ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 62-я (N 641-651)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. Очень жаль, что редко кто уточняет под какой фамилией "афганка" была на войне.
  Ведь впоследствии многие сменили на фамилию мужа.
  
  3. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  4. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  5. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  641. Тамара Александровна УРУСОВА, Шиндандт, ст. хирургическая сестра,
  госпиталь в/ч пп 94427, в/ч пп 94131,
  хирургическое отделение, операционный блок, 1987-1989
  
  642. Ольга Александровна КОЛЕСНИКОВА (БАБЕНКО), Шиндандт, госпиталь,
  мл. медсестра, сестра-хозяйка,
  инфекционное отделение, затем хирургия, 1987-1989
  
  643. Тамара Васильевна ДЕГТЯРЕВА, Шиндандт, медсестра,
  госпиталь, инфекционное отделение, 1982-1984
  
  644. Фания Такиулловна МУХАМЕДЗЯНОВА, Кабул,
  диспетчер по распределению автотранспорта для обслуживания и заправки военных самолётов и вертолётов,
  автобаза аэропорта, 395-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения,
  в/ч пп 29761 ВВС 40 армии, 1982-1983
  
  645. Татьяна Сергеевна СЕЛЕЗОВА, Шиндандт, рентгенлаборант, 1984-1986
  
  646. Нина Анатольевна КРАСНОМОВЕЦ, Баграм, лаборант, химическая водоочистка,
  345-й гвардейский краснознамённый полк им. Суворова, 1988-1989
  
  647. Любовь Ивановна ЯНЧИЛЕНКО, Шиндандт, повар,
  госпиталь, 1985-1987
  
  ----- Валентина Дмитриевна КАЗУРОВА, официантка,
  столовая для вертолетчиков 1-й и 2-й эскадрилий, авиаполк, 1984-1986
  
  ----- Татьяна Михайловна ЛУКАШКОВА, Кундуз, официантка,
  офицерская столовая, 254-я отд. вертолётная эскадрилья.
  После - штаб базы разведывательно-десантной роты, 1986-1988
  
  648. Раиса Михайловна ЮМАНГУЛОВА, Ташкурган, переводчик
  После - заведующая общежитием офицеров, 1985-1987
  
  649. Зинаида Серафимовна АЛЕШИНА, операционная сестра, 1984-1985
  В тексте место службы не указано, но похоже на Джелалабад
  
  650. Эльвира Алексеевна САМСОНЕНКО, Кабул, медсестра,
  инфекционный госпиталь, в/ч 27841, 1986-1988
  
  651. Тамара Марковна КИРШНИЦКАЯ, Шиндандт, санэпидотряд,
  в/ч пп 45491, 1987-1989
  
  
  
  
  
  
  

641. "ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ"

  
  

Из пламени Афганистана
  Выпускники Коста-Хетагуровской школы рисковали ради мира на земле

  
  
   []
  
  Тамара Александровна УРУСОВА
  
  
  Много лет прошло со времени страшной войны в Афганистане, и чем дальше эти события от нас уходят, тем больше понимаешь подвиг тех, кто был на этой земле. Они учились воевать, заботились о чести своего Отечества.
  
  В очень трудных условиях, подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому долгу и совершали подвиги, которые подрастающее поколение должно знать.
  
  Среди тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле, были и выпускники средней школы с. Коста Хетагурова. Их было одиннадцать ребят, которые сразу после окончания школы ушли служить в ряды Советской армии: Амур Баскаев, Маргарита Бирагова, Валерий Каргинов, Сергей Козаев, Олег Урусов, Тамара Урусова, Гурзабек Урусов, Сослан Хетагуров, Леонид Хетагуров, Олег Хетагуров, Чермен Чехов.
  
  Им повезло, они все вернулись домой, но какими вернулись? Уходили веселые, шумные, полные надежд совсем еще мальчишки, а вернулись не по годам поседевшие и повзрослевшие мужчины. В первое время они разговаривать даже не хотели. От своих сверстников, которым с ними хотелось пообщаться, они отходили в сторонку, стояли, опустив голову, задумавшись, будто что-то серьезное мучает их, мешает жить. А ведь верно, так оно и есть. В душе, в памяти каждого из них не кончается война.
  
  Никогда ни один из этих ребят не захотел прийти в школу на встречу с учащимися. Сколько бы их не просили, даже сейчас, по прошествии нескольких десятилетий, рассказать о себе, своих боевых друзьях, - безрезультатно. Они даже награды не хотят показывать:
  - Нечего рассказывать. Зачем вам это?
  
  А в глазах боль - боль воспоминаний о погибших товарищах, о пережитых страшных днях. Но в феврале этого года поисковой группе школы все же удалось организовать встречу учащихся с человеком, прошедшим афганскую войну.
  
  Тамара Александровна Урусова была старшей хирургической сестрой госпиталя в Шиндане.
  
  Она приехала в село ухаживать за больной матерью, и мы уговорили её выступить в школе. Встреча проходила в переполненном школьном зале.
  Красивая, в строгом костюме женщина, улыбнувшись, начала свой рассказ:
  - Все произошло очень быстро. Я работала хирургической сестрой в больнице. После очередной операции меня вызвали к главному врачу. В кабинете были незнакомые люди, которые задали несколько стандартных вопросов, после чего предложили поехать в Афганистан. Я растерялась: как быть? А утром следующего дня меня уже провожали коллеги - выбор был сделан. Из Минвод мы вылетели в Кабул. Нас было много. Друг друга мы не знали.
  
