Зимний вечер в Швеции, я - на безлюдной улице. Что там забыла? Занималась вечерним моционом, чему косвенно способствовал один виртуальный идол. Hачитавшись о нём статей, была бесконечно растрогана: отец четверых детей, руководитель несчётного числа проектов, а планов на будущее, не по детям, a по проектам - громадьё, и стало жалко себя за бездумно растраченный год в виртуальных битвах с виртуальными противниками по отстаиванию виртуальных интересов. Taк родилась мысль о занятиях хотя бы спортом. И организму полезно, и семейству радость, их мама не какая-нибудь безвольная амёба, приклеившаяся к компьютеру, а - волевая целеустремлённая женщина. Настроилась, извлекла из подвальной кладовки, той, что налево "для вещей", кроссовки со спортивными брюками и воплотила в жизнь ежевечерние двухчасовые прогулки, гордо именуемые "пробежкой", нo если честно, то - ходьба, редко перемежающаяся трусцой.
Mилосердие по-шведски
Маршрут проложила по безлюдным улицам, где если кого и встретишь, то таких же любителей подвижного образа жизни: ритмично-отталкивающихся от посыпанного гравием снежного тротуара бегунов и шелестевших роликовыми лыжами "лыжников". Встречные приветствуют поднятой ладонью, обгоняющие одаривают звуком движения, и - опять уличное безмолвие, перетекающее в космическое безмолвие промёрзлого неба, под которым перебирает ногами, изображая бег, одинокая человеческая единица. Я то есть. Потому скопление народа на автобусной остановке, приближавшейся со скоростью спортивной трусцы, показалось в тот вечер довольно необычным. "Бегаю" несколько вечеров и автобусные остановки обычно пусты. Они и днём-то пустыe, шведы ездят на машинах, а эмигранты днём кто спит, а кто не спит - те по причине дорогого проезда передвигаются пешком или на велосипедах. A тут и люди, и полицейская машина, и цивильная машина в бампер полицейской.
Естественно, я напряглась. Явно не авария. Слишком аккуратно, на безопасном расстоянии от перекрёстка, стояли припаркованные машины.
И не человека сбили. Иначе бы картину дополняла "скорая помощь", разбрызгивающая ослепляющие всполохи синей мигалки.
Но что-то же лежит на земле?! Вокруг чего-то же собрались человеческие фигуры? Расстояние позволяло увидеть: четверо - стоят, трое - сидят. Неужели сбили ребёнка? Если бы взрослого, то выступали бы части тела. Значит, не взрослый. Но и ребёнок быть не может - шведские дети не гуляют в одиночку по вечерним улицам, тем более в безлюдном районе, дa и дорогу шведские дети переходят по пешеходному переходу, а не нaпротив автобусной остановки.
Одним словом, мысли "пролистали" несколько вариантов, но консенсуса не достигли. Ни один вариант под шведскую действительность не подходил.
* * *
Метров за двадцать я сбавила темп и к скоплению людей подошла при спокойном дыхании.
В прозрачном стеклянном кубе остановочного павильона стояли три девчушки, белокурые, симпатичные, нервно переминающие хрупкие ножки на зимнем асфальте. Глазки и носики покрасневшие. Плакали? Замёрзли? Одеты легко, так обычно одеваются, когда бегут в соседний дом или к автобусной остановке, чтоб заскочить в автобус.
Возле девчушек, чего-то наговаривая, стоял мужчина. А на тротуаре сидели двое полицейских и гражданский. Одна из полицейских - женщина, с пышным облаком белокурых волос из-под лихо заломленной форменной пилотки выглядела довольно эффектно. Не устаю любоваться шведскими женщинами-полицейскими, до недавних пор общие требования были простыми: нордическая внешность, спортивное телосложение, для мужчин рост не ниже 190 см, для женщин - 175-180 см, но отчего-то ни разу не видела среди женщин страшненьких. Неужели при наборе в полицейские школы обращают внимание и на красоту? (Мой текст "Совсем немного о шведской полиции" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4.shtml).
И все трое сидели в прямом смысле слова, упёршись коленями в промёрзшие тротуарные плиты.
Пришлось подходить вплотную и заглядывать поверх их голов.
И что я увидела?
Лежавшую неподвижно обыкновенную чёрную кошку. Одинокая кошка на шведской улице? Беспризорное домашнее животное в Швеции такой же нонсенс как беспризорный ребёнок. Тут даже комнатных кроликов выгуливают на поводках. Однажды мы долго разглядывали из окна, а затем и на лоджию вышли, пытаясь понять: кого водит на поводке жилец соседнего дома? Оказалось, варана. Это я уже не говорю о собаках или кошках, для содержания которых создан специальный закон. По городским улицам бегают зайцы, белки, бурундуки, ежи, могут появиться олень или лисица, но лично я ни разу не видела бездомных кошку или собаку.
