  
  
  
  
  
  

596. "Честный Ногинск" (15.02.2021)

  
  

Они прошли дорогами Афгана

  
  
   []
  
  Светлана БОГАЙЧУК
  
  
  Светлана Антоновна Богайчук родилась 19 января 1957 года в Черновицкой области (Буковина). Своей земле, народу посвящала свои стихи.
  
  После окончания восьми классов Подвирнянской школы поступила в Черновицкое педагогическое училище на школьное отделение. Получив специальность, более 10 лет работала на педагогической работе.
  
  В 1984 году в разгар боевых действий в ДРА была призвана Луцким военкоматом Волынской области для оказания интернациональной помощи. С июля 1984 года находилась в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Работала машинисткой по секретной переписке, официанткой в офицерской столовой в артполку, расквартированном в Шинданте.
  
  Этот город находится примерно в шести десяти километрах от границы Афганистана с Ираном. В этих краях очень суровый климат. Полторы тысячи метров над уровнем моря, постоянные ветра так и называли - «афганцы», малярия и брюшной тиф, гепатит, дизентерия. Вода в этой местности очень плохая. Из-за жуткой жары приходилось пить большое количество жидкости, пили верблюжью колючку, чтобы не отказали почки. Всё это приходилось переносить. Не говоря уже о том, что стреляли по пяткам. Выезд в дукан (магазин) только в редких случаях и только с охраной и сопровождением.
  
  В Шинданте Светлана не видела ни одного дерева. Сплошная пустыня и колючка. Напротив расположения части - инфекционный госпиталь, над которым постоянно кружили наши «вертушки»: привозили заболевших и раненых с поля боя. «Только сплочённая дружба, взаимопонимание и уважение среди наших людей, а попросту говоря, исполнение долга перед страной (это никогда и никем не обсуждалось, мы с этим родились) давало нам силы выживать».
  
  Е. Кудрявцева
  
  Отсюда: https://vk.com/@chestnyinoginsk-oni-proshli-dorogami-afgana
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

597. "Удмуртская Правда" (25.02.2020)

  
  

Медики Удмуртии – воины-интернационалисты

  
  Любая война несёт потери воюющим сторонам, а медики делают всё, чтобы этих потерь было меньше. Сначала их благодарят сами солдаты, вернувшиеся к мирной жизни, а с годами приходит признание в виде памятников и книг.
  
  Мемориальные таблички напоминают о некоторых из них сегодняшним поколениям. Для повышения военно-медицинских офицерских знаний многие студенты с четвёртого курса Ижевского мединститута переводились в Горьковский, Куйбышевский, Томский, Саратовский военно-медицинские факультеты, где после обучения на 5-6 курсах получали диплом военного врача и звание – лейтенант медицинской службы.
  
  Эта профессиональная и медицинская подготовка была необходима и пригодилась нашим медикам Удмуртии при оказании медпомощи при локальных боевых действиях. Как прозвучало в Ижевске в 2019 году на конференции организации «Боевое братство», в Афганистане во время боевых действий 1979-1989 годов оказывали медпомощь солдатам 43 медика из Удмуртии. Пятеро из них погибли. Это А.Б. Кононов, А.Н. Носков, А.Л. Русских, С.В. Сухоплюев, А.А. Чувашев.
  
  Все они боевые санитары, санинструкторы. Четверо из них посмертно награждены орденом Красной Звезды.
  
  На эту же юбилейную конференцию по теме 30-летия вывода Советских войск из Афганистана были приглашены медицинские сёстры Р. Мухаметзянова, С. Султанова, Ю. Панченко, Т. Сахарова, Л. Ломаева, Н. Ельцова, А. Заиконникова. Для них и о них написана песня «Долг наш, сестричка». Они сами её проникновенно спели. Это исполнение и подвигло меня к написанию книги о медиках-земляках. Нас поддержало руководство Министерства здравоохранения Удмуртии, а также медики – участники локальных конфликтов (от Венгерских событий до контртеррористических операций на Северном Кавказе).
  
  [...]
  
  Одной из первых в Афганистан направили медицинскую сестру Санию Нурмухаметовну Султанову.
  
  Она родилась 1 июня 1937 года в Сарапуле. В 1967 году окончила восьмимесячные медицинские курсы в Сарапуле. В 1970 году окончила двухгодичные курсы медсестёр в городе Луга Ленинградской области.
  
