ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Скрипник Сергей Васильевич
Встреча. 2006 год. Каролино-Бугаз

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  Совершенно секретно.
   Экз.0000000000000001
  
  
   Рапорт Љ 00/002
   Руководству штаба сайта www.artofwar.ru.
  
  
   Копия: всем заинтересованным посетителям сайта.
   Отчет о проведении боевой операции под кодовым
   названием "Отель Шурави".
   Место дислокации: черноморское побережье, н.п. Каролино - Бугаз
  
  
  
   120,130,140 км/час нормально, дорога классная . Направление движения Белгород -Днестровск, Затока , Каролино - Бугаз , "hotel" Шурави... .
  
   Встреча с друзьями и надежда познакомится с "невиртуалами" нашего боевого и очень даже веселого сайта, оправдывает мои ожидания.
   Первым появляется БТР "Лэнд Крузер" под управлением полковника Тумаха Александра.
   Десантирование личного состава происходит согласно расчета. После проведения визуального осмотра местности, личный
   состав производит выгрузку БЗ ( в виде бутылок пива, вина). Два разведчика Бутов Денис, Бабченко Аркадий , выдвигаются в сторону "блокпоста" Љ 1959.
   На заставе я встречаю головной дозор, докладываю обстановку и подготавливаю для встречи основного десанта матчасть.
   Встреча с десантом проходит в обстановке приближенной боевой.
   ...В течение 10 минут накрыт стол.
  
   Состав десанта:
   1. Тумаха Александр (командир)
   2. Грешнов Андрей (военный советник-переводчик)
   3. Мошков Максим (гражданский специалист)
   4. Муратов Алексей (связь)
   5. Бутов Денис (разведчик)
   6. Бабченко Аркадий (ст. разведчик)
   7. Плеханов Илья (разведчик, Балканское направление)
   8. Бешкарев Анатолий (старший пр-к,зам.командира)
   9. Христензен Юрий (рядовой, специалист АСУ)
  
  
   Дальнейшие действия десанта, согласуются принятием пищи, дезинфекции кишечника, путем употребления спиртосодержащих напитков.
  
   Действия десанта Артофвар на Черноморском побережье значительно отличаются от действий на равнинно-лесистой болотистой местности (С-Петергбург, Первый Десант).Суровые климатические условия ( жара от 29-35 градусов + 40 градусов обеззараживающих средств) сказываются на отрицательном влиянии на боеспособности десанта, так как изменение температурного режима ослабляют физические силы десанта (Муратов), жгучее солнце препятствует нормальному отдыху во время дневки.
  
   Однако, не смотря на огромные трудности действий десанта в "Шурави", а именно в условиях Черноморского побережья, в наибольшей мере обеспечивают конспиративность действий групп ( Бабрак + жена , Цапков ) и совершении ими переходов на боевые задания (розыск л/с десанта).
   ...Частая и резкая смена температуры (см .выше) влечет за собой возникновение явлений, которые представляют большую опасность для десанта. Поэтому десант по различным внешним признакам определяет это явление и принимает меры безопасности (принуждение ко сну ).
   Солнечное излучение на море значительно сильнее, чем в Белоруссии. Возможны ожоги кожи. Вредно влияют на сетчатку глаз, вызывая резкую боль, а иногда и временную потерю зрения.
   .. Для предохранения глаз , десант провёл испытания на новых светозащитных очках ( с-т Бабрак), не только днём , но и ночью...
  
   *********************
   - В это время странные вещи происходили в тылу противника..
   -Резидент нашей агентурной сети в г. Мелитополе не вышел на связь.
  
  
  
   Решением командования нашего десанта, Я и Грешнов были направлены в рейд, для спасения нашего резидента.
   Не буду описывать трудности 500 километрового рейда (в одну сторону), но пришлось изрядно вспотеть при уходе от превосходящих сил противника, в виде норовящих сбить с избранного пути украинских автомобилистов.
   По прибытии в Мелитополь, наша малая рейдовая группа, приняла все возможные меры конспирации.
   При контрольной заправке автомобиля, радиосигналом передали информацию нашему резиденту (ПашА-позывной) о начале операции по выводу из-под вражеского контроля.
   Находящийся под пристальным наблюдением резидент ПашА (Андреев), делал всё возможное для "отрыва" от хвоста.
   Мной было принято, единственное решение (при данных обстоятельствах) о внедрении Грешнова в группу наблюдения.
   Операция прошла удачно.
   Путём введения в организм группы наблюдения, отравляющих веществ (украинская водка), и принятия ПашОЙ антидота (джин-спрайт) начали операцию эвакуации резидента.
   Смена номерных знаков на автомобиле и перекраска, дополнила незаметная (для противника) маскировка резидента под кипой дипломов и журналов.
  