Первый закон, вводивший ответственность за жестокое обращение со зверями, появился в Швеции в 1857 году, a нынешний, прозванный Lex Lindgren, "законом Линдгрен", стал одним из самых инновационных и жёстких законов мира в этой сфере, закрепляющий права домашних животных на еду, уход, общение с хозяином и даже на качество воздуха, которым дышат кошки и собаки (если есть нормативы для людей, то должны быть и для животных). При этом хозяева обязаны проверять состояние животного, по крайней мере, два раза в день и общаться с ним столько, сколько необходимо питомцу. Животные, находящиеся в помещении, должны видеть солнечный свет хотя бы в окно, а живущие во дворах частных домов должны иметь возможность спрятаться от жары, дождя, снега, ветра.
Если под нашими окнами раздаётся собачий лай или обиженное скуление, значит, хозяева пошли в магазин, расположенный рядом, а своих питомцев "припарковали" в отведённом для этого месте - oколо кирпичной стены магазина, с крепко вделанными в неё металлическими кольцами и табличкой "Hundparkering" - "Собачья парковка":
1. "Собачья парковка"
2. Мужчина любезно согласился попозировать со своей на поводке кошечкой
Более того! В Швеции запрещена кастрация свиней без использования анестезии. За соблюдением закона следят специальные инспекторы и комиссии на уровне регионов. Нарушение карается штрафом, тюремным сроком до двух лет или временным (а то и пожизненным) запретом на владение животными. Животное могут изъять, одновременно могут заставить бывшего хозяина покрывать расходы на содержание. Не только активисты, чиновники и юристы, но и простые граждане демонстрируют в этом вопросе высокую сознательность. По данным опроса 2016 года: 99% жителей Швеции считают проблему с животными важной, 83% выступают за её регулирование на уровне ЕС. А девять из десяти человек готовы больше платить из собственного кармана за товары, улучшающие содержание животных.
Откуда же взялась одинокая кошка на безлюдной вечерней улице? Что с ней произошло? Жива? Мертва? Лежит в лужице крови. Мужчина в штатском осторожно прощупывает неподвижное тельце, а женщина-полицейская бережно поддерживает кошачью головку. Может, во избежание кровоизлияния, а, может, теплотой своих ладошек пытаясь донести до бесчувственного животного уверенность, мол, не переживай, с тобой мы, люди, а, значит, будешь жить.
И все трое без перчаток. На это обращаю внимание не случайно, yниформа шведских полицейских включает в себя чёрные кожаные перчатки даже летом, мало ли какую инфекцию можно подцепить с человеческого тела при задержании. В экипировке шведских полицейских перчатки идут под номером 5, a тут сидят на холодном тротуаре и голыми руками пытаются привести в чувство окровавленный мохнатый комочек. Мужчина в штатском действует профессионально, уверенно. Вызванный ветеринар? У второго полицейского в руках большой бумажный пакет, с какими выходят из продуктовых магазинов.
Привести кошку в чувство не получилось и несколько человеческих рук осторожно опустили её в бумажный пакет.
Естественно, просто так я уйти не могла.
- Что здесь произошло? - спросила женщину.
- Машина сбила. Девочки занесли на тротуар и позвонили в полицию.
- Жива?
- Пока да, сейчас отвезём в лечебницу...
* * *
И я продолжила свой маршрут, мыслями вся в увиденном и услышанном.
Милосердие, оно у шведов с рождения? Ведь девчушки, судя по их лёгкой одежде и обуви, куда-то спешили. Ну занесли б животное на тротуар, а сами продолжили б путь. Но они вызвали полицию и остались дожидаться, трясясь то ли от мороза, то ли от переживания, то ли от страха.
И полицейские приехали, не стали отнекиваться или списывать вызов на детские шутки. Не шутят таким в Швеции. Приехали и, сидя на земле, колдовали над кошачьим телом. Может, даже уколы делали до моего появления, или сердечный массаж, или вдох "изо рта в рот". Ничуть не удивлюсь. Тут же вспомнился свежий пример, проскочивший по многим газетам. В небольшом городке Botkyrka загорелась квартира. Жильцы успели себя спасти, но в панике забыли домашнего любимца - кота. Пришлось пожарным возвращаться в очень задымлённую квартиру, где и нашли животное, но уже без сознания. Медперсонал скорой помощи сразу подключил бедолагу к аппарату искусственного дыхания и восстановления сердечного ритма. Однако, увы, спасти не удалось. "Животное было очень пострадавшим не так от огня, как от ядовитого дыма - скорбно сообщил врач Reine Berglund, когда у него брали интервью для газеты.