  В 1980 году её направили в город Термез, где прошла трехмесячные курсы по боевой и медицинской подготовке. Работала служащей в инфекционном отделении Кабульского центрального советского госпиталя. Жили и работали в палатках. Солдаты болели брюшным тифом. Квалификация медиков была высокой, работали дружно.
  
  В настоящее время С.Н.Султанова на заслуженном отдыхе.
  
  Отсюда: https://udmpravda.ru/rubrics/stati/373188-mediki_udmurtii_voiny_internatsionalisty/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

598. "1PROF.BY" (13 мая 2022)

  
  

ПОСЛЫ МИЛОСЕРДИЯ: КАК МЕДСЕСТРЫ РАБОТАЛИ В АФГАНИСТАНЕ

  
  
  12 мая весь мир отмечал День медицинской сестры. Своих работниц чествовали и в Главном военном госпитале Минска. Среди них есть и те, кто попал на работу в больницу с полей сражений или из зон техногенных катастроф. Мы поговорили с ними и узнали, как девушки в белых халатах работали в раздираемом войной Афганистане и осыпанных радиацией районах Беларуси.
  
  Татьянa Муравскa в 1982 году на два года отправилась в Афганистан.
  
  – Нас туда никто силой не тянул. Те, кто не отказались от предложения поработать в Афганистане, ехали туда по каким-то своим причинам. У меня это было желание сменить обстановку. Я тогда даже родителям ничего не сказала, поставила их перед фактом, когда билеты уже были на руках. Мне было всего 22, это возраст, когда человек готов к переменам, легок на подъем и считает, что он всегда прав, – смеется Татьяна. – К тому же, мы не были военнослужащими, нам не нужно было ехать на поле боя. Мы работали в Кабуле, иногда выезжали в командировки.
  
  Тем не менее война есть война. И даже в кабульском госпитале Татьяне много на что пришлось насмотреться. У женщины все еще начинает дрожать голос от воспоминаний о молодых парнях, которые возвращались в Союз тяжелыми инвалидами.
  
  – Но я не жалею, что тогда поехала. Во-первых, это был важный опыт для меня, Афганистан заставил меня повзрослеть. Во-вторых, это новые друзья. С некоторыми из них я общаюсь до сих пор. Это девочки не только из Беларуси, но и из других союзных республик.
  
  Сам Кабул показался Татьяне абсолютно не похожим на привычный Минск. Правда, многого девушка видеть не могла, – советским медработникам запрещалось без особой надобности контактировать с местными жителями и далеко уходить от госпиталя.
  
  – Тем не менее к нам относились очень доброжелательно. Никто никак не обзывал, не косился, не проявлял агрессии. Возможно, это была видимость. Но каких-то эксцессов не было.
  
  Никита ГРЕБЕННИКОВ
  
  Отсюда: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/posly-miloserdiya-kak-medsestry-rabotali-v-afganistane-i-zone-otchuzhdeniya/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

599. "Книга «Советский Союз в Афганистане» 2019 год, Пермь. Воспоминания"

  
  

Документы Е.В. Колчиной – старшего кладовщика банно-прачечного пункта
  375-го отдельного батальона материального обеспечения

  
  
   []
  
  
  Воспоминания Е.В. КОЛЧИНОЙ:
  
  В этот период многие уезжали - кто в Монголию, кто в Ирак, и так как я была одна и жила в общежитии, я пошла в военкомат. Он находился на Нефтяников, 27, это на квартал ниже улицы Рязанской (Индустриальный район). Я нашла отдел, который занимался подготовкой кадров для военных частей, находящихся в странах соцлагеря, это были Чехословакия, Германия, но мне сказали, что туда мест пока нет. Через полгода я снова пришла, и предложили работу в Афганистане. Это был 1983 год, мне было 27 лет. Первый раз я не согласилась, конечно, все-таки все уже были информированы, что там идут военные действия. Пришла снова через некоторое время, и мне тоже предложили Афганистан. Было одно место в Германию, тоже в госпиталь санитаркой, но его через некоторое время заняли, дефицит мест, и мне снова предложили Афганистан, кладовщиком. В моем характере - не поворачивать обратно, и я согласилась. Собирали тоже все справки, характеристику, я была членом комсомола (в то время до 28-ми лет были комсомольцами). За документами мы сами ездили в Свердловск, за загранпаспортом, и когда все было готово, тогда в феврале 1984 г., мне выдали проездные и все остальные документы, и я сама поехала поездом в Ташкент, на пересылку, как все объяснили. На пересылке жили несколько дней, пока сформировали, пока подготовили, сделали прививки.
  
