ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Полёт в Бишкек. Или что это было?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
  
  
  Подготовку к католическому Рождеству я встречала в Казахстане. Новый год прошёл в Швеции. На Старый Новый год была опять в Казахстане, а Навруз 2023 года - в Кыргызстане, и всё это на протяжении трёх месяцев. Учитывая почти 10-часовые перелёты туда и обратно плюс длительное ожидание при пересадке в Турции - перебор даже для молодых организмов. Вот жизнь и решила послать мне знак "Всё, Алла, хватит мельтешить в небе", сделав мартовское путешествие весьма неприятным, когда при перелёте из Стамбула в Бишкек самолёт попал в такую зону турбулентности, что я на полном серьёзе мысленно попрощалась с родными, а на обратном пути при пересадке в Стамбуле скакануло давление и пришлось обращаться за турецкой медицинской помощью, o чём рассказываю в тексте "Как в Стамбулe мне "скорую" вызывали".
  
  Здесь же пойдёт рассказ о турбулентности по пути в Бишкек в районе Чёрного моря, одновременно с которой произошло нечто необъяснимое.
  
  * * *
  
  Так ведет себя крыло самолета в турбулентности.
  Американцы пишут, что у самолётов, где фюзеляж и крылья собраны на заклёпках, а не на сварку или клей, крыло с двигателями в турбулентность может двигаться до шести метров.
  
  Поначалу замигали лампочки оповещения "пристегнуть ремни", и это же на нескольких языках продублировал женский голос, попросив не отстёгиваться до особого сигнала. Напитки, а у меня был горячий чай, разнесённые бортпроводниками вместе с обедом, выплёскивались из стаканчиков, а пустая посуда сыпалась на пол. Беспокойство усиливал взвизгивающий время от времени неприятный звук, напоминающий сирену.
  
  Пассажиры видимого страха не проявляли, некоторые, отказавшиеся от еды и заснувшие сразу после посадки, продолжали спать, другие смотрели кино на мониторе спинки впереди стоящего кресла, читали книги или болтали.
  
  Я же ни спать, ни читать, ни просто спокойно сидеть не могла, меня трясло снаружи вместе с бортом и трясло изнутри. Дело в том, что после афганской войны (о чём много рассказываю здесь) я стала бояться неба и лет пятнадцать на самолёт было не заманить никакими коврижками. Очевидно, сказались военные воспоминания, ведь разгар активного применения моджахедами американских переносных зенитно-ракетных комплексов "стингер" пришёлся аккурат на мои годы. Афганское небо стало настолько опасным, что воздушный трафик уменьшили процентов на восемьдесят, пересадив личный состав 40-й армии в наземные колонны. Ну, а тем, кому дозволялось летать, пришлось познакомиться с неприятными нововведениями, как полёты только в тёмное время суток, взлёты и посадки без огней и проблесковых маячков, взлёты и приземления самолётов "штопором". И ещё парашюты, на борт только с ними сажали. Сколько в наличии имелось парашютных сумок, столько и брали пассажиров. А так как в мои обязанности входили командировочные полёты, то эмоциями напиталась через край.
  
  После лет пятнадцать я избегала полётов, передвигаясь морским или наземным транспортом, пока не исчез страх к небу.
  
  * * *
  
  Но, как оказалось, страх к небу исчез не совсем, а затаился и подло выполз в момент сильной болтанки по пути в Бишкек. Не к месту вспомнился вечерний разговор по телефону с дочкой. Обычно, избегая ненужных расспросов, заранее о своих отлучках не сообщаю. А в этот раз общались довольно долго. "Неужели прощались?" - мелькнуло в голове, от чего стало ещё страшнее, чуть не расплакалась, и если бы сосед сидел рядом, а не через одно пустое сидение, то я точно ухватилась бы за его руку. Но он, при посадке обжегший меня острым взглядом, какие видела только у моджахедов, спокойно спал возле окна, зацепившись ногами в белоснежных носках за перекладину впереди стоящего кресла.
  
  Так что ничего другого не оставалось, как прибегнуть к испытанному методу - общению с Богом. Да, в сложных жизненных ситуациях, когда помощи ждать неоткуда, я всегда к Нему обращаюсь, пытаясь напомнить о своих добродетелях, вдруг, думаю, в мирской суете обо мне позабыли, а мне повторить не сложно. Грешила достаточно, но и добрых поступков имеется, почему бы о них не напомнить? Я же не привираю и не приукрашиваю, и обычно начинала так: "Боженька, вот послушай: обиженных защищаю, слабым помогаю, мужу не изменяю...", - ну и и так далее по списку, заодно пытаясь понять за какие грехи получаю очередное испытание. Но тогда, в самолёте, страх настолько парализовал, что сил на привычный ритуал не оставалось, а хватило лишь на молитвы, которых по памяти знаю до десятка. Маловато, конечно, но уж какие запомнила. Вот их и стала читать, пытаясь отвлечься от повизгивающей сирены и от всё усиливающейся болтанки. Заканчивала и механически начинала по новой. Единственная не отпускала мысль: "Хорошо, что напоследок успела поговорить с дочкой".
  