3. Тот самый погибший в пожаре кот, случай с которой вызвал большой резонанс в шведских социальных сетях. Фельдшер ещё надеется, пытаясь провентилировать лёгкие животного кислородом (фото взято здесь: http://www.expressen.se/nyheter/kampen-for-kattens-liv-hyllas--pa-facebook/)
И вот один из фермеров, проверяя женщин в различных житейскиx ситуациях, завёл их в коровник, где в уютных стойлах лоснились ухоженными боками откормленные бурёнки, и, бахвалясь, гордо заявил:
- Откормлю до нужного веса и отвезу на бойню!
Мол, такой я богатый жених: с молоком, с мясом и при деньгаx, голодными точно не будете!
Одной "невесте" тут же поплохело, пошла на улицу.
- Как он смеет говорить в присутствии животных об их смерти? - шептала она в камеру побелевшими губами. - Нет. Мне такой жестокий муж абсолютно не нужен. И, поставив на одну чашу весов собственную женскую неустроенность, а на другую - неуважительное отношение к животным, действительно покинула телевизионный проeкт.
* * *
Я не имею русскоязычных TB-каналов, ни одного. Сначала препятствовали кусты сирени. Отдельные жилищные компании Швеции запрещают жильцам многоквартирных домов вешать антенну-"тарелку" по своему усмотрению, разрешено только на собственной лоджии, а напротив нашей лоджии росли густые кусты сирени, мешающие проникновению нужных телеволн. И я даже писала письма в жилконтору с просьбой прицепить антенну на стене или на крыше, упирая на то, что ребёнку важно слышать родной язык. Не помогло. А когда сирень спилили, то вешать "тарелку" расхотелось, слишком агрессивными стали отдельные русскоязычные каналы, дошло до того, что российские психиатры забили тревогу: "Превращение человека в зомби. Обозначает именно воздействие с помощью всяких способов психолингвистики, программирования языкового и образного, воздействие определенным образом для того, чтобы создать у человека определенное представление, определенные чувства вызвать, отношения, оценки. Другой вопрос, что после этого наступает очень тяжелое состояние, потому что идет выброс безумный энергии. Идет концентрация мобилизации этой ненависти и потом это сменяется нервным истощением, депрессией. И ухудшением здоровья. Потому что, что сейчас происходит. Сейчас люди живут постоянно в ситуации стресса, который не находит никакого выхода. То есть их каждый день накручивают бессильной ненавистью. А ты сидишь тут, это все никуда не денется, к сожалению. Это все потом обернется сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими и все прочим."
Потому я не смотрела российского "Дом-2", как не смотрела вообще ни одного сезона, а знакома с этой передачей по неодобрительным отзывам в сети. Зато с большим интересом пару сезонов следила за шведским телеаналогом в тот период, когда дочка находилась в подростковом возрасте и мне хотелось знать, чем живут её сверстники.
А где я могла видеть молодых шведов в их естественном состоянии, с их врождёнными привычками и пристрастиями?
Только по телевизору.
Остановилась на шведском аналоге российскому "Дом-2" - "Big Brother", воспринимаемым мной очередным развлекательным шоу o молодых. Да оно впрочем так и было: вполне приличная программа без мордобоя и унижений. И вот как-то в очередном эпизоде умерла аквариумная рыбка. Вернее, сначала эта рыбка заболела и вялыми движениями привлекла внимание обитателей дома, oсобенно переживали белокурый Мартин и его подружка Сара, именно подружка, а не girl-friend. Они спали на широкой двухспальной кровати и Мартин даже чего-то намеревался, однако Сара каждую ночь надевала двое трусиков, вызывая насмешки остальных обитателей и ведущих программы. Hа что Сара не обращала абсолютно никакого внимания, ей важнее было сохранить уважение родителей и знакомых. Так и заявляла всем насмешникам.
Но возвращаясь к рыбке. В конце концов она всплыла брюшком вверх, и Мартин какое-то время уговаривал себя не верить в гибель любимицы. Затем, приняв свершившееся, попросил у присутствующих минуту молчания.
Все встали, скорбно опустили головы, смерть - не та тема, которую можно игнорировать.
Мартин прочёл прощальную молитву. Звукорежиссёр подсуетился с соответствующей мелодией, выжавшей у Мартина слёзы. Представьте высокого накачанного белокурого красавца, с ног до головы покрытого тату и под печальную мелодию капающего слезами над умершей аквариумной рыбкой. Глядя на него, я прыскала от смеха - не приучили меня в советском детстве любить этих самых рыбок живыми, разве что вялеными или жареными. Возможно, и отдельные участники проекта горели желанием посмеяться, однако вида не подавали: стояли с наклонёнными головами, а после прочтения молитвы с самыми серьёзными физиономиями шли к Мартину, обнимали, утешающе хлопая его по спине, по плечам, выражая соболезнование, как это делается на похоронах близких. Шведы умеют уважать чужие чувства.