  Мне было двадцать шесть лет, а я не успела даже подумать о том, куда я еду, зачем. Только перед глазами стояли заплаканные лица подруг. Перелет я помню. Приземлились в Кабуле. Нас сопровождала охрана аэропорта. Впереди шли командиры. Было нас много из нескольких самолетов, всех разбили по группам. Нашу группу из 18 человек переправили в Шиндан. Оттуда уже распределяли по госпиталям. Везли меня ночью одну. Страх сковал тело. Чужая страна, зима, сильный ветер. Ни деревьев, ни кустика какого-либо, только светлячки летают. Откуда зимой здесь светлячки? Позже я узнала, что это были не светлячки, а трассирующие пули.
  
  Госпиталь был огражден колючей проволокой и бетонными столбами. Нас было три медсестры, две девушки прилетели раньше. Через день состоялось знакомство с хирургическим составом. С самого начала я была как-то спокойна, занималась обычной работой, тогда я еще не знала, что меня ожидает.
  
  Первая встреча с ранеными солдатами была в реанимации. Меня послали на забор крови. Я увидела жуткую картину. Все в крови, с забинтованными головами, ногами лежали наши ребята. И тут я отключилась - потеряла сознание. Такое со мной случалось потом еще несколько раз. Я ругала себя - раненым нужна моя помощь, а мне самой помогать надо. И тут пошла реакция - чем можешь помочь? Инстинктивно включилась во всё: кому помочь, что делать?
  
  Сколько раненых мальчишек прошло через руки наших хирургов, которые целыми сутками не отходили от операционного стола!..
  
  Мы напряженно работали в госпитале и выходили на 'спасателе'. У каждого из нас была аптечка. 60 градусов жары, раненых днем вывозить было нельзя, потому накрывали их толстым слоем пленки, а вывозили ночью на БТРе. Я перевязывала раны наскоро. Признаюсь, мне было очень страшно. В любую минуту на нас мог неизвестно откуда обрушиться шквал огня. Поэтому нельзя было высовываться, иначе можно получить пулю...
  
  Однажды Тамара обрабатывала рану на ноге тяжелораненому бойцу, наложила жгут, перевязала. В госпиталь его транспортировали, но ногу спасти не удалось. Положение его было безнадежным - он мог умереть от большой потери крови. Подошла ее группа, и двести граммов крови прямым переливанием ввели ему.
  - Тогда мне показалось, что этот солдат был из наших мест, - продолжала она. - Его спасли, отправили в госпиталь в Союз, а мне врачи два дня не разрешали вставать. Я так и не узнала, кто он был такой и откуда. В голове постоянно живет мысль: может быть, этот человек, мой брат по крови, живет где-то здесь, в наших краях - не знаю. Искала, спрашивала у друзей, но так ничего и не смогла узнать.
  
  Уже после встречи Тамара Александровна в беседе с учителями призналась, что смотрела на сидящих в зале ребят и видела на их лицах столько сочувствия, что хотелось плакать навзрыд.
  - А ведь я щадила их детские души и рассказывала далеко не всё, что осталось болеть в душе до конца моей жизни. Пусть никто и никогда не испытает то, что довелось пережить моему поколению.
  
  Г. ВОРОНОВА
  
  Отсюда: https://denresp.ru/2022/07/27/iz-plameni-afganistana/
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - военные фото Тамары находятся в фотоальбоме "Афганистан. Шиндандт, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml#85 - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

642. "НОВОБЕЛИЦА.INFO" (17.02.2023)

  
  

Ольга Александровна КОЛЕСНИКОВА (БАБЕНКО)

  
  
   []
  
  
  
  
  Младшая медицинская сестра, сестра-хозяйка с 30.10 1987 г. по 23.01.1989 г. Афганистан город Шиндант через Ташкент и Кабул...
  
  Инфекционное отделение, затем хирургия, в которой 15 палат в каждой до 8 ребят, солдат, которым нужна ПОМОЩЬ.
  
  - Я очень хотела поехать туда. Я отчётливо помню это желание возникло, когда мне было 17 лет, но не брали. Окончила нашу среднюю школу номер 2. Поступила в машиностроительный техникум, получила диплом экономиста. Далее - поступление и учёба в городе Ленинграде в институте водного транспорта. В Афганистан я попала, когда мне исполнился 21 год. Нас было четверо девчат из нашего города Гомеля. Но все распределились в разные места. Что вспоминается в первую очередь? Конечно же, люди! Люди дружелюбные, трудолюбивые и отзывчивые! Мы ходили в гости, мы жили в жилом модуле, кушали в столовой, ходили в клуб (иногда удавалось). А ещё ЛЮБОВЬ... Именно в Шинданте я познакомилась со своим будущим супругом Павлом Николаевичем...
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-178673087_5928
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - Ольга Александровна упоминется в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 60-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a1.shtml#612a - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

643. "НОВОБЕЛИЦА.INFO" (17.02.2023)

  
  

Тамара Васильевна ДЕГТЯРЕВА

  
  
   []
  
  Тамара Васильевна ДЕГТЯРЕВА
  
  
  Медицинская сестра инфекционного отделения военного госпиталя в городе Шиндант в Афганистане с 1982 года по 1984 год.
  