  Как себя вести - другой инструктаж немного был, специалист в 4-м отделе по подготовке кадров разъясняла. На пересылке сделали прививки, объяснили, с кем можно общаться, с кем - нельзя, выходить за территорию нельзя, даже там, на пересылке. В то время летали самолеты три раза в неделю - понедельник, среда и пятница, специальные самолеты, они назывались «отпускники», не транспортники, которые возили и технику, и раненых, это для того, чтобы когда офицеры, солдаты возвращались из отпуска, в эти дни он могли пролететь через границу. Сначала прилетели в Кабул, мы там тоже жили на пересылке, а потом эти же транспортники летели - в Шинданд был самолет, в общем, они по маршруту облетали провинции. Отправили в Кабул, а потом этим же самолетом я летела в Шинданд. Военные действия тогда шли только в Кандагаре. Когда приземлились в Шинданде, в аэропорту нас разобрали по частям, видимо, специально к этому самолету подъезжали уазики от частей кого-то забрать, кто-то из отпуска вернулся, кто-то что-то сообщил.
  
  Я сначала попала в часть N 33399 - это армейские вещевые склады, проработала там два месяца. Как раз шла замена бухгалтера, они ждали... Офицеры и служащие работали по два года, и шла замена, нужен был бухгалтер. Я не бухгалтер, и меня туда направили счетоводом. Потом еще, значит, счетовод, видимо, был: она должна была идти на замену, но что-то поменяли в Кабуле, и в мае месяце я там уже торжественную клятву приняла, часть это была небольшая: несколько офицеров, прапорщики и командир части, и было двое служащих, я третья была. Пока работала, а потом познакомились, рядом были дивизионные склады продовольственные, они, офицеры друг с другом общались - и мы познакомились. Часть была небольшая, они жили в палатках, мы жили в вагончиках. Там штаб строился, они работали на этом строительстве. Потом приезжает замена и привозят мне другое направление, в часть N 93381, Банно-прачечный пункт - «582 БПП», на должность старшего кладовщика, я туда перешла.
  
  Это было там же, в Шинданде, поблизости. Этот батальон назывался «батальон материально-технического обеспечения», там были автомобильные роты, которые перевозили горюче-смазочные материалы, и две роты были «КамАЗы», которые перевозили продукты, стройматериалы и все прочее, что было заявлено в штабе дивизии. Банно-прачечный пункт тоже к этой части прикрепили. Он, видимо, еще строился, потом он запустился, и постепенно за эти два года набрали штат: кладовщиков склада чистой продукции и склада грязной продукции, приемщика, он вел прием белья постельного и личного (кальсоны и т. п.), которое выдавалось солдатам, нательное. Постельное белье - часть приезжает любая - мы были обязаны принять и передать в стирку. У нас был еще взвод солдат, командир этого взвода старший лейтенант Петренко Игорь Петрович руководил этим составом. Он вел табель, мы обязаны были работать с 8-ми до 5-ти: в зимний период мы работали как положено, а в летний период, когда температурный режим был около 50-ти [градусов], был перерыв не час на обед, а больше, ждали, пока температура немного снизится, и мы работали в вечерние часы. Выходные были, как обычно, - суббота, воскресенье. После перехода границы СССP-Афганистан на нас вели табели, и мы получали чеки, 230 чеков [была моя зарплата.] Оплата еще производилась согласно контракту, который с нами заключали, согласно штатного расписания нам выдавались средства в штабе дивизии, у нас был двойной оклад, который переводили на сберегательную книжку, и мы не имели права [эти деньги] снять. В нашей части еще был организован вагончик, и был (может, от госпиталя) прием стоматолога, можно было протезировать зубы, приезжали все из дивизии, и служащие, солдаты и офицеры разных рангов. Деньги по заявлению снимались с этой сберегательной книжки, можно было оплатить таким образом.
  
  Личное время мы проводили кто как, конечно. У нас была организована библиотека, можно было посмотреть фильмы, иногда общались с другими служащими из соседних частей. В штабе части нам выдали пропуска для прохода в соседние части, в госпиталь, потому что не все имели возможность съездить с кем-то на уазике с офицерами, но если необходимость была сходить в госпиталь, можно было пройти по частям. Первый год они были открыты, можно было пройти, а потом ввели режим еще строже, и уже так нельзя было ходить. Иногда мы ходили по этим пропускам в гости.
  