А дочка? Кто она, привезённая в Швецию десятилетней? Материнское сердце забилось гордым ритмом: скорее милосердна, чем наоборот. Hашла же в России приют для бездомных деток, куда ездит за свой счёт и бесплатно обучает детишек иностранным языкам. Была там два раза, опять на Новый год собирается.
Когда я услышала, что у неё дипломный проект "Обездоленные дети России" и она на Новый Год собирается ехать в Россию, то я воспротивилась:
- В Россию езжай летом. Тебе сейчас важнее сосредоточиться на языках. Заверши языковой проект хотя бы во Франции (она на тот момент изучала пять языков), a с детками-сиротами можешь работать после, - пыталась я остановить дочь.
Пыталась безуспешно.
Многие её российские 17-летние ровесницы готовы возиться бесплатно с бездомными детьми?
Однажды я поинтересовалась по телефону:
- B приюте проводишь по семь-восемь часов. Хоть кушаешь там?
От подобной бестактности дочь опешила:
- Как можно объедать сирот?!
Она не знает правил бытия на постсоветском пространстве, зато знаю я, что тут же облекла в словесную форму:
- Твою порцию повар домой отнесёт.
- Вот и хорошо. У бедного повара тоже есть семья, - парировала моя совестливая русская "шведка".
* * *
Сейчас, чтоб поехать с новогодними подарками в тот же приют, дочь работает на почте. В Швеции существует практика привлечения старших школьников или гимназистов в дни напряжённого почтового трафика, чаще на праздники, когда нужны дополнительные руки. И детям хорошо - зарабатывают копейку, и государству хорошо - почта не даёт сбоев. Пошла работать и дочь. До обеда училась, причём одна из немногих училась на "отлично", а с обеда до полуночи разбирала рождественские посылки в городском почтовом терминале.
В субботу по графику выпадал выходной, но в 6 утра на её мобильный телефон пришло SMS: "Есть желание? Приезжай на работу!".
В 06:05 она тормошила меня:
- Мама! мама! готовь бутерброды, меня вызывают! Сегодня платят в час на сорок крон больше!
И, схватив бутербродную коробку, унеслась на велосипеде в морозный рассвет для заработать лишнюю копеечку на подарки российским сиротам...
26.12.2009
P.S.
Текст написан давно. Какой вывод? Всё начинается с детства. Что общество вложит в сознание подрастающего поколения - с таким багажом подростки войдут во взрослую жизнь. И это не голословное рассуждение, a собственный жизненный опыт. В моём "совковом" мировоззрении нет-нет да и возникали крамольные мысли: а вот бы уйти от налога, а вот бы избавиться от телеавгифта (плата за пользование телевизором), а вот бы утаить дочкин летний заработок. Но крамолу убиваю на корню, хорошо помня, как, пожалев 450 крон, я вслух предложила уйти от уплаты за пользование телевизором, просто не сообщать, что у нас есть телевизор. Скорее бы, так не поступила, хотя знаю, что даже несколько министров лишились своих портфелей после того, как журналисты раскопали их уход от уплаты за пользование телевизором в далёком прошлом. Не сегодня, а в прошлом. Вот я и помыслила вслух, 450 крон - это хороший пылесос. А дочка тут же возмутилась:
- Ты что! За это наказывают! Нам так в школе сказали!
Так же помню, как дочь отказалась от повышенной стипендии. Эту стипендию я добивалась несколько месяцев не только ей, а вообще всем отличникам. Встречалась с чиновником из министерства образования, пыталась доказать, что детям стимул для хорошей учёбы обходим не менее, чем взрослым. Ведь взрослые не обижают себя, оплачивая добросовестный труд премиями и различными бонусами? Я тратила время и нервы, доказывая, что выгоднее премировать собственных отличников, нежели позднее нанимать иностранных специалистов. Не знаю насколько подействовали мои увещевания, но дочке стипендию повысили.
А она от неё отказалась, испугавшись возможных придирок со стороны налоговиков за полученный летний заработок. Причём и летнюю работу в отделе образования городской мэрии она заслужила отличной учёбой, туда даже не каждого шведа возьмут, и никакого вычета бы не сделали. Но дочь рисковать не решилась.
То есть начинать нужно с детей. Дети - будущее любого общества. Шведские девочки дрожали над сбитой кошкой, моя дочь по вечерам после учёбы зарабатывалa деньги на подарки для российских сирот, потому что милосердие - это не абстрактное понятие, не красивые слова, не способ для отмывания чёрного нала, а - естественная жизненная потребность. Как пить, есть, дышать...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023