  - Мне было 25 лет, за плечами музыкальная школа, затем музыкальное училище, медицинское училище. Веселая, обаятельная, жизнерадостная и очень целеустремлённая. Сначала никому не признавалась, куда собралась. Перед отъездом, перед отправлением уже скрывать было не возможно. А потом - город Ташкент, город Кабул ( перевалочный пункт, "страшные сутки ожидания" перед распределением) и, наконец, городок Шиндант! Работали с девчонками в инфекционном отделении, переболела тифом. В свободные часы выступали с концертами перед нашими ребятами. У нас была своя группа. Почему поехала? Там была нужна наша помощь.
  
  
   []
  
  Тамара Васильевна ДЕГТЯРЕВА
  
  
   []
  
  Тамара Васильевна ДЕГТЯРЕВА
  
  
   []
  
  Тамара Васильевна ДЕГТЯРЕВА
  
  
   []
  
  Тамара Васильевна ДЕГТЯРЕВА
  
  
  Отсюда: https://vk.com/club178673087?w=wall-178673087_5933
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - Тамара Васильевна упоминется в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 60-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a1.shtml#612b - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

644. "Тюмень на войне"

  
  

Фания Такиулловна МУХАМЕДЗЯНОВА

  
  
  Родилась 16 августа 1955 года в селе Каскара Тюменского района. Окончила восемь классов местной средней школы. Продолжила учебу в Тюменском кооперативном техникуме (ныне - Тюменский колледж экономики, управления и права). Работала на государственных предприятиях.
  
  В качестве вольнонаемной 29 апреля 1982 года прибыла в Республику Афганистан в 395 отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (в/ч пп 29761) ВВС 40 армии в аэропорт столицы страны города Кабула. Выполняла обязанности диспетчера по распределению автотранспорта для обслуживания и заправки военных самолетов и вертолетов.
  
  Приходилось испытывать бытовую неустроенность, пыльные бури, жару. Вдобавок к этому боевики периодически устраивали обстрелы аэродрома реактивными снарядами.
  
  Фания Такиулловна награждена медалью 'От благодарного афганского народа'.
  
  Вернулась на родину 17 декабря 1983 года. Трудилась в различных организациях. В настоящее время проживает в Тюмени.
  
  Отсюда: https://xn----7sbqkvhdfktdb7kya.xn--p1ai/?p=4678
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - Фания Такиулловна упоминается в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 35-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o7.shtml#371b - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

645. "ГБУ НПЦ МСР имени Л. И. Швецовой" (15.02.2019)

  
  

Интервью Селезовой Татьяны Сергеевны в честь 30-летие вывода советских войск из Афганистана

  
  
   []
  
   Фото подписано: "Я, Таня Селезова, Света, Тоня Березнёва".
  Из архива Елены МУХИНОЙ (ГУСЕВОЙ), Шиндандт, госпиталь, в/ч пп 94131, 1984-1986
  
  
  15 февраля отмечается 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Мы попросили Селезову Татьяну Сергеевну, рентгенолаборанта отделения реабилитационной экспертизы нашего Центра, поделиться воспоминаниями о годах службы в медсанчасти Афганистана:
  
  'Как наяву предстал перед глазами труднодоступный и пустынный уголок Афганистана, который обживался на моих глазах. Работать было нелегко...
  
  Не забыть, как захлестывала жалость к больным солдатам. Часто сдавали для них кровь и тут же бежали работать: отдыхать было некогда. Возвращаясь в строй, парни не забывали о нас, сестричках и врачах. Привозили великолепные розы, мандарины и гранаты.
  
  В канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне меня наградили Почетной грамотой. Мой отец, дошедший до Берлина, взяв ее в руки, едва сдержал слезы. 'Хорошее ты сделала в жизни дело, дочка, - сказал.- В Афганистане душманы причиняют народу такое же горе, как испытал наш народ в годы борьбы с фашизмом. Спасибо тебе!'
  
  21 марта в Афганистане празднуют Новый год, и мы, медики, решили встречаться в этот день в Москве, на ВДНХ у фонтана 'Дружбы', сегодня на встречу приходят все меньше и меньше 'наших', но традиция жива и память о тех днях и нашей дружбе тоже жива'.
  
  Награды Татьяна Сергеевна так и не надела - поскромничала, но бережно хранит их, как и свои воспоминания.
  
  
  
  
   []
  
  Татьяна Сергеевна СЕЛЕЗОВА
  
  
  
   []
  
  
  Отсюда: https://cmirshvetsovoy.ru/news/28672/
  
  ___________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

646. "Их выбрала Родина"

  
  
АФГАНИСТАН - ГЛАВА ИЗ ЖИЗНИ,
  КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ
  
   []
  
  Нина Анатольевна КРАСНОМОВЕЦ
  
  
  'Война и люди', 'Человек на войне' - те мы, актуальные для сочинений, предлагаемых школьникам и абитуриентам из года в год. За основу этих работ берутся, как правило, произведения классиков, освещающие известные в истории войны. Источниками информации об этом, безусловно, были и будут воспоминания участников и очевидцев военных действий. И сегодня, чтобы постичь истину, мы обращаемся к тем, чья жизнь связана с войной, порой неизвестной и по-разному воспринимаемой современниками. В доверительной беседе с человеком открывается то, что скрыто за сухими цифрами исторических хроник.
  
  О людях, которым многое довелось узнать во время военных событий, происходящих в Афганистане, хочется рассказать. Считаем, что это пригодится тем, кому предстоит строить будущее, решать непростые жизненные задачи.
  
  Нина Анатольевна Красномовец о событиях, связанных с войной в Афганистане, узнала, как и многие, из средств массовой информации. В советских газетах война в Афганистане освещалась как оказание интернациональной помощи дружественному народу соседней страны. Нина Анатольевна была знакома с теми, у кого родные, выполняя интернациональный долг, уже находились в той далекой стране. И она тоже отправилась помогать народу, попавшему в беду.
  