   Как вдруг... Заснуть я не могла из-за сильного нервного напряжения, да и молитвы не переставала читать, я хорошо это помню. Как вдруг на какое-то мгновение вижу себя вне самолёта. Рядом стоит с пяток пассажиров, у нас под коленями тянется деревянный резной заборчик, по ту сторону вдоль которого слева направо идёт Иисус в сопровождении малочисленной, души три, не более, свиты. И меня обожгло: "Явился спасти? Или ... встретить???".
  
  Видение длилось буквально секунды. И я опять сижу в кресле, а самолёт продолжает трястись как скаженный.
  
  Hо мне уже было не до молитв, теперь, ещё больше перепуганная, я пыталась разгадать смысл увиденного. Никогда святые не являлись ни во снах, ни в видениях. Сны снятся разные, порой необъяснимо жизненные. Как-то приснилось, что я - Алла Пугачёва - стою на сцене, а передо мной огромный стадион со зрителями, и я физически прочувствовала мощный заряд людского преклонения перед творческим талантом Аллы Борисовны. Колыхающаяся живая масса находилась у моих ног, я была их идолом, была их кумиром, я буквально качалась на волнах всепоглощающей народной любви. Что к чему, спрашивается? Я не фанатка Аллы Борисовны, да и петь не умею. Это был единственный сон, когда, побывав в облике "звезды", незаслуженно получила долю чужих положительных эмоций. Хотя другие известные персонажи тоже снятся.
  
  Но никогда ни во снаx, ни в видениях ни один святой не являлся.
  А тут не просто святой, а - Иисус Христос. Любой бы на моём месте пришёл в замешательство. Внизу - бездонное море, над которым пустой консервной банкой болтается наш самолёт. Иисус явился успокоить или подал знак приготовиться? К чему приготовиться? Понятно к чему - к переходу в иной мир.
  
  И опять та же мысль: "Xорошо, что напоследок успела поговорить с дочкой..."
  
  * * *
  
   Конечно, мы долетели, коль я пишу эти строки. Конечно, Кыргызстан мне понравился. Но, странное дело, Бишкек, Иссык-Куль, горы и реки неимоверной красоты, доброе отношение местных жителей, обилие всевозможных орехов, сладостей, специй, восточных нарядов и украшений - это задвинулось на второй план, а вся 10-ти дневная поездка уложилась в два эпизода - это видение над Чёрным морем и благодарность Турции за отлично налаженную медицинскую помощь в аэропорту Стамбула, понадобившуюся мне на обратном пути, о чём рассказываю в тексте "Как в Стамбулe мне "скорую" вызывали".
  
  
  Вместо послесловия
  
  Позднее я себя спрашивала: неужели ничего другого от 10-ти дней в памяти не осталось? Рассказать, как купила большое разнообразие полудрагоценных камней (если кто не знает, то занимаюсь изготовлением женских украшений), забыла сумку на троллейбусной остановке и, попросив водителя остановиться, возвращалась сколько-то кварталов? Мои камни лежали там, где я их оставила, а ведь Бишкек - столичный город с троллейбусным движением и оживлённым пассажирским потоком.
  
  Но, как ни странно, даже эпизод с камнями не особо зацепился в памяти, хотя наглядно показывает порядочность простых киргизов.
  
  Немного больше тронул эпизод с соседом-"моджахедом", тем самым, в белых носках, обжегшим меня при посадке острым взглядом, какие встречала только в Афганистане из-под намотанных мужских чалм. Да и внешность имел соответствующую. За весь полёт мы не проронили ни слова, прощаясь, я сделала ничего не значащий знак "пока!", думая, что никогда более не встретимся. Ан нет, в аэропорту Бишкека отсутствует лифт, на первый этаж необходимо спускаться несколько лестничных пролётов, и я даже не успела опустить ручку чемодана, как он был подхвачен крепкой мужской рукой и легко снесён вниз. Помощь соседа-"моджахеда", и опять без единого слова, но теперь уже с лёгкой улыбкой. Удивило. Оказывается, "моджахеды" тоже умеют улыбаться.
  
  * * *
  
  
  
   []
  
  Вот такая она шальная турбулентность.
  Фото не моё, нашла в интернете
  
  
  
   []
  
  Фото из интернета.
  Самолет, выполнявший рейс из Луанды в Лиссабон, попал в зону турбулентности
  
  
  
   []
  
  Фото из интернета.
  Самолет, выполнявший рейс из Луанды в Лиссабон, попал в зону турбулентности
  
  
  
   []
  
  
  
  12.03.2023
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023