  Что касается выхода в населенные пункты - нет. Я один раз ездила в город Адрскан (провинция Герат), нас пригласили знакомые, мы ездили на БТРе, рисковали, конечно... Как живет местное население, мы не видели, мы побывали в нескольких духанах - это типа магазинчики, где у них продаются ткани и бельевой трикотаж. Питались мы в столовой для офицеров и служащих, солдатская столовая была отдельно. Питание было сравнительно нормальное, наверное, потому что это был батальон снабжения. Если нам что-то надо было, нам могли привезти тыловики, т.е. прапорщики, которые работали в службе тыла, мы могли что-то заказать. Армейские склады рядом, дивизионные склады рядом, если очень что-то хотелось... Кроме того, в каждой части были магазины, можно было купить продукты питания, сгущенку, конфеты и что привезут. Привозили у нас еще вещи разные, спортивные товары, и была техника музыкальная - магнитофоны, мы в порядке очереди их распределяли, давали на подразделения, и мы по очереди имели право купить.
  
  Вернемся к поездке в город. Мы поехали ради любопытства, потому что мы не общались с афганцами, с местным населением, у нас такой возможности не было. Ездили мы человека три, нас возили офицеры, охрана была, военных было человек пять. Мы были там часа три, грязный город, все в подвалах, люди все в чалмах, черные, грязные, а женщин мы там почти не видели. Адраскан - город небольшой, конечно, меньше Кабула и Герата, улочки узкие, как у нас в Узбекистане в кишлаках. Мы свои чеки меняли на афгани, местные меняли. Много служащих (солдат) было из Узбекистана, из Киргизии, они группировались [по принципу], кто из какого был региона, области, кишлака, села. Русских было меньше, были с Украины, и солдаты, когда приходили в часть, во-первых, искали своих земляков, и старослужащие, и дембеля. Кто был в Кабуле, ходили свободно, хотя там были взрывы, и служащие и военнослужащие, могли погибнуть, а здесь это был единственный раз, когда я [с местными] общалась, а так нам не разрешали общаться, даже с солдатами не всегда, мы, в основном, общались с офицерами и служащими, которые у нас работали.
  
  У нас было три колонны бензовозов, они ходили в рейды и в приграничный город Кушку, возили в дивизию горюче-смазочные материалы. В колонне бензовозов штук 15 идет, через перевал они только в сторону Туругунди-Кушка ходили, их обстреливали. У них сопровождение было: и БТРы, и ремтехника, смотря какая колонна, их могли обстрелять. Нас не обстреливали, это в Кандагаре стреляли, у нас все было спокойно в этот период. Я была в Афганистане с февраля 1984 по февраль 1986 г., все время в одном месте, в Шинданде, в части 93381.
  
  Наши колонны, которые работали, - возили ГСМ, продукты, обмундирование из г. Кушки, где, видимо, были склады, где все эти материалы отпускали по накладным. В декабре 1984 г. вернулась колонна, и ее обстреляли. Подходит командир части и обращается к женщинам-служащим: «Кто может сдать кровь?», - видимо, были тяжелые ранения и требовалась кровь. Мы сдали кто мог, как в Союзе, по 500 гр, нам полагалось два дня отпуска и продукты питания. Я вот один раз могла сдать своим ребятам, неважно офицеры или солдаты, а потом в январе заболела гепатитом, и кровь нельзя стало сдавать. Пролежала я в госпитале ноябрь-февраль, видимо, была повальная эпидемия этих заболеваний: гепатит, малярия, тиф. Нас никуда (в Союз) не отправляли, мы лежали в госпитале. Пролежала сколько положено, выписалась, мне дали ограничение по питанию, а кровь я больше не сдавала. У нас почти все болели, т.к. работали в банно-прачечных пунктах с постельным и нижним бельем. У нас был свой медпункт, выписывали направление, и мы шли сами в госпиталь. В госпитале, было хорошо все организовано, были и узкие специалисты врачи, терапевтов много было, были офицеры, женщины-врачи, санитарки, санитары, медсестры... а в то время, когда я была, уже был построен банно-прачечный пункт - это служба тыла, все было организовано для того, чтобы создать быт для служащих и для офицеров.
  