  Служила в Баграме, в инфраструктурном объекте с февраля 1988 по февраль 1989 года.
  
  В то время за плечами Нины Анатольевны уже был 11-летний опыт работы на руководящих должностях на предприятии, связанном с молочной промышленностью в городе Рыбинске. Казалось бы, есть профессия, уважение коллег, зачем отправляться в далекий опасный край? Думаю, что человек делает то, что велит ему совесть, что диктует воспитание. А здесь, как принято теперь говорить, в 'горячей точке', она служила в должности лаборанта химической водоочистки. 'Трудности и лишения, характерные для условий работы в РА, переносит стойко', - отмечено в служебно-политической характеристике Нины Анатольевны.
  
  'Никто туда не посылал, сама решила', - утверждает моя собеседница. Да и не было сомнений, ведь и дед, и отец были военными, активно участвующими в деле защиты Отечества. Дед погиб, защищая Москву от фашистов, в 1941 году. Он награжден орденом Отечественной войны. В настоящее время продолжает семейные традиции сын Нины Анатольевны, курсант военного училища.
  
  Самостоятельность, решительность, независимость, интерес к людям - вот то, что отличает мою собеседницу. 'Не совершали мы подвигов, просто работали', - скромно еще и еще раз напоминает Нина Анатольевна. Но передо мной документы, подтверждающие, что 'добросовестный труд с полной отдачей' (см. характеристику) - это тоже подвиг!
  
  Вот удостоверение о награждении знаком 'За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе'.
  
  А вот и красная книжечка о награждении медалью 'За трудовую доблесть' - это государственная награда за доблесть в Афганистане.
  
  И, конечно, медаль воину-интернационалисту в знак благодарности от афганского народа. 'Афганистан - глава из жизни, которую невозможно забыть', - говорит Нина Анатольевна. Там все по-другому: люди, горы, красно-розовые плантации тюльпанов, даже запах земли, сухой, горячий, тяжелый. И тяжелая луна висит низко-низко, освещая небольшую территорию, куда возвращаются на отдых бойцы. Задачей служащего персонала было не только накормить их, но и поддержать тех, кто знает, что завтра может не вернуться в мир, где остались матери, жены, дети.
  
  Многие военнослужащие прошли подготовку в Рязанском военном училище. С особым почтением берегли десантники свои тельняшки и голубые береты. Сильные, красивые, молодые, они достойно переносили то, что было им уготовано. Нина Анатольевна вспоминает, что поддерживался в части образцовый порядок, что, несмотря на военные будни, работала в части библиотека, где можно было найти как любимые книги, так и современные журналы и газеты. Поддерживали военнослужащих артисты, приезжавшие к миротворцам в часть, и, конечно, чаще других мелодий звучал марш 'Прощание Славянки':
  
  Лес да степь, да в степи полустанки.
  Свет вечерней и новой зари -
  Не забудь же 'Прощанье Славянки',
  Сокровенно в душе повтори!
  
  За границами России именно этот марш - узнаваемая музыкальная эмблема России. С особым воодушевлением Нина Анатольевна рассказывает о людях, с которыми служила в 345-м гвардейском краснознаменном полку имени Суворова. В первую очередь - это командиры, от которых зависела жизнь людей. Они скрепляли воинское братство, обладая высочайшими человеческими качествами: достоинством, простотой в общении, честностью и доброжелательностью. Майор Юрасов Олег Александрович и полковник Востротин Валерий Александрович были особо уважаемы и любимы военнослужащими. 'Это удивительные люди! Таких мало! Они всегда помогут', - говорит Нина Анатольевна.
  
  Помнит Нина Анатольевна, как 11 февраля 1989 года выходил полк из Афганистана. До сих пор ей снится то, о чем предпочитает она не говорить. Пауза в нашей беседе, скупые слезы в глазах сильной и красивой женщины. Да... Год службы... И то, что нельзя забыть!
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Марина Федулова
  
  Отсюда (стр. 228-232): https://ukhta-tr.gazprom.ru/d/textpage/b6/694/kniga-ikh-vybrala-rodina.pdf
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

647. "Витьбичи" (05.03.2024)

  
  
ЭТИ СТОЙКИЕ И МИЛЫЕ "ШУРАВИ-ХАНУМ"
  
  
   []
  
  В своей общественной деятельности Валерий Ананченко может смело положиться на верных помощниц - Татьяну Лукашкову, Валентину Казурову, Любовь Янчиленко и многих других членов женсовета организации 'Братство'
  
  
  Надежным помощником актива Витебской городской организации 'Братство' Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане является входящий в ее состав женский совет.
  
  На тюркских языках 'ханум' - значит госпожа, благородная дама. В сочетании с женским именем произносится с оттенком уважения. А шурави - историческое название советских людей в Афганистане. Отсюда и 'шурави-ханум': так уважительно называли сами афганцы наших прекрасных женщин - военнослужащих Советской Армии.
  
  В своей общественной деятельности Валерий Ананченко может смело положиться на верных помощниц - Татьяну Лукашкову, Валентину Казурову, Любовь Янчиленко и многих других членов женсовета организации 'Братство'
  
  Огромное армейское хозяйство Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, выполнение различных задач, в том числе боевых, требовали труда представительниц большого количества профессий.
  
