ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Как в Кёнигсберге спасали бегемота

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Из истории Калининградского зоопарка

  
  
  
  
  
  
  Калининградский зоопарк является одним из старейших в России после московского и санкт-петербургского. Созданный зубным техником-протезистом Германом Клаасс, предложившим кёнигсбергским властям не разбирать экспонаты выставки, приуроченной к празднованию 50-летнего юбилея местного "Политехнического и ремесленного союза", а на его месте создать городской зоологический сад.
  
  
   []
  
  Основатель кёнигсбергского зоопарка Герман Клаасс.
  Фотография 1911 года
  
  
  Так как зоопарк Кёнигсберга не получал финансирования по государственной линии, для привлечения публики и пополнения кассы регулярно проводились общественные мероприятия: музыкальные концерты, театральные постановки, выставки, спортивные соревнования, массовые детские праздники и праздники народные. На территории зоопарка выступал духовой оркестр, летом - каждый день, на открытом воздухе, зимой - по воскресеньям и средам в концертном зале на 2500 человек.
  
  А в июне 1906 года в зоосаде было устроено уж совсем необычное развлечение - подъём на воздушном шаре на высоту 300 метров. Развлечение стоило три марки с человека, для сравнения: в 1910 году взрослый билет в зоопарк стоил 50 пфеннигов, а детский - 20 пфеннигов. Правда, каждое третье воскресенье месяца стоимость билетов уменьшалась вдвое.
  
  
   []
  
  Вход в зоопарк Кёнигсберга. Hufenalle (Хуфеналлея).
   В советское время - Сталинградский проспект, сегодня - проспект Мира
  
  
   То есть зоопарк Кёнигсберга по праву считался одним из городских центров отдыха и развлечения, его ворота были открыты каждый день, летом - с семи утра и до одиннадцати вечера, зимой - с восьми утра и до наступления темноты.
  
   Заработанные при помощи таких доходных мероприятий деньги шли на пополнение коллекции.
   К 1910 году она достигла 2161 экземпляра - этот рекорд был побит только в 2004.
  
  
   []
  
  Bид со смотровой башни на Главную аллею зоопарка.
  Слева - концертный зал, справа - ресторан
  
  
  Сегодня, как уже сказала, зоопарк Калининграда является старейшим в России после московского и санкт-петербургского. Ему я посвятила довольно много места на Самиздате в главе "Прoспект Мира. Часть 1-я. Старые фото Кёнигсберга и Калининграда" и если кому интересно, то вам
  сюда: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1mira.shtml#116
  
  А здесь хочу рассказать нашумевшую в своё время историю о спасении бегемота Ганса.
  
  
  
  
  Мировые войны, впрочем, любая война, - это бедствие не только для людей, но и для всего живого мира. Первая Мировая оборвала процветание кёнигсбергского зоопарка. 17 августа 1914 года его закрыли, местных птиц и мелких животных выпустили на волю, остальных усыпили.
   Все свободные помещения были реквизированы и использовались военными в качестве складов для обмундирования.
   Часть персонала как военнообязанные отправились на войну.
  
  Во Вторую мировую зоопарк Кёнигсберга пострадал дважды. В июне 1941 года от бомбардировок и в апреле 1945 года при освобождении города, оказавшись между оборонительными обводами города на укреплённой линии. Пришлось срочно эвакуировать животных: некоторых развезли по областным усадьбам, мелких местных отпустили в лес, ну, а некоторые звери погибли от пуль и снарядов. По разным сведениям в живых осталось четыре питомца: барсук, лань, осёл и бегемот.
  
   Более всеx досталось бегемоту. Его, израненного, обнаружили в ручье перед входом в зоопарк, где он прятался, сбежав через взорванную стену своего вольера. И тогда по городу развесили несколько десятков объявлений на немецком языке с просьбой отозваться и помочь вылечить раненное животное. На следующий день ветеринар нашёлся. К советским военным пришёл житель Кёнигсберга, он осмотрел бегемота и прописал ему "лечение": ведро молока и литр спирта два раза в день. И так три дня подряд.
  
  Потом к животному приставили военного фельдшера Владимира Петровича Полонского.
  
  
   []
  
  Советский зоотехник Владимир Петрович Полонский со спасённым им бегемотом
  
  
  Владимир Петрович Полонский прозвал бегемота "Гансом", таким он и вошёл в историю калининградского зоопарка. Благодаря сохранившемуся в калининградском архиве документу, озаглавленному "История лечения бегемота" (видимо, это был отчёт зоотехника о проделанной работе), мы знаем буквально из первых рук как был выхожен бегемот.
  
  "Документ:
  
  Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка "Ганс". Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.
  
  История
  
  Лечениe Бегемота (кратко):
  
  Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян - он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, - но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисцилированной воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисцилированной воды). Бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи. (Далее следует подробное описание лечения бегемота)".
  
  О результате проделанной работы говорит следующая справка:
  
  "Результат лечения: Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 месяц и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота - катание верхом на бегемоте по парку и т.д.
  
  Зоотехник Владимир Петрович Полонский"
  
  
  Видимо, ветеринар привязался к заморскому зверю, так как в следующей записке проявлял беспокойство о его дальнейшей судьбе:
  
  "Директору Зоопарка г. Москвы от зоот-ка В.П. Полонского - зоопарк г. Кенигсберг
  
  Заявление
  
  Посколько я получил приказ от командования на сохранение находящихся в парке зверей в г. Кенигсберге как Бегемота, так и других зверей, прошу вашего ходотайствия перед правительством, чтоб находящихся зверей в парке г. Кенигсберг разрешили отправить в Зоопарк г. Москвы. Так как звери не соответствуют здесь данным условиям, а именно к зимовке.
  
  Прошу немедленно обратить внимание.
  
  Зоотехник Владимир Петрович Полонский
  24-7-45 г."
  
  ***
  
  А здесь о бегемоте Гансе я нашла чудесный рассказ для детей:
  https://peskarlib.ru/n-bogdanov/chemodanchik/
  
  ***
  
  27 июня 1947 года зоопарк справил свой второй день рождения. На этот момент его коллекция состояла из 50 животных, в их число входил и оправившийся бегемот. Благодаря помощи других зоопарков страны и Зоологического объединения, коллекция быстро начала расти. Много экзотических животных привозили калининградские моряки.
  
  
   []
  
   Вход в зоопарк на Сталинградском проспекте.
  1948 год
  
  
  
   []
  
  Проспект Мира (Сталинградский проспект).
  Одна из первых восстановленных линий трамвая.
  1950-е
  
  
  
   []
  
  Одна из первых восстановленных линий трамвая.
  Слева виден забор зоопарка.
  Начало 1960-х
  
  
  
  01.06.2023
  
  
  Полный текст о калининградском зоопарке "Прoспект Мира. Часть 1-я. Старые фото Кёнигсберга и Калининграда" находится
  на Самиздате: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1mira.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023