ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Старев Вадим Юрьевич
Без вести пропавший.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:


   Без вести пропавший.
  
   Мы прибыли в город русской славы - Севастополь зимой, в феврале месяце, во времена СССР. С моря дул ледяной, пронизывающий ветер, по небу ползли свинцовые тучи, и накрапывал дождь. Наш новый гидроакустический корабль, стоял в Севастопольской бухте на якоре. Своим белоснежным видом он, как бы украшал бухту, заставленную военными кораблями, и скрашивал своим присутствием унылый окружающий пейзаж. Никогда я раньше не думал, что окажусь в этом городе, на закрытой военно-морской базе Черноморского флота. Когда-то здесь жил и служил на флоте мой двоюродный дед, Старев Степан Кириллович. Здесь он начинал служить матросом на знаменитой канонерской лодке "Красная Грузия", героически погибшей при высадке морского десанта на "Малую землю", в городе Новороссийске, в 1943 году.
   Родившись в северной российской деревне, на берегу холодного Белого озера, он связал свою жизнь с южным городом Севастополем. Где-то здесь, на сопках, за Северной бухтой, он принял свой последний, неравный бой с жестоким врагом и ушёл в вечность. Степан Кириллович оказался в списках пропавших без вести моряков, защитников главной базы Черноморского флота, в июне - июле 1942 года. Во время последнего, третьего, штурма города-крепости немецкими войсками генерала Манштейна, он сражался в третьем секторе обороны. Город был окружён немцами с суши и взят в кольцо, только с моря поступала помощь из Туапсе, Новороссийска и Поти. Вся оборона города была поделена на четыре сектора, для лучшего управления войсками. Степан Кириллович был замполитом четвёртого батальона артиллерийских дотов, которым командовал старший лейтенант Жигачев и уже имел орден Красной звезды. Третий сектор обороны прикрывал город со стороны Северной бухты и не давал немцам выйти мимо бухты к Малаховому кургану.
   К началу третьего штурма, дела у защитников Севастополя были очень плохи. Немцы перебросили в Крым 8-й авиакорпус генерала фон Рихтрофена. Немецкие пилоты совершали до 2000 вылетов в день, превращая город в руины и уничтожая военные корабли у причалов и в море. Снабжение города ухудшалось с каждым днём, защитникам города не хватало продовольствия и боеприпасов, приходилось экономить снаряды. Основной удар немцы наносили в стык 3-его и 4-ого секторов обороны для выхода к Северной бухте. Особенно свирепствовала немецкая авиация, стараясь разбить артиллерийские доты, а на весь 3-й сектор было, только 9-ть зенитных орудий. Несмотря на жестокие бомбардировки, артиллерийские доты, стреляя прямой наводкой, уничтожали немецкие самоходки и пехоту. Но силы защитников таяли, 20-ого июня, на участке 4-ого сектора, немцы прорвались к Северной бухте и стали расстреливать город Севастополь из орудий. К этому времени погибло 23 тысячи солдат и моряков - защитников города. К концу дня 20-ого июня немцы заняли всю северную сторону бухты, за исключением трёх опорных пунктов. Одним из этих опорных пунктов была Михайловская батарея (береговая батарея N702). Степан Кириллович наверное был там, так как его батальон состоял из моряков-зенитчиков, а эта батарея принадлежала 110 зенитному полку. Двадцать третьего июня немцы, всё же овладели батареей и оставшиеся в живых защитники поплыли к южному берегу бухты. Доплыло, только сорок человек, среди них Степана Кирилловича не оказалось. Он пропал без вести в жестокой схватке с врагом, на подступах к Севастополю. Он не побежал и не ловил попутный катер или самолёт, чтобы эвакуироваться. Командующий обороной, адмирал Октябрьский, первым оставил Севастополь, не обеспечив организованной эвакуации защитников главной базы Черноморского флота. Получилось, что командир, первый покинул "тонущий корабль" и началась агония Севастополя, города - крепости. На растерзание немецкой авиацией и артиллерией были брошены десятки тысяч моряков, солдат, офицеров, женщин и детей - членов семей военнослужащих. Тысячи моряков и пехотинцев, оставшись без командиров, кидались на немецкие пулемёты, пытаясь вырваться из окружения и уйти к партизанам, но прорвались, только единицы. Командование эвакуировало офицеров не ниже по должности, чем командир полка. Перед офицерами встал выбор - бежать на большую землю или умереть в бою, вместе с товарищами по оружию. Некоторые предпочли умереть в бою.
   Степан Кириллович, тоже сделал свой выбор. Когда началась война, он был в отпуске и находился в Москве, у родственников. Степан Кириллович имел возможность остаться в Москве, при военкомате. Но он отказался, сказав, что не бросит своих товарищей и свой корабль, собрал вещи и уехал в Севастополь, на войну. Из рассказов матери я знал, что после войны Степана Кирилловича долго и безрезультатно разыскивала его жена. Она надеялась, что он мог остаться в живых и попасть в плен к немцам. Но недавно прочитал, что пленных моряков, немцы и конвоиры, из крымских татар, расстреливали тысячами. Степан Кириллович был комиссаром, а комиссаров немцы расстреливали в первую очередь и шансов, выжить в плену, у него было мало. Комиссары сейчас не в почёте, но я горжусь, что один из моих предков был комиссаром в морской пехоте Черноморского флота.
   До сих пор находят в Севастополе останки защитников города. Недавно нашли госпиталь в подвалах 35-й батареи, его завалило взрывом. Раненные солдаты, моряки, врачи и медсёстры остались под землёй и погибли. Может быть, будет найден и Старев Степан Кириллович, как и другие бойцы Красной армии, пропавшие без вести и лежащие до сих пор на полях и в лесах нашей бывшей страны - СССР.

Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023