  Вpачи, медсестры, переводчицы, шифровальщицы, связистки, архивариусы, библиотекари, повара, официантки, продавщицы, секретари-машинистки, работницы банно-прачечных комбинатов и баз материально-технического обеспечения... В большинстве своем женщины в боях, конечно, не участвовали, однако наравне с бойцами демонстрировали верность долгу, проявляли стойкость, а порой и настоящее мужество. Война не различала возраст, профессию, пол.
  
  С июня 1985-го по июль 1987 года Любовь Янчиленко(1) работала поваром пищеблока в госпитале в городе Шинданд. Три корпуса - хирургический, куда доставляли раненных в боях бойцов, инфекционный, где лечили больных гепатитом, брюшным тифом и дизентерией, терапевтический. И все 'народонаселение' этого большого медучреждения нужно было накормить должным образом. С четырех часов утра до позднего вечера на ногах, возле раскаленных котлов, а летом - так еще и в невыносимую жару. Что такое артобстрел, к счастью, познать ей не довелось, но зато в первую же ночь пребывания в Афгане над головой с ужасающим грохотом полетели во врага снаряды системы 'Град' - по незнанию и с непривычки было страшно.
  Психологически и физически, вспоминает Любовь Ивановна, трудно было в первые полгода, то есть в период адаптации. А потом ничего, привыкла. К 8 Марта бойцы преподносили дамам тюльпаны, собранные в горах.
  
  
  Валентина Казурова до Афганистана работала официанткой в ресторане 'Двина'. Семьей на тот момент обзавестись не успела. И рассудила в силу своего комсомольского воспитания: многие проходят испытание Афганом, так почему она должна оставаться в стороне? С августа 1984-го по июль 1986 года Валентина Дмитриевна работала официанткой в столовой для вертолетчиков 1-й и 2-й эскадрилий смешанного авиаполка.
  Запомнилась ей та особенная атмосфера, когда летчики, завтракая перед отправлением на задание, были сосредоточенными и неразговорчивыми или когда становилось известно, что кто-то из них больше никогда не сядет с ними за стол. Еще вчера человек был жив, разговаривал с тобой, шутил, вспоминал родной дом... Или когда военнослужащие прощались с погибшим товарищем, отправляя в Союз 'груз 200'.
  
  
  Татьяна Лукашкова(2) с января 1986-го по ноябрь 1988 года провела в Кундузе. Вначале работала в офицерской столовой, затем выполняла секретные поручения в штабе разведывательно-десантной роты. Сегодня Татьяна Михайловна возглавляет женсовет 'Братства'. О ней мы рассказывали в одной из недавних публикаций под рубрикой 'Афганский излом'.
  
  Женский совет появился вскоре после образования самой организации. Многое сделали для развития ветеранского движения первые председатели женсовета - Наталья Соколова (к сожалению, ушла из жизни) и Мария Киянко. Председатель городской организации 'Братство' БСВВА Валерий Ананченко считает представительниц этого замечательного женского коллектива незаменимыми соратниками 'афганского' актива в его деятельности. Многие моменты, связанные с моральной поддержкой ветеранов Афгана, включая инвалидов вследствие боевых действий, вдов и матерей погибших воинов-интернационалистов, трудно представить без женщин. Они участвуют во множестве военно-патриотических акций, мероприятиях и проектах, осуществляемых 'Братством'.
  
  Cеньков, В. Эти стойкие и милые 'шурави-ханум' / В. Сеньков // Вiцьбiчы = Витьбичи. - 2022. - 5 марта. - С. 10.
  
  Виталий Сеньков. Фото автора
  
  Отсюда: http://afgan.vlib.by/images/stories/pdf/pdf-personalii-2022/eti-stojkie-milye-shuravi-hanum.pdf
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Любови Ивановны ЯНЧИЛЕНКО находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Татьяны Михайловны ЛУКАШКОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml
  
  Другая публикация о Татьяне Михайловне находится в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 51-я "
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tcf.shtml#533 - А.С.
  
  
  
  
  
  

648. "bbratstvo.com" (28.07.2021)

  
  

На жизнь не жалуюсь и вам не советую

  
  Новый герой рубрики 'БОЕВОЕ БРАТСТВО в лицах' - Раиса Юмангулова, служившая в Афганистане.
  
  Раиса Михайловна Юмангулова родилась в 1942 году в Пензенской области. После окончания 8 класса пошла работать на механический завод имени Калинина, параллельно окончив 9 и 10 класс в школе рабочей молодежи. Затем поступила в Серпуховское педагогическое училище, а уже работая школьным учителем, окончила отделение восточных языков института иностранных языков им. Мориса Тереза. Далее работала на закрытых оборонных предприятиях - 'почтовых ящиках', пока не перевелась на должность коменданта в Головной ремонтно-восстановительный поезд, расположенный в Щербинке.
  
  - Я сотрудничала с военкоматом, где мне и предложили поехать вольнонаемной в Афганистан. Сначала в качестве переводчика, затем вторая должность у меня была - заведующая общежитием офицеров. Вдали от Родины чувствуешь не то чтобы тоску. А начинаешь понимать, как дорога тебе Родина. В нашей среде были люди разных наций: белорусы, украинцы, татары. Это были водопроводчики, сантехники, официантки, аптекарши. Но все дружили, не было никаких трений, по воскресеньям вместе ходили к пункту связи, ждали письма от близких.
  
  Раиса Михайловна служила в Афганистане с 1985 по 1987 год. Попала в Таш-Курган, недалеко от Термеза. Комдивом был назначен Борис Громов. С ним она познакомилась лично, когда генерал останавливался в их офицерском общежитии.
  