  А потом еще была построена электростанция, которая подавала электричество, она работала с шести до часу, остальное время электроэнергия не подавалась, и света не было. Так как было очень жарко, у нас стояли кондиционеры, в каждой комнате, можно было прийти отдохнуть во время обеда. Подвоз воды тоже был организован. На разводы мы, естественно, не ходили, ни на утренние, ни на обеденные, ни на вечерние, но для военных это было обязательно.
  
  Срок демобилизации у меня подошел в феврале 1986 г., но т.к. я, в общем-то, исполнительная, мне предлагали остаться прапорщиком. В то время у меня образование было лесотехническое, но мне предложили. Но я не стала оставаться, потому что все-таки там была война и я не захотела рисковать. Мне выдали документы, сделали запись в трудовой книжке, выдали проездные документы и попрощались.
  
  
   []
  
  
  
  
  ПермГАСПИ. ВПД
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-139222551_5449
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

600. "Книга «Советский Союз в Афганистане» 2019 год, Пермь. Воспоминания"

  
  

Документы С.И. Мишлановой – преподавателя русского языка Кабульского университета

  
  
   []
  
  
  
  
  Воспоминания С. И. Мишлановой
  
  Я работала в Афганистане три года, с 1983 по 1986 год, мы с мужем преподавали русский язык в Кабульском университете, в советском культурном центре. Конечно, нельзя сравнивать трудности нашей жизни там с тем, через что прошли люди в армии. И отчасти то, что мы могли там работать, было обеспечено трудами наших ребят.
  
  Наш быт был достаточно аскетичным, но по афганским меркам - вполне комфортабельным. Мы жили в городском микрорайоне, застроенном панельными пятиэтажками со всеми удобствами. На работу нас возили практически через весь город. Наш дом стоял у дороги, за ней были лавки-дуканы, за ними гора. Оттуда и стреляли. За этой горой была жизнь, куда мы, естественно, не проникали. Мы достаточно быстро научились понимать: от нас стреляют или к нам. Если от нас - можно дальше спокойно спать.
  
  Даже Кабул контролировался правительственными войсками примерно процентов на 40, а вся территория страны - говорят, на 12 %. Цифры, конечно, все - из слухов. Ни официальной, ни надежной информации не было. Мы смотрели советское ТВ и поражались, насколько то, что говорили, отличалось от реальности.
  
  Раз в неделю нас организованно под охраной вывозили на рынок. И лучше было не делать ни «шаг влево», ни «шаг вправо». Мы понимали, что с нами именно охрана, а не конвой. Ну да, все боялись похищения - советские специалисты, говорят, стоили дорого. Когда мы вернулись, я долго не могла привыкнуть к самым простым вещам. Тишина за окном могла означать, что сейчас начнется обстрел. Чем тише - тем страшнее. Урны стоят - там же может быть мина. Говорят, пластиковые мины и миноискатель не берет. Опасно заходить в примерочную - бывало, что там и взрывались. А самолеты, которые полого набирают высоту или постепенно снижаются над городом, стали для нас после возвращения самым экзотическим зрелищем. Над Кабулом самолет набирает по спирали высоту, и его сопровождают, выпуская тепловые ракеты. Это защищает от выстрелов с земли. Над горами он уже идет на максимальной высоте. Сначала нас пугали ракетами, которые шли на тепло - от них и была тепловая защита. Потом появились стингеры, которые шли уже на силуэт. Я не военный специалист, могу быть неточна в формулировках - в таком варианте все это бытовало в наших разговорах.
  
  Кабул был живым и очень разным городом. В центре - цивильные здания, стайки девушек в белых платьях и с непокрытыми головами. Кабульский университет, где мы работали, строили американцы. Советский Союз построил политех- и автомеханический техникум, там были роскошные парки, куда мы ездили по пятницам - в общий выходной. Советский культурный центр в Кабуле (я там вела группу) - был облицован ониксом... под дерево, потому что дерево - немыслимо дорогой строительный материал.
  
  А по горам лепились странные жилища, куда в бурдюках носили воду на спинах водоносы. Со стороны это было интересно, но, наверное, для жизни - кошмарно.
  
  Советские гражданские специалисты жили в трех точках: Старый и Новый микрорайоны на окраине Кабула и посольство, в посольстве была и школа. Мы сначала собирались взять с собой сына, ему было 8 лет, он уже был записан в моем паспорте. На первый год нам не дали место в школе. На второй - дали. Но мы уже год прожили в Кабуле, так что и речи не было взять его с собой. Поездка через весь город в посольскую школу и обратно - это ненужное приключение. Мы там застали смену власти - Бабрак Кармаль ушел, пришел Наджибулла. Это были очень бурные дни в городе.
  