   -Во время своего движения, посредством фотосьёмки, мы тщательно фиксировали украинские полевые линии связи, движение автоколонн, места и характер инженерных работ.
   - Пригодилось нам и знание опознавательных знаков, нанесенных на
   украинские автомобили. Наблюдение было не только главным, но и самым
   надежным источником добываемых сведений. Но увидеть все своими глазами
   мы, конечно, не могли: не так уж много нас было. Поэтому широко
   использовался и такой способ добывания сведений, как опрос местных
   жителей...
   -Одним из важных требований, предъявляемых к отрыву от преследования, является её своевременность.
   ... Необходимые разведывательные сведения должны попасть в штаб "Каролино-Бугаз" к установленному сроку, с тем, чтобы командование имело возможность предвидеть характер предстоящих действий и приготовления к встрече.
   -На автомобильных дорогах "ДАI" была разработана оригинальная тактика под названием "ПОЛЯ СМЕРТИ".
   ..Сущность этого способа сводится к тому, что на дороге устанавливаются
   два-три автомобиля "ДАI", причем задние автомобили находятся
   передней по ходу движения. Таким образом, если нарывается на радар
   передняя машина, она затягивает в "капкан" еще 1-2 машины, следующие за ней.
   Одновременно с этим вдоль движения автомобилей, по кюветам, маскируются дополнительные посты, для особо ретивых водил и разведчиков.
  
   ..Вечер, того же дня.
  
  
  
  
   Прибытие.
   Мы хорошо понимали, что одним из основных требований, предъявляемых к отрыву от преследования, является своевременность информации. Поэтому все полученные разведданные должны были срочно попасть в штаб "Шурави", с тем, чтобы командование имело возможность скоординировать характер и направление предстоящих действий и приготовиться к встрече с группой. Вечером того же дня, рейдовая группа, включая резидента ПашУ, прибыла на место дислокации основных сил десанта...
  
   ...Сдержанными мужскими объятиями встретили в лагере разведчики мелитопольского резидента, вырванного из объятий ветеранской организации.
   Нашей группе незамедлительно были предоставлены "фронтовые" - по 100 граммов водки за каждый сбитый вражеский автомобиль, поэтому в совокупности набралось около ящика. Ужин прошел в теплой и дружеской атмосфере, не смотря на то, что дежуривший в тот вечер по кухне Бабченко из всех кулинарных рецептов в совершенстве знал только один - и тот по выплавке тротила из всевозможных взрывных устройств. Однако присутствие женщин в составе группы помогло компенсировать недостатки кулинарных навыков разведчиков, а количество дезинфицирующих средств на столе было сокращенно.
   Во избежание инцидентов с представителями "Нагорного Карабаха", последние незамедлительно деморализовывались (а некоторые были завербованы) с помощью таких хорошо зарекомендовавших себя средств, чёткая разговорная речь, украинская горилка, русская водка и проч. Таким образом, к концу вечера, по всей акватории Каролино-Бугаза были разбросаны небольшие очаги сопротивления "армянских таксистов", возглавляемые сочувствующими и завербованными агентами из местного населения. Сопротивлявшиеся вербовке, особо стойкие противники были нейтрализованы нашим десантом путем доведения до истерики посредством деморализаторов.
   С успешным проведением операции "Резидент" основные боевые задачи Десанта можно было считать выполненными, но наутро следующего дня бойцам предстояла встреча с руководителем всей операции "Встреча на Эльбе" генералом Гореловым. Поэтому утро третьего дня решено было ознаменовать непринятием спиртосодержащих средств, уже не заботясь о дальнейшем обеспечении конспирации.
  
   Прибывший наутро генерал Горелов, а также полковник Тумаха и капитан Васильев(MadCap)дали высокую оценку действиям РПД (Разведывательного Писательского Десанта) Артофвар, отметив, в частности, слаженные и четкие действия личного состава, умелую организацию разведывательной сети в тылу "вероятного" противника, похвалили десант за смекалку и личное мужество. На этом операция "Отель Шурави" была завершена. Последовавший за официальной частью банкет, не поддается описанию сухим языком военного рапорта. Те, кто еще помнит его, расскажут об этом своим друзьям - пусть те обзавидуются.
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023