  - Наш полк был недалеко от города Мазари-Шарифа. Там был детский дом, и мы отвозили туда подарки, сладости. Наши солдаты и офицеры ежемесячно передавали этим детям свои пайки. Очень хорошие отношения были. Наши медсестры и врачи ездили в села, оказывали медицинскую помощь местным, потому что своей медицины у них не было. Показывали фильмы в поселениях. Помню октябрь, а все сидят на улице, на земле, в бушлатах, человек сто, и все как один смотрят 'Чапаева'.
  
  Передвигаться было опасно, в Мазари-Шариф ездили на танках, завернувшись в бушлаты. Но Раиса Михайловна была не робкого десятка. За активную деятельность ее избрали председателем месткома.
  - Мы жили так: наш полк - две с половиной тысячи человек, а рядом расположено поселение афганцев. После пяти вечера уже наши не летали, потому что было опасно, сбивали. Однажды в пять часов меня срочно вызвали в Кундуз на совещание. А уже октябрь, на улице темно. У меня были заместители - два молодых парня. Они ехать отказались. А я отправилась. В Кундузе все удивились, как мы долетели, потому что это был большой риск.
  
  Раиса Михайловна ежедневно вставала в пять утра, как солдаты. И до наступления жары занималась спортом - пробегала по 3 км, а они - по 5 км. Считает, что благодаря этому ничем не болела, прекрасно переносила жару. Не было у нее ни желтухи, ни брюшного тифа, которыми страдали ее молодые коллеги.
  
  - Ребята уходили на операцию один-два раза в месяц, иногда чаще. Однажды солдат и офицеров забрали прямо с завтрака. Была какая-то засада. Оттуда не вернулся офицер, у которого через неделю дембель, и второй, который только что прибыл. Две матери потеряли двух сыновей. Потом были еще потери. Когда мы прилетели, наши войска встречали с цветами. А когда уходили - в спину стреляли, гнали. Народ афганский - непобедимый, очень гордый, но очень бедный.
  
  После возвращения в Щербинку Раиса Михайловна работала в городской организации, а с 1991-го перевелась на должность оператора в правительственный отдел 'Почты России'. Служила там 20 лет до выхода на пенсию в 2012 году. У Раисы Михайловны много друзей, в том числе в Совете ветеранов педагогического труда. Она продолжает заниматься спортом, в настоящее время увлекается скандинавской ходьбой и проходит ежедневно по 3-4 км. По натуре она оптимист. На жизнь жаловаться не привыкла, и всем желает жить дружно и верить в лучшее.
  
  
   []
   []
  
  Раиса Михайловна ЮМАНГУЛОВА
  
  Отсюда: https://bbratstvo.com/2021/07/28/na-zhizn-ne-zhaluyus-i-vam-ne-sovetuyu
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - фотоальбом "Ташкурган (возле Мазари-Шариф), фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tashkurgan.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

649. "Медицинский эксперт" (25.04.2016)

  
  

Афганистан: спасение жизней на грани выживания

  
  В сети клиник 'Здравствуйте' работает огромное количество неординарных людей. Один из них - старшая медсестра Зинаида Серафимовна Алешина, награжденная медалью за трудовую доблесть. В 1984 году ее на два года командировали в Афганистан.
  
  Зинаида Серафимовна, безусловно, прекрасный и высококвалифицированный специалист. Она очень добрый, приятный и неутомимый человек. За несколько часов пребывания в клинике, я обратила внимание, что она ни разу не присела, не попила чаю. Конечно, здесь у нас не война, но каждому пациенту необходимо вовремя уделить внимание - инъекции, блокады, капельницы... В клинике здорового позвоночника 'Здравствуйте' в весенний период целая сансара пациентов, причем довольных, которые возвращаются сезонно подлечиться снова и снова. И в этом немалая заслуга нашей героической женщины...
  
  - Я родом из Мордовии, детство и юность провела в родном Саранске. Закончила на пятерки среднюю школу и после 8 классов пошла в училище. Как сегодня помню - начало 1980-х, позади диплом, первые дни и месяцы взрослой жизни. Помню, как с мамой и сестрой следила за событиями в Афганистане. Но телевизор - это совсем другое. Он как бы доказывает, что рядом с нами существуют параллельные миры. Мы о них знаем, но не видим. За каждым офицером и солдатом - подвиг. И не веришь, что такие погибают, скорей уходят в свою вечную автономку... В 1984 году у меня уже был четырехлетний опыт работы операционной медсестрой. Сначала на войну уехала моя подружка - медсестричка Алсу. Было предчувствие, что я тоже туда попаду. Так оно и оказалось - меня тоже вызвали в военкомат, и я согласилась поехать в Афганистан.
  
  - Тяжело далось такое решение или по молодости оно было принято наоборот легко и просто?
  
  - Во-первых, я была в себе уверена. Во-вторых, являлась советским человеком, для которого не последними словами были долг и родина. Это может быть сейчас они, к сожалению, ничего не значат. Родители, конечно, с ума сходили - девку бы замуж выдать, а она лезет в мясорубку. Но я была свободолюбивой и мне очень нравилась моя профессия. О мальчиках и женихах особо не думала. Решилась. Меня утвердили. Моей подруге Алсу посчастливилось работать в относительно безопасном и хорошо укомплектованном месте - клиническом госпитале. А у нас была просто медицинская бригада, медицинская рота, дислоцирующаяся в 30 км от границы Пакистана.
  