  Когда я вернулась оттуда, моему сыну было 10 лет, и я ему не могла позволить оставить что-то в тарелке, заставляла доедать, потому что я видела голодных детей, которые рылись в мусоре. На наши помойки приходили дети. И мы буквально на вторую неделю начали сортировать весь мусор и, конечно, выносили и оставляли пакеты с едой, потому что видеть детей, которые роются в мусоре, было невыносимо.
  
  У нас было оружие. Мы даже раз в месяц ездили на стрельбы в крепость Бала-Гиссар. Там стояли наши военные. Мы жили в пятиэтажке с горячей водой, они - здесь, в палатках, так что не нам жаловаться на условия. Обычно, конечно, народ, отстрелявшись, передавал мишень нетронутой, над собой все подшучивали. На первых стрельбах мне заряжали пистолет. Потом я потребовала от мужа, чтобы он меня научил. У нас был «Макаров».
  
  Больше всего мы боялись этот пистолет потерять, естественно, потому что, к сожалению, продавали оружие, в лавки отдавали за большие деньги, и если бы мы потеряли свой пистолет, то у нас были бы серьезные неприятности, поэтому мы над ним тряслись. Понятно, что никогда в жизни в человека мы бы стрелять не стали. Если бы в нашу квартиру вломились, то у нас был бы шанс застрелиться, вот и все.
  
  В Кабуле работали гражданские специалисты не только из Союза, но и из других стран. Мы подружились там с историком и математиком из ГДР. В конце 1980-х годов, когда в Европе много говорили о трудностях в нашей стране, эти ребята нам посылали посылки с едой. Неловко, конечно.
  
  В советском культурном центре я вела группу по русскому языку - занималась со взрослыми людьми. Специалисты из московского Университета дружбы народов научили работать без языка-посредника. Мы сразу говорили только по-русски. Просто на понимание - тогда русский язык был единственным посредником со всем миром, он был необходим. До сих пор не могу отделаться от чувства вины. Мы-то уехали, кто-то из наших студентов тоже спасся, но многие остались. Об их судьбе думать страшно.
  
  Так вот, в советский культурный центр нас сопровождал «комендант», он был вооружен: у него были автомат, граната, про ручное оружие я уж и не говорю. Мы, конечно, со своим пистолетом никуда не ездили, потому что не приведи господь его потерять. Я последняя была на точке, когда он обратно возил преподавателей из центра домой.
  
  Мы были с мужем, поэтому мы пирожки стряпали, к нам все в гости любили ходить, в основном, там все были одинокие, мало кто был с семьями. Однажды я тоже затащила этого коменданта: «Давай я тебя пирожками накормлю, чаю попьем», - и он так расслабился от этого чая - вот я за что купила, за то и продаю вам - и сказал, что «у него инструкция: если он не может нас отбить, то он обязан нас застрелить, он не имеет права отдавать нас живыми». Вооружен для этого он был хорошо, я думаю, иначе он не справился бы. Я думаю, не исключено, что это так, потому что у нас тогда прочно сидела в голове мысль, что не дай бог попасть в плен. Я знаю, что и военные тоже очень этого боялись, потому что - я знаю, мне рассказывали, у нас были друзья разные, в том числе и очень осведомленные - говорили, что больше всего боятся, что не опознают, домой придет сообщение, что пропал без вести, а это значит, что, возможно, попал в плен.
  
  Раз в месяц мы ездили в госпиталь. Готовили всякую домашнюю еду, закупали фрукты. Мужчины доносили нам сумки до дверей и оставались снаружи. Они не могли заходить туда. Видеть покалеченных парней, которым нет двадцати, стыдно. Когда ты взрослый и здоровый - и сделать ничего не можешь. Нам тоже было стыдно за это «дамское» посещение. Сердце рвалось. Те, кого довезли до госпиталя, уже были «счастливцами».
  
  В СССР тогда было не принято говорить о многом из того, что на самом деле происходило в Афганистане. И когда мы вернулись, я поняла одно: рассказывать кому-либо об афганских событиях бессмысленно, никто ничего не поймет. Поэтому долгое время мы обходили молчанием тему нашей работы в Афганистане.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  ПермГАСПИ. ВПД
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-139222551_5449
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" девочек, служивших в Кабульском гарнизоне, находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 58-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9.shtml
  

  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023