  - Какие впечатления были по прибытию?
  
  - Несусветная жара, апрель месяц и 40 градусов... Наши бригады охраняло два поста. Нас всех очень тщательно проверяли и обыскивали. Нереально было с собой протащить даже фотоаппарат. В самые холодные дни мы ходили в легких куртках и кроссовках. Иногда налетали песчаные бури, мельчайшие частицы скрипели на зубах, забивались в швы и карманы одежды. Жили мы в специальных модулях-общежитиях коридорного типа из фанеры. По два-три человека на комнату. По ночам задыхались от жары и духоты, выходили на улицу, мочили простыни, которыми накрывались, чтобы хоть как-то отдохнуть - настолько было непривычно и невыносимо. Потом нам установили такую невиданную редкость, как кондиционер. В Афганистан действительно отправляли самое лучшее! В том числе антибиотики последнего поколения. Только через многие годы я увидела те именования лекарств, которыми мы располагали на войне.
  
  - Вы смелая, но, наверное, местами было очень страшно...
  
  - Не прошло и недели, после того как я ступила на афганскую землю, как нашу медбригаду обстреляли. Мы лежали в темноте на полу в наших фанерных жилищах, а сверху летают 'осы'. Я всегда думала - почему говорят, что пули жужжат, как осы? Действительно, очень похоже. Потом наши части ударили по врагу из зениток - мало не показалось - очистили все соседние территории. Дальность поражения советских пушек - 25 километров, русских талибы боялись как смерти. А вражеские обстрелы происходили из-за речки и территории 'зеленки'. Конечно, среди наших девчонок были потери.
  
  - Говорят, что тот, кто пережил в молодости войну, помнит все ее лица...
  
  - Я действительно помню всех своих пациентов. Нам говорят - идет караван с наркотиками и оружием, русские его будут брать. Где-то рядом находился наш спецназ - какие там были красивые ребята! Все как на подбор, как с картинки. Конечно, все влюблялись... а потом этих же ребят принимаешь в виде кусков мяса. Самое страшное - помогать врачам делать ампутации...
  
  - Что такое любовь на войне?
  
  - Любовь на войне - нонсенс. У нас почти не было личного времени. Отпустили с 12 до 14, и это значит, что в любой момент могут снова дернуть к раненым. Все время ушки на макушке... летит вертолет - опять позовут или стрелять начнут. При мне, за все время, сформировалась лишь одна пара. Помню 9 мая и парад на плацу... девчонки нарвали ромашек, бегая с риском для жизни к реке, где 'зеленка' и стреляли... После двух-трех месяцев мы встречали солдат у КПП и забрасывали их цветами, как это делали встречая воинов наши бабушки! Идет колонна... Ребята худые, почерневшие, заморенные, серого цвета, живые...
  
  - Много приходилось работать, наверное, ненормированно?
  
  - Это точно, непонятно, как доползала до кровати. Говорят - наши выехали туда-то, будьте готовы. Это означало, что доставят 20-35 человек с тяжелейшими ранениями. Без вариантов. Каждую ночь привозили как минимум 20 человек раненых! 12 часов как минимум приходилось стоять за операционным столом. У нас было три операционных и две реанимации. На легких ранениях был задействован солдат-санитар. Легкие - это чиркнуло осколками, задело мышцы. А еще свирепствовала холера... приходилось ухаживать и за такими больными. Это ужасно, человек в течение суток умирает от обезвоживания, а ты ничего не можешь сделать. Начался мор. Потом из Москвы приехал целый госпиталь и только так холеру окончательно ликвидировали.
  
  - Наверное, хотелось выпить... Как стресс снимали?
  
  - Кстати, не пили ни грамма. Когда твои руки могут потребоваться в любую минуту для спасения жизни уж точно не до возлияний, даже 'терапевтических'. Просто было некогда. Расслабишься - а тут новую партию привезут. Каждый день обстрелы и десятки сложнейших операций. Спасение жизней и лотерея, где бы выжить самой. Затекала спина, ноги. Сил хватало только помыться и элементарно привести себя в порядок. В первые два-три месяца я непрерывно ревела и ходила с опухшим лицом. Меня, как новенькую, морально поддерживал один медбратик. Он не пытался глупо успокаивать, сюсюкаться, просто дал мне время для адаптации. Говорит - пройдет, как любая болезнь... И прошло. Я собралась и поняла, что единственно, чем могу помочь - это своим трудом и знаниями, но не слезами и самоистязанием. И еще на войне всегда молишься про себя - лишь бы он жил. Это самое главное...
  
  - Сейчас общаетесь с теми, с кем сдружились во время командировки?
  
  - У себя в Мордовии мы встречались с тем самым медбратом Сережей, который поддержал меня добрым словом. Есть две девочки с Украины и одна из Сочи. В доинтернетную эпоху писали друг другу длинные письма, время и силы на это находились. Сейчас как-то люди поменялись, больше увлекаются дружбой в соцсетях...
  
  - Вам свойственны какие-то психологические проблемы или проблемы со здоровьем?
  
  - Я эмоциональный человек. Как и всем иногда бывает горько и обидно, но мой опыт научил меня сдержанности. Ладно, самой обидеться, главное, другого человека не травмировать - от этого, как правило, только хуже. У меня не бывает депрессий - тьфу-тьфу-тьфу. Даже не знаю, что это такое, честное слово. Никогда не сижу на месте - ни дома ни на работе. Пациенты, семья, воспитываю четырехлетнюю внучку - не соскучишься, сплин-хандра не грозят. Лежаче-сидячий образ жизни для меня противоестественен. Не болею, у меня не болит спина, вообще ничего не болит - а мне уже 54 года. Ровесницы завидуют и удивляются, как это так - целый день бегаю и ни на что не жалуюсь. Может быть действительно адреналин продлевает молодость, получила ведь его в стократной щедрости... Но, еще как медик, всегда знала, что двигаться не просто полезно, но необходимо. И рекомендую это пациентам!
  
  - Отмечали ли у себя посттравматическое стрессовое расстройство, так называемый афганский синдром?
  
  - Приехав в Саранcк, я вернулась в свою больницу, где до командировки работала операционной сестрой, параллельно устроилась в поликлинику, в перевязочною. Я долго не могла работать в терапии. Операционная на какое-то время стала для меня единственным местом, где я чувствовала себя в своей стихии. Еще было ощущение, что я приехала в свой родной город... в гости. Что это некий незначительный эпизод - чуть-чуть поработаю и снова на войну. Потом, конечно, просыпалась по ночам, кричала от страха, пугала родственников. Все закончилось, когда я вышла замуж и родила дочку. Мне повезло, что я женщина! Ведь беременность полностью перестраивает нашу психофизику. Я стала счастливой мамой и можно сказать, материнство вылечило все травмы...
  
  Записала Мария Рунов
  
  Отсюда: https://medical-exp.ru/2016/04/25/spasenie-zhizney-na-grani-vyzhivaniya/
  
  
  
  
  
  

650. "Афганская война_ вечер памяти!" (12.03.2023)

  
  

Боевое братство. Вечер памяти

  
  
   []
  
  Эльвира Алексеевна САМСОНЕНКО
  
  
  
  Эльвира Алексеевна Самсоненко, медсестра в/ч 27841, Кабульский инфекционный госпиталь, 1986-1988 годы
  
  Эльвира Алексеевна Самсоненко, медсестра в/ч пп 27841, кабульский инфекционный госпиталь, 1986-1988 годы
  
  Когда я поехала в Афганистан, было мне чуть меньше 22 лет. Ехала, особо, может, не понимала куда. Когда приземлился самолет в Кабуле, на военный аэродром, честно сказать, думала, попала куда-то в другое измерение, все в военной форме с автоматами, в касках, в бронежилетах, то, чего наши военные обычную форму носили, такого мы не представляли.
  
  Работала я в Кабульском госпитале, в инфекционном. Мальчишки чуть младше меня там ,19-20 лет были, офицерский состав, конечно, был постарше возрастом. Город был закрыт, особо мы никуда не выезжали, но было несколько моментов, когда в другие части приходилось ездить - сдавали кровь, брали какие-то анализы, там много очень инфекционных заболеваний, когда из других госпиталей приезжали помогать, как десант был.
  
  Как-то все было очень дружно, все друг друга поддерживали. Приезжали к нам на концерт, помню, ансамбль "Голубые береты", тоже было событие такое интересное. Первые полгода, конечно, было тяжело, потому что незнакомая работа, все совсем устроено по-другому, чем у нас в Союзе было. Все равно вспоминается, наверное, как самые лучшие годы жизни. Такая школы жизни была.
  
  
  
   []
  
  Эльвира Алексеевна САМСОНЕНКО
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Текст и фотографии сканированы из этого ролика Ольгой Анатольевной КОРНИЕНКО
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

651. "Афганская война_ вечер памяти!" (12.03.2023)

  
  

Боевое братство. Вечер памяти

  
  
   []
  
  Тамара Марковна КИРШНИЦКАЯ
  
  
  Тамара Марковна Киршницкая, старший лейтенант запаса, в/ч 45491, санэпидотряд, Шинданд 1987-1989 годы
  
  Была я там год и девять месяцев и выводили меня, был уже 1989 год январь. 30 января мы оттуда вывелись. Работала я в Шиндандте, это санэпидотряд по борьбе с инфекционными заболеваниями. Надо сказать, что была вспышка брюшного тифа, который, можно сказать, мы предотвратили. Потом распространение его, выявляли бактероносителей среди наших.
  
  Было такое волнительное событие, когда в одном из кишлаков возникла холера и мне командир сказал: "Вот мы должны полететь туда на вертолете", - но потом отменили почему-то полет или не подтвердился диагноз.
  
  Обследовали мы всех наших военных, обследовали выезжающих в Союз, обязательно им нужно было дать разрешение, что они не носители инфекционных болезней.
  
  Я туда приехала в 1987 году в мае, а где то в августе приехал к нам Шиндандт Розенбаум и выступал в медсанбате и санэпидотряде, и в госпитале он выступал перед нами, и сказал, что сегодня ночью я сочинил новую песню "В Афганистане в черном тюльпане". Он перед нами первыми ее исполнил, еще заглядывал в бумагу, он не помнил все слова. И сказал: "Вы в Союзе придете на концерт, приходите и скажите: "Вспомните Александр Яковлевич Шинданд, медсанбат, Афганистан" и я вас встречу с дорогой душой..."
  
  
   []
  
  Тамара Марковна КИРШНИЦКАЯ
  
  
   []
  
  Тамара Марковна КИРШНИЦКАЯ
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Текст и фотографии сканированы из этого ролика Ольгой Анатольевной КОРНИЕНКО
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Любови Ивановны ЯНЧИЛЕНКО находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 63-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a4.shtml
  

  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023